Все нюансы утепления старого деревянного дома, какие материалы выбрать и как монтировать своими руками

Сухой метод

Этот способ заключается в задувке эковаты в заранее подготовленные полости. Теплоизоляция выполняется следующим образом:

  1. На наружную стену здания монтируется каркас. Толщина брусьев должна соответствовать толщине утепляющего слоя.
  2. Сверху каркаса внатяжку закрепляется ветрозащитная мембрана. Она крепится при помощи реек, которые укладываются перпендикулярно брускам обрешетки.
  3. Прежде чем начать задувку, в мембране необходимо проделать отверстия, куда будет шлангом подаваться эковата.
  4. После включения установки, утеплитель под воздействием сжатого воздуха взрыхляется и подается по шлангу в ячейки каркаса.
  5. После заполнения всех полостей, отверстия герметично закрываются.

Подготовка стен дома

На этапе подготовки к внешнему утеплению деревянного здания необходимо решить несколько вопросов:

  • какой утеплитель лучше;
  • как его правильно уложить;
  • как подготовить стены дома.

Независимо от того, какой будет выбран теплоизоляционный материал, стены из бруса 150х150 нужно подготовить. Прежде всего необходимо провести визуальный осмотр и убедиться в том, что нет признаков гниения древесины, вредоносных для дерева насекомых, необходимости в дополнительном креплении бруса и элементов отделки оконных и дверных проемов.

На фото дом из бруса до утепления

Одновременно решают, нуждаются ли стены в конопатке. Если замечены пустые щели, значит, перед укладкой утеплителя их нужно заполнить соответствующим материалом. Конопатка стен – процесс незамысловатый, но трудоемкий. Знание правил и хитростей этого дела значительно упростит его выполнение.

Что такое конопатка стен

Для устранения зазоров между брусьями традиционно используют три материала:

  • паклю;
  • джут;
  • льноватин и т.д.

Обзор материалов для конопатки

В процессе работы мастера используют специальные деревянные приспособления в виде лопаток с тонким лезвием. Но для самостоятельного выполнения задачи подойдет и обычный узкий шпатель.

Инструмент при конопатке сруба

Далее нужно выбрать наиболее подходящий способ конопатки. Их два:

  • укладка утеплителя врастяжку;
  • укладка утеплителя в набор.

Первый оптимален в том случае, если щели неширокие, второй подойдет для глубоких и длинных зазоров. При конопатке врастяжку волокна пакли распределяют вдоль щели ровным тонким слоем, одновременно вбивая его в зазор шпателем. Работу нужно выполнять неторопливо и аккуратно, стремясь как можно более качественно уплотнить утеплитель. Паклю вбивают послойно до тех пор, пока щель не заполнится.

Укладка в набор выполняется так: из пакли формируют пучки или клубки, соответствующие размеру щели, и вбивают их в нее с помощью шпателя и молотка. Независимо от выбранного способа конопатки, работу начинают с нижней части стены.

Методы конопатки деревянного дома

Пароизоляция и гидроизоляция

Как правильно утеплить деревянный дом снаружи? Важно твердо запомнить одно: пароизоляция укладывается со стороны теплого воздуха, а гидроизоляция со стороны холодного. И внешний и внутренний материал может изготавливаться в виде пленок и мембран

Для здания из дерева рекомендуется выбирать последний вариант. Пленки практически не пропускают воздух, а мембраны «дышат».

Схема расположения паро- , ветро- и влагоизоляционных слоев

Прежде чем утеплить старый деревянный дом снаружи стоит проверить состояние стен, перекрытий и кровли, и при необходимости выполнить их усиление и защиту от плесени и грибка. Комплекс таких мероприятий позволит продлить срок службы здания. Также утепляемая конструкция должна быть очищена от грязи и пыли.

Технологии утепления

Монтаж пенополиуретана может производиться одним из двух способов:

  • напылением;
  • заливкой.

Рассмотрим каждую методику более подробно.

Теплоизоляция методом напыления

Установка для напыления ППУ

Монтаж утеплителя напыляемым способом производится при помощи специальных установок, в которые поступают из отдельных емкостей два основных компонента — полиол и полиизоционат. Затем ингредиенты попадают в пистолет-распылитель, где они смешиваются и под большим давлением наносятся на утепляемую поверхность.

Монтаж пенополиуретана производится следующим образом:

  1. Перед выполнением монтажных работ, на стену монтируется деревянная или металлическая обрешетка с шагом 30 см. Если выполняется теплоизоляция крыши или фундамента, устанавливать каркас не нужно.
  2. Открывают краны на баллонах, где находятся компоненты, нажимают на курок пистолета, откуда начинает поступать пена.
  3. Нанесение пены начинается с самого низа стены. Пистолет должен находиться на расстоянии не менее 20-25 см от поверхности.
  4. Чтобы состав распределялся равномерно, необходимо перемещать струю очень плавно.
  5. Перед тем, как перейти на новое место, пистолет нужно отключить.
  6. Если предполагается двухслойное напыление, то второй утепляющий слой наносится только после того, как первый полностью полимеризуется.
  7. В процессе работы нужно следить, чтобы утеплитель не выступал за обрешетку, после застывания пены все неровности нужно аккуратно обрезать ножом.
  8. После полимеризации утеплителя стены армируют сеткой, а затем производят финишную отделку.

Теплоизоляция способом заливки

Эта методика подразумевает заливку пены в специально отведенные для этого полости. Для этого в тех местах, где требуется утепление, проделывают небольшие отверстия, куда затем заливают пенополиуретан. Пена заполняет собой все пустоты, щели и трещины, образуя плотный теплоизоляционный слой.

Для заливки утеплителя можно использовать те же установки, что и для напыления, но в этом случае необходимо перенастроить некоторые параметры. Существуют также и специальные агрегаты, которые позволяют выполнить теплоизоляцию на более высоком качественном уровне.

Технология утепления деревянного дома снаружи

Стены бревенчатого или брускового дома обрабатывают антисептиком в два слоя, уделяя особое внимание нижнему венцу и углам. Торцы бревен пропитывают антисептиком особо тщательно, так как они наиболее подвержены гниению

Обработку лучше проводить в теплую сухую погоду. После обработки стены просушивают в течение 1-2 дней.
На стены закрепляют с помощью скоб и степлерагидроизоляционную пленку с паропроницаемым покрытием. Такая пленка имеет разное покрытие сторон: глянцевое должно быть обращено к утеплителю, а пористое, способное поглощать и отводить влагу из сруба – к стене. Стыки пленки крепят внахлест и проклеивают специальным монтажным скотчем. На пленку крепят вертикальную обрешетку из бруска, толщина бруска должна соответствовать толщине утеплителя. Шаг обрешетки выбирают на 3-5 см меньше, чем ширина утеплительных матов. Уложенные враспор, они будут отлично держаться без дополнительного крепления.

На пленку между брусками укладывают теплоизоляционные маты, слегка поджимая их. При необходимости маты режут обычным ножом. Если маты недостаточно твердые и плохо держатся внутри каркаса, можно выполнить временную подшивку, зафиксировав их рейками. Окончательно закрепляют маты с помощью анкерных гвоздей. Если необходимо уложить несколько слоев теплоизоляции, последующий слой матов кладут со смещением швов так, чтобы верхние маты перекрывали стыки нижних. Все работы по укладке матов из минеральной ваты необходимо проводить в защитных перчатках и респираторе.

Поверх утеплителя крепят на скобы гидроветрозащитную мембранную пленку. Гидрозащитная поверхность должна быть обращена во внешнюю сторону. Стыки крепят внахлест и проклеивают скотчем.

Поверх пленки необходимо устройство вентилируемого каркаса. Его выполняют также из брусков, обеспечивая расстояние между слоем утеплителя, покрытого ветрозащитой, и декоративным фасадом не менее 5 см. Бруски крепят к нижнему каркасу саморезами, а если стены недостаточно ровные, то используют перфорированные подвесы для профиля, позволяющие регулировать расстояние до каркаса. Под обшивку металлическимсайдингом или профнастилом можно использовать профиль для гипсокартона вместо бруска.
Обшивку крепят по технологии, рекомендованной производителем. Для облицовки можно использовать виниловыйсайдинг, металлопрофиль, блок-хаус или имитацию бруса. При обшивке следят за тем, чтобы не было щелей, через которые внутрь фасада сможет проникнуть влага.

Дополнительной мерой защиты деревянного дома является утепление фундамента и цоколя. Его можно производить с использованием пеноплекса или полистирола, а также с помощью напыления пенополиуретана. Поверх слоя утеплителя также монтируется вентилируемый фасад или облицовка декоративным камнем или кирпичом.

Виды теплоизоляционных материалов

Решая, нужно ли утеплять деревянный дом, следует знать, что это зависит от того, насколько качественно он построен. При правильно подобранной толщине стен (в соответствии с зимними температурами в регионе) дополнительная теплоизоляция вряд ли понадобится. Там, где холодно, утеплять строение из натуральной древесины нужно обязательно

При этом важно подобрать правильные материалы. Не все рекомендуется применять для наружных стен дома из дерева

Теплоизоляция бревенчатого дома

Чем лучше утеплить деревянный дом? Этот вопрос всегда остаётся открытым. Приверженцы натуральных материалов с удовольствием используют маты из водорослей (камка) и пеньку (конопляное волокно), несмотря на их дороговизну, и саман. Те, кто не брезгует искусственной теплоизоляцией, чаще всего применяет следующие утеплители:

  • минеральный (стекло-, каменная, базальтовая вата);
  • пенополиуретан;
  • пеноизол;
  • эковату;
  • пенопласт и пеноплекс.

Каким материалом утеплить стены, если выбор настолько широк? Отталкиваться нужно от технических характеристик утеплителей.

Минеральная вата

Это классический утеплитель для стен, причём не только деревянных. Теплопроводность материала 0,033–0,046 Вт/(м*C) в зависимости от плотности, водопоглощение 0,49–0,6 Мг/(м*ч*Па). Базальтовая вата – самая дорогая разновидность. Она не горит, не гниет и не плесневеет, отлично пропускает пар и при этом не промокает.

Теплоизоляция минеральной ватой

Материал, изготовленный из стеклянных отходов, не рекомендуется использовать из-за довольно большой усадки и высокого водопоглощения. Каменная вата – неплохой вариант со средним показателем теплопроводности и довольно привлекательной ценой. Коэффициент водопоглощения – 2% от общего объёма.

Утепление стен деревянного дома минеральной ватой – довольно экономичный вариант. Если используются плиты, то монтаж идёт быстро и можно обойтись без помощника.

ППУ

Пенополиуретан – материал нового поколения. Это напыляемая теплоизоляция с минимальным коэффициентом водопоглощения (0,05) и теплопроводности (0,023–0,041). При этом чем плотнее материал, тем выше показатель теплопроводности. ППУ «окутывает» строение шубой беловатого или кремового цвета, не пропуская внутрь ни влагу, ни холодный воздух. Паропроницаемость практически нулевая. Обязательна финишная отделка.

Теплоизоляция бревенчатого дома пенополиуретаном

Мнение специалистов по поводу использования ППУ в качестве утеплителя отличается. Одни считают, что его не нужно использовать для деревянных строений. Дерево не дышит под ним и медленно разрушается. Другие считают, что, если правильно рассчитать толщину пенополиуретана для стен из дерева, поверхность всегда будет сухой и защищённой от гниения. Влагообмен, свойственный древесине, будет происходить не на улице, а внутри помещения.

Пеноизол

Утеплитель с высоким коэффициентом водопоглощения, слабостойкий к механическому воздействию, требуется обязательное обустройство ветровлагозащиты. Коэффициент теплопроводности 0,031–0,041, водопоглощение до 20% собственного веса. Довольно быстро испаряет влагу. Мало весит, подходит для вентилируемых фасадов.

Эковата

Натуральный, экологически чистый материал из отходов бумажного производства – макулатуры. Теплопроводность сравнима с ППУ 0,032–0,041. Водопоглощение ниже, чем у минваты – до 1% от общего объёма. Монтаж проводится методом сухой засыпки или влажным напылением на поверхность с предварительно установленной обрешёткой.

Эковата

Эковата – правильный выбор для утепления наружных стен дома. Этот материал стóит рассматривать как приоритетный, в том числе, и для самостоятельных работ.

Пенополистиролы

Несмотря на популярность из-за своей невысокой стоимости и доступности (купить можно в любом строительном магазине), пенопласт и пеноплекс не рекомендуется для утепления стен из дерева.

Теплоизоляция каркасного дома пеноплексом

Причины:

  • легко возгораются, хотя современная технология позволяет максимально понизить показатель при использовании различных антипиреновых добавок;
  • при горении выделяют токсичные вещества;
  • со временем покрываются плесенью;
  • недолговечны.

Теплоизоляция бревенчатого дома пенопластом

Пенопласт и пеноплекс часто используют для утепления цоколя деревянного дома. Эта часть строения, как правило, бетонная или кирпичная. Материал приклеивается специальным составом, дополнительно закрепляется дюбелями и штукатурится либо закрывается какой-то лёгкой отделкой. Это наилучшее применение теплоизоляции. Пенополистиролом можно утеплить цоколь, а также защитить фундамент от промерзания.

№2. Каким должен быть утеплитель для деревянного дома?

Еще раз подчеркнем, что древесина – это дышащий материал, она умеет впитывать и отдавать влагу, регулируя микроклимат помещения. Именно поэтому в деревянных домах как-то особенно легко дышится. Если закрыть дерево паронепроницаемым материалом, мы не только потеряем главное преимущество сруба, но и навредим ему, ведь нарушение воздухообмена может привести к накоплению влаги в дереве, его разбуханию, появлению плесени. Откуда возьмется влага? Да хотя бы изнутри дома. Чтобы подобных проблем не возникало, надо, чтобы утеплитель был паропроницаемым

Кроме того, сырые стены утеплять нельзя, важно использовать гидроизоляцию, и очень желательно применять технику вентилируемого фасада

К утеплителю деревянных стен выдвигаются следующие требования:

  • паропроницаемость;
  • низкий показатель теплопроводности, чем он ниже, тем лучше материал держит тепло;
  • негорючесть. Все знают, что дерево легко воспламеняется и горит, поэтому в паре с ним лучше использовать материалы, которые максимально устойчивы к огню;
  • низкий вес. Чем легче материал, тем проще его монтировать. Если утеплитель слишком тяжелый, понадобится более прочный каркас, а это время и лишние расходы.

Понятно, что далеко не каждый утеплитель из существующих подходит для деревянного дома. Тем не менее, многие сознательно совершают неправильный выбор. Для теплоизоляции обычно используют такие материалы:

  • все минеральные ваты (каменная вата, шлаковата, стекловата и эковата), они обладают высокими показателями паропроницаемости;
  • твердые полимерные утеплители (пенополистирол и пенопласт) использовать не запрещено, но вы сознательно перекрываете дыхание дому. Да, это удобные в монтаже и практичные утеплители, но придется организовать очень серьезную систему вентиляции, а это немалые расходы при обустройстве и эксплуатации. Целесообразно использовать такие материалы разве что для утепления бетонного цоколя и фундамента;
  • сыпучие утеплители (вермикулитовый щебень, керамзитовый гравий, перлитовый щебень) неплохо пропускают воздух и влагу, не боятся высоких температур, не интересны для грызунов, но они обладают низким коэффициентом теплоизоляции, так что подходят только для теплых регионов, но и там особой популярности не приобрели;
  • межвенцовые утеплители используются, когда необходимо сохранить оригинальный внешний вид дома.

Вместо утеплителя для защиты дома от осадков и ветров используют также деревянную вагонку. При обработке антисептиками и антипиренами материал действительно немного продлевает срок службы дома. Получается, что деревянные стены внешне облицовываются деревянными панелями. Не лучше ли просто обработать существующие стены и заделать швы? Но отделка деревянной вагонкой – хороший вариант при использовании слоя утеплителя. Внешне вы получите все тот же деревянный дом, только более теплый.

Деревянный дом рекомендуется утеплять именно снаружи. Внутреннее утепление отнимает много полезного пространства, негативно сказывается на микроклимате, но и оно допускается при условии наличия сплошного пароизоляционного слоя внутри дома.

Нюансы утепления деревянных стен

Приступая к утеплению брусового дома, необходимо учитывать, что у древесины есть особенности, которых нет у других видов стеновых материалов.

Гигроскопичность. Способность деревянных конструкций зданий и сооружений активно впитывать влагу из воздуха является ключевым моментом в объяснении многих процессов, происходящих в утепленных стенах.

Ведь не надо забывать, что в современных домах из дерева влажность внутри на порядок выше, чем в домах старой постройки, особенно с русской печью. Готовка пищи на газовой или электрической плите, сушка постиранных вещей, комнатные растения и т.д. активно насыщают воздух внутри помещений влагой, которая охотно впитывается стенами, полом и потолком.

Изменение линейных размеров. Все, кто сталкивался с пиломатериалами в строительстве, знают, что высыхая, дерево интенсивно уменьшается в размерах. Особенно это заметно по толщине и ширине. Впитывая влагу, оно наоборот, разбухает, увеличиваясь по длине на 0,1-0,3%, в радиальном направлении на 3-7%, а в тангенциальном — от 6 до 10%.

Знание этих основ позволяет сделать первые практические выводы:

  • теплоизоляционые материалы нельзя крепить с помощью клеевых составов: у них нет эластичности, чтобы выдержать изменение линейных размеров бруса — начнут отрываться;
  • утеплители из ППУ и эковаты, нанесенной мокрым способом, способны удержаться на поверхности древесины в процессе набухания — силы сцепления хватает. Но они образуют на своей поверхности щели, когда из-за возникающих разнонаправленных напряжений во время сушки брус начинает трескаться.

Подведем краткие итоги: приведенная информация заставляет задуматься, но не показывает полную картину происходящих изменений в деревянных стенах при их утеплении снаружи. Поэтому еще немного теории.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Домашний мастер
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector