Электрическая или индукционная панель

Надо ли переплачивать за модные индукционные плиты? Так ли они лучше обычных стеклокерамических?

Индукционная плита  это настоящее чудо техники. Она не греется сама, а создает высокочастотное электромагнитное поле, которое нагревает сразу посуду. Регулировка в итоге происходит быстрее, почти как на любимой поварами газовой плите, а электричества тратится меньше, чем на обычной стеклокерамике.

Эдуард Сафонов, сервисный инженер: «Индукционная плита имеет сравнительно высокий КПД, он близится к 90%. Связано это с тем, что в процессе готовки на индукционной плите вся энергия, вся мощность передается через катушки непосредственно на посуду».

Но для индукционных плит не всякая посуда подходит. Улавливать греющие волны готовы нержавейка, чугун или специальные кастрюли и сковородки из других материалов, но с ферромагнитным дном. Надо смотреть специальную маркировку или приложить к дну магнит. Если он держится, кастрюля годится для индукционной плиты. Есть в продаже специальные «переходники» для индукционных плит, позволяющие адаптировать практически любую посуду.

Часто возникает вопрос: безопасно ли электромагнитное поле, раскаляющее посуду, для того, кто готовит? Не получается ли так, что мы фактически нависаем над открытой микроволновкой? Программа «Чудо техники» замерила электрическое и магнитное поле двух плит. Пока индукция работала с одной конфоркой, показатели были в норме, но стоило включить еще одну, как ситуация изменилась  магнитное поле составляет достигло примерно 78 микротесла, и электрическое поле 239 -240 вольт на метр.

Электромагнитное поле действует со временем, то есть время воздействия очень важно. По мнению специалистов, у обычной плиты уровень излучения над одной из конфорок оказался даже выше, чем у индукционной

Но бить тревогу и тут не стоит, за пределами варочной поверхности у обеих плит электромагнитное поле в норме.

Эксперты успокаивают: в районе живота, жизненно важных органов, в районе головы значение почти одинаковое, плиты совершенно безопасны, так как речь идет о фоновых значениях. Для сравнения: магнитное поле у работающей микроволновки в 8,5 раза сильнее, чем у индукционной конфорки. Впрочем, уже на расстоянии в полметра все в порядке.

Одним из достоинств индукционной плиты считается простота ухода, поскольку поверхность особо не нагревается (только от посуды), пригорать ничего не должно. Кроме того, на обычной плите нагревание происходит медленнее.

Пригоревшие сахар или сахаросодержащие продукты для простой стеклокерамики губительны. Когда на поверхность попадает сахар, он плавится и меняет структуру самого стекла, затвердевает, остывает и намертво приклеивается. Бывает, что кастрюлю с убежавшим вареньем люди потом отрывают от плиты вместе с куском варочной панели.

На индукционной плите, даже если на нее попадет еда, такого не произойдет, потому что температура стекла здесь не поднимается до таких высоких температур, которые способны изменить его структуру.

Лабораторная экспертиза показала, что В плане сохранения витаминов разница между плитами несущественна: витамин B1 в мясе чуть лучше сохранила простая стеклокерамика, а аскорбинку в перцах  индукция. Это неудивительно ведь по уровню излучения плиты отличаются несильно, да и вообще его влияние на витамины сомнительно, гораздо важнее, что за счет скорости нагрева на индукции нередко удается приготовить быстрее, потеряв меньше хрупких витаминов.

Индукционные плиты любят профессионалы, например, повара в ресторанах азиатской кухни. Для многих блюд требуется быстрая обжарка при высокой температуре, в оригинале это делается на огне, но современные электроплиты вполне могут его заменить. Для готовки в традиционной глубокой сковороде есть специальные индукционные конфорки с углублениями.

Новости СМИ2

Посуда для индукционной плиты

На варочной электрической панели еду можно готовить в любой посуде. Что хотите ставьте и разогревайте.

А вот с индукционной плитой придется расстаться с большинством сковородок с тонким покрытием. В сковородках и кастрюлях с малым количеством металла, индукция не очень хорошо работает.

Толщина стенок должна быть не менее 2мм, а минимальный диаметр дна 8-12см. Вкусный кофе в маленькой турке уже не приготовишь.

Поэтому для таких плит обычно идет специальная посуда из ферромагнитного сплава

Покупая ее, обращайте внимание на значок

Если у вас такой посуды нет, имеются переходники. Ставите такой переходник на индукционную плиту, а уже на нее размещаете свою любимую сковороду.

Удобно это или нет? Не совсем. Получается, что вы возвращаетесь к тому самому лишнему посреднику, а значит теряете большинство рассмотренных ранее преимуществ.

При этом на удивление, в старых эмалированных кастрюльках и ковшиках, и даже на бабушкиной чугунной сковороде, вполне можно готовить еду.

В общем для индукционок подходит посуда, которая хорошо магнитится. В первую очередь это касается днища. Именно старая посуда с массивным дном наиболее эффективно работает с индукционными плитами.

Хочешь сделать вкусные блинчики – бери чугуняку с толстым дном. Тонкая даже со специальным значком индукции не подойдет. Блины будут либо гореть, либо не прожариваться.

Качественную чугунную посуду можно найти у Staub и Le Creuset.

У вас может быть чайник с немагнитными стенками из нержавейки, зато со стальным днищем. Так вот, он тоже будет прекрасно нагреваться на такой плите.

Всю остальную немагнитную, в том числе алюминиевую посуду индукционная панель попросту “не увидит”.

Кстати, дешевые плиты могут со временем “терять”, казалось бы, правильные кастрюли. Поначалу нормально работают несколько месяцев, а потом бац, и перестают ее видеть и реагировать.

Посуда с кривым дном также плохо распознается панелью.

Если бы вы пару десятков лет назад сказали среди своих знакомых, что я не могу приготовить обед, так как моя плита “не видит” кастрюлю, вас бы подняли на смех. А теперь это выражение прочно вошло в обиход продвинутых домохозяек.

Поэтому после покупки индукционки, каким бы большим и разнообразным не был ваш набор посуды, рано или поздно придется идти в магазин и закупать много нового. А это лишние траты и весьма немалые.

Но даже со специальной посудой не все так радужно. Люди, которые профессионально и много занимаются приготовлением еды, однозначно говорят, что на индукции вся посуда портится и приходит в негодность быстрее.

В первую очередь это касается дешевых экземпляров, когда вы их пустыми надолго оставляете на включенной плите. Красного кружка то не видно. Некачественный тефлон через несколько таких перегревов начинает вздуваться пузырями и отслаиваться.

Поэтому покупайте кастрюли и сковородки с толстостенными стенками и дном.

По поводу разного вкуса продуктов приготовленных на индукции и эл.плите ходят много мифов. Задумайтесь, как источник нагрева может повлиять на вкус?

При готовке еды на газу, на тэне или на индукции, во всех случаях тепло будет передаваться через посуду. Разница вкусовых ощущений возможна только при условии, что во всех случаях будет использована разная емкость.

Используя одну и туже чугунную сковородку, вы абсолютно не почувствуете изменение вкуса яичницы. А вот с микроволновками совсем другая история.

Единственное верное замечание от домохозяек – к индукционной плите нужно привыкнуть. Процесс готовки здесь несколько иной.

Не всем это нравится. В первую очередь это касается недорогих моделей со ступенчатой регулировкой мощности.

Плов и другие блюда нормально не потушишь, ибо он пригорает снизу. Поставил воду, только начал резать картошку и морковку, а вода уже закипела. То есть, на супы надо все готовить заранее. Пироги иногда получаются готовые снаружи, а внутри сырые. Так как нет нормального “медленного” огня.

А еще некоторые производители на программном уровне внедряют функцию безопасного отключения. Это когда плита сама по себе может выключиться через 3-4 часа. Ее абсолютно не волнует, что ваше блюдо еще не дошло до кондиции.

Либо используют так называемые модели “Домино”.

Из них вообще можно собрать многофункциональную рабочую зону на все случаи жизни.

Преимущества и недостатки

В рамках нашего обзора мы рассмотрим четыре самые популярные модели из трех линеек встраиваемой бытовой техники. Все последствия каждого выбора я опишу ниже.

Индукционные варочные панели на 2 конфорки + керамика

Я бы сказал, такое решение наиболее бестолковое из всех представленных, но и оно имеет место быть.

Плюсы:

  • индукция помогает обеспечить скоростной нагрев;
  • общий КПД панели выше, чем у полной стеклокерамики;
  • вы сможете пользоваться привычной посудой на керамических конфорках. И тут вырисовывается дополнительный нюанс – для индукции, вероятно, придется приобрести парочку дополнительных кастрюлек. У вас получится два комплекта кухонной утвари, подумайте, где это хранить;
  • на керамике эффективно используется остаточное тепла. Вы сможете довести блюдо до готовности в неактивном режиме варочной поверхности.

Минусы:

  • оба типа конфорок имеют разную «логику» работы. Чтобы не напутать, придется привыкать к этому новому хозяйству;
  • как правило, подобные модели менее функциональны, чем полная индукция.

Комбинированные варочные панели «газ + индукция»

Я люблю подобные гибриды, они несут массу практичности и действительно расширяют кулинарные возможности, кто бы что не говорил.

Плюсы:

  • абсолютно два разных принципа приготовления пищи обеспечивают поставку блюд на стол «по вкусам» каждого члена семьи. На огне вы сможете вкусно зажарить стейк, на индукции – потомить щи, – вариантов бесчисленное множество. Причем, разбираться и привыкать к работе двух принципиально разных нагревательных элементов не придется. Газовые конфорки оснащены поворотными переключателями и автоподжигом, – достаточно повернуть ручку, чтобы начать работать на плите;
  • экономичность эксплуатации – панель действительно бережет ваши деньги. Дешевый газ, энергоэффективная индукция – не это ли счастье;
  • функциональность индукции не страдает от «газового» соседства;
  • при любом форс-мажорном обстоятельстве панель будет работать. Отключат газ (если это не баллон) – будет работать индукция, отключат свет – будет работать газ;
  • дополнительно отмечу, что на прочные чугунные решетки вы сможете поставить любое ведро с готовящимся вареньем, что отрадно для любителей зимних заготовок.

Минусы:

  • подключение подобных моделей – дело хлопотное. Придется вызывать двух специалистов – газовика и монтажника, который встроит панель в мебельный профиль;
  • цена не из дешевых.

Любите «Домино»?

Не менее привлекательный в плане преимуществ и недостатков вариант.

Плюсы:

  • если вы живете один и предпочитаете ужинать в ресторанах, две конфорки для дома – оптимальный вариант;
  • если вы – обладатель большой семьи и придерживаетесь неординарных решений, «Домино» также может стать оптимальным вариантом. Судите сами: вы можете купить две, три панели этого модельного ряда, установив их по своему усмотрению, хоть вдоль, хоть поперек. Они могут обладать разными типами конфорок, разным цветом, дизайном – выбор только за вами, что, в принципе, развязывает руки и может быть весьма бюджетно. Хотите два чугуна и две индукции – пожалуйста, хотите один газ и две индукции – опять пожалуйста;
  • маленький размер не ущемляет функциональность. Большинство моделей оснащены всеми полезными в быту опциями;
  • отличное решение для маленькой кухни.

Особых недостатков подобных панелей я не вижу, разве что общих, присущих всей стеклокерамике и всей индукции вообще. Но тут мы обсуждаем вопрос не в этом контексте.

Преимущества и недостатки

Теперь я хочу направить ваше внимание к тому спектру плюсов и минусов, которые можно получить с покупкой столь чудесного устройства. По моему разумению положительные характеристики складываются так:

По моему разумению положительные характеристики складываются так:

  • обзорные модели работают по индукционному принципу. Сегодня производители позиционируют его, как самый прогрессивный и эффективный метод нагрева. Скажу вам, что это действительно так. Вся соль состоит в том, что тепло передается непосредственно посуде. Грубо говоря, вы не потратите на обогрев кухни ни одного кВт. Вся Европа давно сидит на индукции и радуется ее эффективности, поэтому, если вы ищете менее затратную в эксплуатации модель, – это решение для вас;
  • безопасность использования – на моей памяти пожаров и ожогов от стандартных электроплит случалось крайне мало. Однако, индукция добавляет душевного спокойствия. В случае различных ситуаций, которые так часто встречаются в быту, вы можете рассчитывать на автоматическое отключение прибора. Кроме того, нагрев конфорок крайне низок, случайное прикосновение к работающему элементу не вызовет серьезной травмы, но все-таки будет ощутим;
  • экономия драгоценного времени – к вопросу эффективности хочется добавить, что купив такую варочную панель, вы заметите насколько меньше времени вы тратите на приготовление пищи. У вас получится очень быстро сварить пасту, пельмени и прочие блюда, сказав «прощай» голодному ожиданию обеда или ужина;
  • интуитивно понятное управление – индукция работает в паре с сенсорами, потому о привычных поворотных регуляторах можно забыть. Однако, если вы не умеете обращаться с псевдокнопками, это – не беда. Процесс усвоения работы плиты займет не более 10 минут.

А как же недостатки? – без отрицательных сторон также не обошлось:

  • индукция требует подбора специальной посуды. Проще говоря, ваши плошки, ковшики и кастрюльки должны иметь намагничивающееся дно, желательно, определенной толщины и выпукло-вогнутости. Таким образом, вам придется приобрести комплект-другой специальной посуды, если такового нет в наличии. Это вызовет ряд дополнительных затрат, чего можно избежать с варочными поверхностями другого типа;
  • если вы слишком чувствительны к посторонним звукам, оцените свою готовность выслушивать специфический треск. Это черта всей индукции. Как эксперт скажу, что так или иначе шумят абсолютно все модели. Не думайте, что звук будет сильно раздражать, но все-таки, это вопрос личного восприятия посторонних шумов;
  • высокая цена – стоимость даже двухконфорочных моделей нельзя назвать доступной. Индукционный прибор не купишь за три копейки;
  • вам придется столкнуться с особенностями установки. Производители не комплектуют варочные поверхности штепсельной вилкой, а иногда и сетевым кабелем. Вам придется приобретать все принадлежности для подключения за свой счет, причем, именно те, которые фактически подойдут для вашей сети. Это дополнительные расходы, но они не так критичны, как могло бы быть.

Лучшие комбинированные варочные панели

Комбинированные варочные панели оснащаются одновременно индукционными конфорками и конфорками типа Hi-Light. Данное решение существенно расширяет кулинарные возможности.

   
Zanussi ZEN 6641 XBA Electrolux EHG 96341 FK
 
 
Габариты (ВхШХГ), мм  576х506  590х520
Номинальная мощность, кВт 6,6 6,6
Материал панели стеклокерамика стеклокерамика
Таймер конфорок
Кнопка блокировки панели
Защитное отключение

Модель Zanussi ZEN 6641 XBA

Энергоэкономичная варочная панель мощностью 6,6 кВт. В оснащение входят система индикации количества остаточного тепла, защитное отключающее устройство и таймер. Серебристая рамка по периметру чёрной стеклокерамической панели делает изящным внешний дизайн.

+ Плюсы Zanussi ZEN 6641 XBA

  1. Точная регулировка температуры нагрева. Данная функция помогает готовить блюда, критичные к температурному режиму.
  2. Продуманное расположение блока сенсорных кнопок обеспечивает удобство управления этой бытовой техникой
  3. Универсальность в отношении посуды – можно пользоваться любой кухонной утварью без ограничений.
  4. Поддержка заданной температуры нагрева конфорки.
  5. Автоматическое отключение по завершению процесса приготовления пищи.

— Минусы Zanussi ZEN 6641 XBA

  1. Заметный гул при индукционном режиме работы.
  2. Трудная очистка стеклокерамики увеличивает длительность уборки. Чувствительность стеклокерамики к абразивным чистящим средствам.
  3. Плохая ремонтопригодность. Отсутствие запчастей в магазинах – приходится подолгу ждать доставки комплектующих от официальных дилеров.

Вывод. Надёжная варочная панель с большим количеством различных режимов. Подходит для приготовления любых блюд. Одновременно хороша и для домашнего, и коммерческого использования. Небольшие габариты позволяют устанавливать технику в тесных кухонных помещениях.

Модель Electrolux EHG 96341 FK

Флагман в линейке комбинированных варочных панелей Electrolux. Модель оснащена системой защитной блокировки. В стандартную комплектацию входит таймер и блок сенсорного управления. Мощность – 6,6 кВт.

+ Плюсы Electrolux EHG 96341 FK

  1. Быстрый нагрев посуды на индукционных конфорках.
  2. Стабильность температуры на обычных электрических конфорках.
  3. Можно использовать любую посуду, даже керамическую.
  4. Простота сенсорного управления.
  5. Привлекательный дизайн.

— Минусы Electrolux EHG 96341 FK

  1. Шумность. Особенно заметен гул индукционных катушек.
  2. Плохая ремонтопригодность. Для снятия защитных кожухов необходима специальная отвёртка.
  3. Индукционные конфорки нельзя включить одновременно на сильный нагрев.
  4. Легко царапается стеклокерамическая поверхность.

Вывод. В отличие от других комбинированных варочных панелей данная модель более энергоэкономична. Высокий КПД определяется продуманной конструкцией и, в частности, оптимальным расположением нагревательных элементов. Устройство лидирует в своём классе по электробезопасности.

Преимущества и недостатки

Вы, наверное, заинтересованы какую можно извлечь выгоду при покупке комбинированной варочной панели?

Итак, общие преимущества складываются таким нехитрым образом:

  • относительно обзорных моделей могу отметить высокое качество стеклокерамики. Думаю, за годы длительной готовки на поверхности образуется пара царапин и то, если вы случайно уроните тяжеловесную сковороду;
  • легкий уход – это не просто весомо, а супер-весомо для любой хозяйки. Если что-то прикипит, можно быстренько пройтись скребочком – и все. Прочие неприятности удаляются и того проще – нанес специальное средство (можно даже брать то, которое стоит копейки), подождал, пока высохнет и стер бумажным полотенцем. В результате – блеск и чистота. Жалко, что керамика не отталкивает пыль;
  • комбинированный тип открывает больше возможностей для тех, кто вынужден или любит много готовить. На индукционных конфорках, скажем, отлично поварится супчик, на газовых – более весомые бадьи с холодцом, вареньем и пр. Полная загрузка добавит свободного времени в разы и, кстати, мясо на огне вкуснее;
  • комбинированное управление – опять же, тут можно угодить всем. Если ваша бабушка невыносимый ретроград – пусть на здоровье пользуется поворотными переключателями, а вы – как современный человек – сенсорами;
  • привет, раритетная посуда – вам не обязательно отказываться от привычных ковшиков и плошек, ибо на газу можно использовать все, кроме пластика;
  • такая поверхность бережет ваши деньги – судите сами: газ является самым дешевым источником тепла, а индукция сама по себе энергоэффективна. Кроме того, приятно, когда остается запасной вариант. Если пропадет свет, будет газ, если газ – будет свет. Кашку-то в любом случае сваришь.

Среди минусов отмечу такие свойства:

  • если на сенсорное поле попадет вода, индукционные конфорки отключатся и не включатся пока жидкость не будет удалена. Это просто неудобно в пылу решения кулинарных задач, особенно, когда газовые конфорки заняты;
  • цена – довольно высокая стоимость, за исключением Electrolux, влияет на плохой спрос. Как по мне, лучше заплатить один раз и купить вещь на века. Хотя, кто его знает, что новенького изобретут через десяток лет…
  • хлопотное подключение – вам придется вызывать двух специалистов. Первый – встроит панель в мебельный профиль, второй – подключит газ;
  • не все модели впишутся в маленькую кухню.

Еще по теме «Принцип работы индукционной варочной панели»:

плита электрическая или индукционная

Какую плиту лучше купить электрическую или индукционную. Не очень разбираюсь в этом . Но бабуле нужно срочно поменять. Сейчас стоит электрическая варочная панель, но она доживает последние денечки. Готовит она часто. Такую, чтобы хорошая и недорогая. Какие у вас стоят панели и довольны ли вы? Спасибо за помощь!

Посоветуйте варочную панель

Все-таки решилась менять, а не чинить варочную панель. Посоветуйте что надо брать или что точно брать не надо. Робко думаю в сторону индукционной+обычные конфорки — надо оно мне?

вопрос к владельцам индукционных плит

Есть магистральный газ, но хочется индукцию. Смущает мощность индукционных плит. Сколько у вас выходит в месяц за свет и при какой цене за кВт?

Вопрос к тем, кто перешел на индукционные плиты

А что Вы сделали с газопроводом? Отключили как-то его или просто заглушили выход?

И как оплачивают те, кто не имеет счетчика на газ?

а теперь обсудим варочные панели!

индукция VS керамика!!!
какую покупать? или комбинированную: 2 индукции + 2 керамики.
Читала отзывы, что индукция шумит. Правда?
Индукцией никогда не пользовалась ни у себя, ни в апартах, ни у подруг.
Похвалите свою варку!
двухконтурная в реале нужна? используете?

Индукционная плита

Есть у нас обладатели индукционных плит? Всем ли довольны? Реально электроэнергия экономится? С поиском спец посуды нет проблем?

Какая посуда должна быть для индукционной варочной панели?

Я стала проверять, а у меня ничего не магнитится — ни сковородки Woll, ни кастрюльки Zepter! Я уже купить хотела, и что теперь, всю посуду менять , а на что?

Плита — стеклокерамика, блины, индукция?

Пришла пора менять плиту. Сейчас Кайзер с «блинами». В общем-то неплохая, но блины… ржавеют на раз-два :-(. Может, пришла пора на стеклокерамику переходить? А есть еще индукционные плиты. Какую посоветуете? Нужна ли для них специальная посуда? Не хрупкая ли поверхность?

что лучше обычная электр. варочная поверхность или индукция

Помогите.Сижу и мучаюсь, что лучше варочная поверхность обычная или индукционная и еще какой фирмы лучше взять.помогите.и кто сталкивался что за фирма зигмун-д и штей-н.спасибо

Автоматика закипания

Пожалуйста, у кого она есть уже: можете описать принцип действия или алгоритм работы?
Купили Бош с индукцией и обычными, клятвенно обещали, что она есть у всех Бошей, может быть, я просто не разобралась, как она работает?

Электроплита с индукц. принципом нагрева

Где же найти информацию о принципе нагревания электроплиты стеклокерамической? В магазине (Мир) не отвечают, в яндексе — нету. :-(((

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД – она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.

Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.

Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».

С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.

Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите

Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.

Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.

А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:

Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.

Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.

Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» – плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.

Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала

  • Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
  • Небольшой минус – во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
  • Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
  • Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.

В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.

https://youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708

Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).

Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.

Другие плюсы стеклокерамических панелей:

  • Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
  • Выбор моделей в 2 раза больше.

Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.

Чем отличается индукционная поверхность от стеклокерамической

Несмотря на популярность данного вопроса, поставлен он некорректно. Стеклокерамика – это тип поверхности варочной панели, а тип нагревательного элемента может быть различный: индукционный или электрический (рапидный, галогенный или Hi-light). Ниже представлены отличия варочных панелей именно индукционного типа от различных стеклокерамических поверхностей с электрическими нагревательными элементами.

Можно отметить, что принципиально отличается только сам нагревательный элемент и способ передачи тепла, когда нагрев идет не на поверхность конфорки, а направлен исключительно на посуду для готовки. На практике это выражается в экономии электричества и относительно холодной поверхности плиты.

Привычные нагревательные элементы передают тепло самой конфорке, которая затем нагревает посуду. Чем быстрее осуществляется прогрев, тем больше устройство расходует электричество

Индукционные варочные поверхности экономичнее, чем и привлекают к себе внимание. Те же hi-light электропанели довольно быстро нагреваются, за счет высокого расходования энергоресурса, к тому же, они долго охлаждаются, индукционные же моментально реагируют на изменение температуры

Привычные нагревательные элементы не такие безопасные и за ними сложнее ухаживать. Внешне и первые, и вторые устройства едва ли отличаются друг от друга: стильный дизайн, универсальные цвета, различные формы.

Индукционная или стеклокерамическая поверхность?

Устройства с индукционной технологией нагрева представлены в широком диапазоне модификаций. Рейтинг индукционных варочных поверхностей содержит модели, различные по типу и функционалу.

Во-первых, существуют комбо-панели, где совмещено два различных нагревателя, например 2 индукционные зоны и 2 теновые. Сочетание плюсов двух разных плит станет практичным решением для многих пользователей.

Во-вторых, ассортимент включает все типы: портативные, встраиваемые или обособленные (в комплекте с духовкой). Встраиваемые могут быть зависимые (необходим духовой шкаф) или независимые (можно устанавливать самостоятельно).

Полностью индукционные плиты отличаются друг от друга по нескольким пунктам:

  • мощность;
  • функционал;
  • размер;
  • дизайн;
  • цена.

Наиболее существенные моменты – это функционал и размер, потому что ограниченные возможности усложнят процесс готовки, как и лишние или недостающие конфорки. Лучшие индукционные варочные панели, это недорогие модели, которые совмещают в себе оптимальный набор опций.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Домашний мастер
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.