Как правильно заточить ленточную пилу
Сразу отметим, что если опыта и навыков выполнения таких работ нет, доверить заточку пил лучше профессионалам. Нарушение геометрии зубьев режущей кромки, появление окалины на металле или неправильная разводка заметно сокращают срок службы полотна.
Решив заточить ленточную пилу своими руками, нелишним будет предварительно ознакомиться с ключевыми определениями, знание которых может потребоваться в процессе работы. Итак, для правильного формирования режущей кромки потребуется:
- разводка – отклонение зубьев от плоскости основного полотна пилы;
- высота зубьев – расстояние между верхней точкой и основанием;
- шаг – расстояние между зубьями, обычно варьируется в пределах 19-25 мм.
- угол заточки – зависит от целевого предназначения инструмента; например, рекомендуемый угол заточки столярных пил составляет 35°, делительных – 18-22, предназначенных для распиловки бруса – не более 15°.
Угол заточки определяется производителем, поэтому при самостоятельной правке пилы рекомендуется придерживаться этих параметров.
Приведём детальную инструкцию, которая поможет правильно заточить замкнутую пилу, не прибегая к услугам специалистов.
Разводка
Развод ленточных пил по дереву – это первый этап восстановления профиля режущей кромки. В процессе эксплуатации расположение зубьев может изменяться, поэтому пока не достигнута правильная геометрия, затачивать пильную часть не имеет смысла.
Существует 3 способа развести пилу:
- классический – зубья попеременно отклоняются в правую и левую сторону;
- зачищающий – 1-й и 2-й зубья отклоняются в разные стороны, третий остаётся ровным. Такой профиль создаётся для распиловки твёрдых материалов;
- волнистый – наиболее сложный вариант, напоминающий по форме волну. Здесь каждому зубу придаётся индивидуальная форма, и такой тип разводки обычно выполняется только в специализированных мастерских.
Нужно отметить, что при разводке огибается не весь зуб, а примерно 2/3 верхней части. Процедура выполняется на специальном станке для разводки ленточных пил. Стоимость такого инструмента довольно высока, потому его покупают, если требуется налаживать несколько инструментов. Его наличие может стать основой бизнеса по заточке.
Разумеется, с первого раза правильно все сделать даже на разводном станке может не получиться, поэтому как минимум геометрия профиля должна остаться такой же, как до начала выполнения работ.
Заточка
Это основной этап правки режущей кромки, который может выполняться двумя способами.
Полнопрофильная заточка пил выполняется эльборовым кругом, установленным в специальном точильном станке.
Это полностью автоматизированная операция, которой пользуются профессионалы. Работой станка для заточки ленточных пил по дереву управляет электроника, и заточной круг за один проход обрабатывает всю ленту. Недостаток такого способа заключается в том, что эльборовый круг подбирается индивидуально к профилю пилы, поэтому для правки разных инструментов заточной элемент должен присутствовать в ассортименте.
Заточка зубьев выполняется вручную или на специализированном оборудовании.
В первом случае можно восстановить остроту зубьев в кратчайшие сроки, но работа требует определённых навыков. Во втором – кропотливый труд: 4-5 движений по грани каждого зуба.
Для автоматической заточки используются алмазные, эльборовые и корундовые круги
Важно понимать, что при выполнении этой процедуры зубьям придаётся только острота, созданная после разводки полотна геометрия должна остаться неизменной
Это интересно: Стеклянные межкомнатные двери из матового стекла: рассматриваем развернуто
Ножовки по дереву
Это нужный в хозяйстве инструмент. Ими можно подгонять плинтусы, делать бруски для хозяйственных нужд и т.д. Сейчас продавцы предлагают огромный выбор подобных инструментов, поэтому тяжело подобрать качественные пилы. Рассмотрим, как выбрать ножовку, которая будет долго держать заточку. На это влияют следующие характеристики:
Инструменты для заточки: круглый напильник со специальной державкой; плоский напильник; шаблон для стачивания ограничителя глубины.
- Размеры зубьев. Маленькие срезают материал медленно и аккуратно, однако требуют тщательной заточки. Большие зубья позволяют делать срез быстро и грубо, но требуют минимума усилий при затачивании, а сам процесс происходит достаточно быстро.
- Форма и материал полотна. Классическая форма зуба – треугольник, однако в последнее время широкое распространение получили каленые зубья трапециевидной формы. Материал для изготовления ножовок с треугольными зубьями – сталь твердостью от 40 до 55-58 баллов по шкале Роквелла. Для пил с трапециевидными элементами полотна – каленая сталь твердостью от 55 баллов по Роквеллу. Если треугольники достаточно просто наточить обычными инструментами, то современные каленые полотна пил заточить в домашних условиях очень сложно (практически невозможно), проще купить новые.
- Расстояние между зубьями. Чем больше интервал, тем легче производится заточка. Обычно интервал между зубьями связан с их размерами и формой. Так, у пил с маленькими зубьями интервал меньше, чем у пил с большими.
- Разводка. Этим словом называют расстояние отклонения зубца от полотна. Сделано это для того, чтобы в процессе работы отводились стружка и опалки. Это расстояние влияет на скорость и удобство заточки. Иногда для того, чтобы восстановить пилу, помимо заточки делают и новую разводку.
Обычно все описанные параметры указываются изготовителем на упаковке полотна (реже – на рукоятках). Так, ключевым показателем является значение TPI, которое может составлять от 1 до 9. В последнее время появились и большие значения у китайских производителей.
Разновидности зубьев пил: а, б – треугольные простые; в, г – треугольные разреженные и с волчьими зубами; д, е – прямоугольные, обращенные друг к другу гипотенузами и разреженные.
Если пила предназначена для грубой работы, например, для сада, валки деревьев в лесу, то значение TPI будет 3-6, а для ювелирной работы (при внутренней отделке помещений или по мебели) – 5-9.
Некоторые производители, китайские и польские, часто не следят за качеством и наличием заводской заточки, поэтому покупателю подобного товара придется делать это самому, иногда вместе с разводкой.
То, что ножовка должна быть острой, не вызывает ни у кого возражений. Тогда инструмент осуществляет пропил быстрее и с меньшими энергетическими затратами для рабочего.
Использовать тупую пилу в работе очень неудобно, поскольку даже один пропил отнимает много сил и энергии, человек быстро устает и после 2-3 пропилов не в состоянии продолжить работу.
Как заточить ножовку, рассмотрим ниже.
Приспособления для заточки
Для удобства рабочего процесса будет не лишним подготовить и специальное основание для крепления пилы. Ни на коленях, ни на табуретке с шаткими столиками операцию выполнять нельзя.
Оптимальная база – жестко зафиксированный слесарный верстак, на котором будет находиться зажимное устройство. К слову, некоторые модели таких верстаков имеют зажимы наподобие тисков уже в самой конструкции. Но как наточить ножовку в остальных случаях? Придется продумать фиксатор самостоятельно, причем так, чтобы он позволял надежно крепить пилу под углами в диапазоне 45-90° относительно поверхности рабочего стола.
Такое приспособление можно изготовить из фанерного листа толщиной 2 см. Оптимальные параметры по ширине и толщине – 55 х 20 см. На этом основании устанавливаются два направляющих треугольника, сваренные из металлической полоски. Они и выступят опорными элементами для крепления. Для этих полосок заранее продумываются отверстия фиксации. Дополнительно они насаживаются на клеевую основу. Направляющие дополняются регулирующей деревянной планкой с барашковыми гайками, которые позволят регулировать силу зажима. Как минимум гайки должны зажимать планку подобно тискам с двух позиций по краям.
Разводка пилы
Во время разведения пилы не следует забывать о равномерности отгибания всех зубьев под одним и тем же углом, чтобы не происходило увеличение сопротивления протяжкам и высокого износа металла. Начинать отгибать зубья необходимо с середины. Если пытаться отгибать их у самого основания, можно повредить лезвие. Зубья отклоняются от полотна через один, то есть каждый чётный зубец влево, каждый нечётный вправо. Визуально и без применения инструментов определить разводку может лишь опытный плотник. Такие навыки приходят только после разведения зубьев у многих десятков ножовок.
При отсутствии такого опыта на помощь приходит специальный инструмент. Наиболее доступным вариантом является обычная плоская пластинка из стали. В ней проделывается щель, в которую ножовочное полотно должно входить практически без зазора. Процесс разводки выполняется следующим образом:
- ножовку зажимают так, чтоб зубцы немного виднелись над зажимом;
- каждый зубец зажимается пазом разводки и отгибается к середине;
- угол разведения должен находиться под постоянным контролем;
- каждый чётный зубец подряд отгибается налево, затем каждый нечётный – направо либо в обратном порядке.
При разной высоте зубьев пиление древесины не будет эффективным, поскольку зубцы большей высоты будут изнашиваться сильнее по причине большей нагрузки, а зубья меньшей высоты совсем не будут принимать участия в работе. Протяжки полотна будут неравномерными, дёргаными. К точности пиления и качеству поверхностей срезов тоже будут претензии. Выравнивать зубцы по высоте необходимо перед заточкой. Проверяется высота следующим образом:
- зубцы прижимаются к бумаге, которая лежит на ровной поверхности;
- полотно отпечатывается на ней;
- по профилю оттиска определяют высоту зубьев.
Специфика зубьев бензопилы
У зубьев пилы есть своя специфика, поэтому, чтобы понимать, какая именно часть зубьев подлежит заточке, надо знать, как устроен процесс спила древесины. По сути, данный процесс можно сравнить с рубанком.
Режущее звено зубьев устроено следующим образом:
- основание;
- лопатка зуба;
- ограничитель по глубине среза;
- торцевая грань;
- верхняя грань.
Во время проведения процедуры заточки вручную, необходимо осуществлять контроль над такими параметрами как, угол заточки и уровень высоты ограничителя. Эти параметры должны оставаться приближенными к тем, которые заявлены у производителя. Правильная заточка гарантирует работу инструмента на должном уровне.
Не рекомендуется слишком сильно стачивать звенья или менять их порядок. Правильность расположения отвечает за исправную работу инструмента, иначе возникает шанс повышения нагрузки на корпус и двигатель прибора. Возникает вероятность в разрыве звеньев, а также гарантия кривого среза.
Основное, на что следует обращать внимание, выполняя процесс в домашних условиях и своими руками, следующее: чем выше значение угла, тем сильнее повышается производительность пилы. Поэтому выполнять процесс приведения пилы в рабочее состояние необходимо под острым углом в промежутке от 25 до 35 градусов
К исключениям можно отнести случаи, когда необходимо выполнять продольный распил, тогда угол составляет 10 градусов.
Рекомендации
Ножовки по дереву классифицируют не только по цели использования, они ещё могут различаться и по другим критериям.
- Длина полотна. От того, какое количество зубьев располагается на лезвии пилы в ряд, зависит комфорт работающего, поскольку при большей длине совершается меньшее количество пилов, а забивается зуб на такой пиле с меньшей интенсивностью. Существует общий закон, гласящий – длина ножовочного полотна по дереву должна быть вдвойне больше, чем предмет, который пилят.
- Размер зубов. Размер напрямую влияет на время распила и обратно пропорционален его качеству. Мелкой ножовкой делаются качественные и чистые резы, но с меньшей скоростью и с приложением больших сил. Пила же с крупным зубом тратит меньше времени на пиление, зато даёт рваный край реза и шероховатую его поверхность. Обычно параметром зубов ножовок по дереву зарубежных производителей является TPI (teeth per inch или «зубов на дюйм»), то есть чем больше режущих кромок располагается на 1 дюйме полотна, чем больше величина TPI, тем зуб мельче.
Стоит обратить внимание на таблицу соответствия дюймов к миллиметрам
Форма зуба. Этим параметром определяется, как будет идти рез относительно древесного волокна вида дерева и векторов прилагаемых усилий (от себя или на себя). Кроме того, существуют ножовки для универсального пиления, которые имеют зубья разных видов.
Марка стали, из которой изготовлено полотно ножовки
Сталь классифицируется по многим параметрам, но стоит обратить внимание лишь на то, каким образом сталь обрабатывалась – калёная, не калёная либо комбинированная (закалённой является не вся ножовка, а только её зубцы).
При заточке зубьев полотно ножовки зажимается так, чтобы не больше сантиметра зуба выступало над тисками. При заточке рекомендуется выбирать треугольное сечение напильника/надфиля. Чтобы обеспечить должное качество, при заточке нужно следовать следующей последовательности:
- заточить левую кромку каждого чётного (дальнего от работника) зубца;
- переустановить полотно, повернув его на 180 градусов;
- снова наточить левую кромку каждого чётного зуба, которые опять окажутся в дальнем ряду;
- закончить режущую кромку и заострить зубцы.
Стоит обратить внимание, что под углом в 90 градусов закрепляют продольные либо универсальные пилы. При затачивании используется ромбовидный напильник
Работу с ним осуществлять нужно исключительно горизонтально. В результате заточенные кромки иногда имеют задиры. Такие заусенцы нужно сглаживать напильником с самой мелкой насечкой либо абразивным бруском, имеющим минимальную зернистость.
Насколько качественно заточены зубья ножовки, проверяют следующим образом:
осторожно провести рукой вдоль полотна – если кожей чувствуются заострённая грань и отсутствуют заусенцы, задиры – всё в порядке;
по оттенку – хорошо наточенные грани при падении на них света не бликуют, они должны быть матовыми;
пробное распиливание – ножовка должна идти прямо, распиленный материал должен иметь гладкую, ровную поверхность, растрёпанные волокна должны отсутствовать;
чем более мелкую насечку имеет инструмент – тем острее будет наточена пила.
Стоит обратить внимание на следующие советы профессионалов:
- рекомендуются к использованию только качественные наборы инструментов, применяющиеся исключительно в целях затачивания зубьев пил;
- на каждый зубец должно приходиться равное число движений напильником/надфилем; это правило действует, даже если возникло впечатление, что надо повторить проход;
- в процессе одного прохода запрещена смена руки и угла, под которыми движется инструмент, пока не будет пройдена полностью одна сторона полотна ножовки;
- запрещается менять сторону напильника/надфиля, то есть проходить каждую сторону необходимо одной и той же стороной инструмента;
- соблюдение правильной геометрии каждого режущего сегмента ножовки по дереву даёт существенные положительные эффекты – и долговечность использования, и износостойкость, и малую потерю отходов материала, и ровный пропил.
Можно сказать, что обработать (развести и заточить зубья) такой простой инструмент, как пила-ножовка в домашних условиях собственноручно не так уж и сложно. Соблюдая общие правила, обладая определёнными практическими навыками и самыми простыми приспособлениями, вполне можно дать инструменту своими руками вторую жизнь и избежать дополнительных затрат, покупая новую столярную пилу.
Как наточить ножовку в домашних условиях, смотрите в следующем видео.
Как определить момент, когда ножовку пора наточить
Чтобы не укорачивать срок службы полотна ножовки, точить ее нужно только тогда, когда она уже не может выполнять качественный рез, или же требует прикладывать больше усилий во время работы с ней. Основными признаками затупившейся пилы можно назвать следующие:
- закруглились кончики зубьев, исказилась их форма;
- изменился звук работы пилы: появилось ощущение, что древесина не разрезается, а разрывается по волокнам;
- снизилась скорость распила по сравнению с новой ножовкой;
- на разрезе стали появляться зазубрины и задиры;
- ножовку периодически клинит даже при ровном резе.
Если появился хотя бы один из перечисленных признаков, значит ручная пила нуждается в обслуживании. К нему относится как непосредственная заточка зубьев, так и их правильная разводка.
Рекомендации
Ножовки по дереву классифицируют не только по цели использования, они ещё могут различаться и по другим критериям.
- Длина полотна. От того, какое количество зубьев располагается на лезвии пилы в ряд, зависит комфорт работающего, поскольку при большей длине совершается меньшее количество пилов, а забивается зуб на такой пиле с меньшей интенсивностью. Существует общий закон, гласящий – длина ножовочного полотна по дереву должна быть вдвойне больше, чем предмет, который пилят.
- Размер зубов. Размер напрямую влияет на время распила и обратно пропорционален его качеству. Мелкой ножовкой делаются качественные и чистые резы, но с меньшей скоростью и с приложением больших сил. Пила же с крупным зубом тратит меньше времени на пиление, зато даёт рваный край реза и шероховатую его поверхность. Обычно параметром зубов ножовок по дереву зарубежных производителей является TPI (teeth per inch или «зубов на дюйм»), то есть чем больше режущих кромок располагается на 1 дюйме полотна, чем больше величина TPI, тем зуб мельче.
Стоит обратить внимание на таблицу соответствия дюймов к миллиметрам
1 TPI = 25,5 мм |
6 TPI = 4 мм |
14 TPI = 1,8 мм |
2 TPI = 12 мм |
10 TPI = 2,5 мм |
17 TPI = 1,5 мм |
3 TPI = 8,5 мм |
11 TPI = 2,3 мм |
19 TPI = 1,3 мм |
4 TPI = 6,5 мм |
12 TPI = 2 мм |
22 TPI = 1,1 мм |
5 TPI = 5 мм |
13 TPI = 2 мм |
25 TPI = 1 мм |
Форма зуба. Этим параметром определяется, как будет идти рез относительно древесного волокна вида дерева и векторов прилагаемых усилий (от себя или на себя). Кроме того, существуют ножовки для универсального пиления, которые имеют зубья разных видов.
Марка стали, из которой изготовлено полотно ножовки
Сталь классифицируется по многим параметрам, но стоит обратить внимание лишь на то, каким образом сталь обрабатывалась – калёная, не калёная либо комбинированная (закалённой является не вся ножовка, а только её зубцы).
При заточке зубьев полотно ножовки зажимается так, чтобы не больше сантиметра зуба выступало над тисками. При заточке рекомендуется выбирать треугольное сечение напильника/надфиля. Чтобы обеспечить должное качество, при заточке нужно следовать следующей последовательности:
- заточить левую кромку каждого чётного (дальнего от работника) зубца;
- переустановить полотно, повернув его на 180 градусов;
- снова наточить левую кромку каждого чётного зуба, которые опять окажутся в дальнем ряду;
- закончить режущую кромку и заострить зубцы.
Стоит обратить внимание, что под углом в 90 градусов закрепляют продольные либо универсальные пилы. При затачивании используется ромбовидный напильник
Работу с ним осуществлять нужно исключительно горизонтально. В результате заточенные кромки иногда имеют задиры. Такие заусенцы нужно сглаживать напильником с самой мелкой насечкой либо абразивным бруском, имеющим минимальную зернистость.
Насколько качественно заточены зубья ножовки, проверяют следующим образом:
осторожно провести рукой вдоль полотна – если кожей чувствуются заострённая грань и отсутствуют заусенцы, задиры – всё в порядке;
по оттенку – хорошо наточенные грани при падении на них света не бликуют, они должны быть матовыми;
пробное распиливание – ножовка должна идти прямо, распиленный материал должен иметь гладкую, ровную поверхность, растрёпанные волокна должны отсутствовать;
чем более мелкую насечку имеет инструмент – тем острее будет наточена пила.
Стоит обратить внимание на следующие советы профессионалов:
- рекомендуются к использованию только качественные наборы инструментов, применяющиеся исключительно в целях затачивания зубьев пил;
- на каждый зубец должно приходиться равное число движений напильником/надфилем; это правило действует, даже если возникло впечатление, что надо повторить проход;
- в процессе одного прохода запрещена смена руки и угла, под которыми движется инструмент, пока не будет пройдена полностью одна сторона полотна ножовки;
- запрещается менять сторону напильника/надфиля, то есть проходить каждую сторону необходимо одной и той же стороной инструмента;
- соблюдение правильной геометрии каждого режущего сегмента ножовки по дереву даёт существенные положительные эффекты – и долговечность использования, и износостойкость, и малую потерю отходов материала, и ровный пропил.
Можно сказать, что обработать (развести и заточить зубья) такой простой инструмент, как пила-ножовка в домашних условиях собственноручно не так уж и сложно. Соблюдая общие правила, обладая определёнными практическими навыками и самыми простыми приспособлениями, вполне можно дать инструменту своими руками вторую жизнь и избежать дополнительных затрат, покупая новую столярную пилу.
Как наточить ножовку в домашних условиях, смотрите в следующем видео.
Особенности ножовки по дереву
Форма зубьев пилы для резки древесины.
Ножовка по дереву представляет собой пилу, выполненную в виде стального полотна, одна из кромок которого выполняет функция резания. Режущим элементом любой ножовки является ряд зубьев, нарезанных на кромке полотна под определенным углом. По размеру различают крупные, средние и мелкие зубья. Они имеют следующие параметры: крупные – нарезаются в количестве 3-6 штук на 1 дюйм при шаге 4-8 мм; мелкие – с шагом 2-2,5 мм; средние – с шагом 3-3,5 мм.
В зависимости от назначения ножовки форма зубьев может быть различной. При пилении древесины поперек волокон (поперечная ножовка) режущие элементы должны быть в виде равнобедренного треугольника с углом в вершине порядка 40º для мягких древесин и 50-60º для твердых. Зубья в этом случае располагаются вертикально. Для распиливания древесины в продольном направлении используется ножовка с наклоненными режущими элементами (продольная ножовка). Угол отклонения от перпендикуляра составляет 10-20º. При распиливании древесины в обоих направлениях можно использовать ножовку смешанного типа с наклоном режущих элементов не более 10º.
Для устранения эффекта заклинивания полотна при пилении на режущей кромке выполнена разводка. Она достигается поочередным наклоном зубьев в разные стороны. Ширина разводки (ширина ножовки по внешней поверхности разведенных зубьев) должна превышать толщину стального полотна в 1,5-2 раза. Все зубья по боковым кромкам заточены односторонне. Угол заточки составляет 60-75º. Вершина заострена.
Выравнивание высоты
После того, как была выполнена разводка, ножовку нужно проверить на одинаковость высоты зубьев. Так как усилие к ней могло прикладываться неравномерно, есть шанс появления зубцов с меньшим износом, которые будут выступать над остальными.
Чтобы выявить такие зубья на ножовке, можно воспользоваться простым методом. Для него понадобится плотная бумага или картон по длине режущего полотна. Лист нужно положить на ровную поверхность, например стол, хорошо выровнять, после чего с силой прижать к нему режущую часть полотна. Зубцы, которые выбиваются из общего ряда, сделают более глубокие вмятины на поверхности.
Благодаря этому их можно легко обнаружить и скорректировать до начала заточки. Чтобы убрать лишнюю высоту, применяются различные надфили. Во время выполнения этой работы следует стремиться максимально сохранить форму каждого зуба ножовки.
Инструмент для заточки
Не имея точильного станка специальной конструкции, работу можно выполнить личным напильником. Как минимум он обеспечит коррекцию формы, пригодной для последующей зачистки граней мелкоабразивным инструментом. Рекомендуется, чтобы сам напильник был острым, новым и с рукояткой типа насадки (из дерева или металла). Можно использовать и старый инструмент, но перед рабочими мероприятиями его нужно будет почистить жестким стальным наждаком. Другой вопрос – как наточить ножовку напильником, чтобы он не забился и не затупился после данной процедуры? Для этого опытные столяры советуют применять древесный уголь. После подготовительной обточки крупным абразивом рабочая поверхность натирается углем строго вдоль насечек. Этот же материал позволит очистить замасленный напильник.
О качестве работы конкретного инструмента будут свидетельствовать первые же минуты заточки. Независимо от силы нажима, поверхность напильника должна вцепляться в структуру зубьев, снимая мелкие частицы металла. Если же абразив беспрепятственно скользит по поверхности, это свидетельствует о том, что насечки истерты или перекалены.
Почему происходит затупление инструмента
Каждая бензопила обладает определенным периодом стойкости. Так называют время от начала работы новым инструментом, до приведения его в неработоспособное состояние.
Разрушение или износ режущего инструмента, предназначенного для работы по дереву, происходит из-за воздействия набора сил, возникающих в процессе резания. Одна из ключевых – это сила трения. Затупление пильной цепи происходит из-за длительной работы, из-за использования бензопилы не по назначению
Размер износа может быть определен как показатель веса, измеряемого в миллиграммах. Износ – это параметр, который показывает изменение характеристики формы и размеров режущего лезвия. Изменение геометрических параметров, которые происходят в ходе резания, и при этом отсутствует линейный износ, называют затуплением.
Существуют параметры, на основании которых выносят решение о возможности дальнейшей эксплуатации инструмента
В частности, при обследовании зубьев пильной цепи необходимо обратить внимание на кромки передней и задней поверхности, высоту лезвия, на площадь износа. Если они пребывают в неудовлетворительном состоянии, это значит, пришло время выполнять заточку бензопилы
К признакам того, что пила потеряла остроту можно отнести следующие:
- Уменьшение размера стружки.
- Использование большего усилия при выполнении работы.
Как сделать правильный выбор
Ручные пилы по дереву имеют разных размеров режущие зубья. Эта характеристика определяет будущий рез, подходящие сорта лесоматериалов и комфортно ли будет ее держать в руках
Однако есть еще ряд других показателей, на которые стоит обратить внимание во время покупки инструмента
Главные характеристики:
- ширина полотна
- длина полотна
- размер зубьев
- форма ручки
- марка стали полотна.
Длина пилки влияет на ширину обрабатываемой заготовки, а также значительно упрощает работу. Длинный ход позволяет тратить меньше сил, потому что во время одного движения рез осуществляется большим количеством зубьев. Однако длинное полотно будет ощутимо пружинить. При работе с твердыми сортами древесины, к примеру, ясень, клен или дуб, ножовка будет не удобна и быстро затупится.
Чаще всего полотно имеет ширину от 10 до 20 см. Более узкие пилки сломаются даже при незначительном изгибе, а более широкие пилки неудобны для ручного труда. Помните, что для работы с тонкими заготовками нужно использовать тонкие пилы, а при работе с толстыми, соответственно, толстые пилы.
Многие модели имеют пластмассовую ручку. Выбирайте варианты с прорезиненной подложкой, которая защищает от мозолей, а также позволяет осуществить более плотный захват.
Зуб пилы – это самая важная часть инструмента. Зубья бывают:
- для универсального реза
- для поперечного реза
- для продольного реза.
Разводка зубьев
Зубцы отклоняют от плоскости лезвия в шахматном порядке, например, все четные налево, все нечетные направо.Только очень опытные плотники способны разводить пилы по дереву «на глаз». Такое умение приходит после нескольких сотен разведенных пил. Менее опытным мастерам лучше воспользоваться специальным инструментом — разводкой.Самая простая версия инструмента представляет собой плоскую пластину из прочного металла с прорезью, в которую полотно входит внатяг, с минимальным зазором.Полотно пилы следует зажать в слесарные тиски. Зубцы должны немного выступать из-за губок. Зубья один за другим зажимают в пазу инструмента пластины и отгибают в средней части. Угол разводки требуется постоянно контролировать. Сначала отгибают все четные зубцы в одну сторону, потом все нечетные – в другую. По окончании разводки можно развести губки на ширину разводки и протянуть между ними полотно. Если какие-либо из зубцов окажутся отогнуты больше, чем нужно, они будут задевать за тиски. Их нужно исправить.
Разводка зубьев
Полотна с калеными зубами разводке не подлежат.