Как выбрать столешницу для кухни: самое подробное руководство

Несколько советов напоследок

На десерт вы вам приготовили еще несколько практических советов, которые помогут вам избежать ряда неприятных сюрпризов:

  1. 1. Чем проще гарнитур, тем и проще должна быть столешница и наоборот. Нет ни малейшего смысла ставить на ДСП-кухню мраморную поверхность или же на гарнитур из натурального дерева дешевую столешницу из ЛДСП;
  2. 2. Столешницы из натурального камня лучше всего подходят для просторных кухонь (от 20 кв.м.) и неуместны в маленьких помещениях, площадью 4 — 6 кв.м (хрущевках);
  3. 3. Какую бы столешницу вам не устанавливали, обязательно присутствуйте при её монтаже. Контролируйте насколько точно вырезана поверхность, как она прилегает к стене и нижней секции, как установлены плинтусы и кромки;
  4. 4. Поверхности из гранита, мрамора, кварца очень тверды, поэтому вам нужно будет научится аккуратнее ставить посуду (тарелки, чашки и т.п.).;
  5. 5. Касательно вопроса какая столешница лучше: глянцевая или матовая скажем следующее. Опыт показывает, что матовые столешницы (любого вида) практичнее глянцевых. Более того, это подтверждается десятками отзывов на специализированных форумах и сайтах;
  6. 6. Посмотрите и пощупайте выставочную готовую столешницу из материала, который вам понравился. Никакие образцы или кусочки не дадут вам такого полного представления как уже сделанная и установленная поверхность;
  7. 7. В случаях с заказом столешницы из массива дерева жизненно необходимо самостоятельно и воочию выбрать отрезок, из которого она будет изготавливаться (+ сфотографировать несколько раз). Это нужно сделать для того, чтобы потом не обнаружить на готовом изделии неожиданные сучки, пятна или не нравящиеся текстуры;
  8. 8. Светлые цвета лучше для поверхностей, покрытых пластиком (ЛДСП и МДФ). Это связано с тем, что со временем в местах, где часто вытирались пятна (особенно сложные), пластик будет немного терять цвет. На тёмном покрытии это очень заметно, а на светлом на порядок меньше;
  9. 9.Вы можете попросить изготовителя не выбрасывать оберзки камня, которые остались после вырезки мест под мойку или варочную поверхность. Их можно использовать для журнального столика или найти им применение на даче.
  10. 10. Если вы не знаете, что лучше выбрать пластик или искусственный камень, то следует отталкиваться от бюджета. ЛДСП столешницы стоят дешевле, но они уступают по многим характеристикам агломерату, который стоит в раз больше, но он однозначно лучше даже самого качественного пластика.

Как видите, на 100 процентов идеального материала, который бы в высшей мере соответствовал всем положительным требованиям и при этом был лишен недостатков, пока нет. Тем не менее, мы рассказали вам всё, что знаем мы, а также обладатели таких столешниц и эксперты фирм-изготовителей.

Надеемся, что помогли Вам решить вопрос, какой материал будет лучшим выбором для рабочей поверхности Вашей кухни.

Достоинства и недостатки разных столешниц

Самыми дешевыми и популярными являются экземпляры из ДСП. Они оптимально сочетают в себе цену и качество. Такие изделия весьма прочные, не боятся влаги и очень долго служат, если надлежащего качества. ДСП для изготовления столешниц пропитывается специальным составом, что делает материал влагостойким, а также огнестойким. Сверху поверхность обтягивается ламинированной пленкой, что позволяет сделать ее декор оригинальным и подобрать под любой дизайн кухни. Их декорируют под дерево ценных пород, мрамор и другие дорогие престижные материалы. Вместо ДСП можно использовать МДФ, это более дорогой вариант, зато более экологичный.

Пластиковая столешница

Основой пластиковых столешниц тоже служит ДСП или МДФ, но сверху покрывается слоем пластика. В таких изделиях очень ограничен выбор расцветок, но они долго служат и очень прочные. Столешницы с пластиковым покрытием не боятся влаги, за ними очень легко ухаживать, они неприхотливы в эксплуатации.

Очень оригинально смотрятся столешницы из искусственного камня. Такие столешницы изготавливают из специальной акриловой смолы с добавкой мраморной крошки. Эти изделия очень прочные, долговечные, за ними легко ухаживать при помощи любых неабразивных моющих средств. Цена таких столешниц доступная широкому кругу потребителей. Эти изделия можно изготавливать бесшовным методом, что сделает стол монолитным, а неэстетичные швы не будут портить дизайн. Из такого материала можно изготовить поверхность любой формы.

Столешницы из натурального камня очень дорогие, но они выглядят богато и роскошно. Для изготовления таких поверхностей используют следующие природные материалы:

  • Гранит;
  • Мрамор;
  • Базальт;
  • Песчаник.

Столешницы из натурального дерева очень хорошо дополняют интерьер любой кухни. Они экологически чистые, красивые и выглядят достаточно богато. Однако недостатком таких изделий является боязнь повышенной влажности и некоторая трудность в уходе. Такие поверхности покрываются слоем специального водостойкого лака, но при длительном контакте с водой он может отслаиваться и поверхность деформируется. Также изделия из натурального дерева дорогие, что делает их недоступными широкому кругу потребителей.

Столешницы из нержавеющей стали достаточно дорогие, причем стоимость зависит не только от толщины листа металла, но и от его структуры. Так зеркальная нержавейка более дорогая, чем матовая или рефренная. Дополнительное декоративное оформление, такое как гравировка, увеличивают стоимость таких покрытий. Достоинствами таких поверхностей являются ударопрочность, гигиеничность, возможность восстановления поверхности. Из недостатков можно назвать заметность отпечатков пальцев, вмятин и неровностей.

Столешницы из закаленного стекла выглядят на любой кухне современно и необычно. Белая кухня с такой поверхностью смотрится особенно нарядно и празднично, а уход за таким изделием не доставит хлопот хозяйке. Такую поверхность достаточно протирать любым неабразивным моющим средством и периодически полировать мягкой тряпочкой. Столешницы из стекла боятся ударов, поэтому необходимо избегать случайного падения на них различных предметов.

Столешница из керамических плиток

Перед тем, как сделать окончательный выбор, нужно изучить какие бывают столешницы для кухни. В крупных специализированных магазинах можно посмотреть все варианты.

Особенности деревянных столешниц, плюсы и минусы

Использование в интерьере натуральных материалов подчеркивает его фешенебельность и эксклюзивность.

Даже недорогой кухонный гарнитур из «ИКЕА», дополненный индивидуально изготовленной деревянной столешницей, заиграет новыми красками и прослужит намного дольше.

Отдавая предпочтение столешнице из дерева, нужно учитывать все достоинства и недостатки данного материала.

К плюсам можно отнести:

  • натуральность;
  • экологичность;
  • эстетичность;
  • долговечность.

Хотя второй пункт можно оспорить. С учетом того, что при изготовлении применяются всевозможные химические пропитки (влагоотталкивающие, противогрибковые и т.п.) и покрытия (лаки, морилки, краски и т.д.), экологичность становится весьма условной.

Минусов тоже хватает:

  • дороговизна;
  • капризность;
  • низкая влаго- и термоустойчивость.

Здесь оспорить можно все три пункта. Повысить эксплуатационные качества можно с помощью правильной обработки и специальных пропиток, а вот стоимость — понятие относительное.

При правильном уходе столешница из массива может служить десятилетиями, оставаясь в первозданном виде. Следовательно, если разделить цену на срок службы, итоговая стоимость выйдет гораздо дешевле аналогов из более дешевых материалов.

Кухонные поверхности из натуральной древесины

Выбирая кухонный гарнитур, каждый из нас мечтает о том, чтобы рабочая поверхность на кухне была не только долговечной, качественной и красивой, но еще и не вредной для здоровья. Такими качествами как раз и обладают столешницы из натуральной древесины, чаще всего изготовленные из дуба или бамбука. Гарнитуры для кухни из этих материалов мало того что безумно красивые, так еще являются прочными и прослужат довольно длительное время.

Если выбирать из более дешевых столешниц, нужно отметить такие материалы для их изготовления, как грецкий орех, береза, сосна и другие. Изделия из данной древесины являются более дешевыми, легкими, доступными для людей со средним материальным достатком.

При повышенной влажности и попадании воды на древесину она разбухает и теряет свою форму, поэтому её тщательно пропитывают масляными растворами и покрывают слоем лака, который обеспечивает дополнительную защиту.

Также кухонные столешницы могут изготавливаться не из цельной деревянной доски, а с помощью склеивания нескольких деревянных деталей между собой. Благодаря склеиванию увеличивается прочность поверхности и уменьшается шанс деформации под влиянием определенных факторов.

Какой бы качественной ни была деревянная столешница, она в любом случае нуждается в уходе и бережном отношении. Следует беречь такую поверхность от царапин, порезов и расколов, которые чаще всего возникают от нарезки продуктов без специальной разделочной доски. Для ухода за деревянным гарнитуром необходимо использовать соответствующие моющие средства.

Плюсы:

  • Отличный внешний вид.
  • Отсутствие вреда для здоровья при использовании таких столешниц.
  • Влагостойкость при соблюдении основных правил по уходу.
  • Достаточно большой срок использования.
  • Находятся в средней ценовой категории и остаются доступными для большинства семей со средним доходом.
  • Дерево обладает дезинфицирующими свойствами, благодаря чему на поверхности не будут размножаться бактерии и другие вредные живые организмы.

Минусы:

  • Небольшой выбор с красивыми фактурами дерева, небогатая цветовая палитра.
  • Относительно низкая устойчивость к высоким температурам, большой риск к воспламенению.
  • Неустойчивость к сильным механическим воздействиям, вследствие которых на плите могут остаться дефекты в виде вмятин и трещин.
  • Нуждаются в регулярном уходе (использовании специальных средств, полировке поверхности, покрытии лаком).
  • Неустойчивы к воздействию различных химических средств и красящих веществ.

Современная деревянная столешница для кухни: преимущества и недостатки

Большинство изделий серийного производства имеет глубину 60 см, немного реже встречаются 90-сантиметровые, а для того, чтобы найти на 120 см – нужно немало побегать. Глубокие столешницы изготавливаются на заказ, что связано с дополнительными расходами, но, зато их можно идеально подогнать под надобности собственной кухни.

  • легкость в обработке и реставрации (дерево можно свободно обрезать, неоднократно реставрировать, лакировать и красить);
  • деревянные столешницы для кухни теплые на ощупь, экологически чистые, а экзотические сорта дерева устойчивы к влаге;

Недостатки:

  • подверженность пятнам и царапинам (если столешница сделана из мягкой древесины);
  • плохо переносят контакт с высокой температурой – в этом случае такой горючий материал как дерево, как минимум, теряет свой обычный цвет;
  • подверженность выгоранию на солнце.

Столешницы из массива дерева или из клееной древесины?

Какие же из них лучше – цельные или клееные? Цельная столешница из массива дерева отличается своей естественной структурой. Она особенно подходит для классических кухонь и гарантированно делает их уютнее.

Столешница из клееного дерева состоит из идеально отшлифованных и подогнанных друг к другу ламелей – одинаковых по размеру деревянных сегментов. Она значительно практичнее, нежели столешница из цельного куска дерева, не деформируется, не трескается и не набухает. Для ее производства используется специально отобранная и обработанная древесина.

Чем отделать и как ухаживать за деревянной кухонной столешницей?

Столешницы из дерева можно защитить двумя способами. Вам остается только сделать выбор между лаком и маслом. Оба эти средства хорошо защищают древесину от проникновения влаги и мелких механических повреждений.

Благодаря промасливанию древесина лучше справляется с высокими температурами, но тоже немного темнеет. Лак способен обеспечить хорошее покрытие, но, со временем, может трескаться или отслаиваться. Кроме того, он относится к категории огнеопасных материалов.

Чтобы столешница из дерева прослужила вам как можно дольше, не стоит допускать ее перегрева. Над духовкой и посудомоечной машиной стоит установить специальную защитную планку, предохраняющую от воздействия горячего воздуха и водяного пара.

Какая древесина подойдет?

Тем, кто ценит натуральные высококачественные материалы, можно порекомендовать столешницы из экзотических пород дерева. Такие изделия отличаются прочностью и очень хорошими эксплуатационными параметрами. Высокое содержание натуральных масел и кремниевой кислоты в древесине непосредственно влияет на твердость и высокую стабильность размеров изготовленных из нее элементов.

Столешницы, изготовленные из устойчивых к воздействию влаги видов дерева, таких как тик, мербау, ироко, палисандр, успешно используются в «мокрой» среде (то есть в кухне и ванной комнате). Они обладают исключительными визуальными достоинствами. Их рисунок и богатая цветовая гамма (в зависимости от вида – от глубокого коричневого, до темного с золотыми отблесками) придаст кухне солидную элегантность. Столешницы из экзотических пород дерева представляют собой стильный акцент в интерьере кухни.

P.S. А на десерт предлагаю посмотреть видео-ролик: Деревянная столешница в кухне – как ухаживать за деревянной столешницей и защитить дерево от воды.

Достоинства и недостатки

Кухонный стол – это один из необходимых предметов мебельного гарнитура, который не только собирает всю семью за ужином, но и позволяет хозяйке выполнять некоторые работы по приготовлению пищи. Чаще всего его изготавливают из дерева, поскольку это натуральное сырье обладает множеством полезных характеристик.

  • Экологическая безопасность. Древесина не содержит вредных и токсических веществ, более того, она имеет свойство наполнять воздух эфирными маслами и смолами, что делает микроклимат в помещении благоприятным и комфортным для всех проживающих.
  • Прочность. Мебель из дерева долгие годы сохраняет свой первоначальный внешний вид, обуславливая длительный период его эксплуатации. При правильном уходе такая древесина будет служить верой и правдой 50 и даже более лет, при этом любые мелкие дефекты можно легко и быстро отреставрировать.
  • Простота использования. Поверхность деревянного обеденного стола, как правило, теплая, приятная на ощупь, а также довольно функциональная и очень практичная.
  • Соответствие любому дизайну. Правильный выбор размера, формы и расцветки стола из дерева может гармонично вписаться в самые разные интерьеры, оформленные в стилях от прованса до хай-тек.

Среди недостатков нужно отметить, что деревянный стол не подойдет тем семьям, которые мечтают о кухне в ярких контрастных тонах, поскольку оттенок древесины, даже не обработанной, никак нельзя назвать насыщенным. В этом плане пластиковые модели, несомненно, более колоритны. Еще один весомый недостаток деревянной мебели – ее стоимость. Столы из дерева оцениваются гораздо дороже, чем пластиковые или выполненные из МДФ, поэтому и доступны они далеко не каждому. Кухонная мебель из древесины обычно довольно массивна и тяжеловесна, она подходит только для просторных помещений, поэтому будьте внимательны при выборе необходимой модели изделия.

Чем покрыть столешницу

Определившись с материалом, надо понимать, что оптимальной поверхностью для стола будет только натуральное дерево. Ни в коем случае не используется шпон, МДФ или ДСП

Особое внимание уделяется возрасту дерева, его месту произрастания, условиям хранения

Натуральное дерево – наилучший вариант для изготовления столешницы.

Важно знать, что клееная деревянная поверхность будет наиболее упругой и гибкой, чем она же, но из массива. Не маловажное значение имеет и порода сырья

Способы ухода обязательно должны включать обработку специальными защитными средствами. Чем покрывают стол? Это может быть лак, воск или масло.

Есть три варианта покрытия поверхности стола: лак, воск и масло.

Практичность или долговечность

Чтобы не ошибиться в выборе, следует иметь в виду некоторые особенности древесных пород. Более твердые, такие как дуб или бук, прослужат дольше. Однако и стоимость у них на порядок выше.

Дольше прослужит мебель из твердых пород дерева.

Из демократичных, отлично подойдут сосна, береза, ясень или лиственница. Говоря о последней, надо заметить ряд преимуществ. Ее поверхность достаточно плотная и устойчивая к различного рода повреждениям

Наличие камеди в составе препятствует размножению грибков и плесени, а также гнили, что очень важно, учитывая где она будет использоваться. Также лиственница способна впитывать или отдавать лишнюю влагу

Лиственница также оптимально подходит для материала столешницы.

Масло, воск или лак

Продлить срок службы деревянной столешнице поможет исключение пагубного воздействия воды, температуры, кислоты и щелочи. Тут сразу возникает вопрос о том, чем покрыть деревянную столешницу, чтобы она служила долго.

Из доступных, подойдет обработка следующими средствами:

  • масло;
  • воск;
  • лак.

Обработка поверхности маслом, а точнее ее пропитка, оптимальный способ защиты деревянных изделий. Он обеспечивает своеобразный барьер, отталкивающий воду от поверхности. Масло, впитавшееся в верхний слой древесины, не даст ей намокнуть при контакте с водой. Масляные составы не смываются, но требуют периодичности в использовании. В настоящий момент можно подобрать различные, подходящие по цвету составы.

Масло обеспечивает защиту древесины от воздействия влаги.

Воск – природный и экологически чистый материал. Эффект от его использования схож с маслом. Но восковое покрытие помимо защиты от воды, еще и предохраняет от мелких механических воздействий (потертостей и царапин). Однако есть и минусы. Восковое покрытие быстро истончается и требует обновления и полировки чаще, чем масляное. Перед этим старый слой зачищается.

Восковое покрытие требует регулярного обновления.

Использование лака для столешницы из дерева относится к радикальным способам. Он предохраняет древесину от воды, мелких механических повреждений, воздействия ультрафиолета, при этом не изменяется и структура самого дерева. Цвет поверхности остается прежним, также происходит естественный обмен влагой, предотвращающий появление грибков и плесени.

Лак защищает поверхность от всех загрязнений.

Также это покрытие защищает от температурных воздействий, не расслаиваясь и не трескаясь. Для удаления лакового покрытия, столешницу придется циклевать.

Акриловые поверхности

Технология производства таких столешниц заключается в связывании очень мелкой минеральной крошки (тригидрат алюминия) и цветовых пигментов с акриловой смолой (отсюда и название), которая заливается в нужную заказчику форму.

За счет этого рабочая поверхность может быть выполнена практически в любой геометрической форме без урона прочности, без швов и стыков.

Иногда такой материал еще называют “жидкий камень”.

К плюсам и минусам таких столешниц для кухни можно отнести следующее.

Плюсы Минусы
Идеально подходит для сложных дизайнерских решений в современных кухнях. Дороговизна (от 100 у.е. за кв.м.) как самой столешницы, так и всякого рода комплектующих, необходимых для ее полноценной установки.
Имеет эффектный презентабельный вид Подвержен воздействию механических повреждений. Резать на такой поверхности крайне не рекомендуется, моментально появляются царапины.
Монолитность и бесшовные стыки. Легко поддается кислотному воздействию и красителям (соки, вино, кофе и т.п.). При попадании загрязняющих веществ, поверхность необходимо сразу протереть.
Очень разнообразная цветовая гамма. Высокий показатель имитации текстуры натурального камня. Сложная установка (в 99% случаев осуществляется только мастерами производителя).
Экологичность и гигиеничность (полное отсутствие пор, соответственно, никаких бактерий, грибков, плесени и пр.). Низкая термостойкость (ставить горячую кастрюлю или сковороду категорически нельзя).
Не поддается выгоранию или истиранию цвета. Длительный срок изготовления (от 3-х недель).
Обладает «теплым» эффектом при тактильном контакте.
Хорошая ремонтопригодность.

Говоря о цветовых возможностях, то фактически вы можете выбрать любой цвет столешницы.

Производитель, путём вариаций красителя и основы, может предложить вам практически любую фактуру или цвет поверхности.

Отзывы о данном материале довольно противоречивые. Вот, например:

Конечно же, есть и более положительные отзывы.

То есть, основное, на что жалуются владельцы таких столешен — это возникновение царапин.

Мы бы рекомендовали не выбирать темные цвета (хоть они и смотрятся более дорого), т.к. на них очень хорошо видны царапины, а на светлых они практически незаметны.

Что нужно уточнять у продавца перед покупкой акриловой столешницы:

  • Какова толщина камня — минимум 6 мм., ну лучше 12 (речь идёт о толщине акрилового слоя без подложки);
  • Что выступает в роли подложки и как её вид влияет на стоимость?
  • Кто является производителем — лучшими брендами считаются Corian, Staron, Hi-Macs, Rehau;
  • Есть ли гарантийное обслуживание и сколько в будущем будет стоить шлифовка царапин?

Какие бывают столешницы

Мебель на кухне должна быть не только красивой, но и удобной, а также функциональной и практичной. Столешница является одной из неотъемлемых составляющих кухонной обстановки

Важно, чтобы она так же была качественной и прочной, ведь именно на ней производится большинство манипуляций

Давайте разберем, какие бывают столешницы. Полотно для покрытия кухонных шкафов изготавливают из различных материалов, например, таких как:

  • натуральный и искусственный камень;
  • дерево;
  • древесно-стружечная плита (ДСП);
  • древесноволокнистая плита средней плотности (МДФ);
  • металл;
  • бетон.

Какой материал для столешницы выбрать — исключительно дело вкуса

Выбор материала для столешницы напрямую зависит от вашего вкуса и финансовых возможностей, так как изготовленные из камня и дерева изделия являются:

  • самыми практичными;
  • прочными;
  • долговечными;
  • но и самыми дорогостоящими.

Продукция из МДФ находится в сегменте среднего ценового диапазона. Самым же бюджетным вариантом, но и самым распространенным и популярным будет столешница из ДСП.

Для столешницы очень важно, чтобы она была влагостойкой, устойчивой к повреждениям. Поэтому, приобретая недорогое изделие из ДСП, полезно будет узнать о технологии постформинг

Столешницы должна быть влагостойкой и весьма устойчивой к повреждениям

Полезные советы при выборе древесины

При выборе деревянной столешницы стоит обращать свое внимание на характеристики материала. Их можно узнать у консультанта или даже найти информацию в интернете

Вот некоторые из важных параметров:

уровень термостойкости;

уровень влажности — не превышает 12%;

устойчивость к влаге. Особенно стоит выделить данный момент

Ведь если не обращать на это внимание, можно столкнуться с рядом проблем из-за высокой влажности. Лучшими по этому параметру считаются доски из ели, сосны, березы, дуба, лиственницы;

плотность дерева

Из-за мягкости материал подвержен механическим повреждениям, которые явно не будут вас радовать;

внешний вид. Ну без этого, естественно, никуда. При каждой работе вы будете видеть перед собой то, что вы выбрали. Поэтому отнеситесь к этому со вкусом и внимательностью. Например, от материала стоит отказаться, если на нем имеются червоточины, гнилые сучки или смоляные карманы — они скажутся не только на внешнем виде, но и на качестве столешницы.

Также можно самостоятельно покрыть деревянную столешницу дополнительным защитным слоем. Это можно проделывать как для восстановления уже старых характеристик, а также для создания более высокой прочности.

Есть несколько лайфаков по выбору идеального изделия, которыми делятся профессионалы:

Если столешницу надо будет фрезеровать или просто пилить не по прямой, то надо брать только 100% дерево. Консультанты могут предлагать ДСП или МДФ со шпоном, но результат после распила будет совершенно отличаться. К тому же дерево можно реставрировать бесконечное количество раз, а вот шпон переживет только несколько реставраций.

Если важна износостойкость, то лучше посмотреть в сторону дуба или лиственницы. Да, они дорогие, но так как структура породы плотная, то никаких ограничений по сроку службы такой столешницы не будет. Они не боятся механических воздействий, влаги, температуры

К тому же, лиственница стоит в 1,5 раза дешевле дуба, а в своем составе имеет камедь — природный антисептик, который предотвращает появление плесени.
Если ребром стоит вопрос бюджета, то следует обратить внимание на орех, ясень, бук или березу. Конечно, ель и сосна порадуют еще более лояльными ценниками, но эти породы слишком мягкие, поэтому сразу покроются небольшими вмятинками.
Если есть сильное желание сэкономить, то можно взять тонкую столешницу, толщиной всего 20 мм

Но относиться к ней надо очень аккуратно и не ставить тяжелые предметы.
Очень практичный момент — на темном дереве будет видна каждая пылинка и соринка, поэтому дуб и орех стоит выбирать только чистюлям, которые любят протирать пыль несколько раз за день. А всем остальным отлично подойдет вяз, бук, береза.

Глубина столешницы должна на 3–5 сантиметров превышать глубину напольных шкафов — это убережет от ударов о ручки и поверхность.
Лучший вариант мойки — врезная. В таком случае, в столешнице проделывается отверстие, на которое сверху как бы надевают мойку. Все стыки необходимо обработать герметиком или клеем. Мойка с подстольной установкой хоть и будет выглядеть эффектно, но этот эффект быстро пропадает из-за постоянного контакта открытых кромок с водой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Домашний мастер
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.