Как выбрать чайник из нержавейки для электрической или газовой плиты

Несмотря на повсеместное распространение электрочайников, многие владельцы газовых и электрических плит продолжают пользоваться чайниками, изготовленными из нержавеющей стали. Производители предлагают множество разновидностей таких изделий, и для оптимального выбора среди них надо учитывать ряд рассмотренных ниже факторов.

Главное о нержавеющей стали

При покупке чайника, изготовленного из пищевой нержавеющей стали, необходимо иметь представление о ее особенностях и видах. Данная информация также полезна при решении вопроса, какой фирмы лучше кастрюли из нержавейки. Этот материал представляет собой сплав на основе железа, обладающий устойчивостью к коррозионным и окислительным процессам и не впитывающий запахи. Воду, налитую в изготовленную из него емкость, можно оставлять на длительное время, не опасаясь по поводу ее вкуса и сохранности посуды.

посуда из нержавейки

Качество нержавейки определяется ее составом. Углерод повышает прочность железа, а хром придает этому металлу устойчивость от коррозии. Большинство чайников для плит изготавливают из нержавейки марки 18/10. По методу обработки нержавеющая сталь делится на полированную и матовую. При покупке чайника для плиты из полированной нержавейки следует иметь в виду, что на его поверхности хорошо заметны следы даже от мельчайших капелек, поэтому такая посуда нуждается в регулярном уходе. Чайники из матовой нержавеющей стали в этом смысле гораздо практичнее. Отдельно нужно отметить посуду из эмалированной нержавейки. На ее корпус снаружи наносят декоративную эмаль, которая может иметь самые разные фактуры.

Главные критерии выбора чайника для плиты

Чтобы не ошибиться с выбором чайника для газовой либо электрической плиты, сделанного из нержавеющей стали, нужно руководствоваться следующими критериями:

  • Толщина стенок и дна. Минимально допустимая толщина стенок составляет 0,5 миллиметра, а дна – 3 миллиметра. Чайник из тонкого стального листа при частом нагревании до высоких температур долго не протянет. Для повышения теплопроводности дно у многих чайников делают трехслойным –два слоя нержавейки в нем разделены алюминиевой пластиной.
  • Форма и длина носика. Тем, кто собирается наливать воду из чайника в чашки, требуется слегка приподнятый носик большой длины, конец которого расположен выше корпуса. Чайники с короткими носиками большой ширины подходят для других целей. Вода вытекает через них быстро, а потому для наполнения емкостей малого объема такие чайники не подходят.
  • Наличие и тип свистка. После закипания воды чайник из нержавейки со свистком издает свист. Одни свистки приходится снимать для наливания воды, тогда как на других имеются крышки, которые открываются при помощи расположенных на ручках кнопок. Помимо дополнительного удобства второй вариант обеспечивает большую безопасность, поскольку он исключает вероятность ожога паром.
  • Объем и диаметр дна. Большой чайник удобен в тех случаях, когда в доме часто возникает необходимость в нагреве большого количества воды. Размер дна должен отвечать диаметру конфорки плиты. Чем больше дно, тем медленнее нагревается вода.
  • Место размещения и материал изготовления ручки. Он может размещаться на боку корпуса либо над крышкой наподобие скобы. Боковые ручки всегда крепятся жестко, тогда как верхние ручки в большинстве случаев являются подвижными. Второй вариант позволяет использовать меньше места для хранения чайника за счет уменьшения его высоты, однако такие ручки нагреваются от корпуса, когда опускаются в процессе кипячения воды.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Домашний мастер