Мангал своими руками

Мангальный комплекс барбекю

Современная печь-барбекю – это модная и удобная конструкция. На сегодняшний день не составит труда найти проект барбекю, который можно сделать своими руками.

Барбекю-комплекс может быть двух типов – угловой или фронтальный. Конструкция обязательно состоит из целого ряда элементов. В комплекс включена жаровая камера, шкаф, площадка для предварительной подготовки пищи, столешница и прочее (приставная кухонная плита, коптильня, место для казана, камин).

Фронтальный вариант барбекю стандартного размера – 3700х1280 мм. Угловой вариант может быть стандартных размеров – 2560х2950 мм и более. Чем масштабнее барбекю-комплекс, тем более вкусные блюда вы сможете приготовить. Допускается обустройство мойки, дополнительных шкафчиков либо полочек для хранения консервации или кухонных принадлежностей.

Современный мангальный комплекс может быть оборудован тремя и более топками. Размеры должны соответствовать заранее согласованному проекту строительства. Дымоходы в свою очередь оборудуют тремя и более специальными каналами, которые должны быть обязательно разделены между собою. Комплекс, выполненный из кирпича, – многофункционален.

Как выбрать

Место под мангал — это, по сути, площадка, свободная от мусора, легковоспламеняющихся предметов и расположенная далеко от построек. Помимо этого, пространство обустраивают, делая комфортным, удобным и безопасным.

К подбору места для обустройства под приготовление шашлыков подходят со всей ответственностью, руководствуясь несколькими аспектами:

  1. Пространство должно быть защищено от ветра. Так как последний может раздуть порывом костер, в результате чего не только сгорит весь ароматный обед, но и увеличится риск воспламенения рядом стоящих объектов.
  2. Площадка имеет ровную поверхность, без выпуклостей. Чем она глаже, тем устойчивее будет конструкция мангала и тем проще будет своими руками его соорудить.
  3. От центра костра до ближайших строений из горючих покрытий отсчитывают не менее 1–1,5 м в каждую сторону. Если такой возможности нет, то продумывают дымо- и огнезащиту.
  4. Вокруг все должно быть чисто, гора мусора невдалеке или разбросанная сухая трава могут сыграть злую шутку.

Варианты решений

Многие дачники подходят к выбору места творчески. Открытое пространство, на котором обычно стоит мангал, обносят небольшим забором или делают стационарную и полновесную беседку, в которой уже комфортно не только готовить, но и отдыхать. Как обустроить такую зону под барбекю, решает каждый самостоятельно: кто-то ставит рядом с жаровней скамейки и столики, кто-то проводит водопровод, сооружает отсек для дров.

Но неизменно одно: крыша над площадкой, для того чтобы была возможность провести великолепный пикник даже в дождливую погоду.

Организация по фэншуй

Фэншуй — древняя китайская философия, говорящая о том, что все в нашем мире взаимосвязано. Поэтому, чтобы жить в согласии и спокойствии, необходимо правильно использовать пространство и слушать природу. Каждое направление в учении символизирует определенные сектора, ответственные за ту или иную область жизни человека.

  • В идеале барбекю устанавливают на юго-западе. Этот сектор влияет на семейное благополучие и гармонию в отношениях. Мастера рекомендуют выполнить композицию в желтых и зеленых тонах. Желтый оттенок символизирует солнечную энергию и динамичные, положительные изменения в жизни, а зеленый — стабильность, спокойствие и уравновешенность. Таким образом, вы будете уверены в благополучии и счастливых отношениях в семье.
  • Также вокруг площадки под жаровню, согласно правилам пожарной безопасности, высаживают желтые цветы. Например, ирисы, подсолнухи, лилии или тюльпаны. Главное, чтобы соцветия были крупные, так они будут привлекать в зону положительную энергетику.

Разновидности комплексов

Беседка, оборудованная печью, очень комфортна. Многие предпочитают жарить мясо под крышей.

С функциональной точки зрения различаются следующие разновидности печей.

  • Встроенная. Имеет кирпичный мангал либо печь. Оснащенная подобным комплексом беседка может служить альтернативой летней кухне.
  • Печь-мангал. Это идеальный вариант для тех, кто обожает готовить шашлыки. Отличием данной печи-мангала можно считать возможность приготовления блюд исключительно с использованием шампуров и решеток. Печь не очень сложная, иногда совмещается с коптильней. Стационарная конструкция может быть возведена одновременно с навесом либо беседкой. В деревянной беседке можно установить портативную печь-мангал из металла. Для любителей стационарных печей можно обложить переносной вариант кирпичом.
  • Барбекю. Данная конструкция очень похожа на печь-мангал. Отличием является отсутствие шампуров. Барбекю можно готовить исключительно на решетке. К недостаткам данного способа приготовления еды можно отнести сложность очистки самой решетки. Стационарный барбекю может быть сделан из кирпича. Среди наиболее продвинутых моделей можно встретить варианты, которые дополняются раковиной и столешницей. Этот вариант оптимален для тех, кто любит проводить время с друзьями и родными на свежем воздухе. В варианте, когда может быть использован портативный барбекю, следует заранее предусмотреть вытяжку над ним.
  • Переносной вариант. Мобильный портативный мангал из металлических конструкций. Имеет пропитку от коррозии. При правильной эксплуатации может служить достаточно долго. Это наиболее простой вариант мангала. Если же вы не хотите постоянно передвигать мангал, можно обложить его кирпичом. Таким образом повысятся надежность и прочность. Это также повлияет и на срок службы – увеличит его.
  • Приспособления, которые можно разбирать. Это зачастую недорогие конструкции. Допускается их разборка и сборка для транспортировки на нужное место. К минусам подобных конструкций относят экономию производителя на материале, что в свою очередь приводит к потере прочности и деформациям вследствие перепада температуры.
  • Гриль с газом. Для того, чтобы приготовить блюда, необходим только жар, идущий от камней.
  • Смокер. Считается новинкой новинкой среди устройств для приготовления еды. Зачастую его используют для того, чтобы сделать мясо-гриль, а также для копчения разнообразных продуктов.
  • Казан. Этот вид печи оборудован отверстием для казана. Его используют для приготовления шурпы, плова, а также для тушения мяса и овощей.
  • Жаровня. Приготовление еды происходит с использованием твердого топлива.

Мангальные мини-комплексы для дачи можно разместить на садовом участке. Чтобы изготовить тандыр для мангальных проектов, необходимо предварительно подготовить чертежи конструкции. Для комплексной зоны может быть изготовлена своими руками мангальная конструкция, имеющая кованый элемент.

Что такое зуб?

Зуб — это специальная конструкция, которая создает правильную тягу. Зубом она называется потому, что отдаленно напоминает этот предмет, но лишь отдаленно. Это немного наклонный уступ. Благодаря ему дым не попадает в помещение, а уходит вверх.

Польза от применения

  • делает дымовые газы, выходящие на поверхность, не горячими, а теплыми;
  • обеспечивает лучшую тягу;
  • не дает холодному воздуху попасть в топку,
  • препятствует выпадению сажи в топку.

Интересно, что раньше зуб традиционно располагался у задней стенки. Но сейчас его делают и спереди, и даже посередине. Его работа осуществляется частично за счет того, что он немного перекрывает дымоход. В результате воздух в нем идет не совсем прямо, что и нужно для смешения горячих и холодных потоков.

Зачем он нужен


Многих волнует вопрос, зачем нужен зуб и нужен ли он вообще, поскольку существуют сомнения по поводу его эффективности, и народные умельцы все время придумывают способы улучшить тягу и без его участия. Что касается эффективности, ее подтверждают исследования (например, исследование профессора Розина). По его данным, скорость движения воздуха увеличивается при наличии зуба, и также дым меньше склонен выходить из проема.

Немаловажным свидетельством в пользу зуба является и то, что именитые фирмы, которые занимаются выпуском готовых конструкций, часто предусматривают его наличие. В то же время при этом часто он оказывается модифицированным и модернизированным. Также печники опираются на свой собственный опыт, который говорит о том, что выброс дыма в помещение значительно уменьшается при наличии данной конструкционной детали.

Этапы изготовления

Для изготовления фундамента потребуется подготовить требующиеся стройматериалы и инструменты. Из стройматериалов понадобиться: песок, цемент, щебень (отсев), доски, пруты из арматуры, металлические уголки (деревянные колья), рубероид. Из инструментов нужно подготовить лопату (штыковую, совковую), вёдра, уровень, электрическую бетономешалку, электрический или аккумуляторный шуроповерт, саморезы, трамбовочный элемент (например, деревянный брусок), молоток, мастерок.

Заливка бетонного основания под мангал выполняется в несколько последовательных действий:

Составляется чертёж – на нём указываются размеры площадки, на которой будет залит фундамент.
Выбирается место проведения строительных работ и очищается от кустов, деревьев, различных ненужных предметов. Место заливки фундамента должно, в целях пожарной безопасности, находиться на достаточном расстоянии (по нормам – не меньше 10 метров) от жилых или хозяйственных построек. При этом подступы (дорожки, тропинки) к сооружению должны быть свободны (не загромождены насаждениями либо инвентарем).
Определяется желаемый вид фундамента (наиболее часто выбирается ленточный тип).
По периметру выбранного места вырывается траншея. Оптимальная глубина траншеи около 0,5 метра. Ширина траншеи должна быть больше стены будущего мангала на 5-10 сантиметров.
На дно траншеи укладывается специальная «подушка» из слоя гравия и песка. Она обезопасит фундамент от проседания. Изначально засыпается песчаный слой толщиной до 5 см – он поливается водой и тщательно утрамбовывается при помощи деревянного бруска. Далее насыпается гравийно-песчаный слой (соотношение 1:3), толщиной до 15 см, после чего вновь утрамбовывается.
Поверх «подушки» укладывается гидроизоляционный из плёнки. Оптимальная толщина слоя 3 мм.
По периметру траншеи устанавливается опалубка. Её высота над поверхностью грунта не должна быть меньше предполагаемой высоты фундамента. Опалубка сооружается из досок или деревянных щитов и устанавливается по обе стороны траншеи

Она укрепляется вбитыми в землю с наружной стороны металлическими уголками или деревянными кольями.

Важно. По всей длине траншеи устанавливаются в два ряда армированные прутья в вертикальном положении

Вертикальные соединяются горизонтальными прутьями арматуры при помощи мягкой проволоки. Оптимальный шаг размещения поперечных армированных прутьев равняется 10-15 сантиметрам. Рекомендуется для соединения прутьев не использовать сварочный аппарат – сварка понижает уровень эластичности металла.
Пространство внутри опалубки наполняется бетонным раствором. Раствор колотится в бетономешалке в соотношении 1:2,5:5 (цемент-песок-гравий) с добавлением воды.
Залитый бетон отстаивается на протяжении 14-28 дней.
После завершения периода отстаивания стенки фундамента покрываются гидроизоляционным слоем, а на его верхнюю плоскость укладывается рубероид. После завершения этих действий можно приступать к работам по кладке стационарного мангала.

Материалы для обустройства площадки

После выбора места следует позаботиться и об организации пространства. Основное требование к используемому материалу — его негорючесть. Камень, газобетон, кирпичи, железо — все это идеально для строительства барбекю.

Садоводы иногда строят стационарную беседку из дерева, но тогда стоит помнить, что само место, где находится огонь, в любом случае сооружают из металла и камня, а деревянные части обрабатывают огнестойкой пропиткой в несколько слоев.

Нормы по материалам

  1. Поверхность под очаг зачищают и накрывают листом железа. Для обеспечения лучшей защиты лист приподнимают над землей, делая воздушную прослойку с почвой. Для этой цели берут лист стали не менее 1–1,5 мм и компонуют из него своеобразный сэндвич в 3–4 слоя. При прогорании одного листа у вас остается защита.
  2. Второй вариант организации основания мангала — бетонное покрытие. Конечно, с ним стоит повозиться: поставить опалубку, подождать, когда бетон застынет. Но при этом получается практически вечное и, в отличие от металла, непрогорающее покрытие. Вместо бетона иногда берут газобетонные блоки под фундамент.
  3. Вертикальные стены центра делают также из металла или обкладывают кирпичом. Высота не менее 25–30 см.
  4. Сами шампуры изготавливают из стального нержавеющего прута и пристраивают прямо над жаровней либо обустраивают дополнительно стойки, на которые помещают шампуры. Основное условие — это возможность проворачивать мясо, овощи при приготовлении.
  5. Остальной дизайн может быть каким угодно, все зависит от фантазии и изобретательности садовода.

Как правильно сделать мангал своими руками

Если вы не смогли найти подходящий вам вариант, хорошим решением будет сделать его своими руками. Такая конструкция будет отвечать всем вашим требованиям. Сделать мангал из подручных средств довольно просто. Сложнее сделать чугунный или кирпичный мангал, здесь требуется определенный навык.

Мангал можно использовать как на открытом воздухе, так и под навесом.

Главный плюс самодельного мангала заключается в том, что он может иметь следующие составные элементы. Например, трубу, топку, крышку, удобные ручки и ножки, а также различные подставки. Их можно располагать на специальном фундаменте или непосредственно на земле

Конечно, это не так важно для процесса приготовления мяса, тем не менее их можно добавить в конструкцию

Выбор места для мангала

Как правило, мангал располагается вблизи зоны отдыха или беседки. Он должен располагаться на довольно свободной площадке и вдали от построек. Это должно быть комфортное и удобное место. При выборе места для мангала руководствуйтесь следующим:

  • мангал должен быть защищен от ветра;
  • площадка должна иметь ровную поверхность;
  • площадка должна быть свободной на расстоянии метра в каждую сторону от конструкции мангала;
  • не должно быть мусора рядом с местом проведения барбекю.

Изготавливая металлический мангал своими руками, вы берете на себя ответственность за его дизайн и эксплуатацию.

Для вашего удобства, можно разместить мангал под навесом.

Подготовка проекта с чертежами и схемами

В наш век высоких технологий можно найти любой чертеж в сети интернет с подробными инструкциями. Достаточно в поисковике ввести запрос: мангал своими руками из металла различных размеров, вы получите тысячи вариантов с фото и даже видео инструкциями. Вам нужно будет только вооружиться необходимыми инструментами.

На эскизе нужно схематично изобразить будущую конструкцию.

Однако для конструкции нестандартных размеров придется делать чертеж самостоятельно или попросить квалифицированного мастера. Если же Вы делаете мангал из подручных средств, таких как труба или барабан стиральной машины, то чертеж вам даже не понадобится.

Как можно украсить мангал

Не секрет, что мангал на даче играет не только функцию приготовления еды, но и выступает неким эстетическим элементом приусадебного участка или украшением.

Красить металлические конструкции рекомендуют только жаропрочными лакокрасочными материалами.

Существуют следующие виды отделки:

Покраска. Это один из самых простых и доступных вариантов отделки, который может позволить каждый.

  • Элементы декора. Можно добавить в конструкцию крышку с вытяжкой. Это будет выглядеть очень интересно и эстетично.
  • Необычная форма. Можно заведомо сделать мангал своими руками неправильной формы, которая придаст ему некоторый шарм и сделает его эксклюзивным.
  • Штукатурка. Такой вид декора отлично подходит для кирпичных мангалов, располагающихся под крышей или навесом.
  • Отделка камнем тоже станет прекрасным решением.
  • Кованые элементы и вставки. Такой вид декора замечательно подойдет чугунным и металлическим изделиям.
  • Вариантов украшения мангалов очень много, здесь все зависит от вашей фантазии и бюджета.

Оригинальный стационарный мангал из металла, выполненный с элементами ковки.

Барбекю с русской печью

Несмотря на то, что подобные беседки строятся на современных дачных участках, старинная русская печь вновь актуальна. Современные дизайнеры рекомендуют сочетать подобные конструкции с печами-барбекю. При обустройстве мангала с печью рекомендуется предварительно согласовать проект постройки конструкции.

Для постройки основательного фундамента необходимо брать песок и цемент. Щебень будет служить наполнителем, который необходимо насыпать на дно котлована. Допускается использование пеноблоков.

Сам корпус печи должен быть выложен из кирпича. На улице обычно происходит наиболее интенсивный теплообмен, поэтому для кладки стен печи можно использовать облицовочный кирпич. Благодаря этому есть шанс удешевить постройку комплекса.

Класть кирпич необходимо следующим образом:

  • После затвердения основания его необходимо проложить слоем рубероида для того, чтобы на кирпичную кладку не попала влага.
  • Для укладки первого ряда фундамента можно использовать клинкерный кирпич.
  • На второй ряд необходимо заложить зольник и колосник. В центре барбекю необходимо выложить дровник – основание для нижнего яруса.
  • Для камеры сгорания мангала используется огнеупорный кирпич.
  • Далее наступает заключительный этап строительства основания. Для этого используется клинкерный кирпич согласно проекту.

Важный нюанс – рекомендуем сделать огнестойкую изоляцию непосредственно между стенками мангала и камерой сгорания.

  • Варочную плиту для казана устанавливают на основание печи. В это же время необходимо установить и перегородку над дровником мангала.
  • Для строительства камеры сгорания используется огнеупорный кирпич.
  • Для основной конструкции подходит клинкерный кирпич. Если будет желание – обустройте своды для мангала и дровника. Благодаря наличию радиусных сводов можно задержать жар и отцентрировать его в топке.
  • Самый последний этап строительства мангального комплекса – это выкладка трубы печи.

Начинать эксплуатацию мангала можно через полторы недели.

На сегодняшний день разные производители предлагают уже готовые наборы печей, в которые входят варочные панели, коптильни, панель для казана, а также мангал-барбекю. Дополнительно в проекте необходимо учесть обустройство рабочего места, позаботиться о том, чтобы были ящики, полочки для хранения разнообразной кухонной утвари.

Построить мангальный комплекс не сложно. Самое главное – не отступать от согласованного проекта и ответственно выбрать материал для строительства. Правильная конструкция будет радовать вас и ваших близких приятными посиделками на свежем воздухе возле нее.

Что нужно знать, чтобы построить барбекю комплекс с русской печью, рассказано в видео.

Пожарная безопасность

В связи с этим МЧС просит соблюдать несколько нехитрых условий, обеспечивающих комфортный и веселый отдых:

  1. Жилые постройки находятся на расстоянии более 5 метров от очага.
  2. Все легковоспламеняющиеся материалы, ветошь, дрова, крашеные поверхности, лаки и прочее — убирают на расстояние не менее 2 метров от открытого огня.
  3. Сухую траву также убирают вокруг зоны пикника, огораживая пространство кирпичами.
  4. Перед розжигом убедитесь, что дым не идет на соседние участки, во избежание конфликтных ситуаций.
  5. Никогда не оставляйте шашлыки без присмотра, не только из-за того, что мясо сгорит, но и потому, что огонь может выйти из-под контроля.
  6. Над жаровней не допускается нависание ветвей деревьев, даже если они высоко.
  7. Категорически нельзя пользоваться для разжигания бензином, керосином и другими пожароопасными жидкостями: одно неловкое движение приводит к сильнейшим ожогам.
  8. МЧС просит при приготовлении шашлыков на территории садовых участков ставить рядом рабочий огнетушитель.
  9. Нельзя разводить костер на траве или голой земле.

Виды

Для изготовления мангала можно использовать один из четырёх видов фундамента (кирпичный, монолитный, ленточный, столбчатый). Каждый из упомянутых типов фундамента обладает некоторыми особенностями.

Монолитный фундамент требует большого расхода стройматериалов. Однако он довольно надёжный и крепкий. А также на нём можно будет установить навес (кирпичный, деревянный, металлический) над мангалом.

Столбчатый фундамент не требует большого расхода стройматериала. Его можно установить на холмистой поверхности (на склонах, в низинах).

Ленточный фундамент наиболее распространенный тип. Он крепкий, надёжный, не требует больших затрат строительных материалов (в сравнении с монолитным видом).

Важно. Выбор типа фундамента зависит от нескольких факторов:

  • места (местности), где будет устанавливаться мангал;
  • имеющихся средств на изготовление фундамента;
  • возможности монтажа навеса над мангалом.

Мебель и освещение

Сделать площадку красивой поможет садовая мебель. Мебель можно сделать своими руками в традиционном сельском стиле, который будет гармонично смотреться в природном ландшафте. Зона для барбекю в патио в современной постройке в стиле хай-тек или минимализм потребует от мебели соответствующего стиля простых кубических форм. На открытых площадках удобнее пользоваться пластиковой мебелью, такая мебель имеет различный дизайн и широкий ценовой диапазон, устойчива к атмосферной влаге, ее легко содержать в чистоте или переставить в нужное место.

Комфортный отдых вечером потребует сделать освещение над обеденным столом, жаровней и по периметру площадки. Осветительные приборы присоединяются к электрической сети или работают на солнечных батареях. Очень эффектно смотрятся светодиодные светильники и подсветка клумб вокруг зоны отдыха. Светодиоды позволяют создавать разноцветные световые композиции в ландшафте сада.

Самостоятельное изготовление стационарного мангала из металла

Наиболее популярны две технологии, как сделать мангал из металла своими руками стационарного типа:

  1. из бочки: конструкция практически готова, нужно приварить ножки, раскроить заготовку и добавить внутренние элементы;
  2. классический прямоугольный: потребуется эскиз или чертеж в графическом редакторе для разметки и кроя заготовок, расходуется больше электродов и металла.

Изделие из бочки по умолчанию обладает готовой крышкой, что позволяет защитить стальную конструкцию от снега зимой, дождя летом. Для удобства домашнего мастера ниже будут рассмотрены оба варианта.

Из бочки с пошаговой инструкцией

Перед тем как соорудить мангал из металлической бочки стационарного типа, необходимо разметить и раскроить ее в следующем порядке:

  • крышка: бочка либо разрезается пополам вместе с обоими днищами, либо в ней вырезается люк ? длины окружности, днища остаются целыми, от них необходимо отступить на 2 см минимум, чтобы обеспечить жесткость конструкции;
  • под: стальной прямоугольный лист для углей с просверленными отверстиями, через которые вниз будет осыпаться зола, чтобы обеспечить периодическую выемку золы, приделается съемным;
  • опорные элементы: изготавливаются из уголка, на них будут лежать шампуры, поэтому в одной полке уголка создаются вертикальные прорези, длина этих элементов чуть меньше высоты бочки.

Под должен располагаться на 20 – 30 см ниже шампуров, согласно стандартным размерам мангала из металла. Для удобства извлечения/укладки на место к пластине привариваются ручки-скобы.

Опорные элементы привариваются в едином горизонтальном уровне, один возле вырезанного отверстия-люка, второй у дальней стенки напротив него. Вместо уголка можно применить профильную трубу прямоугольного сечения.

Для фиксации круглой бочки в пространстве и обеспечения удобной для приготовления шашлыков высоты металлического мангала необходимо изготовить подставку. Существует несколько вариантов, самыми распространенными из которых являются:

  1. вторая бочка – устанавливается на дно вертикально, в верхней ее части вырезается посадочное место для самого мангала;
  2. козелки – свариваются из металлопроката (профильная труба или уголок).

Затем остается лишь приварить петли для открывания крышки, очистить внутреннюю поверхность от продукта, который хранился в этой таре, снять стандартный слой ЛКМ (лакокрасочных материалов) снаружи и окрасить корпус специальной жаростойкой краской, выдерживающей экстремальные эксплуатационные температуры.

Классический с чертежом и видео

Пошаговая инструкция, как правильно сварить мангал классического типа, выглядит следующим образом:

  • крой заготовок – рекомендуемый размер днища 100 х 30 см, боковых стенок 100 х 40 см, торцевых стенок 30 х 40 см;

  • изготовление отверстий – только в боковых стенках для обеспечения тяги на расстоянии 3 см от нижней кромки (1 – 2 ряда в шахматном порядке);
  • вырезы под шампуры – вертикальные возле верхней кромки боковых стенок;
  • ножки – уголок либо профильная труба.

Пара чертежей для примера:

Ну, и пара фото для примера:

Увеличивается по клику на фото

Металлическая емкость должна быть герметичной, поэтому швы должны быть сплошными. Если барбекю планируется перемещать по участку, одна пара ножек делается короче, оснащается колесами. Как правильно его сварить и какие брать размеры смотрите в следующем видео:

Ну, и ещё пошаговая видео-инструкция, как прекрасно можно обойтись и без сварки:

Для более комфортной эксплуатации очага рекомендуется оснастить его полкой для складирования дров (крепится к ножкам на половине их высоты), крышкой (съемной или на шарнирах) и навесом. Стойки для навеса обычно привариваются к ножкам мангала или к его корпусу.

Декорировать очаг можно (и нужно) коваными элементами, накладками в виде фигурок животных из листовой стали. Эстетическая ценность такой конструкции полностью зависит от фантазии домашнего мастера или креативности дизайнера, разработавшего проект. Вот, например, интересная идея использую ножки от швейной машинки:

Модификации из бака стиральной машины или вертикально расположенной трубы большого диаметра для классического железного мангала непригодны. На них помещается максимум 3 шампура стандартной длины, поэтому такие очаги применяются для другой технологии приготовления пищи — барбекю. В принципе, любой мангал можно дополнить решеткой из пищевой нержавеющей проволоки и получить барбекю.

Почему мангалы с «зубом» редко встречаются

Мангал с зубом встречается относительно редко просто потому, что данные конструкции чаще всего располагаются на улицах, а там вопрос правильной тяги стоит не так остро, потому что нет риска попадания дыма в помещение. С другой стороны, даже дымящийся уличный мангал может доставить массу неприятных ощущений. Многие находят выход в том, чтобы сделать дымовую трубу большего диаметра, но это не всегда удобно. Так что, скорее всего, конструкции с зубом останутся всегда.

Но если с уличным мангалом есть выбор, то в помещении зуб необходим. Например, мангалы часто располагают в зимних беседках, и там без правильной тяги не обойтись.

Заключение

В завершение выделим основные моменты, разобранные в статье:

  • фундамент выполняет несколько функций – гидроизоляционную, теплоизоляционную, защитную;
  • для стационарного мангала можно изготовить кирпичное, ленточное, столбчатое, монолитное основание;
  • сооружая кирпичный фундамент, не рекомендуется использовать силикатный кирпич в качестве основного строительного материала;
  • сооружая армированную сетку внутри опалубки, не рекомендуется соединять металлические прутья при помощи сварки, лучше это сделать, используя проволоку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Домашний мастер
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.