Рейтинг лучших коптилен для домашнего копчения 2024 года (без рекламы)

Лучшие электрические коптильни для домашнего копчения

Электрокоптильни — отличный выбор для тех, кто хочет побаловать себя вкусными домашними продуктами, не выезжая на природу. Покупателю не нужно неотрывно следить за температурой, долго готовиться к процессу. Домашние варианты электрических коптилен рассчитаны единовременную закладку до 5 кг.

Пригодны для горячего и холодного копчения (зависит от модели устройства). Часто такие коптильни выглядят как дорогостоящая домашняя техника, оснащенная набором дополнительных функций, облегчающих эксплуатацию.

Muurikka Электрическая 1100 Вт

9.3

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Удобство
10

Качество
9

Цена
9.5

Надежность
9

Отзывы
9

Модель коптильни выполнена в виде цилиндра, материал — качественная нержавеющая сталь. На корпусе расположены эргономичные ручки из дерева, что существенно упрощает процесс транспортировки. В комплекте — решетка для гриля, жиросборный поддон.

Коптильня Muurikka – универсальное устройство. Она может стать простой печкой, в которой можно готовить и без дыма. В качестве топлива подойдет щепа или прессованные брикеты. Подходит для круглогодичного применения.

ПЛЮСЫ:

  • небольшой вес (5 кг);
  • универсальность;
  • материал корпуса;
  • съемные ручки;
  • два поддона — для жира и стружки;
  • невысокая стоимость.

МИНУСЫ:

  • невысокая мощность;
  • одна решетка.

Anuka электрическая

9.0

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Удобство
9.5

Качество
9

Цена
9

Надежность
8.5

Отзывы
9

Уникальность устройства в его универсальности — можно готовить пироги, пиццу и др. Прибор состоит из основания из литого алюминия с антипригарным покрытием. Нагревательный элемент горячий дым, разогревая его до 190 градусов.

Плотная крышка не допускает попадания кислорода и воспламенения тлеющей щепы. Коптильня имеет термометр и функцию автоматического отключения.

ПЛЮСЫ:

  • потребляет мало электричества (мощность 500 Вт);
  • функция автоотключения;
  • легкая очистка;
  • двухуровневая хромированная решетка;
  • легкая транспортировка;
  • устойчивые ножки;
  • книга рецептов в комплекте.

МИНУСЫ:

большая цена.

Элвин ЭКУ

8.8

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Удобство
10

Качество
9

Цена
7.5

Надежность
8.5

Отзывы
9

Небольшая вертикальная модель коптильни, хорошо подходящая для домашнего копчения продуктов. Регулируемая мощность (300-750 Вт). Возможно использование на открытом огне. Материал — нержавеющая сталь с порошковым безопасным покрытием для защиты от коррозии и механических повреждений.

В комплекте предусмотрено три уровня сетчатых оснований для размещения продуктов. Позиционируется как лучшая модель электрической коптильни для использования в помещении.

Пользователи отмечают, что это лучшая модель коптильни за такую стоимость. Стенки выполнены из 0,8 мм стали, поэтому со временем подвергаются деформации.

ПЛЮСЫ:

  • невысокая стоимость;
  • простота использования;
  • быстрый процесс приготовления;
  • можно использовать открытое горение.

МИНУСЫ:

  • порошковое напыление обгорает и издает запах;
  • со временем нарушается герметичность и валит дым.

Возможные проблемы копчения и пути их решения

Возможность возникновения электрического пробоя. Все продукты должны быть развешены на определенном расстоянии друг от друга и от стенок конструкции. Пробой может возникнуть в том случае, если есть некачественная изоляция элементов.
Если коптильня не набирает необходимую температуру или же не вырабатывает дым, то причиной этого может быть неисправность нагревательных деталей. В таком случае стоит их заменить.
Неправильно подобранная щепа

Для того, чтобы копчености получились вкусными, важно правильно выбрать топливо. Нельзя использовать древесину со смолой, ведь с дымом будут выделяться вредные вещества.
Горечь. Горький привкус у копченостей появляется из-за топлива

В случае с холодным типом копчения, может выделяться слишком концентрированный дым или же опилки слишком влажные. В случае с горячим копчением, продукты стоит снимать сразу после того, как опилки полностью перегорят.
Перед приготовлением продукты подсушиваются для устранения лишней влаги. В противном случае может возникнуть пробой электрического поля.
После приготовления копчености некоторое время необходимо проветривать, чтобы устранить резкий запах.
Для установки нельзя использовать синтетику. Из-за высокой температуры она начнет выделять опасные для здоровья вещества.

Горький привкус у копченостей появляется из-за топлива. В случае с холодным типом копчения, может выделяться слишком концентрированный дым или же опилки слишком влажные. В случае с горячим копчением, продукты стоит снимать сразу после того, как опилки полностью перегорят.
Перед приготовлением продукты подсушиваются для устранения лишней влаги. В противном случае может возникнуть пробой электрического поля.
После приготовления копчености некоторое время необходимо проветривать, чтобы устранить резкий запах.
Для установки нельзя использовать синтетику. Из-за высокой температуры она начнет выделять опасные для здоровья вещества.

Как выбрать дымогенератор?

Устроено данное оборудование не слишком сложно. В качестве главного источника дыма здесь выступает стружка, щепки или опилки, которые постепенно тлеют внутри изделия. Люди, которые активно занимаются копчением различных продуктов, не рекомендуют использовать для этой цели опилки хвойных пород древесины, наиболее подходящими считаются лиственные породы или же фруктовые деревья. Дымогенератор включает в себя специальную емкость, на ее дно выкладывают слой опилок или щепок, также есть съемная крышка, через нее время от времени напускают дым. В нижней части также расположено отверстие для поджигания. На верхней части корпуса должен быть закреплен шланг, по которому дым будет переходить в рабочую камеру, где будут лежать продукты – мясо, рыба и так далее. Кроме того, предусматривается нагнетатель воздуха.

Главная функция дымогенератора (в принципе, это понятно из названия устройства) заключается в создании определенного объема дыма и подача его в шкаф для копчения. В процессе взаимодействия дыма с продуктами происходят определенные химические реакции, которые делают полуфабрикат пригодным к употреблению в пищу.

Всего в продаже сегодня можно встретить четыре основных разновидности подобного изделия. Электрические наиболее часто применяются в промышленных масштабах, так как они считаются наиболее практичными. В коптильной камере они способны разогреть температуру до 300 градусов, после чего происходит автоматическое отключение изделия. Щепки в процессе тления выдают дым, температура которого может достигать 50-70 градусов. После того, как камера немного охладится, двигатель вновь включается и температура вновь доводится до высоких отметок. Процесс копчения в таком устройстве непрерывный.

Тлеющие чаще всего применяют домашние любители копченостей, так как такие дымогенераторы обладают наиболее простым принципом действия – щепки или опилки при помощи специального шнекового механизма поступают на электрическую спираль, разогретую до весьма высокой температуры. Разогревшись примерно до 250 градусов древесина начинает тлеть и выделять большое количество дыма, температура которого будет составлять примерно 50-70 градусов, что является оптимальным для процесса копчения.

Также можно найти эжекторные и фрикционные устройства. Первые используются достаточно редко, а вот последние обладают весьма оригинальной конструкцией. В качестве основного элемента здесь выступает достаточно мощный электродвигатель, которые будут вращать цилиндр. К нему сверху прикрепляется деревянный брусок. В процессе работы за счет трения дерево будет сильно разогреваться, в результате станет образовываться дым, поступающий изначально в дымоходный канал и попадающий в дальнейшем в коптильную камеру.

При выборе устройства следует проверить качество его изготовления и сборки. Как утверждают опытные пользователи, оптимальным изделием с продолжительным периодом эксплуатации будет конструкция, выполненная из нержавеющей стали, толщина которой должна составлять свыше полутора миллиметров. Крышка устройства должна удаляться без проблем. Она может изготавливаться из металла или древесины. При выборе следует удостовериться, что ручка выполняется из термоизоляционных материалов, чтобы в процессе работы, когда возникает необходимость подсыпать щепу, она не обжигала руки. Дно также должно отсоединяться с легкостью, потому что периодически будет возникать необходимость в прочистке данного изделия.

Обращают внимание и на комплектацию модели, чтобы в дальнейшем к ней не приходилось докупать различные необходимые элементы. Стандартно вместе с устройством поставляется компрессор, специальная трубка, устойчивая по отношению к воздействию высокой температуры; зажигалка, комплект щепы на несколько копчений, крепежные элементы и так далее

Коптильни для холодного копчения

Далеко не все любят мясо или рыбу горячего копчения. Кому-то по нраву больше придется продукт холодного копчения. И технология приготовления такого мяса или рыбы несколько отличается от технологии создания продукта горячего копчения. Однако для и в этом случае тоже применяются коптильни, просто несколько другие. 

№ 3 — Коптильня холодного копчения УЗБИ Дым Дымыч 02 Б

Коптильня холодного копчения УЗБИ Дым Дымыч 02 Б

Эта коптильня имеет емкость 50 литров и выполнена из нержавейки толщиной 0,8 мм, за что и ценят ее пользователи. Она способна постоянно подавать дым в емкость для копчения — именно благодаря этому и получается получить продукт холодного копчения. Дым, поступающий в емкость, нагревается всего до 19-40 градусов, не больше.

В комплектацию этой коптильни входят сама емкость для копчения и дымогенератор. Для подачи дыма используются гофрированные шланги, а для отведения дыма из помещения — силиконовый шланг. Запустить такую коптильню не сложно: достаточно подготовить продукты, разместить их в емкости для копчения, наполнить дымогенератор щепой, подсоединить все шланги и поджечь щепу. Дальше останется только дождаться готовности продукта.

Срок службы коптильни — около 5 лет. Не самая долговечная, но все же надежная конструкция. Это самая большая модель из серии УЗБИ Дым Дымыч (Челябинск).

Плюсы 

  • российское производство
  • высокое качество
  • простота эксплуатации
  • большой объем
  • большие размеры и небольшой вес

Минусы

срок службы всего 5 лет

Цены на коптильню холодного копчения УЗБИ Дым Дымыч 02 Б

Коптильня холодного копчения УЗБИ Дым Дымыч 02 Б

№ 2 — Коптильня холодного копчения «Скумбрия»

Коптильня холодного копчения «Скумбрия»

Эта коптильня из нержавейки чуть меньше, чем описанная выше. Объем ее камеры составляет 30 л. Но зато это идеальный вариант холодной коптильни для дома. 

Дымогенератор создает дым непрерывно и подает его в коптильную камеру. Температура дыма составляет около 30-40 градусов. 

Стоимость этой коптильни — около 10 тысяч рублей. Она удобная, надежная, с ней просто справляться даже новичку. 

Плюсы 

  • российское производство
  • компактные размеры
  • простое управление
  • отличный вариант для дома

Минусы

не обнаружено

Цены на коптильню холодного копчения «Скумбрия»

Коптильня холодного копчения «Скумбрия»

№ 1 — Дымогенератор Merkel Premium

Дымогенератор Merkel Premium

Это — один из самых распространенных и популярных вариантов оборудования для коптилен холодного копчения, которые только можно найти на рынке. Устройство не только эффективно создает дым для копчения, но и оснащено уникальным сборником смолы и конденсата. Процесс копчения становится еще проще и удобнее. В качестве коптильной камеры можно использовать что угодно.

Крышка у изделия выполнена из дерева и не нагревается так сильно, как металлическая. Золу изнутри удалять очень просто. В комплекте — все необходимые крепления для простого монтажа дымогенератора. А благодаря многоступенчатой системе очистки дым для копчения продуктов поступает очищенный и безопасный. Изделие изготовлено из стали толщиной 2 мм. Срок службы — около 10 лет.

Плюсы 

  • высокая эффективность
  • умеренная стоимость
  • все крепления в комплекте
  • очищенный дым без конденсата
  • толстый металл и высокая прочность
  • долговечность

Минусы

нет коптильной камеры

Рейтинг коптилен 2024 года для дома

1 место: Hanhi 4 (7 990р)

Однозначный лидер рейтинга — Ханхи 4. Это новинка с возможностью проводить как горячее копчение, так и холодное. Максимально-жирная комплектация с функцией фильтрации дыма через клиноптилолит  (единственная коптильня в России). Все комплектующие сделаны из пищевой нержавейки, всё выглядит надёжно, крепко и ни разу не «хлипко».

Сейчас у этой коптильни объективно нет конкурентов, потому что по соотношению цены и тех возможностей, которые она даёт, это просто самолёт на рынке копчения. Прошлая их коптильня тоже несколько лет радовала рынок, но производитель решил не останавливаться на достигнутом, немного увеличить цены, но зато добавить уникальные решения (фильтрация дыма).

Ханхи 4.

2 место: Peter Kohler 20л (5 990р)

В комплектации с коптильней идут все необходимые поддоны, противень, крючки и насадка для курицы. Внешне коптильня выглядит действительно эстетично. На каждом баке есть фирменная гравировка. Каждая коптильня идёт с гарантийным талоном, паспортом и инструкцией.

Не могу обойти стороной и то, что у вас есть возможность выбрать один из трёх объёмов: 10, 20 и 30 литров. Если вы будете коптить с размахом, то смело можно брать 30 литров. Если же ваш предел — это закоптить 1 грудинку раз в месяц, то 10 литров вполне достаточно.

Peter Kohler.

3 место: Добрый Жар 23л (8 670р)

Недорогая и удобная коптильня для горячего копчения в домашних условиях. Присутствует гидрозатвор. В комплектации есть всё, что нужно для начала копчения: поддон для щепы и стекания жира, противень для мяса и крючки для подвешивания продуктов.

Единственное, на что я обратил внимание — это НЕ конусная крышка. У большинства производителей она идёт другой формы, поэтому весь конденсат по её стенкам стекает в жёлоб гидрозатвора

Насколько это всё эффективно работает у Доброго Жара — я не знаю.

Коптильня Добрый жар.

4 место: Дымок 20л (7 590р)

Ещё одна бюджетная коптильня, в которой отсутствует насадка для курицы (её нужно будет докупать отдельно). В остальном это вполне рабочая лошадка на 20 литров с одним противнем под продукты и четырьмя крючками для подвешивания. В подарок идет ольховая щепа, жгут на 5 метров и 3 метра шланга ПВХ для отвода дыма.

Коптильня сделана из нержавеющей стали марки AISI 430. Об этом не написано на официальном сайте, поэтому пришлось лезть в инструкцию.

Дымок.

5 место: Добрыня 23л (7 990р)

Единственная коптильня в рейтинге, помимо лидера, у которой есть отверстие под дымогенератор (холодное копчением). В остальном это плюс-минус такое же оборудование, как у всех остальных.

Из недостатков я отмечу отсутствие маркировки нержавеющей стали на сайте, она нигде не указана. Также за насадку для курицы нужно покупать ДОПОЛНИТЕЛЬНО ЗА 450 рублей. У всех вменяемых производителей поддоны, противни и насадка для курицы идёт в базовой комплектации.

Добрыня.

6 место: Домашний Заготовщик «Гестия» 25л (от 10 090р)

Довольно сильный маневр получился у компании Домашний Заготовщик. Они выпустили свою коптильню с объёмом 25 литров и дали возможность выбора клиентам: 1, 2 или 3 поддона под продукты в комплектации. На фоне конкурентов цена получилась объективно высокая, а в 2024 году она стала ещё выше.

Также я не смог выяснить, из какой нержавеющей стали делается сама коптильня и комплектующие. На зато радует 12 месяцев гарантии, в случае чего можно будет вернуть.

Домашний Заготовщик «Гестия».

7 место: Коптильня Браво 2 на 20л (7 990р)

Одна из самых рекламируемых коптилен для горячего копчения в интернете. Сделана полностью из нержавеющие стали (при этом марка стали на сайте не указана). Толщина металла составляет 1 мм, а само устройство позволяет проводить как горячее, так и холодное копчение в домашних условиях.

Обновленная версия коптильни Браво 2 выглядит достойно. Трубка для отвода дыма стала шире, а удержание дыма внутри коптильни происходит за счёт гидрозатвора, силиконовой прокладки и четырёх зажимов для крышки.  Такая система позволяет добиться 100% эффективности копчения, при этом в помещении у вас не будет постороннего запаха (всё выйдет через отдельный шланг).

Браво 2

Лучшие коптильни из нержавейки для дачи

Дачникам стоит выбирать мобильные варианты коптилен, выполненные их нержавеющей стали и имеющие толстые стенки. Такие агрегаты проходят частые процедуры по сборке и разборке, не должны занимать много места. Чаще всего дачники отдают предпочтение горячим коптильням, поскольку конечный результат готов уже через непродолжительное время.

Ольховый дым Фортуна 400*250*200

9.7

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Удобство
10

Качество
10

Цена
9

Надежность
9.5

Отзывы
10

Модель качественной сборки, материал корпуса — нержавейка. Конструкция проста: стальной ящик, решетки для продуктов, крышка. Толщина стенок 2 мм, вес около 20 кг. Тип копчения — горячий, в качестве топлива применяется щепа.

Особенность — крышка треугольной формы для эффективного слива конденсата. Таким образом он не попадает на продукты и не льется с крышки при ее подъеме. Есть гидрозатвор.

Покупатели отмечают — есть возможность самостоятельно усовершенствовать конструкцию, установив термометр и ручки.

ПЛЮСЫ:

  • удобная форма крышки для слива конденсата;
  • прочный материал;
  • двухуровневые решетки;
  • хорошо подходит для приготовления барбекю;
  • поддон для жира.

МИНУСЫ:

  • нет термометра;
  • неудобная непарная ручка коптильни.

Grillux Smoky Boom 53,6х28,8х31,6 см

9.5

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Удобство
8.5

Качество
10

Цена
9.5

Надежность
9.5

Отзывы
10

Простая конструкция коптильни для горячего копчения с толщиной стенок 1,5 мм, позволяет ей быть одной из самых недорогих в категории. Вес около 14 кг. Комплектность: две решетки, съемный поддон для жира, чехол для защиты от повреждений.

Решетки можно установить на двух уровнях, что позволит приготовить в коптильне еду для компании до 7 человек. Если снять крышку, то коптильня может превратиться в мангал или гриль. Ножки конструкцией не предусмотрены.

Покупатели отмечают, что модель коптильни отличается легкостью и удобством транспортировки. Многие недовольны тем, что за такую стоимость нет защитного чехла.

ПЛЮСЫ:

  • невысокая стоимость;
  • универсальность использования коптильни;
  • удобство чистки;
  • качественная сборка;
  • большой объем;
  • два уровня решеток.

МИНУСЫ:

  • нет подставки;
  • отсутствует чехол в комплекте.

PALISAD 69528, 42x27x17,5 см

8.8

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Удобство
8.5

Качество
9

Цена
8.5

Надежность
9

Отзывы
9

Максимально простая и недорогая туристическая модель коптильни. PALISAD 69528 очень легкая (2,5 кг), но толщина стенок составляет 0,5 мм. Решетки размещаются в два яруса, отсутствует гидрозатвор.

У коптильни нет поддона, в котором будет собираться расплавленный жир. В качестве топлива используют уголь или дрова. Устройство не позволит приготовить вкусности на большую компанию, но оно запросто поместится в туристическом рюкзаке или сумке.

Покупатели отмечают — стенки коптильни выполнены из тонкого материала, поэтому со временем деформируются от высокой температуры, крышка начинает плохо прилегать.

ПЛЮСЫ:

  • компактность;
  • малый вес;
  • низкая цена;
  • два ряда решеток.

МИНУСЫ:

  • нет гидрозатвора;
  • в коптильне жир падает на угли из-за отсутствия специального поддона.

Ответы на часто задаваемые вопросы по коптильням

Чем можно нагревать коптильню горячего копчения?

Лучше всего подходит индукционная плита с импульсным режимом (их большинство). Также можно использовать газовую плиту, электрическую и стекло-керамическую.

Нужно ли фильтровать дым?

Это снижает количество вредных канцерогенов примерно на 50%, но полностью сохраняется вкус и аромат. Коптильня Ханхи 4 такую возможность дала, а пользоваться её или нет — решать вам.

Что можно коптить в домашних условиях?

Абсолютно всё. Я люблю морские и речные окуня, а также толстолобика. Кто-то предпочитает куриные крылышки, рёбра, сало и грудинку.

Выбираем коптильню для домашнего копчения

Выбрать идеальную для себя коптильню можно, если знать, на что обращать внимание. На самом деле в этом нет ничего сложного, если вы уже решили, горячего или холодного копчения мясо вы предпочитаете готовить

Итак, каковы же основные нюансы при выборе коптильни?

Для начала решите, для каких целей вы будете использовать коптильню — для домашних нужд, то есть для приготовления блюд на свой стол и чтобы угощать друзей, или же для профессиональных, то есть для приготовления блюд для ресторана или на продажу. Исходя из своего решения, покупайте бытовую или профессиональную коптильню.

Большая профессиональная коптильня

Опять же и в том, и в другом случае размер коптильни может отличаться. Выбор будет зависеть от того, сколько готового мяса нужно приготовить. То есть, например, если в семье всего 2-3 человека, то есть смысл купить скромную по размерам бытовую коптильню. А для большой гостеприимной семьи лучше взять конструкцию пообъемней — в маленькой коптильне большое количество продуктов будет приготовить проблематично.

Подумайте, где вы чаще всего будете использовать коптильню. Если в домашних условиях, то оптимальным вариантом станет электрическая коптильня. Для приготовления блюда на свежем воздухе лучше всего взять угольный вариант. Кстати, учитывайте и вес, если будете часто брать коптильню с собой — чем она легче, тем проще ее перевозить.

Важно обратить внимание и на то, из чего сделана коптильня. Так, лучше всего купить ту, что выполнена из нержавеющей стали. При этом обязательно посмотрите на толщину металла: чем он толще, тем лучше, коптильня будет служить дольше

Тонкостенная конструкция быстро прогорит и деформируется

При этом обязательно посмотрите на толщину металла: чем он толще, тем лучше, коптильня будет служить дольше. Тонкостенная конструкция быстро прогорит и деформируется.

И напоследок общие советы по копчению продуктов.

  • Укладывайте мясо так, чтобы между кусками оставалось свободное пространство.
  • Посмотрите, чтобы топливо находилось на некотором расстоянии от продуктов.
  • Выбирайте вариант с высокой герметичностью.
  • Посмотрите, есть ли поддон у коптильни для сбора жира.
  • Обязательно предварительно подготовьте продукты — например, просолите их.
  • Следите за временем, в течение которого находятся продукты внутри коптильни. И не забывайте контролировать температуру.

1 Ольховый дым Профи

В конструкции коптильни присутствует гидрозатвор. Он позволяет использовать ее в домашних условиях или на даче без открытого огня. Благодаря воде крышка закрывается почти герметично, дым не выходит наружу, а поступает через трубу сразу в вентиляцию или окно. Рекомендуют для нагрева металлического корпуса и щепы использовать кухонную печь. Толщина металлических стенок 2 мм.

По отзывам покупателей компактные размеры аппарата не требуют много места дома на кухне. Все компоненты выполнены из нержавеющей стали, что является показателем высокого качества и безопасности. Пользователям нравится наличие в наборе сумки-чехла. Это удобно для его транспортировки и хранения. На решетках имеются ручки, что облегчает извлечение из коптильни. В комплект входит один пакет ольхи. Между прутьями слишком широкое расстояние, неудобно коптить мелкие куски или фрукты.

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

1 Hanhi 2 холодного копчения для коптильни


Лидером нашего рейтинга стал Hanhi 2. Портативная модель для дома подойдет любителям как холодного, так и — горячего копчения. Производитель предусмотрел вывод дыма в вытяжку, что весьма удобно.

Габаритные размеры — 29х25х67 см. Материал стенок — пищевая сталь AISI 430. Емкость топливного отсека — 1,5 кг. Время автономной работы — 10 ч. Питание происходит от сети, что позволяет достичь мощности 3000 Вт. Рабочая температура — от 19 до 40 °C.

100% герметичность гарантирует качественный уплотнитель. Выемка на нижней части кастрюли исключает проливание жира. Удобство переноски — заслуга эргономичных ручек. Устройство подходит для любой плиты, в том числе — индукционной. Продуманная конструкция позволяет рассчитывать на быстрый результат (от 1 часа).

Благодаря тщательной системе фильтрации вредных веществ, кулинары могут насладиться не только потрясающим вкусом, но и — всей пользой любимых продуктов. Клиноптиолит, поставляемый в комплекте, избавляет от 40-60% нежелательных примесей. В набор включены также 400 г щепы, сетка для мясных рулетов и книга блюд.

Плюсы:

  • Все необходимое в комплекте.
  • Для холодного и горячего копчения.
  • Для любой плиты.
  • Фильтр вредных примесей.
  • Солидная мощность.

Минусы:

  • Сложности со сборкой.
  • Отсутствие регулировки подачи воздуха на компрессоре.

Hanhi 2 холодного копчения для коптильни

6 Koptil 2+ «оптимальный»


Шестую строчку занимает KOPTIL 2+ «оптимальный». Дымогенератор холодного и горячего копчения — верный помощник в процессе приготовления ароматных деликатесов из сала, мяса, курицы и рыбы. Напольная модель подходит для любых коптилен и контейнеров. Дым здесь, согласно отзывам, густой и насыщенный.

Габаритные размеры — 30х32 см. В качестве материала основы, производитель выборал прочную и долговечную сталь марки стали AISI 304 (толщина 2 мм). Все аппарата — 1,9 кг. Благодаря силиконовому держателю, риск ожога сводится к минимуму. Ручка выдерживает нагрев до 300 °C. Облегчить процесс очищения призвано быстросъемное дно. Управление и система розжига относятся к механическому типу.

К полезным внедрениям следует отнести поддон для жира, термометр и решетку. Нижний выход дыма позволяет сохранить древесный материал сухим. Объем цилиндра — 2,3 л. На одной загрузке, устройство будет функционировать до 6,5 часов. В комплекте имеется компрессор, генератор, фурнитура, силиконовая трубка, книга рецептов и щепа.

Плюсы:

  • Долгое время дымления.
  • Плотный дым.
  • Для холодного и горячего копчения.
  • Безопасная ручка.
  • Прочная сталь.

Минусы:

  • Острые края.
  • Качество сборки.

KOPTIL 2+ «оптимальный»

Лучшие коптильни горячего копчения

Технология обработки продуктов очень горячим ароматным дымом — самая быстрая. Представляют собой устройство в виде цилиндра или прямоугольника с решетками или сетчатыми основаниями, на которых размещают приготовленное для копчения. Конструкция может быть полностью герметичной или иметь шланг отвода дыма.

Ольховый дым Профи 500*300*300

9.4

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Удобство
8.5

Качество
10

Цена
10

Надежность
9.5

Отзывы
9

Хороший вариант для быстрого приготовления продуктов. Модель снабжена гидрозатвором, подойдет для улицы и помещения. На корпусе предусмотрен отвод для дыма, на который надевается силиконовый патрубок для вывода наружу. Материал исполнения — нержавейка. Внутренняя камера достаточно просторная, что позволяет приготавливать большие продукты — куски мяса, курицу целиком. Поддон для скопившегося жира легко очищается, поскольку сделан из специального сплава.

Покупатели отмечают неудобство перемещения горячей коптильни — нет изоляции от жара на ручках.

ПЛЮСЫ:

  • корпус устойчив к деформации и коррозии;
  • наличие гидрозатвора;
  • швы выполнены специальной сваркой;
  • двухъярусная внутренняя камера;
  • поддон для жира из медстали;
  • универсальность приготовление барбекю.

МИНУСЫ:

  • неудобные решетки, на которых сложно разместить небольшие кусочки;
  • сложно разместить прямо на углях — нет подставки.

Forester C823

9.2

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Удобство
9

Качество
9.5

Цена
9.5

Надежность
9

Отзывы
9

Компактное устройство – коптильню можно взять в поход или на дачу. В комплекте две решетки, встроенный термометр позволяет контролировать процесс, не открывая крышку. Материал изготовления — сталь с жаропрочной окраской (предел до 700 градусов). На корпусе предусмотрены ручки для переноски, а специальные защелки предотвратят случайное открывание крышки.

Пользователи отмечают — коптильня идеально подходит для любителей природы

Она не занимает много места, которое и так очень важно экономить в поездках

ПЛЮСЫ:

  • встроенный термометр на крышке;
  • жаропрочное покрытие;
  • небольшие размеры;
  • два вида решеток;
  • лоток, в которой стекает растопленный жир.

МИНУСЫ:

  • запотевание термометра;
  • тонкий материал ручек.

Grillux Smoky proof, 48x22x28,5 см

8.7

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Удобство
8.5

Качество
9

Цена
8

Надежность
9

Отзывы
9

Модель отличается простой конструкцией. Глубина чаши – 16 см, решетки располагаются в два яруса. Такого объема достаточно, чтобы за раз приготовить продукты на 2-3 человек. Изготовлена из стальных листов. Есть гидрозатвор, отсутствует трубка, отводящая дым.

ПЛЮСЫ:

  • простая конструкция;
  • низкая цена;
  • удобная в транспортировке;
  • гидрозатвор;
  • продуманная система решеток коптильни.

МИНУСЫ:

  • тонкие стенки;
  • нет поддона для сбора растопленного жира.

10 Kitfort КТ-2033 Smoking Gun


Открывает обзор бюджетная модель марки Kitfort. КТ-2033 Smoking Gun представляет собой портативный дымогенератор для копчения. Миниатюрный гаджет подойдет для ароматизации копченого мяса и рыбы холодным дымом. В силу небольшого размера и веса, устройство можно брать с собой куда-угодно.

Изобретение оформлено в серебристо-черных тонах. Габаритные размеры — 42х3,9х3,7 см. Общий вес не превышает 210 г. Корпус легко держать в руке и перемещать с места на место.

Длина коптильной трубки — 20 см, а ее внешний диаметр — 1 см. Гибкий шланг из силикона позволяет обрабатывать продукты в любой посуде (тарелке, блендере, костюле, в пакете и пр.). Камера сгорания изготовлена алюминия. Защиту от ожогов обеспечивают дополнительные внедрения из пластика.

Управление функционалом относится к механическому типу. Мощность техники — 0,6 Вт. Время окуривания составляет 20-30 сек. Электроника получает питание от батареек (4 штуки типа АА). Последние, потребуется приобрести отдельно.

Плюсы:

  • Плотный дым.
  • Экономичный расход щепки.
  • Легкий и компактный аппарат.
  • Для разной посуды.
  • Дешевле аналогов.

Минусы:

  • Недолговечность сеточки.
  • Скромная комплектация.

Kitfort КТ-2033 Smoking Gun

Дымогенератор


Дымогенератор – устройство, предназначенное для бесперебойной подачи дыма в коптильную камеру. Целесообразно использование дымогенератора в процессе холодного копчения, ввиду продолжительности срока приготовления, растягивающегося иногда на несколько дней. Но и при горячем копчении применение этого устройства бывает нелишним.

Преимущества использования дымогенератора:

  • Равномерная и бесперебойная подача дыма в коптильную камеру;
  • Экономия топливного материала для выработки достаточного количества дыма;
  • Постоянная температура дыма;
  • Автоматический режим работы дымогенератора, не требующий постоянного участия человека.

Устройство дымогенератора довольно просто.

Он представляет собой конструкцию, соединяющую камеру, в которой посредством нагрева опилок вырабатывается дым, с коптильной камерой.

Это соединение происходит с помощью труб или гибких шлангов, а дым нагнетается в камеру с помощью бытового компрессора. Постоянное тление опилок в камере горения и бесперебойная подача электричества – вот все что нужно для работы дымогенератора. На этом основана работа дымогенераторов заводского производства и изготовленных кустарным способом.

Простота конструкции делает возможным изготовление такого устройства в домашних условиях, тем самым сэкономив средства на приобретении заводской модели. А эффект от его использования превзойдет все ожидания.

5 Меркель Стандарт для холодного копчения


Пятерку лидеров категории открывает Меркель Стандарт для холодного копчения. Новое поколение приборов выгодно отличается от аналогов качественным сгоранием щепы, без остатка. Дымогенератор с автономным питанием (интерфейс USB 2.0) удобно брать с собой в поездки на природу. С таким можно приготовить рыбные, куриные, мясные и сырные деликатесы. Температура обдува — 25 °C.

Для изготовления жаропрочной конструкции используется нержавеющая сталь, соответствующая требованиям ГОСТ. Толщина стенок — 2мм, высота — 30 см. Быстроразборная конструкция проста в уходе. Безопасные крышки исключают ожоги. Объем бункера — 2,5 л. В качестве коптильни, подойдет любая емкость. Допускается ручная регулировка потока дыма, что весьма удобно.

В силу большой тяги, КПД прибора достигает 80%. Дым здесь проходит тройную фильтрацию, что гарантированно избавляет блюда от смол, канцерогенов и горечи. К преимуществам изобретения следует отнести длительность работы на одной закладке — до 14 часов. В комплекте имеются щепа, зажигалка и книга рецептов.

Плюсы:

  • Тройная фильтрация дыма.
  • КПД 80%.
  • До 14 часов на одной закладке.
  • Прочная сталь.
  • Автономность.

Минусы:

  • Размеры холодильника.
  • Щепа вылетает за пределы колбы.

Меркель Стандарт для холодного копчения

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Домашний мастер
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.