Пошаговая инструкция по изготовлению
Так как существует два типа копчения, рассмотрим конструкции для холодного и горячего способов.
Холодное
Вариант с дымогенератором из картонной коробки (инструкцию по сборке смотрите выше)
Из мебельных щитов соберите шкаф. Для низкотемпературной обработки можно использовать любые породы дерева и фанеру, металлические ёмкости также подойдут.
Берём любой деревянный шкаф или изготавливаем его самостоятельно
Сделайте снизу отверстие и вставьте туда переходник с подсоединённым гофром. На дно постелите фольгу.
В нижней части боковой стенки делаем отверстие для подвода дыма
Вверху сверлом на 12 просверлите несколько отверстий для выхода дыма и закрепите крючок.
В крыше шкафа сверлим несколько отверстий диаметром 12 мм для выхода дыма
Соедините дымогенератор со шкафом.
Соединяем картонный дымогенератор с коптильным шкафом гофрированной трубой из фольги
Копчение начнётся после разогрева пиломатериалов и включения вентилятора.
Разогреваем щепки и включаем вентилятор — копчение началось
Горячее
Так как внутри коптильной камеры будет температура до 150 градусов, лучше для её изготовления использовать металл. Хвойные породы дерева применять нежелательно — при нагреве испаряется смола, пропитывая запахом продукты. Также не рекомендуется делать из фанеры или МДФ. Склейка этих материалов выполняется на формальдегидный клей, который будет испаряться и частично проникать в копчёности.
Простой агрегат для горячего копчения можно сделать из металлической бочки.
Обрежьте верх бочки болгаркой. Крышку не выбрасывайте. Режьте внутри так, чтобы осталась небольшая кромка.
Ровно и аккуратно срезаем верхнюю крышку бочки
На место вырезанной крышки приварите металлические прутья толщиной 10 мм.
Привариваем три прута горизонтально к верхним краям
В дне бочки сделайте отверстие под двухдюймовую трубу и вварите её туда.
Сверлим снизу отверстие и навариваем фланец под трубу 2 дюйма
Сделайте съёмный дымогенератор. Для этого возьмите трубу с наружной резьбой под вваренную в дно двухдюймовую.
Длина трубы зависит от подставки, на которой будет размещена бочка — около 30-40 сантиметров
Заварите наглухо с одной стороны.
Низ трубы должен быть закрыт наглухо, чтобы весь дым поднимался внутрь коптильни
Набейте опилками или щепой и вкрутите в низ бочки.
Генерировать дым будут щепки. Их нужно поместить внутрь трубы
Для подогрева можно использовать паяльную лампу.
При нагревании щепки будут тлеть и выделять дым
Вопросы по размерам
При задумке создать коптильню сначала решите, какие объёмы продуктов вы в ней будете коптить и как часто будет происходить этот процесс?
Если агрегат будет применяться изредка и коптиться будут небольшие объёмы, можно соорудить очень скромный по размерам аппарат. Для этого подойдёт обычное железное ведро с плотной крышкой.
На его дно ставится решётка. У решётки должны быть специальные прорези. В крышке следует устроить дымоотвод – просто делаете одно отверстие. Получается удобный мобильный агрегат. Его довольно легко эксплуатировать. Просто на дно под решётку сыпьте небольшое количество щепы или опилок. Ставьте эту конструкцию на огонь. Когда топливо будет тлеть, можно нанизывать рыбу на крюки. На копчение потребуется порядка 40 минут.
Если у кого-то возникают сложности с созданием коптильного агрегата, то им следует ознакомиться с разными чертежами и фото подобных аппаратов
Если вы желаете коптить рыбу в серьёзных объемах, тогда вот на чем лучше сконцентрироваться:
- Найти подходящую бочку. Подходящие изделия часто есть в дачных хозяйствах. Из неё устраняется днище.
- Выбрать место и выкопать котлован диаметром 50 см. Подвести к нему канаву. Канава затем станет туннелем для отвода дыма.
- Из кирпича создать фундамент. На нём и будет основываться ваш агрегат.
- Между бочкой и основанием основательно заполняются все щели. Применяется строительная глина. Так вы не допустите больших тепловых потерь.
Во время копчения закрывайте котлован и дымоотвод шифером. Можно для этой цели задействовать и железный лист.
Во внутреннем пространстве бочки ставятся прутья или решётки, причём на двух уровнях. Там будет размещаться рыба. Аппарат располагается на кирпичах или камнях. Между ними образуется очаговая зона. Так создаётся система для ГК. Если очаг будет представлен как отдельная печь, от неё к бочке будет идти дымоход, это уже будет технология ХК.
Осмотрите свой участок на наличие лишнего металлолома. И для создания коптильни подходят:
- газовые баллоны,
- стальные листы (сталь – нержавейка),
- старые бочки, мангалы.
Ещё можно задействовать кирпичи. Очагом может являться открытое пламя костра, угли или электронагреватели.
Чтобы облегчить созидательный процесс, можно построить работу по одной из следующих схем:
Холодное копчение мяса, рыбы, сала с дымком в домашних условиях
Для приготовления продуктов холодного копчения в городской квартире понадобится дымогенератор. Рекомендуется использовать аппарат не самодельный, а заводской. Нет никаких сложностей в его приобретении, так как предлагается он повсеместно в специализированных магазинах для рыбаков и охотников, в отделах товаров для туризма.
После покупки дымогенератора единственная сложность будет заключаться в присоединении его к емкости, выбранной в качестве коптильной камеры. Место подключения аппарата к кастрюле или бачку должно быть герметичным.
Емкость коптильни должна закрываться крышкой, в которую впаяна короткая трубка. Для отвода дыма используют любой подходящий шланг (от резиновой грелки, какого-либо оборудования) или трубку из негорючего материала.
Если нет металлической емкости, подойдет большая картонная коробка. Ее оборудовать намного проще, а качество копчения не пострадает. Желательно поискать коробку размером 40х60х40 см. К ней подходят большинство противней от духовых шкафов стандартных размеров. Противень устанавливается на дно коробки и предназначается для собирания капель жира во время копчения.
Собираем конструкцию из коробки для дома
- Нужно позаботиться об устойчивости этой хлипкой дымовой камеры, так как во время сеанса копчения картон будет впитывать влагу и может деформироваться.
Поэтому с двух сторон коробку подпирают тем, чем удобно: брусками, стопками книг, другими коробками.
- В верхней стенке дымовой камеры вырезают отверстие, в которое вставляют пластиковую трубу диаметром 50 мм или трубку, свернутую из картона. Так получают вполне функциональный дымоотвод.
- Берут металлические стержни и протыкают ими коробку насквозь. К этим пруткам подвешивают продукты.
- Рядом с коробкой ставят дымогенератор, находят место, где наиболее удобно подключить его к коптильной камере. Вырезают в стенке коробки круг, сечение которого должно соответствовать сечению трубки дымогенератора.
- Герметизируют коробку с помощью скотча.
- Насыпают щепу, включают аппарат.
Справка! Судя по отзывам, такая коптильня превосходно справляется со своей задачей. Отводить дым можно на улицу или в систему вентиляции.
Круглый, цилиндрический мангал для кухни
Можно переоборудовать в коптильню мантоварку или скороварку. С мантоваркой будет проще, так как в ней уже имеются съемные диски (3–4 шт.) с отверстиями. На дно такой кастрюли нужно поставить круглую металлическую решетку, которая продается для кухонных микроволновок или используется в качестве подставки под горячее. На эту решетку ставят тарелку подходящего размера для сбора жира.
Фото 2. Скороварка, в которой установлена решетка и тарелка — отличный круглый аппарат для копчения на кухне.
Далее устанавливают диски с отверстиями, на каждый из которых выкладывают кусочки приготовленных для копчения продуктов. На дно коптильни насыпают стружку.
В мантоварке всегда имеются зазоры между крышкой, основанием и нижней частью, так как это полностью сборная конструкция. Через эти щели будет выходить дым. Чтобы этого не происходило, поступают следующим образом: после загрузки продуктов для копчения нижние зазоры обмазывают пресным тестом.
Ставят мантоварку на огонь и ждут начала тления стружек. Как только пойдет дым, кастрюлю закрывают крышкой и верхнюю щель также обмазывают тестом. Остается только дождаться завершения копчения.
Сборка устройства, чертежи
После того как вы изготовили все детали, приступайте к сборке конструкции. Больших сложностей в этом нет. Детали прикрепляются друг к другу в той последовательности, что указана на чертеже. Во время первой сборки стоит проверить, насколько хорошо все части подходят друг к другу, чтобы не возникло проблем во время копчения.
Фото 3. Чертёж ящика для коптильни: вид в раскрое, сбоку, сверху. Материал: листовая нержавеющая сталь 1-1,5 мм.
Крышка должна легко устанавливаться и сниматься. Но если не соблюдены размеры и угол сгиба, то этим элементом будет неудобно пользоваться. Например, крышку может заклинить и снять её можно будет только с большими усилиями. Это очень неудобно и опасно, когда коптильня уже разогрета. Кроме того, так можно испортить продукцию, которая просто перегреется и станет непригодной для употребления. Поэтому стоит испытать коптильню, прежде чем загружать в неё продукты.
Фото 4. Чертёж переносной коптильни с указанием размеров и частей устройства.
Виды коптилен
Существует множество типов и схем. Каждый выбирает те материалы, которые проще достать
Обращайте внимание, сможете ли вы с ними работать
Различают следующие разновидности самодельных коптилен:
- Шахтные (сориентированы вертикально).
- Туннельные (камера располагается горизонтально).
- Камерные (чаще всего имеют форму ящика).
Если на даче семья проводит много времени, имеет смысл выстроить шахтную конструкцию. Она стационарная. По сути это своеобразный шалаш, куда на крюках подвешиваются продукты. Правда придется выполнить массу работ, начиная с земельных. Подыщите место, где лучше разместить самодельную коптилку, залейте фундамент.
Смонтируйте конструкцию согласно схемы. Не забудьте, что необходимо предусмотреть возможность регулировать дымообразование и температуру, за которой необходимо следить. Если на участке есть склон, можно смастерить тоннельную коптильню. Суть такова: тлеет щепа, дым устремляется в горизонтальный канал, где с обратной стороны размещены продукты. Температура, правда не регулируется. Но еду можно подвешивать или раскладывать на различном уровне, если предусмотреть специальную камеру.
Как сделать своими руками
Коптильню для горячего или холодного копчения можно сделать собственноручно.
Материалы и инструменты
Стационарные коптильни возводят из кирпича, камня, пенобетона, бетонных блоков (пустотелых и полнотелых), дерева, листового металла.
Важно! Основное требование к дымовой камере, топке и дымоходу — огнестойкость. Для изготовления этих элементов нужны негорючие или термостойкие материалы
Трубы для дымохода нужны металлические, а для дымоотвода в коптильнях холодного копчения можно использовать пластиковые и керамические.
Выполнение работ по устройству коптильни невозможно без применения ручных и электрических инструментов. Потребуются:
- болгарка;
- шуруповерт;
- ножницы по металлу (если нет болгарки);
- отвертки;
- пассатижи;
- измерительный инструмент: рулетка, угольник, линейка;
- строительный пузырьковый уровень;
- сварочный аппарат (при изготовлении металлических коптилен).
Из дополнительных материалов потребуются саморезы, болты, диск по металлу, сверла. На этапе подготовки к работам по сооружению коптильни проверяют наличие инструментов и закупают требуемые материалы.
Чертеж рыбной коптильни
Проект коптильни включает все элементы, перечисленные в схемах для горячего и холодного копчения. Но перед постройкой прибора выбирают его размеры, местоположение, материал изготовления. Стационарные коптильни желательно размещать на безветренных зонах участка. Мобильные приборы сооружают в любом удобном месте.
От руки рисуют план участка с указанием расстояний до построек и других крупных сооружений. Выбирают наиболее подходящее место для размещения коптильни, отмечают его. При желании можно набросать эскиз, если речь о солидной кирпичной конструкции.
Но в большинстве своем все стационарные дымовые камеры выглядят одинаково: в виде домика типа скворечника. По своему вкусу выбирают вариант устройства крыши (односкатная, двускатная, плоская) и отделочные материалы для стен и кровли.
Фото 2. Пример чертежа коптильни горячего копчения для рыбы, с размерами и пояснениями. Топку внизу можно организовать различными способами.
Изготовление переносной горячей коптильни
Что требуется для сооружения коптильни:
- два одинаковых металлических бака емкостью 50—60 литров;
- 4 болта сечением 6—10 мм;
- металлические заклепки 8—10 шт.;
- 4—5 металлических пластинок (можно вырезать из нержавейки);
- 2—3 металлических стержня сечением 4—5 мм, длиной 40—45 см;
- проволока для изготовления крючков и решеток;
- металлическая чашка или сковородка;
- металлическая крышка для бака (можно заменить куском мешковины);
- 6 кирпичей.
Инструменты для выполнения работ:
- болгарка с диском по металлу;
- заклепочник;
- шуруповерт со сверлом.
Последовательность работ
- Изготавливают корпус. У одного из бачков отрезают болгаркой дно. Ставят этот бак поверх второго. С помощью заклепочника, заклепок и металлических пластин, стягивают два изделия в единую конструкцию.
- Изготавливают топку. В выбранном месте возводят стенку из 3 кирпичей. Напротив нее, на расстоянии 30—40 см, выстраивают вторую аналогичную.
- Изготовление решеток. Нарезают толстую проволоку на равные отрезки, связывают между собой более тонкой проволокой.
- Изготавливают поддон из нержавеющей стали. Вырезают прямоугольник нужного размера и загибают его стороны так, чтобы получились бортики.
- Высверливают отверстия под прутки. Выставляют их.
- Вкручивают болты на уровне установки поддона (5—7 см от дна).
- Собирают коптильню: устанавливают внутрь поддон и решетки, баки ставят на кирпичные стенки. Накрывают крышкой или мешковиной.