Как правильно выбрать электрогриль для дома

Разновидности электрических грилей

В зависимости от типа конструкции и используемых технических элементов выделяют разные типы кухонных электрогрилей:

  • Стационарные и переносные – характеризуются размерами и возможностью транспортировки, стационарные модели чаще всего мощней и предлагают увеличенный функционал. Возможности переносных производителю приходится урезать, чтобы уменьшить массу и габариты.
  • Контактные и бесконтактные. Первые по внешнему виду напоминают пресс, где на нижнюю часть выкладывается продукт, а верхней частью он придавливается. Обе части нагреваются, за счет чего происходит процесс приготовления. Вторые оборудуются ИК-излучателем, в таком приборе нет крышки, продукт готовится за счет лучей.
  • Открытого типа – приборы с ИК-излучением без крышки. Закрытого – контактные модели с крышкой, прикрывающей продукт, аналогично приготовлению в печи или духовке, но на поверхности продукта остаются характерные полоски. Универсальные – сочетание обеих конструкций, это расширяет функционал возможностей.
  • Аэрогриль – стеклянная камера, внутри которой генерируются потоки горячего воздуха. Приготовление идет очень быстро, блюдо получается сочным и полезным.

Еще один электрический гриль — HD6360/20

Старшая модель класса комфорт призвана решить проблемы, которые имеются у дешёвых электрогрилей Philips. Сколько раз люди сталкивались с тем, что сосиски и купаты взрываются при жарке?

Стеклянная крышка на электрогриле HD 6360/20 полностью решает эту проблему. Инструкция к HD 6360/20 дополнена рецептами блюд и красочными картинками. Электрогриль внешне напоминает струйный принтер.

Фото 2. Электрический гриль hd 6360 выглядит солидно. Поддон для сбора жира легко выдвигается для чистки.

Габариты прибора — 29×43 см. Внутри имеется лоток для жира, контейнер для специй и паз для копчения. Цвет обычно чёрный. Индикатор и регулятор нагрева встроены в корпус и находятся на передней панели.

Работа с моделью 6306

С повышением функциональности усложнились свойства работы устройства, и увеличилась мощность — она составляет 2 тыс. Вт. Благодаря конструктивным особенностям прибора — наличию крышки и большей поверхности для жарки, приготовление пищи ускорится

Это важно, если электрогриль приобретается в качестве основного прибора для готовки

В отличие от младшей модели электрогриль HD 6360/20 позволяет коптить, тушить и жарить мясо на шпажках. Стружка для копчения засыпается в сухом виде, смачивать её запрещено, так как вода, попавшая на элементы термостата, вызовет короткое замыкание.

Теперь появилась необходимость выбирать режимы работы, а значит, определённый тип блюд нужно готовить в обусловленном порядке.

В первую очередь готовят на пару, а затем, после вторичной очистки контейнера для жира, переходят к жарке и копчению. Остатки жира очищают влажной тряпкой с моющим средством, а контейнер замачивают в горячей воде.

Антипригарное покрытие не рекомендуется чистить металлической щёткой.

Очистка HD 6360/20 значительно сложнее, так как прибор приходится разбирать полностью: сначала снимают крышку, затем выкладывают содержимое колпачка для копчения на керамическую поверхность. После высыхания поддона для жира и пластины-гриля их устанавливают на место.

Какие параметры учитывают при покупке электрогриля?

Сегодня рынок пестрит различными предложениями о продаже электрических грилей. Однако у этого устройства имеется множество параметров, по которым его нужно выбирать. В первую очередь, нужно определиться с типом прибора.

Основные виды электрогриля

Контактные и бесконтактные. При выборе первого типа гриля продукты будут напрямую контактировать с нагревательным элементом, во втором случае эта опция не предусмотрена. Контактные грили легче мыть. В бесконтактных моделях ограничены размеры порций, которые можно готовить, однако на них можно приготовить блюдо с идеально ровной и хрустящей поверхностью.

Стационарные (напольные и настольные) и переносные. Второй тип идеально подходит для поездок на природу. Стационарные грили более крепкие и надежные, позволяют приготовить больше продуктов за раз.

Форма и размеры

Выбирая размер будущего гриля, следует ориентироваться на количество членов семьи. Для большой семьи нужна вместительная модель – не менее 500 кв. см. Отличным выбором также будет двухсторонний гриль – он позволит готовить еду проще и быстрее. При выборе гриля на одного-двух членов семьи, хватит небольшого устройства.

Материалы и корпус рабочей поверхности

Рабочие поверхности гриля делают из:

  • металла с антипригарным покрытием;
  • стеклокерамики;
  • чугуна.

Модели с металлической поверхностью считаются наиболее универсальными и долговечными, кроме того, они стоят не слишком дорого. Стеклокерамика легко моется, но достаточно хрупкая – такие модели имеют низкую популярность. Чугунные поверхности тяжелые и стоят дорого, но хорошо жарят и имеют долгий срок службы.

Что касается корпуса, то он может быть сделан либо из нержавейки, либо из пластика. Преимущества пластиковых изделий – небольшой вес, простота в уходе и эксплуатации, практичность, функциональность. Вместе с тем, такие изделия не могут похвастаться высоким качеством и долгим сроком службы. Корпус из нержавеющей стали прослужит много лет, однако они много весят и довольно дорого стоят.

С крышкой или без

Современные электрогрили бывают:

  • закрытые;
  • открытые;
  • универсальные (комбинированные).

Первый тип напоминает пресс. С их помощью можно готовить еду по аналогии с традиционной печкой или духовкой. Кусочки мяса не должны быть слишком толстыми, иначе крышка может не закрыться.

В открытых моделях рабочая поверхность размещена прямо над инфракрасным нагревательным элементом. Учтите, что при готовке масло будет разбрызгиваться в стороны вместе с жиром от мяса.

Что касается универсальных электрогрилей, то они совмещают в себе оба первых вида. Съемную крышку можно закрыть и при желании убрать. Вы можете выбирать наиболее удобный вариант приготовления еды. Такие модели стоят дороже всего.

Полезные дополнительные функции

  1. На корпусе гриля обязательно наличие рычага регулировки температуры. Разные продукты нужно готовить при различной степени нагрева.
  2. Неплохой бонус – наличие светодиодного индикатора, которые обозначает, что гриль включен в электросеть.
  3. Если есть «лишние» деньги, стоит приобретать модели, оснащенные функцией поддержания требуемой температуры, чтобы еда не остывала.
  4. Важная функция – съемный поддон. Такие грили намного легче чистить и мыть.
  5. Пригодится и функция отложенного старта, чтобы устройство могло включиться в заданное заранее время.
  6. Функция регулировки крышки и ножек сделает использование гриля максимально удобным.
  7. Антипригарное покрытие.
  8. Система защиты от перегрева и повышенных нагрузок.

Материалы, используемые для рабочей поверхности

Существуют электрогрили с несъемными и съемными пластинами. При выборе приоритет следует отдавать именно второму варианту, хотя первый – дешевле. Кроме того, различие присутствует и в самой фактуре поверхности: бывает сплошная или рифленая Последняя, более предпочтительна при готовке мяса.

Главная задача электрогриля – обработать высокой температурой пищу с помощью инфракрасного подогрева.

Опираясь на рейтинг электрогрилей со съемными панелями, можно привести список самых распространенных материалов для жарочных поверхностей:

  • Чугун. Наиболее прочный и износостойкий материал, обладающей хорошей теплопроводностью. Проблематичен в уходе.
  • Алюминий. В чистом виде не используется, только с антипригарным покрытием – прекрасная теплоотдача и быстрая изнашиваемость при неаккуратном обращении.
  • Стеклокерамика. Композитный материал с наилучшим сочетанием «нагрев-отдача». Хрупкий.
  • Полированный камень. Обычный, специально обработанный, камень. Отличается способностью долго сохранять тепло. Применяется в устройствах топ-сегмента.

ТЭНы способны нагревать рабочую поверхность до 700 градусов Цельсия, а кварцевые лампы – до 1000 и более градусов.

Материал корпуса

Обычно это металл: эмалированная или нержавеющая сталь. В бюджетных моделях применяется пластик. Рациональным решением будет отдать предпочтение прочному материалу, в то время как выбрать электрогриль с пластиковым корпусом – может оказаться привлекательным вариантом с точки зрения стоимости

Также необходимо обращать внимание на тип устройства. Внешнее покрытие закрытых грилей не так требовательно к уходу, как рабочие поверхности устройств открытого типа

Естественно, там должен быть только металл.

Возможности электрогриля включают в себя такие функции, как жарка, тушение, выпечка и разогрев.

Особенности и преимущества

В настоящее время электрогрилем в квартире или на даче никого не удивишь. С помощью него можно порадовать близких и друзей пищей, вкус которой будет намного ярче той, что была приготовлена на обычной газовой плите.

Техника от производителя Philips гарантирует высокое качество вкуса, а также привлекает клиентов, указывая на некоторые особенности своей продукции.

  • Элегантный дизайн. Бытовая техника этого бренда отличается утонченным дизайном, который плавно впишется в интерьер любого стилевого направления. Плавные линии и невычурная цветовая палитра позволят сделать гриль главной достопримечательностью кухни.
  • Мобильность. Электрический гриль от Philips имеет небольшие габариты, благодаря чему его легко перемещать или перевозить по желанию. Такая особенность позволяет иметь гриль и вкусное мясо везде, где собирается веселая компания.

  • Мощность. Настольные варианты электрогрилей ничем не отличаются по мощности от грилей на угле. Мясо на них получается таким же сочным и вкусным и готовится также быстро. В совокупности с удобным дизайном и устройством электрогрили соблазнительны для приобретения.
  • Высокое качество. Антипригарное покрытие устойчиво к механическим повреждениям. Все элементы обладают стойкостью по отношению к долгому воздействию высоких температур. Благодаря этим особенностям, модели сохраняют свой отличный внешний вид и высокое качество эксплуатации на долгий срок.

Грили от Philips станут удобным приобретением на одну семью или большую дружескую компанию. Их преимущества позволяют наслаждаться вкусной пищей в любое время с высоким комфортом. Утонченный дизайн и многофункциональность делает их привлекательными для приобретения в квартиру или частный дом.

Лучшие производители электрогрилей

Безусловно, каждый человек подбирает электрогриль, исходя из собственных нужд и финансовых возможностей. Тем не мене, существует ряд проверенных фирм, к продукции которых стоит присмотреться в первую очередь.

  1. Russell Hobbs – фирма, занявшая первое место в Англии по производству бытовой техники.
  2. Gorenje – качественная европейская продукция.
  3. Philips – проверенная годами качественная электроника, популярная в России.
  4. Tefal – слоган компании «Всегда думаем о вас» сполна оправдывается качеством производимой техники.
  5. Maxwell – китайский бренд с высоким уровнем качества и лояльными ценами.

Как выбрать электрогриль для дома

Гриль, работающий от электросети – устройство простое, принцип его работы отчасти схож с традиционной сковородой. Но при прогреве или прожарке блюда не требуется масло или жир, внешне продукты выглядят как жареные, а вкус их – как у приготовленных на пару.


На заметку!Прибор особенно подходит тем, кто придерживается принципов здорового питания.

На панелях прибора отлично получаются мясо, морепродукты, рыба, птица, овощи

Участие человека в процессе готовки еды – минимально, что очень удобно и важно для занятых людей

Выпускают десятки грилей с различными функциями. Выбирать, ориентируясь на стоимость (дескать, что дороже, то лучше) – неправильный подход, предварительно надо проанализировать необходимость функций. Нередко бывает, что приобретая бытовую технику с многочисленными программами, хозяйка даже не пользуется ими.

На что обращать внимание:

  • мощность. Рекомендуются модели с показателями в 1,8-2,2 кВт, с высокой производительностью;
  • материал корпуса. Пластик – не лучший выбор, желательно покупать модели с поверхностями из металла;
  • контейнер для сбора влаги и жира. Желательно, чтобы отсек снимался, так легче доставать его, убирать содержимое и мыть;
  • рабочие пластины (панели). Бывают съемными и несъемными, с антипригарным, стеклокерамическим покрытием, рифленые, плоские. Съемные панели удобнее при мытье и в случае необходимости замены, а запасные продаются в сервисных центрах. Рифленые поверхности позволяют готовить блюда с характерным рисунком (полосками, хотя встречаются модели, у которых одна панель – обычная плоска, другая – с «ребрышками»;
  • индикация. На дисплее легко посмотреть режим, нужную температуру;
  • ручки с терморегуляцией. С таким покрытием электрогриль при необходимости легко переставить на другое место, не прекращая готовки;
  • защита от перегрева. Убережет от непредвиденных ситуаций и выхода прибора из строя.

Выпускают модели с механическим и электронным управлением. У первых вручную выставляют уровень нагрева, таймер (если имеется), у вторых настройки задают при помощи кнопок. Также у электронных моделей присутствуют дополнительные функции, например, выбор режима прожарки продукта. Предпочтения по функционалу, стоимости и бренду – личное дело каждого, ведь все зависит от планов покупателя, особенностей процесса готовки.

Основные технические характеристики

Чтобы правильно выбрать лучший гриль, важно определиться с его характеристиками. Расскажем, по каким параметрам нужно оценивать модель с учетом кулинарных предпочтений:

Расскажем, по каким параметрам нужно оценивать модель с учетом кулинарных предпочтений:

  • Мощность.Грили выпускаются с мощностью от 650 до 2 400 Вт. Если купить маломощную модель, блюдо будет тушиться, а на образование корочки потребуется в несколько раз больше времени. Хороши для овощей, домашней шавермы, сосисок, а вот для мяса, рыбы лучше выбирать электрогриль с мощностью от 1800 Вт.
  • Нагревательный элемент.Самые долговечные и надежные модели с металлическим ТЭНом. Прибор быстро нагревается, хорошо поддерживает температуру, служит долго, но потребляет много электричества. В моделях с инфракрасным нагревом сверху устанавливают галогеновые лампы. Такие грили более экономичны, быстро зажаривают мясо, но служат меньше.
  • Материал рабочей поверхности.Чаще всего для изготовления нагревающейся поверхности используют стеклокерамику, алюминий, чугун и натуральный камень. Стеклокерамическую поверхность проще отмыть, но она самая хрупкая, может треснуть при ударах. Чугун прочный, практически вечный материал, но очень тяжелый – очистить от жира и нагара будет сложно. На камне достаточно сложно получить нужную корочку, зато хорошо и долго держит температуру – продукты не пригорают, а запекаются. Оптимальный вариант – алюминиевые цельнолитые плиты с антипригарным покрытием. На гладких удобно готовить рыбу-гриль, а на рифленых зажаривать стейк с красивой румяной полоской. Единственный недостаток – требуют деликатного ухода.
  • Материал корпуса.Модели в пластиковом корпусе легче и компактнее. Их проще перенести, но на покрытии быстро появляются капли жира или царапины. При неудачном движении пластик может треснуть. Зато купить такие приборы можно недорого. Стальной корпус надежно защищает нагревательный элемент, рабочую поверхность, но тяжелее. Во время приготовления может сильно нагреться и стать причиной ожога. Самые дорогие модели – с корпусом из термопластика, о который нельзя обжечься.
  • Управление.Как и любая бытовая техника, электрогрили бывают с электронным и механическим управлением. Модели с механическими регуляторами выбора режима, переключения температур надежнее, а в случае выхода из строя элементов за ремонт придется заплатить меньше. В грилях с электронным управлением обычно достаточно установить программу, дальше все сделает автоматика. Но за замену сгоревшей платы придется отдать до 30–40% от стоимости аппарата.
  • Производитель.Выбирая, какой фирмы лучше купить электрогриль или аэрогриль, учитывайте репутацию бренда. Звание лучших производителей техники для кухни ежегодно получают такие компании как Tefal, Bosch, Philips, De’Longhi. В среднем ценовом сегменте хорошие и функциональные модели можно найти у Redmond, Kitfort.

GFgril GF-100

Оптимальный по соотношению качественных характеристик и ценовой доступности традиционный контактный электрогриль мощностью 1800 Вт. В отличие от GFgril GF-130 Plate Free, с опцией автоматического отключения. Модель оснащена LED-дисплеем для отображения режима работы. Дополнительные преимущества – функция «хрустящая корочка» и встроенный таймер на 20 минут.

Достоинства:

  • Долговечный стальной корпус, поверхность пластин – металлическая.
  • Управление электронного типа.
  • Размеры – 31,4*33*13,5 см.
  • Цифровой таймер от 5 до 20 минут, звуковой индикатор окончания работы.
  • Удобная ручка эргономичной формы, не нагревается.
  • Пластины с антипригарным покрытием.
  • Есть автонастройка параметров обработки для кусков пищи различной толщины. Предусмотрена регуляция температуры, максимум – 260°.
  • Комплектуется поддоном для стекания жира, лопаткой, инструкцией и книгой с рецептами.
  • Автоматически отключается, не допуская перенагрев.
  • Покупатели отмечают удобство и простоту эксплуатации электроприбора.

Недостатки:

  • Не регулируется угол наклона рабочей поверхности.
  • Короткий шнур – 0,8 м.
  • Панели не снимаются, их сложнее очистить.

Электрогриль Philips HD 4427/00

Внешне электрогриль HD 4427/00 напоминает подставку для горячих завтраков или мини-гриль. Термостат имеет провод с евровилкой. Регулятор температуры интуитивно понятен и прост.

Не нагревающиеся ручки сделаны для дополнительной стабильности при эксплуатации устройства. Корпус выполнен из чёрного сплава, как и ручки.

Эта модель призвана заменить громоздкую духовку, её габариты — 30×29 см.

Особенности эксплуатации

На гриле получается готовить отличные стейки из рыбы и мяса. Противень с решёткой, идущий в комплекте (только для HD 4427/00), позволяет готовить цельные куски птицы. Использование встроенной функции подогрева избавит вас от необходимости пускать в ход микроволновую печь.

Поддон отлично годится для размораживания продуктов, достаточно обернуть их в фольгу и выставить минимальную температуру, остальную работу гриль сделает за вас, благо жир и конденсат будут стекать в специальный резервуар. Подходит для приготовления мяса, полуфабрикатов, морепродуктов, овощей и фруктов, а также для размораживания и повторного разогрева готовых блюд. Для удобства противень заливают водой, чтобы в процессе жарки не образовывался дым.

Фото 1. Электрогриль hd 4427 позволяет готовить несколько блюд одновременно, но только небольшими порциями.

Протирают электрогриль с помощью влажной ткани. Отдельные элементы демонтируют и замачивают в горячей воде.

Внимание! Мощности 1850 Вт может не хватить для кулинарных экспериментов, так как защита прибора не позволит ему перегреться, а значит, поджарить большие куски мяса не получится, они будут томиться

Обзор моделей

На рынке представлены профессиональные и бытовые изделия для сушки и укладки. Они отличаются стоимостью, материалами корпуса и зубцов и другими характеристиками. Мы изучили отзывы потребителей о брашингах и составили для вас список наиболее популярных моделей.

«Титания»

Круглый брашинг, выпускается в разных диаметрах, потому подойдет шевелюре любой длины. Имеет прочный пластиковый корпус, эргономичную прорезиненную ручку. Оснащен пластмассовыми зубчиками с закругленными краями и нейлоновой щетиной.

Хорош для работы с нормальными и непослушными прядками. Прочесывает волосы довольно бережно, хорошо их распутывает. Единственный недостаток инструмента – накапливание статического электричества на прядях.

Olivia Garden

Бренд профессиональной продукции для ухода за локонами предлагает удобные и качественные инструменты для укладки. Брашинг имеет деревянную ручку, которая не нагревается по время работы и хорошо лежит в руке. Несмотря на то, что щетины выполнены из нейлона, волосы не магнитятся, поскольку рабочая поверхность имеет антистатическое покрытие.

Недостатком модели является ее высокая цена в сравнении с изделиями масс-маркет – расческа обойдется приблизительно в 400 рублей.

Maroccanoil

Полностью натуральные профессиональные щетки, которые пользуются особым успехом у потребителей. Она оснащены не только качественной безопасной щетиной, но и резервуаром для применения ухаживающего масла. Инструмент делает расчесывание и сушку феном максимально полезными для прядей.

Щетка используется для создания прикорневого объема, завивки легких прядей и подкручивания волос на кончиках. Она бережено относится к шевелюре, потому подойдет для работы с ослабленными, тонкими и склонными к выпадению локонами.

Tangle Teezer

Щетка является инновационной разработкой. Она имеет гибкие, но в то же время прочные зубчики, которые хорошо распутывают пряди, не электризуют их, не вырывают и не травмируют. Можно применять без опасений при проблемах с шевелюрой.

Подходит брашинг для расчесывания мокрых волос, что не скажешь об остальных моделях. Он позволит справиться с очень вьющимися, жесткими, непослушными, длинными и тонкими волосами. Цена изделия колеблется в районе 2 400 рублей, но она полностью оправдана.

Marlies Moller

Швейцарская марка выпускает профессиональные расчески, которые подходят для салонного и домашнего применения. Они оснащены эргономичными ручками, чтобы прочес был максимально удобным для вас. Смесь натуральной и нейлоновой щетины позволяет достичь шикарного объема даже на тонких коротких локонах.

Придется по вкусу девушкам, которые любят заботиться о своих прядях и не желают уделять укладке много времени. Инструмент отличается удобством в применении и долговечностью. А вот заплатить за него придется порядка 3 500 рублей.

На что обратить внимание при покупке

При покупке электрического гриля обращайте внимание на технические характеристики, прежде всего, на мощность. Она может варьироваться от 0,7 кВт до 2,2 кВт и от этого зависит скорость приготовления пищи

Форма и размеры

Двусторонний электрический гриль

Для семьи из 5 человек нужно выбирать электрогриль с рабочей поверхностью не менее 500 квадратных сантиметров. Лучше выбрать двусторонний электрогриль – в этом случае процесс приготовления пищи упрощается, а также уменьшается время приготовления. Также учитывайте возможность регулировки высоты верхней рабочей поверхности, для приготовления крупных кусков мяса или целых овощей. Хорошо, если задние ножки регулируются по высоте, что позволит расположить поверхность гриля под наклоном для стекания жира при жарке мяса и птицы.

Корпус и материалы рабочей поверхности

Корпусы электрогрилей делают металлическими с антипригарным покрытием, что значительно упрощает уход за ними и позволяет обойтись без использования масла при готовке

Это особенно важно для людей, которые хотят есть здоровую диетическую пищу

Не покупайте электрогрили для дома с эмалевым покрытием. Только антипригарное покрытие максимально долговечно.

Если вы ограничены в средствах, можете приобрести электрогриль с пластиковым корпусом, но обязательно с термоустойчивым покрытием.

Полезные дополнительные функции

  • Очень часто электрогриль снабжают индикаторами, которые упрощают процесс готовки, но значительно увеличивают стоимость гриля. Опытная хозяйка, знающая секреты кулинарии, может обойтись и без индикаторов. У нее мясо не будет сырым и не подгорит.
  • Возможность регулировки температуры и скорости конвекции, которую можно изменять только у грилей с электронным управлением.
  • Регулировка температуры отдельно нижней и верхней поверхностей.
  • Таймер и автоматическое отключение.
  • Поддержание заданной температуры в течение продолжительного времени, чтобы не остывала еда.
  • Функция отложенного старта, которая позволяет прибору включаться в определенное время, например, утром, когда хозяева еще спят, и готовить к их пробуждению завтрак.
  • Термоизолированные ручки, чтобы не обжечься.

Достоинства и недостатки домашних электрогрилей

Плюсы:

Приготовление диетической, полезной еды, без добавления жира и масла

А это немаловажно для тех, кто придерживается здорового питания.
Электрогриль может многое – размораживать, тушить овощи, варить каши, подогревать еду и даже печь пироги.
Экономия времени, которое домохозяйка обычно тратит на приготовление еды. В некоторых моделях грилей можно поставить сразу несколько емкостей с различными блюдами и готовить их одновременно

Весь процесс приготовления пищи, таким образом, занимает не больше часа-двух, вместе с предварительной подготовкой продуктов.
Одно из самых несомненных достоинств электрогрилей для дома – отсутствие запахов. Это особенно актуально для квартир, в которых гостиная совмещена с кухней, или для общежитий, где еда часто готовится прямо в комнате. Однако и для крупногабаритной квартиры, и для частного дома электрогриль тоже будет неплохим приобретением, ведь готовить на нем – просто удовольствие.

Есть у электрогриля и минусы:

  • Во-первых, приготовить овощи на пару, как в пароварке не получится.
  • Во-вторых, электрогриль не сможет заменить всю остальную кухонную технику, как, например, это делает мультиварка.
  • В-третьих, как всякий кухонный электроприбор, гриль потребляет достаточно много электроэнергии. В этом смысле выгоднее купить настольную модель.

GFgril GF-060

Еще один фаворит 2019 года – качественный и недорогой электрогриль с 5-ступенчатой терморегулировкой. Мощность модели выше, чем у предыдущих позиций рейтинга – 2000 Вт. Площадь рабочей поверхности рассчитана для приготовления 4 порций. Одинаково хорошо готовит стейки из птицы и мяса, рыбу, овощи, шампиньоны. Гриль поддерживает автонастройку по размеру куска продукта. В отличие от GFgril GF-080, управляется механически.

Преимущества:

  • Компактность.
  • Долговечный корпус. Материал изготовления пластин – высококачественная сталь.
  • Обе жарочные поверхности быстро нагреваются и легко моются.
  • Позволяет готовить диетические блюда без использования жира. Антипригарный слой не дает продуктам пригореть.
  • Модель можно расположить даже в малогабаритной кухне благодаря возможности вертикального хранения.
  • Встроена съемная емкость для жира.

Минусы, отмеченные в отзывах пользователей:

  • Пластины не снимаются.
  • Сетевой кабель короткий, скорее всего, понадобится удлинитель.
  • Нет индикатора температурного режима.
  • Ручка термостата гладкая.

На что обратить внимание при выборе

Материал рабочей поверхности. Чаще всего встречаются модели с антипригарной или стеклокерамической поверхностью. В первом случае поверхность легко очищается и не допускается пригорание и прилипание продуктов. Стеклокерамика проще в эксплуатации, но требует бережного к себе обращения. Бывают модели из нержавеющей стали или эмали, но они имеют маленький срок эксплуатации и не рекомендуются к покупке. Отличается и геометрия поверхности – рифленая и плоская. Рифленые образуют красивые полоски на поверхности, но сложно отмываются из-за рельефа. Встречаются модели со сменными элементами.

Материал корпуса. Корпус изготавливается из пластика или металла. Вторые прочней и надежней, но выше и их стоимость. Современный пластик имеет высокие характеристики прочности и тоже являются хорошим выбором. Кроме того, пластиковые грили имеют меньшую массу, чем металлические.

Мощность. Показатель мощности у разных моделей варьирует в пределах 700-2500 Вт. Чем он выше, тем быстрее идет приготовление, но и тем больше расход электроэнергии. Оптимальный выбор – гриль с мощностью 1500 Вт и выше.

Съемный поддон. Никак не сказывается на качестве приготовления, но облегчает мытье прибора. Поддон можно доставать, сливать с него жир и мыть под краном.

Регулятор температуры. Некоторые модели не оборудуются регулятором и работают только в одной мощности. Если есть регулировщик, спектр продуктов, доступных для приготовления, расширяется.

Регулировка угла наклона. Угол наклона рабочей поверхности в некоторых моделях регулируется. Это пригодится во время приготовления разных блюд: чтобы просто разогреть пищу, подойдет прямой угол, для жарки жирного мяса, поверхность немного наклоняется, чтобы жир стекал в поддон.

Индикаторы. Наличие индикации облегчает контроль над прибором, самые дорогие модели могут даже оборудоваться экранами, но грилям с бюджетной и средней ценой достаточно пары световых индикаторов, показывающих подключение к сети, запущенный процесс нагрева, остаточное тепло и т.д.

Таймер. Очень удобная функция, которая позволяет прибору останавливать нагрев по истечении указанного времени, подавая при этом звуковой сигнал. Продвинутые модели могут переходить в режим ожидания с поддержанием температуры готового блюда.

Отложенный старт. Функция для запуска приготовления через заданный промежуток времени.

Термоизоляционное покрытие. Если ручки покрыты термоизоляционным материалом, их можно брать в руки во время приготовления без использования перчаток и прихваток.

Регулировка ножек и крышки. Высота ножек и крышки может регулироваться за счет шарнирных соединений. Это очень удобно для приготовления целых овощей, к примеру.

Защитные функции. Защита от перегрева гарантирует, что гриль не деформируется со временем и не загорится во время перегрева.

Как выбрать лучшее устройство?

Приготовление стейка на гриле имеет свои особенности. Так, для стейка сильной прожарки потребуется хороший жар, чтобы мясо качественно пропеклось в середине.

И наоборот, слабая прожарка требует небольших температур, чтобы подрумянилась корочка и не пережарилась середина.

Поэтому понадобится гриль с возможностью легкого регулирования температуры. Это один из самых важных критериев при выборе данного прибора.

Определённые модели оснащены автоматикой, которая самостоятельно определят толщину стейка и подбирает температуру в соответствии со степенью прожарки.

Это очень полезная функция, однако, необходимо, чтобы в устройстве все же была возможность и ручного регулирования.

Стоит также обратить внимание на плоскости для обжарки. Не каждая поверхность подойдет для приготовления стейка:

  • Гладкая нагревательная поверхность — для морепродуктов и птицы. Обозначается она буквой L.
  • Рифленая — именно для стейков. Узнать ее можно по индексу R.

Особенности электрических грилей, которые нужно учесть

Есть производители выпускающие комбинированные модели, в которых одна половина поверхности гладкая, а другая — рифленая. Однако лучше выбирать вариант с полностью рифленой панелью. Она оставляет на мясе характерный рисунок и позволяет добиться эффекта зажаренной, хрустящей корочки. В противоположном случае это — не стейк, а просто жаренное мясо.

Существуют и другие нюансы, на которые обращают внимание:

  1. Количество прижимных плоскостей. Если их две, это существенно сократит расход электроэнергии и время приготовления.
  2. Возможность автоматической настройки верхней пластины. Это позволяет готовить мясо разной толщины одинаково качественно.
  3. Ручки у гриля должны быть из термоустойчивого материала.
  4. Лучше, чтобы пластины находились под наклоном, чтобы жир стекал в отдельный съемный поддон.
  5. На устройстве должна быть защита от задымления.

Профессиональные электрические грили имеют и свои нюансы, которые стоит учесть перед установкой:

  • понадобится напряжение 380 Вт;
  • будет большой расход электроэнергии;
  • цена на профессиональную продукцию высокая — стартует в среднем от 50 тысяч рублей.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Домашний мастер
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.