«И я там был, мед пил»: история сбитня

Согласно различным исследованиям, все народы использовали мед при приготовлении различных напитков. Древние славяне не стали исключением. Ни одно пиршество, ритуалы не обходилось без медовых напитков. Их принимали даже в повседневности. В древности народ обожал подобные рецепты. Поэтому такие напитки употреблялись в огромных количествах. Одним из популярных стал сбитень, известный и сейчас.

История появления сбитня

Впервые сбитень упоминается еще в 12 веке. Записи об этом можно найти в летописи. Однако, назывался напиток по-другому. Он носил имя «перевар», «вар» или «взвар». Это был напиток, изготовление которого заключалось в смешивании воды с фруктами, ягодами, медом и доведении полученной смеси до кипения.

"И я там был, мед пил": история сбитня

При приготовлении сбитня ранее традиционно использовалось несколько емкостей:

  1. Одна посуда необходима для травяного настоя.
  2. Вторая емкость требовалась, чтобы настоять мед.

Содержимое обоих сосудов смешивалось, то есть сбивалось, и в дальнейшем полученный продукт был готов к употреблению.

Согласно информации, которую можно взять из летописей, сбитень является медовым напитком со сладким вкусом, ключевым компонентом которого является, естественно, мед. Дополнительно, при приготовлении применяли воду, различные травы и пряности.

Производители активно возрождают старинные рецепты, а компании по оптовой продаже слабоалкогольных напитков распространяют продукцию на рынках многочисленных стран.

Особенности употребления медового напитка

Сбитень отличается приятным вкусом и ярким ароматом. Долгое время он считался единственным горячим напитком. В дальнейшем появился и получил широкое распространение чай.

Сбитень же был достаточно популярным. Его употребляли дома, на массовых мероприятиях, различных ярмарках. Есть мнение, что именно для сбитня был изобретен самовар. Это вполне может оказаться правдой с учетом того, что чай возник намного позже.

"И я там был, мед пил": история сбитня

Особенности традиций, связанных с напитком:

  • Сбитень готовили в самоварах. Затем разливали преимущественно в глиняные кружки. Также использовались специальные стаканы выпуклой формы.
  • В качестве закуски использовались пряники, булочки и калачи.
  • Отмечалось, что продукт согревал в холода. Но и в жару ему нашли применение. Его употребляли в холодном виде летом, в бане. Сбитень отлично согревает зимой и прекрасно утоляет жажду летом.

Ключевыми ингредиентами напитка являются вода, мед и различные приправы. Он был не только напитком настроения, но и здоровья, в зависимости от его состава. Так, в его состав добавляли различные настои на лекарственных травах, вроде зверобоя, ромашки и прочих.

Современную интерпретацию многовекового напитка можно без труда найти на полках магазинов и продегустировать, например, збитень “браггот ржаной” белорусского производства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Домашний мастер