Топ 7 лучших йогуртниц по качеству и надежности

Емкость для сквашивания

Как уже упоминалось выше, приготовление кисломолочного напитка может происходить в одной емкости или в нескольких банках. Для того чтобы решить, какой вариант лучше, рассмотрим подробнее каждый.

Вид

Большая чаша

В ней можно приготовить только один вид продукта за сеанс. Зато объем йогурта получается больше, а сам агрегат компактнее. Также чаша позволяет сделать сметану, творог или крем для торта. Мыть ее легче и быстрее, чем мелкую тару, но лакомство придется перекладывать в другую тару для хранения.

Порционные стаканчики

Главный плюс – возможность получить несколько вкусов за раз. Например, сладкий десерт с фруктами для детей, классический без добавок – для соблюдающей диету мамы. Кроме того, баночки удобно хранить в холодильнике, просто накрыв их крышкой. Однако мыть их более хлопотно и в случае порчи сосуда найти такой же достаточно сложно.

Необходимо упомянуть йогуртницы, в которых может присутствовать и та, и другая разновидность тары. Они устанавливаются вместе или отдельно, по желанию.

Материал

Контейнеры для сквашивания делают из:

пластика – самый дешевый вариант. Не требует особого ухода, хотя со временем на поверхности могут появиться потертости и шероховатости. Главная опасность – это использование некачественного пластика, способного отравлять продукт и наносить вред здоровью. Поэтому выбирайте изделия известных производителей, поскольку они строго следят за безопасностью материалов;
стекла – экологичный и долговечный материал, который легко мыть

Недостаток очевиден – при неосторожном обращении легко разбить;
керамики – не выделяет никаких веществ, хорошо держит тепло. При этом более устойчив к повреждениям, чем стекло

Хотя проверять на прочность такие банки тоже не стоит.

Крышки обычно производят из пластмассы. Бояться этого не следует, потому что, во-первых, их делают из пищевого пластика, а во-вторых, они не контактируют непосредственно с продуктом, а значит, не могут поделиться с ним ненужными веществами. Однако если есть сомнения, то лучше поискать стеклянные – такие тоже встречаются.

Объем

Чаша вмещает от 1 до 2 литров йогурта. Маленькие баночки имеют объем от 100 до 200 мл. Их в комплекте бывает от 4 до 12 штук, так что общее количества лакомства варьируется от 0,4 до 2,4 л.

Учтите, что натуральный продукт имеет короткий срок хранения, поэтому выбирать большой размер целесообразно, только если у вас многочисленная семья или есть заядлые любители кисломолочного. Для 2 – 3 человек на несколько дней будет вполне достаточно 1 – 1,5 л.

Лучшие модели йогуртниц

Точно так же, как и любой другой кухонный прибор, йогуртница имеет свои особенности. Выбирая ее, все характеристики необходимо учитывать.

Galaxy GL2690

Цена – 1190 руб.

Прибор отличается вместительностью, рассчитан на 7 баночек. Недорогое и простое в применении устройство имеет много положительных. Благодаря индикации удается следить за процессом приготовления.

Galaxy GL2690
Достоинства Недостатки

  • отсутствует таймер;
  • нет звукового сигнала.

Kitfort КТ-2007

Цена – 1299 руб.

Если нужно выбрать лучшую йогуртницу, значит следует обратить внимание на данное устройство. В домашних условиях удастся приготовить вкусный и полезный йогурт

В комплекте 4 баночки по 200 мл. Перекладывать готовый продукт в другие емкости нет необходимости, ведь его можно хранить прямо в них.

Процесс приготовления лакомства позволяет отслеживать функция индикации. Есть встроенный таймер, стеклянные крышки, а также терморегулятор.

Kitfort КТ-2007
Достоинства

  • наличие дисплея;
  • есть таймер;
  • подача звукового сигнала.

Недостатки

Scarlett SC-YM141P01

Стоимость 1650 руб.

Компактный и практичный прибор, умещающийся на любой кухне. Устройство многофункционально, позволяет приготовить квас, сыр, йогурт, ряженку, кефир и прочее.

С помощью него удается проращивать зерна, за что его выбирают приверженцы правильного питания.

Хорошая мощность 30 Вт, наличие дисплея, таймера, упрощающего процесс работы. Перегревание молока исключено. За раз удается приготовить литр продукта.

Scarlett SC-YM141P01
Достоинства

  • наличие таймера;
  • есть дисплей.

Недостатки

Oursson FE1502D

Примерная стоимость 2600 руб.

В комплекте 5 керамических баночек объемом по 200 мл. Многие покупатели мечтают купить такой прибор для приготовления качественного, вкусного домашнего йогурта.

Высокопрочный материал равномерно распределяет и сохраняет тепло и холод.

Это лучшие йогуртницы для дома, без перегревания. Контролировать время приготовления позволяет дисплей.

Oursson FE1502D
Достоинства

  • электронное управление;
  • защита от перегрева;
  • индикация времени приготовления и режима работы.

Недостатки

Zigmund & Shtain YM-216DB

Цена – 2450 руб.

Хорошая йогуртница со стеклянными стаканчиками по праву носит звание домашний мини-завод. С ее помощью можно приготовить классический продукт, сметану, творог и многое другое. Качество устройства оправдано не единожды.

Функций много, но управление простое, осуществляемое двумя кнопками под дисплеем. Даже если это первая подобная покупка, каждая хозяйка быстро овладеет навыками использования.

Zigmund & Shtain YM-216DB
Достоинства

  • большое количество емкостей;
  • качественный материал изготовления.

Недостатки

REDMOND RYM-M5401

Стоимость 3399 руб.

Удобное устройство для приготовления йогурта дома. В йогуртнице много функций. Одни из них – таймер и обратный отсчет времени. По окончании приготовлении продукта срабатывает встроенный звуковой сигнал.

В комплекте 8 баночек объемом 180 мл. Их достаточно для того, чтобы побаловать всю свою семьи и гостей. И кнопки управления и дисплей спереди. Изучив инструкцию, становится понятным, что управление просто.

REDMOND RYM-M5401
Достоинства

  • таймер на 12 часов;
  • дисплей и звуковой сигнал.

Недостатки

Moulinex YG230/231

Цена – 3290 руб.

Устройство входит в рейтинг лучших. В комплекте 7 баночек по 140 мл. Во время переноски и хранения стаканчики не соприкасаются друг с другом благодаря плотно зафиксированным крышкам. Благодаря тому, что емкости изготовлены из стекла, трудностей при уходе не возникает.

Хозяйки имеют возможность контролировать каждую стадию процесса. На дисплее отображается время приготовления, срабатывает индикатор включения и отключения.

Moulinex YG230/231
Достоинства

  • встроенный отсек для сетевого шнура;
  • минимальная потребляемая мощность 13 Вт;
  • длинный шнур.

Недостатки

Tefal YG500132

Стоимость 5699 руб.

С новой йогуртницей в домашних условиях можно приготовить не только качественный йогурт, но и другие кисломолочные продукты.

Компания производитель Tefal давно зарекомендовала себя с лучшей стороны. Бытовая техника, производимая ей, надежная и долговечная.

Устройство оснащено таймером, позволяющим задать желаемого время приготовления. По окончании работы исходит звуковой сигнал. Прибор оснащен несколькими индикаторами, дисплеем.

Tefal YG500132
Достоинства

  • несколько программ;
  • индикация работы и ее окончания;
  • таймер и звуковой сигнал.

Недостатки

Рейтинг лучших моделей йогуртниц

Oursson FE1502D

Благодаря разработанной форме йогуртницы (открытая вставка на крышке) можно наблюдать за всем процессом. Вместимость – пять банок, которые имеются в комплекте. Оснащен таймером и звуковым оповещением. Стоимость – 3 500 руб.

ДОСТОИНСТВА:

  • простота использования
  • удобные керамические баночки с герметичными крышками
  • равномерное прогревание
  • удобно ставить баночки в прибор
  • можно установить нужное время приготовления, автоматическое отключение

НЕДОСТАТКИ

не обнаружено

Oursson FE1502D

Galaxy GL2690

Достоинством данной модели можно назвать ее вместительность (7 емкостей). Имеет интуитивное управление, индикаторы, уведомляющее о том или ином шаге. Все стеклянные баночки герметично закрываются крышкой из пластика. Средняя цена – 1 600 рублей.

ДОСТОИНСТВА:

  • стеклянные баночки
  • очень легкий корпус
  • бесшумная в работе
  • потребляет мало электроэнергии
  • удобство и простота использования (1 кнопка)
  • йогурт получается без проблем как на закваске, так и на оставшемся йогурте

НЕДОСТАТКИ

  • неравномерный прогрев (больше нагревается в центре прибора)
  • отсутствие таймера

Galaxy GL2690

Moulinex YG230/231

Подразумевает одновременное приготовление семи порций (140 мл каждая). В комплекте идут крышки, которые плотно закрывают банки. Чистка емкостей возможна вручную и посредством посудомоечной машины. Завершение готовки сопровождается звуковым сигналом, отображающимся на дисплее. Управление осуществляется с помощью кнопок. Цена – 4 500 руб.

ДОСТОИНСТВА:

  • сигнал о готовности
  • полученный продукт не кислит
  • баночки легко моются
  • отключается автоматически
  • отдельный отсек для крышек

НЕДОСТАТКИ

по мнению некоторых покупателей, перегревает (температура свыше 55°)

Moulinex YG230/231

Kitfort KT-2020

В комплекте с устройством прилагаются 6 стеклянных 170 мл. Прибор исполнен с соблюдением всех мер безопасности. Имеет компактные габариты, поэтому идеально впишется в интерьер кухни. Плюс йогуртницы – простота управления. Стоимость – от 1 500 рублей.

ДОСТОИНСТВА:

  • компактный размер
  • простота использования (1 кнопка)
  • 6 удобных стеклянных баночек с закручивающимися крышками
  • хорошая инструкция с подробными рецептами и объяснениями, какое молоко использовать и почему
  • готовит правильно, не перегревает

НЕДОСТАТКИ

отсутствие таймера

Kitfort KT-2020

REDMOND RYM-5402

Прибор многофункционален и подходит для приготовления молочных продуктов. В комплекте: кулинарная книга, приложение, сито. Оснащен 4 программами, емкостями разных объемов (1,4 и 1,6 л). Кухонное устройство малогабаритное и легко транспортируется. Средняя цена – 4 000 руб.

ДОСТОИНСТВА:

  • регулировка температуры и времени приготовления
  • автоотключение
  • наличие программ
  • чаши легко моются
  • удобное сито для творога
  • чаши удобно хранить в холодильнике, имеются крышки

НЕДОСТАТКИ

запах пластика (ощущается и во вкусе приготовленного продукта)

REDMOND RYM-5402

Tefal YG500132

Йогуртница оборудована таймером и звуковым оповещением. Также имеется дисплей с тремя индикаторами для удобной эксплуатации (1 – демонстрация процесса, 2 –оставшееся время до готовности, 3 – уведомление о завершении). Комплектация включает 8 стеклянных баночек. Стоимость – 7 500 руб.

ДОСТОИНСТВА:

  • качественная сборка и материалы
  • удобная корзиночка с ситечком для сцеживания сыворотки
  • настраиваемый таймер отключения
  • стеклянные баночки
  • контейнер для творога на 1 л.
  • стаканчики и контейнер моются в посудомойке

НЕДОСТАТКИ

по мнению некоторых покупателей, перегревает

Tefal YG500132

VES electric H-270

Модель подразумевает приготовление большого количества йогурта. В комплекте 2 банки (2 л.) из безопасного пластика. Дисплей обеспечивает удобное управление процессом, а таймер облегчит готовку. Весь процесс доступен к просмотру, так как прибор имеет прозрачную крышку. Цена – 1 800 рублей.

ДОСТОИНСТВА:

  • проста и удобна в пользовании
  • большая емкость (легко моется)
  • множество программ
  • температуру держит 38,5
  • удобная емкость с сеточкой

НЕДОСТАТКИ

нельзя выставить температуру

VES electric H-270

Виды домашних йогуртниц

Для начала стоит разобраться, чем могут отличаться разные модели аппаратов друг от друга. Выделяют несколько разновидностей йогуртниц по конструктивным особенностям и по принципу изготовления продукта.

Классические йогуртницы

Принцип работы классических йогуртниц основан на поддержании в емкости постоянной температуры при помощи нагревательного элемента — ТЭНа. Таким образом, аппарат беспрерывно работает на протяжении всего времени приготовления кисломолочки.

Классическая йогуртницаСовет: самые простые модели очень доступны по цене, так что для первоначальной пробы прибора можно подыскать именно такой вариант.

Комплектация, техническое оснащение и функциональность также может разниться.

Плюсы этого типа аппарата:

  • простой принцип эксплуатации;
  • возможность выбрать модель с расширенным функционалом;
  • большой выбор моделей в разных ценовых категориях;
  • компактность;
  • низкий уровень потребления электроэнергии.

Минусов у таких устройств нет, но стоит отметить их узконаправленность — кроме приготовления йогуртов, творога или сметаны их не получится использовать для других целей.

Йогуртницы с паровым нагревом

Йогуртницы-пароварки работают немного иначе, чем их классические аналоги. Работа ТЭНа в этом случае направлена на нагрев жидкости в специальном резервуаре у основания аппарата. За счет образования пара емкость со смесью нагревается, и в ней образуется готовый продукт.

Йогуртницы-пароварки

Такие аппараты нагреваются за короткий промежуток времени, а затем просто держат полученное тепло. Общее время приготовления кисломолочки при этом сокращается — полезные бактерии активно размножаются в условиях термоса.

В целом плюсы паровых устройств все те же, но можно выделить несколько преимуществ перед другими типами:

  • расширенный функционал — такие аппараты можно использовать не только для получения йогурта или творога, но и для приготовления продуктов на пару;
  • возможность использовать для готовки и основную чашу, и приобретенные дополнительно баночки.

Минусов у йогуртниц-термосов тоже прибавляются, и связаны они с образованием накипи на стенках прибора. Периодически налет придется удалять во избежание поломки нагревательного элемента.

Внимание! Стоит отметить и опасность образования пара над прибором — неправильная эксплуатация может привести к серьезным ожогам.

Йогуртница + мороженица

Когда в аппарат добавляется функция заморозки фреоном, появляется возможность делать из йогурта мороженое. Это является большим плюсом перед обыкновенными моделями, поскольку увеличивается число вариантов приготовления вкуснейших натуральных десертов.

Йогуртница-мороженица

Плюсы йогуртниц-морожениц:

  • совмещенный функционал позволяет экспериментировать с приготовлением домашних десертов;
  • стоимость такого аппарата в целом меньше, чем покупка отдельных по функционалу моделей.

Единственный недостаток комбинированных десертниц заключается в ограниченных возможностях приготовления кисломолочки. Можно изготовить только йогурт, и уже из него мороженое.

Обратите внимание, что качество работы совмещенных приборов зачастую подводит пользователя — отдельные мороженицы и йогуртницы зачастую эффективнее.

Для чего нужна йогуртница и принцип ее работы

Предназначение этого аппарата можно понять из его названия — в нем изготавливают йогурт. Различные дополнительные модификации позволяют некоторым моделям производить также творог и сметану.

Как выбрать йогуртницу для кухни

Суть работы аппарата заключается в нагреве смеси молока и закваски. В емкости поддерживается температура около 40 градусов Цельсия, благодаря чему молоко закисает и постепенно превращается в необходимый продукт.

Сама йогуртница состоит из:

  • корпуса с толстыми бортами и термоизолированными стенками;
  • плотно закрывающейся крышки;
  • нескольких небольших баночек или одной объемной миски для приготовления продукта;
  • контейнера для установки баночек;
  • блока управления с кнопками, переключателями, таймером, дисплеем и т.д. в зависимости от функционала модели.

Внимание! Формы аппарата, материал его изготовления, функционал и даже количество рабочих емкостей значительно отличаются у разных производителей и моделей. Кому может пригодиться такая техника:

Кому может пригодиться такая техника:

  1. Домохозяйкам и матерям, которые стремятся включать в рацион семьи, и особенно маленьких детей, только натуральные продукты без химических добавок.
  2. Людям, страдающим сильными аллергическими реакциями на красители и вкусовые усилители, содержащиеся в магазинной продукции.
  3. Желающим поправить здоровье желудочно-кишечного тракта с помощью натуральной кисломолочки.

  4. Худеющим людям или спортсменам, строго следящим за фигурой, поскольку при готовке домашнего йогурта и творога можно следить за его калорийностью.
  5. Для больных сахарным диабетом — натуральные подсластители или фрукты придадут домашней молочке яркий вкус, и такое лакомство не только не навредит здоровью диабетика, но и поможет поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови.

Таким образом, найти применение этому прибору можно в любой семье. Особенно, если дети не любят здоровую пищу: добавив мед, мюсли, свежие фрукты или натуральное фруктовое пюре, вы можете найти уникальные вкусовые сочетания, которые понравятся даже привередам.

Что следует учесть перед покупкой

Йогуртница – простое кухонное устройство, главной функцией которого является поддержание оптимальной температуры в течение определенного времени

Прежде чем покупать ее, следует обратить внимание на некоторые моменты:

  1. Объем контейнеров. Стандартные приборы имеют одну чашу до 2-х литров. Для небольшой семьи этого хватает, можно и творог приготовить, и йогурт. Существуют модели с порционными стаканами, количество их от 4 до 12 шт.
  2. Наличие таймера. По заранее указанному времени включает и отключает прибор, отсрочивает время приготовления до двух суток.
  3. Терморегулятор. Планируя готовить ряженку, сметану, кефир, йогурт, домашние настойки лучше отдать предпочтение данной йогуртнице.
  4. Материал изготовления контейнеров. И чаша, и стаканчики производят из пищевого пластика, керамики, стекла. Два последние варианта предпочтительнее, но легко ломаются. Пластик бюджетный, но может быть опасным для здоровья, если он некачественный.
  5. Автоотключение. Оповещает о готовности блюда, защищает от передержки.

Помимо моментов, на которых следует заострить внимание, есть и те, что не имеют столь важного значения, но для некоторых людей принципиальны:

  1. Прозрачные контейнеры. Элемент не столь важный, но если интересно наблюдать за процессом ферментации, пригодится.
  2. Мощность. Средний диапазон 12-20 Вт, энергопотребление незначительно.
  3. Тип управления: механический, электронный. Во втором случае больше возможностей, дополнительных режимов.

Повышают комфорт, но не являются обходимыми: дополнительные индикаторы, маркеры срока годности, звуковые оповещения и прочее.

Вопрос-ответ

Как работает йогуртница?

Механизм действия у всех приборов (независимо от марки) одинаковый. Молоко, разлитое по емкостям, медленно и равномерно нагревается. Живые бактерии запускают процесс ферментирования. По мере сквашивания густеет и приобретает специфический вкус.

При какой температуре готовить йогурт?

Температурный режим подбирают в зависимости от желаемой густоты кисломолочного продукта. Если таймер выставляют на 8-12 часов, то максимальный термопоказатель – 35-40°С. Прогрев должен быть постоянным и равномерным. В прохладной закваске полезные бактерии быстро погибают.

Какое молоко использовать для приготовления йогурта?

Молоко может быть любым. Качественный, умеренно жирный йогурт получается из цельного фермерского продукта. Перед приготовлением его рекомендуется прокипятить. Магазинное (пастеризованное) в предварительной термической обработке не нуждается. Разводить можно даже сухие сливки.

Нужно ли закрывать баночки в йогуртнице?

Эксперты рекомендуют не прикрывать порционные стеклянные или пластиковые баночки. Полезные бактерии, запускающие процесс ферментации, нуждаются в кислороде. Закрывать порционные емкости нужно перед перемещением в холодильник.

Что можно сделать в йогуртнице, кроме йогурта?

Помимо кисломолочного напитка, в электрической йогуртнице делают сметану, ряженку, творог, простоквашу, кефир. Придерживаясь рецептуры (кулинарные брошюры обычно идут в комплекте), сквашивают капусту или готовят десерт с разными добавками.

Управление

Механическое управление представлено обычно крутящимися регуляторами, на которых имеются значения температуры и времени. Для использования таких приборов нужно хорошенько изучить в первый раз инструкцию, чтобы правильно установить программу. Зато потом выбор настроек будет осуществляться парой движений.

Электронное управление представлено сенсорными кнопками и дисплеем. Оно интуитивно понятное и вместе с тем позволяет более точно выставить настройки. Изменять параметры можно вплоть до 1 минуты и 1 ℃.

По-большому счету механизм регулировки значительного влияния на работу не имеет: при соблюдении рецептуры и технологии вы в любом случае получите вкусный йогурт. Зато система управления сказывается на стоимости – электронная всегда дороже.

Главные критерии выбора хорошей йогуртницы

Серьезно подходя к вопросу выбора йогуртницы для домашней кухни, стоит обратить внимание на эти 8 рекомендаций:

  1. Адекватно оценивайте полезность всех дополнительных функций и полноту комплектации той или иной модели. Стоит ли переплачивать за возможность когда-нибудь воспользоваться пароваркой или за 10 лишних баночек?

  2. Цена напрямую зависит от качества, поэтому перегревы и продукция неравномерной консистенции — частая проблема бюджетных моделей.
  3. Если вы умеете самостоятельно делать творог или йогурт и хотите приобрести аппарат для более удобного изготовления и хранения, вам отлично подойдет вариант без таймера.
  4. В противном случае выбирайте модель с таймером, автоматическим отключением и оповещениями — так вы точно не пропустите момент готовности кисломолочки и не испортите ее.
  5. Для небольшой семьи, где йогурт будет делаться раз в пару дней в качестве «вкусняшки» приобретать баночки с маркировкой не имеет смысла.
  6. А вот дополнительные чаши или стаканчики будут отличным решением для тех, кто собирается испробовать все возможности приготовления молочных десертов в йогуртнице.
  7. Выбирая фирму-производителя, лучше отдавать предпочтение известным маркам (Витек, Тефаль и т.д.). Так можно быть уверенным в качестве материалов, а также иметь возможность отнести аппарат на ремонт по гарантии, что вряд ли получится сделать с приборами малоизвестных производителей.

  8. Форма, цвет корпуса, рисунок на крышечках — чисто эстетические составляющие, которые никак не влияют на качество продукта, поэтому сильно заморачиваться с визуальным выбором не стоит.

Обладая общей информацией о возможной комплектации и оснащенности кухонных йогуртниц, можно подобрать наиболее подходящий для ваших целей и по бюджету вариант. Но даже самые современные и дорогие модели будут нуждаться в строгом соблюдении рецептуры и технологии изготовления кисломолочки — иначе продукт получится передержанным или не насыщенным полезными бактериями.

Видео о том, как выбрать йогуртницу

Что нужно знать об йогуртнице

Так ли полезен йогурт, как о нём говорят? Стоит ли йогуртница того, чтобы занимать место на кухне? Как работает прибор и насколько сложно приготовление? Давайте разбираться.

Принцип работы и устройство

Этот небольшой бытовой прибор представляет собой прямоугольный или округлый контейнер с прозрачной верхней крышкой. Внутри него находятся несколько баночек ёмкостью до 250 мл. Стенки корпуса изготовлены из прочного термоизолирующего пластика или стекла, который обеспечивает сохранение температурного режима для успешного развития лактобактерий в тёплом молоке.

Устройство прибора простейшее, поэтому многие модели практически не отличаются друг от друга, несмотря на то что сделаны разными производителями.

Основные элементы конструкции:

  • термостат;
  • нагревательный элемент;
  • пластиковый, стеклянный или металлический корпус с толстыми термоизолирующими стенками;
  • прозрачная крышка, закрывающая чашу;
  • порционные стаканчики для йогурта с герметично закрывающимися крышками.

Как работает йогуртница

В стаканчики наливают смесь закваски с молоком, затем они накрываются крышкой и отправляются в контейнер прибора. В течение 6-8 часов внутри йогуртницы поддерживается температурный режим, необходимый для обеспечения процесса брожения. По истечении заданного времени прибор отключают, а йогурт помещают в холодильник для охлаждения.

Температура приготовления йогурта составляет 38-43 °С. Благодаря этому лактобактерии ферментируют молочный сахар и превращают молоко в густой и полезный кисломолочный продукт. При этом все полезные бифидобактерии и витамины сохраняются.

Прибор работает абсолютно бесшумно, поэтому его можно включать на ночь. В зависимости от модели процесс приготовления может занять от четырёх до десяти часов. Йогуртницу отключают вручную, если она не оснащена функцией автоматического отключения.

Нужна ли йогуртница в доме

В йогурте содержатся полезные для пищеварения бактерии, которые улучшают перистальтику кишечника, способствуют очищению от шлаков, токсинов и даже самых сложных застойных явлений. Йогурт обволакивает слизистую пищевода и желудка, защищает от язвенных проявлений.

Благодаря большому содержанию молочного белка и кальция уплотняются мышечные волокна, снижается риск повреждения костей и суставов. Йогурт, как воздух, необходим для спортсменов и всех тех, кто сидит на диетах.

В одной порции содержится треть суточной нормы кальция, который нужен для укрепления костной ткани, зубов, ногтевых пластин, волос.

О пользе этого кисломолочного продукта можно говорить долго, вот только положительными качествами обладает исключительно йогурт домашнего приготовления, поскольку в магазинных суррогатах слишком много сахара, ароматизаторов, вредных добавок.

Если вы сторонник правильного питания, то без йогуртницы на кухне не обойтись.

Йогуртница необходима, если:

  • у вас родился малыш, для которого все кисломолочные продукты предпочтительней готовить самостоятельно;
  • у вас проблемы со здоровьем, в частности, с пищеварением;
  • вы ведёте здоровый образ жизни, предпочитаете питаться правильно и только натуральными продуктами;
  • вы просто любите йогурт и готовы употреблять его литрами.

Купить йогуртницу и делать йогурт в домашних условиях или довольствоваться непонятным магазинным суррогатом? На этот вопрос каждый может ответить сам.

Как выбрать йогуртницу

При выборе многофункционального кухонного гаджета нужно учитывать ряд характеристик, от которых зависит не только качество, но и срок эксплуатации прибора. Если йогуртница приобретается во время личного посещения магазина, то нужно ее внимательно осмотреть и проверить. Трещин, сколов и других дефектов на корпусе быть не должно.

Объем

Все йогуртницы разнятся по объему. Некоторые вмещают в себя 6-8 контейнеров по 200-250 мл. Их приобретают обычно многодетные родители. Оснащены таймерами и кнопками-регуляторами температуры. В них удобно готовить за один раз 1-2 литров кисломолочного напитка. Варианты с 1-2 банками большой вместимостью не отличаются (не более 1000-1200 мл).

Материал

Приборы с металлическим или пластиковым корпусом имеют ряд преимуществ и недостатков:

Стеклянные банки нужно регулярно стерилизовать.

Управление

Наличие дополнительных опций влияет на стоимость. У механических йогуртниц обычно 1-2 кнопки, популярностью среди потребителей они пользуются благодаря маленькому размеру, весу и простоте управления. Электрические же многофункциональны. С их помощью легко приготовить кисломолочные напитки дистанционно, заранее активировав функцию «отложенный старт».

Функционал

По мнению большинства потребителей, лучшие модели – электрические. Они оснащены:

  • Режимом автоотключения;
  • Индикаторами звука и света;
  • Терморегуляторами;
  • Таймером.

Температура нагрева отображается на дисплее. Готовить легко не только напитки, но и творог, сметану, ряженку и даже квашеные овощи.

Основные параметры выбора йогуртницы

Чтобы выбрать качественный аппарат по приготовлению йогуртов, стоит обратить внимание на самые важные характеристики моделей. А именно:. Мощность

Мощность.

В данном случае более высокая мощность прибора не влияет на качество производимой им продукции. Одинаково будут работать как йогуртницы на 12 Вт, так и на 50 Вт.

Вид емкости.

Есть модели, в которых предусмотрена одна большая емкость для приготовления кисломолочки, а есть те, в которых продукт можно разбить на порции в баночки (от четырех до пятнадцати в зависимости от комплектации). При этом в некоторых случаях в большую емкость можно поместить и свои баночки (например, из-под детского питания). Какой из вариантов выбрать, зависит от ваших индивидуальных потребностей и предпочтений.

И баночки, и чаши могут быть выполнены из разных материалов: пластик, стекло, керамика. Предпочтительнее пользоваться стеклянными и керамическими емкостями, поскольку их легче очищать и дезинфицировать, но такие модели дороже. В случае с пластиком нужно быть уверенным, что этот материал подходит для использования в пищевых целях — всегда проверяйте знак качества товара, и не экономьте на покупке неизвестных и сомнительных производителей.

Стеклянные ёмкости для приготовления йогурта

Объем емкостей.

Один большой контейнер может достигать в объеме 1,5 л. Отдельные стаканчики различаются по объему. Можно выбрать маленькую тару (100-125 мл), среднюю (140-175 мл) и большую (200 мл). При этом, чем больше объем стаканчиков, тем меньше их помещается в основную емкость, а чем тара меньше, чем больше получится порций.

В различных модификациях панель управления может быть электронной, механической или же отсутствовать вообще. В последнем случае пользователь сам контролирует процесс нагрева и степень готовности продукта. Механическое управление происходит с помощью двух поворотных переключателей (температура + время), а электронное — кнопками с автоматическим таймером (аппарат выключается сам по готовности йогурта). Электронное управление наиболее удобно, поскольку такие модели оснащаются и дисплеем.

Панель управления йогуртницы

В зависимости от бюджета, можно выбрать наипростейший вариант йогуртницы с механическим таймером. Стоимость «навороченных» электронных моделей оправдана простотой использования и точно выверенной рецептурой.

Следить за готовностью кисломолочки — задача сложная, и с первого раза у новичков может не получиться добиться желаемого результата.

Как правильно выбрать

Приобретение йогуртницы должно сопровождаться ориентированием на ряд основополагающих критериев:

  1. Количество чаш;
  2. объем получившегося йогурта;
  3. материал банок;
  4. функциональные возможности (режимы);
  5. мощность;
  6. автоотключение и таймер;
  7. звуковое и световое сопровождение.

В магазинах можно встретить огромное множество видов йогуртниц. Их может отличать количество емкостей и их размеры. Число варьируется от 1 до 12, а объем от 0,1 до 0,2 л. Если модель имеет несколько чаш, то можно получить 1-1,5 л продукта. Прибор с одной емкостью более массивный. Некоторые агрегаты можно отнести к универсальным, так как они снабжены большими и маленькими банками. 

Выбор устройства должен основываться на количестве едоков. Если планируется приготовление для большой семьи, то следует остановиться на модели с множеством емкостей. Это позволит порционно распределить йогурт.

Первый тип безопасен и удобен, доступна многократная стерилизация. К минусам можно отнести хрупкость. Второй тип имеет легкий вес и длительный срок эксплуатации. Недостатком считается появление микротрещин, в которых скапливаются микробы. Керамические баночки безопасны и прочны в сравнении со стеклянными. В них оптимально распределяется тепло, что минимизирует риск неудачного приготовления. Минусом является завышенная стоимость.

Среднее значение потребляемой мощности – 10-20 Вт, некоторые модели рассчитаны на 40-50 Вт. Автоотключение крайне необходимо для бытового прибора, работающего от сети. Его можно оставить без опасений. Еще одной функцией, облегчающей процесс готовки, является таймер. Благодаря ему система самостоятельно рассчитывает необходимое время для приготовления творога, кефира, йогурта. Звуковое и световое сопровождение выполняет вспомогательную роль, напоминая о начале и завершении процесса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Домашний мастер
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.