Шеффлера: способы размножения в домашних условиях, подробная инструкция

Возможные проблемы

Какие могут быть проблемы у начинающих цветоводов в процессе размножения и выращивания шефлеры? Их много, и каждая имеет свои особенности. Оперативное вмешательство предотвратит замедления развития и роста цветка, а также уменьшит шансы его увядания.

Опадение листвы

Важно понять причину, почему у шефлеры опадают листья. Как правило, это свидетельствует о том, что не соблюдены нормы увлажнения

Чтобы купировать данную проблему, следует на какое-то время оградить цветок от жидкости и поместить его в более освещенное место.

Опадания и потемнение листвы

Увядание и отмирание листвы может происходить из-за непрекращающихся сквозняков либо порывов холодного ветра. Во время проветривания необходимо следить за тем, чтобы растение было надежно защищено от сквозняка и холодного воздуха. При сильном переохлаждении растение может даже погибнуть.

Почернение листьев

Так что, цветок шеффлера приносит в дом процветание и мир, поэтому его стоит оберегать от вредных факторов и по возможности заниматься его размножением. А, следуя советам и рекомендациям, описанным в данной статье, даже неопытный цветовод сможет без проблем размножить шефлеру в домашних условиях. Главное, найти для себя оптимальный способ, соответствующий уровню практических навыков, а также подходящий для размножения конкретную разновидность цветка.

Как правило, растение в процессе размножения приживается достаточно хорошо, но несоблюдение технологии может вызывать следующие проблемы:

  • пожелтение и опадание листвы укорененного молодого растения наблюдается в результате негативного воздействия высокотемпературного режима и неправильного расположения цветочного горшка с комнатной культурой;
  • в зимний период, укорененный комнатный цветок может сбрасывать листву при выращивании в слишком холодном помещении или в результате переувлажнения грунта;
  • чрезмерные поливы на стадии укоренения вызывают процессы гниения, и молодое растение в результате достаточно быстро погибает;
  • повышенная сухость воздуха и сквозняки в помещении способствуют выраженному скручиванию листвы декоративной культуры.

Пересадка черенками и семенами

Размножение черенками — наиболее простой вариант для садоводов. Цветоводы используют полуодревесневшие элементы, срезанные весной. Черенок срезают ножом или скальпелем. Для этого нужно, придерживая ствол, аккуратно углубить лезвие, но ни в коем случае не обламывать ствол. В то же время не стоит пилить его слишком активно.

Итак, как размножается растение поэтапно? Цветовод должен работать в перчатках и защитной маске, если человек склонен к аллергиям или страдает астмой, поскольку шефлера имеет ярко выраженный резкий запах. Для размножения в домашних условиях лучше подобрать хорошо развившиеся черенки, а перед посадкой в грунт на ночь подержать ростки в растворе гетероауксина. Обрабатывать срезы нужно стимулятором корнеобразования или толченым активированным углем. Так, проще будет справиться с дальнейшей посадкой.

Существует 2 способа укоренения: с помощью воды или субстрата. Чтобы укоренить шефлеру в воде, следует примерно через месяц (для пестрой это нужно сделать позже) высадить черенки в грунт и накрыть их пакетом, предварительно проделав в нем отверстия для вентиляции (можно заменить стеклянной банкой). Ежедневно нужно снимать пакет на полчаса, чтобы растение имело доступ к свежему воздуху.

Субстраты могут быть разными. Наиболее распространенные — грунт и песок (обязательно крупнозернистый). При таком способе пакет одевается сразу, а в остальном процедура укоренения такая же, как и в случае с водой.

Дополнительно на дно горшка добавляют дренажный материал (кусочки кирпича). Емкость заполняют, оставляя несколько сантиметров до верхней части, а черенки высаживают в грунт. После такой процедуры саженец ставят на хорошо освещенный подоконник, стараясь поддерживать оптимальную температуру до 23º С. Иногда нужно будет проветривать растение, постепенно увеличивая время и частоту.

Более долгий процесс — посадка шефлеры при помощи семян, которые могут быть только покупными, поскольку получить их самостоятельно невозможно. Оптимально в домашних условиях сажать их зимой, в крайнем случае это нужно сделать до конца марта. Земля при этом должна быть рыхлой и открывать растению доступ к кислороду и влаге. Для новичков хорошо использовать готовый покупной грунт, а более опытным садоводам — торф и песок. Перед посадкой семена держат в растворе циркона.

Высаживать посевной материал нужно на глубину 0,5 см, после чего полить, накрыть пленкой, поставить в теплое место. Раз в день следует снимать пленку для проветривания. Примерно через месяц, когда появятся всходы, саженцы переносят в хорошо освещаемое место, по возможности понижают температуру до 15º С. Во время жары обязательно опрыскивают подрастающее растение из пульверизатора.

Размножение шефлеры семенами

Очень занятный способ, который позволяет вырастить сразу несколько десятков растений. Для этого следует купить в магазине посадочный материал и заодно прикупить препарат для проращивания семян Эпин или Циркон. Семена замачиваются в растворе, приготовленном по инструкции. Далее подготавливаются ящики, которые должны быть довольно глубокими и широкими, так как в них растения выращиваются до того момента, когда будет посажены уже на постоянные места. Почва готовится по такому же принципу, как и для черенков, с использования дренажных материалов. Грунт смачивается и в лунки на глубину 3-5 см заделываются уже подготовленные семена шефлеры. Семечки присыпаются землёй и обязательно накрыть стеклом или прозрачной плёнкой. В дальнейшем ухаживать за проклюнувшимися всходами заключается в привычных и знакомых процедурах:

  • проветривание импровизированной теплички;
  • поливе и опрыскивании по листве.

Уход в домашних условиях

Шеффлера (шефлера) — довольно неприхотливое растение

Однако при уходе за ней важно организовать правильный полив и оптимальное освещение. Эти два фактора оказывают существенное влияние на жизнедеятельность растения

Помимо них, также нужно следить за увлажненностью, температурой воздуха, а также не забывать о подкормке.

Освещение

Самое идеальное место для шефлеры это подоконник окна, выходящего на восток и запад. Однако нельзя не отметить, что выбор места и степени освещенности во многом зависит от вида шеффлеры. К примеру, северная сторона больше подходит зеленолистным сортам, восточная и западная — предпочтительнее для пестролистных.

Свет должен быть ярким, но рассеянным, попадание прямых солнечней лучей данному цветку противопоказано. Зимой растения могут испытывать недостаток света, поэтому необходимо позаботиться о дополнительном искусственном освещении. В этом случае отлично подойдут специальные осветительные лампы. Они особенно эффективны в осенний и зимний периоды, когда температура воздуха в помещении выше 18°C.

Летом шеффлеру следует выставлять в сад либо на балкон. В теплое время года цветок предпочитает открытый воздух и полутеневые условия без прямых солнечных лучей.

К сведению! Растение очень плохо переносит сквозняки, поэтому важно, чтобы в месте его обитания их не было

Увлажнённость

Для шеффлеры предпочтительна повышенная влажность, поэтому опрыскивание следует производить каждый второй день. Кроме этого горшок с растением рекомендуется держать на поддоне (на него желательно выложить смоченный керамзит либо мокрый торф). Поддон должен быть высоким, это поможет избежать негативных последствий после обильного полива.

Обратите внимание! Несмотря на общие правили ухода, ориентироваться все же следует на конкретный вид цветка. Каждый из сортов имеет свои индивидуальные потребности во влаге

Например, пестролистным сортам требуется меньше жидкости, чем остальным.

Шеффлера сможет порадовать своим внешним видом только в условиях повышенной влажности воздуха. Поэтому необходимо проводить регулярное опрыскивание либо протирать листву смоченной в воде губкой.

Температура

Оптимальной температурой для шеффлеры является 15-20°C. Цветок тяжело переносит жару, поэтому он идеально подходит на роль офисного озеленителя, поскольку в офисах температура обычно пониженная.

Пестролистные растения любят более теплый климат, поэтому в независимости от времени года температура воздуха в помещении, где находятся растения, не должна быть менее 19-20°C.

В летний период шеффлера нуждается в обильном поливе. Вазон с цветком нужно размещать на высоком поддоне, чтобы излишки воды могли самостоятельно вытекать. В случае необходимости воду можно удалить вручную, это предотвратит гниение корешков. Цветку достаточно двухразового полива на 6-7 дней (300 мл воды на 1 л почвы).

При постоянном переувлажнении земли на листьях могут образовываться водянистые вздутия. Это происходит по причине нарушения всасывающей функции корней. В этом случае наблюдаются закисание и отвердевание почвы, а также загнивание корневых волосков, которые со временем могут поразить корневище. При возникновении подобных симптомов следует произвести пересадку растения в новый грунт.

Полив шефлеры

В процессе процедуры рекомендуется проверить состояние корневища. Подгнившие концы необходимо обрезать. После этого цветку нужно дать немного времени, чтобы ранки могли подсохнуть (от 2 ч. до суток). Отростки также можно прижечь спиртовым раствором и дать им обсохнуть (до 3 ч.). Если более 25 % корней оказались гнилыми, то их необходимо будет промыть после обрезки. Для промывания обычно используют раствор марганцовки малинового цвета либо раствор фунгицида (процедура длиться около трети часа).

Удобрение

Уход за шефлерой в домашних условиях предусматривает обязательную подкормку. Удобрять цветок следует 2-3 раза в месяц. В период весна-лето для подкормки следует использовать комплексные минеральные удобрения, при этом детальные указания нужно смотреть в инструкции производителя. Данные удобрения необходимо чередовать с порошком из яичной скорлупы (дозировка — 1 ст. ложка).

Разнообразие видов

Видов шеффлеры насчитывается несколько сотен. Каждый из видов имеет несколько сортов. Некоторые из них, такие как Шарлотта (разновидность древесной шеффлеры), выведены совсем недавно. Разнообразие вариегатных видов не оставляет равнодушными ни одного из любителей комнатного цветоводства.

Шеффлера Шарлотта

Сейчас в цветочных отделах появляются такие формы как шефлера Компакта переплетенная. В одном горшке сажают три или более растений, постепенно заплетая у них стволы.

Шеффлера Компакта переплетенная

Еще одной популярной формой стал бонсай из шеффлеры. Карликовые растения выгодно смотрятся в любом интерьере.

Шефлера Древовидная или древесная

Растет у себя на родине, в Тайване, как 3-4 метровый куст. Лист имеет 7-9 «лучей». В природе — это неприхотливый и вечнозеленый кустарник отличается огромным разнообразием видов. Среди них есть крупные экземпляры, достигающие в высоту 1 метра в комнатных условиях, и «малышки», такие, как Кастер.

Лучелистная

Шефлера Лучелистная

Другое название — звездчатолистная, поскольку ее листья могут одновременно напоминать ладошку с растопыренными пальцами и звезду с множеством слегка зубчатых концов. Родина этого чудесного вида — Австралия. Там она растет как эпифит, оплетая своими корнями дерево.

Высота может быть 9-12 метров, а огромные листья достигают 60 см в длину. Листья звездчатолистной шеффлеры имеет зубчатый край. Это смотрится декоративно, а в сочетании с вытянутой формой листа и небольшой вариегатностью по краю — просто изумительно.

Шефлера Вейча

Листья шеффлеры Вейча образуют розетку из собранных листовых пластин. Каждый листок имеет небольшую волнистость и зубчатый край, что смотрится очень эффектно. В юном возрасте листья имеют чуть красноватый оттенок, со временем он меняется на зеленый. Растение смотрится очень необычно из-за формы листьев.

Изящнейшая

Шефлера Изящнейшая или Дизиготека элегантная

Есть еще одно название этого вида — Дизиготека элегантная. Отличается от других шеффлер узкими листовыми пластинками. Это смотрится действительно элегантно: водопад из зубчатых листьев 1 см в ширину и длиной 20-30 сантиметров. Хотя встречаются и другие разновидности, у которых лист шире и короче.

Пальчатая

Шефлера Пальчатая

Родина — Новая Зеландия, где она вырастает высотой больше 3-х метров. Как и все виды шеффлер очень любит солнце. Название произошло от сходства этой шеффлеры с пальцами руки. Хотя листьев может быть не только пять, но и 7, 9 и больше.

Деловая

Этот вид растет только в Западном Китае. В природе, в диких лесах, она вырастает до 2-3 метров. Интересен этот вид тем, что листья похожи на наши дубовые, хотя соединены также, как и у остальных шеффлер.

Его родина — леса Западного Китая. Высота в природе 2-3 метра. Листья очень красивы, пластина напоминает лист дуба. Предпочитает небольшое затемнение, в остальном этот вид выращивают так же, как и другие виды шеффлеры.

Как выглядит шеффлера

Цветок шефлера — тропическое растение. Крупная шеффлера иногда называется зонтичным деревом. Длинные блестящие овальные листья растут с центрального стебля, напоминающего зонт. Зрелая шеффлера может иметь от 12 до 16 листовок с одного стебля, в то время как у молодого растения от четырех до шести.

Листья Schefflera arboricola (иногда их называют карликовыми) имеют более мелкие блестящие листья, иногда с кремовым оттенком. Цветет она красными, белыми, розовыми цветками, но в домашних условиях такое встречается редко. Распространенные названия этого растения — «зонтичное растение», «шеффлера», «осьминог» могут относиться к двум различным, но тесно связанным видам: Schefflera arboricola и Schefflera actinophylla.

Если листовки длиннее 10-13 см — это Schefflera actinophylla. В противном случае это Schefflera arboricola. Уроженец тайваньских лесов, Schefflera arboricola может расти на открытом воздухе 8-9 м, хотя обычно он достигает высоты 2-3 метров в помещении. Есть карликовые версии, популярные для бонсай, которые остаются намного меньше. Schefflera actinophylla происходит из лесов Австралии, Новой Гвинеи и Явы. Это самый крупный из двух видов, способный достигать высоты 15 м на открытом воздухе. Несколько пестрых типов обоих видов, с желтым, золотым или белым рисунком на листьях, также широко доступны. Оба эти растения токсичны для собак и кошек.

Где выращивать

Многие зонтичные растения предпочитают яркий непрямой свет, шефлеры могут переносить прямой свет в помещении. Но будут расти медленнее и становиться длинноногими при среднем и низком освещении. Влажность, как правило, не является проблемой, но растения могут быть более восприимчивыми к вредителям, таким как чешуя и паутинный клещ. Они могут появится если воздух слишком сухой. В помещении зонтичные растения предпочитают температуру от 13 ° C до 24 ° C. В некоторых странах, это растения считается сорняком и запрещено сажать на своих участках.

Шифлера

Уход и посадка

Как и большинство комнатных растений, шефлеры нуждаются в хорошем дренаже. Избыток влаги в почве приводит к болезням и даже гибели растения. Сажать их нужно в горшок с дренажным отверстием, в идеале — в горшочную смесь на основе торфа. Пересаживать рекомендуется каждые несколько лет и желательно весной.

Дайте почве высохнуть, прежде чем снова поливать. Растения-зонтики привередлива в отношении полива, но более терпимы к сухой почве, чем к избытку. Им не нравятся, когда в дренажной тарелки под горшком скапливается вода. Растения зонтика не нуждаются в регулярном удобрении, но для более быстрого роста можно давать стандартное разбавленное удобрение для растений, один раз в месяц в течение лета.

Держите листья в чистоте, протирая их влажной тканью или губкой. Зрелое дерево может нуждаться в поддержке. Шефлеры, которые становятся слишком большими или длинноногими, могут быть подрезаны. В теплых условиях с высокой влажностью, уличные растения могут даже цвести, но ждать цветения в квартире не стоит.

Почва для шеффлеры

Хорошо дренируемая почва является обязательным условием при выращивании зонтичных деревьев. Хорошо будет оно себя чувствовать в песчаной почве для горшечных культур. Также можно использовать универсальную почвенную почву, но добавить в нее перлит или песок для улучшения дренажа.

Можно приготовить грунт самостоятельно. Используйте:

  • одну часть перлита или крупнозернистый песок;
  • одну часть перегноя или торфа;
  • одну часть садовой почвы;
  • щепотку сельскохозяйственной извести.

Уровень pH вашей почвы должен быть от кислого до слабощелочного. Оптимальный диапазон будет 6,0-6,5 рН.

Оптимальная температура, влажность воздуха и освещение

Температурный режим

Другим важным условием ухода является поддержание оптимального температурного режима. Многие цветоводы считают, что шефлера положительно относится к высоким температурам, поскольку ее родиной являются азиатские и австралийские тропики, но это является распространенным заблуждением.

Основные особенности подходящих температурных режимов рассмотрены ниже:

Летом важно не допускать перегрева растения: условия считают комфортными, если термометр будет показывать температуру +16 °C, допускаются лишь незначительные отклонения от данного показателя.

Во время летних ночей возможно повышение температуры до +22 °C.

В зимний период вне зависимости от конкретного времени суток температурный режим должен поддерживаться в рамках +14-16 °C.

Необходимо помнить, что слишком жаркие условия приводят к прекращению естественного роста и последующему опадению листвы, а длительные переохлаждения способны полностью погубить шефлеру.

Уровень влажности воздуха

Учитывая происхождение шефлеры, для обеспечения комфортных условий потребуется поддержание повышенной влажности воздуха в помещении. В связи с этим необходимо соблюдать следующие основные правила:

  1. Растение не должно располагаться в непосредственной близости от кондиционеров, батарей и прочих подобных коммуникаций, поскольку они способствуют повышению сухости окружающего воздуха.
  2. Необходимо систематическое опрыскивание листы из пульверизатора, процедура осуществляется не менее двух раз ежесуточно. Для этих целей необходимо использовать предварительно отстоявшуюся воду, доведенную до комнатной температуры.
  3. Дополнительно все листья можно протирать мокрыми тряпочками из несинтетического материала. Это не только позволит повысить показатель влажности, но также будет способствовать своевременному удалению пыли и другой грязи.

Необходимо помнить, что обильное опадение листы может быть основным свидетельством недостаточной влажности воздуха.

Уровень освещения

Также необходимо учитывать и степень освещения, здесь имеет целый ряд особых правил:

  1. Шефлера не должна находиться под воздействием прямых солнечных лучей, поскольку они могут нанести ей смертельные ожоги. Основными симптомами является возникновение желтой пигментации или коричневых сухих пятен на поверхности листвы.
  2. При этом шефлера плохо переносит длительное нахождение в темных местах, поэтому ей должно быть обеспечено хорошее освещение, но рассеянного, а не направленного типа.
  3. Размещение горшка с растением на подоконнике допускается только в случае отсутствия дома других более подходящих мест. При этом не допускается ставить шефлеру возле оконных проемов, выходящих на южную сторону.
  4. Исключение из правил делается только для пестролистной разновидности шефлеры, которой в силу особенностей данного сорта требуется повышенное количество солнечного освещения. Ее можно размещать на окнах с южной стороны, создавая лишь небольшое затенение.

Размножение Шеффлеры

У каждого садовода возникнет желание, размножить удивительный цветок. Делается это довольно просто, но стопроцентный результат не гарантирует ни один из методов, их несколько.

  1. Размножение черенками.
  2. Листом.
  3. Посев семян.
  4. Разведение отводами.

Размножение отводами

Довольно крупные экземпляры садоводы размножают воздушными отводками. Делается это так:

Весной на стволе делается неглубокий надрез, после чего его обматывают влажным мхом сфагнумом, который пропитывают питательным раствором. Сверху эту конструкцию прикрывают плёнкой.

 Размножение листом

Отрезается крупный лист, обрабатывают его стимуляторами быстрого образования корневой системы и ставят в воду. Воду периодически меняют. Для этого используют чистую отстоянную воду комнатной температуры. Через месяц лист может пустить корешки.

Посев семян

Высадку семян лучше проводить ранней весной. Для посева семян используют торф с песком, смешанный в равных частях либо используют почву, состоящую из легкой дерновой, листовой земли и песка в равных частях. Дезинфекция почвы пред посадкой предотвратит заболевания будущих саженцев.

Почву поливают или увлажняют из пульверизатора и ставят в теплое место. Поддерживают температуру в пределах +21 — +25°C. Необходимо периодически опрыскивать и проветривать ёмкость с семенами.

Использование небольшой теплички улучшит скорость и всхожесть семян. Когда у сеянцев появятся два или три листочка, их пикируют в горшочки или большую ёмкость, и содержат первые три месяца при температуре +20°C.

Дальше подросшие растения пересаживают в отдельные горшки, используя подготовленную продезинфицированную почву. Почву для подросших растений используют состоящую из двух частей дерновой, одной части листовой земли и одной части крупнозернистого песка.

Следят за тем, чтобы сфагнум всегда был влажным, опрыскивают по мере его высыхания. Через пару месяцев на месте надреза появятся корни.

Через два месяца после образования корней на месте среза, верхушку с корнями отрезают. Срезая ниже образовавшихся корней.

Получившиеся саженцы высаживают в отдельный цветочный горшок. Оставшийся ствол не выбрасывают, его срезают под корень, прикрывают увлажнённым мхом и поливают. Скоро образуются побеги, вырастит новое растение.

Размножение черенками

Легче всего размножать этот цветок черенками. Срезают полуодревесневшие черенки весной.

Для укоренения используют грунт (состав которого наполовину состоит из крупнозернистого песка) или воду. Укореняются они тяжело, срезы черенков перед посадкой лучше обработать стимулятором для быстрого образования корневой системы.

Накрывают растение пакетом, оставляя периодически его на закаливание. Субстрат поддерживают увлажнённый, но, не заливая его чрезмерно. От чрезмерного полива черенок начнёт гнить и погибнет.

При укоренении черенка в воде, после появления черенков его высаживают в грунт и накрывают пакетом с вентиляцией (необходимо сделать несколько дырочек). Пакет ежедневно снимают, закаляя растение, сначала на час постепенно увеличивая время. Такие корешки в воде появятся у изумрудно-зеленого растения через месяц, а пёстрых сортов на неделю позже.

Температуру поддерживают не ниже двадцати градусов.

Способы размножения

Хотя ухаживать за этим стройным деревцем просто, размножение его занимает немало времени. Для шеффлеры способов размножения всего 4:

  • черенкованием;
  • высадкой семян;
  • отводками;
  • листом.

Листьями

Способ этот часто не дает положительных результатов и чтобы шеффлеру размножить листьями, нужно очень постараться. Зеленый лист не всегда пускает корни, а разводить растение с пестрыми листьями таким методом еще труднее, но раз вы решились на эксперимент, следуйте инструкции:

  1. Отделите от растения лист с «пяткой» (точкой роста).
  2. Возьмите стакан, налейте чистой, отстоянной воды с разбавленным в ней стимулятором роста, опустите в раствор лист.
  3. Поместите посуду на батарею и накройте ее обрезанной пластиковой бутылкой, создав что-то вроде мини-теплицы с температурой внутри около 24 градусов.
  4. Подготовьте субстрат, смешав 2 части дерновой земли с 1 частью песка и таким же количеством перегноя.
  5. Возьмите вазон диаметром 100 мм, поместите на его дно дренаж, заполните землей и отправьте в то же место, где находится укореняющийся лист.
  6. Пересадите лист в землю, когда он отпустит корешки и создайте для него укрытие из пластиковой бутылки. Не снимайте ее, пока растение не адаптируется.
  7. Поместите вазон на окне, выходящем на запад. Когда шеффлера подрастет, пересадите ее в посуду большего объема. Процедуру эту придется проводить дважды в год, т.к. растет новое деревце быстро – за год до 30 см.

Черенками

Шеффлера, размножается черенками чаще, чем листом и лучше делать это летом или весной. Черенок с 3-6 листочками заготавливают из вызревшего, полуодревесневевшего, достаточно развитого побега. Срезают его хорошо заточенным лезвием, отделяют нижние листы, а верхние укорачивают наполовину, чтобы они не забирали энергию, необходимую для образования корней. Выдерживают черенок в стимуляторе корнеобразования около 8 часов, опустив его в раствор той частью, на которой нет листьев. Затем заглубляют в почвосмесь, составленную из равного количества торфа и песка. Предварительно дно горшка засыпают керамзитом и заполняют землей так, чтобы до его кромки оставалось 3 см. Закрывают черенок стеклянной банкой или прозрачным колпачком и не снимают укрытие до самого укоренения. Размещают емкость с черенком в умеренно освещенном, постоянно теплом месте. Периодически укрытие над черенками приподымают, предоставляя возможность поступления свежего воздуха. Одновременно проводят и процедуру опрыскивания саженцев водой.

Семенами

Получить собственные семена нереально – цветение шеффлеры в домашних условиях – явление очень редкое. Если удастся их купить, то высевать необработанные семена шеффлеры – все равно, что выбросить. В середине первого-конце второго месяца зимы их необходимо замочить в «коктейле с витаминами» – растворе эпина, корневина, соке алоэ или другого стимулирующего удобрения на 6-12 часов. Пока семена проходят обработку, следует подготовить слабокислый, легкий субстрат и простерилизовать его. В этот грунт семена заделывают на глубину равную двойному размеру семечка. Затем землю увлажняют, разбрызгивая теплую воду с помощью пульверизатора. Емкость укутывают пленкой и поместив на батарею, обеспечивают необходимую влажность, время от времени проветривают. Семена всходят долго – иногда процесс затягивается до нескольких месяцев. Когда всходы обзаведутся 2-3 листочками, выполняют пикировку первый раз и снижают температуру с 24 до 20 градусов. Как только корни растения полностью оплетут земляной ком, проводят второе пересаживание, а температуру понижают еще на 3 градуса. Третья пересадка выполняется, когда горшок станет тесным, на что укажут корни, выглядывающие из отверстия в дне емкости. Не следует забывать и о необходимости регулярных – раз в 10-дневный период, подкормках. Для этого используют комплексное удобрение для комнатных лиан. Дальше растение считается взрослым и уже не требует к себе такого пристального внимания.

Отводками

Опытные цветоводы размножают шеффлеру отводками с воздушными корнями. Вариант этот возможен, когда в доме уже есть взрослое растение. Процесс состоит из следующих операций:

  1. Весной ствол растения надрезают, накладывают на это место мох или влажный бинт, а сверху пленку.
  2. Чтобы накладка не пересыхала, ее периодически орошают водой до того времени, пока не покажутся корни. Происходит это примерно через 1,5 месяца.
  3. С появлением корней, отделяют от основного стебля веточку вместе с воздушными корнями и отводят для нее место в отдельном горшке с питательной почвосмесью.

Рекомендации по размножению растения

Оптимальной температурой для шефлеры будет 20º С, а зимой допустимо — 12º С. Это светолюбивое растение, поэтому его нужно тщательно оберегать от сквозняков и холода, размещая цветок на самой светлой стороне подоконника. О недостатке солонца подскажет цвет: если яркая пестрая окраска вдруг зеленеет, необходимо переместить вазон в другое место, иначе растение начнет сбрасывать листья и увядать. Однако в летнюю жаркую погоду нужно оберегать шефлеру от попадания прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги на листьях.

Не стоит поливать растение слишком обильно. Если земля еще сырая, больше воды не потребуется, но почва сухой не должна быть. Реанимировать такой цветок можно, погрузив емкость с землей на 15 минут в теплую воду.

Обычно для ухода за шефлерой сухие подкормки не используют. Чтобы подпитать растение, применяют только жидкие удобрения 1 раз в 2 недели в летнее время и 1 раз в 2 месяца зимой. Кроме этого, вазон нужно иногда опрыскивать из пульверизатора (вода должна быть комнатной температуры). Если с шефлерой рядом находится еще несколько видов растений, данная процедура будет необязательной, так как другие саженцы будут выделять достаточное количество влаги.

Впервые цветок пересаживают сразу после размножения, а затем уже по мере необходимости. Как определить этот момент? Раз в несколько лет следует доставать растение с комом земли и осматривать корневую систему. Если она густо оплетает почву, шефлеру нужно пересаживать.

Каждый новый горшок или ящик для растения должен быть на несколько сантиметров больше предыдущего. Пересадка может производиться несколькими способами. Обычно растение просто переносят из одного горшка в более просторный. Метод перевалки подразумевает пересадку шефлеры без земляного кома: на дно емкости укладывают дренаж, сверху помещают растение и новый слой земли.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Домашний мастер
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.