Важные моменты при выборе плиты
При выборе подходящей плиты для кухонного пространства личных предпочтений будет недостаточно
В данном случае необходимо брать во внимание факторы, среди которых:
- безопасность использования для всех домочадцев, в том числе и детей;
- скорость приготовления еды;
- наличие дополнительных функций;
- стоимость;
- духовка и её функциональные особенности;
- стиль оформления и сочетание с общей интерьерной композицией комнаты.
Что касается принципа работы, здесь не стоит оставлять без внимания тот факт, что не ко всем домам подведён газопровод. В этом случае, выбирать особо не приходится, единственный вариант — электроплита. То же самое касается и загородных дач, домов, коттеджей. Но если возможности позволяют, тогда можно и ориентироваться на какие-то индивидуальные предпочтения. Только хорошо проанализировав плюсы и минусы агрегатов, можно найти плиту, которая максимально приближена к идеалу и соответствует всем требованиям хозяйки.
Преимущества и недостатки индукционной плиты
Индукционка – это тип электрической плиты с варочной панелью из стеклокерамики. Однако вместо нагревательных элементов из чугуна в ней установлены мощные индукционные катушки.
При индуктивном способе нагревания ток образуется от высокочастотного магнитного поля (20-100 кГц). В работу включаются индукционные катушки из меди, которые не нагревают конфорку: тепло взаимодействует с дисками дна посуды. Пользователь задает нужную температуру, до которой и нагревается посуда, но сама конфорка при этом горячей не становится.
Преимущества плиты с индукционным способом нагревания:
- посуда и ее содержимое нагреваются быстрее, чем на газовых приборах;
- на кастрюлях и сковородках, окружающей мебели, оборудовании, расположенном по соседству, не образуются копоть и нагар;
- панель проста в уходе – любую грязь без труда удаляют влажной тканью;
- так как при работе конфорка остается холодной, обжечься о панель невозможно;
- можно точно установить режим нагрева;
- панель выключается одновременно со снятием посуды, что экономит потребление электричества.
Индукционная или газовая плита, что экономичнее? Ответ очевиден – индукционная. И это ее основное достоинство.
Но есть и недостатки:
- Индукционные плиты дорого стоят. Ремонт панели и катушек затратный, а мастеров, которые его делают, найти непросто.
- Понадобится специальная посуда с утолщенным магнитящимся дном.
- Стеклокерамика, из которой изготовлена поверхность устройства, раскалывается от точечных ударов, например, от падения ножа острием вниз.
- Прибор создает электромагнитное излучение, которое влияет на человека и приборы. Поэтому плиты устанавливают на расстоянии 50 см от остальных устройств. Люди с кардиостимуляторами не допускаются к готовке на таком приборе. Около индукционной панели размагничиваются банковские карты, повреждаются смартфоны.
Что собой представляет каждый тип духовки?
Казалось бы, что различия вполне очевидны, но на самом деле их больше, чем кажется. Для полного понимания: какой духовой шкаф лучше газовый или электрический, рассмотрим подробней все отличительные особенности каждого типа.
Газовая духовка
В качестве нагревательного элемента данного типа выступает газовая горелка. Внутри жарочного шкафа находятся полозья, для установки решетки, либо противней. Оснащается внутренней подсветкой, для контроля приготовления блюд. На корпусе располагается панель управления, обычно это вентили регулировки, реже цифровой дисплей.
Газовые духовки – привычны для потребителей и есть в большинстве кухонь.
- Экономичность. Газ, по природе своей, значительно дешевле электроэнергии, соответственно экономия будет ощутимой.
- Облегченное использование. Сейчас нет необходимости самостоятельно поджигать газ, производители позаботились и оборудовали панель электро-розжигом.
- Быстрое приготовление еды. Газ в несколько раз быстрее нагревает пространство духовки.
Среди явных преимуществ газовой духовки – экономичность, легкость использования и скорость приготовление еды.
И минусы:
- Скудный функционал. В отличии от конкурента, этот тип не оснащается большим количеством функций.
- Отсутствие возможности работы в автоматическом режиме.
- Лишние расходы финансов и времени на подключение к магистрали.
- Ограниченный ассортимент моделей. Из-за невысокого спроса, количество предложений минимальное.
Среди основных недостатков – скудный функционал, отсутствие работы в автоматическом режиме, ограниченный ассортимент.
Электроплита
Нагревательный элемент представлен в виде ТЭНа, который нагревается от поступающего тока. Жарочный шкаф оборудован полозьями для установки противней, либо решетки.
Электроплиты также имеют свои духовые шкафы.
Электроплиты имеют значительный ряд преимуществ:
- Безопасность.
- Легкая установка температуры.
- Разнообразие функций.
- Простые в уходе.
Среди явных преимуществ – безопасность, множество функций, простота в уходе.
- Высокое энергопотребление.
- Для безопасной работы необходимо подключать к стабильной электросети.
Главный недостаток электрических духовок – высокое потребление электроэнергии.
Плюсы и минусы газовой плиты
Газовые плиты пользуются популярностью и их используют почти в каждом доме. Для приготовления еды используется в таких агрегатах открытый огонь. В основе функционирования плиты лежит газ. Разжигание конфорок происходит довольно быстро, нагрев посуды происходит равномерно, а если приготовление блюда необходимо ускорить, то нужно просто увеличить температуру.
Достоинства газовой плиты:
- Быстрое приготовление блюд – это достигается за счёт того, что температура открытого огня значительно выше, чем электрических конфорок.
- Относительно невысокая стоимость.
- Лёгкость и простота в использовании – на газу можно без труда регулировать температуру, процесс готовки происходит значительно проще.
- Экономичность – на оплату используемого газа уходит меньше средств, чем на оплату электричества.
- Регулирование пламени – позволяет выбирать температурный режим при приготовлении блюд.
- В доме без электричества очень полезная вещь.
А также современные газовые плиты могут «похвастаться» дополнительным функционалом:
- Наличие таймера.
- Электророзжиг.
- Конвекция.
- Контроль за уровнем газа.
Недостатки:
- Высока вероятность пожаров и взрывов – поэтому необходимо приобретать только качественные плиты, а устанавливать их должны только профессионалы, чтобы избежать различных утечек, что может стать причиной серьёзных трагедий.
- Сложность регулирования температуры в духовке, если нет термодатчика.
- Копоть – при постоянной готовке может образовываться копоть, поэтому необходимо чаще чистить вытяжку и мебель.
Газовую плиту по достоинству оценят люди, которые ценят своё время, не пекут различные сладости и предпочитают здоровую пищу.
Удобство подключения
Электрические плиты достаточно просты в управлении и подключении происходит это просто:
- Приобретается прибор.
- Устанавливается в нужное место.
- Подключается к питанию, с помощью специальной розетки (существуют и такие модели, которые возможно подключить в обычную розетку, такие приборы в основном малогабаритные).
Подключение электрической духовки несложное и не потребует сильных усилий.
Если все же есть желание подключить прибор самостоятельно, то стоит учитывать следующее:
- Длину шланга для подачи газа. Она не должна превышать 4 метров!
- На шланге обязательно должна присутствовать маркировка: производитель, дата производства.
- Монтировать следует в легкодоступном месте, не перекрывать доступ к соединению.
- Окрашивать шланг запрещено. Лучше воспользоваться самоклеящейся пленкой, чтобы придать эстетический вид.
- Если плита оборудована духовкой, тогда организуется отдельная сеть с обязательной установкой УЗО.
Подключение газовой духовки лучше доверить специалисту.
Преимущества и особенности электроплит
Что лучше газовая или электрическая плита? С особенностями и функциональными возможностями первых моделей мы разобрались. Они представляют собой хороший и эргономичный прибор, но сегодня электроплиты пришли ему на смену. Они обладают большими возможностями и дополнительными функциями работы.
Электроплита для своей работы использует электрическую энергию, поэтому устанавливать ее можно только в доме с хорошей, надежной и безопасной электропроводной. Обычно эти приборы имеют высокую мощность, которая достигает 7000Вт, поэтому использование их в необорудованных для этого помещениях может привести к возникновению пожара.
Сегодня электроплиты все больше вытесняют с рынка своих аналогов, поскольку они более безопасные, функциональные и надежные. К тому же имеют прекрасный внешний вид и легки в эксплуатации. В зависимости от модели эти приборы могут быть оснащенными стеклокерамикой или конфорками в виде блинов.
Последние быстрее выходят из строя, поскольку при постоянном контакте с пищей могут покрываться ржавчиной. Стеклокерамика стоит дороже, но она более простая и удобная в использовании. Для ее очистки достаточно использоваться специальный скребок и чистящие средства.
К основным преимуществам электроплит относятся:
- Высокий уровень безопасности при соблюдении всех правил установки и подключения к электросети;
- Привлекательный внешний вид;
- Удобство использования духовки, простой процесс выбора температуры нагрева;
- Множество функций, режимов приготовления разных блюд.
Недостатками таких плит являются высокая стоимость по сравнению с аналогами на газу, а также чувствительность к перепадам напряжения в электросети. При резком скачке техника может отключиться или перестать работать
Но какую выбрать? Для этого важно подходить к процессу покупки комплексно и оценивать все технические параметры, соотнося их с требованиями хозяйки к прибору
Где лучше качество выпекания – в газовых или электрических духовках?
Издавна считается, что открытое пламя намного благородней электрических нагревателей, а блюда еще больше раскрывают свой вкус и аромат. Но современные хозяйки считают иначе, ведь электронагреватели способны равномерно нагревать блюдо, тем самым обеспечивая качественное приготовление.
Электроплиты способны равномерно нагревать блюдо, благодаря чему, добиться удачной выпечки в них достаточно просто.
В газовых плитах добиться равномерного приготовления достаточно сложно. Чтобы блюдо приготовилось, как задумано, стоит приложить немало усилий для регулировки температуры.
Из-за отсутствия автоматического регулятора температуры, добиться идеальной выпечки в газовой духовке немного сложнее, чем в электрической.
Принципы выбора
При выборе следует основываться не только на личных предпочтениях, визуальных качествах и стоимости, но и учитывать другие важные критерии. К ним относится:
- безопасность применения;
- цена;
- скорость и простота приготовления пищи;
- внешние качества и дизайн;
- особенности духовки;
- функциональность.
Широкий ассортимент моделей может поставить в тупик каждого
Внешние качества любых современных моделей находятся на высоком уровне. Производители стремятся выполнить изделия в современном стиле, представить широкий ассортимент оттенков и стилей, что позволит каждому выбрать оптимальный вариант
Поэтому в первую очередь следует обращать внимание на функциональность моделей и удобство их применения
Электричество против газа
Если еще лет 20–30 назад функционал и мощность электрических плит оставляли желать лучшего, то сегодня они гармонично вписываются в любую кухню с точки зрения дизайна и радуют наличием расширенного функционала в сочетании с безопасностью.
Достаточно грамотно подключить электроплиту, и она будет работать долгие годы без каких-либо проблем. Вот ее первый и бесспорный плюс. Итак, какую выбрать электрическую плиту для кухни?
Управление у электроплит бывает и сенсорным, и механическим, которое встречается в основном в бюджетных моделях с чугунными блинами. В среднем и более дорогом сегменте электроплиты снабжены стеклокерамической варочной поверхностью. Как уже говорилось, в таких моделях нагревательные элементы нагреваются и остывают гораздо быстрее за счет того, что тепло проводится по вертикали, начиная нагрев со дна посуды. Отличает их и легкость в регулировке температур, чем раньше могли похвастаться только газовые плиты.
Стеклокерамические электроплиты могут быть оснащены различными датчиками и системами. Индикатор температуры покажет, насколько нагрелась варочная зона, что поможет выбрать оптимальный вариант для готовки, датчик остаточной температуры защитит от травм. Система быстрого закипания ускорит процесс нагрева блюда, а защита от детей поможет избежать неприятных ситуаций.
Электрические духовые шкафы способны творить чудеса в самых разных режимах, обеспечивая идеальный нагрев блюд и точную регулировку мощности вплоть до градуса. Иногда они оснащаются и автоматическими программами приготовления, а также функциями микроволновки или приготовления на пару, различными режимами конвекции, гриля, вертелом и даже электронным щупом для мяса.
Правда, недостатки у электроплит тоже есть. Прежде всего, это затратная эксплуатация — электричество стоит дороже, чем газ. К тому же у более бюджетных вариантов электроплит установлены чугунные конфорки, которые достаточно долго разогреваются. И конечно же, то, что такие плиты полностью зависят от электричества. Зато в уходе они практически идеальны — загрязнения с поверхностей удаляются быстро, а духовой шкаф обязательно имеет функцию самоочистки.
Преимущества и недостатки электрических плит
Электрический аналог газовой плиты также обладает рядом положительных характеристик.
- Безопасность в эксплуатации и простое подключение. Достаточно подсоединить устройство к электричеству, и оно будет работать долгое время, не угрожая жизни и здоровью владельцев.
- Духовые шкафы в подобных моделях отличаются способностью к автоматизации работы, также есть возможность менять температуру внутри шкафа и готовить сложные блюда.
- Из-за отсутствия открытого огня электроплита не образует никакой копоти.
- Во время использования таких агрегатов в воздух не происходит выброс никаких соединений, поэтому нет необходимости часто включать вытяжку.
- Современные модели электрических бытовых приборов для приготовления пищи отличаются разнообразием дизайна, элегантностью и необычностью оформления.
Также электроплиты характеризуются рядом недостатков.
- Стоимость устройств является довольно высокой.
- При этом такие агрегаты неэкономичны в процессе использования, поскольку они поглощают довольно много электричества, особенно если вы часто готовите. В результате счет за коммунальные услуги может значительно увеличиться с приобретением данного «девайса».
- Работа устройства полностью зависит от исправности электричества. В случае если у вас возникнут перебои со светом, вы не сможете заниматься готовкой.
- В процессе создания блюда нет возможности быстро сменить температуру конфорки.
- Нагрев устройства происходит довольно медленно (так же, как и его остывание).
Преимущества и недостатки газовой плиты
Газовая плита – привычный многим прибор. В наше время их используют, когда дом подключен к газовой магистрали. Таких домов в России множество. Кроме того, газовые плиты используют в частных домах, подключая устройства к баллонам.
Плюсы газовых устройств:
- стоят на порядок дешевле, чем индукционные варианты;
- газ также стоит дешевле и медленнее расходуется, чем электричество;
- под голубое топливо для приготовления подойдет любая посуда – при покупке нового устройства ее не придется менять.
Однако число минусов превышает плюсы:
- Газ взрывоопасен, поэтому системам требуется регулярная поверка на предмет утечки.
- Если во время ремонта плиту переставляют в новое место, это считается элементом перепланировки, которую требуется узаконить в газовой службе.
- Чтобы очистить рабочую поверхность, используют специальные средства, приобретаемые в отделах бытовой химии. Панель долго остается горячей, помыть ее сразу нереально, поэтому частицы пищи и жир быстро засыхают. Чтобы оттереть такие пятна, понадобятся усилия.
- Если над плитой отсутствует вытяжка, на оборудовании и предметах, находящихся по соседству, образуется копоть.
Чем хороши газовые плиты и варочные поверхности
Традиционную газовую плиту легко установить: из помещения выносят старый прибор, а на его место ставят новый.
Плита выдерживает тяжелые кастрюли на панели, а во встроенной духовке вместо посудного шкафа хранят кастрюли/сковороды/ковши.
У каждой плиты есть крышка. Если ее опускают и застилают, например, скатертью, из плиты получается дополнительная рабочая поверхность на кухне.
При сегодняшнем широком выборе приборов для приготовления пищи хозяйки их умело комбинируют. К примеру, покупают электрический духовой шкаф, а для ежедневного приготовления еды монтируют варочную панель. Такая газовая поверхность компактна по толщине, поэтому ее монтируют на любой столешнице. Под ней остается пространство, где делают шкафчик с полочками и ящиками. Для маленьких кухонь это идеальное решение.
Варочные панели всегда имеют эстетичный вид. Найдется вариант под любой дизайн кухни – модерн, хай-тек, классика. Индукционные панели просты в уходе: ежедневно их протирают мягкой тканью, так как чаще они сделаны из закаленного стекла или стеклокерамики.
Панель – независимое устройство, ее необязательно располагать над духовкой. Если нет необходимости, духовой шкаф вообще не приобретают.
Общие критерии оценки и выбора духового шкафа
При выборе духового шкафа, стоит обращать внимание на такие критерии:
Безопасность. Современные устройства оснащены необходимой защитой, в том числе и духовки.
Принцип работы печи. У газовых происходит постепенное нагревание снизу-вверх, у электрических же – равномерное, со всех сторон.
Технические условия подключения. Необходимо учитывать наличие газовой магистрали, проведенной к дому, если имеется желание приобретать такую плиту. В противном случае, стоит делать выбор в пользу электроплиты.
Точность регулирования температурного режима. Является немаловажным пунктом выбора техники. В большинстве моделей температура регулируется до 280 Со, со шкалой от 4 до 7 делений.
Экономичность эксплуатации
Если есть намерение экономить, то этому пункту необходимо выделять повышенное внимание и выбирать наиболее экономичную модель.
Удобство использования. Опять же, все современные печи подстроены для легкой работы, но функции у каждого вида разные.
Среди главных факторов, влияющих на выбор духовки – экономичность, удобство и безопасность.
Цена духовок
Во-первых, стоимость агрегата зависит от количества функций, которыми оно наделено. Чем больший функционал имеет плита, тем выше цена. Соответственно если это стандартный прибор, с минимальным набором функций, то и цена будет значительно ниже.
Во-вторых – это производитель. Так менее известный производитель будет предлагать наименьшую стоимость, по сравнению с популярным брендом. В-третьих, стоимость зависит от типа техники. Газовые плиты пользуются небольшим спросом, поэтому их цена на порядок ниже электрических печей.
Цена духовки зависит от производителя, типа техники и количества встроенных функций.
Параметры выбора
Если вы уже определились с типом духовки и варочной поверхности, можно переходить к другим параметрам плиты: размеру, материалам и количеству конфорок.
Размер
Стандартные размеры плиты – 50*60*85 см, но при необходимости вы можете подобрать вариант, соответствующий параметрам вашей кухни. Глубина посадки достигает 60 см, а ширина – варьируется от 30 до 95 см. Высота плит редко бывает выше или ниже 85 см.
Материал
Есть возможность выбора из нескольких вариантов:
- Эмалированная поверхность. Легко очищается и при правильном уходе прослужит много лет. Но не стоит использовать при чистке такой плиты металлические щетки и порошки с абразивным эффектом.
- Нержавеющая сталь. Характерный цвет такой плиты отлично дополнит интерьер в стиле лофт и другие современные решения. В уборке стоит избегать средств с абразивами, чтобы не повредить поверхность мелкими царапинами.
- Стеклокерамика. Отличается презентабельным внешним видом, бывает разных цветов. Еще менее устойчива к механическим повреждениям, чем предыдущие модели.
- Сплав алюминия. Такую плиту почти невозможно поцарапать, ухаживать за ней проще, не нужно будет тщательно подбирать средства и переживать о сколах эмали или мелких царапинах.
Конфорки
В базовой комплектации комбинированная электрическая плита имеет 4 конфорки. Они имеют разный размер для удобства приготовления блюд в посуде любого объема.
Компактные модели с двумя конфорками подойдут для небольшой семьи или людей, которые не так часто готовят еду дома
Она занимает мало места, что важно для небольшой по площади кухни
Чем больше членов семьи и приемов пищи в день, тем больше конфорок понадобится для комфортной работы над несколькими блюдами сразу. Некоторые модели имеют даже не 4, а 5 конфорок, которые могут одновременно находиться в рабочем состоянии и участвовать в приготовлении и разогреве еды.