Подбор шкафа для встраиваемой духовки

Как подобрать шкаф по духовку – какие требования предъявлять

Встраиваемого типа духовые шкафы могут быть:

  • газовыми;
  • работающими от электричества.

Газовые духовки стоят намного дороже, но быстрее окупятся – газ доступнее электрической энергии. Однако, тепло в них делится не так одинаково и некоторые продукты не пропекаются.

Во всяком случае, мебель должна снабжаться вентиляционной системой — решёткой либо специализированными отверствиями. Многие модели исполняются без задней стенки.

Электрические модели не экономны и просят наличия хорошей проводки, но блюда в них подготавливаются одинаково, за что они получили признание множества хозяек.

Главное по правилам выбрать мебельный размер. Если это тумбочка под духовку, то ее высота в большинстве случаев может составлять от 65 до 80 см.

В зависимости от конструкции, в такой параметр входят:

По просьбам следующая заметка будет на тему — фото стенной шкаф под лестницей. Верим вам будет понраву.

  • высота короба под духовку – 59,5 или 60 см. (стандарт);
  • высота ножек/цоколя – 10-12 см.;
  • толщина столешницы – 2-4 см;
  • высота выдвигающегося ящика – 10-20 см.

Глубина тумбочки может составлять от 50 до 65 см все зависит от модели встраиваемой техники. Из них около 10-13 см. – это нахлест столешницы на корпус, нужный для устойчивого локации духовки. Ширина может меняться от 50 до 120 см.

Модуль под духовку всегда должен составлять более самой техники, чтобы обеспечить свободную воздушную циркуляцию.

Разметка, раскрой

Уложив лист МДФ на верстак или на чистый пол, перенесите разметку с чертежа на плиту. Для этого лучше использовать рейсшину или длинную линейку. Для нанесения перпендикулярных линий карандашом пользуйтесь угольником. Перед резкой перепроверьте все размеры разметки.

Если у вас нет опыта работы с электролобзиком, то сразу не приступайте к резке деталей. Потренируйтесь на ненужных кусках ДСП. Добейтесь точности распила и только потом начинайте раскрой фрагментов шкафа. Работа требует предельной точности, иначе можно просто испортить материал и придётся покупать новый лист МДФ.

Достоинства и недостатки встраиваемых кухонь

Любой вариант встраиваемой кухни имеет свои отличительные черты. Угловые гарнитуры отличаются вместительностью. Линейные характеризуются скромностью и простотой. Небольшие встроенные кухни для маленькой кухни позволяют рационально использовать пространство, не загромождая его, а объемные являются более функциональными.

Любая техника должны быть расположена минимум на 10-15 см от стены для вентиляции

Главным достоинством встроенных кухонных гарнитуров является визуальное единство всех отдельных элементов мебели. Это происходит благодаря тому, что размеры кухни планируются непосредственно под габариты комнаты и размеры техники. Между отдельными модулями отсутствуют зазоры, что позволяет увидеть цельную картину, в результате чего дизайн кухни выглядит безупречно.

Встраиваемые кухни характеризуются высоким уровнем эргономичности. Даже в маленьком помещении можно расположить всю необходимую технику, в результате чего во время приготовления пищи не будет возникать чувство избытка вещей и тесноты. Шкафы, встроенные под технику, обладают высокой функциональностью. Их одновременно можно использовать в качестве места хранения техники и рабочей поверхности.

Сейчас любая встроенная техника считается модной

Бесспорным достоинством современных моделей встраиваемых кухонь является их эффектный внешний вид, идеально сочетающийся со стилем помещения и не загроможденный бытовой техникой, умело спрятанной за фасадами мебели.

Одним из главных недостатков является высокая стоимость мебели, поскольку преимущественно изготавливается встраиваемая кухня на заказ. Фото наглядно отображают уникальность моделей, разработанных по индивидуальным дизайн-проектам. Такой гарнитур требует планирования места расположения техники, поскольку после установки не будет возможности что-либо изменить.

Признаком дороговизны считается максимальная мимикрия техники в кухне

Разновидности шкафов для встраиваемой духовки

Основных видов шкафов существует два: тумбы и пеналы. Но отличия бывают и в типе конструкций, а также в материале для изготовления. Форма изделий может отличаться. Например, не всегда актуальна к применению на практике стандартной прямоугольной формы. Иногда уместнее использовать треугольную или даже трапециевидную модели.

Прибор можно расположить так, чтобы перед ним не надо было наклоняться и приседать.

По конструкции

Напольная тумба или шкаф пенал — основные виды конструкции. Что касается тумбочки, здесь ценится универсальность

Короб дополнительно может быть оборудован выдвижной полкой: внизу или вверху, не важно. Подходит для небольших кухонь

Панель управления должна находиться на уровне или чуть ниже глаз. Если агрегат находится выше, то его использование становится небезопасным.

Напольные тумбы имеют ряд преимуществ:

  • сокращение занимаемой площади;
  • упрощенный доступ к технике;
  • разнообразие вариантов обустройства интерьеров;
  • наличие дополнительных выдвижных полок.

Но есть и недостатки. В частности, нужно наклоняться при готовке из-за низкого расположения шкафа. Несколько усложняется процесс уборки.

Такая конструкция позволяет создать общую зону для приготовления пищи, как и в случае использования отдельностоящей плиты.

Пенал. Такой вариант конструкции считается оптимальным. В этом случае расположение духовки может быть двух видов: на полке или в нише. Высоту расположения можно выбирать самостоятельно, в этом главное преимущество перед напольной тумбой

Особое внимание уделяется прочности полки, которая будет удерживать духовку

В шкафу-пенале духовка может располагаться на одной из полок, либо в специально оборудованной нише.

По материалу

От качества материала зависит многое. В настоящее время есть три основных вида, которые используются на практике.

Качество материала, из которого изготовлен шкаф, имеет огромное значение.

Рассмотрим каждый из них:

  1. Дерево. Подразумевается натуральный материал, который стоит недешево. На практике применяется не часто, поскольку требует особого подхода к уборке. К тому же, влажная и теплая среда могут изменить свойства материала. Фиксация должна быть особо прочной, чтобы удерживать массивную конструкцию. Главным достоинством изделий из дерева считается их абсолютная экологическая безопасность.
  2. Древесная стружка. Прессованные опилки и смолы позволяют добиться высоких технических характеристик изделия. Стоимость изделий из стружки ниже, чем у аналогов из натурального дерева. Вес тоже меньше. Обработка поверхности не составит особого труда, как и ее реставрация.
  3. МДФ. Имеет некоторую схожесть с предыдущим материалом. Связующим материалом в этом случае могут выступать парафин и лигнин. Материалы тщательно измельчаются для повышения прочности. В числе достоинств можно выделить повышенные показатели прочности, устойчивость к влаге и температурным воздействиям.

Выбор материалов достаточно сложный. К тому же, покрытие для материалов может быть абсолютно разным.

При нагревании шкаф не должен выделять отравляющие окружающую среду вещества.

Как выбрать духовой шкаф

К выбору новой печи следует подойти с максимальной ответственностью. От этого будет зависеть комфорт и удобство хозяйки при ее использовании, качество и разнообразие блюд. При покупке необходимо учитывать габариты кухонного гарнитура, возможность подключения к сетям.

При покупке важно учесть следующие моменты:

  • при замене духового шкафа, габариты старого и нового устройства должны быть идентичны. Благодаря этому не придется менять мебель или подгонять ее под новые размеры;
  • количество членов семьи – для одновременного приготовления большого количества еды стандартной духовки может быть недостаточно. Если семья большая, лучше отдать предпочтение камерам с увеличенной высотой – в таких печах можно разместить большее количество противней, и таким образом сэкономить время приготовления;
  • габариты кухни – в небольшом помещении сложно будет поместить вместительный духовой шкаф, поскольку он будет «съедать» и без того дефицитное пространство. Для маленькой кухни отлично подойдет миниатюрный прибор;
  • дизайн изделия должен соответствовать выбранному стилевому направлению и цветовой гамме;
  • дополнительные функции – встроенная микроволновка, пароварка, гриль, полка для подогрева тарелок – их наличие сильно увеличивает стоимость устройств, однако положительно влияет на качество блюд, делает процесс приготовления максимально простым и комфортным;
  • дополнительные ящики – если негде разместить сковороды и кастрюли, можно выбрать модель, в которой будут оборудованы места хранения;
  • функция самоочищения – сэкономит кучу времени, сил и средств на покупку бытовой химии;
  • русскоязычная инструкция, которая позволит легко разобраться с настройками;
  • устройства, делающие процесс приготовления более комфортным – дисплей, таймер, часы;
  • система блокировки кнопок, дверцы – для обеспечения безопасности жизни и здоровья детей.

Встраиваемая мебель и техника: основные плюсы и минусы

У любых приборов, мебели и оборудования имеются свои положительные и отрицательные свойства. Прежде всего, остановимся на характерных плюсах встраиваемой мебели:

  • одним из бесспорных достоинств мебели является отсутствие различных щелей, отверстий и зазоров. К примеру, кухонную плиту можно вмонтировать в столешницу. Если мебель для встроенной техники смонтирована и установлена правильно и с учетом технических характеристик, то гарантируется полное отсутствие щелей;
  • использование узкой встраиваемой плиты дает возможность значительно сэкономить полезное пространство даже на небольшой кухне;
  • корпус встраиваемых бытовых приборов оснащен теплоизоляцией, поэтому изнутри стенки шкафа, столешницы не нагреваются до высокой температуры;
  • встраиваемая мебель характеризуется монолитностью и эстетичностью, что придает кухонному помещению стильный интерьер;
  • встраиваемое оборудование значительно расширяет возможности создания дизайна. Вы можете подобрать нужный интерьер и подогнать под него технику;
  • часто бытовые приборы не вписываются в гарнитур по своим габаритам. Этот фактор создает неудобство для хозяек. Со встраиваемой техникой не будет таких проблем – всегда можно подобрать оптимальный вариант для ее размещения в любом помещении.

Однако, не смотря на большое количество бесспорных преимуществ, встраиваемая мебель имеет свои недостатки:

  • стоимость. Мебельные гарнитуры и встраиваемая техника обойдутся вам дороже, чем аналогичный комплект стандартных габаритов. И это естественно – ведь плата за индивидуальность высока;
  • стационарность. Если вам надоело месторасположение отдельно взятой техники, то изменить ее установку в мебельном гарнитуре будет невозможно. Для того чтобы вмонтировать бытовой прибор в шкаф или тумбу, необходимо заказывать новый комплект мебели или часть гарнитура.

Если сопоставить все плюсы и минусы, то можно прийти к следующему выводу: встраиваемая техника является более удобной, практичной и функциональной. Вы можете уместить даже в стандартную кухню все необходимые в быту приборы, а также подобрать мебельный гарнитур, который подходит под общий дизайн квартиры.

Габариты духовки и правила встраивания

Существует несколько типоразмеров духовых шкафов. И ширина, и высота полноразмерной (стандартной) духовки составляют 60 см. Компактные при той же ширине немного ниже – 40-45 см, а узкие, наоборот, при стандартной высоте имеют меньшую ширину – лишь 45 см. Компактные и особенно узкие духовые шкафы – идеальный вариант для маленьких кухонь.

Имеются на рынке и модели с увеличенной до 90 см шириной, их высота, как и у компактных духовок, составляет 45 см. Глубина всех вышеперечисленных типов духовых шкафов примерно одинаковая – 55-60 см, ведь данный параметр определяется глубиной кухонного гарнитура, а здесь существует диктуемый вопросом удобства стандарт.

Ответ на вопрос, какой встраиваемый электрический духовой шкаф лучше выбрать, в первую очередь зависит от размера помещения, которым вы располагаете. Большинство наших соотечественников до сих пор являются обладателями невероятно крохотных кухонь, где борьба идет за каждый свободный сантиметр пространства. А поскольку и такую кухню хочется укомплектовать всей необходимой техникой, приходится чем-то жертвовать, в данном случае – размером духовки. Впрочем, не обязательно это будет жертва: если у вас небольшая семья и, следовательно, готовите вы немного, то гнаться за моделью большого объема просто нет никакой необходимости.

Считаем нужным предостеречь вас от одной довольно распространенной ошибки. Если, прочитав на ценнике понравившейся вам модели ее монтажные размеры, вы с радостью потираете руки от мысли, что удастся втиснуть данную духовку в отведенную для нее нишу, поспешим вас разочаровать – этот духовой шкаф вам не подходит, и нужно подыскивать другой вариант.

Слово «втиснуть» для встраиваемой техники неприемлемо. Духовка является мощным источником тепла, а значит, и мебель, находящаяся в тесном контакте с ее стенками, тоже будет нагреваться. Регулярный перегрев последней неизбежно станет причиной постепенного разрушения (не исключен и самый худший исход – возгорание). Поэтому при встраивании нагревательной техники в мебель следует предусмотреть вентиляционные зазоры между их стенками.

Расстояние между духовым шкафом и боковыми стенками ниши, в которую он будет встроен, должно быть не меньше 5 мм с каждой стороны, а от дна духовки до «пола» ниши – не менее 85 мм. Задние стенки должны быть разделены хотя бы 40 мм свободного пространства (часто заднюю стенку ниши попросту убирают).

Приведенные выше цифры являются некими общими рекомендациями. У разных моделей могут быть свои особенности монтажа, и ориентироваться следует в первую очередь на информацию, содержащуюся в руководстве по эксплуатации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Домашний мастер
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector