Как прокалить казан первый раз — пошаговая инструкция по выживанию

Казан относится к посуде, которую нельзя после покупки сразу пускать в дело. Учитывайте, что казан перед первым использованием надо подготовить, а именно прокалить. Процедура не сложная, но требует некоторых знаний.

О том, как обжечь новый чугунный казан со всеми подробностями и практическими советами, читайте в нашей статье.

Как подготовить казан к первому использованию и зачем это надо

Итак, вы решили купить казан – это здорово! Но не забудьте, что перед использованием необходимо прокалить такую посуду.

Чугун – пористый материал, который боится влаги, потому что может покрыться ржавчиной.

Производители, выпуская новые изделия, обильно покрывают их поверхность технической смазкой. Поскольку емкость предназначается для пищевых продуктов, от смазки необходимо избавиться.

А кроме этого, для защиты от коррозии, нужно пропитать пористую структуру материала маслом. Это создаст жировую пленку на поверхности, отталкивающую влагу и предохраняющую казан от ржавления.

Именно для этого проводят обжиг казана. Знание, как подготовить новый казан к прокаливанию и правильное его проведение – залог длительной службы чугунного казана без нареканий.

Как обжечь новый чугунный казан и остаться живым

Процесс прокаливания сопряжен с высокими температурами, поэтому с вашей стороны важна внимательность и осторожность, чтобы не обжечься и не устроить пожар.

Соблюдение простых, но обязательных правил техники безопасности убережет вас и ваше имущество от потерь:

  • проводите процедуру на открытом воздухе;
  • в квартире обеспечьте максимальное проветривание;
  • проследите, чтобы в близком окружении от огня не было легковоспламеняющихся предметов, а также деревьев, занавесок и прочего;
  • удалите от источника огня детей и не позволяйте им играть рядом;
  • используйте термозащитные перчатки;
  • помните, что нагретый чугун еще долго остается горячим – не прикасайтесь незащищенными руками к казану до полного его остывания;
  • подготовьте заранее емкость для сбора грязных отходов.

Если вы хотите купить казан с крышкой сковородой, то не забудьте прокалить и ее. Крышка изготовлена из того же материала, что и сам котелок, поэтому требует такого же ухода.

Как прокалить чугунный казан – пошаговая инструкция

Для тех, кто недавно стал владельцем чугунного казана, купленного в магазине «Шелковый путь» или на другой торговой площадке, но такого же качественного как узбекские модели, представленные в каталоге на сайте, наверняка волнует вопрос, как обжечь новый казан.

Приводим расписанную по пунктам инструкцию всего процесса. Следуйте описаниям и все у вас получится.

Основные этапы:

  1. Поставьте пустой казан на огонь. Время разогрева зависит от объема емкости и может достигать получаса для больших вариантов.
  2. На дно котла насыпьте 1 кг каменной соли помол №1 или крупнее. Для казанов, у которых объем превышает 10 л понадобится в два раза больше соли.
  3. Грейте теперь с солью, периодически перемешивая и посыпая солеными кристаллами внутренние стенки. Можно для этого наклонять казан.
  4. Соль будет впитывать техническую смазку, отчего начнет темнеть. Полностью грязную соль удалите. Иногда, бывает недостаточно одной порции соли из-за значительных загрязнений. Тогда шаги 2-4 надо повторить.
  5. Снимите котел с огня и слегка остудите, чтобы можно было «пройтись» внутри мелкой наждачной бумагой с последующим протиранием мягкой тряпочкой.
  6. Опять начните казан нагревать уже с растительным маслом. Его количество также зависит от объема емкости и может составлять 1-2 литра.
  7. Горячим маслом периодически поливайте внутренние стенки. Удобно это делать половником. Этот шаг выполняйте 2-3 часа.
  8. Соблюдая осторожность, снимите котел с огня. Пусть немного остынет. Масло отправьте в отходы. Казан, когда остынет ополосните чистой водой без моющих средств.

Соблюдение этой инструкции позволит правильно прокалить казан. Обработанный котел служит неограниченно долго, радуя хозяев вкусными кулинарными блюдами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Домашний мастер