Выбираем подставку для тарелок

Девять популярных форм для композиций из тарелок

Определившись с составом вашей настенной композиции, нужно определиться и с порядком расположения тарелок относительного друг друга.

  1. Один ряд (или более). С его помощью можно создать акцент на одной из стен – например, на той, что находится около обеденного стола.

  1. Симметричная композиция. Идеальный вариант в том случае, если и остальной декор в комнате так же расположен симметрично, или если нужно выделить крупный предмет на стене – скажем, зеркало.
  1. Во всю стену. Композиция должна заполнить пустующий участок стены.

  1. Волна. Такая группа в виде кривой линии будет изумительно выглядеть на пустой широкой стене.
  1. Арка. Такая форма позволит изысканно декорировать область вокруг крупного интерьерного предмета – того же зеркала или даже окна.

  1. Узоры. Фантазийные фигуры легко составить из блюдец – например, снежника, звездочка. Однако учитывайте, что в этом случае крепление выверяется особенно тщательно, чтобы не выйти за границу фигуры.
  2. По размеру, то есть от больших к маленьким или наоборот. Такие композиции размещают по горизонтали или по вертикали – главным здесь будет именно соответствие размеров.

  1. Вокруг двери. Даже если в просторной кухне достаточно декоративных акцентов, место около дверного проема почти всегда остается свободным. Его можно выгодно обыграть, поместив симметричную композицию из декоративных тарелок.

  1. Произвольные формы. Хорошее решение для размещения разрозненной коллекции или работ, созданных вручную. В этом случае можно не задумываться над сочетаниями форм, цветов и размеров.

Инструменты

Прежде чем приступить к изготовлению самодельной подставки, нужно подготовить набор основных инструментов, без которых невозможно завершить данный проект.

В перечне набора могут быть отмечены следующее наименования:

  • ножовка по дереву;
  • электролобзик, оснащенный режущими полотнами без развода зубцов;
  • стамеска;
  • электродрель со сверлами;
  • шлифовальные насадки на дрель;
  • измерительные приборы (рулетка или линейка);
  • другие сопутствующие инструменты.

Дополнительные расходные материалы:

  • наждачка мелкой и средней зернистости;
  • краска или лак;
  • шпаклевка по дереву (при наличии в заготовке сколов или сучков);
  • клеевые средства;
  • материал, подходящий для обустройства «подошв» антискольжения (резина, войлок и т. д.).

Как сделать своими руками?

Перед началом работы необходимо составить чертеж, который можно будет использовать в качестве лекала. Контурный рисунок, нанесенный на бумагу, вырезается при помощи ножниц и переносится на заготовку.

Наиболее распространенной конфигурацией подставки является та, которая предусматривает пазовое соединение двух и более элементов. Изготовление держателя данного типа лучше производить из фанеры или древесноволокнистой плиты (ДВП).

Заготовка распиливается вдоль контурной линии чертежа, перенесенного на нее. Для этих целей используется электрический лобзик с тонкими режущими полотнами. Наличие таких полотен позволяет производить криволинейное распиливание. Чем уже полотно, тем более кривой может быть линия пиления.

На данном этапе особое внимание уделяется выпиливанию областей, являющихся пазами, посредством которых будет производиться соединение составных элементов. От точности выполнения данной процедуры будет зависеть эффективность присоединения

От точности выполнения данной процедуры будет зависеть эффективность присоединения.

При наличии люфта устойчивость подставки снижается, а вероятность падения и повреждения тарелки увеличивается.

Чтобы избежать данной проблемы, необходимо производить выпиливание области паза с учетом толщины заготовки. При этом паз должен быть на 2-3 мм уже, чем её толщина, что обеспечит некий запас пазового пространства.

Наличие данного запаса позволит компенсировать погрешность, возникающую при прохождении пильного полотна через заготовку, и даст возможность произвести шлифовку внутренних граней паза без вероятности увеличения его ширины до критических значений.

После того как обе половины подставки вырезаны, необходимо обработать линию среза при помощи абразивных материалов.

Особую аккуратность стоит проявлять при использовании ДВП в качестве основного материала. Свойства данной плиты предполагают возникновение волоконного ворса вдоль линии пиления. Его появление может снизить точность проведения распила, повлиять на качество совместимости составных частей и ухудшить характеристики конечного изделия.

Шкурение торцевой грани заготовки из ДВП не является эффективным решением. Соприкосновение абразивного материала с волокном плиты вызывает дополнительное его поднятие. В качестве альтернативы для среза ворса можно использовать острое лезвие. Оптимальным же методом удаления ворса ДВП является его прижигание при помощи паяльника. После выжигания торцевая грань заготовки приобретает характерный темный оттенок, что придает ей особый вид.

Заготовка из фанеры легко поддаётся шлифовке. Для обработки торцевой грани можно использовать специальные шлифовальные насадки на дрель. Труднодоступные же места обрабатываются вручную при помощи наждачки соответствующей зернистости. Шлифование производится до приобретения торцевыми гранями заготовки круглого или полукруглого профиля.

Перед обработкой лакокрасочными средствами заготовки очищаются от пыли и каких-либо посторонних вкраплений. Окрашивание или лакировка производятся при помощи поролоновой губки, небольшого валика или баллона.

Покрытие и его цвет выбираются в зависимости от стилистических характеристик тарелки, которая будет устанавливаться на данную подставку. Оптимальным средством является прозрачный глянцевый лак, позволяющий сохранить натуральную текстуру дерева доступной для внешнего обзора.

Заключительным штрихом производства самодельной поставки под сувенирную тарелку является обустройство «подошв» антискольжения. Точки их приклеивания должны совпадать с точками соприкосновения подставки с поверхностью, на которую она установлена.

Обзор подставки для тарелки смотрите далее.

Декоративные керамические тарелки на стене — сейчас обретают новую популярность. Такой декор все чаще встречается у дизайнеров и в модных интерьерах!

Как красиво разместить и повесить сувенирные тарелки на стену:

  • 5 готовых схем размещения и правила красивой развески!
  • 6 способов как сделать крепление для керамических тарелок своими руками или как использовать настенные держатели и крюки

Вам не потребуется много усилий, чтобы прикрепить такой сувенир на стенам, зато эффектный и оригинальный результат гарантирован!

Но какой бы из этих способов декорирования Вы ни выбрали, дальше всем придется выполнить следующий процес — прикрепить тарелки к стене. Здесь тоже существует несколько методов, как закрепить и прикрепить тарелки на стену:

Нюансы выбора

Выбирая готовый держатель или подбирая подходящий материал для его ручного производства, стоит учитывать следующее:

  • размерные параметры тарелки: диаметр и толщину;
  • весовые характеристики;
  • материал изготовления;
  • стилистическое оформление.

От размерных параметров тарелки будет зависеть размер держателя и параметры его частей: «ложа», на которое устанавливается декор, и опорных элементов. Несоответствие размеров может привести к проблемам с совмещением держателя и сувенирного украшения.

Важную роль играют значения веса тарелки и опорного приспособления. Если тарелка изготовлена из плотного материала (керамики, фарфора и т. д.), толщина её плоскости превышает 10-15 мм, а диаметр более 150 мм, то опора должна быть массивной и иметь соответствующий вес. В противном случае в результате весового дисбаланса произойдет смещение центра тяжести, и конструкция опрокинется, что приведет к повреждению её составляющих.

Цвет, форма и стиль оформления тарелки должны сочетаться с цветом, формой и параметрами стиля поддерживающего приспособления. Это обеспечит композиционное единство и наилучшее визуальное восприятие.

Планируя изготовить подставку для тарелки своими руками, стоит уделить внимание подбору подходящего материала. Материалом, обладающим наибольшим числом практичных свойств, является дерево

Однако список разновидностей древесных материалов содержит в себе перечень наименований, различающихся по характеристикам технологий его изготовления. Вот некоторые из них:

  • цельно-древесный массив – доски, брусья;
  • древесностружечная плита – ДСП;
  • древесноволокнистая плита – ДВП;
  • фанера.

В зависимости от выбранного материала будут различаться нюансы процесса изготовления подставки своими руками. При этом производственные принципы общего характера остаются неизменными.

Немного о размерах и формах

В многообразии посуды для сервировки праздничного стола легко запутаться. Каждое изделие имеет свое название, форму, размер и назначение. Но чтобы правильно сервировать стол дома, необходимо знать о видах посуды. Различают следующие виды тарелок:

  1. Сервировочная. Имеет диаметр 30-35 см и плоскую форму. Используется в качестве подставки под посуду при подаче основных блюд, кроме десерта.

    Используется в качестве подставки под посуду при подаче основных блюд, кроме десерта.

  2. Суповая. Отличается углубленной формой и диаметром 18-24 см. Чаще всего встречаются изделия с диаметром 20-22 см. Используется для первого блюда.

    Отличается углубленной формой и диаметром 18-24 см.

  3. Столовая. Обладает плоской формой и средним размером до 32 см. Применяется для подачи вторых блюд.

    Применяется для подачи вторых блюд.

  4. Закусочная. Данные тарелки подразделяют на большую (размер до 32 см) и маленькую (диаметр 20-22 см). Используются для закусок, сыра. Большая тарелка подается на общий стол, а маленькая закусочная тарелка предназначается для подачи порционных закусок.

    Большая тарелка подается на общий стол, а маленькая закусочная тарелка предназначается для подачи порционных закусок.

  5. Глубокая. Имеет диаметр 26-32 см и форму, углубленную в середине. Применяется для пасты.

    Имеет диаметр 26-32 см и форму, углубленную в середине.

  6. Для рыбы. Посуда для рыбы имеет узкую, вытянутую к краям форму и длину 33-38 см.

    Посуда для рыбы имеет узкую, вытянутую к краям форму и длину 33-38 см.

  7. Пирожковая. Имеет небольшой размер (до 18 см в диаметре), используется для подачи порции мучных изделий.

    Имеет небольшой размер (до 18 см в диаметре), используется для подачи порции мучных изделий.

  8. Десертная. Имеет средний диаметр 20 см. Применяется для фруктов и десертов. Посуда отличается тем, что по ее ободку имеется волнистый узор или яркий рисунок. Различают десертную посуду плоской формы и изделие с углублением, предназначенное для пирожных с соусом. Иногда в качестве десертной тарелки применяют и мелкую закусочную.

    Посуда отличается тем, что по ее ободку имеется волнистый узор или яркий рисунок.

  9. Блюдо. Плоская посуда размером до 45 см в диаметре. Применяется для канапе, блюд из птицы, рыбы, мяса. Форма изделия может различаться.

    Применяется для канапе, блюд из птицы, рыбы, мяса.

  10. Кокиль. Эта небольшая тарелочка имеет форму раковины. Предназначается для рыбных закусок, морепродуктов.

    Эта небольшая тарелочка имеет форму раковины.

  11. Икорная. Глубокая тарелка небольшого диаметра (10-15 см), стоящая на ножках. Как следует из названия, в таком изделии подают икру.

    Глубокая тарелка небольшого диаметра (10-15 см), стоящая на ножках.

  12. Креманка. Изделие небольшого размера глубокой формы на ножке, которое используется для мороженого, фруктовых салатиков или муссов.

    Изделие небольшого размера глубокой формы на ножке, которое используется для мороженого, фруктовых салатиков или муссов.

  13. Чаша для воды. Небольшое глубокое блюдо, в него наливается вода с долькой лимона или листом мяты. Используется для ополаскивания рук после подачи пищи, которую принято есть руками.

    Используется для ополаскивания рук после подачи пищи, которую принято есть руками.

Идея 1. Подставка для планшета из разделочной доски

Смотреть любимые сериалы на планшете или же подглядывать в книгу рецептов во время готовки станет проще, если сделать для этого специальную подставку из… обычной разделочной доски. Изготовление этой кухонной поделки своими руками займет не больше двух часов, а использоваться она будет каждый день.

Чтобы смастерить держатель для книги рецептов или планшета вам понадобятся:

  • Вы можете взять старую разделочную доску или купить новую (лучше всего деревянную, но подойдет и бамбуковая). Ее размер должен быть не намного больше или меньше планшета.
  • Небольшая деревянная планка, а лучше фрагмент молдинга (именно он будет держать планшет/книгу).

  • Еще один брусок из дерева или фанеры, из которого можно вырезать острый треугольник;
  • Краска или морилка желаемого цвета, например, в тон столешницы, фасадов или фартука кухни;
  • Кисточка для покраски или ветошь для морения;
  • Лобзик или пила;
  • Столярный клей или любой другой клей сильной фиксации.

Инструкция:

  1. При помощи пилы либо лобзика укоротите вашу планку или молдинг до нужного размера (по ширине доски), отшлифуйте края наждачной бумагой, затем просто приклейте в нижней части доски.

  1. Вырежьте из куска дерева опору для подставки в форме острого треугольника с прямым углом как на фото ниже и тоже приклейте его.

От наклона гипотенузы треугольного бруска будет зависеть угол наклона держателя

  1. Покрасьте всю заготовку, следуя инструкции производителя краски и оставьте высыхать.

  1. При желании ручку получившейся подставки можно украсить джутовой веревкой или лентой. Таким образом, когда подставка будет не нужна, вы сможете вешать ее на крючок.

Также, поделку можно дополнительно украсить — например, искусственно состарить как в этом мастер-классе, нарисовать надписи, выжечь рисунок, покрыть грифельной краской. В следующей подборке фото вы можете почерпнуть идеи декора оригинальных разделочных досок.

Как правильно выбрать посуду по феншуй

  1. Лучше отдавать предпочтение посуде, сделанной из натуральных материалов. Это может быть фарфор, керамика, стекло или дерево. Все они источники живой энергии, которая благотворно влияет на человека. Женщинам такая посуда подарит чувство комфорта и усилит материнские инстинкты. Мужчины, принимая пищу из посуды природных материалов, приобретут уверенность в себе и целеустремленность.
  2. Откажитесь от постоянного использования и покупки пластиковой посуды. Она создана из химических материалов, которые могут нести в себе энергию подавления и дискомфорта. Никто не говорит, что, например, на пикник надо брать с собой керамическую посуду, но непрерывное использование такой посуды только ухудшит положительную энергетику.
  3. Не покупайте алюминиевую посуду. Этот материал очень токсичный. Может привести к проблемам с нервной системой и даже, как показали последние исследования, болезни Альцгеймера. 
  4. Одним из благоприятных материалов является медь. Металл может притягивать положительную энергию и имеет хорошие свойства теплопроводимости.  
  5. Очень важным фактором является выбор тарелок и форма посуды. Тарелки круглой формы олицетворяют домашний очаг, гармонию и умиротворение. 
  6. Квадратная посуда подходит для того, чтобы сгладить конфликты и острые углы в отношениях, избавиться от неожиданных ситуаций. Хорошо подойдет для принятия пищи с малознакомыми людьми.

Не менее значимым является и то, какого цвета должна быть посуда, которой вы пользуетесь. Все мы знаем, что каждой стихии принадлежат определенные цвета. И посуда, окрашенная в какой-то цветовой гамме, будет выполнять ту функцию, за которую отвечает та или иная стихия. Цвет тарелок и аппетит также неразрывно связаны друг с другом.

Идея 4. Топиарий для декора кухни или дома

Топиарий — это небольшое декоративное деревце, которым украшают обеденный или журнальный столик, комод или каминную полку. А еще топиарий является отличным дополнением к подарку, особенно если украсить его крону, скажем, конфетами или цветами. Изготовление такой поделки своими руками не занимает много времени, не требует использования дорогостоящих материалов и под силу даже новичкам. Освоив базовый принцип, вы сможете создавать топиарии для любого случая, любых форм и дизайнов. Взгляните на нашу подборку фото-идей самодельного декора дома, наверняка, вам что-то понравится!

Идея декора кухни для Хэллоуина

Для изготовления поделки вам понадобятся:

  • Основа из пенопласта, пластика или флористической пены в форме шара или другой желаемой формы;
  • Ствол (ровная веточка дерева, карандаш или любая другая небольшая палка);
  • Декоративные элементы для создания кроны: кофейные зерна, искусственные цветы, шишки, цветные бобы и пр.;
  • Декор для маскировки наполнителя горшка, например, мох, галька или сизалевое волокно;
  • Цветочный горшок;
  • Наполнитель для горшка, который будет фиксировать ствол. Например, подойдет цементный раствор, все тот же пенопласт или алебастр (наилучший вариант);
  • Термо-клей в пистолете;
  • При необходимости понадобится краска для декорирования ствола, основы или горшка. Также ствол можно украсить лентой или бечевкой.

Базовая инструкция:

  1. Для начала желательно покрасить основу в цвет элементов кроны, чтобы возможные проплешины не были заметны. Также можно покрасить ствол и горшок и оставить их сохнуть.
  2. Вырежьте в основе кроны отверстие под ствол глубиной в пару-тройку сантиметров, заполните его клеем и зафиксируйте ствол.
  3. Возьмите основу кроны и начните поштучно приклеивать декоративные детали. Принцип действий на этом этапе прост: сначала клеятся крупные детали, затем средние и, наконец, мелкие элементы заполняют проплешины. Клеить декор нужно быстро, пока клей не впитался в основу.
  4. Разведите смесь для фиксации ствола в горшке согласно инструкции производителя и заполните ею горшок, не доходя пары сантиметров до края. Далее вставьте ствол, подержите его немного и затем оставьте высыхать на сутки.
  5. Замаскируйте наполнение горшка декоративным «покровом» (можно немного зафиксировать на клей).

Подробные мастер-классы смотрите в материалах:

  • Как сделать топиарий своими руками – 4 инструкции для новичков и не только
  • Топиарий из шишек, желудей и каштанов – фото-идеи и 2 мастер-класса
  • Как сделать топиарий из кофе

Из каких материалов производят сервировочные салфетки-подстилки

Подложки на стол производят из разных материалов:

  • фаянс;
  • кожа;
  • стекло;
  • бумага;
  • бамбук;
  • пластик;
  • металл.

Часто можно встретить бумажные и фаянсовые плейсметы, поскольку их стоимость ниже салфеток из иных материалов.

Наиболее практичными являются изделия из смесовых тканей, салфетки для ресторана обычно именно такие.

Активно стали использовать и подложки из стекла.

Такие подложки используют для сервировки стола, их размещают под тарелки и столовые приборы.

Если вам нравятся фарфоровые сеты, будьте готовы, что на них придется потратиться, но траты оправданы, поскольку такие салфетки служат долго.

Продукция из фарфора имеет приятный внешний облик.

Встречаются подставки из обычных или драгоценных металлов.

Выбирая материал бювара, нужно ориентироваться на имеющуюся в вашем распоряжении посуду.

Кожаные подставки на стол под тарелки

Бювар – это коврик под столовый прибор, изготовленный из настоящей кожи. Такие салфетки помогают защитить покрытую лаком поверхность стола и являются своеобразным элегантным украшением помещения, создающим праздничную обстановку. Современные кожаные бювары производят в виде настольной накладки, защищающей поверхность и создающей комфортные условия для застолья или даже работы.

Кожаные плейсметы подходят для лаконичного и утонченного минимализма.

Поскольку салфетки из кожи являются традиционным декоративным элементом, они прекрасно подойдут к любому интерьеру

Важно лишь грамотно выбрать размеры, форму и цвет. Если вы положите накладку на стол, сможете предохранить его от вероятных повреждений: царапин, пятен от жира или пролитого кофе

Такая подстилка под горячее придает индивидуальность каждому ресторану либо бару. Бювары являются настольными аксессуарами, привлекающими взор гостей и служащими своеобразным защитным элементом.

Подобные салфетки могут служить долго, они хорошо сохраняют изначальное состояние и вид в течение нескольких лет.

Бамбуковые салфетки на стол

Настольные салфетки из бамбука станут оптимальным вариантом для людей, предпочитающих натуральные материалы. К характерным особенностям таких кухонных атрибутов можно отнести разнообразный дизайн, износостойкость и безопасность для экологии и здоровья людей. Чаще всего они имеют эффектный внешний вид, потому привлекают даже очень капризных хозяек. Сервировка стола обретает эксклюзивный облик, а скатерть надежно защищена от пятен и повреждений. Еще бамбуковый сет может использоваться как подставка под чашки с чаем либо кофе.

Сервировочная салфетка обычно имеет квадратную или прямоугольную форму.

Бамбук известен в качестве универсального экологичного сырья. Изысканная подставка является утонченным штрихом в оформлении и функциональным предметом, способным защитить стол от царапин и загрязнений, которые обязательно появились бы при ежедневном приеме пищи.

Бамбуковые салфетки – это не только кухонные помощники, но и внешне привлекательные элементы сортировки.

Пластиковые салфетки под тарелки

Пластиковые салфетки можно применять каждый день, поскольку их можно легко помыть или очистить тряпкой. Зачастую такую продукцию создают из влагонепроницаемых материалов, которые легко моются. В большинстве случаев это винил. Они эффективно предохраняют покрытие стол от прямого контакта с горячими тарелками и сковородами, препятствуют образованию царапин и истиранию поверхности.

Салфетки могут активно использоваться несколько лет и не утрачивать свой привлекательный вид.

К преимуществам виниловых подложек можно отнести:

ПВХ легко моется и не пропускает воду;

Они защищают скатерти от загрязнения, а так же являются самостоятельным украшением стола.

салфетки легко переносят агрессивные воздействия: высокую температуру, механический контакт, химические моющие средства;

Именно они позволяют соблюсти чистоту и опрятность за столом.

в течение всего срока эксплуатации играют роль качественного настольного покрытия.

Хорошо подобранная салфетка всегда украсит Ваш праздничный стол.

Важно! Для изготовления виниловых салфеток используется тканевая основа, потому по своим характеристикам они напоминают натуральный материал. Такие подстилки сохраняют лучшие свойства поливинилхлорида

Тканевые основы могут иметь различающуюся эффектную текстуру и плетение. Минусом винила можно считать выделение хлора при нагревании. Он издает неприятный запах и может нанести вред здоровью человека.

Обзор глубоких тарелок по материалу изготовления

Столовые тарелки для первых блюд производят из различных материалов. Хороших и плохих тут нет, выбор зависит от назначения посуды и условий эксплуатации.

Керамика – ноты ретро и кантри

Тарелки из керамики толстые и тяжелые, но легко бьются от падения и не переносят резких температурных перепадов. Основным сырьем для керамики является глина с добавками. Сверху изделия покрывают цветной глазурью – от натуральных терракотовых оттенков до ярких. Есть красивая расписная посуда с рисунками и узорами.

Керамическая столовая посуда выглядит грубовато, поэтому больше подходит для кухни или столовой в стилях кантри и ретро

Обратите внимание, что далеко не все керамические изделия можно ставить в микроволновку и мыть в посудомоечной машине. Как правило, керамическая посуда столовой группы не подвергается обжигу

Фаянс – доступный выбор

Фаянс – модернизированная керамика, улучшенная за счет добавок и однократного обжига. Сверху изделия покрывают глазурью или эмалью. Посуда получается толстой и ощутимой по весу. Недостаток фаянса – пористость, ведущая к повышенной хрупкости изделий.

Фарфор – красота и долговечность

Фарфоровая столовая посуда тоже относится к глиняной группе, но в этом случае для сырья выбирают лучшие сорта глины, а изделия несколько раз обжигают при высоких температурах. Фарфоровые тарелки тонкие и легкие, но прочные за счет отсутствия пор. Сервизы из фарфора не боятся перепадов температур, кислой среды и щелочей.

Лучшую посуду изготавливают из твердого фарфора, она же самая дорогая. В магазинах можно купить отдельные предметы сервировки и столовые сервизы с рельефными узорами, перфорацией, декором под глазурью или сверху. Есть классические линейки с позолотой. Для любителей минимализма производят чисто белую линейку.

Фарфоровая посуда не подходит для микроволновки и посудомоечной машины, не любит очень горячую воду и концентрированные моющие средства. Изучите рекомендации производителя перед покупкой. Используйте специальные средства для мытья фарфоровых изделий.

Стекло – универсальность и практичность

Суповые тарелки из термостойкого стекла бывают прозрачными, с рисунком, дымчатыми или цветными. Стеклянная столовая посуда стильно смотрится на столе и идеально подходит для микроволновой печи. Чтобы стеклянные изделия долго служили, не подвергайте их контрасту температур.

Прозрачные тарелки – находка для тех, кто любит готовить сложные первые блюда со множеством ингредиентов. Они идеальны для слоеных супов, где каждый слой индивидуален. В стекле фантазия повара хорошо видна.

Иначе выглядят тарелки из стеклокерамики – они не прозрачные и по виду напоминают глянцевый фаянс. Стеклокерамическую посуду можно отнести к модной, но она не только красивая, но и ударопрочная. Стильно смотрятся наборы и столовые сервизы черного цвета. Белая посуда сочетается с любыми дизайнерскими направлениями.

Металл – походный вариант

Не бьющиеся тарелки из нержавейки или алюминия незаменимы для подачи первых блюд в походных условиях. Такую посуду удобно брать в дорогу и использовать на даче. Металлическая утварь не боится высоких температур и их перепадов, но сразу же нагревается, становясь горячей и обжигающей.

Не забывайте, что металлические емкости нельзя ставить в микроволновку. Но зато стальную посудину при необходимости можно поставить на решетку гриля или рассекатель газовой плиты, чтобы разогреть уху или харчо.

Пластик для редкого применения

Столовая посуда из пищевого пластика выручает в походных условиях, но не пригодна для постоянного использования. Даже если это самый безопасный материал, имеющий сертификаты, откажитесь от домашних обедов в пластиковых мисках. Обязательно изучайте условия эксплуатации и рекомендуемые температурные режимы.

Отдавайте предпочтение изделиям из полипропилена и полистирола от проверенных производителей. Но пластиковые тарелки в любом случае не заменят фаянсовые и стеклянные, супы в них быстро остывают.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Домашний мастер
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.