Функции
Техника постоянно умнеет, в том числе и плиты. Современные агрегаты умеют делать много того, что значительно облегчает и ускоряет процесс приготовления еды:
- автоматика закипания – процесс нагрева происходит на максимальной мощности, но как только цель достигнута, интенсивность уменьшается;
- таймер – можно задать время готовки, спустя которое работа прекратится, или прибор подаст звуковой сигнал;
- режим поддержания температуры – позволяет готовому блюду долгое время оставаться горячим;
- автопрограммы – книга рецептов, сохраненная в памяти устройства и позволяющая готовить с минимальным участием человека: требуется лишь время от времени подкидывать ингредиенты и помешивать, а интенсивность тепла и время аппарат регулирует самостоятельно;
- индикация остаточного тепла – покажет какая конфорка пока не остыла, чтобы не обжечься, и еще ее можно использовать для разогрева, не затрачивая электроэнергию;
- пауза – можно одним касанием остановить приготовление, а после так же легко восстановить его без необходимости заново выставлять режим.
Оцените, какие из этих опций вам реально пригодятся, поскольку за наличие каждой из них к стоимости устройства прибавляется определенная сумма.
Чтобы эксплуатация была безопасной, разработчики встраивают в оборудование различные датчики и опции, оберегающие пользователя от возможных негативных последствий.
- Аварийное отключение – если температура превысит разрешенные нормы, происходит отключение.
- Самодиагностика – о возникновении неполадок техника даст знать звуковым сигналом или с помощью специального сообщения на дисплее.
- Сенсор наличия посуды – прибор не начинает работать, если отсутствует кастрюля или сковорода.
- Защита от детей – блокировка, чтобы ребенок не смог ничего переключить.
Виды материалов поверхности
Встречаются следующие виды материалов индукционных панелей:
- закаленное стекло;
- стеклокерамика.
Стекло отличается более низкой стоимостью, неприхотливостью в уходе. Оно устойчиво к абразивным моющим средствам. К недостаткам относят низкую прочность. Слабым местом у таких панелей считается и кромка. Чтобы продлить срок службы изделий, производители оснащают их защитными рамками.
Поверхность из стеклокерамики отличается эстетичным внешним видом. Материал более прочен и долговечен, чем стекло. К минусам приборов относят высокую стоимость. Для очистки панелей необходимо использовать специальные мягкие средства.
Правила ухода и эксплуатации
Уход за встроенными плитами зависит от типа выбранной модели и от применяемого материала при ее изготовлении. Задача состоит в выполнении быстрой, безотлагательной уборки и протирании с поверхности излишков пищи, попавшей в ходе приготовления на поверхность. Достаточно грамотно подобрать моющее средство и оберегать поверхность от механического воздействия. Пригоревшую пищу иногда довольно трудно отмыть.
Чтобы сохранить и не испортить поверхность, следует уделить внимание выбору посуды. Она должна быть ровной, без выпуклостей и с толстым дном, а ее размер должен соответствовать диаметру пламени горелки
После приготовления блюд дожидаются, когда плита полностью остынет, чтобы не обжечься, затем ее отключают от газа, а электроподжиг – от электрической сети. Решетку и конфорки снимают и замачивают в теплой воде с мыльным раствором для отмачивания.
Газ при горении выделяет в воздушное пространство кухни много вредных примесей и копоти. В целях безопасности должно быть смонтировано над плитой вытяжное устройство. Дополнительно после приготовления пищи рекомендуется хорошо проветрить помещение. Постоянно следят за цветом пламени из конфорки. Если безопасное голубое свечение сменилось на неровное с желтыми проблесками и появились следы копчения на поверхности посуды, это свидетельствует о наличии проблем в подаче газа или ухудшении его качества. Особенно это характерно для баллонного сжиженного газа.
Разновидности конфорок
От этого параметра зависит скорость нагрева и соответственно потребление электроэнергии.
- Чугунные – имеют форму блинов и уже устарели, поскольку выигрывают только благодаря низкой цене. Недостаток: долго раскаляются, потребляют много электричества, выглядят не очень красиво.
- Hi-Light – стоит знать, что это ТЭН в виде ленты, заключенной в асбестовом основании. Нагрев происходит плавно и быстро: за 5–7 секунд. Повсеместно используются в стеклокерамических агрегатах.
- Рапидные – спиральный элемент достигает нужной температуры за 10–12 секунд и быстро остывает после выключения. Устанавливаются также на стеклокерамических приборах.
- Галогеновые – помимо спирального нагревателя в них установлена галогеновая лампа. Вместе они обеспечивают просто моментальный разогрев. Но есть и минус – становится горячей вся панель, а не только место готовки.
Справедливости ради хотелось бы сказать, что долго раздумывать, какие лучше, скорее всего, не придется: большая часть представленной в магазинах продукции имеет ТЭН Hi-Light. Остальные разновидности встречаются гораздо реже.
ТОП-3 варочных панелей на 2 конфорки
MAUNFELD EVCE 292-BK
Электрическая варочная поверхность от MAUNFELD изготовлена из стеклокерамики, которая отмывается без проблем. Панель имеет В двухконфорочной (Hi Light) модели меньшая по диаметру конфорка расположена ближе к пользователю, непосредственно возле сенсорной панели управления. Безопасности использования устройства способствует наличие индикаторов остаточного тепла. Возможно устанавливать один из 9 уровней мощности. Есть таймер
Важное конструктивное преимущество — наличие кнопки блокировки, предотвращающей случайное включение поверхности животными или маленькими детьми
Плюсы:
- невысокая цена;
- красивый вид;
- хорошо отмывается;
- быстро нагревается.
Минусы:
- потрескивает при работе;
- часто выходит из строя;
- долго закипает вода.
Бюджетная двухконфорочная модель, которую я бы не советовал брать. Она часто выходит из строя, её ремонт обходится очень дорого. При работе после 4 уровня мощности начинает потрескивать, это очень раздражает. На ней очень долго закипает вода. Цена — 7000 рублей. На портале Яндекс. Маркет 80% покупателей рекомендуют этот товар.
LEX EVH 320 BL
Ещё одна двухконфорочная Hi Light модель компании LEX. Корпус сделан из стеклокерамики, как в модели MAUNFELD EVCE 292-BK, отмывается без проблем. Управление — сенсорное. Среди функций — таймер, блокировка сенсорной панели, индикация остаточного тепла, система защиты от перегрева.
Плюсы:
- нагревается быстро;
- красивый дизайн;
- невысокая цена.
Минусы:
- конфорки начинают выходить из строя уже через пару месяцев использования;
- панель управления заметно нагревается при готовке пищи;
- сенсорное управление через пару месяцев начинает тормозить;
- сенсорная кнопка включения малой конфорки редко срабатывает;
- малое расстояние между конфорками.
Я считаю LEX EVH 320 BL техникой очень низкого качества. Проблемы с этим прибором начинаются уже через несколько месяцев эксплуатации: начинает плохо срабатывать сенсорная кнопка включения малой конфорки, позже выходят из строя уже они сами, начинает заметно перегреваться и тормозить сенсорная панель управления. Минусов в ней больше, чем достоинств, к которым я могу отнести только быстрый нагрев и внешний вид. MAUNFELD EVCE 292-BK обладает даже лучшим качеством, чем модель LEX. Цена — 8500 рублей. На портале Яндекс. Маркет 67% покупателей рекомендуют этот товар.
Bosch PKF375FP1E
Двухконфорочная Hi-Light панель с функцией PowerBoost и регулируемым уровнем мощности для экономии 20% времени приготовления. Имеет 17 ступеней мощности, двухпозиционные индикаторы остаточного тепла. Прибор с привлекательным дизайном ComfortProfil, отличающийся элегантностью, имеет скошенные края и металлическое обрамление. Отличная технология сенсорного управления DirectSelect обеспечивает прямой и простой выбор нужной зоны нагрева, мощности и дополнительных функций. Устройство имеет таймер с функцией автоматического отключения для каждой конфорки, есть таймер без отключения со звуковым сигналом. Среди функций — система защиты от детей, автоматическое отключение и кнопка блокировки панели, индикатор энергопотребления, функции быстрого запуска QuickStart и повторного запуска ReStart для экономии вашего времени на кухне.
Плюсы:
- полезные функции — PowerBoos, QuickStart и ReStart;
- сенсорное управление DirectSelect;
- 2 разных таймера;
- быстрый нагрев.
Минусы:
- высокая цена;
- очень маркая панель. Постоянно остаются следы и отпечатки пальцев.
Это заслуженный лидер среди двухконфорочных панелей. Модель очень технологична, обладает такими функциями и «фишками», которых нет в LEX EVH 320 BL и MAUNFELD EVCE 292-BK. Кроме современных технологий и функций, прибор от Bosh отличается от аналогичных приборов конкурентов высоким качеством сборки и комплектующих. Устройство точно прослужит вам долгое время. Цена — 20990 рублей, и эта панель оправдывает свою цену полностью. На портале Яндекс. Маркет 80% покупателей рекомендуют этот товар.
Выбираем варочную панель по типу материала
Чаще всего покрытие для варочных газовых панелей изготавливают из стеклокерамики, алюминия, эмали или нержавеющей стали. Познакомимся подробнее с каждым из этих вариантов.
Алюминий
Варочные панели с поверхностью из этого материала привлекают к себе внимание низкой ценой. Алюминиевое покрытие очень практичное — оно успешно справляется с механическими и температурными воздействиями
Материал этой поверхности устойчив к механическим повреждениям, однако появление царапин все же не удастся избежать, если использовать для ухода за алюминиевыми варочными панелями абразивные средства. Еще один неприятный момент, касающийся поверхностей из алюминия — появление следов от влаги и отпечатков пальцев.
Эмаль
Варочные панели с эмалированным покрытием так же, как и алюминий, пользуются популярностью благодаря низкой цене. Выбор этих моделей достаточно велик, можно найти подходящий вариант с учетом цветового оформления помещения. Это является одной из причин, почему потребители выбирают подобные варочные панели. Другим достоинством этих плит является способность хорошо переносить механические и температурные воздействия, на них сложно разглядеть отпечатки пальцев и следы влаги, однако большое разочарование владельцам может доставить хрупкость эмалированных поверхностей — при небрежном обращении с плитой на ней могут появиться сколы, вызванные падением тяжелого предмета.
Опции, влияющие на безопасность эксплуатации
Рассмотрим наиболее популярные и полезные функции:
- Регулирование степени нагрева выполняется с помощью установки температурного режима. Оптимально выбирать модели, где до 12–14 вариантов. В дорогих приборах количество температурных режимов может достигать до 20.
- PowerBooster позволяет увеличить мощность работы одной из рабочих зон за счет уменьшения параметров у других. Это позволит быстрее приготовить блюдо на одной из конфорок.
Защита от детей представляет собой блокировку кнопок от случайного нажатия. Функция позволит обеспечить безопасное использование прибора в доме, где растут малыши.
Распознавание посуды не позволит включиться конфорке, если на ней отсутствуют приборы.
Индикатор остаточного тепла поможет проконтролировать момент, когда плита станет совершенно безопасной, а рабочие зоны полностью остынут.
Поддержание тепла позволит сохранить блюдо теплым в течение определенного времени.
Звуковой индикатор просигнализирует, что работа прибора завершена.
Таймер может быть дополнен автоматическим выключением.
Функция Stop&Go позволяет сделать безопасный перерыв в приготовлении пищи. Если хозяйке необходимо ненадолго отлучиться с кухни, то она может воспользоваться специальной кнопкой, запускающей режим
Его отличие от полного выключения заключается в том, что все введенные настройки будут сохранены при повторном запуске.
Ограничение мощности важно тогда, когда в квартире старая электропроводка, не рассчитанная на интенсивное использование. Данная функция позволяет использовать плиту на минимальных характеристиках, что не отразится на времени приготовления и качестве блюда.
Некоторые модели обладают способностью самодиагностики
Это позволяет вовремя выявить неисправности прибора.
Для предотвращения поломок из-за перегрева используется функция защитного отключения. Если термодатчики зарегистрируют сигнал выше нормы, то включатся охлаждающие вентиляторы. В случае, когда мера не поможет, будут деактивированы рабочие зоны до тех пор, пока температура конфорок не понизится до оптимальной.
Соединение через монтажную коробку
Гильзование неудобно тем, что во-первых соединение получается не разборным, а во-вторых для опрессовки нужен спец.инструмент. Не у всех есть в наличии пресс, а обжимать пассатижами такие соединения нельзя.
В этом случае на помощь придет монтажная коробка КлК-5С. Кроме отвертки здесь ничего не нужно, да и отходящий кабель можно отсоединить в любой момент.
Правда контакты у нее могут оказаться довольно нежными, поэтому не перестарайтесь с усилием затяжки.
К тому же, габаритные размеры у нее в отличии от мощных розеток небольшие и все это дело можно удобно смонтировать за шкафчиками кухни.
Подключение выполняется традиционно:
ноль через винтовую клемму N (синие провода)
земля обозначена значком «заземление» — желтозеленая жила
сверху три фазных разъема. Лишние фазы, если у вас 220В откидываете и изолируете.
Кабель электропроводки для подключения
Перво-наперво уясните для себя, что варочная панель должна подключаться отдельной линией электропроводки непосредственно с распредщита. Не допускается запитывать ее от существующей общей распредкоробки на кухне или уже смонтированных розеток.
Кабель должен быть обязательно трехжильным и медным, а какой марки ВВГнГ-Ls или NYM решать вам. Какой кабель лучше и чем они отличаются можно подробно прочитать в статье «4 отличия NYM от ВВГнГ-Ls».
Самое главное правильно подобрать сечение. Свод правил СП31-110-2003 составленный на основании ГОСТ и ПУЭ гласит, что для плит необходимо выбирать сечение минимум 6мм2.
Но судя по всему здесь речь идет о предварительном монтаже проводки в квартире, когда еще не известно какой мощности варочная панель будет установлена. Поэтому изначально и должно закладываться сечение 6мм2, достаточное для подключения большинства существующих моделей.
Если ваша мощность меньше чем 7квт, и вы уверены, что в будущем не будете покупать новую более энергоемкую плиту, то можно ориентироваться по следующей таблице:
А что делать, если кабель уже проложен (ВВГнг-Ls 3*2,5мм2), но он оказался меньшего сечения, чем нужно для максимально возможной мощности варочной панели (7,2квт). При этом заново штробить стены нет ни возможности, ни желания.
В этом случае, можно обезопасить себя двумя способами, правда придется смириться с тем, что вы не сможете пользоваться всей мощностью панели:
установить в щитке выключатель исходя из номинального сечения кабеля, а не мощности плиты (смотри по таблице выше, согласно сечению)
программно задать режим работы панели, при котором не возможно будет включение одновременно всех конфорок
То есть, если вы еще не знаете какая у вас будет варочная поверхность, смело закладывайте 6мм2. Только имейте в виду, что маломощные панели имеют небольшого размера клеммники, не рассчитанные на 6мм2. И корректно, напрямую подключить такой провод не всегда удобно, можно и выломать зажим.
Гид по выбору электрической варочной поверхности
Сразу оговоримся, что в этой статье мы будем говорить о нюансах выбора варочных панелей последнего поколения, а об устаревших моделях с чугунными «блинами» умолчим хотя бы потому, что их выгодность обманчива из-за большого расхода электроэнергии и длительного нагревания.
Какой тип нагревательных элементов лучше?
Этот критерий выбора – один из ключевых. Ведь от нагревательных элементов напрямую зависит эффективность плиты. Итак, их бывает всего 3:
- Спиральные. Ими оснащены самые недорогие панели и, в то же время, и самые неэффективные. Раньше они были популярны, но сегодня уступили место плитам hi-light. Время нагрева спиральной конфорки 8−12 секунд.
- Ленточные (Hi-light). Плиты с ленточными нагревателями самые востребованные. Они примерно в два раза эффективнее предыдущих и могут нагреться за 3-6 секунд.
- Галогенные. Такие конфорки очень производительные, обеспечивают более равномерный и почти мгновенный нагрев. Они могут составить конкуренцию индукционным и газовым плитам. Единственная их проблема – возможность перегрева из-за длительной готовки, ну и, конечно, высокая цена.
Какие конфорки бывают?
Конфорки электрической варочной панели всегда разного диаметра, при этом хотя бы одна из них чаще всего является двух- или трёхконтурной, то есть может меняться в размере – от маленькой до большой
Особенно важно наличие такой конфорки для маленькой варочной панели типа «домино» (с двумя конфорками)
Во многих моделях одна их четырех конфорок может становиться овальной. На ней удобно готовить в утятнице или просто крупной посуде.
Зависимая или независимая?
Варочная поверхность может зависеть или не зависеть от духового шкафа. В первом случае панель связана с духовкой проводами и устанавливается непосредственно над ней. При этом панель управления находится не на варочной поверхности, а на корпусе духового шкафа.
Такой комплект стоит дешевле, он проще в установке и для многих просто привычнее. В нем удобно еще и то, что из-за расположения панели управления на духовке, ее невозможно залить или испачкать во время готовки, а значит отключаться она не будет.
Зависимая варочная поверхность
Техника обязательно должны быть одной фирмы, но не факт, что приборы одной фирмы будут сочетаться друг с другом. Поэтому, составляя комплект, обязательно сверяйтесь со специальными таблицами совместимости от производителя.
Независимая варочная поверхность хороша тем, что позволяет разместить духовой шкаф, где угодно, например, на уровне глаз в шкафу-колонне.
А так как приборная панель находится на самой плите, то управлять ею несколько удобнее.
Какие функции бывают и какие действительно нужны?
Таймер каждой конфорки. Он есть практически во всех моделях и бывает как обратным, так и прямым. Вы можете задать определенное время для готовки, затем в нужный момент конфорка отключится и/или подаст звуковой сигнал.
Индикатор остаточного тепла. Это базовая функция безопасности. Индикатор конфорки показывает степень остаточного нагрева и исчезает только тогда, когда конфорка остывает.
Автоотключение при перегреве. В случае перегревания из-за длительной работы плиты или работы всех конфорок при больших температурах.
Автоматика закипания. Эта функция встречается в продвинутых моделях, и она весьма полезна. Ее задача упростить готовку: она автоматически доводит блюдо до кипения на полной мощности, а затем по сигналу датчика закипания сама уменьшает нагрев. Пока плита «готовит», кулинар может заняться другими делами.
Автопрограммы приготовления. Иногда электрические варочные панели имеют автоматические программы с пользовательскими или заводскими настройками температуры и времени готовки.
Защита от детей. Если в доме живут дети, желательно купить варочную поверхность с функцией блокировки кнопок, чтобы ребенок не мог включить панель или поменять настройки. В некоторых моделях блокировка запускается длительным касанием к определенной кнопке или комбинацией нескольких кнопок.
Основные критерии выбора
Функциональная комбинированная газовая электроплита — решение для прогрессивных кулинаров, но как же выбрать ее и не ошибиться? Обратите внимание на основные технические характеристики устройств
Габариты
Традиционные комбинированные плиты имеют параметры высоты 85 см и ширины от 50 до 60 см. Глубина изделия равняется 50-60 см. Модели шириной 50 см являются узкими, на большой кухне лучше устанавливать технику шириной 90-120 см.
Для небольшой кухни подойдет плита шириной 90-120 смСовет! Стандартная комбинированная плита 60×60×50 см — оптимальное решение для семьи из 2-3 человек.
Материал
Рабочая зона плиты выпускается:
- с эмалированной поверхностью, устойчивой к коррозии. Они легко очищаются, но подвержены появлению царапин и сколов;
- из нержавеющей стали, на которую не воздействует высокая температура. Плиту нужно протирать регулярно, мыть неабразивным средством;
- со стеклокерамической поверхностью, устойчивой к царапинам и нагревающейся равномерно. Тепло распределяется по самой плите и посуде равномерно;
- из алюминиевого сплава, на котором практически не появляется царапин и трещин.
Конфорки
Комбинированные модели имеют от 2 до 4 конфорок. Часть из них газовые, а часть — включается от электричества.
Совет! Чтобы подобрать нужно число конфорок, ориентируйтесь на количество членов семьи и частоту готовки блюд.
Производители предлагают плиты с несколькими конфорками:
- расположенными близко к варочной поверхности — исключается скопление мусора;
- с непрерывным горением — пламя не затухает в процессе готовки;
- необычные — короны с 2-3 контурами пламени для ускорения приготовления блюд;
- WOK-конфорки со специальной подставкой для толстостенной посуды;
- Coup De Feu — газовые горелки для соусов, кремов, пудингов на чугунной поверхности, работающие по принципу томления.
Тип электродуховки
Статические духовые шкафы оснащаются верхним и нижним трубчатыми нагревателями, редко комплектуются грилем и вертелом. Многофункциональные духовки комплектуются дополнительными боковыми и задним ТЭНом, вентилятором для обеспечения конвекции.
Дополнительные функции
Как правильно выбрать удобную комбинированную газовую плиту, с просторной электрической духовкой? Учитывать дополнительный функционал:
- наличие таймера с дисплеем;
- режим «Пиролиз»;
- термозонд;
- автоподдержка выбранного режима;
- автоподжиг;
- конвекция;
- система газового контроля.
Важно! Чем больше опций у бытовой техники, тем дороже она стоит
Эмалированные поверхности: горячее и холодное эмалирование
Помимо вышеперечисленных качеств популярность варочных панелей с эмалевым покрытием объясняется прекрасными эстетическими и гигиеническими свойствами. Эти плиты достаточно недорогие, хорошо выдерживают механические и тепловые нагрузки.
Преимуществами горячего эмалирования является устойчивость к воздействию жиров и кислот и истиранию, но при этом у него имеется серьезный недостаток — такие поверхности более хрупкие по сравнению панелями, изготовленными с применением порошкового покрытия. Если на такую панель случайно упадет тяжелая сковорода, то на поверхности обязательно останутся сколы. Состояние полимерного покрытия может сильно ухудшиться, если на него попадет лимонный сок или кислота. Другим его недостатком является быстрая истираемость.
Нержавеющая сталь
Варочные панели с покрытием из этого материала более дорогие в сравнении с эмалированными и алюминиевыми поверхностями. Но даже при всем этом приобрести их могут себе позволить многие потребители. Эти плиты достаточно хорошо переносят как механические воздействия, так и тепловые нагрузки. После покупки у них довольно скоро ухудшается их внешний вид, а все из-за того, что на них появляются следы от влаги и отпечатки пальцев. Но, хотя и здесь можно предложить выход — приобрести матовые варочные панели из нержавеющей стали, у которых в меньшей степени проявляется этот недостаток.
Стеклокерамика
Самым дорогим вариантом являются варочные панели с покрытием из стеклокерамики. Многих потребителей они привлекают своим стильным внешним видом. Эта особенность и объясняет, почему чаще всего именно на панелях из стеклокерамики останавливают свой выбор многие хозяйки. Однако они обладают и рядом других значимых преимуществ.
- Ухаживать за варочной панелью со стеклокерамической поверхностью довольно просто — из-за абсолютно гладкой поверхности удалить загрязнения не составляет большого труда, необходимо пару раз пройтись по поверхности губкой или специальным скребком.
- Другим важным плюсом стеклокерамики является минимальное время нагрева и остывания. На поверхность нанесены четкие границы зон нагрева, за пределами которых поверхность варочной панели остается холодной.
Даже при всей своей экономичности электрические варочные поверхности со стеклокерамическим покрытием обладают серьезным недостатком. Материал поверхности довольно хрупкий — если на нее упадет тяжелый предмет, то она может расколоться. Необходимо избегать и точечных ударов, которые также основа варочных поверхностей не переносит. Это может привести к возникновению механических повреждений. Необходимо следить за тем, чтобы на поверхность из стеклокерамики не попадали сладкие жидкости, иначе могут возникнуть пятна.
В принципе большинство загрязнений легко удаляются с поверхности варочной стеклокерамической панели за исключением сахара. Если на стеклокерамику пролить что-то сладкое, то нужно сразу же удалить загрязнение с помощью специального скребка. Если оставить всё до остывания поверхности, то избавиться от застывшей на стеклокерамике пленки не удастся. При высоких температурах сахар быстро вступает в реакцию со стеклокерамическим покрытием, меняя его структуру. Поэтому, если вы не удалите сладкое в течение первых 15 минут, то по истечении этого времени на поверхности могут начать появляться раковины.
Также хозяйке необходимо знать о том, что не всякая посуда подходит для приготовления блюд на электрической варочной поверхности со стеклокерамическим покрытием. Кастрюли и сковородки обязательно должны иметь идеально ровное дно, а его диаметр не должен выходить из зоны нагрева. В противном случае в этих местах со временем могут возникнуть пятна.
Варочные поверхности с покрытием из стеклокерамики нравятся многим потребителям в том числе и благодаря своему дизайну. В магазинах можно найти самые разнообразные модели, что позволяет подобрать цвет варочной поверхности в соответствии со стилем оформления кухни. Чаще всего в продаже можно встретить варочные поверхности следующих цветов:
- зеркальный, холодный лёд;
- стальной;
- слоновая кость;
- черный антрацит;
- белоснежный;
- коричневый.
Очень эффектно выглядят варочные поверхности, которые украшены рисунком. Он имеет рельефный вид, создающий впечатление, будто бы он выдолблен в камне. Нередко на моделях варочных панелей присутствуют помимо контуров зон нагрева и различные надписи и пиктограммы. Это делается не только с позиции эстетических соображений, но и в целях повышения удобства пользования плитой, так как повышает информативность прибора.