Как чистить креветки вареные неочищенные с головой быстро и эффективно
- После проведения процедур по отвариванию, наша красавица готова к употреблению, необходимо только «раздеть» ее. Вареная креветка чистится следующим способом:
- Начинать чистить креветку необходимо с головы. Возьмите морепродукт двумя руками и удалите голову, просто потянув за нее.
- Следующий этап это удаление ножек, они тоже не съедобные. Хотя между ножками у креветок кроется, довольна вкусная икра, которой можно полакомиться.
- Далее мы подцепляем край панциря и аккуратно снимаем его сегменты один за другим. При очистке крупных креветок можно использовать маленькие ножницы, которыми разрезается панцирь вдоль спинки, и удаляются все хитиновые части.
Если вы готовите блюдо с использованием креветок необходимо удалить хвостик, потянув его за край. Снимается он довольно легко. - При подаче же на стол в виде закуски, хвостик можно оставить для удобства употребления.
- Вдоль спинки креветки находиться кишечная вена, с ней лучше попрощаться. Для этого проведите кончиком ножа по спинке и потяните за край вены, поддев его ножом, обычно она легко отделяется и не доставляет хлопот.
Если размер креветки позволяет, то ее можно разрезать пополам вдоль, что зрительно увеличит количество деликатеса.
https://youtube.com/watch?v=_4mceq-blKY
Используем ножницы
Те, кто еще не имел опыта чистки рачков, задаются вопросом, как чистить креветки, чтобы данная работа прошла быстро и эффективно. Можно почистить данный морепродукт руками, но быстрее и проще выполнить эту работу, используя ножницы.
- Взять сырую креветку, держа крепко тушку отрезать голову и лапки.
- На спине в центральной части панциря сделать небольшой надрез и разрезать далее, двигаясь ниже к хвосту.
- Удалить весь панцирь и твердую кишечную вену. Если она удаляется плохо или не видна, следует сделать надрез на спине.
Быстрый способ
Чтобы быстро почистить мелкие или крупные креветки, не повредив их, воспользуйтесь таким методом.
- Загружаем большие королевские, тигровые или обычные рачки в подсоленную воду. Необходимо варить их в течение 3 минут с момента закипания. Затем перекладываем в холодную воду. Это нужно для того, чтобы прочный панцирь легко удалился.
- Креветку держим кверху брюшком и отделяем голову.
- Отделяем ножки, если в их основании имеется икра, следует счистить ее ножом и убрать в отдельную емкость.
- Держим пальцами тушку за центральную часть, вместе с тем пальцами другой руки тянем за нижнюю часть, стягивая панцирь.
Как чистить креветки для подачи в панцире
Иногда допустимо подавать креветки в панцире, и больше для этого подходят крупные виды морского продукта (например, королевские). Еда получится съедобной и вкусной только в том случае, если предварительно вынуть кишечную венку, наполненную песком и другими компонентами, которые буду хрустеть на зубах.
Сразу стоит заметить, что этот метод подходит только для сырых креветок, а в вареном продукте мясо достаточно плотное и будет препятствовать этому процессу. Замороженный вид требуется предварительно подержать на нижней полке холодильника или при комнатной температуре в дуршлаге.
Пошаговая инструкция:
- Первым делом необходимо свернуть хвостик креветки, чтобы мягкие сочленения между головой и чешуйками хитина стали доступными.
- Зубочисткой проткнуть в нижней части, поддеть венку и вынуть ее наверх.
- Теперь следует проверить целостность кишечника. Если он вышел не весь, нужно повторить действия, сделав проколы в других местах.
Голову, если требуется отваривание, можно оставить, так как в ней есть ценные вещества, которые сделают мясо более нежным и питательным. Остается только спрятать мякоть морского жителя назад под чешуйки и готовить согласно рецепту.
Нюансы в приготовлении
Чтобы креветочное мясо оставалась нежным, его готовить нужно правильно. Это совсем несложно, если соблюдать некоторые тонкости при готовке:
размораживать замороженные креветки нужно только естественным образом. Запрещается пользоваться микроволновкой или размораживать продукты под струей кипятка. Из-за термического воздействия мясо становится резиновым, а сок с него выходит;
креветочное мясо варить нужно только в кипящей воде, нельзя класть продукты в холодную воду, а затем нагревать ее, так все полезные компоненты переходят в отвар;
для добавления вкуса при варке можно добавить специи и приправы. Для этой цели отлично подходят базилик, розмарин, прованские травы, паприка, черный и красный перцы, лавровый лист;
о готовности продукта легко судить, когда ракообразные всплывают на поверхность
Обратите внимание на цвет панциря: он становится прозрачным.
На варку креветочного мяса уходит всего несколько минут, поэтому их очень удобно варить на скорую руку. Переваренные креветки становятся безвкусными, а мясо у них очень долго жуется. Время варки зависит от типа продукта, подробно о том, сколько нужно варить креветки, описано в таблице.
Тип креветок | Время на варку |
Замороженные очищенные | 5 минут |
Замороженные неочищенные | 7-10 минут |
Королевские и тигровые | 5-6 минут |
Некрупные атлантические | 3-4 минуты |
Чем меньше размер у креветок, тем быстрее они сварятся. Свежезамороженный продукт, который отличается серо-зеленым оттенком панциря, всегда варится на 2-3 минуты дольше, чем уже вареные креветки красного цвета. Морепродукты можно не только варить, но и готовить на пару, в мультиварке или в микроволновке, можно обжарить на сковородке. Способ приготовления определяете вы сами, не зависимо от способа блюдо наверняка получится вкусным.
Почему креветки плохо чистятся
Голова, хитиновая оболочка и лапки могут плохо отделяться от мяса по следующим причинам:
- Креветки передержали в кипящей воде. Рачков среднего размера не нужно держать в кипящей воде более 2 минут, а крупные и тигровые разновидности вынимают через 3 минуты. При правильном приготовлении креветки не потеряют вкуса, и чистить их будет легко;
- Куплены несвежие креветки. Если морепродукты пересушены, имеют бледный светловатый оттенок или темные головы, значит, они начинают портиться. Помимо того, что они плохо чистятся, так ещё могут стать причиной сильного отравления;
- Креветки неоднократно замораживались. Тяжело очищаются развесные морепродукты с большой обледенелой коркой. Они, возможно, подвергались повторному замораживанию, что негативно сказывается на качестве.
Креветки в кляре
Креветки часто используют в диетическом питании. Они считаются низкокалорийным продуктом, обогащенным кальцием и белком. Также креветки считаются наилучшим источником полезного холестерина.
Список ингредиентов:
- 500 г королевских креветок (в этом рецепте лучше использовать их, так как они считаются самыми крупными среди всех членистоногих);
- 2 яйца;
- 2 ст. л. муки;
- 1/2 лимона;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1/2 ст. масла из оливок;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. смеси молотых перцев.
Пошаговый процесс приготовления:
- Естественным путем разморозить королевского сорта креветки. Снять с них панцирь и удалить все внутренности. Проводить данную процедуру следует как можно аккуратнее, чтобы тушки остались целыми.
- Отдельно в миске смешать соевый соус, сок половины лимона, смесь перцев и соль. Замочить в этом соусе креветки, оставив на полчаса мариноваться.
- Далее необходимо приготовить кляр. Взять яйца и хорошо взбить их при помощи венчика, добавить щепотку соли и муку. Продолжить взбивание массы, пока она не станет однородной.
- В сковороду с толстым дном влить масло и разогреть его.
- Замаринованных членистоногих по очереди окунать в кляре и выкладывать на сковороду.
- Нежнейшее мясо обжаривают с двух сторон всего по 1 мин. После обжарки выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать все излишки жира.
Что можно добавить
Во время приготовления креветок можно использовать любисток, он обогащает вкус морепродуктов, наполняя пряностью, напоминающей запах сельдерея и петрушки. Можно использовать майоран, но только в малом количестве, ведь он добавляет стойкий пряный запах, а он не всем по душе.
Как подавать блюдо к столу
Выложить креветки в кляре на большое блюдо, в середину которого поставить емкость с соевым соусом.
Креветочное мясо после приготовления останется нежным, если следовать нескольким правилам:
Размораживать креветки нужно только естественным путем
Нельзя для ускорения этого процесса использовать микроволновку или кипяток
Из-за дополнительной термической обработки мясо морепродуктов станет резиновым, а сок весь выйдет.
При выборе креветок в магазине важно обратить внимание на их внешний вид. Если на членистоногих много льда, то они подвергались вторичной заморозке
Нельзя брать креветки с серыми пятнами, покрывающими панцирь, черными головками и желтым цветом тела
Этот продукт испорчен
Прямой хвост членистоногих говорит о том, что технология заморозки была нарушена.
Чтобы креветки во время варки не стали резиновыми, важно точно следить за временем приготовления. Чем меньше размер креветок, тем меньше времени уйдет на варку 2-3 мин
Крупных членистоногих варят не более 6 мин.
Во время варки важно соблюдать пропорции: на 1 кг креветок 8 ст. воды. Соли 2 ст. л. на 4 ст. воды.
Мясо креветок нужно класть только в кипящую воду. Если положить в холодную воду и поставить варить, то большая часть полезных компонентов уйдет в бульон.
Убрать резкий рыбный запах поможет сок лимона. Сделать вкус креветочного мяса более выраженным помогут базилик, розмарин, прованские травы, все виды перца.
Определить готовность продукта можно по цвету панциря, он должен стать прозрачным. Также готовыми креветки считаются, когда опустятся на дно емкости.
Нельзя класть креветки в кипящую воду, предварительно не разморозив. В этом случае они просто превратятся в кисель.
Варить варено-мороженные или замороженные креветки лучше в таком количестве, чтобы сразу употребить их в пищу. Хранить их в готовом виде можно в холодильнике не более 24 часов
Этот продукт испорчен
Прямой хвост членистоногих говорит о том, что технология заморозки была нарушена.
Чтобы креветки во время варки не стали резиновыми, важно точно следить за временем приготовления. Чем меньше размер креветок, тем меньше времени уйдет на варку 2-3 мин
Крупных членистоногих варят не более 6 мин.
Во время варки важно соблюдать пропорции: на 1 кг креветок 8 ст. воды. Соли 2 ст. л. на 4 ст. воды.
Мясо креветок нужно класть только в кипящую воду. Если положить в холодную воду и поставить варить, то большая часть полезных компонентов уйдет в бульон.
Убрать резкий рыбный запах поможет сок лимона. Сделать вкус креветочного мяса более выраженным помогут базилик, розмарин, прованские травы, все виды перца.
Определить готовность продукта можно по цвету панциря, он должен стать прозрачным. Также готовыми креветки считаются, когда опустятся на дно емкости.
Нельзя класть креветки в кипящую воду, предварительно не разморозив. В этом случае они просто превратятся в кисель.
Варить варено-мороженные или замороженные креветки лучше в таком количестве, чтобы сразу употребить их в пищу. Хранить их в готовом виде можно в холодильнике не более 24 часов.
Замороженные креветки как ингридиент
Замороженные креветки, как правило, продаются неочищенными, с головой и панцирем.
Как быстро почистить замороженные креветки:
- Сначала промываем их холодной водой. Морепродукт немного «подтает», в результате будет намного легче его чистить.
- Большой палец кладем на границу головы и панциря креветки, легким движением руки голову отрываем. Заметьте, некоторые рецепты требуют наличия головы, так что данный пункт исполнять не обязательно.
- Теперь следует убрать панцирь. Надрезаем пластины от головы до хвоста, после аккуратно снимаем. Действовать необходимо деликатно, чтобы сохранить побольше мяса, иначе часть мяса может оторваться с панцирем.
- Затем надо удалить кишечную вену. Находим темную полосу на брюшке креветки, делаем аккуратный надрез вдоль нее. Замороженная кишечная вена легко крошится, потому у мелких пород ее лучше вырезать. Вытягивать допускается у крупных особей, например, королевских креветок.
- Затем остается промыть креветки холодной водой и просушить сухой тканью.
После этого морепродукт можно использовать в качестве ингридиента для блюда или просто сварить.
Как правильно чистить креветки: полезные советы • inmyroom food
Во всем многообразии продуктов, которые можно найти на прилавках супермаркетов, достаточно тяжело найти что-то действительно полезное и питательное
Если вы хотите питаться правильно и иметь крепкое здоровье, стоит обратить внимание на морепродукты. . Так, обязательно стоит включить в свой рацион креветки
Эти водные обитательницы являются морскими санитарами и представляют собой белок в чистом виде. Полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и высококачественного протеина в этом продукте в избытке. Кроме того, креветки — это ценный кладезь витаминов и минералов. В них содержится большое количество фосфора, натрия, кальция и йода.
Так, обязательно стоит включить в свой рацион креветки. Эти водные обитательницы являются морскими санитарами и представляют собой белок в чистом виде. Полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и высококачественного протеина в этом продукте в избытке. Кроме того, креветки — это ценный кладезь витаминов и минералов. В них содержится большое количество фосфора, натрия, кальция и йода.
Однако процесс чистки креветок далеко не всегда проходит без трудностей. Рассказываем, как правильно чистить креветки и сделать этот процесс максимально легким, простым и быстрым.
Общие рекомендации
То, что вы никогда не чистили креветки самостоятельно, вовсе не повод отказываться от их покупки. Конечно, в магазинах и супермаркетах за вас уже сделают большую часть работы, но если у вас есть возможность купить неочищенные морские креветки, то не сомневайтесь. Не бойтесь почистить их на своей домашней кухне. Если знать пару способов и несколько ценных секретов, то этот процесс не займет много времени и сил.
Существует два основных способа, с помощью которых можно почистить креветки. Так, вы можете сделать это как своими собственными руками, так и кухонными ножницами. Выбирайте любой удобный для вас вариант.
Из креветок можно приготовить самые разнообразные блюда. Сочетайте их с другими морепродуктами, используйте как самостоятельное блюдо, добавляйте в салаты и супы. Креветки можно жарить, готовить на пару, запекать. В общем, не стоит отказывать себе в удовольствии отведать изысканные морские продукты, нужно лишь научиться с ними правильно обращаться.
Как почистить креветки руками
1. Удалите голову и ножки
В первую очередь у креветки нужно удалить голову и ноги. Сделать это очень легко и просто. Голову оторвите, слегка зажав ее пальцами. Ножки соберите в один пучок и потяните. Они должны с легкостью отойти. Если возникнут проблемы с удалением какой-либо из частей, воспользуйтесь ножом.
2. Удалите панцирь
Далее переходим к панцирю. Сперва может показаться, что это сделать намного труднее, но это не так. Начинайте с головы и скользите пальцами по всему панцирю, отделяя пластинки одну за другой. С предельной аккуратностью вытащите панцирь так, чтобы тушка креветки осталась цельной.
3. Удалите или оставьте хвостик
С хвостиком креветки поступайте на свое усмотрение. Его вполне можно оставить в качестве своеобразного украшения. Суть и полезность от этого не изменятся. Так, хвостик вполне может пригодиться, если вы готовите суши или роллы. Он очень эффектно смотрится на блюдах, которые вы подаете к столу. Однако удобнее употреблять креветки в пищу все же тогда, когда его нет. Дело вкуса – решать только вам.
Как почистить креветки с помощью кухонных ножниц
1. Удалите панцирь
Если голову и ножки вы уже устранили, самое время перейти к удалению панциря. Сделать это можно не только руками, но и с помощью кухонных ножниц. Этот способ поможет вам выполнить это действие максимально аккуратно. Возьмите ножницы и сделайте легкий надрез посередине панциря со стороны головы. Медленно продвигайтесь прямо до хвостика. Затем аккуратно удалите обе стороны панциря. Хвостик по желанию можно либо оставить, либо удалить.
2. Сделайте надрез
Обычным кухонным ножом сделайте длинный неглубокий надрез по спине тушки. Не нажимайте на нож сильно. Разрез должен быть легким и не деформировать тушку. Примерный размер — это полсантиметра. Вы увидите темную полоску. Это желудок или кишечник креветки.
3. Аккуратно удалите кишечную вену
Теперь удалите кишечную вену. Это можно сделать, подцепив ее кончиком острого ножа. Чуть приподнимите вену и достаньте ее с помощью пальцев. Постарайтесь сделать так, чтобы удалить ее всю и целиком, а не по маленьким кусочкам. Проверьте, нет ли у креветки второй кишечной вены. Как правило, они располагаются на животе. При обнаружении ее стоит удалить так же, как и вену на спине.
Как чистить варёные креветки без ножа и ножниц
Этот способ хорош в том случае, если необходимо оставить хитиновые хвостики, но нет необходимости оставлять голову. И да, без ножа обойтись не удастся, поэтому не стоит его далеко откладывать.
Сам процесс чистки варёной креветки голыми руками выглядит так:
- пальцами одной руки прихватывается граница головы и хвоста;
- другой рукой отрывается голова ракообразного;
- ногтем легонько подхватывается пластинка хитина и аккуратным круговым движением снимается с тушки;
- операция повторяется со всеми последующими чешуйками, за исключением последней — к ней крепится метёлка хитинового хвостика.
Всё, креветка почти готова. Остаётся лишь сделать аккуратный неглубокий надрез на её спинке, чтобы удалить венку.
Сколько минут варить креветки замороженные неочищенные?
Первоочередно длительность термической обработки данного продукта зависит от того, в каком виде он поставляется на прилавок. Креветки варено-замороженные по времени варить нужно значительно меньше, чем сырые. Определяется это (не считая указаний производителя на упаковке) легко – у вареных креветок мясо розовое, а у сырых оно будет серым или даже зеленоватым. Неочищенные преимущественно поступают на прилавки в последнем состоянии, поэтому работают с ними следующим образом:
- Вскипятите в кастрюле большое количество воды (1,5-2 литра).
- Подсолите её, добавьте специи или лимонную дольку.
- Положите креветки, убавьте мощность конфорки до 70%.
- Дождитесь повторного закипания и варите креветки 4 минуты.
Данная цифра – среднее значение, преимущественно актуальное для креветок небольших размеров. Если у Вас тигровые, аргентинские, лангостино, их после закипания следует варить в течение 8-ми минут. После их вылавливают, ополаскивают под проточной водой и выкладывают на тарелку для подачи. Либо Вы можете убрать голову и панцирь, вынуть кишечную вену (темная полоса на спине), еще раз сполоснуть, и только потом подавать. Хвостик согласно столовому этикету оставляют.
Термическую обработку для сырых креветок можно проводить и в мультиварке, но здесь время будет отсчитываться не с момента закипания. Вы закладываете морепродукты в холодную воду, добавляете специи, солите, а после опускаете крышку. На режиме «Варка» крупные неочищенные сырые креветки будут готовиться в течение 12-ти минут, а мелкие и средние – 7 минут. После мультиварку нужно выключить и оставить с закрытой крышкой еще на 10 минут, чтобы процесс варки внутри креветок постепенно завершился.
Как варить и чистить креветки (варено-мороженные ) | готовим вкусно и по-домашнему
Как варить и чистить креветки (варено-мороженные )
Я очень люблю креветки, решила с вами поделиться, как же быстро и легко их приготовить и почистить. С креветками получаются замечательные салаты, также их можно вкусно пожарить. Ниже есть замечательное видео, на котором можно посмотреть наглядно, как же сварить и почистить креветки. Подаю принципы варки креветок, купленных в супермаркете, они варено-мороженные.
Как варить и чистить креветки:
1.В кипящую воду добавляем немного соли, 1 ч. л. Высыпаем креветки прямо из морозилки, снова доводим до кипения, и затем после кипения варим буквально 1 минуту. Вынимаем шумовкой готовые креветки.
2.Чистим креветки буквально сразу, поскольку они быстро остывают. Нет ничего сложного в чистке креветок (а то я первый раз боялась).
Отрываем у креветки голову, затем снимаем панцирь с утолщенной части (от головы) по направлению к хвосту. Доходим до хвостовой части – выдергиваем из нее очищенное тело. Также с панцирем отрываются щупальца на нижней внутренней стороне креветки. Вот и все, еще пару раз и вы без проблем с закрытыми глазами сможете очистить креветки.
Желаю вам успехов в ваших кулинарных начинаниях!
Ниже — прекрасное видео, как варить и чистить креветки, а также новые рецепты Салата Оливье с креветками и кальмарами.
Приятного просмотра:
Полезные советы
Есть некоторые рекомендации по очистке креветок, что делают процесс проще, а морепродукт – вкуснее:
Перед началом работ на столе следует поставить миску с теплой водой – чтобы смывать с рук и мяса остатки панциря и ножек.
После разделки мясо промывают, просушивают, а затем продолжают готовить.
При чистке применяют только острый нож или ножницы, иначе есть вероятность повреждения мяса
Смотреться на столе оно будет неаппетитно.
Перед покупкой замороженных неочищенных креветок обращают внимание на качество товара. Хороший продукт покрыт тонкой ледяной коркой
А слипшиеся тушки и много льда свидетельствует об неоднократном размораживании товара.
Чтобы панцирь легко снимался, после отваривания ингредиенты перекладывают сразу в холодную воду.
При очистке креветку держат брюшком к себе – так легче происходит разделка.
На заметку!
После того, как убран панцирь, морские деликатесы готовят в сочетании с овощами и другими морепродуктами или подают отдельно с соусом. Хорошо гармонируют креветки с авокадо, томатами, салатом, зеленью, маслом оливы. Также они вкусны в сочетании с другими морепродуктами – раками, рапанами, кальмарами, мидиями.
Почистить креветки несложно – есть несколько способов того, как убрать панцирь морепродукта, как отварного или сырого, так и замороженного. Чтобы ускорить процесс, нужно следовать всем рекомендациям и проявить некоторую аккуратность.
Рецепты к совету
224 ккал
1 ч 30 мин
Равиоли с креветками Потрясающее, изысканное итальянское блюдо. Это восторг!
230 ккал
45 мин
Суп Том ям кунг с креветками тайский Экзотический, необычный, яркий и очень вкусный!
236 ккал
1 ч 30 мин
Кальмары фаршированные креветками, сыром и рисом В духовке, на второе, очень вкусно и просто!
249 ккал
2 ч
Пицца морская Приготовь аппетитную пиццу с добавлением креветок!
214 ккал
30 мин
Тарталетки Морская радость Укрась праздничный стол вкусными и красивыми тарталетками
272 ккал
30 мин
Паста с креветками в чесночном соусе Очень вкусное блюдо, которое актуально всегда!
265 ккал
40 мин
Тарталетки с креветками и сыром Удиви гостей такой простой, но вкусной закуской!
167 ккал
25 мин
Салат с пармезаном, чили, креветками и помидорами черри Освежающий летний полезный салатик, хорош для лёгкого обеда
169 ккал
1 ч 45 мин
Рыбные каштаны Рыбные каштаны прекрасное дополнение к праздничному столу и не только)
188 ккал
40 мин
Корзинки из блинов с начинкой из морепродуктов Оригинальный и вкусный завтрак для двоих!
97 ккал
50 мин
Жульен креветочный со шпинатом Потрясающе вкусная вариация на тему жульена!
149 ккал
2 ч 30 мин
Домашняя пицца с морепродуктами в духовке Вкусная, яркая, красивая, любители креветок оценят!
132 ккал
15 мин
Салат с мидиями и креветками Очень вкусный салат с морепродуктами для любого стола.
228 ккал
30 мин
Салат в сырной корзинке Готовим тарталетки из сыра за 20 минут
276 ккал
1 ч 20 мин
Картофельные шарики из пюре Очень вкусная картофельная закуска! Идеальна с сыром и томатным соусом
189 ккал
1 ч
Домашняя пицца с креветками и сыром Устроить пиццерию дома легко и просто! Для всей семьи!
163 ккал
25 мин
Салат Креветки с апельсинами Очень яркий аппетитный, вкусный салатик и несложный в приготовлении!
194 ккал
1 ч 15 мин
Профитроли — закуска с несладкой начинкой из креветок и сыра Простое, легкое и в то же время изысканное блюдо. Пробуем!
88 ккал
45 мин
Макароны по-восточному Приятно разнообразят твой привычный рацион!
274 ккал
2 ч
Пельмени с креветками Покорят сердце даже самого утонченного гурмана!
132 ккал
30 мин
Салат из авокадо с креветками под греческим йогуртом Потрясающий легкий салат с ярким, сочным вкусом овощей и креветок!
190 ккал
2 ч
Домашняя пицца с королевскими креветками и томатной пастой Вкуснейшее блюдо родом из Италии на вашем столе!
164 ккал
30 мин
Лапша Пад Тай с морепродуктами Быстро и просто! Ароматное и вкусное блюдо.
88 ккал
1 ч 20 мин
Кукурузный суп крем пюре с креветками Яркий, солнечный, простой, аппетитный, сытный, для семьи!
Домашний Мишлен
Как чистить креветки вареные замороженные
Главное отличие очистки замороженного продукта в том, что вену на спине не вытягивают, а вырезают. В мороженном состоянии она становится очень хрупкой, и вынуть ее одним движением пальцами не выйдет. Для работы используют нож, которым отрезают голову, после делают глубокий надрез вдоль спины (при этом сразу разрезают панцирь и мякоть), после снимают панцирь и при помощи еще одного надреза удаляют кишечную вену.
Правильно очищенные замороженные, свежие, предварительно отваренные креветки сохраняют цельный внешний вид и великолепный вкус во время приготовления. Но если времени на очистку нет, всегда можно
Способы чистки
Существует несколько способов очистить приобретенный деликатес. Какой бы ни был выбран, понадобятся нож или ножницы, миска для очистков, миска для чистых морепродуктов.
Классический способ (чистка руками)
Мнение эксперта
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.
Креветки отварить, остудить. Удалить голову, ножки собрать в «пучок» и аккуратно потянуть, так чтобы они отошли равномерно, а не частями. После надо отделить пластинки панциря по направлению от головы к хвосту.
Хвостик можно удалить, а можно оставить. Например, при приготовлении роллов это одно из самых распространенных украшений. Да и на других блюдах такое дополнение смотрится весьма оригинально.
Самое сложное – удалить кишечную вену. Если она лопнет, появится горечь и неприятный аромат. Надо вытащить ее пальцами, но очень медленно, чтобы она вышла целиком, а не частями. Если все сделать не спеша и аккуратно, останется только сочная мякоть.
При помощи ножниц
Голову и ножки обрезать. На спинке сверху сделать надрез посередине панциря и продолжать разрезать его, медленно продвигаясь вниз.
В области хвостика можно будет убрать две части панциря, вместе с которыми должна уйти жесткая часть брюшка. Если кишечная вена не видна, надо сделать легкий надрез на спинке.
Она может быть расположена на глубине до 0,5 см.
Если креветка крупная, у нее может быть две кишечные вены. Одна на спине, а вторая на брюшке.
С хвостиком снова поступаем по собственному желанию. Можно оставить, а можно удалить.
Как чистить замороженные
Морепродукты надо промыть в холодной воды, дать просохнуть, разложить на досточке, посыпать солью. Через минуту снова промыть, дать стечь лишней жидкости и можно приступать к работе.
Голову крепко зажать у основания, слегка повернуть влево-вправо и оторвать резким движением. После можно переходить к удалению ножек. При чистке свежей креветки они будут липнуть к руками, поэтому не помешает поставить рядом глубокую миску с водой, чтобы регулярно обмакивать туда пальцы.
Панцирь убирать следует, начав с нижнего сегмента. При этом креветку желательно аккуратно поворачивать, тогда он отойдет целиком.
В последнюю очередь удалить хвостик, оторвав его также, как и голову. Про желудок с кишечником тоже нельзя забывать.
Вену надо поддеть ножом, осторожно вытянуть. Если особь мелкая, можно сделать надрез по всей спине, чтобы было проще удалить вену, не повредив ее. Достаточно 2-3 раза самостоятельно очистить креветки, чтобы овладеть этим мастерством и более не испытывать затруднений
Достаточно 2-3 раза самостоятельно очистить креветки, чтобы овладеть этим мастерством и более не испытывать затруднений.
Особенности приготовления Если будете подавать в панцире Обратите внимание! Чистим, оставляя голову Полезный совет Особенности выбора ингредиентов
Креветки – это одни из самых популярных и любимых видов морепродуктов на всем земном шаре. Их ценят за очень вкусное мясо, которое имеет массу полезных свойств. Благодаря своему уникальному химическому составу, креветки очень полезны для здоровья и поддержания фигуры.
Эти ракоподобные являются отличным самостоятельным лакомством, или могут служить ингредиентом для приготовления различных видов блюд. Салаты, пиццы, ризотто, первые блюда, всевозможные закуски – креветки можно применять во множестве рецептов в разном виде.
Благо, сегодня их можно приобрести в любой точке нашей страны не только в свежем, но и в замороженном виде.
Правильная термическая обработка и очистка ракоподобных поможет не только сделать их абсолютно безопасными для еды, но и сохранить вкусовые качества, полезные свойства морепродуктов. К примеру, креветки для салата необходимо сначала отварить, а потом полностью очистить.
Сделать это совсем несложно, если внимательно ознакомиться с пошаговой инструкцией.
Креветки 500 Г.
Как чистить в ресторане
Если вы находитесь в ресторане, вам придется соблюдать определенные правила этикета.
- Отварных рачков обычно падают неочищенными. Для начала нужно удалить голову, придерживая ее большим и указательным пальцами.
- После этого возьмитесь за середину туловища и потяните за хвост. Панцирь должен сняться.
- Останется удалить только лапки.
Есть креветки можно с помощью вилки или руками. Крупных креветок в обжаренном виде или в супе подают очищенными, но с хвостиками. Вы можете взяться за хвостик и обмакнуть продукт в соусе, а затем откусить мякоть.
Обычно в ресторане вместе с основным блюдом из креветок подают еще 2 тарелки. Первая нужна для отходов. Но если ее нет, можете воспользоваться салфеткой. Во вторую тарелку наливают чистую воду с лимонным соком, чтобы посетитель мог обмакивать пальцы при разделывании тушки и удалять с рук специфический запах.
Быстрый способ очистки
Для быстрого чистки, необходимо придерживаться следующей инструкции:
- Убирается головка. Она зажимается пальцами и закручивается, пока не оторвется от туловища.
- Очищается хитиновая оболочка, начиная с хвоста. Палец слегка вдавливается в часть ножек, постепенно части панциря снимаются. Можно обхватить креветку пальцами за центральную часть и тянуть вниз. Конец хвоста можно не отрывать при приготовлении конкретного блюда.
- Удаляется кишечник. На верхней части креветки делается маленький надрез, кончиком ножа или зубочисткой поддевается конец кишечника и полностью вытягивается из туловища. При разрыве кишечной вены процесс повторяется.
- Затем снимается панцирь. Для этого одной рукой надо обхватить середину креветки, а другой тянуть рачок вниз.
Мне нравится2Не нравится
Чистка в промышленности
Рачки чистятся в промышленных масштабах практически так же, как и в домашних условиях. Разница лишь в том, что на производстве для этого задействовано множество сотрудников. Один из них отделяет голову рачка, другой удаляет панцирь и т.д.
Специальной техники для того чтобы очищать ракообразных на сегодняшний день не предусмотрено. Помогают быстрому процессу специализированные инструменты.
Создаю праздник на своей кухне каждый день.
Креветки давно уже перестали быть диковинкой. Встретить их можно на любом прилавке супермаркета, да и позволить себе покупку может каждый.
Только вот вопросы очистки морепродукта, как в сыром, так и в готовом виде, массу вопросов по-прежнему вызывает, а если не овладеть необходимыми навыками, вкус будет безнадежно испорчен. Нежное мясо приобретет неприятный привкус, запах, а также будут попадаться кусочки панциря и другие отходы.
- Как правильно выбрать
- Способы чистки
- Классический способ (чистка руками)
- При помощи ножниц
- Как чистить замороженные