7 способов сделать коптильню своими руками для мяса, рыбы и овощей

Как сделать коптильню горячего копчения из нержавейки своими руками

Коптильня из нержавейки своими руками по видео собирают и сваривают в течение нескольких часов.

Нужно подготовить:

  • электрический лобзик;
  • пилу для работы по металлу;
  • болгарку;
  • стальной лист 2 мм в толщину;
  • лист металла 1 см в толщину для крышки;
  • шлифовальный круг;
  • трубы (квадратное либо прямоугольное сечение) толщиной 1,5 см;
  • огнеупорную краску;
  • железные ножки.

Материалы нужны качественные, от них зависит срок службы конструкции. Листы используют прочные, упругие, несклонные к деформациям.

Коптильню из медицинского бикса или другого сплава сможет сделать даже новичок, стоит самоделка в разы дешевле готового агрегата

Круглую коптильню из нержавейки своими руками собирают в такой последовательности:

  1. Сделать зарисовку прибора с размерами каждой заготовки.
  2. По схеме электрическим лобзиком вырезать все детали для работы. Листы металла лучше брать разной толщины – тонкий пойдет для крышки, толстый для корпуса.
  3. Сделать в лицевой части заготовки отверстие под бункер, заполнить его опилками. Неровности, края обработать с применением круга для шлифовки (речь о болгарке).
  4. Сварить подготовленные детали друг с другом так, чтобы вышел ящик. К тыльной части прикрепить боковины, потом нижнюю часть.

Коптильню из нержавейки по чертежам и фото делать проще всего. Размеры конструкции могут быть любыми, но готовая схема поможет соблюсти пропорции. Нельзя отходить от стандартной технологии – даже если коптильня выйдет красивой, нарушение алгоритма приведет к ухудшению процесса копчения.

Важно! Качество копчения зависит от рабочих температур, сорта, типа опилок, размеров коптильни. Нарушение технологического процесса приводит к ухудшению конечного результата.. Для повышения устойчивости, надежности конструкции к тылу приваривают ребра увеличения жесткости

Для их изготовления применяют квадратную трубу. Можно располагать ребра в середине или верхней части заготовки. К низу детали сваривают пару труб, их удобно использовать для перемещения заполненного щепкой ящика

Для повышения устойчивости, надежности конструкции к тылу приваривают ребра увеличения жесткости. Для их изготовления применяют квадратную трубу. Можно располагать ребра в середине или верхней части заготовки. К низу детали сваривают пару труб, их удобно использовать для перемещения заполненного щепкой ящика.

Ящик для засыпки опилок должен максимально плотно заходить в корпус главного ящика. В целях повышения удобства в ходе эксплуатации его насаживают на салазки, изготовленные из трубы квадратного сечения. Когда это будет сделано, приваривают стенку спереди, в ней предусматривают место для установки салазок. После закрепляют ребра жесткости. В самодельных коптильнях используют готовые решетки или конструкции, изготовленные из металлических прутков.

Важно! Решетки из прутков легко сделать своими руками, но на работы уйдет время.

С учетом размеров отверстия, которое получится, рассчитывают параметры бункера. Он имеет прямоугольную форму – прямую или слегка вытянутую. В бункер закладывают щепы и опилки.

Внизу коптильни в целях улучшения тяги следует предусмотреть небольшие отверстия

Для повышения устойчивости к корпусу коптильни приваривают ножки из стали. Оптимальной будет высота около 30 см. Из листового тонкого металла вырезают крышку по форме, она должна быть удобной. Покрывать готовую конструкцию огнеупорными составами необязательно, но желательно. Это повысит стойкость к воздействию негативных внешних факторов, продлит сроки службы.

Останется приварить ручку, ограничители. К ножкам можно закрепить дополнительную полку. Готовую конструкцию окрасить огнестойкой краской снаружи или оставить все, как есть.

Описание устройства коптильни

Коптильня представляет из себя металлическую (пищевая нержавеющая сталь) коробку, чаще прямоугольной формы, с толщиной стенки 2-3 мм. На внутренней стороне ящика имеются уголки-крепления, на которые устанавливаются решетки для пищевых продуктов. Можно установить одну или одновременно две решетки. В решетках имеются ребра жесткости, что позволяет нагружать на них достаточно большую массу продукта. Ниже устанавливается поддон, в который в процессе копчения стекает жир с мяса. Под этот поддон укладывается щепа, которая и придает блюду аппетитный аромат и различные вкусовые оттенки.

Как пользоваться коптильней

Установите коптильню вдали от сильного ветра и возможных источников пожара. Если вы пользуетесь коптильней не первый раз, то предварительно нужно очистить её от старой копоти и пригорелого жира. Это исключит появление посторонних запахов, а иногда и возможность самовозгорания.

На дно коптильни положите древесный уголь или опилки. Если у вас газовая модель, то опилки лучше положить в пакет из фольги, в котором сверху есть несколько отверстий. Необходимо иметь запас опилок на случай, если продукт не приготовится в предполагаемое время.

Не рекомендуется использовать опилки хвойных пород деревьев: смола, которая находится в них, сгорая, выделяет стойкий запах скипидара, который испортит вкус продукта и сведёт на нет все ваши старания. Подойдут опилки фруктовых пород (яблоня, груша, вишня) и лиственных деревьев (дуб, бук, ольха).

В моделях с гидрозатвором можно добавлять в воду свежие травы. Подойдут листья розмарина или мяты, которые придадут копчёностям пикантности.

Критерии пользования

Чтобы правильно коптить, нужна щепа. Она помещается в особый конверт. Он сделан из фольги, не имеет герметизации. После копчения его можно выкинуть. А дно вашей техники совершенно не запачкается.

В качестве горючего следует применять сырьё от таких деревьев:

  • Вишня. Благодаря ней блюда характеризуются изысканным ароматом.
  • Слива. Это придание продукту вкуса с изящной изюминкой.
  • Абрикос. Делает мясной продукт слаще и нежнее.
  • Яблоня. Образует оптимальный объём дыма.
  • Ольха. Придаёт блюду кисловатые вкусовые характеристики.
  • Дуб. Мясо характеризуется заметным древесным ароматом.

Топливо располагается на дне. Поверх неё находится перехватчик жира.

Затем ставится решётка. На ней сосредотачиваются продукты. Её прутья смажьте подсолнечным маслом. Так к ней пища не прилипнет. Агрегат закрывается крышкой. Гидрозамок (гидрозатвор) наполняется водой. Техника ставится на пламя.

Примерная продолжительность готовки такова:

  • рыбы – 40 мин.,
  • мяса – 60 мин.,
  • овощи – 30 минут,
  • морепродукты – 30 мин.

Как отмыть коптильню из нержавейки

После работы коптильную установку необходимо отмыть от нагара, копоти и остатков продуктов. Аппарат из нержавеющей стали вымыть проще, чем из других материалов. Для этого допускается использование металлических мочалок, щёток и любых, самых агрессивных химических средств.

Хорошие результаты даёт применение средств для мытья кухонных плит и автомобильных двигателей внутреннего сгорания. Такую очистку следует производить в резиновых перчатках, а после окончания работы все элементы тщательно промывать горячей водой.

Пошаговая инструкция по очистке состоит из следующих пунктов:

  1. Вынуть решётки и поддон из корпуса.
  2. Очистить внутреннюю часть аппарата от золы и остатков опилок и щепы.
  3. Вытереть потёки жира и влаги одноразовым бумажным полотенцем, тряпкой или туалетной бумагой.
  4. Наполнить корпус тёплой водой с добавлением моющего средства.
  5. Вернуть в ящик поддон и решётки.
  6. Через 1-2 часа вымыть все элементы при помощи металлической мочалки или губки и средства для мытья посуды.

Для облегчения мытья перед началом копчения поддон выстилается пищевой алюминиевой фольгой.

Кроме мытья элементов коптильни на кухне вместе с посудой допускается использование других методов:

  • На рыбалке или возле реки после копчения все элементы привязываются верёвкой и кладутся в воду. В воде загрязнения размокают, а мелкая рыба съедает остатки продуктов и жир. Через 12-24 часа остатки нагара чистят песком и глиной.
  • В полевых условиях хорошо очищает нержавейку стебли крапива, скрученные в пучки. После мытья установку необходимо промыть водой, а работать в перчатках.
  • Дочиста отмывается коптильня на автомойке с применением насоса высокого давления и специальных средств. Это можно совместить с мойкой автомобиля.
  • Все внутренние части можно помыть в отдельностоящей или встраиваемой посудомоечной машине. Этот процесс допускается совмещать с мытьём посуды, а при необходимости повторить.
  • Заполнить коптильню водой с моющим средством и оставить на 1-2 недели. За это время размножившиеся бактерии придадут воде неприятный запах, но разрушат загрязнения. Этот же метод допускается применять к заношенным джинсам и другой одежде.


Отмыть коптильню можно от нагара можно чистящим средством

Из чего сделать коптильню горячего копчения?

Есть довольно много вариантов самодельных устройств, однако все они имеют как достоинства, так и недостатки.

Ведро, превратившееся в коптильню

Ненужное стальное ведро — это самый простой, распространенный способ сооружения желанного устройства. Внутрь емкости вставляют две решетки. Одну из них устанавливают в 100 мм от дна, другую — на несколько сантиметров выше.

Преимущества элементарного варианта — скорость приготовления пищи и мобильность конструкции, однако недостатки существенны. Такого количества еды вряд ли хватит даже на среднюю семью, поэтому хозяевам придется готовить пищу порциями. Другой минус — непривлекательность импровизированной коптильни. Поэтому такой «прибор» логично использовать только при форс-мажорных обстоятельствах. Например, в качестве дополнительного устройства, если на участок неожиданно совершила «набег» большая армия гостей.

Старый холодильник — почти идеал

В этом случае речь идет не о современных проборах, а о надежных, крепких советских агрегатах, которые стараниями хозяев превращаются в различные полезные «приспособы». Сначала из такого холодильника убирают все внутренности, сверлят отверстие для отвода дыма.

В верхней части устанавливают решетки для продуктов, под ними — поддон для вытекающего жира. Еще ниже закрепляют «противень» с опилками. Чтобы обеспечить их нагревание, конструкцию ставят на небольшую электроплитку.

Главное условие для превращения холодильника в эффективную коптильню — его герметичность. Дверца прибора просто обязана плотно закрываться. Необходимость дополнительного электроприбора (плитки) можно считать относительным недостатком способа.

Листы нержавеющей стали

Это уже более «цивилизованное» решение. Данная коптильня — металлический короб с крышкой. Внутри него на стенах приваривают уголки/штыри для установки решеток. Такие конструкции неприхотливы, они не требуют ни знаний, ни какого-то особого ухода. Минимальная толщина листов, из которых изготавливают эти «духовки» составляет 4 мм. Однако сварочное оборудование необходимо.

Простая коптильня из нержавейки способна работать десятилетиями. Существенный недостаток у этого варианта всего один. Это невозможность контроля температуры. Однако в походе или на пикнике определить готовность блюда достаточно легко по румяному виду продуктов. Поэтому надежный металлический короб можно считать достойным претендентом на роль мобильной коптильни.

Сооружение из кирпичей

Такая стационарная кирпичная конструкция, в отличие от переносных устройств, потребует обустройства фундамента. В качестве строительного материала в этом случае выступает огнеупорный кирпич. Эту работу уже нельзя назвать элементарной, так как сделать коптильню горячего копчения сможет только тот, кто знаком с кирпичной кладкой не только в теории.

С другой стороны, небольшие размеры кирпичной конструкции дают шанс справиться с работой и новичкам, не имеющим опыта. Главные качества для будущего строителя — внимательность, аккуратность, неторопливость. Точное выполнение всех этапов обязательно даже для создания таких кирпичных «миниатюр».

Помощь бочек

Если у хозяев участка есть подобные «неприкосновенные» запасы, то можно создать конструкцию, которая будет гораздо привлекательнее обычного ведра. Существует два возможных варианта: простое устройство, состоящее из одной бочки и коптильня, изготовленная из двух емкостей.

Превращение одной «посудины» в устройство для приготовления копченостей не слишком кардинально отличается от «модернизации» ведра. Если владельцы участка решили сделать стационарное сооружение, то им предстоит расположить две бочки буквой «Т». Нижняя часть будет полноценной топкой, верхняя — коптильным отсеком.

Производители коптилен горячего копчения

В магазинах представлен большой выбор коптилен, — это компактные модели для домашнего применения и профессиональные устройства с более мощной производительностью. В данный обзор вошли и те, и другие варианты. Кто-то отдает предпочтение российским фирмам, отечественные агрегаты редко подводят, значительно проще в использовании. Кому-то нравятся модели зарубежных фирм, у которых немало достоинств. Специалисты ВыборЭксперта рекомендуют приобретать дымогенераторы производителей, которые заслужили доверие пользователей.

  • Boyscout – один из брендов российской торговой компании LinkGroup, выпускает товары народного потребления оптом и в розницу. Это большой каталог изделий для комфортного отдыха на природе, для кемпинга и туризма. Аксессуары для пикника: мангалы дачные, решетки для барбекю, коптильни, мебель для отдыха.
  • Palisad – известная немецкая торговая марка, выпускает инструмент для сада и огорода. Товары пользуются стабильным спросом, так как выполнены в лучших традициях немецкого качества.
  • Kukmara – это целый завод по изготовлению металлической посуды. Российский производитель выпускает большой каталог: алюминиевая посуда, из нержавейки, с антипригарным покрытием, посуда из чугуна, формы для выпечки. Инструмент и аксессуары для туризма: котлы, казаны, учаги, мангалы, коптильни и треноги.
  • Кедр плюс – крупный российский производитель, входит в группу компаний «Формат». Разрабатывает много товаров для дома: электродуховки, сушилки для овощей и фруктов, противни. Хороший каталог товаров для отдыха и туризма: мангалы сборные, грили, решетки, коптильни, шампуры, вертела и щепу ольховую.
  • Ольховый дым – торговая марка, под которой продаются товары для дома, дачи и отдыха на природе. Это большой выбор коптилен, мангалов, автоклавов, дистилляторов. Помимо стандартных моделей, обеспечивает возможность изготовления приборов по индивидуальным схемам и замерам.
  • Grillux – российская компания из Санкт-Петербурга, выпускает первоклассное оборудование для приготовления продуктов на открытом огне: мангалы, коптильни, печи для казанов, грили. Производитель использует высококачественное сырье и прочные, не подгорающие металлы.
  • Элвин – еще одна российская компания, первые товары появились в продаже в 1995 году. Специалист в производстве теплотехники для профессионального использования. В каталоге: тепловые пушки и завесы, котлы отопления, электрокалориферы, водонагреватели, электросушилки для фруктов и овощей, электрокоптильни.

Лучшие профессиональные коптильни горячего копчения

Приготовление пищи в домашних условиях способом копчения – гениальная идея, позволяющая существенно облегчить задачу, разнообразить блюда на столе. Тем не менее, это достаточно сложная процедура, подразумевающая определенные нюансы. Обязательно должна быть выбрана правильная коптильня горячего копчения. Ориентироваться следует не только на критерии приспособления, но и на собственные потребности и количество людей.

Ольховый дым Профи 500*300*300

Достаточно вместительное приспособление прямоугольной формы, изготовленное из нержавеющей стали и позволяющее готовить еду для большой компании. Это одна из самых известных качественных моделей, которым чаще всего отдается предпочтение. Представляет собой ящик со специальной крышкой, ручками для переноски, поддоном и решетками, устанавливаемыми на высоту различной степени. Для быстрой переноски оборудования рекомендуется использовать сумку, входящую в комплект. Кроме того, коптилка не имеет ножек и размещается исключительно прямой установкой на открытый огонь, мангал или плиту. Благодаря встроенному гидрозатвору температура дыма своевременно снижается и регулируется. Толщина стенок топки — 2 мм, вес – 20 кг, размеры: 50х30х30 см. Не подходит для холодного копчения продуктов.

Достоинства

  • Вместительность;
  • Толщина стенок и днища – 2 мм;
  • Контроль температуры дыма;
  • Чехол для переноски;
  • Легкий уход, отсутствие копоти.

Недостатки

  • Высокая цена;
  • Большой вес.

Подходит тем, кто собирается на небольшой пикник или семейную поседелку. Можно без труда подкоптить хорошую порцию мяса, рыбы, набор овощей и колбасок для большой компании.

Grillux Smoky Boom

Производится отечественной компанией и имеет довольно низкую стоимость, что считается существенным преимуществом. Представляет собой небольшой ящик из нержавеющей стали без ножек (поэтому лучше располагать на полках), с решетками, поддоном для устранения жира и встроенным гидрозатвором для регуляции температуры дыма. В качестве топлива нужно использовать угли либо древесину, для источника дыма – опилки. Подходит только для горячего способа копчения. Для решеток предусмотрено 2 специальных уровня. Хорошая вместительность, одноразовая загрузка позволяет обеспечить готовыми продуктами 6-7 человек. Ящику со снимающейся крышкой стоит отдать предпочтение, если необходим мангал.

Достоинства

  • Приемлемая стоимость;
  • Прочность, компактность;
  • Легкая промывка;
  • Долгосрочная эксплуатация;
  • Гидрозатвор для регуляции;
  • Используется в качестве мангала.

Недостатки

  • Сумку для переноски нужно покупать отдельно;
  • Отсутствуют ручки.

Элвин ЭКУ

Вертикальная коптилка компактного размера с хорошей загрузкой. Цилиндрическая форма обеспечивает удобное размещение продуктов для обработки. Легкий вес — 3 кг, так что ее удобно переносить и устанавливать где угодно. Прочность стенкам и днищу обеспечивает сталь со специальным порошковым покрытием. Это не просто газовая коптильня горячего копчения, это универсальный аппарат со съемным ТЭНом на 220 Вт. Его легко подключать к розетке, можно ставить на угли, плиту, использовать щепу и открытый огонь. Хороший вместительный бак на 20 литров, в комплект входят три решётки для разноуровневой прожарки и поддон для сбора жира. Ножки у коптильни съёмные, имеется подставка для нагревательного элемента. К сожалению, термометр и дымоотвод отсутствуют. Антикоррозионное покрытие корпуса обеспечит долговечность и прочность коптильни.

Достоинства

  • Компактные размеры;
  • Съемные ножки;
  • Регулируемая мощность;
  • В комплекте 3 решетки, поддон;
  • Универсальность.

Недостатки

  • Тяжело очистить дно от жира;
  • Порошковая окраска обгорает на открытом огне.

Благодаря металлическим ножкам, агрегат легко устанавливать на природе, хорошая устойчивость даже на мягкой земле. А дополнительная рукоятка для переноски позволит легко переносить коптилку даже в горячем состоянии.

Копчение в старину

Копчение многих мясных продуктов велось в течение 1-2 часов в сутки на протяжении 10 – 15 дней. Для этого есть очень разумное основание: концентрация коптильных веществ в центре продукта очень отстает от таковой на поверхности и нужно дать много времени, чтобы она выровнялась. Так, не спеша, проходил весь процесс: от выбора мяса и засолки до хранения в засеках с рожью каждого завернутого в ветошь куска ветчины.

Видно, что интуиция не подводила старых мастеров. В современных статьях есть категорические предостережения от использования хвойных пород для образования дыма, из-за возможного появления скипидарного запаха. Старые мастера это прекрасно знали и для некоторых видов ветчины и грудинки они не только применяли еловые или сосновые опилки, но и клали на них 1-2 еловые шишки. Копчение рыбы также проводилось в смолистом дыму.

Тем, у кого есть стационарная коптильня из кирпича, имеет смысл внимательно отнестись к опыту прошлого, тем более что условия копчения в таких печах схожие, а старые мастера знали в этом толк.

Копченные в течение 3 недель половинки жирного гуся и ребрышек с копченой вишней сведут с ума не одного только Паниковского.

Различия горячего копчение от холодного

Всего существует два вида копчения: холодное и горячее. В каждом процесс используется разный температурный режим, длительность приготовления и предварительная подготовка продуктов. Какой метод эффективнее, однозначно сказать нельзя. Для некоторых продуктов, подходит только холодное копчение – сыры, овощи. Мясо, рыба, сало могут быть приготовлены любым способом, все зависит от ваших предпочтений и возможностей.

Особенности горячего копчения

При горячем способе приготовления продуктов не занимает длительного времени. Срок готовки продуктов не более 2-3 часов. Копчености обработанные горячим способом, получаются очень ароматные и сочные, ярко-коричневой цвета с хрустящей корочкой.

Температура при горячем копчении держится от 60 до 120°С. При таком температурном режиме происходит не только воздействие дыма на продукт, но и его термическая обработка.

После окончания горячего копчения не требуется дополнительного просушивания или вяления. Продукты сразу готовы к употреблению. Но блюда горячего имеют небольшой срок годности. В течении 3-5 дней их необходимо употребить, иначе они теряют свой вкус. А после одной недели хранения и вовсе могут начать испортиться.

Плюсы и минусы горячего копчения

Яркий, приятный вкус и аромат.
Малое время готовки — 2-3 часа.
Не нуждается в дополнительной просушке.

Короткий срок годности — не более 1-2 недель в холодильнике.

Особенности холодного копчения

Холодное копчение по технологии более сложный процесс. Для этого требуется другое оборудование, технически сложнее. Процесс приготовления продуктов холодным способом растягивается на длительное время от суток до пяти дней.

Такой длительный срок обработки позволяет пропитать дымом мясо или рыбу, удалить лишнюю влагу из продуктов копчения. Температура холодного копчения составляет 18-25°С.

Благодаря такой температуре в продукте не разрушается и сохраняется весь полезный состав микроэлементов. Копчености также приобретают красивый золотисто вишневый цвет, дымный аромат и вкус, но не настолько яркий, как при горячем копчении.

В домашних условиях холодное копчение проводится сезонно – осень, зима, весна. В летнее время, когда уличная температура превышает необходимый максимум для холодного копчения, сложно охладить дым до необходимых 18 – 25 градусов. А при длительном копчении температурой выше 30°С, продукт просто испортится. Зимой, путем дополнительного нагрева, можно задать правильный температурный режим в коптильной камере.

Плюсы и минусы холодного копчения

Продукты более полезны.
Длительный срок хранения.

Длительность копчения.
Сложное оборудование.
Трудоемкий процесс.

Предварительная подготовка

Третье отличие горячего и холодного копчения в том, что перед процессом проводится, разная первичная обработка потребуется. Для холодного копчения готовится рассол (тузлук) смесь соли, пряностей в котором продукт маринуется несколько дней. Затем делается просушка. При горячем способе требуется минимальная обработка или вообще не производится, в зависимости от рецепта.

Различия по материалу корпуса

Коптильные установки изготавливаются из различных материалов.

Углеродистая сталь

Самый доступный материал. Несмотря на недостатки коптилок из этого материала является самым распространённым при изготовлении мобильных аппаратов.

Толщина стенок составляет 2-3 мм, из-за чего вес аппарата получается достаточно большим, но это не мешает перенести его в сарай или перевезти при установке на колёсах.

Нержавеющая сталь

Лучшие коптильни изготавливаются из этого материала. Нержавейка легко моется, не впитывает посторонние запахи и не ржавеет после мытья.

Этот металл более тугоплавкий, чем углеродистая сталь, поэтому дно, подвергающееся воздействию огня, не прогорает. Высокая коррозионная устойчивость позволяет сделать стенки тоньше, а аппарат легче, но нержавеющая сталь дороже обычной, поэтому коптилка имеет более высокую цену.

Кирпичные коптильни

Это стационарные сооружения, способные выполнять несколько функций — копчение, гриль, запекание и другие. Такие постройки используются в местах отдыха на дачах и частных домах.


Кирпичная коптильня

Деревянные коптильные камеры

Это шкаф для холодного копчения, рядом с которыми находится дымогенератор. Внешне похож на ящик с дверцей или на «домик неизвестного архитектора».


Деревянные коптильни

Чем хороша собственная коптильня?

Во-первых, тем, что в любое время без особых затрат можно сделать оригинальное, вкусное блюдо. Но это не единственная причина, чтобы решиться на операцию «Коптильня своими руками». К преимуществам самостоятельного создания такого устройства можно отнести еще несколько выгод.

  1. Экономия. Цена покупных моделей способна заставить не только погрузиться в уныние, но и потерять аппетит. Даже самые простейшие модели коптильни обойдутся довольно дорого.
  2. Простота операции. Такая работа, если все материалы и инструменты есть под рукой, в некоторых случаях занимает не больше часа. День — максимум, который может потребоваться на создание коптильни.
  3. Легкость использования, обслуживания. Несмотря не простоту конструкций, они выполняют работу качественно, поэтому никакие дополнительные действия не нужны. Ухаживать за ними тоже нетрудно.

Самое привлекательное качество самодельных коптилен — их бесплатность, если все необходимое у хозяев в «закромах» уже есть. К тому же сделать можно не одну конструкцию, а сразу несколько, на все случаи жизни и на любую компанию.

Кирпичная коптильня

Коптильня из кирпича своими руками это уже основательное сооружение, она строится на долгие года. Часто такие коптильни идут в комплексе с мангалом, печью, казаном. Кирпичный многофункциональный печной комплекс с мангалом и коптильней на участке мечта каждого хозяина.

С экономической точки зрения, то такое устройство очень выгодно. Оно объединяется общими стенами и имеет всего лишь один дымоход. Построить самостоятельно такой комплекс затратное дело и многим не по карману, а сделать отдельную коптильню из кирпича под силу многим.

Такое устройство имеет ряд преимуществ: долговечность; надежность; эстетичность; удобство процесса готовки.

Выбор места для коптильни

Место для стройки стационарной коптильни из кирпича выбирается один раз. Поэтому необходимо со всей ответственностью подойти к этому этапу

Очень важно правильно подобрать место, где будет размещаться стационарная коптильня из кирпича

Очень важно, чтобы коптильня располагалась в отдалении от жилых и хозяйственных построек, в первую очередь это связано с пожарной безопасностью. Коптильня должна вписываться в общий план дизайна участка

Фундамент

Коптильня из кирпича основательное сооружение и требует наличия фундамента. Фундамент является основой любой постройки, от его качество зависит будущее вашей коптильни. В первую очередь колышками и шнурами размечается место котлована. Для небольшой коптильни достаточно выкопать котлован 40-50 см. Длина, и ширина фундамента должна превышать размеры коптильни на 5-10 см в каждую сторону.

На дно котлована засыпать песчаную подушку высотой 10 см и тщательно утрамбовать. Песок убережет в сильные морозы фундамент от излома. По периметру ямы установить деревянную опалубку выше уровня земли на 10-15 см.

Залить фундамент можно двумя способами:

Бутовый фундамент. Для такого типа фундамента понадобятся крупные куски бутового камня, гранита, базальта, плитняка. Котлован наполнить бутовым камнем. Сделать смесь из цемента и песка соотношением 1 к 3. Добавить воды, и замешать раствор. Консистенция раствора должна напоминать негустую сметану. Залить котлован с бутовым камнем раствором.

Залитый фундамент накрыть пленкой, ля уменьшения испарения воды. При жаркой солнечной погоде рекомендуется 1-2 раза в день поливать поверхность фундамента водой из лейки.

Бетонный фундамент. Для укрепления фундамента сделать армирование. Диаметр арматуры 8-12 мм, связать проволокой в два ряда, каждая ячейка 20 на 20 см. Приготовить смесь бетона из цемента, песка и щебня в пропорциях: 1 : 3 : 7 и залить.

Через неделю снять опалубку, а спустя 3 недели фундамент приобретет крепость. Поверх фундамента уложить 2 слоя рубероида и начинать строительство коптильни.

Выкладывается он точно так, как и в любом другом случае возведения постройки. Для того, чтобы материал прочно держался, используется смесь из цемента и кирпича.

Кладка печи коптильни

Для возведения коптильни можно использовать исключительно огнеупорный кирпич. Печь ложится на специальную огнеупорную смесь или глину с песком. В местах, где нет высокой температуры, кладка ведется на цементный раствор.

Необходимый материалы:

  • кирпич общестроительный керамический – 430 шт.;
  • плита чугунная на 2 конфорки 71 х 41 см;
  • дверца топочная 28 х 28 см, прочистная 14 х 14 см (2 шт.); коптильни 49 х 25 см;
  • задвижка 12 х 21 см;
  • стальной уголок для обрамления плиты;
  • металлические стержни для подвеса копченостей.

Порядовка и чертежи кирпичной коптильни показана на рисунке:

Как видно из схемы, колосниковая решетка и зольник здесь тоже отсутствует, а на месте зольной камеры предусматривается устройство пустоты, заполняемой речной галькой. Это позволяет накапливать и дольше сохранять тепло.

Как готовить в коптильне из кирпича

До начала процесса копчения, продукты подготавливаются согласно рецепту. Затем порционные куски подвешиваются на крючки. Рыба укладывается на решетку. Для копчения используются дрова из ольхи, фруктовых деревьев (яблоня, вишня). Для разнообразия и аромата можно добавить веточки можжевельника.

Производители, представленные на рынке

Лучший материал, из которого может быть изготовлена коптильня – нержавейка. Производители понимают это и предлагают большой выбор разнообразных моделей, отличающихся по внешнему виду, размеру и функциональности.

Едим-коптим

Возможно изготовление по требованию заказчика.

Клиент предоставляет чертежи, по которым изготавливается коптильня. В производственном процессе применяется пищевая сталь. Стоимость агрегатов «Едим-коптим» варьируется, но находится в среднем ценовом диапазоне.

AISI

Производитель «Едим-коптим» предлагает различные вариации агрегатов.

Они отличаются по внешнему виду: могут иметь матовую или глянцевую поверхность. Но функциональность их на высоте.

Hanhi

Эксплуатация и обслуживание коптильни упрощены.

Устройство дополнительно имеет термометр, регулирующий изменения температуры дыма.

Конструкция коптильни разборная, благодаря чему ее приспосабливают как для домашнего использования, так и берут с собой на природу.

Суоми

На рынке представлены товары и других производителей, как отечественных, так и зарубежных. К примеру, материал, который использует при производстве компания «Дым Дымыч», – нержавейка, но ее толщина минимальна, что может сказаться на эксплуатационных качествах агрегата. Чтобы подобрать прочное и надежное устройство, следует тщательно изучить не только фото, но и характеристики, а также нюансы использования.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Домашний мастер
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.