Какие бывают блендеры

Какой блендер стоит приобрести для приготовления блюд здорового питания?

Чтобы получить максимум возможных витаминов, микроэлементов и питательных веществ из овощей и фруктов, может понадобиться центрифуга или же высокоскоростной стационарный блендер. Мотор мощностью более 1200 Вт раскрутит лезвия до такого количества тысяч оборотов в минуту, что позволит готовить по-настоящему ягодные коктейли и смузи.

В погружном блендере нельзя установить настолько мощный двигатель, что делает его бесполезным для приготовления подобной продукции с подобными характеристиками. Коктейль получится вкусным, но при этом он, скорее всего, не будет насыщен витаминами на все 100%.

Виды блендеров

Есть два основных вида блендеров: погружной и стационарный. Хоть и то, и то блендеры, и используются они для измельчения различных продуктов, у каждого свое назначение и особенности. Чтобы знать, какой выбрать блендер, давайте рассмотрим  устройство, возможности, достоинства и недостатки каждого типа. Так будет проще определиться.

Чтобы выбрать блендер, надо решить какой вам нужен: погружной (ручной) или стационарный (настольный)

Погружные (ручные)

Погружной блендер  — небольшой по размеру и весу прибор, который во время работы необходимо держать в руке.  Отсюда и второе его название — ручной. То есть, пока вы используете прибор, ничем другим заняться не можете. И в этом основной его недостаток. Плюсы  у него такие:

  • Возможность обрабатывать как небольшие, так и большие объемы продуктов. Их можно измельчать как в специально предназначенном для этого стакане, так и в любой другой посуде с высокими бортами — кастрюлях, больших кружках, чашах и т.д.

  • Насадки, которые расширяют функциональные возможности настолько, что погружной блендер может заменить большую часть функций недорогого кухонного комбайна.

В общем и целом, погружной блендер полезен на кухне, так как производит много операций и кроме измельчения продуктов. Полный перечень зависит от комплектации. Но, чем больше насадок, тем дороже будет стоить агрегат.

Стационарные (настольные)

Стационарный блендер состоит из корпуса, который неподвижно стоит на столе и съемной чаши с ножами. В чашу складываются измельчаемые продукты, после доведения массы до нужного состояния, ее перекладывают в нужную посуду. Плюсы стационарного блендера:

  • Во время работы он не нуждается в вашем присутствии. Включили и можете быть свободны.
  • Невысокая цена.

Недостатков у данного вида измельчителя для продуктов тоже достаточно. Первый — этот прибор занимает определенное место на столешнице. Если кухня маленькая, это может стать проблемой. Но есть и другие недостатки:

  • Работает прибор только с чашей, которая идет в комплекте. В другой емкости измельчить ничего нельзя. Если чаша разобьется, придется покупать новый агрегат, так как новую отдельно купить сложно.
  • Измельчать малые объемы не может. Не та конструкция.
  • Нет дополнительных функций.

Настольный блендер хорош, если вам часто надо измельчать большие объемы продуктов. Обычно такие модели выбирают сыроеды или те, кто любит готовить коктейли. Если вы решаете, какой выбрать блендер для этих целей, смотрите среди стационарных моделей.

Фитнес-блендер

Фитнес-блендер — это разновидность стационарного. Отличается тем, что имеет, как правило, небольшую емкость и мощность (300-400 Вт), оснащен несколькими стаканами/баночками. Вся фишка этого типа блендеров в том, что на стаканы накручиваются крышки. Они есть двух типов: с ножами и герметичные (иногда с носиком для более удобного питья).

Фитнес-блендер идеален для приготовления смузи и соков с мякотью

Все ингредиенты напитка, включая жидкие компоненты, укладываются в стакан, закрываются крышкой с ножами, устанавливаются на корпус (обычно для фиксации надо немного провернуть). Агрегат включается, измельчает компоненты до однородного состояния. Стакан снимается, переворачивается вверх крышкой. Крышка с ножами откручивается, вместо нее накручивается герметичная, с носиком или клапаном — чтобы была возможность пить смузи или коктейль во время движения.

Видеообзор фитнес-блендера GORENJE BSM600PR.

Типы блендеров

Существует два варианта блендера: стационарный и погружной.

Стационарный блендер. Стационарный блендер работает самостоятельно, поскольку он оснащен чашей, в которой находится нож, и подставкой, на которой крепится и чаша, и сам прибор.

С помощью стационарного блендера можно взбивать коктейли, кремы и яичный белок, приготовить разнообразные пюре, супы-пюре, соусы, перемешивать жидкое и полужидкое тесто, колоть лед. Но лучше всего стационарный блендер справляется с достаточным количеством жидких и полужидких смесей, а вот измельчать зелень или небольшое количество других продуктов с его помощью неудобно. Кстати, о возможности колки льда обязательно должно быть сообщено в инструкции к прибору.

По сравнению с погружным блендером он имеет свои плюсы, его не нужно держать в руках, нужно просто нажать кнопку и блендер все сам сделает, он чаще всего намного дешевле погружных блендеров, его не нужно мыть, в большинстве моделей стационарных блендеров присутствует функция самоочистки. Эта функция достаточно проста и удобна, и обезопасит ваши руки от порезов острыми ножами блендера. Для того чтобы помыть блендер, емкость заливаете негорячую воду и включаете на некоторое время сам блендер.

Погружной блендер. Погружной блендер – это длинный «палочкообразный» прибор, оканчивающийся ножом. Чашей погружной блендер обычно не комплектуется, поэтому использовать его можно в любой посуде. Недостатком ручного блендера является то, что, как следует из названия, во время работы прибора вам придется держать его в руках, а это немного неудобно.

Погружной блендер лучше всего использовать для смешивания чего-либо и для измельчения небольшого количества продуктов, в том числе зелени, лука, чеснока, орехов. Поскольку ручной блендер отлично справляются с небольшими порциями продуктов, они очень пригодятся для приготовления детского питания.

Некоторые компании производят профессиональные блендеры высокого (premium) класса, предназначенные для оснащения баров. Такие модели отличаются особым дизайном, использованием нержавеющей стали или оксидированного алюминия при производстве, увеличенной мощностью и объёмом чаши.

Стационарные блендеры: плюсы и минусы

Стационарный стандартный блендер — отличное решение для большинства современных кухонь. Техника является идеальным помощником в приготовлении многих блюд. Она дает возможность минимизировать затраты времени на кухонные дела, а также сделать рацион семьи разнообразным. В особенности данные агрегаты подойдут для больших семей, когда скорость приготовления блюд играет роль.

Конструкция прибора содержит три важных элемента:

  • корпус установлен на устойчивом основании, внутри него стоит двигатель с приводной опцией;
  • нож для измельчения размещен в средней части устройства, он представляет собой основной функционал прибора;
  • схемная часть — это высокая, часто узкая чаша с крышкой, предназначенная для погружения разных продуктов с целью взбивания, измельчения.

Ножей в комплектации — один или несколько. Они нужны для резки, взбивания.

Преимущества

Среди важных достоинств работы со стационарными приборами покупатели отмечают:

  • отсутствие надобности держать устройство в руке. При функционировании приборы занимают максимально устойчивое положение. Также их не нужно фиксировать при эксплуатации;
  • комфорт в работе, «носик» позволяет подготовленную массу быстро переливать в подготовленную посуду;
  • современные модели эффективно колют лед, сбивают жидкое тесто, благодаря чему пользователь избавлен от кучи грязной посуды.

Стационарные модели очень удобны в работе

Недостатки

К минусам техники относят:

  • невозможность дробить зелень — прибор просто размазывает ее по стенкам стакана;
  • размеры — в квартирах с небольшой площадью не всегда имеется место для размещения устройства в шкафах или на полках.

Каким бывает блендер?

Все блендеры принято разделять на две большие категории:

  • Стационарные;
  • Погружные.

Эти два типа техники отличаются друг от друга по габаритам, мощности, материалам изготовления, режимам работы. Какой блендер выбрать решает только сама хозяйка, все зависит от задач и спектра блюд.

Стационарные блендеры

Стационарный блендер представляет собой настольное устройство с чашей, внутри которой установлен ротационный нож. Под ней расположен моторный отсек. Именно в рабочую емкость засыпаются (или заливаются) продукты, которые будут обрабатываться.

Рабочая чаша стационарного блендера может быть выполнена из стекла или пластика. Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Пластиковые емкости легче, однако в процессе эксплуатации могут царапаться, а сам материал тускнеет.

Кроме того, пластик боится высоких температур. Заливать кипяток в пластиковую емкость не стоит. Стеклянные чаши менее подвержены появлению царапин, однако могут разбиться.

Также стоит обратить внимание на конструкцию чаши и крышки. Удобны модели с градуированной шкалой

Крышка должна обеспечивать плотный притвор, дополнительно на некоторых присутствует отверстие для добавления продуктов.

Стационарные модели отлично подходят для приготовления смузи, коктейлей, однако могут справиться и с другими задачами. Некоторые производители предлагают устройства с множеством функций, объединяющие в себе блендер и пароварку. Они хорошо подходят для приготовления пюре и супов.

К преимуществам стационарных блендеров можно отнести:

  • Высокую скорость смешивания – благодаря оптимальному сочетанию размера ножи и чаши, обычно обработка занимает всего несколько секунд;
  • Возможность работы с большими объемами – благодаря конструкции техники содержимое чаши не расплескивается;
  • Удобство использования – при обработке продуктов руки хозяйки полностью свободны;
  • Высокую мощность – по этому показателю стационарные устройство превосходят погружные модели, поскольку последние намного компактнее и в их корпусе попросту не способен поместиться мощный мотор;
  • Функциональность – зачастую настольные блендеры оснащены несколькими режимами работы, в комплект с некоторыми моделями входят различные насадки. Некоторые многофункциональные модели способны заменить небольшой кухонный комбайн.

Недостатки стационарных блендеров сводятся к:

  • Габаритам – настольные модели значительно больше, особенно если речь идет о многофункциональной технике;
  • Стационарный размер чаши – такие модели плохо справляются с измельчением при малой загрузке емкости;
  • Сложность в уходе – для мытья необходимо разобрать блендер, в чашах зачастую присутствуют ребра для лучшего смешивания, а ротационный нож несъемный, что затрудняет удаление остатков пищи. Эту проблему некоторые производители решают наличием режима самоочистки.

Погружные блендеры

Погружные блендеры дома встречаются значительно чаще. Этот вид техники представляет собой небольшой моторный блок, выполненный из металла или пластика, к которому подсоединяется рабочая часть. В процессе работы хозяйка держит устройство в руках, погружая ее в емкость с продуктами (именно поэтому блендеры и принято называть погружными).

К достоинствам погружных блендеров относят:

  • Универсальность – погружные устройства способны справиться с самыми разными задачами. Они измельчают, перемешивают, взбивают и так далее. При этом ножи в рабочей части располагаются ниже, благодаря чему устройства лучше справляются с обработкой небольших объемов продукции.
  • Простота обслуживания – рабочая часть блендера легко снимается, что значительно упрощает мытье. При этом только она соприкасается с обрабатываемыми продуктами. При мытье насадка снимается, иначе есть риск, что вода попадет в моторный отсек.
  • Компактность – погружные блендеры значительно компактнее, а значит удобнее в хранении. Некоторые модели работают даже от аккумулятора, что позволяет их брать с собой в поездки.

К недостаткам погружных блендеров можно отнести:

Необходимость держать устройство в руках в процессе работы;

При неосторожном использовании при работе с большими объемам часто возникают брызги.

Рабочая часть погружного блендера может быть выполнена из металла или пластика. Пластиковая «нога» не столь надежна, кроме того, материал боится высоких температур, может окрашиваться при контакте с некоторыми продуктами. В связи с этим рекомендуется выбирать блендеры с рабочей частью из нержавеющей стали.

Причины популярности этой техники

  1. С применением блендера можно с легкостью сделать фруктовое или овощное пюре. Именно по этой причине этот прибор так популярен среди молодых мам.
  2. Эффективно перерабатывает и маленькие, и большие порции продуктов.
  3. Функции блендера позволяют быстро и просто измельчать орешки для паштета или торта.
  4. За несколько секунд перемешает ингредиенты белкового или энергетического коктейля.
  5. Поможет приготовить безалкогольные и алкогольные напитки для предстоящей вечеринки.
  6. Сделает мясной фарш, после чего перемешает ингредиенты для вкусных котлет.
  7. Прекрасно справляется с измельчением ягод и зелени, взобьет ароматный смузи.
  8. Сделает пюре для приготовления супа. Кроме того, его можно подать в качестве отдельного блюда.
  9. Перемешает составляющие салатной заправки или соуса.
  10. Поможет в приготовлении соленой или сладкой начинки, сделает пасту из творога и натрет панировочную или шоколадную крошку.

У блендера существует и масса иных возможностей. Кроме всего прочего, за этой кухонной техникой очень легко ухаживать — ножи и чаша быстро и просто отмываются, как и насадки с мерной емкостью.

Мытью нежелательно подвергать лишь ручку или мотор с подставкой. Эти элементы рекомендуется время от времени протирать влажной тканью или салфетками.

Вне зависимости от производителя, типа и иных характеристик чистить оборудование нужно после каждого применения.

Кроме того, перед переработкой продуктов следует убедиться, что они остыли хотя бы до 80—82 градусов. Высокие температуры могут привести к деформации деталей из пластмассы.

Невзирая на широкий выбор насадок и не очень богатый функционал, использовать блендер очень удобно и просто. Конечно, можно не пользоваться миксерами, мясорубками, микроволновками, блендерами и другими приспособлениями. Однако с ними и приятнее, и удобнее, и быстрее.

Особенности блендеров

Приборы-взбиватели стали незаменимыми «помощниками» для поваров и кондитеров. Им не приходится взбивать и измельчать продукты вручную. С использованием блендера работа идёт быстро. При этом повышается качество готовой продукции. Крема и муссы получаются однородными и воздушными, а сухие смеси не только отлично перемалываются, но и насыщаются кислородом. Например, есть существенная разница, если перемешать ингредиенты для выпечки с использованием техники и вручную. При первом варианте изделия получаются воздушными и мягкими.

Современные изготовители с каждым годом все больше совершенствуют блендеры. Сейчас процесс полностью автоматизирован. Пользователю даже не приходится контролировать работу устройства. Достаточно заполнить чашу, включить прибор, установить таймер и всё.

Бывают блендеры больших и малых размеров. Вторые больше используются в домашних условиях. Часто можно встретить небольшой прибор на кухне кондитерской, ресторана или закусочной. Если заведение не использует часто подобную технику, то нет необходимости устанавливать дорогостоящий, большой блендер. Им будет достаточно, к примеру, чаши на 1,5-2 литра. Крупногабаритные агрегаты имеют емкости от 2 до 5 литров. Такие используются в кондитерских с большим оборотом продукции, в крупных ресторанах, столовых.

Блендер иногда путают с миксером. На самом деле это разные агрегаты. Миксер только перемешивает или взбивает, а блендер еще и измельчает. Это более функциональный прибор. Так как у него есть ножи. При необходимости взбивания, ножи могут сниматься. Блендер способен размолотить даже твердую продукцию (орехи, печенье, лёд). Миксер не создан для этого. То есть, блендер – универсальный и более мощный прибор.

Малый настольный блендерБольшой напольный блендер

Секреты при работе с кухонным другом

Во время работы с домашними кухонными приборами нужно обязательно следовать технике безопасности. Чего делать не стоит:

  • Ни в коем случае не включайте аппарат с пустой чашей. Вы же не хотите испортить прибор и настроение? Уверена, что нет;
  • Пока блендер не закончит работу до конца, крышку поднимать нельзя;
  • Ни в коем случае не облизывайте включенный в розетку блендер и не суйте пальцы в ножи или венчик;
  • У вас рядом стоит горячая плита? Советую убрать кухонного помощника подальше, чтобы он не сломался;
  • Прибор нужно тщательно вымыть, особенно ножи – только будьте аккуратны, они очень острые. Желательно, чтобы ножи сохли в естественных условиях;
  • В вашем доме бегают маленькие детки? Поставьте блендер таким образом, чтобы ребятки не дотянулись до него;
  • Не трогайте прибор сырыми руками, чтобы он не сгорел;
  • Аппарат сломался? Не разбирайте его сами, лучше отнесите мастеру на проверку;

Рекомендованные сообщения

В комплект может входить и предохранитель. Если после всех этих действий вы понимаете, что с питанием все в порядке, необходимо осмотреть печатные платы.

В лучшем случае привести в чувство электродвигатель можно заменой щеток, в худшем — потребуется поход в сервисный центр правда, не во всех городах можно найти представительство, например, Филипс Philips , или даже покупка нового блендера. Починить электромиксер помогла чистка фланцев ротора и замена щёток. Если проблем в токоведущей сети нет, то проверяется шнур прибора. Если все стало работать, значит дефект определен. Выявлены подводные рифы: Резкие изменения потребления напряжения требуют фильтрации скачков по цепи питания, вызывают крутые перепады внешней сети. На выходе напряжение при необходимости фильтруется, реже выпрямляется. Полузакрытый резак или венчик опускается в пластиковый стакан, в котором находится продукт для размельчения или перемешивания. Российские мерки предлагают рубль. Часто выходят из строя конденсаторы

Разборка блендера стационарной конструкции Обратите внимание: шпиндель имеет левую резьбу. Наклонная шестерня прижимается парой наклонных боковых, при необходимости подстраиваются винтом фронтальной части головы стационарного миксера. Часто требуется замена ножа, ремонт насадки, регулятора скоростей

Ремонт обойдется дорого. Если вашему блендеру постоянно приходится затрачивать времени больше нормы, то, возможно, надо заменить насадку с ножами. Сетевой провод приходит на две клемки

Часто требуется замена ножа, ремонт насадки, регулятора скоростей. Ремонт обойдется дорого. Если вашему блендеру постоянно приходится затрачивать времени больше нормы, то, возможно, надо заменить насадку с ножами. Сетевой провод приходит на две клемки.

Это просто. Включить первую скорость. Но если в вашей модели стоит простой механический переключатель, вы можете проверить наличие поврежденных контактов — они иногда подгорают. Обязательно прочтите рекомендации производителя и технические характеристики прибора. Принцип тот же, а воплощение иное.

Обратите внимание на предохранитель. Бытовой прибор комплектуется регулятором скорости вращения, шнуром, вилкой. О сгоревшем моторе можно сразу понять по сильному запаху горелого

Причиной неисправности может стать конденсатор выпрямителя. Устройство и ремонт масляного обогревателя DeLonghi

О сгоревшем моторе можно сразу понять по сильному запаху горелого. Причиной неисправности может стать конденсатор выпрямителя. Устройство и ремонт масляного обогревателя DeLonghi

Блендер или миксер? Разница есть

Во-первых, есть разница в количествах оборотов – двигатель блендера обычно вращается очень быстро, со скоростью до 20 000 оборотов в минуту, а миксера – в 10 раз медленнее, «всего» до 2 000!

Во-вторых, основные насадки блендера идут с ножами. У миксера же – это различного рода венчики.

Эти два параметра и влияют на то, что блендер и миксер могут делать. Немного забегая вперед, хочу отметить, что блендеры бывают стационарные и погружные. Чуть ниже ты подробнее узнаешь про отличия между ними.

Посмотри таблицу, в ней указаны все основные кухонные дела, которые способны решать блендер и миксер.

Стационарный блендер Погружной блендер Миксер
Измельчить суп-пюре ++ +
Измельчить орехи + ++
Измельчить панировочные сухари + ++
Измельчить лед ++ +
Смешать коктейль ++ + +
Смешать коктейль со льдом ++ +
Взбить яйцо в пену + ++
Взбить майонез + ++
Замесить тесто на блины + ++
Замесить тесто на оладьи ++
Замесить тесто на пирожки ++

Выходит, что основная задача блендера – измельчить и смешать. А у миксера – взбить и замесить.

Теперь ты можешь оценить, нужен ли блендер на твоей кухне. Если нужен, то давай подберем для тебя ту модель, которая подойдет лучше всего

Как выбрать стационарный блендер смотри здесь, а миксер — здесь.

Лучшие стационарные блендеры для дома

Стационарные блендеры — устройства, изготовленные в виде чаши, установленной на подставке. Внутри нее — ножи, с помощью которых можно легко перемолоть, измельчить или взбивать что угодно. Такие блендеры позволят приготовить большое количество разнообразных блюд при минимальных затратах времени и сил.

Рассмотрим лучше наиболее интересные стационарные блендеры.

SILANGA BL550

SILANGA BL550

SILANGA BL550 — надежный помощник на кухне, являющийся классическим сочетанием мощи, надежности и функциональности. Лепестковый нож, установленный на дне чаши, попросту измельчит любые продукты. Его лезвия прослужат долго, ведь они изготавливаются из японской стали.

Двигатель — практически бесшумный, а его мощность — 300 Вт, чего достаточно для раскрутки блок ножей до 31000 оборотов в минуту.

Программа, установленная по умолчанию, позволит быстро приготовить суп-пюре, причем по окончанию процесса приготовления он уже будет горячим из-за быстрого вращения ножей, которые одновременно нагревают и измельчают продукты.

Миксером предусмотрено всего три программы. Также имеется возможность регулировки скорости.

Емкость объемом в 1.5 литра изготовлена из материала, который не вступает в реакцию с продуктами, не задерживает в себе красящие элементы, а также не впитывает запахи.

Плюсы

  • простота и удобство использования;
  • три автоматические программы, установленные производителем;
  • достаточно удобная и при этом плавная регулировка скорости;
  • отличное качество ножей;
  • стильный дизайн.

Минусы

  • маркая поверхность;
  • шумный.

SILANGA BL550

Bosch MMB 64G6M

Bosch MMB 64G6M

Данный блендер — один из лучших вариантов на сегодняшний день. Благодаря своим характеристикам, миксер можно использовать для измельчения практически любых продуктов. Мощности хватит на все случаи жизни, причем с избытком. Кувшина, емкость которого составляет 2.3 литра, хватит для приготовления достаточно большого количества смеси.

Плавная регулировка скорости вращения ножей — характерная черта данной модели. Она поможет задать интенсивность перемешивания. Данное устройство имеет несколько программ для приготовления различных смесей, будь-то мороженое, соус, суп, коктейль и смузи.

Bosch MMB 64G6M можно смело рекомендовать тем покупателям, которые будут ориентированы на блендер высокого качества и с хорошей производительностью. За этот прибор, возможно, стоит заплатить любые деньги.

Плюсы

  • высокая мощность;
  • отличное качество изготовления;
  • проработанный дизайн;
  • отличная функциональность.

Минусы

цена.

Bosch MMB 64G6M

Zigmund & Shtain ZКМ-960

Zigmund & Shtain ZКМ-960

Многофункциональный блендер Zigmund & Shtain ZКМ-960 не раз зарекомендовал себя как надежный помощник на кухне, на которого можно положиться. Главной его отличительной чертой можно считать нагревательный элемент, который позволит быстро нагреть содержимое. Устройство оснащено японским двигателем, мощность которого составляет 1400 Вт. С его помощью можно готовить практически любые холодные и горячие блюда.

Устройство предлагает более десяти установленных программ, а также восемью режимами регулировки скоростей, что делает его использование простым и удобным. Чаша изготовлена из жаропрочного стекла.

Рабочий объем чаши для горячих и холодных блюд полностью различается. Для холодных – 1,75 л., а для горячих – 1,45 л.

Ножевой блок из восьми лепестков сделан из надежной стали. Данная модель имеет защиту от случайного включения, что делает его безопасным.

Плюсы

  • простой в использовании;
  • богатство программ и скоростей;
  • защита от случайного включения;
  • высокая скорость вращения ножевого блока;
  • высокое качество сборки.

Минусы

  • чашу нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • большой вес.

Champion SC2818

Kitfort KT-1310

Kitfort KT-1310

Данная модель фирмы Kitfort считается одним из лучших стационарных блендеров этого производителя. Более того, эта модель считается одной из лучших для домашнего использования, а потому она занимает первое место данного ТОП-4. Выделяется модель своим сочетанием адекватной стоимости и функциональными возможностей. Мощный мотор, качественный острый нож с шестью лезвиями, а также вместительная чаша позволит максимально быстро и эффективно приготовить практически любое блюдо или напиток. Мощности прибора хватит для измельчения льда. Прибор имеет достаточно простое и при этом понятное управление, а его функции делают его отличным выбором для домашней кухни.

Плюсы

  • доступная стоимость;
  • удобство пользования;
  • прочная фиксация аппарата на столе;
  • простота конструкции;
  • вполне качественная сборка.

Минусы

шумноват.

Kitfort KT-1310

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Домашний мастер
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.