Конфорки
Очень важно выбрать варочную поверхность, которая будет соответствовать вашим кулинарным привычкам. И количество конфорок, и их расположение влияют на выбор
Любите готовить в больших объемах – убедитесь, что самая большая конфорка не помешает вам пользоваться остальными. Часто готовите шедевры, требующие многочасового томления на огне (например, бульон на косточке или холодец) – проследите, чтобы элементы управления находились подальше от конфорки, на которой вы будете это делать. Так вы исключите их сильный нагрев.
Количество нагревательных элементов обычно варьируется от 2 до 6. Трехконфорочные варианты вполне подойдут для тех, кто готовит редко и в небольших количествах. Двухконфорочные – это уже скорее дачный вариант или выбор холостяка.
Заядлым кулинарам стоит поинтересоваться возможностями и конфигурациями отдельных конфорок:
- двухконтурные и трехконтурные. Позволяют выбирать площадь нагрева в зависимости от размера посуды;
- с овальной зоной нагрева. Используются для приготовления блюд в нестандартной посуде (утятнице, лотке для мяса и рыбы и пр.);
- двойная и тройная корона (в газовых панелях). В отличие от стандартной горелки имеют 2 или 3 ряда пламени, что позволяет посуде нагреваться быстрее и равномернее;
- wok. Предназначена для приготовления блюд в воке — глубокой круглой сковороде, имеет вогнутую форму и повышенную мощность;
- экспресс-конфорка. Обладает повышенной мощностью и используется для быстрого разогрева пищи.
Какую варочную поверхность выбрать для дома ↑
Мебель в кухне и бытовая техники, безусловно, должны гармонировать между собой, чтобы вам было приятно находиться в кухне. Размеры встраиваемой бытовой техники стандартны и согласуются с размерами врезок в шкафах. Вы можете скомпоновать рабочую поверхность по своему собственному вкусу из модульных варочных панелей. Вам не обязательно размещать конфорки прямоугольником. Можно выбрать форму компактного многоугольника, угла, цветка, змейки или гирлянды.
Встраиваемые панели имеют прямоугольную или шестигранную форму. Ширина прямоугольных панелей от 25 до 90 см, а глубина 60 см. Шестигранные панели называют ещё «сотовыми», поскольку варочная поверхность по своему виду напоминает пчелиные соты.
Прямоугольные варочные поверхности могут быть с двумя либо с четырьмя конфорками. Двухконфорочные поверхности называют «домино».
Газовая или электрическая панель?
Варочные панели бывают электрическими, газовыми, комбинированными.
Электрическая панель с «блинами» — оптимальное решение там, где нет газа
Если в вашей квартире проведен газ, рациональнее выбрать газовую панель, поскольку она намного экономичнее. В квартире или загородном доме нет газа? Тогда ваш выбор предопределен – придется приобретать электрическую варочную панель.
Есть ещё один вариант – комбинированные панели, которые могут работать и на электрическом, и на газовом питании. Их удобно использовать, когда есть возможность подключения газовых баллонов.
Если, например, закончился запас газа, всегда можно переключиться на электричество. И наоборот, если возникли проблемы с подачей электроэнергии, можно готовить пищу, используя газовый баллон.
Зависимые и независимые панели
Зависимыми называются варочные панели, которые работают только в паре с духовым шкафом. Панель управления находится обычно на корпусе духового шкафа, реже – на самой варочной панели. Отметим, что духовые шкафы и варочные панели не всегда совместимы даже в рамках одной модели одного производителя. Определить подходит ли выбранная варочная панель к выбранной духовке можно, воспользовавшись таблицей совместимости техники.
Независимыми варочными панелями являются те, которые имеют собственную панель управления и не зависят от духового шкафа. Преимуществом таких варочных поверхностей является возможность произвольного размещения в кухне, в то время как зависимую варочную панель необходимо размещать строго над духовкой.
Механический или сенсорный тип управления
Механический тип управления варочной панелью – это когда для включения и выключения конфорки, а также для регулирования температуры нужно поворачивать ручку. Большинство покупателей считают такой тип управления более надежным и простым. Сенсорные варочные панели управляются прикосновением к самой панели. Такое управление более современно, и когда привыкаешь к сенсорным кнопкам, понимаешь, что оно тоже очень удобно. Сенсорная панель имеет ещё одно преимущество – её легко мыть, благодаря идеально гладкой поверхности.
Как выбрать электрическую варочную поверхность?
Из чего делают электрические панели, и какие бывают конфорки?
Электрическая варка может выглядеть в двух основных вариантах. Самый востребованный сегодня – идеально ровная стеклокерамическая поверхность с расположенными на ней зонами нагрева High Light. Узнать об их расположении изначально можно лишь благодаря очерченному контуру, но когда они включаются, то очень быстро становятся красными и великолепно отдают тепло. Из-за этого посуда нагревается очень быстро.
Второй вариант, так называемые, чугунные блины. Располагаются они либо на панелях из нержавеющей или эмалированной стали. Такие поверхности отличаются невысоким ценником, но при этом чугунные блины нагреваются достаточно долго, что никак не способствует актуальному на сегодня вопросу касательно энергоэффективности.
Какой может быть панель управления?
В случае электрической панели управление играет несколько более важную роль, поэтому не лишним будет обратить внимание и на этот элемент. Самое простое решение – механическое управление
Чаще всего оно применяется в вариантах с чугунными блинами и представлено четырьмя ручками, как и в случае с газовыми варками. Реже, но всё-таки бывает, механическое управление такого типа можно встретить в стеклокерамических поверхностях с зонами нагрева High Light.
Но обычно, если мы останавливаем свой выбор на современных панелях High Light, управлять ими нужно будет посредством сенсоров. Это гораздо удобнее, так как, кроме того, что мы сможем установить необходимую мощность нагрева, нам может оказаться доступен таймер на отключение, блокировка управления, датчик остаточного тепла и другие фишки.
Stop&Go, индикатор остаточного тепла и другие полезные функции
Вопрос о том какую электрическую варочную поверхность выбрать может оказаться несколько сложнее, нежели в случае с газовой. Дело в том, что электропанель достаточно многофункциональна и кроме всего прочего нам необходимо определиться с ассортиментом полезных для нас функций. Вот несколько самых распространённых дополнительных режимов.
Иногда нам нужно отвлечься от приготовления на кухне по каким-то неожиданным вопросам, например телефонный звонок, или кто-то вдруг позвонил в дверь. С помощью функции Stop&Go можно на короткое время остановить работу электропанели, а затем продолжить с теми же настройками.
Сразу после готовки можно до конца не понять остыли конфорки High Light или ещё опасно горячие. В этом случае не лишним окажется индикатор остаточного тепла, который символом «Н» даёт нам понять, что мы всё ещё можем обжечься.
Электропанели интересны для нас ещё и тем, что они могут быть достаточно автоматическими. Чтобы освободить хоть немного времени от кухонных мероприятий, мы можем установить таймер и отвлечься по другим делам. А когда наступит время, High Light конфорки автоматически отключатся.
А ещё в некоторых электроповерхностях могут присутствовать одна или несколько зон расширения. Это зоны High Light, которые мы можем включать с различным радиусом нагрева – для маленькой посуды включаем маленький контур, для большей, соответственно, можем увеличить его. Это удобно и помогает эффективно готовить даже в посуде с нестандартными формами, например, утятнице.
Дизайн и цвет – как он влияет на ценник?
Самым распространённым решением в случае электроповерхности оказывается стеклокерамическое полотно шириной 60 см чёрного цвета. Другие отклонения от этого стандарта оказывают влияние на ценник модели. Например, если мы решаем приобрести более широкую модель, то это приводит к увеличению её стоимости. Тот же самый сценарий происходит и в том случае, когда мы хотим выбрать какой-либо цвет кроме чёрного. Белые, красные, серые, песочные и другие цвета стоить будут заметно дороже.
Comfy рекомендует: Отличная электрическая варочная панель чёрного цвета — Hansa BHC63366.
№4. Материал варочной поверхности
Варочная поверхность выполняется из металла и керамики, а расположенные на ней конфорки могут быть изготовлены из разных материалов и иметь различную конструкцию. О конфорках поговорим чуть позже, а пока выясним, какие материалы используют для изготовления варочных поверхностей:
- эмалированная сталь. Это самый бюджетный вариант. Большинство советских плит выполнялись именно с таким покрытием. Оно имеет отличные гигиенические качества, может быть окрашено практически в любой оттенок, но вот если вы не уследите, и сбежит молоко или прольется суп, то вытирать загрязнения необходимо сразу же, иначе они буквально присохнуть к эмали, и очистить ее будет очень трудно. К абразивным средствам лучше не прибегать, иначе можно получить исцарапанную поверхность, а это не очень эстетично. Еще один минус эмали – неустойчивость к сколам;
- нержавеющая сталь. Может быть матовой или полированной. Смотрятся такие панели лаконично, в духе современных стилей интерьера. В уходе поверхность очень проста, а сбежавшие продукты «прилипают» к ней намного слабее и легко очищаются. Небольшим минусом можно назвать тот факт, что на металле хорошо видны все отпечатки пальцев, но избавляться от них несложно;
- стеклокерамика. Материал полюбили за прекрасный внешний вид и простоту ухода. Такую поверхность получают электрические плиты. Стеклокерамика очень боится сахара, поэтому, занимаясь приготовлением блюд, содержащих его, необходимо быть предельно осторожным. Горячую сладкую жидкость сразу же надо вытирать с панели, иначе могут появиться неэстетичные впадины. Как и с другими поверхностями, о чистке абразивными составами необходимо забыть. Стеклокерамика – достаточно прочный материал, который выдерживает нагрузки до 25 кг на квадратный сантиметр. Для приготовления блюд лучше использовать посуду с плоским дном, которая бы полностью закрывала конфорку;
- «газ на стекле». Варочная поверхность с газовыми конфорками прячется под слоем стеклокерамики или закаленного стекла. Первый вариант предпочтительней, поскольку стеклокерамика лучше проводит тепло, но данный параметр не столь важен, поскольку газовая конфорка и так быстро нагревает поверхность. Закаленное стекло обойдется вам дешевле, но обращаться с ним необходимо будет чуть более аккуратно, чем со стеклокерамикой, поскольку оно относительно легко царапается.
Как выбрать печь
Управление
Не стоит приобретать технику, не ознакомившись со способами ее управления, не рассчитав размеры, по которым она должна идеально сочетаться с кухонным гарнитуром и столешницей (прочитайте нашу статью “Как сделать столешницу из плитки“). Наличие дополнительных функций превратит кухонные обязанности в приятное занятие.
Управление варочными поверхностями и духовыми шкафами после подключения и установки имеет разные вариации: механическое (используются переключатели) и сенсорное (команды задаются на дисплее)
Механические переключатели могут быть нескольких видов:
- Утапливаемые. Когда панель выключена, переключатели «утоплены» в панель. Чтобы пользоваться ими, рычажки необходимо вытянуть.
- Механические. Для их регулировки используются оборотные движения.
- Магнитные. При снятии или перемещении таких выключателей панель автоматически отключается.
Магнитный переключатель в виде поворотного съемного диска.
Размеры
Стандартная ширина для варочных панелей – 60 см., но и здесь есть исключения. Размеры модели могут доходить до 90 см. Длина варьируется от 3 до 10 см.
Дополнительные функции
От наличия дополнительных функций зависит удобство использования варочной панели и духового шкафа. Не стоит торопиться при покупке. Подробное знакомство с возможностями техники доставит в будущем много приятных минут. Как выбрать встроенную модель посудомоечной машины расскажет этот материал.
Обдув стенок холодным воздухом
Выдвижная тележка
Очень полезная функция, которая делает использование духового шкафа безопасным. Не нужно вытаскивать блюдо из духовки вручную для того, чтобы оценить степень готовности блюда. Тележка легко выдвигается, и все необходимые манипуляции можно совершить, не засовывая руки в горячую духовку.
Гриль
Для того, чтобы на продуктах, приготовленных в духовом шкафу, образовалась коричневая хрустящая корочка, на несколько минут можно включить функцию «гриль». «Подрумянивание» осуществляется за счет нагревательного элемента, расположенного в верхней части духовки.
Вертел
Блюдо, приготовленное на противне, существенно отличается от того, для тепловой обработки которого использовался гриль. Кусочки еды, нанизанные на вертел, обжариваются равномерно со всех сторон. Мясо, приготовленное таким образом, практически ничем не отличается от ароматного шашлыка.
Конвекция
Эта функция позволяет распределять тепло по пространству духового шкафа равномерно за счет циркуляции горячего воздуха по всем уровням духовки. Если еда готовится одновременно на двух и более противнях, то их не придется менять местами.
СВЧ
Для блюд быстрого приготовления часто используется микроволновая печь. Если в духовом шкафу есть функция СВЧ – микроволновка не понадобится.
В такой модели еду можно легко разогреть, и приготовить что-нибудь вкусненькое за минимальное время.
Температурный датчик (щуп)
Датчик температуры позволяет проверять готовность блюда во время процесса тепловой обработки. Щуп выдает информацию, которая фиксируется на сенсорном дисплее.
Какая техника лучше?
С лучше стороны зарекомендовала себя техника популярных брендов:
- Ardo;
- Samsung;
- Siemens;
- Ariston;
- Bosch;
- Beko.
Данное видео поможет определиться с необходимыми функциями духового шкафа и выбрать технику для дома:
Особенности внешнего вида газовой плиты и варочной панели
С каждым годом производители проявляют все больше фантазии. Цветовая гамма техники поражает воображение, а специфическая форма удовлетворяет запросы любой формы помещения. Рассматривая отдельно взятые модели- варочную панель и плиту, отметим следующие моменты:
- Индукционка зачастую смотрится органично и выигрышно. Из нюансов- придется покупать духовой шкаф в соответствующем стиле. А эта проблема не так просто решается, как может казаться на первый взгляд. В любом случае по внешним показателям печь прекрасно впишется в интерьер и будет смотреться свежо и модно.
- Печь- изначально цельная техника, имеющая множество функций для приготовления всех видов пищи. В этом случае достаточно будет просто определиться с нужной вариацией, исходя из общего стилистического решения кухни.
Вредное излучение
Многих домохозяек пугают вредным эл.магнитным излучением, которым обладают все индукционные плиты.
Излучение, безусловно есть. Однако вредного влияния на вас оно не оказывает, даже если вы приложите голову к самой плите. Вы же не киборг с железными мозгами, чтобы создать вихревые токи.
При обычном использовании панели, когда вы готовите еду на расстоянии 20-30см от ее поверхности, также никакого негатива не происходит.
На расстоянии до 10см от плиты интенсивность электромагнитного поля составляет около 140 Вольт/метр. На удалении до 0,5м она падает до 15В/м. А вот допустимые значения этого показателя:
Некоторые ошибочно сравнивают индукционные плиты с микроволновкой. Но там совершенно разные частоты. В микроволновке есть СВЧ (сверхвысокие частоты), которые вызывают резонанс молекул воды. От их трения вода и вскипает. А наше тело, в том числе и головной мозг, как раз и состоят из воды.
Тем не менее, мы все равно пользуемся микроволновыми печами. Индукционные плиты в этом плане гораздо безопаснее.
Были даже проведены замеры и оказалось, что эл.магнитное поле возле плиты в десятки раз меньше, чем возле электрофена, которым вы регулярно сушите волосы и подносите непосредственно к голове.
Однако весьма осторожными нужно быть больным людям, которые носят специальные кардиостимуляторы.
Электромагнитное поле плиты при определенных условиях вполне способно повредить такой прибор. Поэтому чтобы не рисковать, в инструкциях обычно и прописывают, что люди с подобными болезнями должны находиться на расстоянии минимум в 30см от поверхности панели.
Но это стандартная перестраховка производителей подобной техники. В отдельных инструкциях к микроволновкам в США даже указывают, что в них нельзя сушить мокрых котов.
Также не забывайте про банковские карты и магнитные пропуска. Их не стоит подносить слишком близко к плите в процессе готовки, могут размагнититься.