Как выбрать мангал с высокими техническими характеристиками

Как разжечь мангал

Для розжига дров и угля используются различные способы. Чтобы разжечь мангал, применяйте следующие способы:

  • Готовый уголь, пропитанный средством для розжига. Чтобы его поджечь,  достаточно зажженной бумаги. Недостаток – цена выше, чем на обычный уголь. Возможно присутствие постороннего запаха при приготовлении блюд.
  • Угли можно разжечь с помощью сухой щепы или соломы. Для этого в мангале сначала поджигается сухое древесное топливо и понемногу добавляется уголь.
  • Средства для розжига. Обеспечивают быстрое воспламенение дров и угля, но могут вызвать изменение вкусовых качеств мясных, рыбных и овощных блюд, приготовленных на огне. Также возможно впитывание средств в стенки мангала. Дрова или уголь поливают жидкостью и с помощью зажженной бумаги производят розжиг.
  • Розжиг дровами. Не следует сразу делать полную закладку дров. Сначала в короб помещают несколько небольших деревяшек. Оптимально расположить их в виде костра или шалаша. Поджечь небольшое количество дров можно с помощью сухой бересты или бумаги. По мере усиления пламени к дровам подкладывают еще поленья. Ваша задача – растопить дрова до образования углей. Их должно быть не менее трети относительно общего объема мангала.

  • Хорошо разжигает уголь и дрова обычная газета. Следите, чтобы бумага не была влажной. Для розжига неплотно сомните несколько газет и расположите их в разных участках мангала. Это обеспечит равномерную протопку. Способ малоэффективен во влажную погоду.
  • Использование сухих спиртовых таблеток. Несколько таблеток размещают у дна и поджигают. Этот способ хорошо подходит для быстрого розжига угля и дров.

Оптимальным вариантом розжига является применение сухой древесины.

Это обеспечит экологически чистое приготовление пищи на углях. Не стоит использовать бензин, ацетон, керосин и т. д.

Розжиг стартером


применение стартера

На дне мангала сначала разжигают небольшой костер из щепок, соломы, сухой древесины. Над ним устанавливают стартер, в который загружена небольшая партия угля. Конструкцию держат над пламенем, чтобы обеспечить максимально высокую температуру. Как только уголь раскалился, его высыпают в мангал и добавляют еще угля.

От раскаленных частиц начнет разгораться и другой уголь.

Народные способы

Известны также народные методы для розжига мангала:

Использование промасленной бумаги. Туалетную или газетную бумагу пропитывают растительным маслом и перемежают с углем или дровами. Для розжига нужно использовать обычную бумагу.

  • Розжиг охотничьими спичками. Сами по себе спички для рыболовов, охотников и туристов представляют собой хорошую щепу и долго горят. Несколько охотничьих спичек отлично растопят дрова или уголь.
  • Использование горелки. С помощью бензиновой или керосиновой горелки можно растопить даже влажные дрова. Сильное пламя обеспечивает подсушивание и жар. Направьте пламя горелки в нескольких местах закладки угля или дров.

Любой из предложенных способов пожароопасен.

Следите, чтобы воспламеняющиеся жидкости не попали на кожу или одежду.

В чем секрет быстрого розжига?

Основными секретами успешного и быстрого розжига являются:

  • хорошее топливо – уголь или подсушенные дрова;
  • обеспечение притока воздуха;
  • раздув пламени с помощью опахала.

Если все тонкости будут соблюдены, вам быстро и безопасно удастся разжечь мангал и начать готовить вкуснейшие блюда на огне.Обязательно посмотрите следующее видео

https://youtube.com/watch?v=5PbASOpCpAw

Обратите внимание: даже приготовления готового угля следует ждать не менее 30 минут, чтобы достичь нужного равномерного жара.

Виды оборудования

Печи-мангалы этого бренда производятся с двумя вариантами исполнения жарочной камеры: из нержавейки и из черной котельной стали повышенной жароустойчивости. Стоимость последних ниже, но и период эксплуатации у них немного короче.

По своему предназначению оборудование подразделяется на профессиональные модели и печи для домашнего использования. К последним можно отнести вариант Vesta 38. Устройство достаточно компактно, чтобы установить его в частном доме. Но большинство производимых аппаратов обладают крупными габаритами и расширенными функциями.

Их используют для приготовления продуктов в заведениях общепита с одновременным размещением более сорока клиентов.

  • экранами, защищающими от перегрева;
  • гасителем пламени;
  • колосниковой решеткой;
  • устройствами регулировки воздушной тяги сверху и снизу;
  • щипцами;
  • кочергой для перемешивания углей;
  • зольным коробом;
  • измерителем температуры.

Жарочную решетку можно устанавливать в пяти различных положениях.

Также печи оборудуются гасителями искр с колпаком. Устройство гасит языки пламени в момент розжига и нейтрализует большинство появляющихся искр. Рассеивающий колпак необходим для снижения температуры уходящего дыма, его быстрого растворения в атмосфере, а также для увеличения эффекта от гасителя искр. Благодаря этому устройству дым поступает в вытяжной зонт плавно, не образуя клубов. Соединенный с гидравлическим фильтром вытяжной зонт оснащен жироуловителями из нержавейки лабиринтного типа. Зонт монтируется на тепловой шкаф, что позволяет обеспечить безопасность помещения при обустройстве в нем аппарата для приготовления пищи на углях.

Удобно обустроить печь специальной корзинкой, позволяющей приготовить маленькие продукты – птичьи сердечки, бобы, креветки, мелкую рыбку. Переворачивают сетку щипцами.

Под брендом VESTA также выпускаются и открытые гриль-мангалы, и коптильные установки, и целые комплексы, где различное оборудование совмещается под единым вытяжным зонтом со встроенным гидравлическим фильтром.

Коптильни VESTA также функционируют на углях. Иногда такие аппараты оснащают газовой либо электрогорелкой. Древесные стружки, необходимые для ароматного дыма, размещаются в отдельном от топливного отсеке. Так, запах горения не впитывается в коптящийся продукт.

Заслонки на каждой из камер позволяют регулировать поступление дыма и температуру приготовления блюд.

Отличительные особенности

Vesta – это не просто мангал, но еще и печь. Согласитесь, ведь это в два раза удобнее. Блюда можно не только жарить, но и запекать

Стоит обратить внимание, что конструкция предназначена для безопасного и комфортного использования в помещении

Также специалисты отмечают различные особенности.

  • по сравнению с открытым мангалом время приготовления пищи сокращается на 30 процентов;
  • для установки мангала не требуется отдельное помещение. Печь не нагревает окружающий воздух, благодаря чему в помещении остается комфортная температура для работы персонала;
  • готовить на печи-мангале можно самые различные продукты;
  • при помощи регулирования тяги можно управлять температурой в печи, которая держится продолжительное время.

Максимальная температура, достигаемая в печи Vesta, составляет +300 градусов Цельсия. Благодаря этому увеличивается производительность, а готовое блюдо сохраняет все полезные вещества, приобретая неповторимый вкус. Приготовленное таким образом мясо покрывается хрустящей корочкой, но остается сочным внутри.

Кирпичный мангал своими руками

Подготовка с обустройству мангала из кирпича включает в себя проектирование, выбор места, расчет количества необходимых материалов.

В качестве основания для кирпичной конструкции необходимо сделать фундамент. Это поможет продлить срок службы сооружения.

Площадку надо выровнять. Глубина фундамента зависит от размеров мангала. В среднем рекомендуется выбрать грунт на глубину около 30 см.

Дно котлована утрамбовывают, для заливки применяют песчано-цементную смесь в соотношении 3:1.

После заливки основания надо выполнить гидроизоляцию. Для этого фундамент накрывают листом рубероида.

Модельный ряд

Печи-мангалы Vesta можно разделить на две категории.

  • Для домашнего использования. Компактные модели для отдыха с семьей и друзьями на даче, в загородном доме или в частном секторе.
  • Для профессионального использования. Более громоздкие модели с расширенными функциями для приготовления блюд в заведениях общественного питания, способных принять более 40 посетителей единовременно.

Vesta 38

К первой категории относиться мангал Vesta 38. Это самая маленькая и компактная модель среди представителей линейки. Тем не менее, вес печи-мангала без искрогасителя составляет 99 кг, а с ним уже 103 кг. Перед его приобретением стоит позаботиться о месте расположения. У этой модели отсутствует подставка, размещение предполагается проводить на столе. Место необходимо выбрать так, чтобы вокруг печи оставалось свободное пространство (не менее 10 сантиметров с каждой стороны). Для установки возможен только сухой искрогаситель.

Vesta 25

Vesta 25 – это профессиональная печь-мангал с функцией гриля. Вес минимальной комплектации составляет 150 кг, а максимальной – 220 кг. Для полноценного функционирования ей нужно до двенадцати килограмм древесного угля в день. Эту модель можно ставить на стол либо приобрести подставку с тепловым шкафом. Изначально она не входит в комплектацию, как и сухой искрогаситель.

Vesta 45

Печь-мангал Vesta 45 следующая модель в линейке. Её отличительной особенностью является гидрофильтр. На дверце имеется термометр для измерения температуры, а также в печи присутствует ящик для золы. Подставка для мангала приобретается отдельно. Полная комплектация печи-мангала весит порядка 260 килограмм. Потребляет в день до шестнадцати килограмм древесного угля. Розжиг осуществляется за 35 минут.

Vesta 50

Vesta 50 – это закрытый угольный гриль-мангал. Как и все предыдущие модели, он исполнен в настольном варианте, но можно приобрести фирменные либо нейтральные подставки и столы. Имеется ящик для золы, расположенный под камерой для углей. Вес мангала в минимальной и максимальной комплектации составляет 262 и 343 килограмма, потребления угля – до двадцати килограмм в день. Ориентировочно на розжиг уходит приблизительно сорок минут.

Как правильно жарить?

Как только в мангале образуется не менее трети хороших тлеющих углей, расположите на короб шампуры, решетку или вертела с заранее уложенными и насаженными кусочками мяса, овощей, рыбы.

Следите, чтобы не образовывалось открытого горения. Его необходимо заливать с помощью бутылки с водой и отверстиями в пробке. Не допускайте попадания капель на металл и не залейте дрова или уголь полностью.

Как только жар сильно спадет, с помощью опахала активизируйте процесс тления. В качестве опахала можно использовать фанеру, плотный картон, журнал и т. д. Обеспечивайте равномерный жар, вовремя переворачивайте мясо, овощи, рыбу. Как только появляется румяная корочка в нижней части, поворачивайте кусочки.Рекомендуем видео на эту тему

Запомните: рыба готовится быстрее, чем мясо.

Процесс изготовления своими руками в домашних условиях

На рынке в продаже имеются модели компактных коптилен. Но такое приспособление несложно сделать самостоятельно. Это обойдётся значительно дешевле.

Строительство включает этапы:

  • изготовление корпуса;
  • создание крышки;
  • конструирование решётки;
  • изготовление поддона;
  • устройство дымогенератора;
  • соединение конструкции.

Справка! Чтобы дым не выходил через щели между крышкой и стенками, полезно сделать гидрозатвор. Это жёлоб, располагающийся вдоль верхнего края прибора. Перед копчением, но уже при закрытой крышке, в него заливается вода. Таким образом, обеспечивается герметичность.

Выбор проекта

Знание общего принципа конструирования позволяет создавать разные модели конструкций.

Если есть ненужный и невоспламеняющийся предмет, то он подойдёт на роль корпуса. Мини-коптильни делают из подручных материалов:

  • больших вёдер;
  • молочных бидонов;
  • корпуса огнетушителя;
  • газового баллона (с предварительно удалённым газом).

В этих конструкциях делается дверца, достаточная для закладки продуктов, а при необходимости и крышка. Решётка, крышка и поддон выполняются в соответствии с размерами основного устройства. Простую конструкцию можно собрать еще и из металлического листа.

Материалы и инструменты

Для создания компактной коптильни понадобятся:

  • металлические листы (лучше из нержавейки) толщиной в 1,5–2 мм;
  • толстая проволока;
  • металлическая трубка;
  • п-образный профиль;
  • 4 гайки диаметра немного большего, чем проволока;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • ножницы по металлу;
  • дрель;
  • грубая наждачная бумага.

Осторожно! При работе используйте перчатки, а при сварке – маску!

Общие технические требования

Высота стенки мангала должна быть примерно 13-15 см. Это оптимальный вариант. При большей высоте короба значительно увеличится расход топлива. Низкие стенки приведут к сгоранию мяса.

Ширина короба зависит от длинны шампуров и рассчитывается с вычетом от нее 8-10 см. Длина мангала зависит от планируемого количества шампуров при одновременной раскладке и вычисляется с расчетом расстояния 8 см между ними.

Общая высота изделия определяется индивидуально.

Толщина металлического листа для изготовления короба зависит от выбора модели. Для стационарных вариантов рекомендуется использовать лист толщиной от 3 мм. Переносной мангал предполагает лист толщиной 2 мм для удобства перемещения.

Мангал – ваш помощник в поварском искусстве

Мангал представляет собой металлический короб на четырех стойках, в котором происходит горение дров или угля. Стенки возле дна мангала снабжены перфорационными отверстиями для естественного притока воздуха, который служит катализатором реакции горения.

Для производства мангалов используется листовая сталь. Чем толще металл, тем дольше прослужит конструкция. Стойки мангала изготавливаются из металлического профиля прямоугольного или круглого сечения.

Приготовление мясных, рыбных и овощных блюд на мангале осуществляется над коробом с помощью шампуров или решетки. Верхние края короба могут иметь пазы для закрепления шампуров, вертелов и других приспособлений.

Вы можете купить готовый разборный мангал или заказать конструкцию в мастерской. Заказ мангала у специалистов позволяет указать необходимые размеры, толщину материала, особенности конструкции, удобную высоту и т. д.

Готовые наборы чаще всего изготовлены из тонкостенного металла, быстрее выгорают и деформируются.

Техника безопасности

Любое приготовление шашлыка, гриля, блюд на огне требует соблюдения техники безопасности:

устанавливайте мангал вдали от построек и транспортных средств;
держите рядом ведро с водой для заливки случайного возгорания;
не оставляйте мангал без присмотра;
не допускайте к огню маленьких детей;
не сжигайте в мангале мусор и хлам;
осторожно обращайтесь с горячими и острыми шампурами, вертелами;
после готовки дождитесь, пока угли прогорят — не заливайте их водой, это вызовет коррозию металла.

При готовке на огне обеспечьте себя специальной одеждой из плотной ткани.

Не надевайте синтетику. Для защиты рук приготовьте перчатки.

Виды мангалов

Долговечность и безопасное использование мангалов во многом зависит от материала его изготовления. Самый распространенный вариант – это металлическая жаровня для шашлыка. Для стационарных изделий используют кирпич или камень. Каждый вид жаровен имеет свои достоинства.

Чугунный

Мангалы из чугуна считаются самыми долговечными. Такой материал не прогорает и не поддается деформации. Чугунные мангалы бывают как стационарные, так и разборные.

Мангал из чугуна

Основными их преимуществами являются:

  • Быстрота приготовления. Для нагрева чугуна требуется меньше времени, чем для стали. Материал способен долго сохранять высокую температуру.
  • Высокая износостойкость. Чугунная жаровня обладает положительными антикоррозийные характеристики и может прослужить более ста лет.

Такие мангалы могут иметь эстетические свойства, так как с помощью литых декоративных чугунных деталей можно оформить изделие в различных стилях.

Стальной

Мангал из стали

Жаровни из стальных листов самые популярные и доступные. Из такого легкого материала производят самые различные модели мангалов. Многие выполнены из нержавеющих стальных деталей. К достоинствам изделий причисляют:

  • длительный эксплуатационный срок;
  • невысокая стоимость;
  • сравнительно небольшой вес.

Такие положительные стороны имеют только мангалы со стенками не менее 3 см толщиной. Разборные модели с тонкими листами стали используют как дополнительную жаровню, которую можно взять при выезде на природу. Она легкая и помещается в собранном виде небольшую коробку, но срок службы ее совершенно кроткий. Тонкие стальные листы быстро прогорают и меняют форму при высокой температуре.

Кирпичный

Мангалы из кирпича – это стационарные постройки, предназначенные для длительного использования. Для их сооружения требуется фундамент. Конструкции могут быть самые разнообразные. Часто такие кирпичные жаровни становятся украшением дачного участка.

Мангал из кирпича

Для мангалов используют крепкий термостойкий кирпич. Чтобы мясо быстрей приготовилось, на дно емкости выкладывают металлический лист. Жаровни оснащают накрытием и дымоходом. Такая конструкция позволяет готовить шашлык в любое время года.

Также к преимуществам мангала из кирпича можно отнести:

  • долговечность – материал не деформируется при нагревании и не поддается коррозии;
  • способность долго сохранять тепло – высокий уровень теплоемкости позволяет качественно приготовить мясо, используя при этом минимальное количество топлива;
  • эстетичность – из кирпича можно соорудить необычные художественные конструкции.

К недостаткам иногда относят массивность постройки и сложность установки. Выбрать подходящий мангал среди существующих моделей несложно. Для этого следует определить, где и сколько раз в год будет использоваться приспособление для шашлыка и подобрать качественное изделие, отвечающее всем необходимым требованиям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Домашний мастер
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.