Размеры и дизайн
Кроме материалов изготовления и типа устройства, важно выбрать варианты дизайна. Современные агрегаты имеют стили:
Современные агрегаты имеют стили:
- в виде русской печки;
- в виде тандыра;
- классического европейского варианта.
Любой гриль станет достойным украшением сада, если владелец будет сооружать его по правилам, с использованием готовых чертежей.
При создании собственного проекта важно учесть некоторые важные требования к устройству. Оптимальные размеры можно взять следующие:
Оптимальные размеры можно взять следующие:
- общая ширина, равная примерно 50 см;
- удобное возвышение высотой примерно 20 см;
- высота всего сооружения должна быть соразмерной с ростом человека примерно 80 см;
- общая высота конструкции примерно 170-180 см;
- дополнение в виде столешницы из дерева, камня или металла.
Отдельный пункт проекта кирпичного гриля – чертеж фундамента. От правильности этого сооружения будет зависеть длительность срока службы всей конфигурации.
Размеры гриля из баллона, где был сжиженный газ, или бочки будут следующими:
- приблизительная длина – 120 см;
- приблизительная высота – 80 см.
Конструкция обычно устанавливается стационарно, так как получается достаточно тяжелой. В изготовлении такой гриль прост, стоит недорого. При наличии исходного материала соорудить его можно за один вечер.
Наиболее удобен и комфортен гриль, сооруженный вместе с беседкой.
Гриль-домик потребует следующих материалов для воплощения:
- утеплитель;
- качественную обивку;
- двери и стеклопакеты;
- шайбочки с шурупами;
- монтажную пену;
- готовый дымоход;
- щебень или гравий;
- бордюрный элемент, а также плитку;
- обрезную доску и брус;
- черепицу или металлопрофиль;
- дополнительные составляющие декора.
Более сложная версия
Чем отличается стационарная конструкция от временной барбекю, так это тем, что в ней подразумевается наличие небольшого дымохода и стенок за защиты от сквозняков, а также нижней полки, на которой содержатся дрова.
У тлеющего угля весьма низкая температура. Поэтому кирпичная кладка ложится на цементный состав, а не на глину. Ведь ёё постепенно вымывают дожди, и она теряет цвет от холодов.
Чтобы создать полочку и поддон очага, необходимо в стенку внедрить (вмуровать) арматурные стержни. Поверх этой стенки укладывается кирпич. Арка устраивается по заранее приготовленному образцу. Когда состав затвердеет, образец устраняется.
Для создания дымохода применяется бляха или асбест. Этот вид барбекю нуждается в минимальной тяге. В ином случае уголь постоянно будет загораться, а не тлеть. По этой причине дымоход создаётся невысоким и снабжается навершием.
Под очагом можно сделать зону для хранения и сушки дров. Всю кладку можно с внешней стороны обшить декоративным камнем или плиткой.
Для лучшего комфорта сбоку такого барбекю можно сделать негабаритный столик или полочку для продуктов и посуды
Для выкладки очага не обязательно применять камень. Можно устроить мобильный металлический поддон для угля. В нём удобно разжигать большое пламя и подготавливать угли. Он легко ставится на участок очага.
От угля не получается сажи. По этой причине внутренний отсек и очаг не пачкаются. В продажах имеются готовые металлические грили и барбекю для дачи. Их можно применять как такой поддон. По конструкции они – стальной короб, не имеющий верха. В таком случае решётка с пищей ставится на стенки этого поддона.
Если стенки не достаточно высоки, то в стенках внутреннего отсека устраивается несколько выступов. По степени сгорания угля решётка дислоцируется ниже. Так удобно регулировать процесс готовки.
Барбекю можно оснастить козырьком, придать этой конструкции оригинальную форму и устроить там декоративные решётки.
Чем гриль отличается от мангала, барбекю и аэрогриля
Сегодня на рынке невиданное разнообразие устройств для приготовления мяса: традиционные мангалы, грили, заграничные барбекю и совсем уж непонятные аэрогрили. И каждый сайт предлагает свой рейтинг. Окончательно запутаться можно, узнав о существовании раклетниц, шашлычниц и смокеров. Эх, а я еще помню времена, когда использовали просто четыре кирпичика, на которые клали шампуры…
Гриль отличается от мангала и барбекю способом доведения продукта до готовности: на нем есть крышка, которая обеспечивает сильный прогрев, за счет чего кушанье получается сочным и поджаристым. В то время как на мангале и барбекю еда томится медленнее при более слабых температурах.
Выбрав аэрогриль, вы обретете универсального помощника, который может заменить сразу несколько предметов: духовку, микроволновку, мультиварку, пароварку. Термическая обработка происходит за счет конвекционного обдува – движения горячих воздушных масс. Перечень его функций довольно широк, и в их число входит и режим гриля. Однако придать стейку характерный привкус дымка аэрогрилю не под силу.
Шашлычница же, наоборот, весьма ограничена по функционалу, и как понятно из названия, ничего, кроме шашлыка (мясного или овощного), в ней приготовить не удастся.
Раклетница – еще один интересный экземпляр. В традиционном понимании она предназначена для того, чтобы расплавить сыр, но сейчас их успешно компонуют с гриль-панелями, блинницами и мини-сковородками.
А вы слышали когда-нибудь про смокер? Вроде пугающее название, а оказывается, это конфигурация коптильни, где кушанья готовятся на дыму. Получается совершенно другая процедура и конечный вкус блюда.
Выходит, что гриль по своему призванию является несомненным лидером, и остальные приборы либо ориентированы на другие задачи, либо “не дотягивают” до него.
Виды мангалов
Мангал, если можно так выразиться, ортодоксальный, пришедший к нам из стран Ближнего Востока, имеет округлую форму. По сути, это отдельная жаровня, которая перед приготовлением в ней пищи фиксируется на ножки.
Однако в наших широтах большинство при слове «мангал» представляет себе прямоугольную металлическую конструкцию с ножками, которые могут быть различной длины. Это простое устройство являет собой, по сути, обычную емкость, в которой разводят костер, чтобы потом на тлеющих углях приготовить еду (тот же шашлык).
10 самых вкусных соусов для шашлыка, которые легко приготовить самим
Уголь (или дрова, которые превращаются в уголь в процессе горения) засыпаются на дно мангала, боковые стенки которого имеют снизу специальные отверстия, позволяющие поддерживать горение. При готовке пищи на мангале над тлеющими углями чаще всего используются шампура, которые вставляются в специальные прорези сверху боковых стенок мангала.
Если же для приготовления мяса на мангале использовать решетку, тогда в работу вступает и второй метод приготовления – кондукция. Это очевидно, так как твердое тело (то есть решетка), будучи разогретым, передает тепло мясу (овощам и прочему) в месте соприкосновения продукта с решеткой.
Тут следует оговориться, что речь идет об открытом мангале. Так как инфракрасное излучение идет снизу, от тлеющих углей, мы вынуждены постоянно проворачивать шампура, дабы обеспечить равномерное прожаривание и не допускать того, чтобы мясо пригорело.
Можно найти в продаже и мангалы с крышкой. Однако, по сути, мангал при наличии крышки перестает быть… мангалом, а превращается в гриль. О гриле мы поговорим чуть позже, а сейчас рассмотрим подробнее то, какие мангалы мы можем использовать для приготовления мяса и другой пищи.
Весь широкий ассортимент предлагаемых мангалов, со всем многообразием форм и различных приспособлений, облегчающих приготовление пищи, можно разделить на следующие виды:
Переносной мангал
Переносной мангал – это обычно мангал разборный. Конструкция данного устройства такова, что его довольно легко разобрать, чтобы сложить в коробку или сумку для того, чтобы выехать с ним на природу.
Толщина стенок переносного разборного мангала в среднем составляет около одного миллиметра (плюс-минус). Вес такого мангала небольшой. Но на этом его преимущества, по большому счету, и заканчиваются.
Мангал деформируется не только из постоянного нагрева до температуры в несколько сотен градусов. Сами элементы достаточно легко деформируются при сборке и перевозке жаровни, что делает невозможным ее длительное использование.
Одноразовый мангал
Одноразовый мангал – это отличный вариант для тех людей, которые не готовы постоянно мучиться со сборкой и разборкой мангала переносного. К тому же многие такие устройства продаются не только с шампурами, но даже и с готовым набором углей (особенно это касается так называемых сеточных мангалов).
Стационарный мангал
Кирпичный мангал является самым дорогим представителем стационарного мангала, который обычно устанавливают в беседке или на открытом воздухе. Также такой мангал может изготавливаться из камня.
Поскольку люди нередко принимают пищу тут же, возле стационарного кирпичного мангала, данное устройство для жарки мяса и приготовления другой еды снабжают дымосборником с дымоходом. Это позволяет отводить дым прочь от места готовки и отдыха.
Приготовлению мяса на кирпичном мангале не мешают ветра и непогода, так как очаг устройства надежно защищен кирпичными стенами. Нельзя не упомянуть также еще об одной составляющей, которую обеспечивает кирпичный мангал – об эстетике.
Действительно, стены мангала из кирпича можно облицевать специальной жаропрочной плиткой или использовать другие современные материалы для облицовки и украшения мангала.
При всех своих неоспоримых преимуществах, не каждый стационарный кирпичный мангал может обеспечить конвекционное приготовление пищи (в отличие от гриля). Чем же так примечателен гриль и почему в некоторых случаях это устройство является незаменимым для приготовления мяса и других продуктов?
Какие бывают виды
Все барбекю делятся на виды по нескольким параметрам. Рассмотрим их все более детально. И начнем с топлива. В целом при использовании барбекю используют дрова, древесный уголь, баллонный газ. Также в продаже можно найти модели, которые работают от электричества.
Поговорим более подробно о видах топлива для барбекю:
дрова – это самый оптимальный вариант, ведь они доступны для большинства людей. Стоимость такого топлива относительно небольшая, а для того, чтобы пожарить шашлык, к примеру, понадобится не больше пяти поленьев. Для того чтобы разжечь дрова, понадобится немало усилий. Кроме того, пользователю придется ждать, пока они перегорят и превратятся в уголь;
древесный уголь позволяет сэкономить время на розжиге, обойдясь без неприятного дыма. Такое топливо применяется в том случае, когда используется барбекю с тонкими чашами. Дело в том, что дрова в процессе горения дают слишком большую температуру, из-за чего чаша может деформироваться;
баллонный газ – использование такого топлива позволяет пользоваться барбекю вместо духовки. Кроме того, такой газ легко разжигается и позволяет регулировать силу горящего пламени
Только здесь следует соблюдать осторожность, так как имеется риск возникновения утечки газа;
электричество – в данном случае пользователь может приготовить вкусное блюдо без каких-либо дополнительных примесей, которые нужны для процесса горения. Единственный недостаток таких моделей заключается в том, что их выбор существенно ограничен
Да и выехать с таким устройством на природу, где нет электрических розеток, не получится.
Если говорить о способе приготовления пищи, то в данном случае барбекю делятся на такие устройства, как закрытые и открытые. У закрытых моделей в конструкции предусмотрена крышка. А у открытых барбекю имеется возможность регулировки интенсивности нагрева продуктов. Для этого нужно всего лишь поменять высоту расположения решетки.
Стоит добавить, что барбекю делятся на стационарные и мобильные. Первые отличаются тем, что их невозможно перевезти в другое место. Вторые можно перевозить туда, куда нужно.
Модели
Сегодня на рынке есть разнообразные модели грилей на дровах отечественного и зарубежного производства. Цены зависят от дополнительных функций конструкции, размера и оформления. Стоит учесть, что далеко не во всех случаях российский гриль будет дешевле.
Вот некоторые примеры дровяных грилей, которые можно заказать через интернет, купить в магазине. Также допустимо придумать и свою конструкцию. В таком случае ее сделают на заказ.
Lappigrill-90
Это традиционный гриль-барбекю российско-финского производства, имеющий несколько дополнительных функций. Его удобство в том, что его можно установить как на открытом пространстве, так и на летней кухне, террасе, беседке. Это позволит сделать его центром зоны отдыха, а вокруг расставить декор и мебель. Крупная площадь очага отлично подходит для приема большой компании гостей. Есть возможность приготовления разных блюд одновременно. Эта модель снабжена удобным блоком для приготовления шашлыков. Благодаря жаропрочному покрытию, температура может доходить до 500 градусов.
К плюсам такой модели можно отнести функциональные дополнения:
- дополнительные полки у зоны очага;
- зонт от дождя;
- 3 подставки с регулируемой высотой для приготовления разных блюд одновременно;
- доски для приготовления рыбы;
- решетка для барбекю;
- сковорода из чугуна;
- вертел для приготовления курицы.
Это лишь некоторые функции, в дополнение к которым есть ряд полезных элементов, способных упростить приготовление пищи, сделав это приятным и творческим процессом. Такой гриль стоит около 85 тысяч рублей.
«Беркут»
По конструкции на Lappigrill-90 походит дровяной гриль «Беркут», но он стоит дешевле в два раза. Его так же можно использовать на улице и в беседке. Центральную часть удастся легко снять, чтобы очистить от золы.
Конечно, он изготовлен из более дешевых материалов и в нем нет такого количества дополнительных функция. Но при этом имеется решетка, вертел, навесные столики. Его можно устанавливать на лето, а в зимнее время собирать.
Отечественный гриль-камин
Совсем дешевым является гриль-камин дровяной с кочергой (тоже отечественного производства). Он имеет круглую форму, стоит на трех ножках. Внешне напоминает летающую тарелку, в которой и происходит приготовление мяса или рыбы. Стоит он всего 10 тысяч рублей.
Правильно выбрать конструкцию на дровах легко. Главное, определиться, какие функции этого устройства особенно важны, а без которых можно обойтись. Нужно учитывать и то, где гриль будет установлен, а также, какой материал необходим. Если нужен прочный, добротный гриль, который планируется установить на постоянное место, можно приобрести и чугунный. А если устройство планируется использовать только летом, можно взять вариант из нержавеющей стали, который легко собрать, а затем перенести в нужное место.
Подробнее об устройстве дровяных грилей, особенностях их установки и приготовлении пищи вы узнаете, посмотрев следующее видео.