Лучшие индукционные варочные панели на 2 конфорки
Данное малогабаритное оборудование является отличным вариантом для установки в кухонном помещении небольшой площади. Это практически идеальная бытовая техника для дачи или какого-либо любого другого временного жилья. К безусловным достоинствам 2-конфорочных панелей можно отнести небольшие габариты.
Weissgauff HI 32 B | Kaiser KCT 3426 FI Avantgarde | |
Габариты (ВхШХГ), мм | 58х290х520 | 56х288х520 |
Номинальная мощность, кВт | 3,5 | 3,5 |
Материал панели | стеклокерамика | стеклокерамика |
Таймер конфорок | ||
Кнопка блокировки панели | ||
Защитное отключение |
Модель Weissgauff HI 32 B
Индукционная варочная панель со стеклокерамической поверхностью, устойчивой к температурным и механическим воздействиям. Оборудование оснащено сенсорными переключателями и устройством индикации количества остаточного тепла. Мощность составляет 3,5 кВт.
+ Плюсы Weissgauff HI 32 B
- Быстрый нагрев посуды существенно сокращает длительность приготовления любых блюд, независимо от специфики сырья.
- Компактные габариты дают возможность транспортировать панель в багажнике автомобиля и перевозить технику по месту требования.
- Обрезиненные ножки надёжно фиксируют оборудование на любой поверхности, включая глянцевые, например, полированные.
- Высокая чувствительность сенсоров упрощает использование панели.
- Простота очистки стеклокерамики от жирных и прочих загрязнений.
— Минусы Weissgauff HI 32 B
- Слабое гудение при нагревании конфорок.
- Отсутствие возможности регулировки ножек по высоте.
- Плохая ремонтопригодность обусловлена трудностью демонтажа основных деталей.
- Требовательность к уровню питающего напряжения.
Вывод. Хорошее решение для использования на даче, но только при условии более-менее стабильного питающего напряжения. От других моделей этого же класса отличается повышенной эффективностью. Оценка количества остаточного тепла позволяет снижать энергозатраты.
Модель Kaiser KCT 3426 FI Avantgarde
Индукционная варочная панель, выполненная в дизайне «Домино». Благодаря компактным габаритам без труда устанавливается в условиях ограниченного пространства. Верхняя панель изготовлена из стеклокерамики. Высота устройства составляет чуть более 5 см.
+ Плюсы Kaiser KCT 3426 FI Avantgarde
- Высокая скорость нагрева. Даже большие объёмы холодной воды нагреваются до температуры кипения в несколько раз быстрее, чем на обычной электрической плите.
- Наличие системы защитного отключения при попадании на панель посторонних предметов, например, упавшей салфетки-прихватки.
- Компактные габариты позволяют встраивать панель в кухонную мебель.
- Наличие таймера даёт возможность точно соблюдать временные режимы приготовления тех или иных блюд.
- Малое энергопотребление делает оборудование выгодным в эксплуатации.
— Минусы Kaiser KCT 3426 FI Avantgarde
- Небольшой гул, который слышен в процессе нагревания.
- Режим «Слабый огонь» поддерживается за счёт попеременного включения и отключения конфорки, что вызывает неравномерность прогрева пищевого сырья во время приготовления блюда.
- Недостаточная твёрдость стеклокерамики – при неаккуратном обращении возможно образование царапин и потёртостей от посуды.
- Критичность к небольшому перегреву. Устройство не включается, пока не остынет. Это приводит к увеличению длительности приготовления пищи.
Вывод. Гораздо более выигрышная модель по сравнению с другими 2-конфорочными в плане возможностей установки, но не предназначена для длительного приготовления блюд. Оптимальный вариант для разогрева готовой пищи и полуфабрикатов.
Лучшие индукционные варочные панели на 3 конфорки
Это золотая середина между 2 и 4 зонами нагрева, которая актуальна в небольших семьях из 2-4 человек. Обычно такая техника имеет две одинаковых конфорки и одну отличающуюся по размеру, но они могут быть и идентичны. В ряде случаев производители предусматривают возможность расширения рабочих зон для повышения эффективности эксплуатации агрегата. Далее рассмотрим 3 самых интересных модели в плане функциональности, пользы и удобства применения.
Hotpoint-Ariston KIS 630 XLD B
Это премиальная варочная панель, оснащенная 3 конфорками, и каждая из них имеет разный диаметр: 145, 180 и 300 мм. Все они относятся к типу «экспресс», поэтому время приготовления пищи несколько сокращается. Посуду под них можно подбирать или чуть большего, или такого же размера. Эффективность применения индукционной плиты повышается благодаря автоматическому выбору зоны нагрева.
Hotpoint-Ariston KIS 630 XLD B работает на мощности 7 кВт, что позволяет экономить время на приготовлении еды. Данная модель может функционировать как независимо от другой техники, так и быть встроенной в кухонный гарнитур. Для аккуратной установки здесь имеется красивая тонкая рама по всему периметру, то есть углы у нее скошены. Черный цвет поверхности не дает ей быстро загрязняться и облегчает уход за устройством.
Достоинства:
- Есть датчики AutoFocus, следящие за размером используемой посуды;
- Экономичный расход электроэнергии;
- Имеется блокировка от детей;
- Защитное отключение в случае каких-либо неполадок в работе;
- Чувствительный сенсор;
- Присутствует таймер.
Недостатки:
Часто издает шум в виде щелчков реле и работы вентилятора.
Согласно отзывам, эту индукционную варочную панель нередко покупают из-за изготовления на основе качественной стеклокерамики. У нее нескользкая зона конфорок для посуды благодаря нанесению специального состава.
Fornelli PI 45 Inizio WH
Это еще одна премиальная модель индукционного типа с 3 конфорками, но данный вариант выполнен в белом цвете. Из-за этого на поверхности могут оставаться следы от посуды и приходится за нею ухаживать тщательнее, чем за предыдущими устройствами. При наличии трех зон нагрева общая мощность техники равна 5.2 кВт, чего вполне достаточно для быстрого закипания воды и приготовления еды.
По сравнению с предыдущей моделью, Fornelli PI 45 Inizio WH менее функциональна, например, тут отсутствует опция распознавания посуды для более эффективного и экономичного применения техники. Также производитель не стал оснащать ее рамой для эстетичного встраивания в кухонную мебель и не предусмотрел овальную зону нагрева, из-за чего дополнительный сегмент нагревательного элемента в нужный момент не включается. При всем этом такой вариант достойно справляется с базовыми задачами.
Достоинства:
- Весит не много – 6.2 кг;
- Не очень сильно греется;
- Оптимальные размеры для встраивания – 44 х 50.7 х 6.2 см;
- В наличии кнопка блокировки работы;
- Точный таймер;
- Надежное защитное отключение.
Недостатки:
- Не дешевая;
- Для очистки «лучиков» может понадобиться меламиновая губка.
У поверхности имеются 9 ступеней нагрева, то есть мощность можно регулировать по-своему усмотрению, однако в отзывах отмечают, что в основном останавливаются на семерке.
Индукционную варочную панель какой фирмы лучше выбрать
На рынке существует множество фирм, предлагающих варочные поверхности, но одни слишком завысили цены на продукцию, а товары других не дотягивают до идеала по функциональности. В этот же рейтинг включены устройства компаний, которые стараются балансировать на грани доступной стоимости и приемлемого качества.
Представляем десятку лучших фирм-производителей варочных панелей индукционного типа:
- Kuppersberg – производитель премиальной кухонной техники, гарантирующий высокое качество в деталях. Он выпускает холодильники, посудомоечные машины, вытяжки, смесители, варочные плиты. Их выбирают по целому ряду причин: нагрев посуды, а не самой поверхности, прочность стеклокерамики, низкий уровень шума и мн. др.
- Gorenje – словенская машиностроительная компания, занимающаяся в том числе и производством лучших индукционных варочных панелей по отзывам пользователей. Последние представлены в черном, белом, бежевом цветах и могут устанавливаться как отдельно, так и встраиваться в кухонный гарнитур. В основном, речь тут идет о 2- и 4-конфорочных моделях.
- LEX – фирма по производству бытовой техники – вытяжек, аэрогрилей, посудомоек, электроплит для кухни. Среди последних в ассортименте компании чаще всего встречаются белые, черные и бежевые поверхности на 4 конфорки, но есть модели и с 2 рабочими зонами нагрева. Они пользуются высоким спросом из-за хорошей мощности, высокого уровня безопасности и широкого набора различных опций.
- Hotpoint Electric Heating Company – американо-европейская компания по разработке и выпуску бытовой техники. Она предлагает варочные поверхности с 2, 3, 4 и даже 5 зонами нагрева. Их покупают из-за аккуратного встраивания в кухонную столешницу, низкого энергопотребления, отзывчивого сенсора для удобства управления одними лишь кончиками пальцев.
- Fornelli – бренд специализируется на изготовлении духовых шкафов и варочных поверхностей. В наличии у него имеются как газовые варочные, так и электрические индукционные плиты. В каталоге представлены модели на 2, 3 и 4 конфорки с усилителем нагрева. Они максимально автоматизированы и обладают удобным сенсорным управлением.
- Maunfeld – международная торговая марка, зашедшая на российский рынок в начале 2000-х. Краеугольным камнем для бренда является качество продукции, поэтому все устройства выпускаются на лучших заводах Европы. Особое место в ее ассортименте занимает встраиваемая техника, в том числе и варочные поверхности. Их основные преимущества – это надежность стеклокерамики, термоустойчивость материалов, простота фронтального управления.
- Siemens – немецкий концерн, работающий в области разработки электротехники. Варочные поверхности данного бренда интересны из-за автоматического определения наличия и подходящих размеров посуды в рабочей зоне. Также они имеют сенсор и датчик готовности, который позволяет контролировать степень готовности продуктов. К их преимуществам стоит отнести и технологию stepFlame, которая позволяет устройству самостоятельно регулировать мощность.
- AB Electrolux – шведская компания, начавшая свою работу в 1919 году в городе Стокгольме. Сегодня ее продукция представлена в более чем 130 странах мира, а покупатели остаются довольны бытовой техникой фирмы из-за ее высокого качества, функциональности, безопасности и удобства применения за счет отзывчивого сенсора, простоты регулировки мощности и т.п.
- Bosch – еще один в нашем рейтинге немецкий бренд, основанный немцем Робертом Бошем в 1886 году. Компания реализует 3 типа варочных поверхностей – индукционные, которые довольно часто входят в рейтинги лучших, а также газовые и электрические. Последние изготавливаются из стеклокерамики, имеют дополнительную площадь нагрева, таймер с автоматическим отключением устройства или со звуковым оповещением о готовности блюд.
- Hansa – торговая марка появилась в 1997 году благодаря компании Magotra Handelsgeselshaft. В то время эта продукция выпускалась на заводах польской компании Amica Wronki S.A., зарегистрированной в 1957 году. Ее варочные поверхности изготавливаются из стеклокерамики или нержавеющей стали, как с рамой, так и без нее для более эстетичного встраивания.
Лучшие газовые горелки
Плюсы и минусы индукционной плиты
Чтобы окончательно определиться, стоит ли покупать плиту, работающую на индукции, необходимо рассмотреть все ее плюсы и минусы.
Достоинства:
Экономичность. Индукционная плита греет непосредственно посуду. Нагрев происходит очень быстро. Нет потерь тепловой энергии на тэн и воздух. Отключается сразу при снятии посуды. Все это в совокупности приводит к значительной экономии электричества.
Безопасность. Варочная поверхность остывает практически моментально, об нее невозможно обжечься
Это очень важно для тех, у кого есть маленькие дети.
Легко чистить. Поскольку сама панель остается холодной, еда к ней не пригорает
Любая грязь легко удаляется влажной тряпкой. Это свойство защищает и от неприятного запаха гари.
Больше возможностей. Индукционные плиты оснащены большим количеством программ за счет регулировки мощности и температуры. Благодаря этому процесс готовки становится очень удобным.
Недостатки:
- Специальная посуда. Для готовки на индукционной поверхности требуются кастрюли и сковородки из ферромагнитного материала. В принципе, это может быть любая тара, которая притягивает магнит, но при использовании неспециализированной посуды прибор может работать некорректно или издавать неприятный гул, если дно кастрюли неровное.
- Магнитное излучение. Сила электромагнитного излучения, создаваемого плитой, оказывает влияние на человека и другие приборы. В целом это не так опасно, как может показаться. Однако не рекомендуется устанавливать индукционные приборы на расстоянии меньше 50 см от других электроприборов. Запрещено готовить на такой плите людям с кардиостимуляторами. Вблизи индукционной панели могут размагнититься банковские карты, повредиться мобильные телефоны.
- Цена и ремонт. Выбор индукционных плит намного меньше, чем тэновых, а цена на них выше. Ремонт панели с катушкой тоже стоит дороже, а мастеров, способных его произвести, гораздо меньше.
Bosch PIB651F17E
Начну с того, что варочная панель Bosch PIB651F17E представлена в высоком ценовом сегменте. По сути, это классическая черная стеклокерамическая панель, потому, цена неоправданна. Давайте посмотрим, какие свойства проявила модель на практике.
Сразу бросается в глаза сенсорное поле. Оно сгруппировано в середине фронтальной поверхности и максимально приближено к вам, что удобно. Все представлено предельно просто – для каждой конфорки предназначена своя псевдокнопка, элементы управления функциями и слайдер мощности нагрева по девятибалльной шкале.
Поверхность оснащена 4-мя зонами нагрева. Эргономика, на мой взгляд, продумана не совсем удачно. Самая маленькая конфорка, на которой можно быстро сварить кофе с утра или приготовить множество мелких блюд, удалена. Вам придется тянуться к ней, что не так удобно, как хотелось бы. Диаметр конфорок составляет 145/180/210 мм, что практично и не заставит вас задумываться о диаметре используемой посуды.
Отдельно хочу отметить овальную зону нагрева. Это удобно, если вы будете готовить в жаровне или гусятнице. Размер нагревательного элемента с успехом позволяет вмещать такую габаритную посуду.
Преимущества варочной поверхности я охарактеризую так:
- отзывчивое сенсорное управление – система будет хорошо реагировать на ваше нажатие. Я не выявил серьезных огрехов в качестве электронного блока;
- модель оснащена двумя таймерами. На мой взгляд вполне достаточно и одного, второй – пустая трата денег, однако, некоторым это может показаться весьма удобным. Первый – оповещает звуковым сигналом, второй – автоматически отключает конфорки;
- отмечу эффективный и быстрый нагрев стеклокерамики. Индукция, как всегда, на высоте;
- полный функционал. Вы получаете возможность кратковременной блокировки для очистки панели (Cleaning-пауза), двухпозиционные индикаторы остаточного тепла, блокировку от детей, защитное отключение, быстрый нагрев PowerBoost.
Также я смог выявить ряд недостатков:
- завышенная цена. Вы должны знать, что конкурирующие модели с подобным функционалом доступны дешевле;
- вы можете испытать некоторые неудобства при приготовлении нескольких блюд. Вам придется каждый раз выбирать рабочую конфорку, и только затем задавать мощность и прочие настройки. Чтобы одновременно манипулировать 4-мя нагревательными элементами, надо иметь ловкие пальцы, почти, как у пианиста-виртуоза.
Видеообзор варочной панели Bosch PIB651F17E в видео:
Что лучше – электрическая или индукционная варочная панель
Эти два вида техники отличаются прежде всего не внешним видом, а принципом работы. Если в индукционной панели для нагрева посуды используется высокочастотный генератор, установленный под каждой конфоркой, и в качестве теплопроводника выступает кастрюля, то в электрической кипячение и приготовление еды осуществляется посредством прохождения электрического тока через резистор, который и выделяет тепловую энергию.
Вид техники | Преимущества | Недостатки |
Электрическая | Не издает никаких звуков при работе | Равномерный нагрев только посуды с ровным дном |
Дешевизна | Дольше готовить еду, чем на индукционной | |
Широкий выбор | Из-за сильного разогрева можно легко обжечься | |
Простота управления | Летом, когда и так жарко, повышается температура воздуха в помещении | |
Индукционная | Высокий КПД | Требует специальной посуды |
Экономичность расходования энергии | Немного шумит в процессе работы | |
Автоматическое отключение после снятия посуды с плиты | Стоит дороже электрических плит | |
Не боится капнувшей на поверхность воды | Нуждается в более аккуратном уходе |
В баттле индукционных и электрических панелей нет безусловного победителя, поскольку каждая из них хороша в различных ситуациях.
Лучшие газовые плиты
Сковороду для индукционной плиты какой фирмы лучше выбрать
На рынке много предложений от фирм, выпускающих кухонные принадлежности, посуду, мелкую бытовую технику. У них разная цена, название, материал. Это сильно сбивает и запутывает при выборе качественного изделия. Лучшие сковороды для индукционных плит были выделены среди следующих компаний:
Gipfel – немецкий бренд посуды, начавший свое производство с 1997 года. У основателей всего 2 требования к товарам – это надежность и прочность. Именно поэтому они тщательно изучают историю любого изделия. Фундамент для ножей – самурайские мечи, а для кастрюль или сковород – пятислойная нержавеющая сталь.
Tefal – французская компания популярна во всем мире, прославилась еще в 1954 году. Основатель Мак Грегуар нанес тефлоновое покрытие на алюминий и заметил его уникальные свойства. Так, миру было представлено антипригарное покрытие. Сейчас производство приобрело огромные масштабы и не ограничивается только посудой.
Staub – французская фирма по производству чугунной эмалированной и керамической посуды. Они произвели специальные исследования, позволившие по-новому наносить эмаль, оставляя небольшие поры. Таким образом, посуда при каждом использовании пропитывается микрокаплями масла, становясь антипригарной.
Rondell берет свое начало в 1988 году, когда немецкий ресторатор Шустав Шмидт выкупает завод по производству алюминиевой посуды. Он пропитывает свои изделия рыцарским духом и придает высокую прочность. До 2006 года компания занималась выпуском посуды только для профессионалов. Но уже с 2007 вышла линейка посуды для дома.
Nadoba – молодая чешская марка, выпускает продукцию с 2003 года. Их отличительной чертой является использование сплава, применяющегося для хирургических инструментов. Посуда не деформируется, не пропитывается запахами, не ржавеет. Все этапы производства механизированы, но на выходе каждую единицу проверяют вручную.
Lodge – старейший производитель, специализирующийся на чугунной посуде. С 1896 года основатели усовершенствовали технологии. Их успех заключается в разработанном уникальном составе масла, которым пропитывается каждое изделие. Оно глубоко пропитывает плотный материал, поэтому их чугун не нужно прокаливать.
Нева Металл Посуда – российская компания, работающая с 1999 года. За это время они отрегулировали полный цикл производства алюминиевой посуды, запатентовали 15 новых технологий. Их продукция безопасна для человека даже при длительном использовании.
Биол – украинская фирма, поставляющая товары в страны СНГ и Европы более 18 лет
Руководители уделяют большое внимание экологичности изделий, оставляя при этом доступную цену для розничных покупателей. Mayer & Boch – бренд со 100-летней историей, начавшейся в небольшой кузнечной мастерской, где мальчик Отто Майер наблюдал за работой отца
Он с детства мечтал создать посуду, которая бы не ржавела
Mayer & Boch – бренд со 100-летней историей, начавшейся в небольшой кузнечной мастерской, где мальчик Отто Майер наблюдал за работой отца. Он с детства мечтал создать посуду, которая бы не ржавела
Объединившись в юности со своим другом Куртом Бохом они наладили производство кухонных принадлежностей из нержавеющей стали.
Paderno – итальянский производитель, который с 1925 года выпускает посуду для ресторанов. Сегодня компания сотрудничает с крупнейшими кулинарными школами, которые отдают предпочтение надежности и долговечности.