Как устроен станок?
Любое заточное оборудование работает по принципу контакта режущего инструмента с абразивом. В процессе заточки снимается часть поверхности, заостряется кромка. Для этих целей используются электрические станки с горизонтальной или вертикальной планшайбой, надетой на вал. Для хирургических, маникюрных и парикмахерских инструментов лучше выбирать прибор с горизонтальной стационарной или съемной планшайбой.
Наиболее технологически продвинутые станки имеют лазерное наведение или манипулятор, необходимые для установки нужного угла заточки. Они способны менять скорость вращения диска при обработке каждого конкретного элемента. Профессиональные инструменты нуждаются в правильном угле среза рабочих лезвий. Техника оборудована прозрачным специальным щитком, защищающим работника от металлической пыли. Качественное профессиональное оборудование способно работать в течение дня без перерыва.
Технология заточки
Профессиональные парикмахерские ножницы — это дорогой инструмент поэтому заточка его требует особых навыков. Видов ножниц множество и каждый правится по-своему. Заточники используют специальное оборудование, на котором можно затачивать: ножницы (конвекс, стандартные, полуконвекс), маникюрные инструменты, сверла, скальпели, ножи.
Режущая поверхность сверл и ножниц может быть плоской, выпуклой или вогнутой. Например, филировочные ножницы затачиваются лишь с одной стороны, а инструмент для слайсинга не затачивают, а полируют на диске из японского водного камня, зернистость его составляет 4 тыс. грит. По своим правилам затачивают горячие ножницы — во время стрижки на них подается электрический ток.
Выбор
Прежде всего, следует определиться, какое оборудование необходимо: бытовое или профессиональное. Разницу сразу можно почувствовать по стоимости и производительности изделия. Бытовая точилка работает кратковременно, но этого времени вполне хватает на заточку ножниц.
Далее нужно найти место, где будет стоять станок. Обычно он не настолько велик, как тяжел, и каждый раз доставать его с полки будет неудобно. Лучше сразу найти подходящее место в мастерской или гараже. Станок в быту – вещь универсальная, он может обработать все, что нуждается в заточке. А выглядит крайне просто: двигатель с валом, на котором закреплен абразивный диск. Обычно их 2, для черновой и чистовой обработки.
Можно выбрать специализированный инструмент, например, для мокрой шлифовки (угловое точило). Такой станок может работать как с маникюрным набором, так и с деревянными заготовками. Это дорогое оборудование, его покупку лучше предварительно обсудить со специалистом.
Приобретая станок, следует сразу поинтересоваться, есть ли к нему оснастка в свободной продаже, чтобы не создать себе проблем с его обслуживанием.
О том, как сделать станок для заточки ножниц своими руками, вы можете узнать далее.
Виды станков
Точильные станки имеют различные характеристики и набор функций, зависящие от области применения инструмента.
Существуют универсальные модели, сочетающие в себе обширный спектр выполняемых задач.
Правка цепей
При помощи таких устройств обслуживается оснастка для бензо- и электропил, проводится перезаточка повреждённой или изношенной цепи.
Особенно актуальны подобные приборы для магазинов инструментов, мастерских и производств по заготовке древесины. Агрегат также можно применять и в бытовых целях.
Внешне прибор похож на пилу, но вместо отрезной насадки имеет шлифовальный диск. В конструкцию входит основание с крепежом для цепи и движущаяся головка.
Обработка свёрл
Затупившаяся оснастка легко возвращается в рабочее состояние при помощи специального станка, что позволяет сэкономить на приобретении новых свёрл.
Есть два типа агрегатов для подобных задач:
- Бытовые — малогабаритные устройства для дома и мастерских небольшого размера.
- Профессиональные — станки с большей мощностью для крупных стальных свёрл и фрез по металлу. Подобные приборы задействованы на производстве и в отрасли машиностроения.
Какое электрическое точило установлено в мастерской у Вас?
БытовоеПрофессиональное
Работа с инструментами
Модели этого типа задействуются для бытовых, слесарных и столярных нужд. С их помощью проводится заточка и правка топоров, ножей, стамесок, резцов, фрез, свёрл и другого подобного инвентаря.
В состав агрегата входит электрический мотор с удлинённым валом и двумя абразивными дисками. Различная зернистость оснастки позволяет выполнять черновую и чистовую шлифовку деталей, а также одновременно работать с разными изделиями.
Встречаются два типа такого оборудования:
- Угловое точило для шлифовки с увлажнением. Удобно для правки ножей и резцов рубанка, не даёт деталям перегреваться.
- Универсальные станки с шлифовальной лентой и абразивным диском. Подходят как для металлических изделий, так и для деревянных элементов.
Гравировка и заточка
Комбинированные инструменты с гравером, установленным на гибком валу и точилом с парой абразивных насадок. Подходят для взаимодействия с режущим инвентарём: чистки, заточки, шлифовки, гравировки.
Устройства предназначены для дома или малой мастерской, что обусловлено кратковременным сроком работы (до 30 минут) без перерыва. Все модели этого типа снабжены переключателем скорости вращения.
Отличия заточных электростанков
Заточное оборудование делится на два класса: универсальное и специализированное. Каждый из этих классов обладает своей разновидностью приборов. Универсальные станки наделены большой производительностью, они имеют особые конструктивные возможности, благодаря которым могут затачивать буквально все: резцы, ножи, сверла, развертки, зенкера.
Специализированные станки предназначены для заточки узкой группы инструментов. При правильном выборе модели можно добиться высоких результатов в обработке конкретного режущего оборудования. Приборы могут специализироваться на заточке и обработке:
- профессиональных ножниц и кусачек;
- колющих и режущих маникюрных инструментов;
- медицинского оборудования.
Профессиональные станки обрабатывают пинцеты, ножи мясорубок, ножницы портных, иглы косметологов и целый перечень другого специализированного оборудования, нуждающегося в заточке.
Как правильно заточить нож
Однако, прежде, чем начинать процесс заточки лезвия, важно понимать технологию заточки. И азы
Оптимальные углы заточки и степень остроты для кухонных ножей
Существует десятки типов разновидностей ножей для разных целей: это кухонные ножи, ножи для работы по металлу. В целом, острота клинка зависит от формы лезвия. А она, в свою очередь, должна соотноситься с определёнными чёткими соответствиями соотношений между клинком и лезвием. Рассмотрим правильные углы заточки разных инструментов.
Тип инструмента | Угол заточки |
Бритва и медицинский скальпель | 10-50° |
Ножи шеф-поваров | 20-25° |
Универсальные | 25-30° |
Для сложных работ | 25-30° |
Столовые кухонные приборы | 55-60° |
Для филе | 15-20° |
Домашние универсальные | 30-35° |
Обвалочные и разделочные | 25-30° |
Профессиональные для рыбы | 25° |
Профессиональные для овощей | 35° |
Охотничьи и швейцарские | 30-35° |
Охотничьи, устойчивые к затуплению | 40-45° |
К сведению! Некоторые типы ножей могут быть такими острыми, что способны перерубать металл. Острейшими из них считаются клинки с углом заточки 50° – такие версии при определённой марке стали могут перерубать гвозди.
Как наточить нож в домашних условиях бруском
Процесс этот несложный, но довольно кропотливый. Без опыта заточки пробовать данный процесс бессмысленно. Обычно мастера используют два точильных бруска с разной абразивной плотностью – с крупным зерном и мелким.
Совет! Лезвие ножа должно обязательно быть влажным. Можно использовать специальные масла или точильные смазки.
Следующий шаг – выбор угла заточки. Здесь мы ориентируемся на таблицу выше и берём диапазон от и до. Не забывайте, чем меньше угол заточки, тем быстрее нож затупится. Для новичка будет сложно выдержать одинаковый угол
Для того чтобы успешнее пройти этот этап, важно держать нож обеими руками
Строение клинка
Аккуратно положите лезвие на клинок, спустите его угол к точильной поверхности и начинайте работу. Начинаем работу на крупнозернистом бруске, а потом, когда наступает этап шлифования кромки, продолжаем мелким абразивом.
Как в домашних условиях заточить нож мусатом
Заточка проходит на весу. Клинок проводят по всей длине инструмента, обычно хватает нескольких таких «проездок».
Процесс заточки мусатом достаточно прост. Инструмент располагают в одной руке, нож – в другой.
Для того чтобы клинок не соскальзывал, мусат оснащён специальным стопором или гардой, которая не позволяет лезвию поранить руку
Как правильно точить нож на электрическом точильном станке
Процесс заточки практически не отличается от заточки ручным способом. С той лишь разницей, что в этом случае смачивается не клинок, а сам точильный диск. Чаще всего для охлаждения диска используется специальный лоток. А весь процесс идет автоматически.
Типичные ошибки при заточке ножей своими руками
Всем известно, что лучше предотвратить ошибки, чем их потом исправлять. Именно поэтому редакция Seti.guru подготовила перечень самых часто встречающихся промахов новичков во время заточки ножей:
- Неправильно выдержанный уровень угла заточки.
- Переточка лезвия. Возникает при излишнем давлении на точило лезвием, из-за чего оно может повредиться или даже треснуть.
- Заточка неподготовленного инструмента или изношенный точильный диск.
- Использование мусата на всех этапах работ.
- Как мы помним, мусат используется для доводки режущей кромки. Использование абразива мелкой зернистости.
Все эти тонкости важно учитывать уже на этапе организации работ. О том, как правильно наточить нож бруском, смотрите в этом видео
Арканзасский камень
Не менее популярен, чем его японский собрат. Название говорит о стране происхождения. Месторождения довольно богатые, поэтому стоимость натуральных брусков относительно доступная. Камень довольно мягкий, и поддается обработке. Поэтому в товарном виде представляет собой аккуратные бруски. Это часто вызывает сомнения у покупателей. Не стоит беспокоиться – искусственных брусков нет, разве что подделки. При покупке надо лишь проверить сертификат. Принцип заточки стандартный – сначала кромка профилируется более грубым зерном, затем доводится на так называемом «бархатном» камне.
Самодельное точильное приспособление
Для того чтобы изготовить заточной станок для ножей своими руками, первым делом нужно найти подходящий чертёж. Модификаций для его производства существует немало.
Самый простой способ
Этот вариант не потребует особого мастерства и применения дорогих комплектующих. Для его изготовления потребуются:
- Уголки деревянные со стороной 20−30 сантиметров: 2 штуки.
- Винты с гайками в количестве 10 штук.
- Транспортир для точного выставления угла.
- Кроме того, понадобятся дрель и свёрла.
Для изготовления необходимо уголки разметить и просверлить по 3−4 отверстия в одинаковых точках. Между ними установить брусок под нужным углом и закрепить болтами.
Чтобы заточить нож или ножницы, нужно просто провести лезвием по поверхности бруска, держа его строго вертикально.
Для замены угла заточки необходимо просто ослабить крепёж и модифицировать положение абразивной детали. Чтобы каждый раз не брать в руки транспортир, рекомендуется нанести риски на основание с пометкой основных положений бруска.
Возможность изменения угла заточки — единственное достоинство такого ручного станка для заточки ножей. По удобству он недалеко ушёл от обычного бруска.
Заточной станок посложнее
Для более комфортной работы потребуется более сложное приспособление. Чтобы его изготовить, необходимы такие детали и инструменты:
- Фанера, ламинат или ДСП.
- Метровая рейка толщиной и высотой 2−4 сантиметра. Можно взять два куска, один подлинне́е, другой покороче.
- Болты с гайками — 2 штуки.
- Ножовка и инструмент для разметки.
Сначала требуется изготовить держатель ножа. Для этого от куска фанеры, или того, что имеется в наличии, надо отрезать прямоугольник размером 10 на 4 сантиметра (размеры приблизительные). Широкую часть нужно сточить под острым углом, чтобы не допустить задевания бруска за его край при заточке.
Для основания необходимо выпилить ещё один кусок фанеры габаритами 30 на 25 сантиметров.
На расстоянии 1−2 сантиметров от его края размещается держатель срезом наружу и крепится болтами. Между ними будет располагаться лезвие.
Следующий этап — изготовление стойки из длинной рейки, по которой совершаются движения бруска под фиксированным углом. Её нужно установить на основание вертикально и примерить угол по отношению к держателю. Под соответствующим углом срезается верхняя часть. Подобным образом отрезается вторая стойка и соединяется остатком рейки сверху, чтобы в результате получилась П-образная деталь.
Остаётся изготовить основу для абразивной части. Для этого на короткую планку наклеить наждачную бумагу с зернистостью от Р600 до Р2000.
Для работы с подобной точилкой размещать её лучше на краю стола с таким расчётом, чтобы выступающие болты, соединяющие основание и держатель лезвия, упирались в него, препятствуя таким образом скольжению устройства.
Электрические устройства
Это наиболее универсальные приспособления. Угол заточки при их использовании выбирается самостоятельно, достаточно выбрать нужное положение лезвия. Основная деталь электрического станка для заточки ножей — наждачные круги с разной зернистостью и наклоном. В движения диски приводятся электромотором. Поэтому энергозависимость является недостатком, хотя и не основным в применении подобного оборудования.
Главный минус такого способа заточки — это невозможность визуально контролировать процесс, так как для обеспечения безопасности при затачивании все вращающиеся механизмы полностью закрыты.
В домашних условиях сделать такой аппарат невозможно. Поэтому поступают проще: к обычному электродвигателю прикрепляется диск или ленточный абразив. В случае применения круглого камня устанавливается упор с возможностью изменить наклон лезвия. На таком станке поддаются восстановлению любые режущие инструменты.
Технология затачивания (угол заточки)
Ножницы бывают разными: с выгнутым, плоским или выпуклым режущим элементом. К каждому из них нужен свой способ и угол заточки. Исходя из конструктивных особенностей ножниц, производят конвексную, стандартную или полуконвексную заточку.
Давайте разберемся, что такое угол заточки. В этом нет ничего сложного, просто срез лезвия, произведенный под разным углом. Чем он меньше, тем более острыми будут ножницы. Попробуем представить себе инструмент с лезвием среза под 90 градусов, то есть, совсем незаточенный.
Сразу появляется желание сделать максимальный угол, вплоть до одного градуса, вот тогда бы инструмент был сверхострым. Он действительно был бы идеальным, но одноразовым, учитывая невероятную тонкость кромки. Поэтому нет смысла производить такое дорогое и бесполезное действие. Доверив свой инструмент профессионалу, можно быть уверенным, он знает оптимальный угол среза для каждого конкретного инструмента.
Самым большим углом заточки, вплоть до 50 градусов, наделены ножницы с микронасечкой, их можно считать самыми тупыми, но режут они отлично. Благодаря насечкам волосы не соскальзывают, а удерживаются на инструменте. К сожалению, в редком сервисном центре есть электроточилка, способная сохранить сечения при затачивании.
Прямая (стандартная) заточка имеет угол 45-50 градусов. Чем он меньше, тем более острой и хрупкой становится кромка. Во избежание ее разрушения ножницы должны быть из высококачественной стали.
Ножницы конвексной заточки считаются самыми острыми. Чтобы понять, как они устроены, нужно сравнить их со стандартным вариантом. При прямом срезе полотно лезвия идет под небольшим уклоном, а потом резко сходит на нет под углом 45 градусов. Переходная граница довольно четкая. При конвексной заточке границ нет, срез плавно идет под углом до конца. Полотно имеет широкую и прочную плоскость, что позволяет ему сходить до минимальной толщины к кромке края.
Родиной таких инструментов является Япония. Они не просто имеют высокую стоимость, но еще и дороги в обслуживании, так как редкая точилка способна справиться с конвексными лезвиями.
Как правильно выбрать оборудование
Перед тем, как подбирать точильный станок для свёрл, нужно определить фронт будущей его работы. Ведь когда вы будете покупать его, нужно будет руководствоваться эксплуатационными параметрами.
Если вы планируете применять точило в домашних условиях (дом, гараж), то можно купить недорогую, маломощную модель. Ведь вы не будете постоянно эксплуатировать прибор. В связи с этим прибор с большой мощностью просто ни к чему.
Помимо этого, промышленные станки предназначаются для заточки свёрл с большим диаметром, и электроэнергии они потребляют намного больше бытовых приспособлений.
Когда будете приобретать станок, то обратите своё внимание на присутствие специального регулятора, который предназначен для настройки вращения шпинделя. Эта функция позволит работу сделать максимально безопасной и эффективной
Немаловажным параметром является и размер свёрл, которые вы собираетесь оттачивать на этом приспособлении. Бытовое точило должно иметь довольно низкий уровень производимого шума, а особенно тогда, когда вы планируете разместить его в жилом помещении.
Особое внимание необходимо уделить и конструкции той модели, которая вам приглянулась. Если она будет максимально простой — это очень хорошо
Если вдруг прибор поломается, то особых хлопот не будет. Вы сможете без проблем подыскать новую нужную деталь и заменить ею старую, которая вышла из строя.
Стоит отметить и тот фактор, что многие зарубежные модели довольно дорогие в плане их технического обслуживания, а необходимую деталь порой достать совсем непросто.
Точило для домашних работ лучше всего подбирать в торговых специализированных точках, где вам будет выдан технический паспорт и гарантийный талон.
Оттачивание свёрл на заводе
В некоторых случаях на предприятиях сверловщик вручную затачивает свёрла на заточных обычных станках, которые для этой цели оборудованы специальным приспособлением. Для того, чтобы это сделать, вначале необходимо пройти подготовительные специальные курсы и выучить все правила оттачивания.
Приспособление, используемое для этих целей, представляет стальную конструкцию, которая оснащена подвижным зажимом для сверла с углом наклона, который регулируется относительно шлифовального вращающегося круга, а также имеет крепление на корпусе для фиксации заточного станка.
Очень часто на производстве при ручной заточке на станке не применяют никаких приспособлений. Сверло при этом правой рукой держится за хвостик, а левой — близко к режущей части, насколько это возможно.
Режущую кромку прижимают к боковой поверхности круга абразивного, а правой рукой, одновременно, плавно покачивают элемент, стараясь добиться того, чтобы его задняя поверхность приобрела нужный наклон и приняла нужную форму. Металл нужно снимать небольшими слоями, слегка прижимая его к кругу.
Следите за тем, чтобы режущие кромки инструмента имели одинаковые углы заточки и были одинаковой длины. Если вы совершите при ручной заточке ошибку, то она может привести к таким последствиям:
- Односторонняя выточка у поперечного лезвия.
- Разные углы, которые образуются осью инструмента и его режущими кромками.
- Неодинаковая длина режущих кромок.
Из-за таких дефектов инструмент будет сверлить отверстия большего размера, чем сам инструмент; неправильно и односторонне нагружаться на режущих кромках, в итоге просто сломается; бить. После того, как заточите инструмент, нужно для поперечной кромки проверять такие параметры:
- ширина;
- длина;
- правильность положения относительно режущих кромок;
- угол наклона.
На предприятиях для проверки всех этих параметров имеются шаблоны. При помощи оптического прибора выясняется правильность расположения перемычки. Также в некоторых случаях проверяют биение инструмента.
Свёрла по металлу, которые сделаны из быстрорежущей стали, оттачивают на шлифовальных кругах из нормального и белого электрокорунда на керамической связке с зернистостью от 16 до 40 и твёрдостью СМ, а также на эльборовых кругах.
Для оттачивания инструмента, оснащённого твёрдосплавными пластинами, используют шлифовочные круги из синтетических алмазов и зелёного карбида кремния зернистостью от 16 до 40.
Почему ножи теряют остроту
Режущие изделия, какого бы качества они ни были, со временем тупятся. Это происходит из-за изменения формы клинками в результате потери микроскопических частиц материала, из которого изготовлено лезвие, при взаимодействии с разрезаемым предметом. К тому же при нажиме, который иногда бывает довольно сильным, режущая кромка деформируется в результате отклонения в какую-либо сторону.
К тому же направление резки выдерживается не всегда, что вызывает искривление самого края поверхности ножа и затрудняет проход по линии надреза. Особенно ярко это проявляется у клинков, изготовленных из низкосортного сырья.
Многим кажется, что в горячей воде ножи тупятся гораздо быстрее. Отчасти это предположение верно, хотя решающим не является. Такая водопроводная жидкость насыщена солями и металлами значительно сильнее, чем холодная, поэтому и взаимодействие их с режущей поверхностью оказывает негативное, хотя и не решающее, влияние.
Популярные модели
Наиболее востребованным является универсальное точильное оборудование. Среди известных марок продукции можно выделить несколько моделей, пользующихся популярностью у пользователей.
Калибр ТЭ-125/250Л
Станок предназначен для бытового применения: заточка стамесок, ножниц, долот, лезвий, ножей. Он укомплектован двумя кругами на одном валу с разной зернистостью абразивной поверхности. Это позволяет проводить как точную, чистовую шлифовку, так и грубую заточку.
Защитные экраны не дают абразивным частицам и металлической стружке разлетаться. На кнопке есть чехол для предотвращения попадания грязи и пыли.
Достоинства:
- Низкий уровень шума.
- Металлический корпус.
- Подсветка.
Недостатки:
- Малая мощность.
- Биение вала.
- Быстрый нагрев двигателя.
Отзывы:
Вихрь ТС-200
Бытовое оборудование для первичной заточки и финишной шлифовки. Универсальность кругов позволяет менять их после износа. Устройство снабжено защитой от небольших частиц и подсветкой. Подходит для работы с металлом.
Достоинства:
- Низкая шумность.
- Умеренные вибрации.
- Компактность.
- Доступная цена.
- Есть присоски и плафон.
Недостатки:
- Некачественная лампа подсветки.
- Модель нередко попадается с браком.
Отзывы:
Kolner KBG 150F
Точило укомплектовано двумя кругами (абразивным и гибким), расположенными параллельно. Мобильный и удобный в работе благодаря небольшому размеру. Инструмент имеет гибкий вал и регулятор оборотов.
Достоинства:
- Цена.
- Возможность выполнения гравировки.
- Компактный размер.
Недостатки:
- В комплекте отсутствуют щётки.
- Криво установлены диски.
- Привод закреплён на пластиковую гайку.
Отзывы:
Интерскол Т-200/350
Модель с двумя дисками разного размера и степени зернистости. Подходит для начальной и завершающей заточки. Конструкция отличается безопасностью и эргономичностью. В комплекте идёт экран для защиты и подсветка. Крепление на корпусе надёжно фиксирует устройство на верстаке.
Достоинства:
- Герметичный колпак из силикона на кнопке пуска.
- Хорошая мощность.
- Крупные диски.
Недостатки:
- Попадаются модели с кривыми кругами.
- Некачественные зажимные шайбы.
- Слабая подсветка.
Отзывы:
Elitech СТ 600С
Универсальный станок оснащён подсветкой рабочей зоны. Регулируемые упоры позволяют выполнять точную заточку. Металлические втулки надёжно удерживают круги. Для безопасности присутствует защитный экран. Точило дополнено искрогасителями и резервуаром для охлаждающего состава.
Достоинства:
- Высокое качество.
- Мощность.
- Низкий показатель шума.
Недостатки:
- Недостаточная жёсткость фиксатора подручников.
- Появляется вибрация после смены насадок.
- Маленькая ёмкость для жидкости из пластика.
Отзывы:
Makita GB602
Надёжный инструмент с двумя насадками. Имеет мощный высокоскоростной асинхронный мотор с низким уровнем шума. Две лампы повышают удобство обработки. Оснастка меняется быстро и легко.
Достоинства:
- Тихая работа.
- Отсутствие вибраций.
- Ёмкость для воды.
Недостатки:
- Тусклые лампы.
- Некачественные шайбы.
- Высокая цена.
Отзывы:
Диолд ЭТБ-250/150
Бытовой станок для обработки инвентаря, режущего инструмента, шлифовки швов после сварки.
Достоинства:
- Приемлемая цена.
- Малые габариты.
- Низкая шумность.
Недостатки:
- Попадаются некачественные экземпляры.
- Сильно крошатся камни.
- Хлипкие обжимные шайбы.
Отзывы:
Характеристики универсальных точильных станков:
Модель | Калибр ТЭ-125/250Л | Вихрь ТС-200 | Kolner KBG 150F | Интерскол Т-200/350 | Elitech СТ 600С | Makita GB602 | Диолд ЭТБ-250/150 |
Мощность, Вт | 250 | 200 | 150 | 350 | 600 | 250 | 250 |
Частота вращения, об/мин | 2 950 | 2 950 | 10 000 | 2 950 | 2 850 | 2 850 | 2 950 |
Диаметр точильного круга, мм | 125 | 150 | 75 | 200 | 200 | 150 | 150 |
Посадочный диаметр, мм | 12,7/32 | 12,7 | 10 | 16 | 32 | 12,7 | 12,7 |
Толщина круга, мм | 16 | 16 | 20 | 20 | 25 | 16 | 16 |
Рейтинг | 5.0 | 4.5 | 4.5 | 4.5 | 4.5 | 4.5 | 4.5 |
Цена, руб | 1 780 | 2 290 | 2 530 | 3 990 | 6 699 | 6 150 | 2 453 |
Как устроен станок?
Любое заточное оборудование работает по принципу контакта режущего инструмента с абразивом. В процессе заточки снимается часть поверхности, заостряется кромка. Для этих целей используются электрические станки с горизонтальной или вертикальной планшайбой, надетой на вал. Для хирургических, маникюрных и парикмахерских инструментов лучше выбирать прибор с горизонтальной стационарной или съемной планшайбой.
Наиболее технологически продвинутые станки имеют лазерное наведение или манипулятор, необходимые для установки нужного угла заточки. Они способны менять скорость вращения диска при обработке каждого конкретного элемента. Профессиональные инструменты нуждаются в правильном угле среза рабочих лезвий. Техника оборудована прозрачным специальным щитком, защищающим работника от металлической пыли. Качественное профессиональное оборудование способно работать в течение дня без перерыва.