Какая должна быть высота столешницы на кухне от пола

Использование узкой столешницы

Если помещение маленькое – нижние секции и столешницу, которая их накрывает, можно сделать более узкими (до 50 см). Некоторые производители идут на это, чтобы не терять клиентов. И если на картинке такая кухня будет выглядеть вполне приемлемо, то на практике можно столкнуться с рядом проблем.

  • Нужна мойка меньшего размера, а из варочных плит подойдут только модели с двумя конфорками.
  • Холодильник, стоящий рядом с гарнитуром, будет значительно выступать вперед. Это не очень красиво и уютно выглядит со стороны.
  • Вместимость таких секций будет меньше.
  • А также уменьшится рабочая площадь столешницы.

В этом случае лучше решить вопрос по-другому. Иногда часть столешницы оставляют стандартной, а часть делают менее глубокой. Этот же прием применяют и в ситуациях, если кухонный гарнитур слишком длинный. Или когда он переходит в неглубокий пенал или сервант. Делается это с помощью скошенной секции со столешницей аналогичной формы. Она делает переход с 60 до 40 см менее грубым. Чтобы это смотрелось более эстетично, лучше использовать столешницу не со скосом, а с волной. Однако такой вариант обойдется значительно дороже.

Очевидно, что вариантов отступления от стандартов много и они не редкость. Но прежде чем выбрать нестандартный вариант, нужно оценить не только его внешний вид, но также удобство, практичность и доступность.

Как узнать ширину кухонной столешницы, смотрите в следующем видео.

Возможные вариации

По сравнению со стандартной ровной поверхностью, есть вариант распределенных зон, каждая из которых отличается своей высотой. Такая столешница считается многоуровневой и предназначена для следующих задач:

  • максимальное облегчение процесса пользования кухней;
  • снижение нагрузки на спину человека;
  • деление пространства на зоны при невозможности установки стандартной столешницы.

Площадь столешницы занимает мойка, рабочая поверхность и плита. Мойку рекомендуется устанавливать на 10-15 см выше рабочей поверхности, отведенной для приготовления и нарезания продуктов. Желательно, чтобы мойка слегка выдавалась вперед относительно плоскости столешницы или была расположена на ее переднем краю, за счет этого размещения у хозяйки не будет возникать инстинктивное желание наклоняться вперед во время мытья посуды.

Варочная плита в многоуровневой зоне находится ниже разделочной зоны. Такое расположение обеспечивает удобство использования горячих кухонных предметов и вследствие небольшой высоты столешницы перенести духовой шкаф на уровень туловища человека или поверх столешницы. Высокое расположение духового шкафа снижает риск возникновения травм и ожогов в результате доставания горячих блюд из шкафа. Разделочная зона остается без изменений и равна стандартным значениям высоты столешницы.

Оптимальным вариантом является разделение зон на рабочую, стоящую отдельно, а также зоны мойки и варочной плиты, разделенных свободным пространством. Такое расположение называется островом. Рабочая зона по высоте равна стандартному значению, зависящему от роста человека. А также возможно настраивание дополнительной столешницы поверх рабочей, которая служит барной стойкой или обеденным столом. В этом случае толщину материала выбирают в пределах 6 см, опорой служат высокие ножки или полые шкафы.

Другим вариантом является объединение стены со столешницей. Этот дизайнерский прием позволяет освободить место под рабочей поверхностью и расположить столешницу на любой высоте. А также этот метод несет декоративную функцию и применим на небольших пространствах, но требует точных расчетов нагрузки на столешницу. По форме столешница напоминает перевернутую букву Г. Наиболее длинная часть крепится к стене, свободная зона остается нетронутой, свободно парящей или фиксируется с полом при помощи металлического или деревянного держателя, боковины.

Высота кухонного гарнитура от пола для разных работ

Чтобы избежать малейших неудобств во время работы за столешницей, ее высоту необходимо выбирать с учетом роста хозяйки и предназначения кухонного стола. Есть научно доказанные данные, что каждой операции, которые приходится выполнять в процессе приготовления пищи, соответствует своя комфортная высота столешницы кухонного стола. Поэтому правильнее всего, когда на кухне предусмотрено несколько рабочих поверхностей, имеющих разную высоту от пола.

Чаще всего на кухне приходится выполнять следующие операции:

  • приготовление пищи на плите;
  • мытье посуды;
  • нарезка;
  • замешивание теста.

Мойка продуктов

Чтобы рассчитать высоту шкафа под мойку, необходимо выполнить следующие действия.

  • Первым делом измеряют расстояние от локтя до пола.
  • Из конечного результата необходимо вычесть высоту кулака.
  • Полученное значение и будет являться оптимальной высотой для столешницы от пола.

Хозяйке будет удобно работать за такой столешницей, поскольку ее спина всё время будет оставаться прямой и она не будет испытывать напряжения, руки будут согнутыми в локтях под прямым углом, а кисти рук слегка упираться в ближний край раковины. Сохраняя подобное положение, хозяйке придется меньше тратить сил и, соответственно, она будет медленнее уставать. Но нужно учесть, что расстояние между краем раковины и варочной поверхностью должно составлять как минимум 40 см.

Нарезка продуктов

Обычно для подобных целей приобретают столешницу наибольшей площади. Она используется для выполнения значительного объема операций. Что касается высоты мебели от пола на кухне, то она должно быть немного меньше аналогичного параметра для раковины. Эта поверхность предназначена для нарезки овощей, хлеба и других продуктов, где совершаемые действия должны быть максимально точными. Также во время работы приходится прилагать определенные физические усилия. Это касается таких операций, как разделка мяса и вымешивание теста. Поэтому лучше, когда стол располагается немного выше пояса.

Опираясь на вышеприведенные данные, можно говорить о том, что наиболее комфортные условия сможет обеспечить стол для рабочей зоны, состоящий из двух частей:

  • основная столешница, которая расположена на высоте 83-85 см от пола;
  • разделочная столешница несколько меньших размеров.

Если условия кухонного помещения не позволяют установить две поверхности, то можно приобрести одну со средним значением высоты.

Есть кухни, в которых рабочая поверхность гарнитура имеет небольшую площадь. В этом случае ее расширяют за счёт плоской поверхности мойки. Тогда еще на этапе встраивания гарнитура необходимо к мойке подобрать такую столешницу, чтобы она располагалась на том же уровне, что и кухонная раковина. Ее высота должна иметь усредненное значение между рекомендуемым для мойки и поверхности для нарезки.

Плита или варочная поверхность

Изо дня в день хозяйке приходится очень часто пользоваться этой поверхностью. Для правильного расчета ее высоты нам потребуется самая высокая кастрюля. Высота столешницы должна быть такой, чтобы хозяйка могла заглянуть в кастрюлю, не прилагая дополнительных усилий. Для людей среднего роста удобной будет столешница, расположенная от пола на высоте 80-82 см

Обращаем ваше внимание на то, что вытяжка должна быть установлена от этой поверхности на расстоянии приблизительно 70 см

Помимо указанных размерных характеристик, нужно принять во внимание, что нижняя граница навесных шкафов должна находиться относительно поверхности стола на расстоянии не менее 45 см. Еще необходимо не забыть и про глубину столешницы, которая должна быть равна 60 см

Это оптимальное значение. Если его увеличить, то хозяйке придется совершать дополнительные действия, чтобы дотянуться до утвари, расположенной на другом ее конце

Еще необходимо не забыть и про глубину столешницы, которая должна быть равна 60 см. Это оптимальное значение. Если его увеличить, то хозяйке придется совершать дополнительные действия, чтобы дотянуться до утвари, расположенной на другом ее конце.

Высота столешницы для нескольких хозяев

Достаточно непростой является ситуация, когда на кухне регулярно занимаются приготовлением пищи не один, а сразу несколько человек, которые имеют разный рост. В этом случае при расчете высоты гарнитура ориентиром будет служить рост того человека, который чаще других пользуется рабочим столом или больше нуждается в комфортных условиях для работы.

Правила рабочего треугольника

Удобство кухни в первую очередь зависит от того, насколько она грамотно спланирована. При неудачном размещении мебели и оборудования даже просторное помещение способно превратиться в тесную каморку.

И совсем наоборот — верно подобранные и рационально расставленные элементы обстановки могут сделать вполне комфортной кухню даже самых незавидных габаритов. В результате исследований, проводившихся в конце прошлого века в Германии, выяснилось, что при неправильной организации пространства кухни женщина проходит по ней за день несколько километров, с бесконечными возвращениями к одному и тому же рабочему месту, с множеством наклонов и приседаний. А благодаря разумному обустройству помещения хозяйка может сократить до 60% покрываемого ею расстояния и сэкономить до 27% времени, затраченного на приготовление пищи. Приступая к планировке кухни, следует учесть, что в ее основе должен находиться так называемый рабочий треугольник, пространство которого ограничивается тремя главными зонами.

Компоновки кухонных гарнитуров

Кухонные гарнитуры следует выбирать в зависимости от планировки кухни (стандартной или нестандартной). Помещение квадратной или прямоугольной формы не вызывает особых проблем и позволяет приобрести практически любой гарнитур. При нестандартной планировке со скошенными углами, нишами для коммуникаций следует отдавать предпочтение изготовлению гарнитура под заказ. Фирмы-производители предоставляют свои услуги по проектированию и составлению дизайн-проекта кухни с учетом индивидуальных размеров. Схема создается опытным специалистом, который обычно выезжает на дом для замера и расчета будущего кухонного гарнитура. С размерами определяются в зависимости от местонахождения коммуникаций и габаритов помещения, чтобы максимально рационально использовать каждый сантиметр свободной площади. Далее проект отдают на утверждение заказчику, а уже после фирма приступает непосредственно к изготовлению мебели.


«Идеальный» размер кухонной дверцы – 720х450 мм, именно такой размер воспринимается большинством людей как наиболее эстетичный

Прямая кухня – наиболее бюджетный и универсальный вариант. Для стандартной планировки такая компоновка позволяет оборудовать комфортное и компактное рабочее место. Кухонный гарнитур располагается в один ряд у длинной стены, без углов и поворотов. Если его длина превышает 3,7 м, следует подумать о том, чтобы переставить холодильник напротив или сбоку для соблюдения принципа треугольника. В противном случае хозяйке придется постоянно перемещаться вдоль всей кухни, что не способствует эффективной работе. К преимуществам относится относительно низкая цена мебели, поскольку индивидуальное изготовление здесь неуместно. Для приобретения гарнитура достаточно знать высоту и длину стены. Для того, чтобы эргономично использовать пространство, желательно выбирать высокий гарнитур в 3 яруса от пола до потолка. Это позволит визуально увеличить размеры кухни, к тому же антресоли обеспечат дополнительным местом для хранения кухонной утвари.
Угловая кухня пользуется наибольшим спросом, поскольку подходит для помещений любых габаритов: от маленькой хрущевки до квартиры-студии в новострое. Стандартный гарнитур в виде буквы Г или L создает максимально комфортные условия для хозяйки в процессе приготовления пищи, визуально объединив плиту, мойку и холодильник

Важно, чтобы расстояние между ними не превышало 1,5 м, иначе придется совершать лишние маневры, перемещаясь от одного предмета к другому
При разработке проекта следует обращать внимание на конфигурацию и глубину угла. Скошенный угол выглядит необычно и оригинально, однако полным людям будет сложно дотянуться до угловой мойки и до верхних полок
Также могут возникнуть проблемы при мытье стены

Прямой угол – оптимальный вариант, но и его глубина не должна быть слишком большой.
G-образная кухня подходит для квадратных помещений. Гарнитур находится вдоль трех стен, а к одной из боковин примыкает перпендикулярно расположенная столешница, которая может служить и рабочей поверхностью и барной стойкой для быстрого перекуса. Такая компоновка распространена в кухнях, объединенных со столовой или гостиной, ведь стойка дополнительно выполняет функцию зонирования пространства.
Островная компоновка предполагает наличие отдельно стоящего модуля в центре помещения со встроенной мойкой и варочной поверхностью. Его расстояние от пола должно равняться высоте основного гарнитура (85–90 см), однако стандарты могут быть изменены при желании заказчика или вследствие определенных технических нюансов. Например, при переносе мойки требуется обеспечить определенный наклон труб, чтобы не возникало засоров. Для этого остров приподнимают от пола на 10–20 см.


Основные типы планировки кухни


Угловая Г-образная планировка – наиболее распространенная, а в маленькой кухне просто незаменима

Дополнительные нюансы и маленькие хитрости

Иногда выйти из непростого положения могут помочь разные технические хитрости. В то же время благодаря им можно увеличить функциональность мебели на маленькой кухне. Это могут быть разнообразные выдвигающиеся рабочие поверхности, толстые разделочные доски и пр.

В индивидуальном порядке необходимо решить вопрос, в каком положении удобнее всего хозяйке выполнять операции по приготовлению пищи. Этот момент также необходимо учесть, равно, как и подобрать стулья под высоту столешницы гарнитура.

Но последнее слово остается за хозяйкой кухни, которая и должна решить, какая высота столешницы ее больше устроит — стандартная или индивидуальная. Естественно, выбор вариантов могут ограничить финансовые возможности. Но поскольку речь идет об удобстве работы на кухне, рекомендуется выделить достаточно средств для создания максимально комфортных условий работы за столешницей. Поэтому идеальным вариантом будет гарнитур, подобранный с учетом индивидуальной высоты.

Размеры шкафов

Шкафы являются непременными элементами на любой кухне. Они могут выступать в качестве части гарнитура или приобретаться отдельно. Желательно заранее проектировать полностью весь нижний ярус кухни, состоящий из этих шкафов, устанавливаемых на полу. Для этого создается общий план, причем при проектировании следует учитывать размер помещения.

Напольные

Для оптимального создания нижнего яруса кухни следует изучить рекомендации специалистов по размеру данных конструкций:

  • учитываются первоначально габариты варочной зоны, так как стандартная высота нижних тумб должна быть равна высоте газовой или электрической плиты;
  • глубина шкафов приравнивается к ширине плиты, так как не допускаются какие-либо выступы, создающие препятствия для оптимального и свободного передвижения по комнате;
  • стандартной высотой для нижних ящиков гарнитура считается расстояние в 85 см, причем оно оптимально для людей, рост которых не превышает 170 см, а для более высоких людей желательно немного увеличивать данный параметр;
  • высота кухонной столешницы рассчитывается не только в зависимости от роста человека, так как дополнительно учитывается, на какой высоте планируется прикреплять верхний ярус конструкции;
  • желательно, чтобы столешница нависала над шкафами примерно на 5 см, а сзади должно оставляться расстояние в 10 см, так как за шкафами обычно прокладываются разные трубы и иные элементы коммуникационных сетей, поэтому не допускается, чтобы они зажимались;
  • две фасадные дверцы ящиков по ширине должны быть примерно 90 см;
  • полки внутри тумб могут обладать разными параметрами, поэтому размеры отсеков определяются для каждого пользователя индивидуально.

В процессе определения основных параметров нижнего яруса гарнитура учитывается, что человек, работающий на кухне, не должен поднимать руки выше пояса, а иначе будет создаваться дискомфорт в процессе использования помещения по назначению.

Навесные

План расположения всей мебели на кухне дополнительно должен содержать информацию о том, где будут находиться навесные шкафы, а также, как они будут фиксироваться. Для этого учитываются советы опытных дизайнеров:

  • размеры шкафов являются одинаковыми по ширине с нижними тумбами;
  • их глубина стандартно равняется 30 см, так как если они будут слишком сильно выступать вперед, то для человека, выполняющего какие-либо действия на кухне, будет создаваться опасность удариться головой о ящики;
  • высоту следует подбирать индивидуально, так как она полностью зависит от того, каким ростом обладает непосредственный пользователь помещения, причем он без необходимости для вставания на табуретку должен дотягиваться до самой верхней полки настенного ящика;
  • от столешницы, выступающей основной рабочей зоной, до навесного шкафа должно оставляться расстояние примерно в 45 см, так как если это расстояние будет меньше, то будут создаваться определенные сложности в процессе готовки пищи;
  • если планируется устанавливать вытяжку над плитой, то между этими приборами непременно оставляется не меньше 70 см.

Таким образом, при изучении всех параметров мебельного гарнитура на кухне, можно обеспечить создание оптимальных условий в данном помещении для каждого пользователя. Для этого учитываются стандартные размеры кухонной мебели.

Правильное соотношение роста человека и высоты столешницы

При определении данного параметра первоначально обращается внимание на рост человека, выступающего непосредственным пользователем конструкции. Как правило, им является женщина, готовящая разные блюда на всю семью

Рабочая область оптимальна на 85-90 сантиметров над полом. Лаковую пластину можно опустить примерно на 15 сантиметров, и вам лучше добраться до дна. На глубине 80 сантиметров он будет работать комфортно, и все еще будет место для небольших кухонных приборов, поэтому они всегда будут готовы служить.

Стандартные размеры модулей

Корпуса остаются на глубине 55 сантиметров. Кухня также может быть рабочим столом, включая нижние шкафы, такие как кухня и кухня или гостиная. Верхние люки обычно ползут на 60 сантиметров над рабочей поверхностью, а их глубина составляет 35 сантиметров. Эти числа, однако, нельзя считать догмами, мы берем одну и ту же высоту персонажа.

Для определения оптимальной высоты используются определенные рекомендации:

  • Если человек обладает ростом, не превышающим 150 м, то рабочая поверхность должна по высоте находиться в пределах от 75 до 81 см;
  • Если рост превышает 160 см, однако ниже, чем 180 см, то оптимальной считается высота столешницы от 86 до 92 см;
  • А если человек обладает ростом, превышающим 180 см, то для него выбирается высота рабочей поверхности, равная примерно одному метру.

Посетите студию для кухни, чтобы провести достаточно времени и поговорить с большим количеством посетителей. Познакомьтесь с материалами и обработкой поверхности, просмотрите модели кухонных сборок, в том числе встроенные приборы, и вместе с дизайнером рассмотрите возможности решения вашей кухни.

В течение следующих нескольких посещений вам будут представлены несколько вариантов комплекта, и вы будете выбирать расходные материалы, материалы, цвета, затычки для ушей, батареи, батареи и другие аксессуары. С какой целью мы будем использовать кухню — как вы хотите жить на кухне? Хотя ответ кажется ясным — приготовление пищи, это не всегда так. Кухня часто также является рабочим местом и местом встречи для друзей. Если кухня в дополнение к столовой, то это детская игра. Как часто вы ходите по магазинам?

Вышеуказанные значения являются примерными, поэтому в процессе выбора гарнитура лучше всего участвовать человеку, который будет постоянно им пользоваться, так как он действительно сможет выбрать оптимальный вариант для себя.

Что учитывать при выборе высоты?

При выборе высоты для навесных шкафов на кухне стоит учитывать множество факторов. Однако если сделать все правильно, то кухонное пространство будет удобным и практичным. Перед монтажом и подбором высоты стоит учесть:

  • рост того, кто больше других проводит времени на кухне, а в идеале – всей семьи;
  • наличие свободного пространства под шкафами;
  • другие предметы кухонной мебели и их конфигурацию, размеры.

Довольно часто пространство под висящими шкафами не остается пустовать. Его занимают или предметами мебели, или какими-либо бытовыми приборами. Конечно, чаще всего под ними размещают столешницу, и с этим надо считаться. Ведь на ней будут располагаться оборудование и посуда, поэтому стоит сделать так, чтобы нижняя граница шкафа не мешала нормальной работе.

Рост человека

Основной фактор при выборе высоты подвесных шкафов – человеческий рост. Ведь оттого, насколько удобно работать на кухне, зависит не только комфорт, но и качество готовой еды. Чем проще работается на кухне, тем больше будет желания готовить. Многие хозяйки не любят процесс готовки только за то, что им приходится много наклоняться, взбираться на табуретки, уклоняться от раскрываемых дверок. В итоге возможность получения травм возрастает, а вот желание готовить – наоборот.

По мнению экспертов, для человека ростом 175 см нижняя граница шкафа должна располагаться на высоте 150-155 см от пола. Для хозяек ростом более 175 см данный показатель должен составлять 160 см, а при росте более 185 см уместно размещение на уровне 165-170 см от пола.

Важно при этом учитывать и высоту навесного шкафа. Лучше всего, если высота верхней полки будет находиться на расстоянии, равном росту человека плюс 20 см

Что касается нижней полки, то ее лучше всего размещать на уровне глаз.

Средний рост всех членов семьи целесообразно учитывать, если на кухне готовят периодически каждый из них. Если готовит кто-то один, то достаточно за основу отсчета взять его рост. Для людей среднего роста оптимальным является расположение навесной мебели на высоте 140-150 см.

При выборе высоты, на которой будут монтироваться шкафы, лучше всего придерживаться пары несложных правил:

  • высота, на которой находятся подвесные кухонные шкафы, должна позволять хозяйке без подставок и лишних усилий дотягиваться до верхней полки;
  • высоту для навесных шкафов на кухню стоит подбирать так, чтобы встав с ними рядом, хозяйка могла видеть, не поднимая головы, предметы, стоящие, на верхней полке.

Габариты мебели

Чтобы избежать многих проблем, стоит выбирать стандартный гарнитур. Так, типовые размеры навесных шкафов для кухонного пространства выглядят следующим образом:

  • высота варьируется от 35 до 70 см;
  • глубина составляет от 25 до 45 см;
  • ширина находится в диапазоне от 15 до 80 см.

Как правило, стандартный показатель высоты нижнего яруса достигает 90 см. В него входят высота цоколя и каркаса, а также толщина столешницы. Что касается глубины нижних шкафов, то она в среднем составляет 60 см (плюс-минус 10 см). Допускается, чтобы рабочая поверхность столешницы выступала за край тумбы примерно на 4 см.

Для подбора нижней границы, на которой будет располагаться навесная конструкция, важно учитывать все вышеперечисленные параметры. Нижняя полка шкафов должна располагаться на высоте 85 см над столешницей

Для шкафов высотой от 70 см выбирают расстояние от нижней кромки до рабочей поверхности, равное 60 см. Что касается второй и третьей полок в навесных шкафах, то они должны располагаться на наиболее подходящей и наибольшей высоте соответственно

Нижняя полка шкафов должна располагаться на высоте 85 см над столешницей. Для шкафов высотой от 70 см выбирают расстояние от нижней кромки до рабочей поверхности, равное 60 см. Что касается второй и третьей полок в навесных шкафах, то они должны располагаться на наиболее подходящей и наибольшей высоте соответственно.

Зависимость от вытяжки и плиты

Устанавливать над плитой навесные шкафы нельзя. Однако их вполне можно монтировать над вытяжкой. Причем данное решение для многих интерьеров успело стать классикой.

При монтаже расстояние от варочной поверхности до шкафов должно составлять не менее 60-65 см. Вряд ли в данном случае удастся установить шкафчики на уровне соседних секций. Однако надо еще учесть, что встречаются материалы, которые при нагревании способны выделять опасные вещества, как, например, ДСП. На расстоянии 75 см от газовой плиты и 65 см от электрической рекомендуется устанавливать вытяжку, а уже над ней крепятся навесные шкафы. Термовытяжка даже имеет специальные варианты форм для более удобного размещения предметов кухонной мебели.

Материалы для устройства фартука

Выбор материала для устройства фартука является одним из главных факторов, влияющих на определение его размеров. Рассмотрим основные виды строительных материалов.

Керамическая плитка и керамогранит

Это самый распространенный вариант. Плитка отлично моется, имеет широкий ассортимент расцветок и фактур. Габариты фартука из керамической плитки определяются прежде всего ее размерами. Стандартные размеры плитки – 10х10, 15х15, 20х20, 20х30 см и т.д. Плитка больших размеров и керамогранит имеют габариты 30х30, 25х50, 30х60, 40х60 см и т.д.

Исходя из размеров выбранной вами плитки определяется конфигурация будущего фартука, которая позволит избежать необходимости резки материала. То есть если высота выложенных нескольких рядов плитки немного превосходит требуемое расстояние от столешницы до низа навесных шкафов, верхний ряд плитки не режут, а оставляют как есть. При этом навесные шкафы будут частично закрывать верхнюю часть фартука, обеспечивая необходимый припуск.

При выборе плитки очень важно предварительно выполнить чертеж развертки стены, на которой будет производиться облицовка. Вначале на чертеж в масштабе наносятся очертания вертикальной проекции кухонного гарнитура и вытяжки

Затем на них накладывается сетка расположения будущей облицовки из плитки — при этом важно соблюдать в масштабе размеры каждой плитки.

Для удобства плиточную сетку можно начертить на кальке (прозрачной бумаге) и потом, перемещая ее по основному чертежу, найти оптимальную конфигурацию будущего фартука. При этом следует иметь в виду, что отталкиваться надо от центральной доминанты всей кухни – варочной поверхности и вытяжки. То есть кальку надо наложить таким образом, чтобы по оси (центру) вытяжки проходил либо один из вертикальных межплиточных швов, либо эта ось совпадала с серединой одной из плиток.

Только в этом случае облицовка получится геометрически правильной относительно кухонного гарнитура. Чем меньше размеры плитки, тем легче этого добиться. Прежде чем покупать плитку определенного размера, попробуйте сделать несколько вариантов кальки (с плиткой разных размеров и форм) — тогда вы сразу увидите разницу, и это поможет вам выбрать наиболее оптимальный и экономичный вариант.

Межплиточные швы при укладке плитки лучше сделать минимальными (1,5 мм), так как они плохо отмываются от жира. Слишком толстые настенные швы могут испортить вид всей облицовки.

Листовые материалы

К листовым материалам для изготовления кухонных фартуков относятся:

  1. Ламинированная МДФ.
  2. Панели ПВХ.
  3. Закаленное стекло.
  4. Мозаичное полотно.
  5. Готовые ABS-пластиковые фартуки и др.

Отличительная особенность всех этих материалов заключается в том, что фартук из них выполняется после установки кухонного гарнитура. Размеры фартука в этом случае определяются прямо по месту, поэтому никакие припуски можно не предусматривать.

Установка таких фартуков наименее трудоемка и производится в кратчайшие сроки. Облицовка из панелей МДФ или ПВХ – самые экономичные варианты. Фартук из закаленного стекла – более дорогое удовольствие, чаще всего он изготавливается под заказ, но с каждым годом такой вид отделки приобретает все большую популярность. Под стеклянным фартуком можно клеить любые фотообои и даже разместить свои фотографии.

В продаже существуют также стандартные готовые кухонные фартуки, например: кухонная панель-фартук 3000х600х6мм, фартуки из ABS-пластика размером 2000х600х1,5 мм или 3000х600х1,5 мм и др. На них наносятся самые различные принты методом фотопечати, а верхний слой покрывается специальным защитным лаком.

Стандартные размеры кухонной мебели

Только на первый взгляд, кажется, что обустроить это помещение не сложно. Нужно постараться, чтобы пространство было полезным и не слишком заставлено. Поэтому при выборе нужно учитывать габариты помещения.

Габариты мебели должны соответствовать размеру помещения.

Стандартные размеры современной кухонной мебели типовые размеры, как правило, совпадают с типовыми комнатами. Но, чтобы не прогадать рекомендуется измерять глубину, ширину и высоту. Эти данные помогут подобрать гарнитур, который идеально подойдет.

Измерив все параметры комнаты, можно подобрать идеальный гарнитур.

Кухонные шкафчики не должны мешать или доставлять дискомфорт. Легко подбирать мебель для квартиры студии, но если кухня небольшой квадратуры проектирование вызывает некоторые трудности.

Если помещение небольшое, разместить гарнитур будет сложнее.

Глубина

Важным показателем, обеспечивающим удобное хранение атрибутики, является глубина. Оптимальной величиной считается 30-40 см, для более глубоких – 50 см. Если хочется, то можно пользоваться большими ящиками. Самое главное, чтобы готовый вариант был удобным и не перегружал помещение.

Один из важных показателей – глубина шкафов.Один из способов увеличить свободное пространство – добавить шкафы под потолок.

Можно рассчитать отдельно глубину для нижних и верхних ящиков

Во внимание берется пару характеристик:

  • размер столешницы;
  • геометрия стен;
  • наличия в зоне выступающие элементов;
  • параметры направляющих на выдвижной механизм;
  • расположение фасадов;
  • вкусовые предпочтения.

Как видно, величина ящиков, изначально зависит от параметров столешницы. При стандартной ширине в 600 мм, расчет глубины выполняется от этого значения.

Величина ящиков зависит от размеров столешницы.

Помните, что основное – правильно установить кухонный гарнитур. Мебельный ящик может быть любой глубины. Главное, чтобы они органично вписывались в пространство и были функциональными.

Ящики должны гармонично вписываться в интерьер и обеспечивать функциональность.

Ширина

Стандартную величину обычно учитывает производитель мебели на заказ. Здесь нужно исходить не только из вкусовых предпочтений, но и индивидуальные условия проживания. Например, одностворчатые шкафчики имеют необходимый размер, который колеблется от 30 до 50 см, а ширина шкафа из двух створок должна быть до 1 метра.

Ширина ящиков колеблется в зависимости от размеров кухни.

Если кухня маленькая, то стараются выбирать величину наименьшего значения. Подходящие параметры нижних угловых шкафов не переходит отметку в 90 см.

Для маленькой кухни выбирают минимальную ширину шкафчиков.

Высота

Высота кухни – важный габарит. Она может определить всю функциональность. Стандартный параметр учитывается на начальной стадии проектирования. Для определения всех величин нужно отталкиваться от того, что вы собираетесь хранить.

Высота мебели зависит от того, что вы собираетесь хранить.

Оптимальной высотой считается 180-250 см. Высота от пола нижнего ряда подбирается по росту и составляет в среднем 85 см. В отдельных случаях параметры могут быть увеличены на 10 сантиметров. Этот стандартный габарит зависит от техники.

Высоту желательно подбирать по росту хозяев.

Неправильно подобранная высота верхнего ряда шкафчиков может вызвать определенные трудности. Учитывайте рост хозяйки, ведь в любом помещении есть возможность повесить шкафы так, чтобы было удобно.

До верхних шкафов должно быть удобно дотягиваться.Не стоить делать кухню слишком высокой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Домашний мастер
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.