Выбор кастрюли для универсального пользования: сравнение 7 видов, 6 советов и 1 видео

Керамическая посуда

Посуда из керамики обладает массой полезных свойств. Керамическая посуда умеет сама регулировать температуру и влажность не хуже термоса. Кроме того, керамическая посуда отлично подходит для хранения продуктов. Также керамическую посуду можно использовать в духовке, и при правильном использовании она даже станет крепче. Но есть и недостатки. Керамика быстро впитывает в себя жир, из-за чего ее очень трудно отмывать. Для борьбы с этим недостатком можно использовать посуду, покрытую глазурью.

Керамическую посуду для приготовления пищи можно использовать как в электрических, так и в газовых духовках, но не следует ставить в сильно разогретую духовку. Рекомендуется ставить в минимально нагретую печь и постепенно нагревать до необходимой температуры. Керамические изделия плохо переносят перепады температуры, поэтому не следует использовать охлажденную посуду для подогрева пищи.

Керамическая посуда не оказывает вреда до тех пор, пока её поверхность не нарушена. При образовании небольшого скола или царапины из толщи спечённой глины в пищу попадают соли тяжёлых металлов.

Недостатком керамической посуды является то, что в ней нельзя готовить на открытом огне. Глиняную посуду рекомендуется всегда держать открытой. Если её накрыть крышкой, появится неприятный запах.

Посуда из гончарной керамики

Посуда из гончарной керамики достаточно массивная. Черепок обладает высокой пористостью и имеет красно-коричневый цвет. Готовую посуду часто покрывают бесцветными глазурями. Материал непрочный – даже при легком ударе могут образоваться сколы и отслоения на поверхности глазури.

Термостойкость посуды такая же, как у фаянса, но она не переносит резких перепадов температур. При мытье посуды из гончарной керамики следует учитывать, что жир отмывается только с помощью специальных средств.

Эту посуду хорошо использовать для хранения продуктов: молоко в ней остается свежим 2-3 дня, горячий чай долго не остывает, а охлажденный напиток даже в сильную жару останется холодным

Керамическая посуда никогда не перестанет нас привлекать. Пользуясь такой посуды, мы будто возвращаемся в старые времена. Она позволяет нам готовить вкусные блюда по оригинальным рецептам наших бабушек. Стол, сервированный посудой из керамики, создаст чудесную атмосферу уюта, радуя нас, наших гостей и домочадцев.

По старым поверьям, гончарная посуда забирает отрицательную энергию и приносит счастье в домСервировка стола керамической посудой создаст уютную атмосферу

Читайте о посуде для запекания пищи в духовке.

Уход за посудой из гончарной керамики

Любую посуду из керамики следует мыть в теплой воде с добавлением нескольких капель моющего средства, которое можно с успехом заменить пищевой содой.

Во время мытья посуды из гончарной керамики забудьте о металлических шлифующих губках, способных повредить ее поверхность. Глазурованные глиняные емкости можно не высушивать – вода на глазури сама очень быстро испаряется.

С неглазурованной посудой дело обстоит иначе: ее необходимо тщательно вытирать после каждого мытья и оставлять до полного высыхания на открытом воздухе. В противном случае влага в ней сохраняется в течение долгого времени, и при первом же нагревании такая посуда может треснуть.

При хранении не следует накрывать глиняные емкости крышками, так как это приводит к появлению в них неприятного запаха. Особенно это касается влажной неглазурованной керамики. Но если такая неприятность все же произошла, ее можно легко устранить полосканием керамической посуды в прохладной воде с добавлением соли и уксуса.

Большинство современной керамической посуды изготавливается на керамических заводах, но также можно найти на прилавках посуду от мастеров, ручной работы. Хотя и будет такая посуда дороже, но прослужит намного дольше и не перестанет радовать вас своей красотой

Виды посуды для дома

Ассортимент посуды для домаших нужд поистине огромен. Давайте подробнее разберем основные категории.

Кухонная посуда — это настоящие помощники, без которых не обходится приготовление вкусной еды.

  • Кастрюли бывают с крышками и без. Используются для тушения, варки супов, томления мяса. Объем от 1 до 5–6 литров. Оптимальный набор — это 2–3 кастрюли разного размера из нержавейки или с толстым дном из алюминия или меди.
  • Сковороды могут быть с антипригарным покрытием и без него. Предназначены для обжаривания мяса, рыбы, овощей. Лучше выбирать сковороды со съемными ручками из нержавейки. Оптимальный размер диаметром 20–28 см.
  • Ковши используются для разливания супов, каш, напитков. Могут быть объемом от 200 мл до 2–3 литров. Лучше иметь несколько ковшей маленького и среднего размера. Из нержавейки или пластика.
  • Половники, лопатки, венчики применяются для перемешивания, помешивания, вычерпывания. Варианты из силикона, дерева или металла.

Также в кухонную посуду входят разделочные доски, дуршлаги, венчики, ложки для разливания соусов, терки и ножи.

Столовая посуда используется для подачи и приема пищи.

  • Тарелки бывают плоские обеденные, глубокие суповые, десертные, салатники. Набор на 4 персоны обычно включает по 8–12 тарелок каждого вида. Материал — фарфор или керамика.
  • Чашки — для чая, кофе. Могут быть с блюдцами или подставками. На 4 персоны нужно минимум по 8 чашек. Объем — 200–350 мл.
  • Бокалы подразделяют на водочные, для вина, шампанского, сока. Формы разные. На 4 персоны по 6–8 бокалов каждого типа. Материал — стекло.
  • Кружки — для пива, молока, йогуртов. Объем 300–500 мл. Могут быть керамические или стеклянные.

Дополняют сервиз приборы: ложки, вилки, ножи столовые и для сервировки.

Декоративная посуда предназначена для украшения интерьера. Это может быть ручной работы из глины, фарфора, хрусталя. Например, оригинальные вазы, подсвечники, статуэтки. Она задает стиль всему оформлению кухни или столовой.

Как видим, видов посуды для дома множество. Главное — подобрать все с учетом потребностей и вкуса. И тогда процесс приготовления и приема пищи станет еще приятнее.

Советы по выбору сервиза

Для того чтобы выбранная посуда стала любимой, необходимо соблюдать следующие рекомендации при выборе:

  • Перед покупкой необходимо представить тарелки на столе. Выбирать рисунок и форму необходимо с учетом общего интерьера помещения.
  • Для ежедневного использования рекомендуется приобретать посуду средней ценовой категории. В XXI веке весьма актуально наличие в хозяйстве посудомоечных машин и микроволновых печей, а сервизы для праздничных застолий могут иметь позолоту и глазурь, при наличии которых категорически запрещено использование в вышеуказанных бытовых приборах.
  • Внимательно осмотреть поверхность тарелок. На изделиях не должно быть сколов и неровностей.
  • При наличии посудомоечной машины приобретать сервиз необходимо с соответствующей пометкой.
  • Выбирать габариты тарелок, комфортные для ежедневного использования. Слишком большие изделия могут не помещаться на столе или быть неудобными.

Правильно подобранный сервиз прослужит длительный период

Использования фарфоровых предметов требует осторожности и правильного ухода, однако такая посуда выглядит дорого и станет украшением любой кухни

Что необходимо знать об энергии кухонной утвари

Обратите внимание на неиспорченность посуды. Если вы заметили сколы, трещины или сильные повреждения, отставьте такую посуду в сторону

Все мы знаем, что любые предметы, которые пришли в негодность – это источники негативной энергии. В китайской метафизике ей есть название – Ша.
Избавиться от испорченных кухонных предметов можно несколькими способами. Разбить. Да-да, вы не ослышались. Собрать все и разбить, молотком, например. Так вы освободите пространство своего жилища от всего плохого и освободите место для благополучия и счастья.
Если вас не устраивает или просто не нравится какой-то предмет на кухне, например, кастрюля, или цвет тарелки, также избавьтесь от нее. Даже если она и новая, и красивая, но вызывает у вас неприязнь, пользоваться такой вещью не стоит.
Часто во многих кухнях есть тупые ножи. Такими режущими предметами категорически запрещено пользоваться. Ненаточенный нож ухудшит характер хозяина и его здоровье. Обязательно наточите ножи, мойте их проточной воде и, хотя бы раз в месяц оставляйте их сушиться на солнце.
Дешевая фаянсовая посуда имеет очень низкую энергетику, а потому очень быстро впитывает плохую. По возможности от такой посуды следует избавляться.
Вилки и ложки нуждаются в систематической чистке. Избавиться от накопленной негативной энергии можно с помощью зубного порошка и мелкой соли.
Чашки, кружки, тарелки и т.д. иногда надо мыть с пищевой содой, а потом ополаскивать соленой водой.
Сковородки и кастрюли желательно временами очищать солью.

Фарфоровая посуда

Фарфоровая сервировочная посуда — это очень легкая по весу и изящная утварь. Фарфор безупречного качества имеет просвечивающий снежно-белый черепок, а легкий удар по краю посуды производит продолжительный и звонкий звук. Прочность фарфоровой посуды высокая, но с течением времени посуда может потемнеть.

Фарфор получают обжигом при температуре до 1500 °C, из смеси каолина, глины, полевого шпата и кварца. Применяют его для изготовления высококачественной сервировочной фарфоровой посуды. Отсюда и ее высокая термостойкость – для такой посуды безопасна температура в диапазоне от -18 до +240 градусов.

Фарфор должен иметь яркий, четкий рисунок, это является показателем, что изделие сначала покрыли росписью, а потом глазурировали, как и должно быть на высококачественном фарфоре

Правильный уход за фарфором

Фарфоровая посуда требует особого ухода: для мытья следует использовать теплую воду с мылом или солью (из расчета 3 ст. ложки соли на литр воды), после чего ополаскивать холодной водой. Горячей водой мыть не рекомендуется, т.к она может смыть позолоту и повредить глазурь.

Чтобы вернуть потемневшему фарфору белизну, его поверхность нужно протереть солью с уксусом или питьевой содойЧтобы изделия из фарфора сохранили свой внешний вид и прослужили надежно долгие годы, необходимо придерживаться следующих правил ухода:

  • очищать фарфоровую посуду лучше мягкими мочалками, используя только щадящие моющие средства;
  • избегать мытья изделий из фарфора в посудомоечной машине, а также не разогревать пищу в такой посуде в микроволновке (особенно, если на принадлежностях имеется металлический декор);
  • после мытья посуду из фарфора необходимо насухо протирать мягкими хлопковыми салфетками или полотенцами;
  • пятна на фарфоровых тарелках можно удалить теплой водой если в нее добавить немного нашатыря
  • ни в коем случае не следует замачивать посуду из фарфора или мыть ее под слишком горячей проточной водой;
  • при длительном хранении и транспортировке фарфоровых изделий лучше всего оборачивать их белыми салфетками или специальной упаковочной бумагой.
  • чтобы тарелки и другая посуда из фарфора лучше сохранялись, можно переложить их белыми салфетками

  Как выбрать фарфоровую посуду

При использовании посуды из фарфора следует четко соблюдать правила эксплуатации, избегать механических повреждений и воздействия чрезмерно высоких и низких температур.

Для сервировки столов в ресторанах применяются комплекты фарфоровой посуды состоящие из более чем сорока различных предметов

Посуда из пластика

Является самой легкой посудой. Для ее изготовления могут быть использованы самые разные виды пластика – поликарбонат, фибергласс, меламин и прочие. Прочность посуды высокая, но со временем на ее поверхности может образоваться темный налет, появиться царапины и т. д. Каких-либо особенностей ухода нет.

Пластик– простой в уходе, ударопрочный и недорогой материал

Пластиковую посуду рекомендуется выбирать для детей – даже после повреждения она не образует острых углов. Лучшим материалом для производства посуды для детей является высококачественный пищевой пластик. На посуде должна быть отметка, которая свидетельствует о пригодности для горячего.

Покупать детскую посуду лучше всего в аптеках или специализированных магазинах

Как выбрать безопасную пластиковую посуду

Чтобы использование пластиковой посуды было безвредно и без риска для здоровья, важно выбирать её правильно, знать некоторые нюансы и чётко понимать предназначение таких изделий. Все, указанные производителями знаки на посуде, предостерегают от неправильных действий и дают возможность обезопасить себя и своих близких:

  • Знак с изображением рюмки и вилки на посуде подтверждает её пригодность для взаимодействия с пищей. Если такого знака нет либо он перечёркнут, лучше воздержаться от использования посуды для хранения пищи.
  • PS- это обозначение обычно находится на дне изделия, присутствие этого знака свидетельствует о том, что главной составляющей данной посуды является полистирольный пластик. Спиртные и горячие напитки с температурой выше 40 С употреблять из такой посуды нельзя. Есть риск отравления при хранении в такой посуде и холодных напитков. Они должны находится в пластиковой ёмкости не более суток.
  • Знак РР должен стать для покупателей ориентиром и гарантией безопасности. Посуда с таким обозначением изготовлена из полипропилена, а это качественное и абсолютно безвредное сырьё. Одноразовые шприцы делают именно из пропилена.

Набор детской посуды из безопасного пластика

Посуда из меламина

Меламин – разновидность пластика, из него изготавливают легкую белую посуду, часто имеющую очень яркий рисунок. На посуде обязательно должен стоять оттиск или штамп «melamine». Прочность очень высокая – эта посуда не бьется. Термостойкость от -18 градусов до +240 градусов. Какие-либо особенности ухода отсутствуют.

Как отличить посуду из меламина

Китай является мировым лидером в производстве меламиновой посуды, экспортируя ее во многие страны, включая Россию. Как отличить посуду из меламина? Общий ее вид и декоративные особенности очевидны. Это своего рода имитация керамического материала.

Современный меламин может имитировать фарфор, дерево, гранит и другие материалы

Однако, важно быть уверенным в безопасности продукции. На посуде, как правило, должен стоят штамп «Melamine», хотя случается, что он отсутствует

Чтобы избежать покупки посуды из меламина, содержащего вредные добавки, настоятельно рекомендуется требовать у продавца документы, подтверждающие сертификацию продукции и заключение о соответствии санитарным правилам и нормам.

И в заключение хотим сказать, что выбирая посуду, прежде всего, учитывайте свои личные предпочтения и общий стиль вашей кухни или столовой. Если они будут гармонично сочетаться по стилистике и цветовой гамме, сервировка стола всегда будет отлично вписываться в окружающую обстановку.

Посуда из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали изготавливается из стойкой к коррозии стали, чему способствуют добавки хрома и никеля в соотношении 18/10 (по ГОСТ). На изделиях ставится клеймо «нерж».

Посуда из нержавеющей стали достаточно долговечна, обладает высокой химической стойкостью (не отдает свои компоненты в пищу) и высокой плотностью, пористость сведена до минимума, что придает высокую теплопроводность, но ниже, чем у алюминия, обеспечивает длительное хранение продуктов. При наличии термоаккумулирующего дна (тройное дно – между двумя слоями стали присутствует алюминиевый диск для улучшения теплопроводности) обладает эффектом «русской печи».

Помните, что в такой посуде не рекомендуется готовить овощные блюда. Соки овощей при термической обработке вступают в химическую реакцию с ионами металлов, и в результате образуются вредные соли. Более безопасной является посуда из нержавеющей стали, имеющая надпись nickel free, которая означает «не содержит никель».

Как правильно выбрать посуду по феншуй

  1. Лучше отдавать предпочтение посуде, сделанной из натуральных материалов. Это может быть фарфор, керамика, стекло или дерево. Все они источники живой энергии, которая благотворно влияет на человека. Женщинам такая посуда подарит чувство комфорта и усилит материнские инстинкты. Мужчины, принимая пищу из посуды природных материалов, приобретут уверенность в себе и целеустремленность.
  2. Откажитесь от постоянного использования и покупки пластиковой посуды. Она создана из химических материалов, которые могут нести в себе энергию подавления и дискомфорта. Никто не говорит, что, например, на пикник надо брать с собой керамическую посуду, но непрерывное использование такой посуды только ухудшит положительную энергетику.
  3. Не покупайте алюминиевую посуду. Этот материал очень токсичный. Может привести к проблемам с нервной системой и даже, как показали последние исследования, болезни Альцгеймера.
  4. Одним из благоприятных материалов является медь. Металл может притягивать положительную энергию и имеет хорошие свойства теплопроводимости.
  5. Очень важным фактором является выбор тарелок и форма посуды. Тарелки круглой формы олицетворяют домашний очаг, гармонию и умиротворение.
  6. Квадратная посуда подходит для того, чтобы сгладить конфликты и острые углы в отношениях, избавиться от неожиданных ситуаций. Хорошо подойдет для принятия пищи с малознакомыми людьми.

Не менее значимым является и то, какого цвета должна быть посуда, которой вы пользуетесь. Все мы знаем, что каждой стихии принадлежат определенные цвета. И посуда, окрашенная в какой-то цветовой гамме, будет выполнять ту функцию, за которую отвечает та или иная стихия. Цвет тарелок и аппетит также неразрывно связаны друг с другом.

Чугунная посуда

Чугун – очень тяжёлый металл, поэтому использовать его не совсем удобно, а при падении посуда из чугуна может расколоться.

Однако чугунная посуда не лишена и положительных свойств, к тому же на Руси традиционно готовили пищу в чугунках, ставя их в печь. Чугун имеет довольно низкую для металла теплопроводность. Такая посуда нагревается медленно, и тепло в ней распределяется равномерно, поэтому она долго остается тёплой. Посуду из чугуна хорошо использовать для блюд, которые требуют длительного приготовления. На чугунных сковородках пища практически не пригорает. Один из недостатков чугуна – склонность ржаветь от воды, поэтому чугунную посуду после мытья нужно побыстрее высушить. Не стоит также оставлять в чугунной посуде приготовленные блюда.

Материалы для изготовления посуды

Посуда бывает самых разнообразных цветов, форм, стилей. Но материал, из которого она изготовлена, имеет ключевое значение.

Керамика и фарфор — традиционные материалы с богатой историей. Изделия прочные, стойкие к высоким температурам, подходят для запекания и хранения. Но имеют свойство сколы и царапины.

Нержавеющая сталь широко используется для производства кастрюль, сковородок, термосов. Долговечный и практичный материал, который не впитывает запахи. Главный минус — подверженность коррозии.

Стекло ценится за эстетичный внешний вид и возможность использования в духовке. Но изделия хрупкие, требуют аккуратного обращения.

Современные материалы для посуды — пластик, меламин, силикон. Легкие, прочные, недорогие. Но не подходят для горячей пищи и длительного хранения.

Каждый материал имеет свои плюсы и минусы. Главное — выбрать тот, который будет соответствовать типу и особенностям использования посуды.

Посуда с антипригарным покрытием

Антипригарное покрытие – это полимерный материал политетрафторэтилен (ПТФЭ). Изобрели антипригарное покрытие в 1938 году в концерне DuPont, а способ нанесения был изобретен в 1954 году во Франции. Посуда с антипригарным покрытием обладает следующими свойствами: инертность к агрессивной среде; биологическая инертность (применяют даже для изготовления протезов); устойчивость к большим перепадам температур (от -260 до +260 °С); высокие скользящие свойства (пища не прилипает).

Антипригарные покрытия, использующиеся сегодня производителями посуды, весьма разнообразны. Многие производители посуды указывают тип антипригарного покрытия на упаковке. Следует помнить, что антипригарное покрытие очень хрупкое, поэтому нельзя пользоваться металлическими лопатками, ложками, вилками и ножами.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Немаловажным фактором при покупке любой посуды является наличие полной и достоверной информации для потребителей о товаре и его изготовителе:

– наименование и местонахождение предприятия-изготовителя;

– наименование и местонахождение уполномоченной организации, импортера (для посуды, ввозимой на территорию Российской Федерации из-за границы);

– наименование изделия (комплекта, набора);

– номер партии товара;

– количество изделий (комплектов, наборов);

– дата изготовления (месяц, год);

– сведения об основных потребительских свойствах товара;

– информация об обязательном подтверждении соответствия товара установленным обязательным требованиям, обеспечивающим его безопасность для жизни и здоровья потребителя;

– обозначение стандарта, обязательным требованиям которого должен соответствовать товар;

– правила и условия эффективного и безопасного использования (при необходимости).

Данная информация на русском языке должна быть представлена непосредственно с изделием маркировкой на упаковке (потребительской таре), этикетке, товарном ярлыке, листе-вкладыше, принятым изготовителем.

Роспотребнадзор обращает внимание потребителей, что приобретать посуду рекомендуется только в специализированных магазинах. Ни в коем случае не приобретайте посуду с рук.

Важно помнить, что в соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55, посуда надлежащего качества, кроме изделий из полимерных материалов, посуды и принадлежностей кухонных и столовых одноразовых, в течение 14 дней с момента покупки по желанию покупателя подлежит возврату и обмену на аналогичный товар другой формы, фасона, расцветки или комплектации

Важно помнить, что в соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55, посуда надлежащего качества, кроме изделий из полимерных материалов, посуды и принадлежностей кухонных и столовых одноразовых, в течение 14 дней с момента покупки по желанию покупателя подлежит возврату и обмену на аналогичный товар другой формы, фасона, расцветки или комплектации.

(по материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)

Материалы, из которых изготавливают посуду для готовки

От вида материала зависит не только внешний вид, но и длительность эксплуатации наборов. В процессе изготовления кухонных изделий для приготовления пищи могут использоваться следующие материалы.

Нержавеющая сталь

Наиболее часто используется нержавеющая сталь. Такие кухонные предметы не подвергаются коррозии и сохраняют необходимую форму

Изделия безопасны для здоровья человека и выглядят привлекательно, что немаловажно для современных хозяек. Нержавеющая сталь равномерно распределяет тепло по всему изделию, благодаря чему процесс приготовления пищи ускоряется

Алюминий

Относится к бюджетным видам посуды. Быстро нагревается и хорошо сохраняет тепло. Однако специалисты утверждают, что алюминий имеет свойство выделять вредные вещества, которые попадают в пищу, наносят вред здоровью.

Чугун

Данный материал сейчас встречается редко. Однако чугунные сковородки и сотейники отличаются длительным периодом эксплуатации. Хорошо сохраняют тепло и при правильном использовании легко чистятся.

Эмалированные изделия

Данный тип материала позволит не только с комфортом готовить любимые блюда, но и длительное время хранить их без снижения вкусовых качеств. Однако в отличие от других материалов эмаль быстро повреждается. При резких переменах температуры появляются трещины и сколы. Также такие виды изделий могут со временем терять свою форму.

Тефлоновое покрытие

Получило большую популярность благодаря своему антипригарному свойству. Тефлоновое покрытие позволяет приготовить блюдо без использования жиров. Что очень ценится людьми, которые предпочитают здоровый образ жизни. Практически каждая вторая хозяйка приобретает изделие для кухни с тефлоновым покрытием. Однако необходимо отметить, что тефлоновое покрытие со временем деформируется. При наличии мельчайших повреждений материал может выделять вредные для организма вещества.

Стекло

Жаропрочное стекло позволяет использовать посуду не только для сервировки стола, но и приготовления блюд. Стекло легко моется и не повреждается даже при частом использовании.

Критерии выбора посуды для дома

Чтобы сделать правильный выбор, нужно определиться с критериями, которым должна соответствовать посуда:

назначение — учитывать, для каких блюд и как часто будет использоваться; безопасность — должна быть изготовлена из экологичных, не содержащих вредных веществ материалов; дизайн — должна нравиться и гармонично вписываться в интерьер кухни; удобство — форма и размер должны обеспечивать легкость использования; стоимость — нужно учитывать бюджет и выбирать оптимальное соотношение цена/качество; совместимость — отдельные предметы должны подходить друг другу по стилю и размеру; хранение и уход — важно выбрать посуду, которую будет легко мыть и для которой найдется место в кухонных шкафах. Учитывая все эти нюансы, можно подобрать идеальный набор посуды, который будет радовать многие годы

Учитывая все эти нюансы, можно подобрать идеальный набор посуды, который будет радовать многие годы.

Кастрюли оптом продаются крупными партиями от нескольких десятков штук. Такие объемы нужны для больших столовых или кейтеринговых компаний. А для приготовления домашней еды достаточно 2–3 кастрюль оптимального размера, купленных в розницу после сравнения разных вариантов.

Эмалированная посуда

Такая посуда изготавливается методом штампования из тонколистовой малоуглеродистой стали с последующим покрытием двумя слоями жаропрочной эмали. Посуда предназначена для тепловой обработки пищевых продуктов, приготовления холодных блюд и сервировки стола, хранения и переноски пищевых продуктов.

Эмалевое покрытие имеет существенные преимущества по показателям безопасности влияния на организм человека, санитарным свойствам и простоте ухода. Эмалированную посуду можно использовать на газовых, электрических и керамических плитах. Перед первым использованием следует промыть посуду с использованием обычных моющих средств. При эксплуатации на газовых плитах пламя горелки надо отрегулировать таким образом, чтобы огонь не выходил за пределы дна посуды. При транспортировке, хранении и использовании необходимо оберегать эмалированную посуду от механических повреждений и ударов. Эмаль при своей высокой твердости достаточно хрупкая. Достоинства эмалированных изделий очевидны: безопасность, гигиеничность, практичность, простота в уходе и долговечность.

Однако необходимо помнить, что приготовленная в повреждённой эмалированной посуде пища будет насыщена ионами металлов, от которых эмалевое покрытие и защищает продукты. При чистке такой посуды следует забыть об абразивах, нарушающих целостность эмали

Обращайте внимание и на цвет эмалевого покрытия: избегайте слишком ярких цветов, так как в них в большом количестве могут содержаться соединения металлов.

Стихии и цвета

  1. Стихия Огонь — посуда красного цвета.
  2. Стихия Дерева — зеленый цвет.
  3. Стихия Земля — арелки коричневого цвета и его оттенков.
  4. Стихия Металла — посуда белого цвета или золотого цвета.
  5. Стихия Воды — посуда черного цвета, посуда синего цвета и оттенки.

Как цвет тарелки влияет на аппетит? Какую сферу жизни активизирует сила стихии?

•    Чтобы усилить творческую жилку, необходимо использовать зеленую цветовою гамму, ведь за творчество и созидание отвечает стихия Дерева. Если вам не хватает энергии, также может помочь посуда зеленого цвета. У этого цвета множество оттенков, некоторые из них (светло-зеленый, фисташковый, изумрудный) – повышают аппетит, а другие (болотный или синевато-зеленый) – наоборот заставляют терять интерес к еде.

•    Стихия Воды является олицетворением рассудительности, мудрости и здравомыслия. Чтобы усилить эти качества, необходимо использовать посуду в цветах этой стихии. Тарелки голубого цвета, синего, а также посуда бирюзового цвета помогают вам контролировать аппетит.

•    Стихия Огня отвечает за гармоничные взаимоотношения. Чтобы любовная связь была гладкой, используйте цвета стихии Огня. Еще тарелки желтого цвета и красного очень хорошо использовать при потере аппетита, так как эти цвета отлично разжигают голод и стимулируют слюноотделение. Поэтому тарелки таких оттенков для ежедневного применения однозначно не подходят.

•    Стихия Земли символизирует стабильность и баланс. Если вам не хватает именно в жизни, пользуйтесь посудой в коричневых оттенках. Пища из таких тарелок принимается гармонично, ведь коричневые цвета действует сбалансированно на чувство голода.

•    Стихия Металла является твердой, принципиальной и педантичной энергией. Он может помочь нам стать более уверенными, сконцентрированными и авторитетными. Тарелки золотого цвета или белого привнесут именно эти качества. Пища из посуды такого цвета быстро вас насытит, что является явным преимуществом для фигуры.

Цвет столовой посуды не обязательно выбирать классических оттенков. Давайте рассмотрим еще некоторые варианты какой цвет посуды выбрать:

•    Посуда серого цвета иногда действует на аппетит губительно. Из таких тарелок не хочется есть, а пища из них кажется невкусной. Поэтому много есть не хочется.

•    Посуда розового цвета также не разжигает аппетит. При назначении диеты могут посоветовать пищу из таких тарелок.

Как быть, если у вас посуда разных цветов? Конечно же, при таком изобилии различных оттенков еда кажется притягательной и очень вкусной. Можно использовать это в своих целях. Положите невзрачную овсянку на такую тарелку – и она вам уже не будет казаться скучной и пресной. Очень хорошо такая тактика работает при диетах.

На рынке товаров можно выбрать любую кухонную утварь, которая будет вас радовать и приносить пользу. Ведь выбор посуды, как и ее цвет – это важная составляющая нашего психоэмоционального состояния, аппетита и здоровья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Домашний мастер
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.