Как отмыть электрическую плиту при помощи пищевой соды?
Легко очистить стеклокерамику при помощи соды. Смешайте обычную пищевую соду с небольшим количеством питьевой воды
Нанесите смесь на стеклянную поверхность, уделяя особое внимание сильно загрязненным участкам. После пяти минут, вытрите плиту мягкой тряпочкой
Если что-то не очищается, капните к соде немного уксуса. Реакция, которая появится, сможет отмыть устойчивые пятна.
Пищевая сода, кроме очищения, владеет дезинфицирующими свойствами, а уксус избавит варочную панель от неприятных запахов и не оставит разводов на зеркальной поверхности плиты. Мыть содой также полезно для ваших рук, ведь она не повреждает кожи.
Уход за духовкой
Мытье духового шкафа нельзя назвать приятным занятием. На его стенках и дне скапливаются стойкие загрязнения, львиная доля которых приходится на пригоревшие жирные пятна. С каждым циклом термообработки они все сильнее «прикипают» к поверхности. Поэтому для борьбы с ними производители постоянно придумывают новые особые технологии и материалы.
В настоящее время существуют такие способы очистки духовок, как:
- традиционный. При этом способе используются бытовые моющие средства. Не рекомендуется пользоваться абразивными средствами и инструментами, например, порошками для мытья посуды и металлическими губками, а также химически активными составами, содержащими кислоту и хлор. Лучше всего использовать специальные спреи, предназначенные для ухода за духовыми шкафами;
- гидролизный. В этом случае в духовку помещают противень с водой и моющим средством. Потом нагревают духовку до 90-95 градусов и выдерживают ее при такой температуре примерно тридцать минут. Затем духовку выключают, дают ей остыть и протирают все внутренние поверхности. Свежие жировые пятна при этом удаляются очень эффективно, но процесс очистки занимает достаточно много времени;
- каталитический. Стенки духового шкафа покрываются особой пористой эмалью, которая при нагревании до 140-200 градусов впитывает жир, который затем разлагается в ее порах. Хозяйке после остывания духовки достаточно протереть ее изнутри влажной салфеткой. Этот способ является одним из самых удобных, но каталитические свойства эмали со временем ослабевают и каталитическую панель через 5-6 лет приходится менять;
- пиролитический. При этом способе духовку разогревают до 500 градусов, поэтому все загрязнения внутри нее буквально сгорают, превращаясь в пепел. Такая очистка имеет один очень существенный недостаток – большой расход электроэнергии.
Чем мыть духовку
Не рекомендуется мыть духовку пастами и средствами, в составе которых присутствуют различные абразивы, поскольку они оставляют царапины на поверхностном слое любого материала, будь-то эмаль, полированный алюминий или закаленное стекло. По этой причине нельзя использовать металлические мочалки.
Лучше всего пользоваться специальными химическими средствами, предназначенными для чистки духовок от стойких жировых загрязнений. Лучше всего, выбирать средство, относящееся к категории экологически чистых составов. В таких составах зачастую применяют масло грейпфрута или лимона. Они очень эффективно размягчают даже самые старые загрязнения, но при этом не причиняют вред здоровью. Подобные средства можно смело применять для чистки поверхностей, которые напрямую контактируют с продуктами питания.
Использование «неэкологичной» химии также не является опасным, если применять ее строго по инструкции. Чаще всего в подобных очищающих составах используют гидроксид натрия (акустическую соду), который является весьма едкой щелочью. Она разъедает любые жировые отложения, но после ее применения необходимо очень тщательно помыть духовку горячей водой.
Очистить духовку с помощью химического средства достаточно просто. Надо нанести его на загрязненную поверхность и оставить там на некоторое время. Затем размягчившиеся загрязнения легко удаляются с помощью мягкой влажной тряпки.
Народные средства для мытья духовки
Чаще всего для мытья духовки используют такое народное средство, как смесь уксуса и пищевой соды. Их надо смешать в пропорции 1:2. Можно еще добавить немного воды и средства для мытья посуды. Полученную пасту наносят на стенки духовки и оставляют на некоторое время. Вместо средства для посуды можно взять небольшой кусочек хозяйственного мыла. Также можно протереть стенки духовки уксусом, а сверху присыпать содой. На заключительном этапе все внутренние поверхности духовки тщательно протирают мягкой влажной тряпкой.
Существует еще один довольно эффективный народный способ – нашатырный спирт и вода. В этом случае надо взять две емкости. В одну из них налить кипяток, а в другую – нашатырный спирт. Духовку разогревают до температуры 70 градусов и ставят емкость с водой на нижнюю полку, а со спиртом – на верхнюю. Обе емкости надо оставить в духовке на ночь. Утром следует достать решетки, добавить в емкость с нашатырем теплую воду и средство для мытья посуды и протереть этим раствором стенки духовки.
Жировые пятна с эмалированной поверхности хорошо удаляет разрыхлитель для теста. Его следует нанести на пятно, немного сбрызнуть водой и оставить на 15 минут. Затем смыть вместе с загрязнением. Таким же эффектом обладает и смесь соды с лимонной кислотой.
Правильный уход за стеклокерамической варочной панелью
Уход за стеклокерамической варочной панелью требует, в первую очередь, приобретения специальных средств для чистки стеклокерамических поверхностей, если вы хотите, чтобы ваша плита прослужила вам как можно дольше. Не стоит покупать средства с кристаллами абразивных веществ, это, как правило, моющие средства для посуды или газовых плит, для удаления сложных пятен. Кристаллы могут поцарапать стеклокерамическую поверхность плиты.
Помимо этого, варочная панель этого типа требует от хозяйки аккуратности в готовке. Нужно следить за кристаллами соли и, особенно, сахара – они не должны попадать на поверхность панели, потому что могут повредить защитную пленку. Это касается и песка или земли, которые могут попасть на поверхность плиты от овощей – следите за тем, чтобы песок не попадал на плиту, он может поцарапать поверхность. Если же сахар или песок все же попали на поверхность варочной панели, смахните их рукой или губкой и только потом вымойте панель специальными средствами.
Также нужно следить за тем, чтобы стеклокерамическая панель не скалывалась по краям, если у нее нет металлической окантовки. Будьте аккуратны при готовке, чтобы на плиту не падали тяжелые предметы, и не вешайте над плитой приборы, которые могут нанести непоправимый ущерб керамической поверхности панели.
Для приготовления пищи на стеклокерамической варочной панели необходима специальная посуда, без неровностей и шероховатостей и из определенного материала.
Прежде чем поставить посуду на плиту, убедитесь, что у нее сухое дно. Брызги холодной воды могут повредить стеклокерамику.
И, наконец, следует лучше следить за тем, чтобы пища не пригорала к стеклокерамической поверхности. Не начинайте готовку, если обнаружите на плите пригоревшие остатки пищи.
Итак, уход за стеклокерамической варочной панелью подразумевает:
- Приобретение специальных средств (неабразивных) для чистки стеклокерамической поверхности;
- Защиту от соли и сахара;
- Защиту от сколов по краям панели;
- Выбор специальной посуды;
- Защита от холодной воды;
- Защиту от нагара.
Уход за стеклокерамической индукционной плитой облегчается тем, что она почти не нагревается, и, следовательно, брызги и капли, которые попадают на ее поверхность во время готовки, не высыхают и не плавятся на поверхности, повреждая ее защитную пленку.
Как обезопасить свою индукционную плиту от повреждений
Существуют определенные меры безопасности
, которые помогут вам долго наслаждаться преимуществами вашей индукционной плиты.
- Для приготовления пищи на индукционной плите используйте только специальную посуду с ферромагнитным дном и диаметром не менее 12 см. Если вы готовите в маленькой кастрюле или турке, используйте специальный адаптер.
- Производители не рекомендуют использовать для готовки на индукционной панели ту посуду, которой пользовались на газовых плитах, даже если эти кастрюли и сковородки обладают необходимыми ферромагнитными свойствами. Дело в том, что газовый нагрев происходит неравномерно, и постепенно днище посуды все равно подвергается деформации. Это препятствует эффективности использования посуды на индукционной плите.
- Стеклокерамические поверхности индукционных плит весьма чувствительны к абразивным материалам. То есть, песок, сахар, различные железные скребки и мочалки могут быть опасны для плиты.
- Стеклокерамические панели хорошо выдерживают большие нагрузки, но могут лопнуть при сильном точечном воздействии. Поэтому не стоит подвешивать над плитой тяжелые ножи, топорики для рубки мяса и молоточки для отбивных. Случайное падение такого предмета на панель даже с небольшой высоты, может оказаться критическим.
- Индукционная конфорка в процессе готовки не остается полностью холодной. Максимальная температура нагрева разнится у разных плит, и, как правило, не превышает 60 градусов. Но все же конфорка нагревается, поэтому будьте внимательны при работе.
- На конфорку устанавливайте посуду с сухим дном. Избегайте попадания на вашу индукционную плитку холодных брызг. Если это будет происходить регулярно, стеклокерамическая поверхность может быть повреждена.
Решая вопросы, которые связаны с уходом за индукционной поверхностью, можно воспользоваться советами хозяек, которые уже имеют опыт в эксплуатации такой техники
Хотя, конечно, относиться к ним нужно с известной долей осторожности. Но, возможно, они пригодятся и вам
- Стойкие загрязнения на стеклокерамической поверхности поможет снять питьевая сода. Для этого нужно небольшое ее количество положить на влажную теплую тряпку и аккуратно протереть место загрязнения. Затем промыть водой, протереть влажным и сухим полотенцем.
- Если под руками не оказалось средства для ухода за стеклокерамической поверхностью, которое хорошо тем, что образует тонкую силиконовую пленку, которая препятствует дальнейшим загрязнениям, то можно заменить его…обыкновенным подсолнечным маслом. На сухую губку или ткань нанести буквально несколько капель масла и растереть его по чистой, высушенной поверхности.
- Брызги жира отлично удаляются средствами для обычной кухонной уборки, типа «универсалов».
С помощью несложного арсенала средств: губки, мягкой ткани, полотенца, средства для чистки стеклокерамических поверхностей, вы легко сможете поддерживать вашу индукционную панель в идеальном состоянии. А выполнение простых правил безопасности поможет вам долго наслаждаться преимуществами индукционной плиты.
Индукционная плита – это современная кухонная электрическая плита, которая появилась и быстро распространилась на рынке многих стран. Она служит отличным помощником в готовке как профессиональным поварам, так и новичкам кулинарии. У этой плиты множество преимуществ и даже уход за ней не требует крупных денежных трат, времени или сил. Нужно лишь знать о некоторых особенностях поверхностей индукционной плиты и средствах, которыми ее можно мыть, чтобы избежать сильных загрязнений, а также царапин.
Устройство и особенности работы индукционных поверхностей
Индукционная варочная панель — это такое устройство, которое разогревает металлическую посуду не огнем, а индуцированными вихревыми токами. Под стеклянную, стеклопластиковую либо стеклокерамическую поверхность помещается катушка с намотанной медной проволокой. Когда через витки катушки пропускается электричество из розетки, внутри образуется электромагнитное поле, генерирующее индукционный ток.
Дальнейший принцип работы индукционной плиты — металлическая посуда, которая ставится на варочную панель, становится проводником этого тока и нагревается за счет тепловой энергии, образующейся в процессе невидимого глазу движения электронов внутри металла.
Конструкция такой инверторной плиты, помимо поверхности, включает:
- силовую часть;
- сенсорные датчики;
- кожух;
- управляющую плату;
- индукционные конфорки;
- нагревательные элементы.
Количество конфорок варьируется от одной до четырех.
Разновидности нагревательных элементов
Производители изготавливают индукционные (инверторные) кухонные плиты с использованием трех различных типов нагревательных элементов:
- Галогенные — нагреватель устроен внутрь трубки, заполненной газом-галогеном. Посуда достигает максимального нагрева за 3 секунды после подключения.
- Ленточные — представляют собой ленту, по форме напоминающую пружину. Емкость нагревается в течение 8 секунд.
- Спиральные — имеют форму, отвечающую названию. Нагревают посуду за 12–15 секунд.
Можно покупать устройство с нагревателем любой разновидности, поскольку 5–10 секунд при готовке в домашних условиях большой роли не играют. Гораздо важнее правильный выбор между встраиваемой и настольной плитой.
Настольные и встраиваемые плиты
Особенность настольной индукционной плиты — 1–2 конфорки и малые габариты. Она имеет небольшой вес по сравнению с большой плитой и занимает мало места, благодаря этим достоинствам ее можно:
- использовать для приготовления и разогрева еды в жилой комнате, когда нет доступа к кухне (в общежитии);
- переставлять с одного места на другое, убирать, освобождая место;
- перевозить из квартиры на дачу и обратно.
Встраиваемая плита подбирается под кухонную мебель и гармонично вписывается в интерьер. Ею желательно пользоваться только на кухне, у нее много конфорок, духовой шкаф (печь), дополнительная поверхность для размещения кухонных принадлежностей.
Какую посуду можно использовать?
Перед покупкой новой индукционной плиты нужно узнать об особенностях ее эксплуатации. Выбор кастрюль и сковородок теперь будет боле щепетильным, нежели для привычных электрических и газовых кухонных плит.
В многих людей, желающих купить плитку, которая работает на основе электромагнитной индукции часто возникает вопрос: можно ли оставлять старую посуду для варки пищи.
Керамические кастрюли, алюминиевые сковородки и другие емкости не подойдут для индукционных панелей. Использовать нужно только металлическую посуду. Проверить, какие емкости подойдут для варки пищи очень просто.
Самая подходящая посуда для индукционных плит производиться из нержавейки или чугуна. Рассмотрим материалы детальней:
Нержавейка.
Материал устойчив к коррозии и окисления. Пищевые продукты, приготовленные в емкости из нержавеющей стали сохраняют львиную часть полезных веществ.
С холодильника нержавейку сразу ставят на индукционную плиту. Единственный недостаток этого материала – содержание никеля, который в некоторых людей вызывает аллергическую реакцию.
Эмалированная посуда производится из различных металлических сплавов.
Подходит для индукционных варочных покрытий. Покупать лучше кастрюльки с ровным днищем.
Чугун.
Хотя этот материал тяжелый и хрупкий, но часто используется для приготовления еды на индукционных плитах.
- Узнайте, сколько стоит кастрюля. Качественная емкость, подходящая для индукционных варочных поверхностей не должна быть дешевле, нежели 20-30 долларов США.
- Некоторые производители наносят на свою продукцию специальную маркировку, которая позволяет без сомнений покупать подходящую кухонную утварь. Это значок «Induktion». Визуально он похож на четыре вертикальные петли.
- Кастрюля или сковорода не должна обладать тонким дном. Оно должно быть массивным, минимальная подходящая толщина днища составляет несколько миллиметров.
- Емкости для приготовления пищи на индукционной плите должна иметь диаметр свыше десяти сантиметров для полноценного соприкосновения с варочной поверхностью.
Еще одно небольшое дополнение. Бортики и крышка кухонных принадлежностей не обязательно должны быть выполнены из материалов, реагирующих на магнитные волны.
Сейчас производители часто оснащают днище керамической, медной посуды и емкостей для варки из других материалов специальной накладкой из ферромагнитного метала. Такую кухонную утварь можно использовать на индукционных плитах.
Отмываем стойкие пятна
Основные виды загрязнений на индукционной варочной поверхности:
- накипь;
- жир;
- разводы от воды;
- следы от пальцев;
- пригоревшая пища (редко).
Обычно плита не загрязняется настолько, что ее становится сложно отмыть. С пятнами легко справляется обычное средство для мытья посуды и губка. А чтобы не было разводов, влагу вытирают бумажными полотенцами.
Специальные средства
Для ухода за индукционными панелями выпускаются специальные средства. Их использование дает определенные преимущества: в состав включают вещества, которые при нанесении на стеклокерамику создают невидимую пленку. Она защищает плиту от загрязнений и не дает пище прилипать.
- Специальный скребок для стеклокерамики (от 250 руб.). Помогает быстро и безопасно оттереть жир, засохшие остатки пищи, накипь, налет. Скребок используют, удерживая под углом 45 градусов.
- Чистящее средство ELECTROLUX, 250 мл (от 180 руб.). Не оставляет царапин, при этом эффективно удаляет пригоревшую еду, полирует стеклокерамику и покрывает ее защитной пленкой.
- Очиститель для стеклокерамических поверхностей Glutoclean, 750 мл (около 500 руб.). Средство немецкого качества. Имеет распылитель, благодаря чему легко и быстро наносится. Бережно очищает поверхность, удаляет жир, накипь, нагар.
- Крем для чистки стеклокерамики и СВЧ-печей Astonish, 235 мл (170 руб.). Экономное, густое, концентрированное средство очищает любые виды загрязнений на индукционных плитах. Приятно пахнет, создает защитный слой на поверхности.
- Beckmann для чистки стеклокерамики, 250 мл (300 руб.). Хорошо удаляет пятна благодаря шарикам для микрополировки. Также содержит силиконовые масла, создающие термостойкую пленку и облегчающие уход за варочной панелью. А масло жожоба придает плите красивый блеск.
- Sano Ceramic Stove Tops Cleaner, 300 мл (430 руб.). Кремообразный очиститель, полирует и отлично очищает стеклокерамику, хром, никель и нержавейку. Отмечен наградой Израильского Института Стандартов Platinum Mark.
- Моющее средство для плит, духовок и СВЧ-печей Ecover Oven & Hob cleaner, 500 мл (650 руб.). Справляется со всеми типами загрязнений. Отличается максимально натуральным составом. Сама бутылка изготавливается из переработанного пластика, а средство не содержит едких химикатов и фосфатов, загрязняющих грунтовые воды. Не раздражает чувствительную кожу.
Народные средства
Несмотря на то, что индукционная плита – современное изобретение, многие хозяйки для ее чистки применяют средства «из народа». Они экологичнее, дешевле и тоже весьма неплохо справляются с загрязнениями.
Чем из подручных средств можно отмыть плиту?
- Растительное масло от нагара. Нанесите его на пятно и подождите 5–10 минут. Смочите в теплой воде губку и удалите размягчившийся нагар вместе с маслом.
- Пищевая сода. Разведите соду водой до консистенции пасты. Нанесите на проблемный участок (любые типы загрязнений) на 5–10 минут. Потрите поверхность влажной тряпочкой, а затем остатки соды смойте.
- Нашатырь от разводов, следов пальцев и жирного налета. Народное средство поможет отмыть плиту до блеска. К 5 ст. ложкам воды добавьте 1 ст. ложку нашатырного спирта. Перелейте в баночку с распылителем. Обработайте поверхность и протрите сухой салфеткой.
- Уксус для дезинфекции, устранения накипи и посторонних запахов. Смешайте соловый уксус пополам с водой и налейте в емкость с пульверизатором. Распылите на плиту. Через несколько минут протрите поверхность бумажным полотенцем или тряпкой.
Как правильно пользоваться индукционной плитой
Как подключить плиту
Основной инструмент, который потребуется для подключения устройства к сети – это отвёртка. Непосредственно для подключения потребуется приобрести определённое количество трёхжильного силового кабеля. Чаще всего используют кабель сечением от 4 до 6 кв. мм. Длины этого кабеля должно хватить до места подключения панели. Как правило, в комплект поставки входит 4-х жильный кабель. 2 жилы, коричневого и чёрного цвета – это фазы, жила синего цвета – «0», и жёлто-зелёный провод – земля. Концы проводов необходимо зачистить. На тыльной стороне изделия расположена гребёнка, в которую устанавливают зачищенные провода. Свободный конец необходимо подключить в домовую электрическую сеть.
Как включить индукционную плиту
Итак, панель включена в сеть. После окончания этого процесса некоторые модели сигнализируют о том, что всё протекает в штатном режиме, и панель можно включать.
Включение и основы эксплуатации.
Перед началом работы, имеет смысл очистить поверхность от остатков упаковки и следов клеящих веществ, которые могли остаться после производства. Кстати, в первые минуты эксплуатации может запахнуть жжёной резиной. Но особо волноваться не стоит, этот неприятный дух скоро удалится.
Включение варочных зон.
Для каждой отдельной зоны, на панели управления предусмотрены отдельные кнопки, кроме этого, в некоторых моделях предусмотрены отдельные регуляторы. Мощность устанавливается от 0 до 9.
В инструкции по эксплуатации детально описано, какие режимы мощности оптимальны для кипячения, а какие для подогрева или непосредственной готовки.
Как правильно выключать индукционную панель
После окончания приготовления пищи, необходимо отключить панель. Для этого можно нажать кнопку «старт/стоп» или подождать определённое время, по истечении которого панель сама перейдёт в режим ожидания.
Инструкция: как очистить индукционную плиту (видео)
Индукционная плита по своим преимуществам превзошла и бензиновые, и газовые плиты
Выбирая индукционную плиту, обращайте внимание на материалы, из которых она сделана, это поможет понять, как за ней ухаживать. И прежде чем пытаться отчистить индукционную плиту, внимательно прочитайте инструкцию к ней, там может быть информация о том, как избежать повреждений
Не пренебрегайте советами по уходу за вашей индукционной плитой, и тогда она прослужит вам долгие годы.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Несмотря на массу преимуществ перед более традиционными кухонными помощниками, индукционная варочная панель тоже пачкается, как и другие бытовые приборы.
И хотя это небольшая проблема для хорошей хозяйки, но загвоздка в том, что мыть и чистить варочную поверхность нужно уметь: есть определённые правила ухода, которые ни в коем случае нарушать нельзя.
Поскольку индукционная варочная поверхность — сложное электронное устройство, изготовленное из легко царапающихся материалов, вы обязаны кое-что знать об уходе за ней еще до того, как начнёте её использовать.
Самое главное — помнить, что кухонная панель не должна соседствовать с бытовыми приборами, имеющими металлический корпус.
Это, например, холодильник, морозильная камера, посудомоечная машина и т. п. Если же избежать подобного невозможно, придётся установить герметичную прослойку в местах с наибольшей температурой металлической оболочки располагающихся рядом электроприборов.
Уход за варочной панелью — дело ответственное
Теперь нужно убедиться, что вблизи варочной поверхности хороший обмен воздуха. Кухонная панель должна быть удалена от ближайших стен и пола как минимум на пару десятков сантиметров. Материалы рядом с ней обязаны выдерживать температуру не менее 100 градусов по Цельсию.
Как на ней готовить?
Для индукционных плит используют специальную посуду с толстым дном, изготовленную из ферромагнитных материалов. Эти требования обусловлены физическими принципами, за счет которых изделие и работает. Вихревые токи, создающие тепловой эффект на поверхности посуды, заметнее всего оказывают свое воздействие на изделия из ферромагнитных сплавов. Простыми словами это можно описать так, что кухонные плиты или панели индукционного типа эффективнее всего разогревают посуду, изготовленную из чугуна, нержавейки или другого вида стали, используемого в пищевой промышленности.
Если же вы хотите использовать свою привычную посуду и не покупать специализированную утварь, на помощь вам придет устройство, созданное для обмана индукционной системы нагрева – специальный диск. Он изготовлен из того же ферромагнитного материала, который вы кладете на индукционную панель, а уже сверху на него ставите любую посуду (стеклянную, алюминиевую и так далее). Получается, что диск при нагревании передает тепловую энергию на поверхность посуды, точно так же нагревает ее и поддерживает необходимый температурный режим для приготовления пищи.
На индукционной плите в принципе намного проще приготовить ваше любимое блюдо – варить супы, тушить овощи, пожарить блины или оладьи, можно в вашей любимой турке сварить кофе или приготовить плов. Все это будет проще, поскольку индукционная плита с помощью регулировки мощности работает строго по выбранному режиму или программе, заложенной туда или подобранной вами. Погрешности не в режимах не превышают 1ºС. В плитах есть очень удобная функция поддержания тепла. Она позволяет сохранять приготовленное блюдо теплым на протяжении длительного времени.