Как сделать место для костра на даче своими руками

Место для костра

Слово «кострище» в большинстве случаев обозначает место под костер на даче или в другом месте, сделанное специально для этой цели, либо оставшееся после сгорания топлива.

Кострище для мангала

Открытый огонь на загородном участке, как правило, разводят по трём причинам:

    • во-первых, это обычная утилизация ненужных вещей и мусора;
    • во-вторых — в эстетических целях, то есть, чтобы просто посидеть у открытого огня на свежем воздухе;
    • в-третьих — для обустройства дачного барбекю или мангала.

Конечно, на первом месте будет стоять безопасность и совершенно не имеет значения, будут ли вокруг дачные дома из блок контейнеров, из кирпича или древесины — материал, представляющий опасность для возникновения пожара, найдётся всегда.

Конечно, если вы будете готовить шашлык, то в качестве топлива вы будете использовать только дрова, также более вероятно, что древесину вы будете использовать и для эстетического наслаждения огнём. Но вот при сжигании мусора туда могут попасть разные материалы.

Поэтому, вам следует убедиться, чтобы в костёр не попали взрывоопасные предметы, например, баллончики с краской и аэрозолями — инструкция предупреждает об их взрывоопасности. Также следует избегать сжигания резины и пластика (бутылки, миски, игрушки и так далее) — резина будет коптить, оседая хлопьями сажи на участках соседей, а полимеры при сгорании выделяют токсины.

Варианты обустройства

Открытый надземный очаг

Прежде всего, чтобы оборудовать место для костра, вам придётся подыскать хорошее место, которое должно располагаться подальше от жилого дома, хозяйственных сооружений и кроны раскидистых деревьев.

Место отдыха

Для обустройства дачных очагов используется круглая форма, но это может быть также: — квадрат; — прямоугольник; — треугольник;

Главное, чтобы его сечение в самом узком месте, где будут гореть дрова, составляло не менее 40 см. Для круга обычно обходятся диаметром в 80-100 см, хотя и это не является чем-то обязательным.

Надземный очаг

    • Как правило, делают с декоративной отделкой. Хотя в средину могут вставить металлический обод, но его стенки должны быть не менее 1-1,5 мм, иначе прогорит. То есть, металлическая миска здесь не подойдёт.
    • Вы можете также установить в центр бетонный круг, который потом отделаете тротуарной плиткой, только в качестве клеящего вещества вам нужны будут специальные смеси с шамотными добавками.

Фешенебельный очаг

    • Также можно выложить стенки из шамотного (огнеупорного) кирпича, используют для его связки обыкновенную глину с добавкой шамотного порошка.
    • А можно вместо кирпича воспользоваться гранитными булыжниками, которые достаточно будет хорошо закрепить в грунте или в бетонной стяжке, а небольшие зазоры между ними не нужно заделывать вообще — это не помешает горению.
    • Отделку стен и самой площадки можно производить любыми облицовочными материалами, которые не подвержены плавлению и не боятся открытого огня.

Заглубленный очаг

Заглубленный очаг

Очень похож в технологическом исполнении заглубленный очаг, который вы видите на фото сверху — там применяются аналогичные материалы, да и сечение самого кострища не отличается от надземного варианта. Основное отличие — это эстетическое восприятие объекта и личные предпочтения.

Заглубленный очаг в разрезе

Для обустройства заглубленного кострища:

    • Роется яма глубиной 30-40 см и туда засыпается подушка высотой 15-20 см из щебня мелкой фракции или из гранитного отсева (некоторые используют для этой цели мелкофракционный керамзит).
    • Стенки можно укладывать из огнеупорного кирпича, тёсанного или просто ровного гранита, используя для связки глину с шамотным порошком.
    • А также можно пойти более простым путём и уложить в яму бетонное кольцо — главное, чтобы верхняя часть стен была строго горизонтальна. Дно можно забетонировать.

Самый простой вариант очага

Гриль из стальной бочки

Самый простой вариант того, как сделать костровище на даче, это использовать старую стальную бочку. Её стенки не должны быть проржавевшими, иначе металл очень быстро прогорит.

Здесь возможны два варианта:

  • Первый, это когда вы просто обрезаете круг, высотой 30-35 см и забиваете его в землю, оставляя 15-20 см над поверхностью грунта.
  • Второй, когда на 15-20 см от верха приваривается решётка, а ниже вырезается поддувало для создания тяги. Сверху можно приварить гриль, как это показано на фотографии.

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=QqI2LC8LyfY]

Примечание. Если ваш загородный участок не электрифицирован, то вы не ощутите полного комфорта от отдыха даже при наличии романтического кострища. Но у вас есть выход — это аренда дизель генератора для дачи.

Обзор покупных комплектов

Готовый уличный очаг

Костровые чаши и готовые очаги для костра станут оптимальным решением для садовода, который может себе позволить такую покупку. К сожалению, удовольствие не относится к категории дешевых. Зато если бюджет позволяет, можно выбрать потрясающие конструкции.

В ассортименте специальных магазинов с оборудованием для дачного отдыха встречаются чугунные или керамические очаги, мангалы, тандыры, красивые сферы, чаши, готовые конструкции уличного очага, костровые бочки и другие сосуды.

Чаши и сферы

Костровая сфера

Чаши и сферы

  • Являются хитом продаж. Они имеют разный диаметр, глубину, выполнены из различных сплавов. Некоторые подходят для гриля.
  • Представляют собой округлые композиции с металлической резьбой на низком или высоком основании. В комплекте идут крышки, защитные стекла, щипцы для переворачивания углей.
  • Ценовой диапазон варьируется в коридоре от 7 тысяч р. за обычную бетонную чашу, до 150 тысяч р. за уникальную дизайнерскую задумку.

Уличные очаги

Классическая готовая конструкция

Уличные очаги

  • Это готовые конструкции для установки в конкретном месте. Их не переносят, не разбирают, используют только по назначению. Сооружение вкапывают в землю, строго следуя инструкции.
  • Выполнены из качественного металла, красиво декорированы.
  • Стоимость готового кострища начинается с 80 тысяч р.

Костровая бочка

Мангалы

Стильная конструкция мангала

Мангалы

  • Для приготовления мяса или овощей на шампурах. Самая удобная форма – прямоугольная, глубина – от 25 см.
  • На верхних стенках сосуда обычно есть насечки для установки железных спиц.
  • Простое, лаконичное изделие обойдется в 3-5 тысяч, а вот верхний предел бывает даже больше 100 тысяч.

Посуда для готовки на костре

Казан с крышкой сковородой

Посуда для готовки на костре

Тандыры, казаны, сковороды, чугуны, плоские камни для выпечки. Это посуда для приготовления пищи на свежем воздухе. Идет приятным бонусом к комплектации дачного очага.

Стоимость емкостей зависит от их объема, фирмы производителя, качества металла. Средняя цена за 15-литровый казан для плова с крышкой – 4-5 тысяч р.

Заядлые садоводы со временем обрастают полезными аксессуарами, уличной посудой для жарки, складной мебелью

Уделяют внимание даже мелочам, вроде всевозможных решеток, щипцов, крюков для подвешивания. Продумывают дизайн, в который включают декоративную поленницу, яркие пледы, противомоскитные сетки.

Как сделать будку для собаки своими руками: устройство жилища во дворе и в квартире. Чертежи, размеры и оригинальные идеи (55+ Фото & Видео) +Отзывы

Обустройство и оформление

Варианты оформления места очага зависят от фантазии хозяев и их возможностей. Основными элементами, которыми можно оформить красивое костровище, будут тротуарная плитка, галька, гравий, камни (как искусственные, так и натуральные). Вокруг очага можно расставить садовую мебель из негорючих материалов.

Что расположить рядом с очагом (с учётом мер безопасности):

  • место для дровника;
  • навесы над зонами отдыха, а также зоной столовой или приготовления пищи;
  • местное освещение (например, садовые фонарики либо самодельные подсвечники из банок);
  • декоративные садовые фигурки (лучше каменные или металлические);
  • рукомойник;
  • шезлонг либо гамак из материалов, защищённых от горения.

На этих примерах можно увидеть, как находчиво и стильно оформлен очаг.

Шикарная площадка с кирпичным диванчиком, очень удобное место для разведения огня.

Варианты изготовления очага

Не обязательно обращаться к услугам опытного печника, это вполне можно решить самому, тем более, если есть уже готовые идеи. И как ни удивительно это звучит, но при создании места для кострища не всегда нужны чертежи и пошаговые инструкции. В принципе, для такой несложной работы иногда не используется даже цемент, т. е. это действительно очень просто сделать своими руками из подручных средств.

Исходя из уже выбранного места, следует определиться с формой (круглая или прямоугольная) и размерами кострища. Обычно эти параметры зависят от личных вкусов и масштабов участка, но диаметр специалисты не рекомендуют делать больше двух метров.

Существует несколько вариантов формирования открытого уличного очага на даче:

  • его можно заглубить настолько, что в результате он окажется вровень с землей;
  • закопать частично с небольшими возвышенными стенками;
  • поставить на ранее созданную платформу.

При создании заглубленного очага нужно всего лишь сделать углубление в земле, выполнить внутри облицовку огнеупорным материалом. По желанию можно площадку вокруг очага засыпать мелкой каменной крошкой.

Очаг, выполненный из кирпича, тоже актуален. Обычно его выкладывают по кругу, а поленья разжигаются или просто внутри очага, или выкладываются на предварительно установленную решетку. При наличии времени, желания можно залить бетоном опалубку, в дальнейшем лицевую сторону очага задекорировать.

Также особо хороши всевозможные переносные варианты. Выбор огромен: на ножках разной высоты, кованые, сделанные по индивидуальному заказу или самостоятельно из подручных материалов (старых бочек или других больших емкостей). Такой очаг хорош тем, что использовать его можно в любое время года, для его установки не нужно никаких дополнительных действий и трат.

Из бетона

Данное кострище бывает в форме квадрата или круга. Для того чтобы сделать очаг круглым, можно использовать старые металлические бочки разного размера (с них потребуется срезать несколько колец определенного размера, которые, по сути, будут служить формой для будущего очага). После того как бетон застынет, форму следует просто срезать. Для создания бетонной чаши в форме квадрата используйте ненужные обрезки досок или плотной фанеры, подготовленную форму закрепляют колышками и заполняют бетоном.

Из кирпича и камня

  1. Очень эффектен и практичен очаг из камня и кирпича, но чаще всего используют для кладки готовые блоки.
  2. Для этого следует уложить блоки вокруг места для кострища. Если размер круга нужно немного откорректировать, придётся блоки обрезать (применив для этого, например, пилу по камню).
  3. Следующим шагом будет разметка, нужно отметить лопатой круг на земле, отступив при этом 3-5 см за пределы периметра.
  4. Дальше по готовой разметке следует вырыть канаву (не сильно глубокую, максимум на 30-40 см). Ее нужно будет заполнить гравием.
  5. На утрамбованный гравий уже можно класть блоки, периодически нужно проверять уровнем, насколько ровная кладка, при необходимости можно подложить гравий или срубить немного сам блок. Продолжать работу нужно до тех пор, пока вся стенка не будет выведена.
  6. Хорошенько закрепите все блоки цементным раствором, поверх готовой работы можно сделать декор из натурального камня, выложить в виде мозаики или создать узоры.

Построить очаг из блоков или кирпича, конечно же, сложнее, чем, к примеру, изобрести такой же из бочки, но служит такой намного дольше, достаточно потратиться один раз, и проблема с теплым и уютным местом на даче будет решена навсегда.

Техника безопасности

Костер безусловно нельзя разводить в местах, указанных на рис., и в аналогичных по горючести среди жилых построек; напр., на сухом газоне, или на опаде в саду.

Сам факт разведения костра на природе в безусловно запретных местах может повлечь за собой гражданскую и уголовную ответственность. Кострище на даче или в частном домовладении должно быть удалено от деревьев и деревянных строений не менее чем на 4 м, и располагаться оно должно с подветренной стороны. Для деревьев существенна не только непосредственная опасность возгорания, но и ожог кроны, способный погубить растение. Разводить костры, потенциально сильно искрящие (см. далее) в ветреную погоду не в специально оборудованном очаге можно на удалении от горючих объектов не менее 12-15 м, а при ветре сильнее 6 м/с (свежий ветер, качаются сучья деревьев) вообще нельзя.

Обустраивать кострище, как показано на рис. справа, также опасно. Костровище в походе и временное в обжитых местах оборудуется след. образом:

Кострище, устроенное с нарушением правил безопасности

  • Дерн или опад снимаются в радиусе не менее 1,2 м от границ будущего кострища. По умолчанию до грунта очищается круг диаметром 3-3,5 м. Разводить костер на лиственном или хвойном полусопревшем опаде, хоть бы из него влага выжималась, нельзя! Также, как и на перенасыщенной навозом, пометом или компостом почве, напр., на хоздворе. Просохнет от жара, затлеет – и пополз опаснейший низовой пожар, погасить который на участке ничуть не проще, чем в тайге;
  • Опад с костровища равномерно отбрасывается подальше в стороны. Если костровище на дерновине, снятый дерн выкладывается травой вниз валиком по периметру костровища снаружи;
  • По периметру костровища изнутри копается траншея на штык лопаты (шириной или глубиной 20-30 см);
  • Вынутый грунт насыпается равномерно по периметру площадки снаружи.

Прогоревший костер заливается водой, или аккуратно затаптывается, или гасится негорючей кошмой. Погасший костер засыпается землей или обкладывается вынутым дерном корнями к пепелищу. Уходить от кострища допустимо не ранее чем через 30-40 мин после пропадания последних признаков горения (засыпанный костер остыл). Уход от хотя бы еле дымящего костра в лесу и вообще на природе – основание для уголовного преследования, даже если лесной (степной, луговой) пожар не начался!

Типы дачных очагов

Соорудить очаг на даче своими руками можно разного типа. В зависимости от того, какой приемлемей для хозяев, что именно нужно от такого сооружения – можно сделать выбор. Очаги могут быть заглубленными и наружными. Стоит разобраться, что каждый из себя представляет.

Заглубленные очаги

Сделать очаг на даче заглубленного типа можно по следующему принципу:

  1. Первым этапом станет рытье ямы нужного размера, вглубь она должна быть около 40 сантиметров.


Следующее, что нужно сделать – это просыпать гравием дно ямы, толщина такого слоя до 15 см.


Основание можно сделать, используя блочный камень или кирпич.


Прежде чем выкладывать основание дачного очага, нужно провести заливку клеевым составом для каминов, либо глинистым раствором.


Далее можно уложить первый слой, который нужно плотно утрамбовать и сделать ровным.


Все оставшиеся промежутки и свободные места во внутреннем кольце следует заполнить. Сделать это можно, воспользовавшись щебнем.


Следующее, что делается – это круговая обкладка кострища.
Ряд, который станет  завершающим лучше выкладывать с применением декоративного вида камней, так можно придать очагу эксклюзивный декоративный вид.

Дополнительные работы, которые должны быть проведены в сооружении очага:
  • Оборудование внутреннего пространства дачного очага можно сделать, используя экран из металла, которому нужно придать форму цилиндра. Толщиной лист должен быть до 2 мм;
  • Зазор, который остается между стенками кострища и почвой нужно заполнить оставшимся после выкапывания ямы, грунтом;
  • Также нужно позаботиться о том, чтобы сделать защитную площадку, которая будет окружать очаг. С ее помощью можно не только обезопасить близлежащее пространство от возгорания, но и дополнительно отдекорировать очаг;
  • Такая площадка делается с помощью обычной укладки из выбранного и более подходящего материала, например, кирпича, камня, брусчатки, а можно просто залить ее бетоном;
  • Далее на оборудовать получившуюся площадь можно скамейками или иными местами для отдыха. При установке таковых, нужно помнить, то минимальное расстояние от очага их должно составлять 80 сантиметров;
  • Чтобы сделать место для приготовления еды, можно соорудить треногу, которая поместится в диаметр кострища и на нее подвесить металлическую решетку.

Наружный тип очага на дчном участке

Такой тип дачного очага может быть сконструирован по двум принципам: с открытым костром и костром закрытого типа. Касаемо безопасности – второй вариант лучше. Чтобы сделать наружный очаг с открытым огнем нужно:

  • определившись с местом для очага на дачном участке, снять слой земли, в толщину который составит 10 сантиметров;
  • диаметром кострище может быть 1 метр;
  • лунка, которая получилась после выкапывания, должна быть засыпана щебнем, камнем или любым мелкофракционным материалом такого вида;
  • по окружности образовавшейся лунки следует провести выкладку галькой, высотой не меньше 10 см;
  • обязательно вокруг сделать площадку для защиты от возгорания.

Если есть желание соорудить более безопасную конструкцию, то это можно сделать следующим образом:

  • В основании очага нет разницы с тем, что делается открытого типа;
  • Далее нужно установить специальный металлический круг, диаметр которого будет не меньше 40 см, а высота 30 см. Для этих целей можно воспользоваться старым барабаном от стиральной машины или обрезанной металлической бочкой;
  • Наружная часть такого круга выкладывается камнем или кирпичом. Можно использовать специальные огнеупорные каменные материалы;


В толщину эта кладка должна быть не менее 10см;
Кладку проводить нужно с применение раствора, и не оставлять никаких зазоров.

Как сделать своими руками?

Создание регулярного кирпичного костровища на дачном участке при наличии некоторых навыков – дело не такое уж и сложное.

Выбор места

Как правило, на давно освоенном участке найти место для очага не составляет труда. Обычно такое место уже существует, остается его лишь обустроить. Простой очаг из красного кирпича значительно облагородит пространство.

Важно помнить, что до ближайших строений должно быть не менее 3 метров, нежелательно также разводить огонь менее чем за 1,5 метра от деревьев и кустарников. Нужно постараться учесть расположение соседних участков и преобладающее направление ветров, хотя при небольшой площади территории вряд ли удастся полностью исключить распространение дыма

На новом участке лучше заранее запланировать место для очага, для этого пригодится масштабная схема участка. Так удастся оптимально организовать территорию с учетом большинства факторов: ветра, рельефа, размещения строений и растительности.

Если поверхность участка неровная, это добавит еще ряд ограничений. Не стоит располагать костровую зону в самом высоком месте, скорее всего, там будут наиболее сильные ветра. Это не только сделает неприятным проведение времени у огня, но и может стать причиной сильного разлета искр.

Нередко кирпичный очаг размещают во дворе, особенно это оправдано, когда двор имеет покрытие из щебня, плитняка, тротуарной плитки или все того же кирпича. В этом случае также необходимо учесть расположение строений, стараясь выдержать оптимальные расстояния. Однозначно во дворе костровище будет наиболее защищено от воздушных потоков

Важно, чтобы оно не стало помехой для перемещения по двору

Этапы укладки

Прежде чем приступить к укладке кирпича, необходимо определиться с расположением, формой и материалом. Для этого пригодятся простейшие чертежи планируемого объекта. Простого контура на земле может оказаться недостаточно.

Кирпич имеет строго заданные размеры и, сооружая что-либо из него, надо исходить именно из этого

Важно помнить, что существуют несколько стандартов изготовления кирпича, и лучше подготовить материал одного размера

Определившись с формой, необходимо хотя бы примерно прикинуть количество материала

Также важно подготовить ингредиенты будущего раствора. Если это будет раствор на основе глины, каким пользуются печники, очаг придется каким-то образом закрывать от воздействия атмосферных осадков

Если же это будет цементная смесь, надо учесть ее реакцию на перепады температуры. Для кладки внутри очага подойдет цементный раствор с шамотной крошкой, имеющий огнеупорные свойства. Для наружных отделочных работ этот раствор не годится, и придется подготовить обычную цементно-песчаную смесь.

Если место для будущего очага определено, выбор обоснован и не вызывает сомнений, можно приступить к работе.

Пошаговая инструкция изготовления костровища из кирпича поможет в выполнении работ.

Согласно чертежу нужно подготовить место под будущий очаг, для этого на земле необходимо обозначить его контур.
Если сооружение будет в земле, надо выкопать яму на намеченном месте

Размер ямы должен быть несколько больше предполагаемых размеров очага.
Даже если очаг будет на земле, этого пункта не избежать, правда глубина ямы может быть меньше.
Дно ямы лучше укрепить щебнем, особенно это важно, если грунт песчаный. Толщина слоя щебня должна быть не менее 10 см

Проигнорировав этот этап, можно через два-три сезона стать свидетелем разрушения конструкции ввиду оплыва ее основания.
Далее необходимо выложить форму будущего очага в соответствии с чертежом, в который могут быть внесены появившиеся в процессе работы поправки.
Если очаг в земле, качество кладки не так важно, сложить стенки можно даже из старого кирпича. Но если костровищу придется возвышаться над общим уровнем земли, все огрехи будут весьма заметны, и в этом случае кладка будет иметь большое значение.
Если внутренний ряд будет из шамотного огнеупорного кирпича, для кладки понадобится специальный раствор.
Если имеется металлическая или бетонная чаша, ее можно уложить внутрь, а снаружи выполнить облицовку из декоративного кирпича.

Подробнее об очагах из кирпича смотрите в видео ниже.

Делаем кострище из кирпича или камня

Оборудовать место для костра при помощи кирпича можно разными способами. Есть простые и дешевые, но которые могут быстро развалиться. Есть более сложные в изготовлении, но они будут служить несколько лет точно. Для строительства очага для костра можно использовать обычный полнотелый красный кирпич, но он «проживет» недолго. Такой материал можно использовать для дачных или садовых очагов на один-два сезона.

Если надо сделать быстро — можно и так

По правилам

Для стационарно оформленных зон отдыха надо будет искать шамотный кирпич. Размеры уже подберете сами, но из более мелких класть проще, хоть по времени дольше. Но даже для самого крупного кострища понадобиться всего четыре-пять десятков кирпичей, так что не так уж и много по времени займет кладка.

Шамотный кирпич — удовольствие недешевое, так что при кладке очага, обычно из шамота выкладывают внутреннюю часть очага, которая непосредственно соприкасается с пламенем. Наружная часть может обкладываться обычным кирпичом или камнем.

Один из примеров небольшого костра на даче

Если вы уж разорились на шамотный кирпич, то класть его стоит на шамотный раствор — он продается в виде порошка в пакетах. В состав добавляется вода, размешивается. Через некоторое время раствор готов к использованию. После того как сложите очаг, надо будет подождать 5-7 дней, чтобы раствор просох. Потом загружаете очаг дровами по-полной и пару часов хорошенько его прогреваете. Это надо, чтобы раствор и кирпич спеклись в единое целое, а для этого температура должна быть высокой. Так что дров тут не жалейте. Но шамотный раствор используют только для кладки внутренней части очага — там, где температуры самые высокие. Наружный ряд кладут на цементно-песчаный раствор. Шамотный тут недопустим — ему не хватит температуры и он просто выкрошится.

Обычный кирпич можно класть на глиняный или цементный раствор. В некоторых случаях можно обойтись вообще без раствора — заполнив пустоты между кирпичами уплотненным щебнем, песком или грунтом.

Просто и быстро

Обустроить место для разведения костра можно всего за несколько часов. Понадобится только несколько плоских гранитных камней или галька, щебень. Ими выкладывают дно кострища. Также на дно можно уложить кирпич, а промежутки заполнить щебнем. Для возведения стенок очага для костра понадобится десятка два-три кирпича. На этом все.

Вот такой очаг для костра можно сделать из кирпича за несколько часов

Порядок работ по обустройству кострища такой:

  1. Размечаем на грунте круг.
  2. Снимаем дерн и убираем грунт на глубину, которая равна длине кирпича и толщине основания. Установленный на тычок кирпич должен хоть немного приподниматься над уровнем грунта — очаг тогда не затопит и не задует.
  3. Выравниваем и уплотняем дно.
  4. Выкладываем кирпичи или камни, хорошенько их простукиваем при помощи киянки (или просто ногами).
  5. Промежутки заполняем щебнем, который тоже хорошо вминаем в землю.
  6. По окружности выставляем «торчмя» кирпичи. Они становятся с одной стороны вплотную один к другому, а с другой стороны образуются небольшие промежутки. Они заполняются ранее вынутым грунтом (если это не глина и не суглинки), песком или мелким щебнем.

Вариант с укладыванием ряда кирпича по периметру

Вот, собственно и все. Простой кирпичный очаг для костра готов. Не факт, что после хорошего дождя он останется в нормальном виде, но времени и средств он требует немного.

Надежная конструкция круглого очага для костра из кирпича

Чтобы кирпичное кострище служило долго, его стенки должны стоять на прочном основании. На подушке из щебня обычно заливают армированный пояс из бетона. Его делают по окружности, толщина — не меньше толщины стенок, высота — 10-15 см. Для большей прочности, примерно посередине высоты укладывается армирующее кольцо из прутка диаметром 12-14 мм.

Устройство круглого очага для костра из кирпича

Внутренняя часть очага выложена шамотным кирпичом, наружная — обычным, пустотелым, уложенным с перевязкой швов (со смещением на половину кирпича). Шамотный кирпич кладут на глину или шамотный раствор, обычный кирпич — на цементно-песчаную смесь.

Такой очаг для костра из кирпича требует больше материалов и времени на обустройство, но он будет служить не один год. А чтобы его не заливало осадками и не заваливало листвой, можно прикрывать костровище щитом. В таком виде, кстати, его можно использовать как столик.

Более простой вариант

Точно по такому же принципу строится квадратный или прямоугольный кирпичный очаг. Технологи неизменна, разница только в форме.

Оформление площадки вокруг очага

Варианты оформления площадки вокруг очага могут быть различны и зависят это от вашей фантазии и дизайна, который Вам по душе.

Основными элементами для оформления места вокруг площадки могут быть такие:  гравий, галька, булыжник, тротуарная плитка, различные искусственных и природные материалы разнообразных форм.

Вокруг  очага можно разместить  садовую мебели из ротанга или других материалов, скамейки со спинками из бревен, специальной формы коряги  под стол или стул.

Идем оформления места вокруг очага:

  • Место для складывания дров;
  • Навесы над местами отдыха и приготовления еды от дождя;
  • Освещение в районе площадки вокруг места очага;
  • Оформление декаративными фигурками;
  • Ограждение вокруг площадки для создания уюта в виде живой изгороди (кустарника) или кирпичной декаративного стенки;
  • Быстровозводимый водопровод из шлангов и установка рукомойника;
  • Оформление места для барбекю или мангал;
  • Можно положить удобные подушки и пледы;
  • Установить шезлонг или гамак.

https://youtube.com/watch?v=qyZVoW79Ap8

Как соорудить квадратный очаг из бетона

Можно сделать в саду или около дома очаг из бетона. По деньгам он намного дешевле остальных, но понадобится потратить время и сделать или же взять напрокат опалубку. Работать лучше в погожий день, чтобы бетон успел застыть до дождей, если осадки пошли, обязательно накрыть конструкцию пленкой. Пошаговая инструкция по сооружению:

  1. Подобрать место под кострище. При необходимости расчистить площадку. Снять верхнюю часть почвы на глубину 20 см, засыпать яму щебнем или гравием. Хорошо утрамбовать и выровнять поверхность.
  2. Сделать опалубку. Проще всего собрать квадратный вариант, так как окружность или сфера – формы сложные и для них нужна гибкая фанера. Делать конструкцию из досок толщиной 30 мм и больше, чтобы они не выгнулись под весом бетона. Поставить в нужное место, вбить по краям в землю колышки, чтобы опалубка не сдвинулась при заливке.
  3. Поставить арматурный пояс. Забить арматуру толщиной 10-12 мм в землю внутри опалубки так, чтобы она была в грунте не меньше, чем на 20 см, но при этом не торчала выше конструкции. Добавить горизонтальный ряд, можно даже два. Вязать его к вертикальным стойкам проволокой, чтобы соединения были подвижными. Это защитит бетон от растрескивания при перепадах температуры.
  4. Приготовить бетон. Брать 1 часть цемента, 3 части песка и 3-4 части щебня. Добавлять воду и перемешивать, когда раствор станет похожим на сметану, хорошо перемешать еще раз. Заливать аккуратно, чтобы не разлить раствор вокруг. Уплотнять его палкой, выгонять весь воздух из состава. Верхнюю часть выровнять гладилкой или теркой из пенопласта.
  5. Снять опалубку через 4-5 дней. Дать конструкции нормально высохнуть, на это нужно 2 недели. Если стоит жара, поливать бетон теплой водой по вечерам, чтобы он быстрее набирал прочность и не пересыхал. Можно заделать внутреннюю часть стальным листом, чтобы бетон не перегревался.
  6. Пользоваться очагом можно примерно через месяц, когда бетон наберет свойства. До этого отделать наружную часть, можно использовать материалы для камина, они есть в магазинах. Если нужна оборудованная площадка для приготовления мяса, то стоит сразу купить или сделать металлическую решетку по размеру очага.

Чтобы садовый очаг служил долго, его лучше закрывать. Вода не будет попадать внутрь и портить бетон, это особенно опасно зимой, ведь при замерзании влага разрушает материал, особенно если он сильно промок.

Подготовка площадки

Если на участке плотные песчаные грунты, можно земельные работы исключить. Второй вариант упрощенного устройства костровища — имеющаяся площадка, выложенная тротуарной плиткой, камнем, заасфальтированная или забетонированная. На это основание можно уложить пару-тройку рядов кирпича или камня. Вот и готов очаг. Такой вариант идеален для грунтов плохо отводящих воду. После дождя, на таком участке заглубленная чаша под костер превратиться в мини-пруд и сохнуть будет очень долго.

Подготовить площадку можно и так… Кстати, интересная идея — использовать бетонные блоки, загрузив пустоты галькой или щебнем

В иных случаях без подготовительных работ не обойтись. Нет, сложить очаг для костра можно прямо на земле, но через несколько лет он придет в негодность — стенки «поползут» после дождей или весеннего пучения почвы. Подготовка площадки под костровище стандартная:

  1. Снимаем плодородный слой грунта, убираем корни, камни.
  2. Выравниваем и трамбуем почву.
  3. Насыпаем слой щебня (не известкового, а гранитного) средней и крупной фракции размерами 10-20 см, выравниваем, трамбуем.

Уже на это основание можно устанавливать очаг, при условии, что вас устроит щебневая подушка в качестве основания или собираетесь залить бетон. Правда, для бетона понадобится по периметру собрать опалубку. Если планируете замостить площадку вокруг очага плиткой или камнем, на щебень насыпьте песок или мелкую фракцию отсева. Песок/отсев трамбуют, выравнивают в уровень, затем укладывают плитку или камень.

Щебневая площадка — это не так и плохо

На глинистых или плодородных почвах, чтобы щебень не «уходил» в грунт, под него кладут геотекстиль плотностью 200-250 г/м. Это нетканый материал, который пропускает воду, не дает прорастать корням и препятствует смешиванию щебня с грунтом. На самом деле, это очень важный слой, который лучше уложить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Домашний мастер
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.