Что такое зензубель и как его выбрать

Конструкция

Обычно рубанок состоит из заострённого металлического лезвия («резца», «железки»), расположенного под углом к обрабатываемой поверхности. Резец выдвинут на определённую регулируемую длину из корпуса инструмента («колодки»).


Элементы рубанка


Элементы деревянного рубанка

  • A: Леток — прорезь, через которую выступает резец, а также выходит стружка;
  • B: Резец (нож, профессиональн. — железка) — стальная заострённая пластина, режущая материал;
  • C: Клин (зажим) — прижимает резец к корпусу рубанка;
  • D: Регулятор глубины резания;
  • E: Рожок — передняя ручка;
  • F: Стружколоматель, заворачивающий и отламывающий стружку;
  • G: Регулятор равномерности резания по ширине рубанка;
  • H: Упор — задняя ручка;
  • I: Упор для указательного пальца;
  • J: Лягушка — пластина, позволяющая регулировать угол наклона резца. Регулировка выполняется отвёрткой при снятом резце.

Рубанки имеют следующие модификации конструкции:

  • торцовый рубанок — имеет косо поставленный нож для более чистого строгания, предназначен для строгания торцов древесины;
  • фальцгебель — имеет ступенчатую колодку, предназначен для обработки фальцев (четвертей), то есть прямоугольных выемок в кромках (например, выемок для стекла в оконных рамах);
  • зензубель — рубанок с узкой колодкой и особой формой летка (отверстия для выхода стружки). Имеет нож в форме прямоугольной лопатки с тремя режущими кромками — основной и двумя боковыми. Предназначен для обработки пазов и фальцев;
  • шпунтубель — рубанок, предназначенный для выборки узких пазов, «шпунтов» шириной от 2 до 10 мм параллельно кромке детали. Как правило, имеет регулируемый упор на двух направляющих, позволяющий выдерживать расстояние от кромки до края паза. Имеет упорный выступ под ножом, что позволяет выбирать тонкий шпунт на большую глубину (нож не изгибается и не дрожит). Обычно в комплект входят несколько ножей различной ширины;
  • доборный рубанок имеет три полностью рабочих плоскости (слева, низ, справа) и минимальное расстояние между передней частью и рубанка и непосредственно ножом.

Зензубель

Фальцгебель. а — общий вид, 6 — клин, в — корпус, г — нож.

Зензубель ( ГОСТ 14668 — 79) ( рис. 24) служит для ручной отборки и зачистки четвертей в деталях столярных изделий. Корпус у зензубеля высокий ( 80 мм) и узкий с прямой подошвой. Наличие в корпусе бокового отверстия обеспечивает свободный выход стружки в процессе строгания и повышает качество обработки. Нож зензубеля имеет заточку сбоку и снизу, благодаря чему при работе им образуется четверть.

Рубанки и инструменты для профильного строгания.

Зензубель ( рис. 5.34, в) предназначен для отбора и зачистки фальцев и четвертей определенной ширины и глубины.

Строгание торца от себя а и на себя ( 6.| Строгание рубан — а — отборка четверти зензубелем, б — отборка четверти нами. фальцгебелем, в — выборка паза грунтубелем. 1 — началь.

Зензубелем отбирают четверть по заранее сделанной разметке. Начальную отборку четверти производят следующим образом ( рис. 32, а, 1): берут правой рукой за заднюю часть корпуса, а левой за подошву позади ножа, причем большой палец располагают сверху корпуса, как показано на рисунке.

Покупая колодки зензубеля или отборника для переделки их на калевку, нужно выбирать прямослойные, а также те, у которых минимальная ширина щели на подошве, так как при разработке профиля щель значительно увеличится, что в свою очередь, уменьшит чистоту строгания. Профиль в нижней части обрабатывают скоблилкой — стальной твердой пластинкой, имеющей необходимый профиль. Если пред-ножевая щель получилась все же слишком широкой, под резец следует подклеить фанерку.

При выборе четвертей отборником, зензубелем или шпунтубелем боковая вертикальная кромка четверти остается лохматой, так как волокна в этой кромке не срезаются, а выдираются. Это следует учитывать, и выстрагивать четверть, отступя от риски окончательного размера с тем, чтобы можно было обработать другую кромку.

Таким образом, столяру следует иметь: зензубель прямой, оборудованный щекой и упором, наград и две-три калевки. Наград легко может быть сделан из зензубеля с косым ножом, поступающего в продажу.

После отборки части четверти по всей длине бруска зензубелем работают в полный размах рук, следя за тем, чтобы не зайти за пределы разметки. После отборки четверти ее зачищают, для чего берут правой рукой задний торец корпуса зензубеля, а левой рукой — верхнюю часть.

Для соединения в четверть потребуется струг, который называется зензубелем. Этим инструментом без предварительной разметки в кромках брусков выстрагиваются прямоугольные пазы.

Фальцгебелем ( рис. 32, б) четверти выбирают так же, как и зензубелем, но без предварительной разметки, так как ступенчатая подошва фальцгебеля определяет размер четверти.

Для прямоугольной обработки кромок, выборки и разработки четвертей служат четверочник, или отборник, и зензубель. Если к зензубелю с прямым ножом приделать на винтах с одной стороны подвижную щеку, а с другой — подвижный упор, то таким инструментом можно и выбирать и разрабатывать четверти с обеих сторон заготовки, вдоль по слою, чего отборник делать не может. К боковому упору его следует привинтить деревянную рейку, для чего имеются отверстия под шурупы.

При выстрагивании фигурной рейки или галтели криволинейного профиля по краю доски излишек дерева выбирают шпунтубелем или зензубелем, сглаживают по возможности рубанком, а затем обрабатывают калевкой. Выстрагивание профилей ведут, начиная с дальнего конца, с отступом назад. Это облегчает строгание, так как инструмент забирает стружку, утончающуюся к концу, и уменьшает опасность отколоть или отщепить дерево. Профиль при этом выходит чище. При строгании фасонных профилей нож всегда должен быть острым, а выпуск его — минимальным. Большой выпуск обязательно приведет к порче работы.

Фальцгебель ( ГОСТ 14669 — 79) ( рис. 25) служит для выборки четвертей в деталях столярных изделий; в отличие от зензубеля имеет ступенчатую подошву.

Торцовый рубанок

Как видно из названия данного столярно-плотницкого инструмента, предназначен он для чистого финишного строгания торцов заготовок из древесины. Небольшие деревянные поверхности и боковые срезы деталей обрабатываются начисто благодаря наличию специально скошенного (под углом в 21º) резца. В торцовой модели также можно применять сменные ножи.

Корректировать глубину спила можно регулировкой вылета резца, которая выполняется с помощью специального валика. В основе конструкции указанного типа рубанков лежит штампованная база, ширина рабочей части которой достигает 40 мм. При этом основание инструмента и его монолитные боковины расположены перпендикулярно по отношению друг к другу.

Особенности инструмента

Лезвие столярного инструмента представляет собой небольшую лопатку. Ширина режущей части ножа варьируется от 18 до 30 мм. В зависимости от того, как крепится металлическая часть рубанка относительно подошвы, лезвие бывает косым или выпрямленным. Длина ножа составляет около 210-220 мм. Если он обладает косой лопаточной формой, то у него имеется 2 режущих края. Одна острая кромка боковая, другая — нижняя.

Существуют рубанки с узкой рабочей частью, размер которых не превышает 12 мм. Это зензубели с косым лезвием, которое затачивается по боковой и нижней кромке. Вместе обе режущие части сходятся в острый угол, благодаря которому можно выполнять пазы под названием «Ласточкин хвост». Косое лезвие позволяет обрабатывать деревянную поверхность чисто, практически без приложения большой физической силы. Нож в форме лопатки с двумя режущими кромками может осуществлять даже поперечное строгание — перпендикулярно направлению волокон.

При эксплуатации зензубеля с прямым лезвием для снятия четверти потребуется разметить заготовку рейсмусом. Только после предварительной подготовки вдоль проведенных линий работают рубанком, чтобы удалить первый деревянный слой и сделать уступ. Чтобы закрепить результат, строгают инструментом еще несколько раз. Если предварительную разметку линий рейсмусом делать не хочется, выборка четверти осуществляется фальцгебелем.

Что такое рубанок?

Обработка разных пород дерева невозможна без использования специальных помощников, каждый из которых отличается своим неповторимым характером. Сегодня даже мини мастерские предпочитают устанавливать автоматические установки для повышения качества работы, но ручные инструменты также востребованы. Рубанок – это приспособление для строгания деревянных поверхностей. Простая конструкция и правильная заточка ножа гарантирует качественную обработку и минимальное образование заломов на верхней части изделий. Рубанком выполняется разная обработка:

  1. Выполнение столярных соединений типа шип-паз, необходимых при изготовлении домашней мебели, паркета, половых досок для дальнейшего крепления на гвозди, клей, саморезы.
  2. Выборка четверти – изготовление различных угловых углублений на краях заготовок.
  3. Обработка ровной поверхности с прямыми углами.
  4. Скругление торцевых сторон деталей.
  5. Фигурная обработка небольших поверхностей.
  6. Начальное и финишное шлифование поверхности.
  7. Грубое снятие верхнего слоя древесины.
  8. Создание рельефности для дальнейшего склеивания материалов.
  9. Выполнение прямоугольных и фигурных элементов.

Зензубель для производства пазов


Рубанок для профильного строгания.

У данного строгального приспособления есть второе, русское, название – отборник. Такое название неслучайно, так как основное его функциональное назначение – выборка с последующей зачисткой срезов, четвертей, фальцев, пазов, имеющих прямоугольное сечение.

Указанный эффект достигается установкой резца зензубеля под прямым углом к узкой колодке основания и особенной конфигурацией резца. Он имеет вид маленькой лопатки прямоугольной формы с 3 режущими краями: основным (центральным) и 2 боковыми кромками.

Для того чтобы пользоваться рубанком данной модификации, необходимо иметь определенный опыт работы с подобным инструментом и знание техники производства элементов рельефа древесных заготовок

Перед применением зензубеля на заготовке размечают рейсмусом четверти, после чего осторожно проводят рубанком вдоль обозначенной линии. В этот момент снимается первая стружка, благодаря чему образуется небольшой уступ

Далее выбирать пазы, снова проходя по уступу, можно уже гораздо более уверенно и быстро.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Домашний мастер
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.