Казан относится к посуде, которую нельзя после покупки сразу пускать в дело. Учитывайте, что казан перед первым использованием надо подготовить, а именно прокалить. Процедура не сложная, но требует некоторых знаний.
О том, как обжечь новый чугунный казан со всеми подробностями и практическими советами, читайте в нашей статье.
Как подготовить казан к первому использованию и зачем это надо
Итак, вы решили купить казан – это здорово! Но не забудьте, что перед использованием необходимо прокалить такую посуду.
Чугун – пористый материал, который боится влаги, потому что может покрыться ржавчиной.
Производители, выпуская новые изделия, обильно покрывают их поверхность технической смазкой. Поскольку емкость предназначается для пищевых продуктов, от смазки необходимо избавиться.
А кроме этого, для защиты от коррозии, нужно пропитать пористую структуру материала маслом. Это создаст жировую пленку на поверхности, отталкивающую влагу и предохраняющую казан от ржавления.
Именно для этого проводят обжиг казана. Знание, как подготовить новый казан к прокаливанию и правильное его проведение – залог длительной службы чугунного казана без нареканий.
Как обжечь новый чугунный казан и остаться живым
Процесс прокаливания сопряжен с высокими температурами, поэтому с вашей стороны важна внимательность и осторожность, чтобы не обжечься и не устроить пожар.
Соблюдение простых, но обязательных правил техники безопасности убережет вас и ваше имущество от потерь:
- проводите процедуру на открытом воздухе;
- в квартире обеспечьте максимальное проветривание;
- проследите, чтобы в близком окружении от огня не было легковоспламеняющихся предметов, а также деревьев, занавесок и прочего;
- удалите от источника огня детей и не позволяйте им играть рядом;
- используйте термозащитные перчатки;
- помните, что нагретый чугун еще долго остается горячим – не прикасайтесь незащищенными руками к казану до полного его остывания;
- подготовьте заранее емкость для сбора грязных отходов.
Если вы хотите купить казан с крышкой сковородой, то не забудьте прокалить и ее. Крышка изготовлена из того же материала, что и сам котелок, поэтому требует такого же ухода.
Как прокалить чугунный казан – пошаговая инструкция
Для тех, кто недавно стал владельцем чугунного казана, купленного в магазине «Шелковый путь» или на другой торговой площадке, но такого же качественного как узбекские модели, представленные в каталоге на сайте, наверняка волнует вопрос, как обжечь новый казан.
Приводим расписанную по пунктам инструкцию всего процесса. Следуйте описаниям и все у вас получится.
Основные этапы:
- Поставьте пустой казан на огонь. Время разогрева зависит от объема емкости и может достигать получаса для больших вариантов.
- На дно котла насыпьте 1 кг каменной соли помол №1 или крупнее. Для казанов, у которых объем превышает 10 л понадобится в два раза больше соли.
- Грейте теперь с солью, периодически перемешивая и посыпая солеными кристаллами внутренние стенки. Можно для этого наклонять казан.
- Соль будет впитывать техническую смазку, отчего начнет темнеть. Полностью грязную соль удалите. Иногда, бывает недостаточно одной порции соли из-за значительных загрязнений. Тогда шаги 2-4 надо повторить.
- Снимите котел с огня и слегка остудите, чтобы можно было «пройтись» внутри мелкой наждачной бумагой с последующим протиранием мягкой тряпочкой.
- Опять начните казан нагревать уже с растительным маслом. Его количество также зависит от объема емкости и может составлять 1-2 литра.
- Горячим маслом периодически поливайте внутренние стенки. Удобно это делать половником. Этот шаг выполняйте 2-3 часа.
- Соблюдая осторожность, снимите котел с огня. Пусть немного остынет. Масло отправьте в отходы. Казан, когда остынет ополосните чистой водой без моющих средств.
Соблюдение этой инструкции позволит правильно прокалить казан. Обработанный котел служит неограниченно долго, радуя хозяев вкусными кулинарными блюдами.