Из чего лучше сделать решетку для гриля

Как нельзя мыть гриль?

Разберем несколько типичных ошибок, допускаемых при чистке кухонной техники. Если их избегать, устройство прослужит гораздо дольше.

Вот как нельзя мыть гриль:

  • Поливать устройство проточной водой. Попадая внутрь корпуса, вода вызовет короткое замыкание при следующем включении. Кроме того, влажные детали гораздо скорее повреждаются коррозией.
  • Применять металлические мочалки, скребки, абразивные порошки. Эти средства оставляют царапины на эмали и антипригарном покрытии.
  • Опорожнять приемник для жира в сток раковины. Жировая эмульсия способа засорить сифон или стать средой для развития вредных микроорганизмов.

Применяя правильный набор чистящих средств и избегая ошибок, вы легко отчистите гриль и продлите срок службы устройства.

Приготовление шашлыка является неотъемлемой традицией любого пикника. Но после приходится устранять последствия посиделок. Добродушных хозяев ждет гора грязной замасленной посуды. Но сложнее всего отмыть инвентарь для шашлыка. Возникает вопрос, как отмыть решетку после шашлыков с помощью разных подручных средств. Для решения данной проблемы можно использовать бытовую химию, народные средства. Но когда за дело берется непрофессионал, то все его усилия заканчиваются провалом

Поэтому так важно разобраться в правилах эффективного очищения

Барбекю в виде камина

Данная конструкция является стационарной. Строят их в основном из камня (в том числе кирпича). Постройка получается довольно громоздкой, однако имеет прекрасный дизайн. разновидностью данной конструкции является мангал казан из кирпича. В нем можно готовить не только мясо, рыбу и овощи, но также и первые, вторые блюда. Как использовать барбекю стационарного типа? Давайте разберемся.

Особенности розжига дровами

Используя в качестве топлива дрова, возьмите на заметку наши советы о том, как разжигать барбекю:

  • все дрова необходимо сжигать в специально отведенной корзине для дров. Только она рассчитана на высокие температуры, в отличие от остальных частей барбекюшницы;
  • из пород деревьев лучше всего брать березу или дуб. Они создадут для вас умеренный жар и придадут особый аромат мясу;

Как разжечь с помощью угля

Наиболее популярным топливом для барбекюшниц является древесный уголь, который предварительно прогорел до этого не менее 20 минут и имеющий серый пепел.

Вот несколько рекомендаций людям, использующим уголь:

  • если вы готовите блюда, для которых нужно длительное время поддерживать высокую температуру, подкладывайте 5-7 новых углей каждые 15-20 минут;
  • старайтесь сразу убирать пыль, которая образовывается от сгорания угля. Обычно она скапливается в нижнем отсеке барбекю и часто может перекрывать доступ кислорода к основным углям. Вследствии этого общая температура в барбекюшнице может упасть на несколько десятков градусов;
  • лучше всего тушить угли, закрыв печь верхней крышкой. Для полного остывания конструкции может понадобится от одного до полутора часов.

Как правильно жарить

Совет как правильно жарить на барбекю один – внимательно следите за температурой. Очень часто у поваров-новичков мясо просто сгорает из-за того, что они отошли на пару минут и не успели проследить за процессом.

При необходимости жар необходимо снижать путем поднятия решетки вверх. Весь процесс приготовления сводится к следующему:

  1. подготовьте еду которую будете готовить на барбекюшнице;
  2. разожгите угли (дрова), подготовьте их до нужной температуры;
  3. выложите мясо на центр решетки. Жар там сильнее всего. Накройте крышкой;
  4. когда будете жарить и на мясе появится небольшая корочка, отодвиньте его на край решетки где жар слабее;
  5. выложите овощи на центр решетки. Закройте крышку;
  6. по мере готовности овощей и мяса снимите их с барбекю.

Уход

Уход за барбекю в виде камина должен быть более тщательным в сравнении с другими видами. Если он не используется, то лучше полностью очистить его от перегоревшего и остывшего сырья

К тому же особое внимание необходимо уделить решетке, удалив с нее все лишнее. Для этого лучше всего использовать щетку и воду

Лучшие решетки для гриля из нержавейки

Сетки из нержавейки отличаются небольшим весом и удобством транспортировки. При наличии антипригарного покрытия увеличивается срок службы моделей, так как пища не пригорает и при мытье не приходится тереть поверхность. Приспособления для гриля из стали производят более 5 компаний, но в рейтинг попали 2 самые популярные. При выборе учитывалась прочность и совместимость изделий с мангалами.

Forester BQ-N14

Универсальная решетка для гриля из нержавейки подходит для всех мангалов и может использоваться как сковородка. Корпус изготовлен из металла, ручка – из дерева. Имеется антипригарное и коррозионностойкое покрытие, увеличивающее длительность эксплуатации. Общая ширина и длина модели – 30 см, рабочая – 19 см, высота – 6.5 см. Длинная ручка обеспечивает удобство хвата, а усики для фиксации сетки на мангале – устойчивое положение на мангале.

Благодаря маленьким ячейкам, на них можно приготовить уже порезанные продукты на открытом огне – мясо, рыбу, овощи. Большая рабочая поверхность (4 л) и высокие края позволяют готовить пищу в немалом объеме за один раз. В комплекте идет деревянная лопатка, которая не портит покрытие. Изделие не требует прижимной сетки, так как продукты хорошо фиксируются. На их вкусовые качества не влияет готовка блюд в открытом виде.

Достоинства

  • Стильный дизайн;
  • Универсальный размер;
  • Качественное покрытие – антипригарное и коррозионностойкое;
  • Возможность приготовления комбинированных блюд;
  • Вместительность.

Недостатки

Относительно высокая стоимость.

На Forester BQ-N14 можно быстро приготовить разные блюда без использования масла. Время приготовления зависит от предпочитаемой степени прожарки, в среднем, еда готова через 10-20 минут.

Пикничок Альпийская 401-732

Двойная модель для гриля сделана из металла, ручка – из дерева. Ширина 300 мм, длина – 400 мм, общие показатели совпадают с размером рабочей поверхности. Имеется огнеупорное кольцо, которое одновременно выполняет функцию зажима и плотно фиксирует содержимое. Длинные усики обеспечивают устойчивость решетки во время готовки. Сетка поделена на 6 секций – такое количество подойдет для небольшой компании.

Модель используется с мангалом или грилем любой фирмы. Она сделана из качественной стали, которая не деформируется при длительном использовании, а также обеспечивает легкое мытье. В ней можно приготовить овощи, рыбу и мясо, при условии, что закладываемые куски не больше 2.5 см. Бюджетная стоимость решетки для гриля на мангал является дополнительным аргументом в пользу ее выбора.

Достоинства

  • Большая рабочая поверхность;
  • Высокое качество материалов;
  • Плотная фиксация как самой сетки, так и заложенных в нее продуктов;
  • Невысокая стоимость;
  • Деление на мелкие секции.

Недостатки

Чтобы еда прожарилась, она должна быть нарезана на маленькие кусочки.

Особенности и преимущества

Такой материал как чугун представляет собой сплав железа и углерода с элементами марганца и серы. Изделия из данного состава отлично выдерживают максимальные температуры совершенно без деформации. Именно поэтому идеальным вариантом для гриля и барбекю считается чугунная решетка. Она может быть изготовлена путем выливания из чугуна либо создана из чугунных прутьев. Подобные предметы для мангала могут применяться как внутри помещения, так и снаружи.

Чугун обладает свойством медленного нагревания и хорошего сохранения тепла, то блюда, приготовленные на решетках из этого материала, всегда характеризуются равномерной прожаркой и аппетитным внешним видом.

Благодаря пористой структуре этого материала блюда всегда находятся под надежной защитой от пригорания. Все это создает самые благоприятные условия для приготовления настоящих кулинарных шедевров при минимальных усилиях.

Решетка для барбекю из нержавеющей стали: размеры и формы из нержавейки

Решетка для барбекю из нержавеющей стали на фото

Решетка для барбекю из нержавейки в последнее время считается наиболее популярным, доступным и экономичным вариантом

Особое внимание следует обратить на размер и форму решетки для барбекю. Для правильного определения размера необходимо уточнить примерное количество людей, с которыми планируется собираться на пикнике. Если это будет небольшая компания, то нет смысла покупать огромную решетку из нержавейки

В таком случае рекомендуется остановить свой выбор на изделиях размером примерно 20 х 30 см. Для больших компаний рекомендуется выбрать решетку габаритами не менее 30 х 40 см. Следует отметить, что решетки отличаются не только длиной или шириной, но еще и глубиной

Если это будет небольшая компания, то нет смысла покупать огромную решетку из нержавейки. В таком случае рекомендуется остановить свой выбор на изделиях размером примерно 20 х 30 см. Для больших компаний рекомендуется выбрать решетку габаритами не менее 30 х 40 см. Следует отметить, что решетки отличаются не только длиной или шириной, но еще и глубиной.

Плоские решетки для барбекю предназначены для приготовления кусков мяса или рыбы небольшого размера, а вот глубокие экземпляры отлично подойдут для жарки целой курицы или овощей. Таким образом размеры решетки для барбекю могут быть различными, но они должны полностью удовлетворять требованиям владельцев.

Современные решетки для барбекю имеют разную форму. В продаже бывают круглые, прямоугольные и продолговатые решетки из нержавеющей стали для барбекю, чаще всего встречаются именно продолговатые изделия, которые лучше всего подходят для приготовления различных видов мяса.

Круглые решетки отличаются универсальностью, так как лучше всего подходят для приготовления различных блюд, не только запеканок или пиццы.

Решетка для барбекю продолговатой глубокой формы на фото

Решетки для барбекю продолговатой глубокой формы идеально подходят для жарки овощей.

Решетка для приготовления рыбы целиком на фото

Кроме того, в продаже встречаются специальные решетки в виде рыбы. Они предназначены для приготовления рыбы целиком.

При выборе решетки для барбекю особое внимание следует уделять материалу, из которого она изготовлена. Чаще всего в продаже встречаются решетки из чугуна, нержавеющей стали и железа. Рекомендуется остановить свой выбор на решетках для жарки шашлыков, выполненных из нержавеющей стали

Они очень легкие, поэтому их удобно брать с собой. Но не следует забывать, что этот материал со временем может потускнеть, что придаст решетке не очень привлекательный вид

Рекомендуется остановить свой выбор на решетках для жарки шашлыков, выполненных из нержавеющей стали. Они очень легкие, поэтому их удобно брать с собой. Но не следует забывать, что этот материал со временем может потускнеть, что придаст решетке не очень привлекательный вид.

Эксплуатация барбекю/гриля

Следование нескольким рекомендациям по содержанию гриля не только поможет продлить срок его службы, но и позволит еде, приготовленной на нем, иметь отменный вкус. Легкую очистку необходимо проводить после каждого использования гриля, особенно это касается тех моделей, которые хранятся в уличных условиях.

Пока барбекю ещё не остыл после приготовления пищи, при помощи кисточки или распылителя нанесите на его решетку растительное масло. Затем, вооружившись шпателем или проволочной щеткой, с достаточным усилием приступите к удалению пригоревшего жирового слоя. Пока металл горячий, эту процедуру проделать легко. Нагар снимается быстро и без лишних усилий. После чего протрите решетку от излишков масла и частичек золы с помощью бумажного полотенца.

Если вы не планируете в ближайшую неделю использовать барбекю, то лучше вычистить его от золы и оставшихся углей. В некоторой степени это убережет его от появления коррозии и ухудшения внешнего вида, поскольку лишней влаге негде будет накапливаться. Хорошо остудите гриль и убедитесь, что он полностью сухой. Только после этого его можно закрыть и убрать на хранение.

Лучшие круглые решетки для гриля

Круглая форма приспособлений для гриля считается универсальной – в ней можно готовить блюда из любых продуктов, также она подходит для всех видов мангалов. Изделия обеспечивают равномерное распределение ингредиентов и их одновременную прожарку. Такие модели производятся 5 компаниями, но в рейтинг попали 2 самые популярные. При выборе учитывалось соотношение цены и качества.

Green Glade 719D

Модель изготовлена из углеродистой стали с пищевым покрытием из никеля, ручка – деревянная, что предохраняет ее от перегревания. Также на ней предусмотрено отверстие для вертикального хранения. Диаметр Green Glade 719D составляет 31 см, длина – 61 см. Сетка двойная, поэтому ингредиенты плотно фиксируются во время приготовления. Изделие подходит для круглых мангалов и гриля.

На Green Glade 719D можно приготовить овощи и все виды мяса. Специальные усики обеспечивают надежное прикрепление к мангалу и равномерную прожарку всех ингредиентов. Благодаря небольшому весу (650 г), сетку можно переворачивать без усилий, также нет проблем с транспортировкой и хранением. Углеродистая сталь с никелевым покрытием обеспечивают сохранение вкусовых качеств при готовке и длительность эксплуатации приспособления.

Достоинства

  • Бюджетная стоимость;
  • Удобная форма;
  • Двойная решетка, обеспечивающая фиксацию продуктов;
  • Небольшой вес;
  • Возможность вертикального хранения.

Недостатки

Недостаточная глубина для прожарки больших кусков мяса.

Green Glade 719D удобно хранить в квартире и, при необходимости, брать на дачу. Круглая форма обеспечивает компактность, а легкий вес – возможность транспортировки.

Апекс круглая с треногой

Приспособление сделано из чугуна, что обеспечивает жаропрочность, равномерность нагрева и долговечность. Решетка для гриля круглая с треногами, благодаря которым можно ставить ее самостоятельно. Идеально ровная поверхность позволяет обеспечить равномерное прожаривание всех продуктов и легко переворачивать их с помощью лопатки или щипцов. Модель устанавливается на печь или мангал или кладется без ножек на раскаленные угли.

На круглой сетке для гриля из чугуна «Апекс» можно готовить мясо, овощи и рыбу. Продукты нужно предварительно нарезать, чтобы они до конца прожарились. Модель не перегревается, даже при высокой температуре исключен риск деформации. Благодаря этому обеспечивается долговечность эксплуатации. Изделие удобно хранить и оно легко разбирается. Перед первым применением сетку необходимо прокалить.

Достоинства

  • Прочность и жаропрочность;
  • Удобство использования и хранения;
  • Подходит для всех мангалов и грилей;
  • Прожаривает куски мяса средних размеров;
  • Можно ставить самостоятельно.

Недостатки

Относительно высокая стоимость.

Круглую модель для гриля «Апекс» удобно использовать при отсутствии мангала. Можно поставить решетку на треноги и развести огонь под ним – продукты равномерно прожарятся без масла.

Очистка решетки для шашлыка (гриля, барбекю) сразу после использования

Высокие температуры значительно упрощают уход за решеткой. Каждый раз после жарки, оставьте решетку на огне минут на 10, чтобы она хорошенько прогрелась. Это сожжет остатки продуктов, а об угольках позаботится щётка.

Если вы еще не приобрели хорошую щётку для гриля с длинной ручкой, рассмотрите возможность покупки. Наверное, этот совет будет больше полезен тем, кто приобрел дорогостоящую барбекюшницу или гриль. Изогнутая ручка облегчает очистку, а производители некоторых щеток обещают, что специальная щетина даже удаляет жировые остатки.

Владельцам недорогих решеток мы предложим старый дедовский способ: скомкайте кусок алюминиевой фольги в плотный шарик, зажмите щипцами или рукой, и поработайте над почерневшими прутьями решетки. Чистить металл лучше горячим, поэтому не забудьте надеть перчатки.

Такой чистки вполне достаточно, чтобы вкус мяса не пострадал. Но иногда, хотя бы раз в год, необходимо проводить более серьезные процедуры, если вы хотите, чтобы решетка прослужила вам дольше.

Промасливание решетки помогает предотвратить прилипание пищи во время приготовления. Смочите бумажное полотенце в небольшом количестве масла и натрите решетку. Будьте осторожны: слишком много масла могут дать хорошую и неожиданную вспышку огня.

Чем отмыть решетку для барбекю или гриля

Для перфекционистов предлагаем недорогие варианты, чем можно отмыть решетку для гриля. Этими же методами, но без использования металлических губок и фольги, хорошо отмываются внешние части стационарного или переносного гриля и барбекюшницы. Как правило, наружная поверхность приборов антипригарная, поэтому, как всегда: испытайте действие вещества на малозначимом и незаметном участке.

Чистка решетки с помощью уксуса

Те, кто думает, что уксус нужен только для маринования шашлыка, глубоко заблуждаются! Уксус отлично справляется с чисткой гриля и вам не придется беспокоиться о вредных химикатах, которые могут попасть в пищу.

Всё, что вам потребуется:

  • уксус;
  • пульверизатор;
  • вода;
  • лист алюминиевой фольги.

Разведите столовый уксус водой один к одному, взболтайте в бутылочке. Не жалея, сбрызните на загрязнения. Подождите минут 10, чтобы уксус впитался в нагар. В это время сложите фольгу в плотный рулончик и смочите его чистым, неразбавленным уксусом. Обработайте поверхность решетки с помощью фольги, при необходимости дополнительно распыляйте водно-уксусную смесь. Полоскания не требуется.

Этим же раствором отмойте внешние детали гриля. Вместо фольги возьмите ветошь или хлопчатобумажную ткань.

Глубокая очистка решетки-гриль

Если вы обнаружили, что описанные выше действия не привели к искомому результату, попробуйте еще один способ. Как и в предыдущем методе, чтобы отмыть решетку для шашлыка, вам потребуется уксус. Дополнительно приготовьте пищевую соду и большой полиэтиленовый пакет (мешок для мусора, к примеру).

Уложите решетку в пакет. Смешайте в металлической или пластиковой ёмкости чашку уксуса и полстакана соды. Вылейте шипящий раствор на прутья, завяжите пакет и оставьте на ночь.

Утром ополосните все безобразие с металла. Возможно, придется потереть щеткой некоторые особо подгоревшие места, но вряд ли. Не забудьте промаслить прутья, если не хотите половину мяса оставить на решетке!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Домашний мастер
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.