Все о столярных верстаках

Особенности

Столярный верстак представляет собой устойчивое и надежное приспособление в виде рабочего стола, назначение которого – выполнение столярных работ.

Любой столярный верстак оборудуется набором дополнительных устройств, которые необходимы для фиксации деталей во время их обработки.

Параметры верстака зависят от того, какие масса и габариты предполагаются у обрабатываемых деревянных заготовок, а также от габаритов и наличия свободного пространства в помещении. Помимо полногабаритных конструкций, существуют и компактные варианты, которые можно использовать для применения дома или на даче.

Комплекс работ, которые выполняют на столярном верстаке, осуществляется с применением электрического или ручного вида инструмента. Нагрузка на верстак бывает очень значительной, поэтому его делают с применением крепкого и толстого бруса из особо прочных пород древесины: бука, дуба, граба.

Поверхность столешницы, изготовленная из мягких древесных пород, например, из ели, сосны или липы, будет быстро приходить в негодность, особенно при интенсивном использовании такого оборудования, что повлечет за собой дополнительные расходы на периодические обновления покрытия.

Плотницкий верстак имеет несколько элементов, которые являются основными в этой конструкции: основание, столешница и дополнительные элементы крепежа. Столешница должна быть прочной, и проверить это можно так: положите на верстак несколько мелких предметов, а затем ударьте столярным молотком по поверхности верстака – предметы, лежащие на столешнице, при этом действии не должны подпрыгивать.

Традиционно столешницу верстака делают так, чтобы она не обладала излишней упругостью – для этого склеивают несколько деревянных брусков между собой в вертикальном положении, при этом общая толщина должна быть от 6 до 8 см. Иногда столешницу делают из двух щитов, между которыми оставляют продольный зазор. Такая модификация дает возможность обрабатывать детали и заниматься их распиловкой без упора на край верстака, а фиксируя заготовку за счет ее опоры на столешницу всей ее площадью.

Основание для столярного верстака выглядит, как две рамные опоры, которые соединяются при помощи двух царг. Опорная часть должна иметь хорошие жесткость и прочность, ее составляющие элементы входят друг в друга по принципу соединения шип-паз, которые скрепляет столярный клей. Царги, в свою очередь, проходят через сквозные отверстия и закрепляются при помощи вбитых клиньев – изредка клинья требуется добавлять, так как древесина ссыхается и теряет свой первоначальный объем, а также стол расшатывается от больших и регулярных нагрузок.

В части дополнительных устройств столярные столы имеют отличия от слесарных моделей, которое заключается в том, что прижимающие части выполнены не из стали, а из дерева. Тиски из металла не подходят для обработки деревянных заготовок, так как оставляют на поверхности изделия вмятины.

Обычно верстак оборудован парой тисков, расположенных на поверхности столешницы. Различные упоры вставляются в соответствующие гнезда на столе и применяются только при необходимости, а в остальное время хранятся в отдельном ящике. Лоток для расположения инструмента хорош тем, что в процессе работы ничего не теряется и не падает с верстака.

Проект и чертежи

При разработке конструкции столярного верстака важнейшими критериями являются высота, конфигурация и оснащение. Кроме этого, надо обязательно учитывать, кем будет эксплуатироваться рабочий стол — левшой или правшой.

Учитывая, что работать за столярным верстаком придётся подолгу, высоте будущего сооружения должно уделяться самое пристальное внимание. Для людей среднего роста специалисты рекомендуют делать стол не выше 90 см

Чертёж столярного верстака

Определяя расстояние от пола до столешницы, лучше всего ориентироваться не на среднестатистические параметры, а на особенности собственной анатомии. Оптимально, если верхний срез ножек будет находиться на одном уровне с кистями рук. Если вы рассчитаете этот параметр с учётом толщины столешницы, то работать за таким верстаком без устали можно будет в течение нескольких часов.

Крышка станка может изготавливаться из досок, деревянного массива или фанеры и представляет собой наборную конструкцию. Использовать ДСП или OSB в этих целях не рекомендуется. Профессиональные столяры давно уже определили оптимальный размер столешницы — максимум 2 м в длину и 0.7 м в ширину. На таком верстаке с одинаковым удобством можно изготовить и сборную деревянную дверь, и небольшую форточку.

Проектируя сооружение, не стоит забывать и о прочности несущего каркаса. Для опорных элементов конструкции используют брус сечением не менее 100х100 мм. В качестве продольных и поперечных усиливающих элементов допускается использование реек и бруса сечением поменьше — от 50 – 60 мм и более. Стыки деталей монтируют на шипы или шканты, для прочности используют мебельные уголки и другую арматуру, а все соединения выполняют при помощи болтов и саморезов. Гвозди обеспечить требуемую устойчивость и фундаментальность конструкции не смогут.

Столярный верстак. Вид сверху

Далее рассмотрим проект столярного стола¸ изготовленного из фанеры, а точнее из двух склеенных между собой фанерных листов толщиной 1.8 мм. Габариты крышки — 150х60 см. По краям столешница имеет усиление из фанерных полос, что увеличивает её толщину до 72 мм. К слову, представленные размеры не являются догмой и могут быть при необходимости скорректированы в соответствии с потребностями и особенностями конкретного помещения, используемого под мастерскую.

Стандартные варианты

В процессе подбора расположения уровня столешницы верстака требуется определить, обработка какого типа заготовок будет на нем выполняться. Если предусматривается основной объем работ с заготовками из древесины, то в этом случае верстак должен быть с гладкой и ровной деревянной столешницей, а если работы в большей степени будут связаны с обработкой металлических деталей, то понадобится слесарный вариант стола, поверхность которого обшита прочными материалами, например, металлом.

На слесарном верстаке, помимо основных и необходимых дополнительных приспособлений, рекомендуется оборудовать еще и специальный механизм для подъема тяжелых деталей, а также предусмотреть систему механической регулировки высоты столешницы, которую можно изменять в зависимости от роста работника.

Существуют различные способы определения высоты столярного или слесарного верстака от пола до столешницы: у работника потребуется выполнить измерения расстояния от макушки до подбородка. Затем от полученной цифры в см нужно вычитать размер, полученный в результате измерений руки от кончика пальцев до угла локтя, также в см. Далее от полученного результата нужно дополнительно отнять еще и высоту тисков, с которыми работник будет постоянно иметь дело, так как именно они удерживают любые детали в процессе всего цикла выполнения обработки.

Усредненно данные такого измерения и полученную при этом высоту столярного или слесарного верстака можно увидеть в таблице.

Рост работника, см

Измерение головы от макушки до подбородка, см

Измерение руки от кончиков пальца до локтя, см

Высота столешницы верстака, см (тиски 14 см)

Высота столешницы верстака, см (тиски 18 см)

Высота столешницы верстака, см (тиски 22 см)

165

21-22

41-42

87-89

83-85

76-79

170

21-22

42-43

93-91

87-89

83-85

175

22-23

43-44

94-96

90-92

86-88

180

22-23

44-45

98-100

94-96

90-92

185

22-23

45-46

102-104

98-100

102-104

190

23-24

46-47

105-107

101-103

97-99

195

23-24

47-48

109-111

105-107

101-103

Подходит ли высота столярного или слесарного верстака для комфортной работы – можно проверить без предварительных вычислений с помощью простого способа: работнику потребуется вплотную встать боком к торцевой части столешницы верстака и в свободном положении опустить руки. Затем ему надо положить свою ладонь на столешницу, при этом не сгибая руку в локте. Если ему удалось провести эту процедуру, не сгибая руки в области локтевого сустава, значит, высота верстака для этого человека подобрана правильно – ему будет комфортно работать. В том случае, когда ладонь испытуемого не может свободно лежать на столешнице без сгибания в области локтя, потребуется уменьшать высоту стола или ставить возле верстака специальные напольные подставки.

Иногда работы за верстаком мастера выполняют в сидячем положении. В этом случае рассчитать высоту стола можно по следующей формуле: от роста человека нужно отнять 110 – это и будет наиболее комфортная высота для вашего верстака.

Для удобства работы важно еще и то, какая у столешницы будет ширина. Обычно ее делают от 60 до 75 см, а длина стола подбирается исходя из того, каким свободным пространством обладает помещение мастерской

Длину столешницы верстака делают от 70 см до 2,5-3 м.

Для каких видов работ предназначен верстак?

Функциональность верстака зависит от его оснащенности. Для производств и мастерских часто нужны приспособления, которые позволяют справиться с широким спектром задач, а в гараже можно обойтись верстаком, предназначенным только для конкретных функций.

Вот основные функции, для которых предназначен верстак:

  • разметка;
  • гибка и резка;
  • сверловка;
  • нарезка резьбы;
  • гравировка;
  • рассечение;
  • клепка;
  • полировка, притирка и доводка.

Естественно, чтобы качественно произвести ту или иную операцию, кроме верстка понадобится еще и специфический инструмент. Верстак – это лишь прочная рабочая поверхность и способ организовать хранение многочисленных приспособлений.

Набор слесарных инструментов будет зависеть от задач, которые выполняет мастер, но в 99,9% случаев рабочее место не обходится без слесарных тисков. Этот инструмент крепится на столешнице верстака и предназначается для фиксации различных заготовок и деталей, чтобы с ними можно было удобно работать. Тиски изготавливаются из стали или чугуна, пластины, как правило, делают из стали. В работе слесаря применяются разные виды тисков, но наибольшей популярностью пока пользуются параллельные тиски.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Домашний мастер
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.