Виды
В настоящее время существует несколько видов очистки духовых шкафов:
- гидролизный;
- пиролитический;
- каталитический;
- традиционный.
Каждый прибор нуждается в очистке, будь то встроенный электрический духовой шкаф, газовая духовка или отдельно стоящий прибор для выпечки. Метод очистки зависит от конкретного варианта.
Многие современные кухонные приборы имеют специальное покрытие, облегчающее удаление загрязнений, а также специальную функцию самоочистки.
С помощью воды
Термин «гидролитическая очистка» означает удаление нагара и жира изнутри духовки с помощью пара. Этот процесс хорош тем, что не используется бытовая химия, которая может быть очень агрессивной для стенок духовки. Духовку можно нагреть до низкого уровня, не затрачивая много энергии и, следовательно, не тратя много денег.
В обычных духовках
Для обычных приборов процесс очистки паром выглядит следующим образом:
- в металлическую плошку наливается вода;
- добавляется средство для мытья посуды, облегчающее удаление жира;
- плошка ставится внутрь, духовка закрывается;
- выставляется температура 200 градусов;
- выжидается некоторое время, чтобы пар разъел загрязнения;
- выключается шкаф, после чего необходимо подождать, чтобы он остыл;
- поверхность протирается чистой тряпкой.
В духовках с функцией отпаривания
Некоторые духовые шкафы имеют встроенную функцию гидролизной самоочистки.
Процесс очистки похож на обычный: Вода наливается в противень духовки или в специальное углубление в основании, дверца плотно закрывается и включается специальный режим духовки. Современный прибор оповещает владельца сигналом о том, что процесс завершен.
После этого достаточно выключить прибор, чтобы завершить процесс очистки с помощью тряпки
Открывайте дверцу осторожно, чтобы избежать ожогов. Если грязь не отходит, обработку паром можно повторить
Использование пароочистителя
Для удаления отложений на стенках духовки можно использовать пароочиститель. При этом используется пар под давлением, который не только удаляет налет со стенок, но и убивает любые микроорганизмы. Многие находят использование такого устройства гораздо более удобным, чем емкости с водой.
Очистка с помощью высокой температуры
Пиролизная очистка радикально решает проблемы на кухне. При высоких температурах весь нагар превращается в золу. Не остается даже следов жира. Пиролизная очистка имеет свои недостатки.
- Такой способ удаления загрязнений используется в том случае, если при производстве духовки использовались особо прочные материалы, способные выдержать температуру 500 градусов. Бывают печи, предусматривающие систему такой очистки камеры для запекания. Цена этих агрегатов дороже прочих моделей, и выбирать их имеет смысл лишь при очень интенсивном использовании.
- Когда печная камера чистится пиролитическим путем, неизбежен запах гари.
- При высокой температуре в духовке даже снаружи она заметно нагревается.
- Обработка пиролизом требует большого расхода электроэнергии.
- Проводка должна быть рассчитана на большую мощность.
Сама готовит, сама очищается
В отличие от предыдущей эмали, эмаль для каталитической очистки пористая и шершавая на ощупь, но проблем с уборкой доставляет гораздо меньше. Пористая она не случайно. Именно эти поры впитывают загрязнения, и в них происходит разложение жира на углерод, воду и органические остатки (катализ). Для очистки духовки не нужно включать специальный режим, дополнительно тратя на это время. Очистка происходит непосредственно при приготовлении пищи. Разложение загрязнений начинается при температуре 140° С, достигая максимума при 200° С. Таким образом, после включения духовки достаточно будет немного протереть ее.
К сожалению, у каталитической системы очистки есть достаточно существенные недостатки. Не все загрязнения разлагаются на углерод и воду за один раз. Крупные жировые пятна могут исчезнуть лишь за несколько циклов включения духовки, если вы педант или не хотите ждать – мойте вручную. Еще один минус: со временем эмаль утрачивает каталитические свойства – через 4-5 лет придется менять внутренние панели, или перевернуть их, если они двусторонние. Замена панелей обойдется в 2-4 000 р. Да, и еще. Эмалью с каталитическими свойствами покрыта не вся внутренняя поверхность духовки. Дно духовки и дверцу, как и прежде, придется мыть вручную. Старайтесь выбирать модель с гладкой дверкой с минимальным количеством стыков, чтобы не пришлось чистить каждую щелочку.
Кстати, духовые шкафы с каталитической очисткой разных фирм практически не отличаются друг от друга по качеству очистки, т.к. эмаль они покупают у ее производителей, а их очень мало. Вместо специальной эмали (или вместе с ней) в духовке может быть жироулавливающий фильтр. Если каталитические панели нужно периодически менять, то фильтр достаточно помыть, можно даже в посудомойке. При этом в посудомоечной машинке не должно быть посуды, т.к. остатки пищи попадут в фильтр, и он перестанет работать.
Стоит упомянуть и про разновидность катализа – эколиз. Духовки с такой системой очистки выпускают, например, Сименс и Бош. Духовки этих фирм покрыты эмалью EcoClean, разложение жира на которой происходит при более высокой температуре – 270° С. А приставка Eco- подчеркивает экологическую чистоту процесса.
Духовки с каталитической системой очистки просты в эксплуатации, относительно дешевы, хотя и дороже духовок с традиционной очисткой. Например, Аристон предлагает 7 моделей духовок с катализом, цена варьируется от 16 000 до 36 000 рублей. Все модели электрические, газовые предусматривают лишь традиционную очистку. С пиролитической очисткой представлено 8 духовок. Сравним две случайно выбранные духовки одного дизайна Luce: 7OFK 899E PX RU/HA с пиролизом и FK 932 C X/HA с катализом.
7OFK 899E PX RU/HA с пиролизом | FK 932 C X/HA с катализом | |
---|---|---|
Количество программ приготовления пищи | 10 | 8 |
Объем духовки | 62л | 58л |
Электронный таймер | нет | да |
Барбекю | да | нет |
Автоматическое приготовление выпечки | да | нет |
Одновременное приготовление нескольких блюд | нет | да |
Гриль | нет | да |
Автоматическое приготовление хлеба | да | нет |
Разморозка | нет | да |
Глубокий противень | 1 шт | нет |
В общем, различий немного. У духовок с пиролитической очисткой более мощная система защиты, т.к. очистка происходит при очень высокой температуре. Духовка оснащена тройным стеклом, блокировкой дверцы и панели управления.
Резюме, которое поможет понять, что это такое – каталитическая, пиролитическая и гидролизная очистка духовки, и определить, что лучше для вашего дома
Иногда бывает сложно и однозначно решить, какая очистка духовки лучше: каталитическая или паром, пиролитическая или традиционная. Выбор зависит от условий последующей эксплуатации. Если вы планируете использовать духовой шкаф для ежедневного приготовления обеда, лучшим решением станет пиролизная чистка. Для воскресных обедов достаточно гидролитической
Тем, кто часто запекает рыбу, овощи и мясо, стоит обратить внимание на каталитическую систему
Чтобы сделать правильный выбор, обратите внимание на сравнение основных показателей:
Параметр | Вид чистки | ||
Каталитическая | Гидролизная | Пиролитическая | |
Температура, ºС | 150–250 | 50–90 | 350–500 |
Потребление электроэнергии | Минимальное | Минимальное | Высокое |
Ручная обработка | Обязательна | Обязательна | Минимальная |
Смена элементов | Раз в 4 года | Не предусмотрена | Не предусмотрена |
Чистящее средство | Требуется | Требуется | Не требуется |
Периодичность использования | После каждого приготовления обеда | После каждого приготовления обеда | По пере необходимости |
Эффективность очистки | Высокая | Средняя | Высокая |
Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube
Какие бывают типы очистки духовки
Доступные варианты:
- пиролитическая очистка;
- каталитическая;
- гидролизная (удаление загрязнений паром);
- очистка поверхностей моющим средством.
Каждый из методов реализуется по-разному. Объединяет их все тепловое воздействие. Причем интенсивность прогрева зависит от разных факторов: способ удаления загрязнений, вид покрытия, применение вспомогательных средств. При нагреве меняются свойства веществ. В результате загрязнения лучше отделяются от стенок духовки. Однако если неправильно выбрать температурный режим, может быть обеспечен обратный эффект: грязь еще сильнее запечется на эмалированных поверхностях. Удалить ее будет сложнее.
Гидролизная очистка духовки: что это за система
Гидролиз — это ответ на вопрос о том, как очистить духовку с помощью воды (а точнее — пара). Он позиционируется больше как подготовка к полноценной уборке, так как основную часть работы все равно придется выполнять самостоятельно. Но чем чаще будет производиться такая обработка, тем легче в дальнейшем будет ухаживать за плитой. Если сделать гидролизную очистку духового шкафа сразу после его остывания, весь процесс займет всего 20 минут.
Принцип гидролизной очистки духовки довольно прост, состоит из пяти этапов.
- Подготовка к очищению. В противень или специальное углубление залейте один литр воды, добавьте специальный порошок, чтобы улучшить эффект. Убрать неприятный запах, если что-то подгорело, поможет уксус — влейте немного раствора к порошку.
- Включение. Включите режим гидролиза. Если в духовке нет такой функции, тогда активируйте режим подогрева нижней поверхности.
- Установка температуры. Терморегулятор поставьте на 60-90°С (в зависимости от конкретной модели и марки), запустите процесс.
- Обработка паром. Через 40 минут после повышения температуры вода преобразуется в пар, который разъест остатки пищи и жира. После этого все загрязнения можно легко удалить губкой.
- Просушивание. Вытрите все составляющие духового шкафа насухо, оставьте открытой дверцу на один час.
При мытье эмали нельзя использовать абразивные губки и вещества, они могут повредить поверхность, это в дальнейшем затруднит мытье. Многие модели духовых шкафов оснащены автоматическим гидролизом. Функцию «AquaClean» можно регулировать по интенсивности и времени действия, самостоятельно решая, при какой температуре производить гидролизную очистку.
Духовки с очисткой паром встречаются среди большинства современных газовых и электрических приборов. Процедура не требует дорогих моющих порошков, не наносит никакого вреда кухонной мебели и другим бытовым приборам. Чтобы процесс гидролиза проходил эффективнее, приобретайте печки с эмалью, которая устойчива к накоплению жирного налета.
Преимущества использования…
Гидролизная очистка духовки рассматривается как вспомогательная процедура, но все равно имеет пять преимуществ.
- Удобство. Принцип проведения очистки прост, не требует постоянного наблюдения.
- Экономия. Гидролиз расходует мало электроэнергии.
- Цена. Духовки со встроенной функцией гидролиза имеют доступную цену.
- Безопасность. Корпус плиты не нагревается, обработка происходит в щадящем режиме на умеренных температурах.
- Экологичность. Для проведения уборки не требуются агрессивные химические средства, вредные испарения которых могут нанести вред здоровью.
… и недостатки
Минусы заключаются в том, что убирать духовой шкаф руками все-таки придется, главное с этим не затягивать. Выделяют три недостатка.
- Неполная автоматизация. Жирный налет, остатки пищи все равно придется удалить вручную, даже после размягчения.
- Удаление только свежих загрязнений. Застарелые куски пищи и жира не расщепляются под воздействием пара, так как при затвердевании меняют свою структуру. В таком случае гидролизную очистку придется провести несколько раз подряд, и еще хорошо отдраить стенки губкой.
- Ручное мытье составляющих. Перед началом гидролиза из духовки вынимаются все противни и решетки — их необходимо вымыть руками.
Гидролиз можно применить для очистки микроволновой печи. Налить воду в контейнер, разогреть его в течение нескольких минут в микроволновке.
Подготовка к мытью духовки
Так, например, при сильно загрязненном стекле на дверце можно рассыпать по нему пищевую соду, смочить полученный слой водой и дать постоять в таком состоянии несколько часов. После этого жировые загрязнения уже частично удалятся при протирании мягкой ткань или губкой. Но не стоит забывать, что сода не должна засохнуть и закристаллизоваться, так как это может привести к механическим повреждениям. Использовать соду на металлических поверхностях вообще не рекомендуется и при подготовке этих поверхностей лучше пользоваться жидкими средствами.
При подготовке к очистке можно использовать различные подручные составы и средства
Также перед традиционной обработкой духового шкафа нужно изъять из него все имеющиеся в нем противни решетки и вертели. Эти элементы также необходимо очистить вручную, используя доступные составы, а при возможности воспользоваться посудомоечной машиной. После того как все предварительные процедуры будут закончены, можно приступать к использованию специальных моющих средств для духовых шкафов.
Очистку решеток противней необходимо выполнять отдельно
Какое средство выбрать для очистки духовки?
Самым дешевым, но при этом и малодейственным средством для очищения духовки можно назвать хозяйственное мыло. Пользоваться им лучше всего после каждого применение прибора по своему назначению, так как удалить с его помощью засохший жир будет крайне проблематично. Мыло просто растворяется в воде для получения насыщенного мыльного раствора, которым и обрабатываются все загрязненные поверхности духового шкафа с последующим смыванием.
Также к числу максимально действенных и поэтому наиболее популярных моющих средств для духового шкафа можно отнести:
- Frosh – экологически безопасное моющее средство, основным компонентом в котором является сода. Средство представляет собой жидкость голубого цвета, залитую в емкость с распылителем. При нанесении и распределении на поверхности немного вспенивается, при этом на ощупь ощущаются мелкие частички соды. Использование его заключается в нанесении на поверхность и последующем протирании ее после непродолжительного времени;
Frosh
- Amway, Oven Cleaner – гелевое средство для чистки духовки, обладающее хорошими очищающими свойствами и наносимое на поверхность специальной кисточкой, имеющейся в комплекте. После того как поверхность духовки будет полностью обработана составом, для чего в обязательном порядке необходимо использовать защитные перчатки, необходимо оставить духовой шкаф в таком состоянии не более чем на тридцать минут. После этого нужно обязательно очень тщательно смыть все остатки средства с поверхности, так как основными компонентами в данном случае являются достаточно сильные кислоты;
Amway – Oven Cleaner
- Sanita – средство для чистки духовки гелевой консистенции. Для нанесения можно использовать любые подручные приспособления, но при этом также всю работу необходимо выполнять только в перчатках. Время воздействия для расщепления жира равно 20 минутам. Благодаря тому что в процессе воздействия происходит размягчение жировых загрязнений, они постепенно по стенкам спускаются вниз. После выдержки в течение указанного времени поверхность духовки необходимо тщательно промыть.
Sanita
Очистку духовки необходимо выполнять в перчатках
Как очистить духовку паром
Встроенная функция гидролиза, разумеется, благо, но для старых моделей «водные процедуры» можно устроить в ручном режиме. Об особенностях паровой очистки стоит сказать подробнее.
Гидролизная очистка
Современный духовой шкаф избавляет от лишних хлопот. В конце процедуры срабатывает сигнальная система оповещения. Гидролиз нельзя назвать автоматическим методом, протирать духовку приходится вручную. При регулярном использовании удается избежать загрубевших отложений на стенках.
Очистка духовки паром является скорее полуавтоматической функцией и очень упрощает процесс чистки.
Особенности бытовых приборов с гидролизом
В модели Aqua Clean можно вливать раствор с неагрессивным моющим средством для посуды. Жир на стенках хорошо удаляется, все стекает вниз. На дне печек предусмотрен поддон для сбора смытых паром загрязнений. Функция самоочищения в духовке работает в разных режимах, при разных температурах от +90°С до 150°С.
Есть модели, где максимальный разогрев ограничен температурой +50°С, пар подается из встроенного парообразователя.
Функции гидролизной чистки в современных духовках
Производители совершенствуют встраиваемые духовые шкафы. Функция самоочищения «Cleaning» допускает применение очищающих спреев. Современный тип плит удобно содержать в чистоте, достаточно перед запуском гидролиза обработать поверхность рекомендованным производителем средством. Другие вещества для такого способа неприемлемы. Система самоочистки высвобождает массу времени.
Недорогие модели производят под брендами Beko, Ariston, Electronicsdeluxe.
Полезные рекомендации
При использовании специализированных средств надо помнить, что в их составе в основном содержатся химические компоненты, небезопасные для здоровья человека. Поэтому даже при пользовании дорогим и качественным препаратом необходимо соблюдать определенные меры безопасности.
Проветривание помещение – это обязательное условие при работе с химикатами. Не допускается присутствие рядом детей.
Средство не должно попадать на нагревательные элементы и вентилятор. Но если этого избежать не удалось, необходимо немедленно его смыть. По окончании следует тщательно вымыть водой оставшееся средство, чтобы не нанести вред здоровью и не допустить появление аллергии. Обязательно оставлять духовку открытой, чтобы выветрился запах и испарились остатки воды, не пользоваться ею несколько часов. При нечаянном попадании химического средства на кожу, место сразу промыть мыльной водой.
Соблюдение мер безопасности, правильная эксплуатация и уход за техникой не даст прибору быстро загрязниться. После каждого приготовления пищи, следует влажной губкой тщательно вытирать стекло дверцы и внутренние стенки камеры. Еду лучше всего готовить, используя пленку, фольгу или форму с крышкой. Так внутренние поверхности будут защищены от попадания разбрызгивающегося жира.
Важно разобраться, какая очистка духовки лучше и чем лучше отмыть духовку. При правильно подобранном средстве для чистки духовки и соблюдении рекомендаций очистить камеру будет нетрудно
Считается, что состав должен хорошо оттирать сложные загрязнения, удобно наноситься и легко удаляться.
? Топ-10 популярных чистящих средств для духовки
Какие еще бывают системы очистки духовых шкафов?
Духовой шкаф Grundig
Кроме самоочистки, есть другие способы ухода и системы очистки встраиваемых электрических духовых шкафов.
Традиционный способ
Уход заключается в ручной уборке с помощью моющих средств и губки. Этот способ — самый простой, доступный, но в то же время самый трудоемким и длительным.
Чтобы вымыть духовой шкаф традиционным способом, необходимо выполнить следующие действия:
1. Подготовка. Удалите из камеры все съемные детали, решетки, противни. 2. Чистка. Нанесите моющее средство для чистки духовок, оставьте на указанное в инструкции время, потрите щеткой или губкой. Можно предварительно использовать гидролизный метод. 3. Промывание. Тщательно протрите духовку губкой с чистой водой, чтобы удалить все остатки моющего средства. 4. Сушка. Вытрите, а затем высушите технику с открытой дверцей, чтобы предотвратить появление плесени.
Эмаль легкой очистки
Специальная эмаль, которая облегчает уборку. Она настолько гладкая, что жир и грязь не прилипают так сильно, как к обычной эмали. Модели с таким покрытием можно очищать традиционным способом, но их легче отмыть.
У эмали легкой очистки есть преимущества перед обычной:
● уменьшает количество загрязнений; ● облегчает уборку; ● защищает технику от повреждений.
Недостатки:
● духовые шкафы с такой эмалью стоят дороже обычных; ● не спасает от сильных пятен, их придется удалять вручную.
Чистка духовки катализом
Когда духовой шкаф оборудован каталитической системой очищения, его стенки на ощупь шероховатые. Они покрыты специальной пористой эмалью с частицами меди, марганца либо оксида церия. Эти материалы являются катализаторами и находятся в микроскопических порах на эмали. Эти частицы активизируют процесс разрушения прилипшего на поверхности жира и грязи. Загрязнения расщепляются на углерод, воду и органическую массу.
Важно!
Чтобы очистить духовку от жира и нагара, каталитическим способом не нужно сильно нагревать прибор. Весь процесс происходит в температурном диапазоне от 140 до 200 градусов.
Удаление загрязнений катализом происходит незаметно для владельца духовки. Весь процесс осуществляется прямо во время готовки еды. Никакой специальный режим использовать не нужно. Поэтому для чистоты духового шкафа достаточно просто протереть его стенки после приготовления блюда. Для улучшения качества блюда и продления работы духовки рекомендуется установить фильтр для поглощения жира.
Сравнительные технические характеристики гидролизного метода
Применяется такой метод довольно давно, что позволяет давать объективную характеристику его сильным и слабым сторонам.
Достоинства гидролизного метода
Универсальность метода. Это очень важное преимущество, дает возможность его использовать абсолютно для всех духовок с одинаковой эффективностью вне зависимости от их типа, материала изготовления и имеющихся дополнительных функций. Во время очистки требуется нагрев всего примерно до +100°С. К примеру, пиролитическая очистка происходит при температуре +500°С, ее выдерживают далеко не все используемые для производства духовок материалы. Что касается каталитического метода, то так очищаются только специальные финишные поверхности внутренних элементов.
Что касается каталитического метода, то так очищаются только специальные финишные поверхности внутренних элементов.
Гидролизный способ дает возможность очищать все внутренние элементы одновременно. В духовку загружаются и решетки из нержавеющей стали, и противни, и посуда для запекания. Пары одинаково успешно размягчают жировые отложения со всех поверхностей.
Минимальная стоимость. Цена очистки стремится к нулю, дешевле обойдутся только традиционные методы. Очень экономным считается каталитический способ очистки, он выполняется одновременно с приготовлением пищи, а для гидролизного необходимо отдельно включать духовку. Но это не совсем так по нескольким причинам. Во-первых, при любом приготовлении пищи выделяется пар, это значит, что он размягчает отложения жира, поверхности намного легче очищаются сразу после остывания. Во-вторых, внутренние поверхности надо греть всего 30 минут, потери теплоносителей минимальные. В-третьих, стоимость специальных каталитических покрытий можно считать ценой ее очистки, ничего в наше время бесплатно не делается.
Безопасность. Такой метод не повреждает важные элементы духовки, получение травм сводится к минимуму. Единственное ограничение – не использовать средства, имеющие в своем составе агрессивные химические соединения. Это может стать причиной коррозии металлических поверхностей и аллергических реакций.
Как видно, достоинств метод имеет довольно много, но, к сожалению, есть и недостатки.
Недостатки
Их всего несколько, они присутствуют у большинства существующих способов очистки.
- Наличие резкого неприятного запаха. Появляется только тогда, когда для очистки используются специальные моющие средства. Для устранения запаха рекомендуется пользоваться дезодорантами, включать на максимальную производительность вытяжку. Надо знать, что самый современный пиролитический метод дает больше всего неприятных запахов, при определенных условиях дымом может наполниться все помещение кухни. Не используйте самодельные моющие средства, не экспериментируйте с неизвестными составами и вероятность появления запахов резко уменьшится.
- Длительность процесса. Время очистки зависит от нескольких составляющих: степени загрязнения, химических характеристик применяемых жидкостей, умения и старания.
Гидролизная очистка малоэффективна, когда необходимо удалить застарелые или сложные пятна
Есть случаи механических повреждений поверхностей, но появляются они только из-за нарушений рекомендаций: для очистки используются металлические щетки или кислота, небольшие отложения пытаются срезать острыми предметами и т.д.
В чем суть технологии очистки паром
Данный метод основан на воздействии горячего пара на запекшиеся остатки пищи. При этом обеспечиваются подходящие условия: повышается температура, увеличивается влажность воздушной среды внутри шкафа. В результате загрязнения размягчаются. Часть вещества испаряется. Оставшиеся пятна легко удаляются при механической очистке. Такая техника имеет свое название — гидролизная очистка духовки.
Пар помогает удалить загрязнения разных видов, в том числе и жировые компоненты. Однако нет гарантии, что шкаф будет очищен полностью. Наиболее сложные пятна придется отмывать самостоятельно. Пар в духовке образуется при нагреве жидкости. Инструкция по реализации такой техники:
- Подготавливается емкость, которая должна быть наполнена водой. Можно применять жидкость без добавок. Однако для ускорения процедуры очищения и повышения эффективности метода рекомендуется добавить моющее средство.
- Дверца духовки закрывается. Регулятор температуры устанавливается на 200°С.
Основные достоинства и недостатки
Когда рассматривается данный тип очистки духового шкафа, необходимо учесть ряд особенностей. Положительные качества:
- простота методики;
- доступность подручных материалов (моющее средство и вода);
- не придется затрачивать много времени на удаление пятен;
- в большинстве случаев не нужно прикладывать физические усилия для очистки после окончания процедуры обработки паром.
Недостатки рассматриваемого способа:
- такая техника не может применяться часто, лучше чередовать ее с другим методом;
- если использовать недостаточное количество воды, пар образуется в минимальном количестве, поэтому загрязнения сильнее запекаются, убрать пятна будет сложнее;
- даже самоочищающаяся духовка требует участия человека: нужно установить емкость с водой внутри или использовать специальный спрей, который будет выполнять функцию пара (такая возможность реализуется в устройствах с системой Cleaning).
Какие духовые шкафы имеют функцию гидролиза
Технология поможет устройству самостоятельно удалить пятна внутри, для этого предусматривается специальная функция самоочистки. Механизм действия в данном случае похож на способ устранения пятен собственными силами:
Духовой шкаф освобождается от посуды, противней. На дно устанавливается термостойкая емкость, наполненная водой (достаточно 400 мл). Устанавливается режим «Самоочистка». Через некоторое время устройство оповестит об окончании программы. При этом существенная часть загрязнений будет удалена. Поверхности очищаются неабразивной стороной губки или мягкой ветошью
Важно перед включением при дальнейшей эксплуатации насухо вытереть стенки
Как только процедура очистки будет закончена, дверцы духовки должны открываться с осторожностью, т. к
к
к
Как только процедура очистки будет закончена, дверцы духовки должны открываться с осторожностью, т. к. внутри содержится горячий пар
внутри содержится горячий пар
Кроме того, капли воды могут обжечь руки. Для удаления застарелых пятен может понадобиться повторная очистка. Процедуру допустимо повторять столько раз, сколько это необходимо для удаления всех пятен со внутренних стенок
внутри содержится горячий пар. Кроме того, капли воды могут обжечь руки. Для удаления застарелых пятен может понадобиться повторная очистка. Процедуру допустимо повторять столько раз, сколько это необходимо для удаления всех пятен со внутренних стенок.
Гидролизная очистка
Самое простое из перечисленных решений подразумевает использование горячего пара для удаления загрязнений. В духовку с такой технологий необходимо поместить емкость с водой, после чего либо вручную выставить температур (90-100 °С), либо запустить автоматический режим, чтобы превратить воду в пар. Пар внутри духового шкафа размягчит пригоревший жир и остатки пищи, что позволит удалить их вручную без лишних усилий.
Преимущества гидролиза:
- низкая стоимость духовых шкафов с такой технологией;
- малый расход электроэнергии;
- возможность приступить к удалению грязи сразу после окончания очистки.
Недостатки гидролиза:
- необходимость удалять загрязнения вручную после окончания очистки;
- продолжительный процесс очистки и необходимость перед ее началом охладить духовку;
- сильные загрязнения придется удалять в несколько заходов.
Катализная очистка
Внутренняя поверхность духового шкафа покрывается эмалью и специальным материалом (чаще всего оксидом церия, меди или марганца), который выступает в роли катализатора и ускоряет распад жира на углерод и воду прямо в процессе приготовления пищи. По окончании готовки достаточно просто протереть духовку и все.
Преимущества катализа
- экономия энергии и времени, поскольку очистка идет во время приготовления пиши;
- низкий расход электроэнергии;
- возможность использования катализной очистки в электрических и газовых духовках;
- относительно невысокая стоимость духовых шкафов с такой технологией очистки.
Недостатки катализа
- эмаль духовых шкафов с катализной очисткой необходимо беречь от сахара и молока;
- примерно через 300 часов (около 5 лет среднестатистической эксплуатации) работы панели с катализаторами теряют эффективность и требуют замены;
- эмаль наносится только на стенки (иногда на дно) духовки — остальные части требуют ручной очистки.
Пиролизная очистка
На контрасте с гидролизной очисткой, где ключевая роль отводится воде и образовавшемуся из нее пару, в пиролизной задействуется если не огонь напрямую, то крайне высокая температура. Пиролитическая технология разогревает внутренний объем в среднем до 450-500 °С, что позволяет в прямом смысле сжигать скопившиеся внутри остатки пищи. По окончании процедуры достаточно протереть духовой шкаф и удалить гарь.
Преимущества пиролиза
- полностью автоматический режим очистки;
- полная очистка всех зон духового шкафа;
- минимальные усилия для ухода за духовкой.
Недостатки пиролиза
- высокая стоимость духовых шкафов с такой технологией;
- необходимость ручной очистки отдельных элементов духовки, которые не переносят высокой температуры;
- появление запаха гари;
- высокий расход электроэнергии;
- сильный нагрев духового шкафа в процессе очистки и возможные проблемы со встроенной мебелью.