Кухонные столешницы в интерьере

Как выбрать подходящий вариант?

Выбор столешницы – дело не простое. Здесь играет роль огромное количество факторов. Ключевыми являются:

  • материал;
  • способ крепления и установки;
  • размеры;
  • соответствие общему стилистическому решению;
  • удобство при эксплуатации.

Материал

Материал – это определяющий фактор. От того, какой материал будет использоваться, зависит срок службы изделия. Также важна толщина. Тонкие материалы не всегда способны выдержать нагрузку. Толстые плиты, например, ДСП тоже не являются гарантией долгого срока службы. Если вы выбираете натуральные материалы – дерево или камень, то тут не стоит делать слишком толстую столешницу.

Крепление и установка

Здесь все зависит от выбора напольных тумб или кронштейнов, габаритными они будут или нет. В первом варианте столешница устанавливается на тумбы и крепится непосредственно к ним. Нагрузка распределяется равномерно

Здесь важно все грамотно рассчитать. Если вы не уверены в своих силах, то обратитесь за помощью к профессионалам

Если вы выбираете крепления на кронштейны, то стоит учитывать толщину столешницы. Нужно выбирать наиболее надежные материалы и оптимальную толщину.

Размеры

  • Длина. Тут уж все зависит от ваших пожеланий, но ориентироваться стоит на стандартные параметры длины: 1000, 1260, 2460, 3050, 3500 и 4100 мм. Также ориентируйтесь по площади помещения.
  • Ширина или глубина изделий по стандарту составляет 600 мм. Но это вовсе не значит, что у вас должна быть именно такая столешница. Если вы обладатель огромной кухни, то можно сделать рабочую поверхность и пошире. А если, наоборот, важен каждый сантиметр, то вполне реально уменьшить размер до 51 см. А может, вам хочется разделить пространство на зоны и сделать островок в центре? Это также потребует дополнительных замеров. И чаще всего стандарты тут неуместны.
  • Толщина. Тут тоже есть свои стандарты. 27-38 мм – это параметры массива дерева и МДФ. А вот камень и акрил могут быть и тоньше, все зависит от того, какую нагрузку должен выдерживать ваш стол. Не забывайте учитывать и эстетический вид. Столешница должна гармонично вписаться в интерьер, не утяжеляя его.

Соответствие общему стилю

Этому пункту стоит уделить внимание еще при планировке. Нужно замерить площадь кухни и периметр, также каждую стену отдельно

Это необходимо для того, чтобы определить не только ширину и длину столешницы, но также высоту верхних шкафов

Теперь важно определиться с расположением плиты, раковины и техники, если она встроенная. Стоит определить, каким будет кухонный гарнитур – с прямым углом или скошенным

А может, у вас будет гарнитур по одной стене – линейный, а как дополнение – барная стойка или островок посередине.

Теперь стоит посмотреть на цвет. Часто производители предлагают столешницы разного оттенка. Наиболее широкий ассортимент у МДФ и ДСП. Дерево – это всегда шикарно и дорого, а натуральная структура – это всегда стильно. Цвет стоит выбирать очень внимательно.

Удобство при эксплуатации

Наконец, важно определиться с тем, практичная ли кухня у вас выйдет. Все ли вам в ней нравится, а может, стоит добавить какие-то детали или изменить габариты

Здесь все зависит от вашего вкуса и пожеланий. Помните, что стандартные столешницы – это значительно более выгодный вариант в плане финансов, но вот подойдет ли он вам? Такие поверхности могут быть вмонтированы, а при необходимости и отремонтированы самостоятельно. То есть вам не придется искать специалиста и тратиться напрасно.

Столешница, заказанная по вашему индивидуальному чертежу – это оригинально и стильно. Такого точно не будет ни у кого. Вы будете наслаждаться каждым пребыванием на кухне. Но вот стоимость чаще всего очень кусается. Во многом это зависит и от материала. Также при установке нестандартной столешницы нужно будет обратиться к специалисту, который грамотно выполнит монтаж в зависимости от распределения нагрузки. Какой бы вариант вы ни выбрали, взвесьте все плюсы и минусы и найдите то, что вам подходит. А советы из нашей статьи вам наверняка в этом помогут.

О том, как выбрать столешницу для кухни, рассказано в следующем видео.

Что нужно учесть при выборе?

Выбирая столешницу, в первую очередь необходимо определиться со стилем кухни и бюджетом. При наличии этих двух составляющих формируются границы выбора. В статье уже отмечались общие требования к рабочей столешнице, приводились характеристики популярных материалов. Следует прочесть и понять, к какому изделию больше доверия.

Если кухня стилизована, это следует учитывать при выборе материала:

  • хай-тек, минимализм, лофт, любые индустриальные стили предпочитают столешницы из металла, стекла или фактуры с глянцевыми поверхностями;
  • прованс, кантри и другие деревенские стили – для них выбирают дерево или керамику;

  • классицизму нужны деревянные поверхности, МДФ, ДСП;
  • барокко любит дорогие изделия из камня.

Выбирая цвет для гарнитура, следует согласовать его с оттенками столешницы. Хорошо смотрятся контрастные варианты, например, для светлой бежевой кухни подойдут поверхности шоколадного цвета. Иногда выбирают единую тональность. Чтобы подчеркнуть воздушность и торжественность белого цвета, в обстановку совсем не вводят темных пятен. Столешницу тоже подбирают из белых материалов.

При выборе нужно заранее продумать параметры столешницы, высоту розеток, освещение рабочей поверхности.

Что такое постформинг

Понятие постформинг – достаточно обширное. Кроме того, что это название самой технологии, в него так же можно включить любые изделия из ДСП и МДФ, изготовленные данным способом.

Технология постформинг – это способ покрытия изделий из ДСП или МДФ ламинированной пленкой, которая представляет из себя пластик, состоящий из нескольких слоев. По данной технологии пластик нагревают до температуры 220 градусов и под высоким давлением покрывают основу будущего изделия. Покрытие на плите не имеет швов, а это означает, чтот изделие менее уязвимо к внешним факторам.

Бумага, пропитанная специальными смолами, превращается в пластик, который надежно покрывает столешницу

Ламинированная пленка, которой облицовывается поверхность изделия, как уже было сказано, состоит из трех слоев:

  • прочное основание, состоящее из нескольких слоев крафт-бумаги, которая пропитана синтетическими смолами;
  • слой бумаги с рисунком, который выполняет декоративную функцию;
  • слой, защищающий столешницу от влаги и повреждений, состоящий из бумаги, пропитанной акриловой и меламиновой смолами.

Декоративное покрытие по данной технологии может оформляться в любом стиле, цветовой гамме и абсолютно любым орнаментом. Все, на что способна фантазия заказчика, могут выполнить на производстве. В строительных же гипермаркетах вы найдете ламинированные столешницы стандартных расцветок, чаще всего они однотонные, либо имитирующие мрамор, дерево, гранит.

Последний слой столешницы является защитным

Последний, защитный слой, предохраняет поверхность от различных механических, химических повреждений и попадания влаги на основание из ДСП. Слой, к примеру, выдержит случайное попадание вилкой или ножом, стерпит не агрессивные чистящие средства, пролитые чай, кофе и соки также не нанесут вреда. Но все же, экспериментировать не стоит, и нужно вовремя осуществлять уход за изделием, особенно, если вы прольете такие вещества, как перекись водорода, красящие составы, клей. Не смотря на довольно хорошие показатели износоустойчивости, все-таки резать ножом прямо на столешнице не рекомендуется. Ведь любая поверхность при небрежном к ней отношении рано или поздно потеряет свои качества и внешний вид.

Каплесборник нужен столешнице, чтобы она эффективнее сливала влагу со своей поверхности

Есть у постформинга и «ахиллесова пята», а именно сторона, обратная ламинированной. Она обклеивается простой крафт-бумагой, которая никак не защищает изделие от влаги или повреждений, поэтому любую пролитую на поверхность жидкость, во избежание попадания на обратную сторону столешницы, следует немедленно вытирать.

Что такое постформинг?

Часто неопытные обыватели задаются вопросом: что такое постформинг кухонной столешницы? Ответ– это отделка клееной деревянной плиты пластиком. На производстве для этого используют ДСП или МДФ.

По способу изготовления эти два материала очень похожи. Первая расшифровывается как древесно-стружечная панель.

В ее основе лежит прессование и склейка отходов деревообрабатывающей промышленности. В качестве связующего здесь используется формальдегидная смола.

Столешница с постформингом, выполненная из ДСП отлично смотрится в кухонном интерьере

Процесс изготовления ДСП таков. Сначала стружку помещают в специальную емкость.

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Эксперт в области дизайна интерьера, а также руководитель салона по продаже тканей

Затем ее заливают разогретой смолой. Получившаяся смесь тщательно перемешивается до однородной консистенции и заливается в специальную форму, где происходит прессование.

После высыхания и схватывания смолы, пресс выводится из формы, а готовый лист ДСП вынимается и направляется на склад для остывания.

Пример как выглядит готовый лист ДСП для будущей столешницы

Следующий этап производства – постформинг. Охлажденный лист ДСП оклеивают в два слоя. Крафт-бумага. Декоративный пластиковый слой.

Следующий этап производства – постформинг. Охлажденный лист ДСП оклеивают в два слоя.

Крафт-бумагу предварительно пропитывают той же смолой, а затем с помощью горячего прессования приклеивают к листу ДСП. Вторым слоем идет пластик. Принцип тот же: слой разогревается до температуры 300 градусов, затем под воздействием пресса наклеивается на лист.

Следующий этап- поклейка пластика на лист ДСП

Крафт-бумагу наклеивают в несколько слоев. Чем больше, тем лучше сцепление пластика с панелью ДСП.

Завершающим этапом является покрытие пластиковой поверхности древесно-стружечной плиты слоем меламина. Это своеобразная финишная отделка, придающая глянца, товарного вида, а также защищающая изделие от механических, химических повреждений, и продляющая его срок службы.

Так выглядит готовое ДСП для столешницы-стильно и аккуратно

Изготовление столешниц для постформинга для кухни из МДФ происходит аналогичным способом. Единственное отличие в самой плите. МДФ – это древесно-волокнистая плита, которая спрессовывается и склеивается при помощи парафиновой основы. МДФ чище и экологичнее, чем ДСП, так как формальдегидная смола токсична, а парафин нет.

Выбирая столешницу, помните, что столешница из МДФ более безопасна, нежели из ДСП

Для кухонного пространства покрытие должно отвечать влагостойкости. Для этого, на стадии производства, ДСП и МДФ пропитывают специальным влагозащитным составом. Это можно понять по зеленоватому цвету изделия.

Столешница имеет зеленоватый оттенок, потому что пропитана специальным влагозащитным составом

Недостатки постформинга столешниц

Большое количество факторов объясняет востребованность постформинга при обустройстве кухонного пространства. Но с ростом популярности на рынок вышло немало производителей с низкой квалификацией и качеством продукции. Стараясь ещё больше снизить стоимость мебели, они экономят на материалах и нарушают технологический процесс. Низкопробный пластик может отслоиться спустя пару месяцев после эксплуатации, испортив приятные ощущения от покупки и установки нового гарнитура. Оригинальный материал при нормальном обращении прослужит годы.

Ещё один распространённый дефект связан с некачественным защитным слоем пластика. Из-за него на поверхности достаточно быстро закрепятся царапины или иные механические повреждения, а рисунок потеряет насыщенность расцветки. Оборудование для клейки пластика тоже снижает качество изделия и. Если недостаточно нагреть или плохо прижать материал, он быстрее отслоится.

Внимание! Недостаток качественных и плохих постформинг столешниц — невозможность полноценного восстановления повреждений. Чтобы ликвидировать трещину или отслоение, нужно полностью менять участок гарнитура

Применение постформинга для столешниц актуально только для прямых модулей и невозможно для угловых секторов. Вместо цельной плиты производитель выпускает кусок, состоящий из двух частей. Между собой они соединяются алюминиевой или ПВХ кромкой. Под такой стык вглубь плиты ДПС попадёт вода, которая вызовет разбухание.

Постформинг достаточно устойчив к кухонным стрессам. Хотя поберечь материал лишний раз не помешает. Если пользоваться подставками под горячее, не оставлять влажные лужицы, то стол прослужит дольше.

При заказе кухни одним из самых животрепещущих вопросов, которые очень волнуют клиентов, является выбор материала столешницы.

На данный момент наибольшим спросом пользуются два варианта: столешницы постформинг и столешницы из искусственного камня. Их популярность примерно одинакова. Ниже рассмотрим подробнее оба типа, их характеристики, преимущества и особенности.

Столешницы из ламинированного ДСП

Такие столешницы производятся путем обработки древесно-стружечной плиты пластиком высокого давления (HPL).

Обволакивание ДСП слоем пластика происходит благодаря применению технологии постформинга.

Итак, преимущества и недостатки ЛДСП:

Плюсы Минусы
Доступность (от 15 у.е. за пог.метр). Неустойчива против красителей и других агрессивных жидкостей (вино, фруктовые соки, кофе и даже городская вода), что может вызвать образование постоянных пятен.
Быстрое производство (5 – 10 дней). При попадании воды на незащищенный участок основы, может образоваться вздутие (особенно в местах врезки мойки и стыков).
Широкий диапазон цветовых решений, а также фирм-изготовителей. За время регулярной эксплуатации может потерять цвет в местах, где часто вытирались пятна или использовались абразивные средства.
Несложная и недорогая установка (можно даже своими руками справиться). Слабая термостойкость.
В виду вышесказанного безболезненно меняется как по бюджету, так и по времени. При ее производстве используются вредные для человека формальдегидные смолы (будьте готовы к тому, что её придется выветривать 3-5 дней, а лишь потом устанавливать).
Малый срок годности (в среднем 5 лет).

Несмотря на целый ряд недостатков, данный вид поверхностей наиболее часто используют в качестве столешницы на кухнях СНГ (⅔ рынка).

Приводим один из многочисленных отзывов о столешницах из ламинированного ДСП.

Конечно же, те потребители, которые могут себе позволить потратить 100-300 у.е. за погонный или квадратный метр, считают ЛДСП недостойным материалом.

Мы считаем, что ДСП столешницы, ламинированные HPL-пластиком, являются лучшим выбором в бюджетном классе.

Что нужно уточнять у продавца перед покупкой:

  • При покупке ЛДСП обязательно обращайте на класс эмиссии плиты, который указывает на содержание формальдегида. Он должен быть Е1 (в идеале Е0), но ни в коем случае не Е2 и выше;
  • Посмотрите на срез плиты — в большинстве случаев влагостойкий ДСП, помимо специальной маркировки (Р5), выделяется красящим пигментом зеленого или синего цвета;
  • Тип пластика должен быть HPL (High Pressure Laminate), а не CPL. Он на порядок лучше по всем характеристикам.

Все вышеуказанные параметры будут влиять на конечную цену столешницы.

Завалы и подгибы столешниц

Различаются кухонные столешницы и по варианту исполнения длинных сторон (кромок). Здесь «участвуют» два параметра: завал и подгиб. Торец без завалов имеет прямой спил (два «острых» угла), торец с завалом полукруглый. Термин подгиб означает, что форма кромки скруглена.

У столешницы две длинные стороны, поэтому по комбинациям расположения завалов и подгибов на них можно выделить 5 вариантов столешниц:

  • Без завалов (все торцы прямые);
  • 1 завал (скругление): стандартный вариант для столешницы рабочей поверхности кухни стоящей у стены;
  • 2 завала: возможный вариант для «островов» кухонь;
  • 1 загиб (округление): практичный вариант стандартной столешницы. Технический параметр загиба его радиус. Чаще встречается радиус загиба (постоформинг) 9-10 мм вверху и 5 мм внизу;
  • 2 загиба: радиус загиба 9-10 мм вверху и 5 мм внизу.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Домашний мастер
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.