Все об узких духовых шкафах

Разновидности шкафов для духовок

Встраиваемая техника актуальна для любых по площади кухонных помещений. Однако габариты кухни влияют на выбор мебели для бытовых приборов. В независимости от вида гарнитура, все короба, в зависимости от места установки, могут иметь различную форму: стандартную (прямоугольную), угловую (треугольную, трапециевидную).

Существует два основных вида мебельных модулей для автономных духовок: напольные тумбы, шкафы-пеналы. Первый вариант самый распространенный. В этом случае духовой шкаф располагается под варочной поверхностью. Вторая модель более удобна в использовании, позволяет поместить агрегат в любом месте.

Тумба

Напольная тумбочка дает возможность расположить духовку несколькими способами. Многие отдают предпочтение стандартному варианту, устанавливают агрегат под столешницу кухонного гарнитура. Такая конструкция позволяет создать общую зону для приготовления пищи, как и в случае использования отдельностоящей плиты. Этот вариант наиболее приемлем для компактной кухни, где ощущается дефицит рабочих поверхностей.

Среди основных преимуществ использования тумбочек можно выделить следующие моменты:

  • Экономия свободного пространства.
  • Легкий доступ к технике.
  • Возможность организовать интерьер в классическом, винтажном, кантри стиле. Однако все зависит от дизайна самого короба.
  • Наличие выдвижных ящиков, в которых можно хранить разные вещи.
  • При расположении духового шкафа под варочной панелью образуется аналог классической плиты.

Недостатки:

  • Низкое расположение. Неудобно использовать духовку, во время приготовления пищи придется постоянно приседать и наклоняться.
  • Сложно проводить уборку.
  • Есть вероятность выхода из строя электронного управления вследствие случайного попадания воды.

Пенал

Это оптимальное решение, но только для просторных кухонь с высокими потолками. В шкафу-пенале духовка может располагаться на одной из полок, либо в специально оборудованной нише. Установить агрегат можно на удобной высоте, что позволяет более комфортно готовить пищу. Однако, чтобы пользоваться техникой было безопасно, ее верхний край не должен находиться выше уровня глаз.

Духовые шкафы имеют достаточно большой вес, поэтому при выборе мебели особое внимание необходимо уделить ее прочности. Полка, на которой будет размещаться прибор, должна быть усиленной, также ее можно дополнительно укрепить с помощью металлических либо деревянных планок, набив их снизу

Для более надежного использования мебельного модуля, его необходимо закрепить к стене.

Кроме духовки, в шкафу-пенале можно расположить посудомоечную машину, микроволновку. Свободные отсеки и полки можно использовать для хранения различной кухонной утвари, продуктов питания, моющих средств, прочего. Пенал – это универсальная конструкция, которая имеет следующие преимущества:

  • позволяет поместить духовой шкаф на оптимальной высоте;
  • делает приготовление комфортным;
  • упрощает процесс уборки;
  • техника становится недоступной для маленьких детей;
  • придает помещению эстетичный вид.

Из недостатков можно выделить:

  • необходимость покупки, изготовления усиленных конструкций, надежного их крепления;
  • мебель нельзя установить в небольшой по площади кухне.

Стандартные модели

Это привычные многим хозяйкам духовые шкафы объемом от 60 до 70 литров. Их глубина составляет от 55 до 60 см. Они мало чем отличаются от духовок газовых электрических плит. Тем не менее, встраиваемая техника для кухни гармонично сочетается с предметами мебели, а это отличное решение для создания современного интерьера.

Модели с глубиной 55 или 60 см предлагают множество известных производителей, таких как Gorenje или Bosh. Они отлично подойдут для просторной кухни и большой семьи. Они также имеют все необходимые функции и привлекательный ультрасовременный дизайн. Их выбор на рынке бытовой техники значительно больше, а ценовой диапазон достаточно обширный, начиная от 15000 рублей и выше. Почти все отзывы от пользователей положительные.

Способ нагрева – газ или электричество

Это первый и главный выбор, который придется сделать. Главным образом, какой духовой шкаф выбрать зависит от того, где он будет использоваться, а также от цен на газ и электричество в конкретном регионе. Т. е. нужно знать какие возможности и коммуникации имеет ваше помещение

Дополнительно надо принимать во внимание функциональность устройств – электрические духовые шкафы в этом плане значительно опережают устройства, работающие на газу. Еще бывает, что просто не хочется переучиваться, ведь рука уже «набита» для работы с определенным типом устройств

Особенности газовых духовых шкафов

Газовые духовые шкафы могут работать как на природном так и на сжиженном газе.

Чаще всего они имеют только одну горелку, которая расположена внизу. У некоторых моделей в верхней части предусмотрен гриль, но их очень мало. Эта деталь усложняет конструкцию и требует дополнительной термоизоляции – газ из сопел гриля выходит не вниз, а в стороны и вверх, отдавая едва ли не половину тепла на корпус духовки.

Автоматической регулировки температуры у таких устройств нет – к каждой духовке надо привыкать отдельно. Если приходится часто готовить блюда, требующие выдерживания определенной температуры, то для газового духового шкафа придется докупать термометр. По этой же причине такие устройства достаточно бедны функционалом – автоматике просто не под силу проводить точные манипуляции с механическими регуляторами подачи газа.

Также при частом использовании желательно подвести к духовке хорошую вытяжку – при работе печки в воздухе будет скапливаться угарный газ, который может вызвать головные боли.

Главные преимущества газовых духовок это экономичность в использовании и возможность использования в тех местах, где нет электричества – это идеальный вариант для дачи, где можно подключить газовый баллон и заниматься готовкой.

Электрические духовые шкафы

Кроме относительной дороговизны в эксплуатации и невозможности автономного использования, недостатков у этих устройств нет. Нагревательные элементы могут располагаться сверху, снизу и сбоку, что позволяет равномернее прогревать приготовляемые блюда. Поддержание нужной температуры происходит посредством включения и выключения нагревательных элементов, что свободно реализуется даже в бюджетных моделях.

Отсутствие открытого огня означает лучшую противопожарную безопасность и расширенный функционал включающий, к примеру, конвекционный нагрев, достаточно сложно реализуемый в газовых печках.

Наиболее функциональные модели комплектуются парогенератором и магнетроном, что позволяет объединять в одном корпусе духовку, пароварку и микроволновую печь.

Учитывая, что в среднестатистической семье духовкой пользуются два, от силы три раза в неделю, затраты на электроэнергию вряд ли сильно вырастут. Вкупе с широкими возможностями и удобством использования это делает электрические духовые шкафы бесспорным лидером на рынке, постепенно вытесняющим модели, работающие на газу.

Определяемся с кулинарным функционалом

Большинство современных духовых шкафов представляют собой многофункциональные устройства. От того, что умеет ваша духовка, зависит, насколько вы сможете реализовать свой кулинарный потенциал.

Режимы нагрева

Приготовление разных продуктов требует разной температуры и разной скорости нагрева. Из этого следует, что чем больше режимов нагрева у духового шкафа, тем разнообразнее будет список блюд, которые вы сможете в нем приготовить, тем больше у вас будет возможностей для различных кулинарных экспериментов. Бюджетные электродуховки, как правило, имеют верхний, нижний и комбинированный (верхний + нижний) нагрев, а также режим гриля.

У более дорогих моделей к классическим режимам нагрева добавляются конвекционные. На задней стенке таких духовых шкафов имеется вентилятор, вокруг которого размещен кольцевой нагревательный элемент. Вентилятора способствует быстрому и равномерному распределению нагретого воздуха по всей рабочей камере.

Дополнительные режимы

Духовки шкафы с электронным управлением часто имеют ряд дополнительных режимов, значительно расширяющих функционал устройства. Наличие конвекционного вентилятора позволяет реализовать режим бережной разморозки продуктов: нагревательные элементы в этом режиме не включаются, а вентилятор гоняет по камере воздух комнатной температуры. Программы «Тушение» и «Томление» разработаны для медленного приготовления продуктов при относительно низких температурах, что способствует максимальному сохранению в них полезных веществ. Режим «Брожение» можно использовать для приготовления в домашних условиях йогурта, подъема дрожжевого теста и т.д.

Функция пароварки

У некоторых современных моделей духовок имеется режим парообработки. В большинстве случаев это не приготовление на пару, а именно симбиоз паровой и тепловой обработки продуктов. Впрочем, в продаже имеются духовки с особой конструкцией парогенератора – такие можно использовать в качестве классических пароварок.

СВЧ-модуль

Электрический духовой шкаф может быть укомплектован встроенным СВЧ-модулем. В результате вы получаете два прибора в одном, который можно использовать и как духовку, и как микроволновку. Более того, при желании вы можете комбинировать обычный нагрев с микроволновым, что позволяет ощутимо сократить время приготовления пищи.

Автоматические программы

Существенно упростить процесс приготовления различных блюд помогут автоматические программы, встроенные в память духового шкафа с электронным управлением. Пользователю достаточно указать тип продукта (мясо, рыба, овощи и т.д.), выбрать один из предложенных ему на выбор видов блюд, которые можно приготовить из данного продукта, ввести вес продукта.

Дальше духовка действует сама: ориентируясь на заложенные в ее память алгоритмы, она выбирает температурный режим и определяет время процесса, и по прошествии некоторого времени вы получаете готовый обед. Количество предустановленных автоматических программ у разных моделей разное, но может достигать нескольких десятков. Некоторые современные духовки премиум-класса позволяют пользователю обновлять программное обеспечение, загружая новые автопрограммы в дополнение к уже имеющимся, а также сохранять свои собственные алгоритмы приготовления.

Вертел

Если в качестве главного блюда праздничного ужина вы часто запекаете цельные тушки птицы или большие куски мяса, вам пригодится вертел. Вращающийся от специально предназначенного для него электропривода вертел поможет равномерно прогреть продукт, сделать ваше коронное блюдо еще более вкусным и привлекательным.

Впрочем, если в вашей духовке есть режим конвекционного нагрева, то от гриля можно и отказаться. С его функцией отлично справится и вентилятор: в данном случае не продукты будут вращаться в горячем воздухе, а горячий воздух вокруг продуктов – эффект будет тот же самый, а значит, мясо на решетке в результате приготовится не хуже, чем на вертеле.

Термощуп

При запекании больших кусков мяса бывает трудно оценить, насколько температура внутри куска отличается от температуры воздуха в рабочей камере, а следовательно, и сделать предположение о степени готовности продукта. Вам на помощь придет термощуп – термометр, измеряющий температуру внутри приготавливаемого продукта. Когда необходимая температура будет достигнута, термощуп «сообщит» об этом системе управления, а та в свою очередь оповестит об этом пользователя или произведет автоотключение.

Как правильно выбрать духовку?

Приобретая духовые шкафы, обращайте внимание на значимые характеристики приборов:

  1. Габариты и полезный объем, наличие дополнительных камер.
  2. Мощность прибора. Чем она выше, тем быстрее и качественнее будут готовиться блюда, но и расход электроэнергии увеличится существенно.
  3. Дизайн. Внешний вид духового шкафа – далеко не последний пункт в списке приоритетов хозяйки. Он должен гармонировать как с кухонными фасадами, так и вписываться в общую стилистику кухни.
  4. Наличие гриля, конвекции, телескопических направляющих, возможности разогрева или поддержания температуры и прочих «плюшек». Для одних они необходимы, а для других хозяек абсолютно не нужны и лишь увеличивают стоимость духовки.

https://youtube.com/watch?v=HHx00E-717k%250D

Какая мощность у духового шкафа?

Один из основных параметров, которые вы должны узнать, решая вопрос как выбрать духовой шкаф, это его мощность. Какая мощность у духового электрического шкафа подойдет вам, зависит от объема приготовленных вами блюд и необходимой температуры приготовления, ведь чем выше мощность, тем большую температуру способна создавать духовка, но и расходы на электроэнергию существенно вырастут. Стандартной и абсолютно достаточной для бытового использования и поддержания температуры в 220-240 градусов считается мощность от 2 до 3 кВт.

Какой объем духовки лучше выбрать?

Как правило, задаваясь вопросом как правильно выбрать духовой шкаф, покупатели сразу обращают внимание на его габариты:

  1. Стандартные духовые шкафы имеют размеры 60х60х56 см и полезный объем около 60 л. Этого вполне хватает для приготовления блюд на семью из 3-5 человек.
  2. Узкие модели имеют параметры 45х60х56 см с полезным объемом 37-45 л.
  3. Большие духовки имеют ширину 90 см и полезный объем до 85 л.

Каких размеров бывают духовые шкафы?

Изучая, какие бывают размеры духовых шкафов, потребители встречаются с тремя размерными категориями:

  1. «Шестидесятки» — стандартные духовые шкафы с габаритами 60*60*56 см, которые с легкостью можно встроить в любой кухонный гарнитур.
  2. «Сорокпятки» — узкие духовки, в которых сокращена ширина, а высота и глубина остаются неизменными – 45*60*56 см.
  3. «Девяностосантиметровые» духовки, в которых, как правило, помимо стандартной шестидесятой камеры добавлена дополнительная маленькая камера шириной в 30 см.

Какую духовку выбрать?

Чтобы принять верное решение при выборе духовки, нужно разобраться, какие бывают духовые шкафы. По типу работу они делятся на:

  • электрические;
  • газовые;
  • комбинированные — как правило, в таких духовках совмещена пароварка и электрический духовой шкаф, либо есть возможность работать в режиме СВЧ-печи.

Решая вопрос, как выбрать духовой шкаф, стоит ориентироваться и на тип его расположения, который может быть:

  • встроенный;
  • настольный.

Какой электрический духовой шкаф выбрать?

Какому типу духовки отдать предпочтение – газовой или электрической, решать только пользователю, исходя из своих личных предпочтений. Хотя у электрических приборов есть ряд преимуществ перед газовыми:

  1. Безопасность. Отсутствует подача газа и выделения продуктов его горения.
  2. Скорость нагрева. Электрические духовые шкафы нагреваются быстрее газовых.
  3. Режимы работы. Очень удобные функции, которые уже оценили хозяйки по всему миру – это нагрев не только снизу, но и сверху, а также режим конвекции при котором тепло равномерно распределяется по духовке, от чего мясо, рыба, овощи и выпечка пропекаются равномернее и быстрее. Таких режимов множество в электрических приборах.
  4. Дополнительные функции. В современные электродуховки производители все чаще встраивают возможность работы в режиме пароварки или СВЧ-печи, что значительно экономит место на кухне. Есть у новых моделей техники и другие полезные функции:
  • ненагревающаяся дверца духовки;
  • выдвижные решетки духового шкафа;
  • таймер и температурные щупы в духовке;
  • гриль;
  • конвекция в духовом шкафу;
  • наличие различных программ нагрева — для разморозки, разогрева, приготовления йогурта;
  • автоподжиг в газовых духовках;
  • защита от детей;
  • защитное отключение.

К тому же, изучая рекомендации, как выбрать духовой шкаф, в способах очистки электрический явно лидирует, ведь в них устанавливают различные системы самоочистки, которые хоть и не заменяют полностью ручную уборку, но значительно ее облегчают.

Газовый духовой шкаф — какой лучше?

Сейчас в моду сейчас прочно входят электрические духовки, многие пользователи выбирают газовые модели за:

  1. Экономичность. Газовые духовки стоят дешевле электрических моделей, и в эксплуатации они дешевле.
  2. Надежность. Газовые приборы благодаря простоте составляющих ломаются значительно реже, да и ремонт их проще, нежели у электрических.
  3. Простота в управлении. Как правило, газовые приборы снабжены минимальным необходимым количеством функций, поэтому с управлением справится даже начинающий кулинар.
  4. Еда, приготовленная на газовом гриле очень похожа на ту, что приготовили на углях.

Профессионалы, отвечая на вопрос, как выбрать газовый духовой шкаф, как встраиваемый, так и стационарный, рекомендуют обязательно обратить внимание на наличие:

  1. Качественной внутренней подсветки, чтобы не открывать лишний раз шкаф и не выпускать тепло, что особенно актуально при приготовлении выпечки.
  2. Газ-контроля. Эта функция важна при затухании пламени по различным причинам – газ просто перестанет подаваться.
  3. Электроподжига, который может быть автоматическим при повороте вентиля и ручным при нажатии специальной кнопки.

Как выбрать встроенный духовой шкаф?

При покупке, помимо выбора — газ или электричество, важно разобраться, какие бывают встроенные духовые шкафы:

  1. Зависимые или независимые. Зависимые идут в комплекте с варочной панелью и сопряжены с ней управлением. Они дешевле, но устанавливать их можно только рядом друг с другом, и если выйдет из строя один прибор, то велика вероятность поломки и другого. Независимые духовки можно устанавливать в любом удобном для хозяйки месте.
  2. С разнообразными габаритами и полезным объемом. Есть стандартные модели, есть более узкие, либо же наоборот, широкие. Встречаются приборы с несколькими раздельными камерами.
  3. Со всевозможными дополнительными функциями, возможностями и программами – гриль, конвекция, приготовление на пару, разогрев, поддержание температуры.

https://youtube.com/watch?v=Zy1HaoAaB5w%250D

Как выбрать настольную духовку?

Если же вам нужен компактный прибор за умеренную цену, то хорошим выбором станет настольная духовка, электрическая модель. Решая, какую выбрать модель, стоит ориентироваться на:

  1. Желаемые габариты и полезный объем. Производители выпускают как совсем маленькие с объемом камеры всего 6 л, так и большие настольные духовки на 50 л.
  2. Мощность. Чем она выше, тем быстрее пища будет готовиться, но и цена увеличится.
  3. Наличие дополнительных функций. В настольных моделях они могут быть такими же, как и у встраиваемой техники.
  4. Цену. За высокую мощность, дополнительные опции и громкое имя производителя заплатить придется больше, нежели за более простой прибор.

Размеры духовок с варочной поверхностью

Духовые шкафы, совмещенные с варочной поверхностью, относятся к категории отдельно стоящих устройств. Они встраиваются в нишу, образованную элементами кухонного гарнитура.

Стандартная высота печей составляет 85 см. Такая высота позволяет расположить площадку варочной панели на одном уровне со столешницей посредством регулируемых опор. Ширина изделий находится в диапазоне 50-90 см. Негабаритные модели идеально впишутся в интерьер небольшой кухни. В просторных помещениях лучше использовать широкие вместительные аналоги. Глубина подобных шкафов чаще всего составляет 60 см, но может и варьироваться в пределах 50-60.

Стандартные изделия имеют размеры 50х50, 50х60, 60х60 см.

Для малогабаритных кухонь лучше приобретать отдельные газовые, электрические, комбинированные плиты. В просторных комнатах отлично разместится встроенная техника.

Какой духовой шкаф выбрать: газовый или электрический?

Теперь давайте посмотрим, какие бывают газовые духовые шкафы и их размеры. Но для начала давайте сравним, какие все-таки духовые встраиваемые шкафы предпочитают потребители и каких размеров.

Хочется сразу отметить, что самый большой выбор данной техники в категории стандартных – шириной 60 см. Более узкие и маленькие духовые шкафы различных производителей по своему внешнему виду и размеру больше напоминают посудомоечные машины. Они имеют всего несколько механических переключателей, обычную дверь черного цвета или выполненную из нержавейки. Такие дешевые электрические духовые плиты имеют не только обычный фасад, но и небольшое количество функций. В общем, они не имеют больших дизайнерских изысков.

Если вы хотите приобрести небольшую газовую духовку в классическом стиле или в стиле ретро, то обратите внимание на модели марки Smeg, высота которых 45 см. Также большой популярностью пользуются невысокие духовки марки Ariston в стиле хай-тек, которые претерпели существенный рестайлинг и теперь стали более современными и стильными

Ретро стиль становится очень востребованным и сегодня можно увидеть его на многих современных кухнях.

Рейтинг встраиваемых духовых шкафов показывает, что наибольшим спросом пользуются стандартные плиты небольших размеров. Очень сложно найти небольшой газовый шкаф, так как в своем большинстве они имеют размер 60 на 60 сантиметров и больше. Так, например компания Bosch предлагает всего 4 газовых модели. Внутренний объем стандартных моделей в 1,5 раза больше, чем компактных – он равен 68 литрам. Чем больше ширина духовки, тем больше функций она имеет. Их может быть от шести до двенадцати.

Духовки шириной в 90 см отличаются по высоте. Она может доходить высотой всего 48 сантиметров, но иметь внутренний объем в 70 литров. При увеличении высоты такой техники до 60 см, внутренний полезный объем шкафа увеличивается до 78 литров или же остается прежним. Стоимость широких духовок достаточно высокая и может начинаться от 60000 рублей и выше.

Поэтому, выбирая газовый или электрический духовой шкаф нельзя ограничиваться только стандартными размерами 60х60. Можно купить вполне достойный вариант размером 60х45 сантиметров, а духовки шириной 90 сантиметров позволяют легко готовить для двух семей одновременно.

При проектировании своей кухни размеры встраиваемого духового шкафа и электроплиты (или газовой) имеют практически первостепенное значение. Если вы заранее закажете нишу, не подумав о размерах вашей техники, то просто можете купить духовку, которая будет всего на несколько сантиметров шире или выше и уже не сможет встать в подготовленный шкаф. Придется возвращать в магазин свою духовку, менять или расширять нишу, что будет очень накладно.

Духовой шкаф, шириной в 45 сантиметров более универсален и удобен в данном плане, так как большинство производителей кухонной мебели рассчитывают именно на такие параметры техники. Но даже, несмотря на свое преимущество в экономии пространства, такая духовка существенно ограничит вас в приготовлении еды и выпечки.

Размеры встроенного духового шкафа

Какие возможности и преимущества дает изменение стандартных размеров вашей электрической духовки? Большинство продаваемых моделей различных марок на территории Российской Федерации имеют стандартные размеры по высоте и ширине – 60 сантиметров, по глубине – 55 сантиметров. Если ваш шкаф будет на 1 сантиметр больше или меньше, то можно по этому поводу сильно не переживать, так как подогнать вашу тумбочку под купленную технику – дело мебельщиков.

После того как вы предоставите им всю техническую документацию на купленный духовой шкаф, то они сами сделают нишу нужных размеров. Такой духовой шкаф отлично подойдет для кухни средних размеров – 8-9 квадратных метров.

Если у вас на кухне много различной техники (холодильник, посудомоечная машина, микроволновая печь), а помещение небольшое, то можно купить духовой шкаф шириной 45 см. Малогабаритные встроенные духовые шкафы электрические шириной 45 см, отлично впишутся даже в самый маленький кухонный гарнитур. Естественно внутренний объем такого шкафа будет намного меньше. И поэтому придется выбирать, чем жертвовать – полезным пространством в гарнитуре или полезным объемом духового шкафа.

Если вы часто готовите и любите часто делать в духовке выпечку или другие блюда, то лучше всего купить духовку шириной 60 сантиметров и высотой 45 сантиметров. И для многих хозяек данный вариант самый лучший и удобный. В такой шкаф вместится большой противень с большим объемом пищи. Также небольшими считаются такие размеры встроенных духовок как: 57см, 55см, 56см, 52см, 51 см, 50 см, 47 см.

Если вы собираетесь, печь хлеб или пиццу, делать шашлыки на шпажках, а также выпекать большое количество пирожков или делать большие торты, то лучше всего обратить свое пристальное внимание на духовые шкафы размером 70 см и 90 см. Но такой техники в магазине достаточно ограниченный выбор и стоят они иногда очень дорого для среднего жителя России. Компактные духовые шкафы обычно приобретают люди со средним достатком

Такие малогабаритные мини печи-духовки с конвекцией имеют все те же функции, что и их полногабаритные собратья. Здесь вы найдете функцию гриль, барбекю, вертел, само очистку, защиту от детей и многие другие

Компактные духовые шкафы обычно приобретают люди со средним достатком. Такие малогабаритные мини печи-духовки с конвекцией имеют все те же функции, что и их полногабаритные собратья. Здесь вы найдете функцию гриль, барбекю, вертел, само очистку, защиту от детей и многие другие.

А вот электрическая настольная мини духовка имеет еще более компактные размеры – 45см, 40см и даже 30см. И поэтому ее можно поставить в любое место на кухне: на стол, на тумбочку и даже на холодильник. При необходимости ее можно доставать и пользоваться в любое удобное время.

Таким образом, с размерами духовых шкафов мы более-менее разобрались:

  1. Для большой семьи необходимо купить духовку шириной 60см или 70см, но при этом необходимо учитывать внутренний объем — от 65 до 67 литров.
  2. Те, кто любит часто готовить могут приобрести технику шириной 60см и высотой 45см.
  3. Если вы пользуетесь данной техникой всего лишь 1 или 2 раза в месяц, то лучше всего отдать предпочтение духовке 45х60, которая поможет существенно сэкономить кухонное пространство.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Домашний мастер
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.