Несколько советов по уходу и эксплуатации
Чтобы посудомоечная машина прослужила дольше, ей нужен еще и правильный уход. Важный момент — необходимость промывания фильтра поддона и его сетки не реже 2 раз в месяц. После каждой мойки протираются резиновые уплотнители на дверце. Примерно раз в месяц рекомендуется чистить крыльчатку.
Для увеличения срока службы стоит воспользоваться и такими советами:
- никогда не применять неподходящие моющие средства;
- выбирать и порошок, и ополаскиватель из средней и высшей ценовой категории, выпущенные надежными производителями;
- мыть крупные сковородки и кастрюли руками, чтобы сэкономить место для очистки мелкой посуды;
- удалять присохшие остатки пищи вручную — даже если таки загрязнения не приведут к нарушению работы посудомоечной машины, они могут просто остаться на посуде после мойки.
Загружать в посудомойку можно только предметы, предназначенные для машинной мойки. Информация об этом есть в инструкциях для кухонной техники и на самой посуде (обычно, на дне). Стоит учесть, что для посудомоечной машины не подходят предметы из фаянса, серебра, дерева, не термостойкого стекла и пластика, меди, олова и алюминия.
- Как отключить уведомления от сайтов в браузере
- 5 причин почему перегорают лампочки (и как с этим бороться)
Советы по уходу и обслуживанию
Раз в 2-3 месяца выполняйте регулярный уход за посудомоечной техникой:
- Для очистки внутренних элементов запускайте холостой цикл мойки с температурой не ниже 60 градусов;
- Изучите руководство посудомоечной машины и выясните расположение фильтров. Регулярно выполняйте их очистку от остатков пищи;
- С помощью очистителя раз 1-2 месяца устраняйте возможный засор сливного шланга. При использовании средства не забывайте отключить технику от электричества;
- При появлении известкового налёта на посуде используйте ополаскиватель для жёсткой воды;
- Периодически снимайте разбрызгиватели и очищайте их от жира, остатков пищи.
Регулярный плановый уход предотвратит засорение стоков, преждевременный выход узлов машины из строя.
Мнение эксперта
Наиболее распространённой неполадкой в посудомоечной машине является протечка. Вы можете самостоятельно выполнить диагностику и заменить повреждённый узел, вернув герметичность системе.
Типичные неполадки:
- Переполнение камеры водой. Причина – выход из строя клапана пуска. Снимите поддон и убедитесь, что узел подтекает. Замените деталь.
- Выход из строя насосов. Оборудование расположено в нижней части посудомойки. Визуально определите наличие повреждений. Если они есть – выполните замену.
- Повреждение зажимов, фиксирующих сливной и проточный шланг. Если они ослаблены, подтяните отвёрткой по плотного соединения. Повреждённые детали замените.
- Неисправность поплавкового датчика. Включите машину и прислушайтесь к наполнению водой. После завершения процесса – откройте камеру и оцените положение датчика. Если он утоплен – выполните замену.
- Износ уплотнителя. Периодически проверяйте уплотнитель на появление механических повреждений. При обнаружении – выполните замену детали.
- Протечка моющего средства. Проблема возникает при использовании некачественного состава или заливку большого количества смеси. Прочитайте инструкцию по применению и внесите коррективы.
Что нужно знать, запуская посудомойку первый раз
Неважно, какой марки ваша машина (Hansa, Bosch, Beko), конструкция и правила использования у них схожи. Нужно понимать, где находятся основные узлы и детали, а также принцип их работы:
- Дверца камеры. При работе техники она может блокироваться, чтобы не открыться случайно.
- Бункер с корзинами, крючками и полочками. Сюда помещается посуда: тарелки, чашки, бокалы, столовые приборы.
- Распылители. Могут находиться внизу и вверху камеры. Из форсунок разбрызгивателей вылетают струи воды, смывая загрязнения с приборов.
- Панель управления электромеханическая, электронная, сенсорная. У встроенной машины она находится на торце дверцы, у отдельностоящей — на внешней панели.
- Отделение для соли располагается рядом со сливным фильтром, на дне поддона.
- Отсеки и дозаторы для моющего средства находятся на дверце.
За циркуляцию воды в системе отвечает специальный насос. Сливная помпа откачивает воду, электронная плата управляет рабочими процессами.
Как установить и подключить посудомоечную машину, читайте в статье. Мы напомним основные шаги:
- установите технику на место (в шкаф, нишу, между тумбами); следите, чтобы пол был идеально ровным;
- подсоедините корпус к коммуникациям (сливу и водопроводу);
- подключите вилку к влагостойкой евро розетке с обязательной защитой УЗО.
Теперь нужно запустить тестовую мойку пустой машинки. Это поможет очистить посудомойку после транспортировки и хранения на складе, а также проверить качество подключения.
- откройте дверцу бункера;
- уберите нижнюю корзину;
- откройте резервуар для соли;
- залейте туда воду;
- в зависимости от жесткости воды, засыпьте нужное количество специальной соли — она смягчает воду, избавляет от тяжелых примесей;
В некоторых моделях «Бош», «Сименс», «Ханса», «Индезит» есть возможность установить степень жесткости. Отрегулируйте положение на панели, тогда техника будет забирать столько соли, сколько необходимо.
Запомните основные правила после покупки ПММ:
- Техника не может включаться при обнаружении повреждений, неровной поверхности пола.
- Первый запуск – холостой, без посуды.
- Устанавливайте средний цикл и высокую температуру.
Правила загрузки посуды
Большинство моделей обладает адаптируемой конструкцией — с регулировкой корзин по высоте и множеством подвижных элементов. И у пользователей полноразмерных моделей редко возникают проблемы с загрузкой — в отличие от тех, кто выбрал узкий вариант, типа Beko DFS 05W13 S.
Для уменьшения размеров производители жертвуют удобством, и владельцу компактного прибора придется дольше учиться правильной загрузке. Чтобы научиться быстрее, стоит воспользоваться инструкцией к посудомойке и указанными в ней схемами расположения предметов.
Еще можно познакомиться с полезными советами, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину:
- перед загрузкой посуда обязательно очищается от остатков пищи, способных вывести из строя патрубки и фильтры прибора;
- грязную посуду нельзя наваливать горкой, что может привести к эффективной очистке только самых нижних предметов;
- тарелки должны устанавливаться вертикально, так, чтобы они не накладывались друг на друга, стаканы и фужеры — вверх дном;
- для повышения эффективности загрузки нежелательно мыть в посудомойке посуду нестандартной формы и размера, которая занимает больше места, чем обычные тарелки;
- крупные предметы укладываются в нижнюю корзину, причем сковородки и противни следует ставить боком, а кастрюли — вверх дном;
- столовые приборы загружаются в специальную нишу верхней корзины или, при их вертикальном расположении, в подставку, если она идет в комплекте к посудомойке.
Перед тем как мыть бокалы в посудомоечной машине стоит обязательно познакомиться с особенностями их загрузки. Это позволит не только повысить эффективность удаления грязи с их поверхности, но и избежать повреждений хрупкой и обычно дорогой посуды.
Фужеры и бокалы не просто ставят вверх дном, но и закрепляют специальными держателями, чтобы они не заваливались набок — если таких приспособлений нет в комплекте, их покупают отдельно. Между предметами должны оставаться промежутки, так что не следует ставить их слишком близко к другой посуде. Высокие бокалы размещают в нижней корзине, с небольшими ножками — в верхней.
Добавление моющего средства
Разобравшись с особенностями загрузки посуды, стоит научиться правильно применять дозаторы и моющие средства:
- для порошка в посудомоечных машинах используется специальное отделение — если найти его не получилось, пользователю следует заглянуть в инструкцию;
- отдельный отсек есть у посудомоечных машин и для ополаскивателя – причем, в отличие от порошка, средство заливается намного реже, а необходимость доливки показывает индикатор;
- на дне рабочих камер посудомоек расположен специальный отсек для соли, ее можно сразу насыпать много — примерно 1 кг, после чего в настройках указывается желаемая степень жесткости.
В отсек для моющего средства, куда обычно засыпается порошок, можно добавлять и другие средства. Среди них — обезжириватель, применяемый, чтобы отмыть пятна внутри посудомойки; и «анти накипь» для удаления налета, которую стоит использовать 3–4 раза в год.
Еще одно популярное средство — специальные таблетки с разноцветными слоями, заменяющие порошок, ополаскиватель и соль, которые в этом случае не засыпаются в свои отсеки. Они выбираются в зависимости от жесткости водопроводной воды и растворяются медленнее порошковой формы — потому рекомендованы для программ с большой продолжительностью работы.
Выбор режима работы
Научиться, как правильно мыть посуду в посудомоечной машине, не получится, если не разобраться с ее программами. Нужный режим выбирают по степени загрязнения. Чем грязнее закладываемые в посудомойку предметы, тем дольше должна работать техника.
Выбор программы работы
Вариаций режимов работы у машин-посудомоек достаточно много, зависит от модели машины. Варианты:
- нормальная (стандартная);
- эко (экономичная);
- интенсивная;
- деликатная;
- быстрая;
- предварительное ополаскивание;
- автоматическая.
Нормальный режим предназначен для умеренно загрязненной посуды. Длительность такого процесса мойки составит около 1-2 часов при рабочей температуре 60±5 градусов.
Экономичная программа используется при слегка загрязненной посуде и сэкономит вам два ресурса: воду и электроэнергию. Только происходить это будет целых 2 часа при 50 градусах по Цельсию.
При сильных загрязнениях, присохшей и пригоревшей еде, содержащей крахмал и белок, спасает интенсивная программа, где температура поднимается на уровень 70-80ºС.
Деликатный режим подходит для столовых предметов из тонкого стекла. Параметры данного процесса: щадящая температура 30-40 градусов и быстрая мойка в течение 20-30 минут.
В некоторых моделях встречается отдельный режим быстрой мойки. Им можно воспользоваться для тех же предметов из стекла, а также для термочувствительной пластмассы. При этом степень загрязнения посуды должна быть минимальная. Такой режим очень удобен для посуды, которая только что была в употреблении и ею надо заново сервировать ваш стол.
Предварительное ополаскивание подойдет в тех случаях, когда вы накапливаете посуду в течение достаточно длительного времени. Чтобы остатки пищи не присыхали капитально, запускайте периодически режим предварительного ополаскивания.
Автоматический режим основан на суперспособностях машины самостоятельно определять уровень загрязнения посуды и устанавливать, исходя из полученных данных, объем расхода воды, температуру процесса и его длительность.
Дополнительные опции
Из дополнительных опций будут полезны следующие:
- Опция “Половинная загрузка”. Если посуды не набирается на полную загрузку, такая опция поможет сократить расход воды и моющих средств.
- Опция “Интенсивная зона”. Зоной, где процесс пойдет в более мощном режиме, станет нижняя корзина, а в верхней процесс буде происходить в стандартном режиме. Таким образом, вы можете одновременно мыть в нижнем лотке очень грязные кастрюли, а в верхнем не особо грязные чашки и тарелки.
- Опция “Vario Speed”. С помощью этой опции продолжительность программы сокращается на 20-60% в зависимости от выбранного режима. Но в то же время, чтобы достичь тех же результатов, что и без использования этой функции, машине приходится увеличивать расход воды и электроэнергии.
- Опция “Гигиеничное мытье”. Идеально подходит для мытья детских бутылочек, где надо достигнуть большей степени чистоты. На последних циклах программы температура воды будет повышена, за счет чего посуда выйдет из процесса в более гигиеничном состоянии.
- Опция “Таймер”. Скорее всего, это очень знакомая вам функция по другим бытовым приборам. Она позволяет отложить старт процесса мытья на несколько часов – от 1 до 24 часов в зависимости от модели машины.
Каждая из перечисленных опций используется не во всех программах. Точнее об этом можно узнать из инструкции прибора.
Правильный выбор режима
Для того, чтобы тщательно вымыть посуду и не повредить ее в процессе, нужно правильно выбрать режим. Рассмотрим функции посудомоечной машины.
Замачивание
Одним из режимов является «замачивание». Он используется для посуды с засохшей едой: сковородки, пригоревшие кастрюли. Посудомойка замачивает предметы домашнего обихода и помогает избавиться от остатков пищи.
Рекомендуется перед тем, как загрузить посуду, предварительно промыть ее под проточной водой. Это упростит процесс и сделает его еще более эффективным.
Замачивание применяется для застарелых загрязнений.
Интенсивная мойка
Это еще один режим, который отмывает даже самую грязную посуду. Он включает в себя два этапа:
- Предварительная мойка.
- Основная мойка.
Интенсивный режим состоит из двух этапов.
В интенсивном режиме вода нагревается до 70 градусов, а иногда даже до 90. Нужно учитывать, что в этом случае тратится очень много воды и электроэнергии, что не позволяет слишком часто использовать его для мытья посуды.
Стандартный режим
На многих устройствах можно встретить другое название – нормальная или обычная мойка. Используется для обычной чистки со средним уровнем загрязнения. Например, свежие кастрюли и тарелки. Очистка совершается при температуре примерно 60 градусов с продолжительностью от часа до двух часов.
Нормальный режим используется для средней степени загрязнений.
Экономичная мойка
Этот режим позволяет не только эффективно очистить посуду, но и экономит воду и электроэнергию, его еще иногда называют Electrolux (электролюкс). Это является существенным плюсом, так как многие люди опасаются, что данное устройство тратит слишком много ресурсов, из-за чего воздерживаются от покупки.
При экономичном режиме сберегается вода и электроэнергия.
Очистка осуществляется при температуре 50 градусов. Иногда на панели посудомойки можно встретить такой режим, как частичная загрузка. Она также помогает сэкономить ресурсы и время, но при этом она не всегда эффективно очищает загрязнения.
Быстрая мойка
Это режим спасает всех хозяек во время домашних праздников и торжеств, когда накапливается много несильно загрязненной посуды и от нее нужно быстро избавиться, но времени на ручную мойку нет.
Режим быстрой мойки подходит для ситуаций, когда накапливается много грязной посуды.
Этот тип очистки не устранит загрязнения с засохших сковородок или пригоревших кастрюль, но отлично отмоет тарелки и столовые приборы. Вода нагревается примерно до 50 градусов.
Деликатная мойка
Это режим предназначен для стеклянных, фарфоровых, хрустальных приборов, которые требуют особо бережного обращения. Эти материалы не выдерживают высоких температур, поэтому посудомоечная машинка поддерживает примерно 40 градусов.
Деликатный режим подходит для особо хрупких предметов.
Поэтому рекомендуется при загрузке разделять посуду по типу и материалу. Выгружать вымытые предметы домашнего обихода нужно максимально аккуратно, так как термическая обработка делает их еще более хрупкими.
Какой режим выбрать и в каких ситуациях?
Чтобы обеспечить кристальную чистоту кухонных предметов, в программах для мытья используется разная температура, время и расход электроэнергии. Выбор режима зависит от того, что вы моете, какое количество и насколько загрязнена посуда. Таблица ниже поможет правильно подобрать режим мойки, соответствующий вашим потребностям.
Примите во внимание, что циклы мойки, длительности стирки и температуры отличаются у разных моделей. Воспользуйтесь инструкцией по применению от посудомоечной машины, чтобы получить более точные рекомендации
Название режима | Рекомендации по выбору | Длительность стирки | Температура |
Обычный (стандартный) | Подойдет для большинства повседневной посуды с обычной степенью загрязнения и для слегка грязных сковородок | 120 мин | 55˚ |
Быстрый | Для быстрой мойки слегка загрязненной посуды. Хороший выбор, когда нужно быстро помыть посуду. | 40 мин | 50˚ |
Интенсивный | Хорошо подойдет для мойки сильно загрязненных кастрюль и сковородок. | 150 мин | 65˚ |
Деликатный | Лучше всего подойдет для посуды из стекла, а также тонкой и хрупкой посуды | 100 мин | 45˚ |
ЭКО | Подойдет для любой столовой посуды с обычной степенью загрязнения. Сниженный расход использования электроэнергии и воды, позволяет экономить деньги. | 200 мин | 50˚ |
Замачивание | Для замачивания посуды с сушеными или запеченными продуктами. | 10 мин | — |
Раскладываем посуду по корзинам ПММ
Результат мойки напрямую зависит от того, как разложить посуду в камерах
Важно загрузить тарелки, кружки, бокалы, ложки, сотейники и кастрюли в соответствии с рекомендациями производителя. Если не следовать правилам, то эффективность очистки будет низкой
В большинстве случаев посудомойки Lex оснащены двумя корзинами. Исключение составляют лишь суперкомпактные модели с одним лотком. Разберемся, какую посуду, куда рекомендуется загружать.
Верхняя корзинка предназначена для кружек, тарелок, фужеров и прочих небольших столовых приборов
Важно следить, чтобы посуда не перекрывала разбрызгиватель. Если лоток регулируется по высоте, лучше сразу скорректировать его положение, так, чтобы вода равномерно омывала всю кухонную утварь
Нижняя корзина в посудомойках Lex предназначена для загрузки крупных предметов: кастрюль, сотейников, сковородок, противней, глубоких салатниц. В некоторых моделях лоток оснащен специальными держателями, помогающими равномерно расставить посуду. Если приборов много, то приспособления просто складываются, и получается ровная площадка для размещения кухонной утвари.
Также в посудомоечных машинах Lex присутствует небольшой съемный лоток. Он предназначен для загрузки вилок, ложек, ножей. В технике класса Premium встречается алюминиевый контейнер, предусмотренный специально для мойки приборов из столового серебра.
Есть еще несколько рекомендаций, которым необходимо следовать. Разберем основные правила эксплуатации посудомоечных машин Lex.
- Прежде чем складывать посуду в машинку, обязательно счистите с тарелок остатки пищи. Проследите, чтобы в кружках не остались чайные пакетики или заварка. Этим вы предотвратите скорое засорение фильтра.
- Очень жирную, грязную посуду лучше сначала сполоснуть под краном. За счет этого получится снизить потребление киловатт и повысить качество мойки. Если в машинке нет программы предварительного замачивания, то прибегать к данной хитрости желательно при каждом запуске цикла.
- В первую очередь загружается нижняя корзина, затем верхняя, а после – лоток для вилок, ложек и ножей.
- Тарелки, салатницы и супницы необходимо расставлять внутренней поверхностью к середине камеры.
- Ориентируйтесь на размер тарелок, большие размещаются по краям корзины, маленькие – ближе к середине лотка.
- Кружки и стаканы ставятся в корзину дном вверх – так в чашках не будет скапливаться вода.
- Хрустальные фужеры необходимо ставить обособленно, чтобы они не соприкасались ни с друг другом, ни с другими столовыми приборами. Иначе высок риск их повреждения в процессе мойки.
- Жирную посуду лучше мыть отдельно от бокалов и не сильно испачканных блюдец.
- Противни лучше загружать в посудомоечную машинку боком – так они не будут препятствовать циркуляции воды в камере.
- Кастрюли, сотейники и сковороды расставляются на нижнем уровне вверх дном.
Очень важно не перегружать машинку и расставлять кухонную утварь так, чтобы между предметами оставались просветы. Если загрузить посуду «горой», то вода не будет иметь доступа к каждой кружке, тарелке или кастрюле
Поэтому «на выходе» столовые приборы так и останутся грязными.
Необходимо следить, чтобы загруженная в корзины посуда не мешала движению коромысел. Это специальные, вращающиеся вокруг своей оси приспособления, разбрызгивающие воду. Если заблокировать хотя бы одно устройство, то на хороший результат мойки можно не рассчитывать.
Что нельзя мыть в машинке
Существуют некоторые предметы домашнего обихода, которые нельзя мыть в посудомойке, так как они не предназначены для повышенной влажности или слишком хрупкие. Рассмотрим подробнее.
Дерево
На кухне каждой хозяйки есть предметы из дерева: досочки, скалки, лопатки и ложки. Древесина очень чувствительна к повышенной влажности, начинает гнить и слоиться. Если замочить деревянную ложку на час-два в воде, то после этого ее можно выкинуть.
Даже после того, как изделие высохнет, оно не придет в нормальное состояние. Деформация необратима – появляются трещины и шершавости. Даже при быстрой мойке в стиральной машинке дерево будет безвозвратно повреждено. Поэтому деревянные предметы нельзя мыть в посудомоечной машинке, даже в холодной воде на полчаса.
Дерево может испортиться от длительного воздействия воды.
Пластик
Это правило имеет свои исключения. Мыть в посудомоечной машинке можно только устойчивый к высоким температурам пластик. Речь не идет об одноразовой посуде, ее нельзя очищать таким способом.
В машине можно мыть только термостойкий пластик.
Но стоит все размещать такую посуду только в верхнем отделе, так как в этой зоне менее агрессивная обработка.
Отдельного внимания заслуживает вакуумная посуда, которая дает возможность откачать воздух из емкости. Даже при небольшом неправильном воздействии может пропасть герметичность, что приведет к утрате главной функции. Поэтому нужно использовать режим бережного очищения.
Хрусталь и фарфор
К чистке изделий из таких материалов нужно подходить аккуратно
Нужно обратить внимание на толщину фарфора: если он слишком тонкий, то не рекомендуется его мыть в посудомойке
При слишком сильном воздействии воды и температуры могут появиться трещины, которые испортят внешний вид изделия. Мыть фарфоровую и хрустальную посуду нужно только при деликатном режиме и низкой температуре.
Хрусталь и фарфор нужно мыть только в деликатном режиме.
Прочее
С особой осторожностью нужно относиться к мойке металлических изделий. Так, нельзя загружать серебро, так как при такой обработке оно начинает чернеть из-за взаимодействия с другими металлами
Также не стоит очищать таким способом латунь, олово, алюминий, медь и бронзу, так как они начинают сильно тускнеть. Чугун покрывается коррозийной пленкой, так как он очень чувствителен к влаге.
Металл нужно с осторожностью мыть в посудомоечной машине. Нельзя мыть в посудомоечной машинке ножи и топорики
Они начинают быстро тупиться из-за большого количества влаги
Нельзя мыть в посудомоечной машинке ножи и топорики. Они начинают быстро тупиться из-за большого количества влаги.
Неглазурованная глина разрушается под агрессивным воздействием устройства. Частицы материала отваливаются и засоряют машинку, что приводит к поломке. Также стоит избегать автоматической чистки термосов и термокружек, если иное не указано на бирке.
Посуда из неглазурованной глины может разрушиться сама и повредить машину.
Какие средства нужны для посудомоечной машины
После того, как посудомоечная машинка подключена и установлена, нужно выбрать подходящее средство. Разобраться с тем, куда что заливать и засыпать, поможет инструкция.
Выбрать правильное средство для машины поможет инструкция.
Моющее средство
Это всевозможные гели, порошки и таблетки. Их можно купить в любом хозяйственном магазине. Для мойки будет достаточно одной дозы. Лучше всего отдать предпочтение порошку, так как его легче дозировать, и он быстрее активизируется.
Оптимальное моющее средство – это порошок.
Соль для регенерации
Ее цель – смягчение жесткой воды. Она помогает сделать очищение более эффективным, поэтому необходимо обязательно добавлять ее при каждом запуске. В состав такой соли обычно входят ионообменные вещества, которые уменьшают количество кальция и магния. Нужно учитывать, что двух килограммов хватит где-то на 25 раз. Наличие или отсутствие соли в посудомойке можно определить при помощи специального индикатора.
Соль необходима для смягчения жесткой воды.
Ополаскиватель
Он делает посуду более блестящей и свежей. Особенно часто используется для бокалов и хрусталя. Не стоит пренебрегать его использованием, так как, если исключить ополаскиватель, то будут появляться грязные разводы и пятна на тарелках. Кроме того, он придает приятных запах, например, апельсинов или лимона.
Ополаскиватель удаляет разводы и придает посуде приятный запах.
Правильно выбранные средства помогают хорошо удалить все загрязнения и очистить любые пятна. Рекомендуется изучить советы производителя, так как у каждой модели есть свои особенности. Нельзя использовать обычные моющие средства, так как они абсолютно не подходят для устройства.