Как варить грибы разных видов
На время приготовления грибов влияет не столько их вид, сколько размер. Если порубить их на мелкие или средние кусочки, они дойдут до готовности быстрее.
Илья Сухов:
«Чтобы сохранить вкус и аромат грибов, рекомендуется варить их на среднем огне. Пока грибы сырые, они всплывают. Готовые оседают на дно кастрюли.
Что касается безопасности, важно помнить, что грибы необходимо варить не более указанного времени: грузди и сыроежки — 5 минут, маслята — 7 минут, белые и подосиновики — 10 минут, сморчки — 15 минут, лисички и валуи — 20 минут. После варки рекомендуется промыть грибы холодной кипяченой водой»
Общий алгоритм отваривания грибов таков:
Залейте в кастрюлю воду и добавьте немного соли. Поместите грибы в кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите грибы примерно 15–20 минут после закипания с учетом их размера и типа. Проверьте готовность грибов вилкой или ножом. Если они легко протыкаются, значит, готовы. Оставьте грибы на дуршлаге или сите, чтобы избавиться от излишков воды.
Елена Доронкина:
«Готовые грибы можно использовать в различных блюдах, таких как салаты, рагу, соусы или добавлять в супы
Обратите внимание, что отваривание грибов является базовым способом приготовления. В зависимости от рецепта и предпочтений вы можете изменять время варки или использовать другие методы приготовления, такие как жарка или тушение»
ТОП-5 блюд из грибов
- Жульен. Знаменитое французское блюдо, которое запекается в порционной посуде под сыром. Помимо грибов часто присутствует курица, молочный соус, лук, майонез, чеснок.
- Грибы жареные. Русское блюдо. Жарят грибочки в сковороде, часто с луком и сметаной.
- Суп грибной. Самое популярное первое блюдо из грибов. Обычно готовят с овощами. Суп бывает обычный, но сейчас на пике популярности кремовые варианты со сливками, сыром.
- Грибы с картошкой (жаркое). Это не первое, но и не второе блюдо. Универсальный вариант для ужина и обеда. Иногда грибы тушат с овощами и мясом или птицей.
- Грибная икра. Закуска и заготовка на зиму. Чаще готовят из опят. Отличный вариант для бутербродов.
Как и в какой воде варить грибы?
Существует множество способов приготовления грибов. Давайте начнем с варки, как одного из самых популярного и незатейливого варианта.
Чтобы получить идеально сваренные грибы, необходимо знать некоторые особенности процесса и, вы, наверно, сейчас удивитесь, правильно подобрать воду:)
- Перед тем, как приступить к варке грибов, рекомендуется быстро, но хорошо отмыть их от грязи под проточной водой, затем нарезать на кусочки нужного размера.
- Для варки грибов лучше использовать простую свежую воду. Сколько нужно воды? Зависит от количества грибов: на каждые 100 грамм грибов нужно, приблизительно, 200 мл воды.
Важно: лучше не добавлять соль и специи при варке. Это позволит сохранить естественный аромат и вкус грибов
Посолив, вы можете добавить грибам жесткости, и это изменит их вкус. Лучше добавить соль в конце варки, когда грибы уже готовы.
Если честно, нет определенного мнения, когда в воду добавлять грибы: до закипания, положив в холодную, или после. Разницы не много. После закипания уровень огня точно следует уменьшить до минимума и варить грибы еще 10-15 минут (точное время зависит от вида грибов). В итоге вы получите проваренные, мягкие и сочные грибочки.
После окончания процесса варки следует аккуратно слить лишнюю жидкость из кастрюли (или откинуть на дуршлаг) и дать грибам немного остыть перед подачей на стол.
Отварные грибы могут стать как прекрасным самостоятельным блюдом, так и отличным компонентом для супов, второго, салатов, соусов и т.д. А соблюдение правильной техники варки даст вам грибочки с насыщенным вкусом и ароматом.
Не стоит забывать, что варку грибов следует проводить только перед тем, как они будут использованы в блюде. Не рекомендуется хранить уже сваренные грибы дольше 1-2 дней, так как они быстро портятся и могут стать причиной пищевого отравления.
Сколько варить грибы
Разнообразие видов настолько велико, что для приготовления каждый представитель требует индивидуального подхода. Опытные люди точно знают, сколько нужно варить грибы, но хозяйки, которые не сталкивались с данным видом промысла, затрудняются с поставленной задачей. Все виды имеют свое время варки, поэтому для создания вкуснейшего супчика следует точно знать часы приготовления. На способы термической обработки влияет состояние продукта, который может быть как недавно сорванным, так и замороженным или сушеным.
Сушеные
Дары природы в таком виде самые привередливые. Если их неправильно обработать, то они даже после варки будут жесткими, поэтому обязательно узнайте, сколько надо варить грибы. Вначале их следует вымочить на протяжении 3,5-4 часов, залив ледяной водой, а затем уже отправлять в кастрюлю. Воду выливать после замачивания не стоит, ведь вместе с ней уйдет насыщенный аромат, лучше готовьте еду на этом бульоне. Для любого блюда варить сушеные грибы после замачивания желательно около 2-х часов. Можно считать, что дары леса готовы, когда они осядут на дно емкости, где варились.
Свежие
Когда созревает грибовница, начинается осенний период сбора урожая. Круглогодично доступны на рынках и магазинах искусственно выращенные шампиньоны и вешенки. Есть общее правило, которое указывает на то, что варить свежие грибы следует не больше 20-ти минут. Однако каждый вид требует легкой корректировки времени. Если не хотите, чтобы продукты потемнели, то перед тем, как сварить грибы, их следует промыть в соке лимона или уксусе. Сколько минут варить грибы? Шампиньонам хватит прокипеть 5-10 минут, а белый нужно доводить до готовности не меньше получаса.
Замороженные
Замороженные лесные дары хороши тем, что всегда окажутся под рукой: они часто продаются в магазине или ими запасаются заботливые хозяюшки в летне-осенний период сбора. При заморозке остается вода, которая не должна попасть в кастрюлю, поэтому продукты стоит разморозить естественным путем или в микроволновке, затем промыть. Варить замороженные грибы следует около 20-30 минут, а забрасывать исключительно в холодную воду, при этом кипеть они должны исключительно на медленном огне. В процессе будет появляться пенка, но ее необходимо снимать.
Сколько и как варить подберезовики и подосиновики
1. После предварительной подготовки, включающею чистку и удаление пленки на поверхности шляпки, приступить к разделыванию лесных грибов.
2. Разделанные грибы можно выдержать в прохладной воде в течение часа. Этот процесс скорее дополнительный, чем основной. Его можно опустить.
3. В емкость всыпать продукт, налить холодной воды и включить нагрев. Немного подсолить и избавится от появляющийся пенки.
4. После закипания проварить четверть часа, убавив нагрев до минимального. По окончанию готовки сменить воду на новую, дать закипеть и проварить еще 5 минут.
5. Добавленный в воду уксус защит грибы от почернения.
1. Подберезовики варить следует дольше, но начинать следует с чистки.
2. Подготовленный продукт всыпать в кастрюлю, дать закипеть и варить около 40 минут. Воду необходимо подсолить.
3. Затем заменить жидкость и проварить еще какое-то время. Если грибы опустились на дно, значит они готовы.
Как правильно жарить грибы
Вот простые советы, которые помогут вам достичь успеха на кухне.
- Грибы для жарки без предварительной варки:
- Шампиньоны можно сразу жарить, только тщательно промойте и обсушите перед готовкой.
- Вешенки. Эти грибы также можно готовить без предварительной обработки.
- Зрелые белые грибы, собранные в чистых местах, можно жарить сразу после очистки.
- Грибы, требующие предварительной варки:
- Подберезовики нужно предварительно варить 15-20 минут.
- Подосиновики варят примерно 15 минут до жарки.
- Маслята варят около 10 минут
- Лисички предпочитают предварительно варить 5-10 минут.
Перед жаркой важно подготовить грибы: очистить их водой или сухим способом и при необходимости нарезать
Выберите правильное масло для жарки:
- Оливковое масло подходит для мягкой жарки, добавляет приятный аромат.
- Сливочное масло добавляет насыщенный вкус и аромат, но может гореть на высоких температурах, поэтому используйте его на среднем огне.
- Растительное масло идеально для жарки на сильном огне, нет выраженного дополнительного вкуса.
Можно использовать смесь растительного и сливочного масел, чтобы получить лучший вкус и устойчивость к температурам.
Используйте широкую сковороду с толстым дном, чтобы грибы жарились равномерно и не выпустили лишнюю влагу.
Процесс жарки
- Разогрейте масло на средней температуре, чтобы оно было горячим, но не дымило.
- Жарьте грибы небольшими порциями, чтобы они не тушились и не выделяли много воды. Переполненная сковорода снижает температуру и приводит к тушению грибов.
- Посолите грибы в процессе жарки, а не сразу. Это позволяет избежать выделения лишней влаги. Можно добавить чеснок, пряные травы (тимьян, розмарин, тмин), чтобы усилить вкус.
- Время жарки зависит от вида грибов:
- Шампиньоны и вешенки: около 5-7 минут до золотистой корочки.
- Белые грибы и зрелые лесные: 8-15 минут, пока они не станут мягкими и ароматными.
Секреты и советы:
Перемешивайте грибы часто, чтобы они жарились равномерно.
В конце жарки можно добавить немного вина, сливок или соевого соуса для дополнительного вкуса.
Равиоли с белыми грибами
Тесто:
400 г пшеничной муки
1 ст. л. оливкового масла
Фарш:
200 г шампиньонов
200 г белых грибов
3 веточки петрушки
3 ст. л. оливкового масла
1 щепотка перца чили
1 щепотка черного молотого перца
50 мл столового вина
4 кусочка хлеба для тостов
50 г сыра Грана Падано
50 г сливочного масла
Бульон:
1 стебель сельдерея
Шаг 1. Приготовьте овощной бульон.
Шаг 2. Просеянную муку насыпьте горкой на поверхность стола, посередине сделайте воронку и разбейте туда 4 яйца.
Шаг 3. Замесите тесто. Добавьте столовую ложку оливкового масла, чтобы оно стало тугим и эластичным.
Шаг 4. Подогрейте оливковое масло в сковороде и положите туда пару зубчиков чеснока для аромата.
Шаг 5. Нарезанные ломтиками шампиньоны переложите в сотейник с оливковым маслом и чесноком.
Шаг 6. Положите туда же порезанные белые грибы.
Шаг 7. Налейте белое сухое вино и выпарите его, все время помешивая содержимое сковороды.
Шаг 8. Добавьте тертого сыра.
Шаг 9. Поместите обжаренные грибы в блендер, добавьте кусочки белого хлеба и петрушку.
Шаг 10. Положите в блендер также немного твердого сыра. Измельчите содержимое.
Шаг 11. Яичный желток добавьте в грибной фарш и перемешайте его.
Шаг 12. Раскатайте тесто в длинный тонкий пласт. Положите на половину теста через равное расстояние по чайной ложке грибного фарша. Накройте второй половиной.
Шаг 13. Специальным приспособлением выдавите равиоли.
Шаг 14. Отварите равиоли в овощном процеженном бульоне в течение 2-3 минут. В кипящую воду на 30-40 минут положите морковь, репчатый лук, стебель сельдерея и цуккини.
Шаг 15. В сковороде растопите сливочное масло и добавьте веточку ароматной травы.
Шаг 16. Поместите отваренные равиоли в сковороду, подогрейте и сбрызните мелко натертым твердым сыром.
Шаг 17. Выложите равиоли в тарелку, украсьте зеленью, жареными грибами и сыром.
Подготовительный этап
Самый долгий процесс (после ожидания сезона и сбора, конечно) — очистка грибов. От этого зависит вкус блюд, поэтому пренебрегать им не нужно. Постарайтесь очистить грибы прямо в лесу, если собираете сами. Опытные грибники советуют надевать хлопковые перчатки, к которым будет прилипать весь мусор.
Дома грибы нужно сложить в миску с проточной водой и оставить минут на 15-20 — можно добавить в воду немного уксуса, чтобы они не зачерствели.
Дальше грибы нужно отварить. В большую кастрюлю с водой сложите чистые грибы и дайте закипеть. Грибники в качестве индикатора безопасности кладут в воду луковицу — если она синеет, среди грибов есть ядовитые, и есть их нельзя. Обычно грибы варят не больше трех минут, более точное время зависит от их сорта:
Лисички — 7 минут,
Белые — 3 минуты,
Сыроежки — 6 минут,
Подберезовики — 5 минут,
Подосиновики — 5 минут,
Сыроежки — 5 минут,
Маслята — 6 минут,
Сморчки — 10 минут,
Шампиньоны — 15 минут,
Моховики — 5 минут.
Часть аромата и вкуса при отваривании теряется, поэтому к такой подготовке лучше всего прибегать только если вы начинающий грибник или сомневаетесь в качестве грибов. Некоторые любители советуют отваривать пластинчатые грибы всегда — рыжик, лисичка, шампиньон, волнушка, валуй, сморчок. Если вы уверены в местности и сорте гриба, можете только почистить «улов», промыть его водой и высушить бумажным полотенцем.
Белые свежие грибы — правильная варка
1. Провести подготовку грибов, тщательно очистить их от грязи, срезать червивые части и совсем немного окончание ножки.
2. Ополоснуть под водой.
3. Поместить в емкость с наполненной водой и оставить в таком виде грибы на час для полного оседания частичек грязи, мелкого и крупного мусора.
4. Снять с каждого гриба кожицу и измельчить.
5. Предварительно подготовленные белые грибы выложить в заполненную водой кастрюлю, таким образом, чтобы жидкость покрывала верхушки грибов на 2 см.
Добавить соль в количестве 1 ч. ложки на 1 литр воды. Поставить тару на огонь.
6. После закипания постоянно снимать образовавшуюся пенку.
7. По прошествии 40 минут блюдо готово. Для придания дополнительного аромата и вкуса бульону, в него можно всыпать различных специй и продолжить варку еще 15-20 минут.
Ножки и шляпки
Ножки намного жестче шляпок, содержат другие вещества, сложнее перерабатываются желудком. Их принято варить больше. Еще лучше использовать отдельно, например, для супов, начинки в пироги, блинчики. Из ножек получается замечательный фарш, который можно добавлять к картофелю, яйцам, смешивать с мясом, рисом, зеленью.
Если не хочется тратить время и силы на раздельное приготовление, то можно просто порезать ножки мельче, чем шляпки, например, пластинками поперек волокон. Достаточно толщины 2-3 миллиметра. Из-за своей жилистой структуры кусочки не развалятся во время приготовления.
Грибная икра
Ингредиенты. 500 г лесных грибов, 2 луковицы, 1 помидор, 1 зубчик чеснока, соль, сахар, молотый черный перец — по вкусу, растительное масло для жарки.
Инструкция. Переберите и промойте грибы, крупно нарежьте и отварите в кипящей подсоленой воде 15 минут. Откиньте грибы на сито. Очистите лук, нарежьте крупными кубиками. Чеснок мелко порубите. У помидора удалите середину, а мякоть нарежьте произвольными кусками.
Разогрейте масло на сковороде, обжарьте овощи: сначала чеснок, потом лук, потом помидоры. После этого добавьте к овощам грибы и жарьте еще 5-7 минут. Массу измельчите блендером или пропустите через мясорубку и верните на сковороду. Доведите до кипения и томите грибную икру на небольшом огне 30 минут, периодически помешивая. Добавьте к блюду соль, перец, сахар. Подавайте сразу же или предварительно охладив.
Приятного аппетита!
Как правильно варить грибы
Вкус даров леса нравится многим людям, но чтобы сделать наваристый супчик, пюре, фарш для пирогов или аппетитное второе блюдо, следует учесть правила приготовления грибов. Практически каждый их вид подлежит варке, которая является несложным и эффективным способом термической обработки. Благодаря этому процессу уходят все загрязнения, которые дары леса впитали в процессе роста, ядовитые вещества, нейтрализуется горечь. Как варить грибы? Во время термической обработки с водой уходит часть питательных веществ, поэтому жидкости лучше наливать совсем немного.
Белые
Представители этого вида относятся к самым питательным и вкусным дарам природы, но их следует обязательно прокипятить перед жаркой или запеканием. Многих хозяек интересует то, сколько варить белые грибы для супа? Среднее время термической обработки составляет не меньше 20-25 минут. Если планируете приготовить продукт для первого блюда, то лучше дать им прокипеть около получаса, а потом уже соединять с другими компонентами. Переваривать представителей этого вида не стоит, потому что они станут резиновыми на вкус, а в процессе нужно периодически снимать пену.
Опята перед жаркой
Опенок занимает лидирующие позиции для закатки и маринования, но этот вид еще можно жарить с луком в сметане – блюдо получается тоже очень вкусным. Однако перед жаркой данный вид следует прокипятить нужное количество времени. Сколько варить опята до готовности? Процесс происходит в пару этапов: сначала кипятят их в воде около двадцати минут, затем сливают воду и проваривают еще раз. На втором этапе закидывают опенок, лук, лавровый лист, горошинки перца, и оставляют на плите еще минут на 20. Время варки зависит от размера опят: маленькие готовятся быстрее, а крупные – дольше.
Шампиньоны до готовности
Некоторые едят шампиньоны даже сырыми, однако многие хозяйки все же предпочитают их проваривать. Благодаря этому они становятся более сочными, нежными, и по вкусу более насыщенными. Небольшие шампиньоны можно отваривать целыми, а крупные рекомендуется разрезать на несколько частей. Закладывать продукты следует в кипящую воду, но перед этим ее нужно посолить и приправить. Сколько варятся шампиньоны? Все зависит от того, в какое блюдо вы их добавите: если желаете положить в салат или обжарить, то проваривать нужно около 10-ти минут, для супа времени потребуется 20 минут.
Маслята
Маслята – это особый вид, который отличаются повышенным содержанием влаги. В свежем состоянии они не требуют предварительного замачивания, потому как станут еще более слизкими. Лучше дары природы сначала выложить на решетку и немного подсушить: по времени этот процесс займет не более 30-ти минут. После просушивания нужно маслята промыть и залить подсоленной водой, после чего отправить вариться. Сколько варить маслята перед жаркой? Процесс займет около получаса. Когда термическая обработка подошла к завершению, то основной продукт нужно будет процедить через дуршлаг.
Лисички
Лисички готовятся гораздо проще, чем некоторые лесные сорта. Первым делом, их следует промыть, а после загрузить в кастрюлю с чистой прохладной водой. На огне довести до закипания, снять пенку и прикрутить пламя. Лисички не нуждаются в длительной варке во избежание потери всех полезных веществ, поэтому до готовности их нужно доводить на медленном огне, на протяжении 25-30 минут. Когда дары леса готовы, то из кастрюли нужно слить всю воду и обязательно их порезать. После этого можно тушить, жарить лисички или класть в салаты, а сколько варить лисички перед жаркой вы уже знаете.
Вешенки
Если вешенки предназначены для жарки, то в предварительном кипячении они не нуждаются. Однако некоторые хозяйки считают, что варить вешенки перед жаркой нужно минут 5-10. Данный сорт часто используют для супов, ведь их можно закладывать свежими или после пассировки вместе с репчатым луком и морковкой. В супе дары природы готовятся вместе с картошкой, чтобы быть пригодными к употреблению. Вешенки являются тем видом, которые даже после пяти минут кипячения будут вкусными. Неприхотливые вешенки хороши тем, что их термическая обработка занимает минимум времени.
Сушеные грибы
Сушеные грибы готовят не так, как свежие аналоги. Им нужно вернуть былую мягкость и свежесть, объем. Чаще всего так заготавливают лесные грибы. Шампиньоны в сухом виде встретить практически невозможно. Поэтому после размачивания грибы нужно сварить. Кипятят их не меньше 35 минут. Далее можно жарить, тушить, запекать.
Как правильно готовить сушеные грибы.
Залить холодной водой. Так как продукт потерял 80-90% влаги, на 100 г используется не меньше 1,5 литра.
Оставить минимум на 3 часа, максимум на 5-6 часов. Дольше держать не нужно, вкус уйдет в воду.
Поставить грибы на плиту в этой же воде, при необходимости добавить еще немного. Проварить указанное выше время.
Слить в дуршлаг, дать стечь. После этого можно использовать гриб для блюд, отвар в качестве бульона.
Если грибы изначально грязные, то их нужно размочить в течение часа, промыть щеткой, воду сменить, дать набухнуть в чистой жидкости. При варке ее не меняют, чтобы сохранить насыщенный вкус.
Грибной гуляш
Фото: banketof.ru
Вегетарианский рецепт, в котором мясо заменяют именно грибы.
Тебе понадобится: 200 г грибов, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 перец, 0,5 перца чили, 4 картофелины, 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, зелень, специи, растительное масло.
Приготовление: Нарежь лук, картошку и перец кубиками, морковь и корень – кружочками, а острый перец измельчи. Грибы порежь тонкими пластинками и слегка обжарь в масле с луком. Добавь к ним специи и оба перца, через пару минут – чеснок, и потом – томатную пасту. В конце выложи остальные овощи, долей воды, чтобы картошка была в ней, и туши все под крышкой до готовности – около получаса. При подаче добавь еще специи и зелень.
Какой у грибов срок годности и хранения?
Срок годности и хранения грибов зависит от их вида и способа обработки. Вот общие рекомендации:
1. Свежие грибы:
- Храните свежие грибы в холодильнике, в бумажном или перфорированном полиэтиленовом пакете, чтобы обеспечить вентиляцию.
- Срок хранения свежих грибов составляет около 2-3 дней.
- Некоторые виды грибов, такие как шампиньоны или вешенки, могут храниться в холодильнике до 5-7 дней при соблюдении условий хранения.
можно хранить в морозильной камере до 6-12 месяцев.
Кстати, о том, как заморозить грибы, читайте ЗДЕСЬ
3. Сушеные грибы:
Сушеные грибы могут храниться до 12-24 месяцев при комнатной температуре в герметичной упаковке или таре.
Чтобы продлить срок хранения, сушеные грибы нужно хранить в прохладном, сухом и темном месте.
Важно убедиться, что грибы полностью высушены перед упаковкой, иначе они могут испортиться или заплесневеть.
4. Маринованные или солёные грибы:
Могут храниться, в среднем, от 6 месяцев до 1 года
Температура хранения должна быть около 4-6 градусов Цельсия.
Важно хранить их в темном, прохладном месте, например, в подвале или холодильнике, а также следить за тем, чтобы грибы были полностью покрыты рассолом или маринадом. Открытые банки с маринованными или солеными грибами следует употребить в течение 3-4 дней, чтобы избежать размножения бактерий.
5. Приготовленные грибы:
хранятся в холодильнике до 3-5 дней. Если они были сварены или запечены, то их срок хранения увеличивается до одной недели. Обязательно держите их в герметичном контейнере или плотно закрытой упаковке, чтобы предотвратить их высыхание и контакт с посторонними запахами. Перед употреблением обязательно проверьте грибы на свежесть: они не должны иметь неприятного запаха или изменения цвета.
Итак, грибы – отличный выбор для тех, кто следит за своим здоровьем, в них содержится много белка и мало жира, они – источник витамина Д, минералов, антиоксидантов, и, кстати, помогают улучшать пищеварение. А правильное их приготовление поможет сохранить их полезные свойства, природный вкус и аромат.
И, конечно, из грибов можно приготовить огромное количество блюд. Их можно варить, жарить, тушить, запекать, солить, мариновать, сушить, готовить на гриле, добавлять в супы, салаты, основные блюда, использовать как начинку для пирогов и пирожков, бутербродов. Грибы прекрасно сочетаются с овощами, мясом, крупами, макаронами, сыром, различными видами соусов и другими продуктами.
200 самых вкусных проверенных рецептов с пошаговыми фото читайте в подборке “Что приготовить из грибов?”
Идеальная приправа для грибов
Соединённые в одном букете, эти специи для грибов подходят практически любому грибному блюду, обогащая его пользой и чудесным ароматом.
Советы от шеф-поваров: виды грибов и специи к ним
Как мы знаем, грибы относятся к той еде, которая сама по себе обладает сильным вкусом и выраженным ароматом.
Пример HTML-страницы
- Популярные в домашней кулинарии виды грибов (например, шампиньоны или вешенки) нуждаются в незначительном присутствии специй, а особо нежные сорта грибов и вовсе требуют деликатного подхода.
- Так, любимый с детства белый гриб, лисички и рыжики обладают настолько тонким вкусом, что практически не переносят большого количества специй.
- Здесь достаточно будет заправить блюдо щепоткой морской соли и молотого белого перца: за счёт отсутствия околоплодной оболочки, зёрна этого перца имеют мягкое действие, а блюда с ним отличаются изысканным внешним видом.
- Горьковатые сорта грибов рекомендуется приправлять обильнее, лучше всего – свежей зеленью.
Если вы заинтересованы в лучшем усвоении грибных блюд организмом, можно обратиться не только к целебным пряностям, но и к обыкновенной пищевой соде.
Пример HTML-страницы
Так, для смягчения плотной текстуры грибов такого сорта, как подгруздки, в отвар с грибами добавьте не более ¼ чайной ложки соды: она растворит стенки клеток грибов и поможет разложиться тяжёлым для нашего организма белкам.
Итак, подытожим:
- Для маринованных грибов идеально подходят: черный перец, душистый перец, чеснок, укроп, гвоздика, лук, лавровый лист, розмарин
- Для жаренных грибов: петрушка, лук, укроп, прованские травы, мускатный орех
- Для грибных соусов: тимьян, розмарин, лук, чеснок, черный перец
- Для грибных супов: прованские травы, черный перец, лавровый лист, мускатный орех, укроп, петрушка, кинза
- Для соленых грибов: лавровый лист, семена укропа, чеснок, черный перец горошком
Готовьте с удовольствием, используйте любимые специи для грибов и будьте здоровы!
Видео -рецепты приготовления вкусных грибов
Для вас хороша подборка отличных видео-рецептов из которых вы узнаете, как мариновать лисички и подосиновики и правильно жарить шампиньоны.
https://youtube.com/watch?v=F9va5kLYB2E
Готовьте грибы со специями правильно и приятного аппетита!!!
Пример HTML-страницы
Сколько готовятся шампиньоны
Для определения времени варки необходимо ориентироваться на следующие цифры:
- Свежие грибы варятся в кастрюле в течение 5 минут;
- В пароварке время приготовления займет 10 минут;
- В мультиварке следует выбирать режим тушения — 20 минут, не добавляя при этом воду;
- В скороварке продукт готовиться в течение 5 минут;
- Замороженные шампиньоны после разморозки следует проварить 10 минут.
Приготовление шампиньонов
1. Предварительно грибы промывают, очищают от мусора.
2. В тару заливают жидкость таким образом, чтобы она слегка покрывала грибы.
3. Закипятить воду и всыпать туда шампиньоны, проварить около 5 минут.
4. Жидкость слить, переместив готовые грибы в дуршлаг.
Как правильно варить лесные грибы
Есть и такие, которые необходимо предварительно замочить. Обязательно хорошо помыть, можно использовать щетку.
Отваривать их нужно следующим образом:
- Хорошенько очистить от пыли и прочей грязи;
- Срезать нижнюю часть;
- Тщательно ополоснуть дары природы;
- Крупные грибы нарезать на кусочки и выложить в металлическую или эмалированную емкость. Мелкие можно оставить в первоначальном виде.
- Заполнить емкость таким образом, чтобы грибы в ней свободно плавали.
- Поместить тару нагреваться, подождать закипания жидкости и проварить в течение 20 минут, в зависимости от сорта, если грибы с горчинкой, то увеличить до 40 минут;
- Периодически помешивать, не допускать прилипания содержимого ко дну;
- По желанию можно посолить, прежде чем снять блюдо. Это же самое можно сделать при последующем приготовлении блюда;
- Отваренные продукты переложить на сито для стекания излишней жидкости.
Сушеные
1. Ополоснуть грибы проточной водой, поместить в тару и залить 1,5 стаканами воды.
2. Вымачивание зависит от степени их засушливости — от 1 до 5 часов.
3. Переложить продукт в емкость и залить водой, в которой они замачивались.
4. Дать жидкости закипеть и готовить еще 25 минут.
Свежие
Определить наличие ядовитых грибов среди съедобных в кастрюле поможет такой способ. Нужно во время готовки опустить почищенную луковицу, если она приобретет синий цвет, значит, в кастрюле имеются ядовитые грибы.
Готовность определяется довольно просто: готовые грибы всплывают на поверхность, а сырые остаются на донышке.
Замороженные
1. Перед отвариванием замороженный продукт немного растрясти в пакете, после чего разморозить любым из способов. Это можно сделать на полочке в холодильнике, либо оставить грибы размораживаться при комнатной температуре или заложить их в теплую воду. Для быстрой разморозки подойдет микроволновая печь.
2. Вскипятить жидкость из расчета один стакан воды на стакан замороженных грибов, подсолить щепоткой соли.
3. При необходимости порезать грибы на более мелкие кусочки, если они крупные в пачке. Поместить их в воду.
4. Опята, лисички и шампиньоны проваривают в течение четверти часа.
5. Для замороженных магазинных продуктов увеличить время до 25 минут.
6. Замороженные самостоятельно грибы без предварительной варки необходимо проваривать около получаса.
Зачем варить грибы
Термическая обработка позволяет справиться со многими негативными свойствами, которыми наделены грибы, помимо своих полезных качеств:
- Содержат в себе ряд ядовитых органических соединений — алкалоиды.
- Некоторые семейства имеют в составе гельвелловую кислоту. Это опаснейший яд, который, попадая в организм человека, может привести к летальному исходу.
- Имеют свойство впитывания и накапливания. Все вредные и грязные вещества, в том числе радиация, мгновенно проникают в гриб.
- Не все организмы можно увидеть человеческим глазом. Различные микроскопические личинки и паразиты могут обитать в теле гриба. Варка обезопасит организм от попадания в него незваных гостей.
- Могут иметь горький привкус, если не пройдут термическую обработку.
? 5 вкусных способов приготовления грибов
Смотреть
? Сверьтесь с этим списком, прежде чем идти собирать грибы
Узнать
Что готовить?
Белые грибы лучше всего подходят к пасте, картофелю или для супа. Подберезовики, подосиновики и лисички также отлично подойдут для приготовления супа. А лисички с картофелем, сметаной и зеленью – это безусловная классика жанра.
Суп
Если речь идет о супе с цельными грибами, здесь можно использовать практически любые свежие лесные грибы – например, лисички, белые, подосиновики, подберезовики. Если вы собираетесь приготовить крем-суп, лучше всего подойдут белые или шампиньоны – они дадут приятный цвет и насыщенный аромат. А вот лисички, например, обладая кислинкой, будут в крем-супе не очень хороши.
Жаркое
Здесь подходит немного видов грибов. Самый приемлемый вариант – шампиньоны или белые с небольшой ножкой. Дело в том, что лесные грибы за счет своей пористой структуры содержат много влаги, что мешает образованию аппетитной корочки при обжарке.
Пироги
Идеальный вариант для приготовления пирогов – это сушеные грибы. Перед употреблением в готовку их необходимо замочить и отварить, тогда лишней влаги не будет, а вкус получится концентрированным. Достаточно двух-трех часов замачивания и 20-30 минут варки для того, чтобы грибы забрали необходимое количество воды и приобрели нужную консистенцию. При этом они не будут такими водянистыми, как в свежем виде.
Засолить
Как жарить грибы – отличные рецепты
Жареные шампиньоны
Чтобы вкусно пожарить шампиньоны весом 700 гр., нужно взять 6 ст. ложек оливкового масла, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка мелко нарезанного чеснока, 1,5 ч. ложки нашинкованных листьев тимьяна, 2 ст. ложки лимонного сока, 1/2 стакана белого вина, 1 ст. ложка нашинкованных листьев петрушки.
На большой сковороде нагрейте оливковое масло до большой температуры и добавьте грибы. При этом их не нужно переворачивать или помешивать, чтобы вышла влага и пошел пар. После того, как основная влага уйдет, можно перемешать грибы и оставить для прожарки еще на 5 минут. Далее добавьте сливочное масло и продолжите жарку еще 5 минут. После этого приправьте блюдо солью и перцем и положите чеснок. Накройте сковороду крышкой и потушите блюдо еще 2 минуты, затем добавьте тимьян, лимонный сок и белое вино. Жарьте, пока жидкость из сковороды не испарится.
Как жарить грибы с луком в сметане
Для приготовления грибов в сметане подойдет любой вид грибов. Предлагаемый рецепт прост, и будет по вкусу всем членам вашей семьи.
Возьмите 800 гр. грибов, 3 средних луковицы, 350 г сметаны и растительное масло. Соль и перец добавляются по вкусу.
После обработки грибы нужно нарезать на средние кусочки. Нарезать лук кубиками и выложить его на разогретую сковороду с маслом. После обжарки лука добавьте грибы. Время приготовления 20 минут. В конце обжарки добавьте в грибы сметану и оставьте их готовиться в сковороде без крышки еще на 15 минут до испарения лишней влаги.
Жареные грибы — это вкусное и блюдо, которое легко готовится из любого вида грибов. Для достижения лучшего вкуса нужно проводить правильную обработку грибов и добавлять различные ингредиенты – чеснок, специи, укроп и базилик.
Самые вкусные блюда с грибами
Грибы отлично походят как для приготовления соуса к блюдам, так и как самостоятельный продукт на обеденном столе. Воспользуйтесь нашими рецептами, чтобы удивить домашних!
Грибной соус к стейку из говядины
Вам понадобятся: 200 г отварных лесных грибов (желательно подберезовиков), 2 зубчика чеснока, репчатая луковица, 200 мл жирных сливок, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Лук и чеснок, предварительно измельчив, обжарьте на сливочном масле в течение 5-7 минут. Затем добавьте вареные грибы и потушите еще 10 минут, посолите, поперчите и залейте сливки. Подержите на медленном огне до момента закипания сливок. После снимите с огня и подавайте к мясу.
Грибная запеканка с макаронами
Вам понадобятся: 500 г лесных грибов, 500 г макарон, 1 репчатая луковица, 200 г сыра, 50 г сливочного масла, 300 г сметаны, пучок петрушки, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Отварите макароны, слейте воду, затем смешайте их со сливочным маслом. Пока макароны пропитываются маслом, обжарьте в сковороде грибы с измельченной зеленью, посолите их и поперчите.
В форму для запекания выложите половину макарон, полейте их сметаной. Поверх выложите половину грибов, посыпьте частью натертого сыра. Наверх выложите оставшиеся макароны, вновь полейте сметаной и выложите грибы. В завершение посыпьте тертым сыром. Запекайте блюдо в течение 20 минут до образования корочки.
Грибная похлебка
Вам понадобятся: 400 г картофеля, 1 морковь, 200 г отварных грибов, лавровый лист, горошины перца, 2 луковицы, зелень петрушки, соль по вкусу.
Приготовление. Картофель и морковь очистите и нарежьте произвольно. Опустите овощи в кастрюлю с кипящей водой, посолите. Через 10 минут опустите в кастрюлю грибы. Лук очистите, измельчите и вместе с мелко порубленной петрушкой потушите в сковороде, добавив немного воды.
Тушеные пряности поместите к другим ингредиентам, добавьте лавровый лист и горошины перца и варите все вместе еще 10 минут.
В этой статье вы узнали, как правильно перебирать варить и заготавливать грибы, а также ознакомились вариантами рецептов грибных блюд. Делитесь с нами своими секретами!