Барбекю своими руками и аксессуары для него

Этапы изготовления барбекю

  1. Удаление вентиля и промывка.
  2. Срезка опорного кольца на днище баллона (для красоты).

Разметка

  1. Разметка баллона особенно важна. От продольного шва отмеряют в обе стороны четверть обхвата баллона (длины окружности) и четверть обхвата баллона +100 мм. Обхват можно замерить и поделить на 4, можно посчитать, исходя из диаметра баллона. Для баллона Ø 300 мм четверть окружности (округленно) равна 240 мм. Проводят две параллельные линии – на расстоянии 240 и 340 мм от сварного шва. Эти линии обозначают места отрезания будущей крышки.
  2. Отступают от линий приварки днища и верхней части баллона по 30 мм и проводят линии по окружности между параллельными линиями. В этих местах позже нужно будет отрезать крышку по длине.
  3. Размечают продольные линии по длине на одинаковые отрезки длиной от 80 до 100 мм. В дальнейшем здесь будут пропилы, на которые будут укладываться шампура.

Резка

  1. Прорезают одну из продольных линий болгаркой. Затем приваривают петли с одной стороны и с торцов. На этом этапе можно приварить петли без помощника и очень аккуратно.
  2. Вырезают крышку болгаркой по остальным линиям. Нельзя вырезать крышку газовой резкой – она оставит грубый пузырчатый край. Проваривают петли по другой стороне.
  3. Приваривают ограничители крышки – кусочки крупного уголка длиной 40-60 мм. Одна полка уголка приваривается к баллону, вторая выступает и служит подставкой для откинутой крышки. Это делается для того, чтобы крышка при откидывании не выламывала петли. Кусочки уголка можно немного разогнуть – открытая крышка будет лежать под углом к горизонтали и ее будет удобнее закрывать. Можно приварить кусочки профильной трубы.
  4. Чтобы крышка не «падала» внутрь баллона, приваривают ограничитель к баллону по боковым сторонам отверстия. Отрезают полоску из листа шириной 30-40 мм или берут готовую, сгибают и приваривают так, чтобы боковые части закрытой крышки на них опирались.
  5. Ниже петель просверливают отверстия для шампуров по разметке диаметром 12-15 мм. На передней стенке вырезают прямоугольные или треугольные прорези для шампуров (точно напротив отверстий).

Окончательная отделка

  1. Сверлят отверстия и прикручивают к крышке две ручки. Или приваривают самодельные скобы.
  2. Делают пропилы для доступа воздуха длиной 100 мм с двух сторон баллона на расстоянии 120 мм от центра днища. Главное – не ошибиться: баллон в рабочем положении должен располагаться так, чтобы отверстия и пропилы для шампуров были в одной горизонтальной плоскости. Оптимальное расстояние между пропилами – 50 мм. Можно по бокам мангала насверлить отверстий Ø 12-15 мм в шахматном порядке.
  3. Отверстие от вентиля заваривают или присоединяют к нему трубу для усиления тяги.
  4. Приваривают ножки из профильной трубы с таким расчетом, чтобы шампура располагались на высоте талии человека, который чаще всего готовит на мангале (или примерно 1 м от земли). Можно сделать раму из профильной трубы и полос металла. Удобно, когда внизу ножек приваривают колеса. Можно приварить столик, полочку или поддон — при приготовлении пищи всегда пригодится.
  5. Барбекю можно украсить ковкой и гнутыми деталями, коваными цветочками-листочками или стилизовать под паровозик или своеобразную повозку. Или придумать что-нибудь оригинальное.

Какие материалы применяются?

Сумки из плотной ткани наиболее востребованы, потому что их проще всего сшить . Но  умельцы умудряются изготавливать чехлы из различных подручных материалов:

  • листы пластика и алюминия;
  • старые дермантиновые портфели;
  • брезент (старые брезентовые рюкзаки);
  • габардин (авиазент).

Как сшить чехол своими руками?

Если изделие предполагается шить самостоятельно, то желательно подобрать ткань не маркую и прочную. Кроме того материал должен легко очищаться и отстирываться.

К идеальным вариантам стоит отнести авиазент или габардин, Также хорошо себя зарекомендовали технические ткани, например, с ПВХ покрытием.

Рукодельницы умудряются шить сумки-мешки из одной пары старых поношенных джинс. В этом случае можно не заморачиваться с карманами, подойдут джинсовые. В них поместятся спички, зажигалка, влажные салфетки.

Итак, выбираем ткань прочную, темных немарких цветов. Из инструментов потребуются иголки, булавки для скалывания, ножницы. Не стоит забывать о фурнитуре: пряжках, лямках, молнии, шнуре с фиксаторами, контактную ленту (липучку).

Из чего сделать кейс?

Для создания кейса существует не так много материалов. К самым практичным относятся:

  • Кожа, натуральная или дермантин. Изделие получится солидное, при желании можно стилизовать под сумку-дипломат, модную в 80-х годах прошлого века. Для большей достоверности в качестве фурнитуры используют замки и застежки от бывших в употреблении сумок, дипломатов, рюкзаков. Металлические уголки придадут изделию жесткость.
  • Пластик. Для формирования кейса используют обрезки пластиковых панелей, которые остались после ремонта. Работа для умелых рук несложная, но может потребоваться специальное оборудование для соединения отдельных пластиковых элементов. Недостатком кейса из пластика считают жесткость конструкции.
  • Ткань. Если все детали из ткани продублировать гофрированным картоном и подкладочной тканью, то получится достаточно объемная и в то же время жесткая конструкция.

Правила безопасности и запреты

Следует понимать, что барбекю – это устройство повышенной опасности. Ведь в процессе приготовления температура разогрева может достигать семисот градусов по Цельсию. Поэтому необходимо строго соблюдать правила безопасности, чтобы не допустить появления ожогов.

Что касается запретов, то для розжига углей запрещается использовать воспламеняющееся средства. Исключение составляют лишь специальные жидкости, которые предназначены для розжига. Также в емкости устройства запрещено сжигать разнообразный мусор.

Нельзя разводить в барбекюшнице сильный огонь или использовать ее в качестве обогревателя. При долгой работе в таком режиме изделие может слишком быстро прийти в непригодность. Кроме того, для разогрева можно использовать только тот вид топлива, который указал производитель. К примеру, устройство, которое работает на углях, запрещено разогревать с помощью дров. При этом тушить топливо, которое еще до конца не сгорело, с помощью воды тоже нельзя.

Мобильное барбекю не рекомендуется оставлять на открытом воздухе на долгое время. Дело в том, что температурные перепады плохо сказываются на работоспособности устройства. Другими словами оно может покрыться трещинами из-за этого. Чтобы этого избежать, следует вначале развести в емкости небольшой огонь и поддерживать его на протяжении получаса. Так емкость барбекю высохнет от избыточной влаги и не покроется трещинами.

Второй вид – полуоткрытое барбекю, или барбекю под навесом

Сам очаг, если он расположен под навесом, может быть любой конструкции, труба здесь вовсе не обязательна. На первый план выходит декоративное оформление площадки для барбекю. Она должна быть красивой. Вы можете расположить площадку на подиуме или сделать многоуровневой, использовать интересное мощение: комбинировать разные типы мощений, и разный их цвет, выложить орнамент, сделать оригинальные бортики, садовые перегородки. Ее можно «встроить» в склон или оконтурить выложенными из кирпича или камня терассами – «клумбами», в которые насыпан грунт и высажены почвопокровные растения, а может быть, карликовые хвойники или ваши любимые летники.

На самой площадке хорошо будут смотреться множество контейнеров с цветами и не только – здесь как нельзя лучше поместить крупные горшки и ящики с пряностями и огородными травами. Можно и не ставить контейнера, а сделать «встроенные» − то есть, оставить модули в мощении площадки, и в них посадить ароматные пряные травы.

Какие-то из садовых перегородок могут быть ажурными, по которым будут виться актинидия, лимонник, клематисы, а может и декоративная тыква, а какие-то выполненными в виде стеллажей или стенок с нишами, куда можно складывать утварь и необходимую посуду. Конечно, навес тоже должен быть декоративным, с какими-то интересными элементами, и кровельный материал для навеса должен иметь общие черты с кровлей дома. Лучше всего в этой зоне устроить навес интересной формы или многоуровневый, это позволит еще более выделить барбекю среди других мест отдыха.

Безусловно, нужно предусмотреть красивое хранилище для дров или угля и рабочий столик. Желательно подвести к зоне барбекю воду. Очень хорошо подходят к стилистике этой зоны хвойники и злаковые травы: можно окружить этот уголок соснами, елями или туями, или устроить у границы барбекю сад трав.

Определяемся с размерами идеального мангала своими руками

Если решено изготовить конструкцию своими руками, стоит отказаться от стандартов и стать обладателем мангала с идеальными размерами. Такое изделие будет более удобно в эксплуатации и прослужит длительное время. Предлагаем разобраться, как найти оптимальные параметры.

Индивидуальный подход – лучшее решение ФОТО: pechiexpert.ru

Какая должна быть высота и длина мангала: рекомендуемые значения

О том, какая должна быть высота мангала, стоит задуматься заранее. Данный параметр выбирается индивидуально. Она не должна быть низкой или высокой, чтобы не испытывать в процессе приготовления шашлыков дискомфорта. Именно поэтому данный параметр выбирается с учётом роста человека, который будет им чаще всего пользоваться. В среднем, высота мангала для шашлыка должна быть 75–125 см.

Высота зависит от ряда параметров ФОТО: info.sibnet.ru

Длину выбирают с учётом количества одновременно приготавливаемых шашлыков. Если одновременно будет использоваться 6 шампуров, достаточно 60 см. Если же одновременно будет готовиться 10 шашлыков, то длину увеличивают до 1 м.

Длину выбирают с учётом количества приготавливаемых шашлыков ФОТО: dieta.spb.ru

Статья по теме:

Ширина и глубина

Ширину выбирают с учётом длины шампуров, которыми планируют пользоваться. Обычно их длина составляет 45–50 см при рабочей 30–35 см. С учётом этого, глубина мангала для шашлыка должна быть максимум 40 см. Увеличение поперечных размеров приведет к неправильному расходу вырабатываемого тепла.

Глубина обычно составляет около 15–20 см. При проработке чертежа мангала для шашлыка из железа, размеры выбирают с учётом того, чтобы можно было сформировать слой углей толщиной 5–10 см. При этом, между мясом и слоем угля должно быть около 8 см. Если планируется использовать дрова, глубину делают немного больше. В этом случае, для обеспечения оптимального теплового воздействия, толщина формируемого слоя углей должна быть намного больше.

Глубина не более 20 см ФОТО: a.d-cd.net

Толщина стенок

Это достаточно важный параметр, влияющий на долговечность изготавливаемой конструкции. При этом стоит учитывать мобильность устройства для жарки. Для стационарной модели стоит выбрать листы толщиной до 8 мм. Если же конструкцию планируется периодически переносить с одного места на другое, правильным размером мангала станет толщина до 4 мм, так как такое изделие будет весить намного меньше.

Чем толще металл, тем лучше ФОТО: a.d-cd.net

Правильная высота ножек для мангала: способ определения

Высоту ножек для мангала определяют с учётом роста главного исполнителя блюда. Чтобы найти суммарную высоту надо согнуть руку в локте и измерить расстояние от локтя до земли. Требуемый параметр в этом случае будет равен разности между найденным значением и высотой конструкции в целом.

Высота ножек зависит от роста владельца ФОТО: cs2.livemaster.ru

Расстояние между шампурами на мангале: выбираем оптимальное

Чтобы в процессе приготовления блюда можно было с лёгкостью перевернуть шампур, стоит особенно тщательно выбрать расстояние между шампурами на мангале. Его выбирают минимум 5 см. Для удобства пользования делают специальные прорези.

Между прорезями минимум 5 см ФОТО: oleor.ru

Правило 6. Подобрать аксессуары

Учитывая, что главный герой барбекю – очаг, какой бы тип оформления барбекю вы ни выбирали, сразу предусматривайте хранилище для дров или угля. Например, сделайте необычную дровницу: в виде маленького, «игрушечного» домика, выложенного или отделанного камнем. Несколько «стен» в зоне барбекю могут быть одновременно и стеллажами для дров.

Существуют современные модели металлической мебели для барбекю – кресла и столики, которые одновременно являются маленькими дровницами. Барбекю – это там, где готовят. Подумайте, а удобно ли вам будет это делать, если там стоит только одинокий камин. Конечно же, нужен рабочий столик, какие-то полочки для посуды и специй, место для хранения шампуров, приспособления для подвешивания приборов.

По возможности, к зоне барбекю нужно подвести воду. И приобретите особенную посуду – только для барбекю.

Классификация мангалов с чертежами и фото

Основными эксплуатационными особенностями очагов для готовки горячего блюда на скорую руку являются:

  • периодическое использование, долгое бездействие;
  • расположение под открытым небом или в беседке;
  • высокая температура углей, на которых и происходит приготовление пищи.

Оптимальным вариантом для загородного дома является полноценная кирпичная печь-барбекю. Однако она занимает много места, весит более 700 кг, требует плитного фундамента и резко увеличивает бюджет строительства.
Оригинальный мангал из металла, фото которого приведено выше, не уступает качеством дизайна кирпичной печи-барбекю. Классифицируются они по признакам:

  • мобильность – переносной (складной), передвижной (только в пределах участка) и стационарный;
  • размеры – крупногабаритный для больших компаний и малоформатный для семьи;
  • форма – труба, бочка, прямоугольник, архитектурные модификации;
  • дополнения – навес, дымоход, отсек для кострища.

Пользователю важно понимать, что во время сжигания дров происходит усиленный износ металла. Поэтому угли лучше приготавливать в костре или приобретать их готовыми, а внутри мангала поддерживать жар без открытого огня

Тогда оборудование прослужит дольше.

Стандартные размеры

Чтобы сварить мангал своими руками из металла, необходимо наличие соответствующего оборудования и навыка работы с ним. Домашнему мастеру следует учесть следующие нюансы:

  • стандартным считается шампур длиной 25 см, чтобы на него можно было нанизать порцию из 6 кусков мяса среднего размера, поэтому оптимальной шириной мангала принят размер 30 см;
  • для семьи рекомендуется длина конструкции 70 – 100 см, если очаг планируется использовать для частого приёма друзей, родственников, этот размер увеличивается за счет специального отсека для углей, между шампурами должно быть расстояние 8 – 10 см.;
  • глубина стального ящика должна обеспечивать расстояние 30 см от углей до шампуров, в этом случае мясо не пригорает, а угли не вспыхивают от капель жира;
  • верхний борт мангала, на котором уложены шампуры, должен находиться на расстоянии 50 – 70 см от земли с учётом роста повара для разборных типов и 80 – 120 см для стационарных модификаций.

Посмотрите варианты на чертежах:

Нажмите на картинку для увеличения

Увеличение по клику

Внимание: С учетом вышесказанного конструкции мангалов из расположенных горизонтально 100 – 200 л бочек должна быть дополнена стальным перфорированным листом – подом. В противном случае толщина углей будет неравномерной, мясо в средней части шампуров может подгореть

Какие бывают?

Перед тем как сварить мангал для стационарной установки, следует ознакомиться с оригинальными самоделками домашних мастеров. Резко повышает качество обслуживания очага дымоход. Однако на него расходуется больше листового металла, при размещении внутри беседки придется изготовить узел прохождения сквозь кровлю, пробить крышу.

Отдельно стоящие мангалы из металла погодозависимые, поэтому их обычно оснащают навесами из оцинковки, профлиста, металлочерепицы. Чтобы в случае кратковременных осадков мясо можно было дожарить без проблем.

На больших участках с зонами отдыха, барбекю солидных размеров, прудами и прочими элементами ландшафтного дизайна сооружаются передвижные мангалы на колесиках. Это облегчает сервировку стола, позволяет отодвинуть дымный очаг от места отдыха гостей.

Для загородного отдыха чаще сооружаются небольшие разборные или трансформируемые очаги. Они имеют небольшой размер для размещения в багажнике авто, простую прямоугольную форму без декоративных изысков.

Из чего изготавливаются?

С учетом всех перечисленных нюансов конструкция мангала может состоять из заготовок листового металла, кованных элементов или в ней частично используются готовые изделия из стали подходящей формы/размеров:

  1. металлические бочки;
  2. швейные машины;
  3. обрезки стальной трубы большого диаметра;
  4. кованые и литые этажерки, столешницы;
  5. пропановые баллоны;
  6. баки стиральных машин.

В любом случае их придется доработать, чтобы увязать со стандартными размерами очага и вписать в существующий ландшафтный дизайн.

Покраска барбекю

Снаружи барбекю обязательно нужно защищать от коррозии. Для этого его красят специальной краской на силикатной основе, выдерживающей нагрев до 1000 °С. Лучше выбирать черный цвет – не будет видна копоть. К тому же черный пигмент особенно стойкий. Поэтому у некоторых производителей именно черная краска выдерживает максимальную температуру нагрева. А цветные краски – 600-700 °С. Если вы планируете использовать в гриле уже готовые угли из дерева, можно использовать краску, выдерживающую 800 °С. Красиво смотрятся краски с алюминиевой пудрой.

Однако не нужно путать термостойкие краски с огнестойкими. Огнестойкие краски вспучиваются при соприкосновении с открытым пламенем или при сильном нагреве и не подходят для окраски мангала или гриля. Прежде чем купить краску, внимательно читайте инструкцию.

Кузбасс-лак и битумный праймер – не самая лучшая краска для раскаленного мангала. Битум может и загореться. А еще он, в частности, становится липким при высокой температуре.

Как выбрать?

Запеченные на огне стейки, рыбные филе, овощные ассорти любят многие. Чтобы еда была приготовлена не только вкусно, но и была полезной, нужно создать подходящие условия и выбрать необходимые аксессуары. Для этого существуют разнообразные повседневные и подарочные наборы для барбекю и гриля, способные удовлетворить потребности каждого. Символично барбекюшные предметы можно разделить на такие три группы, как:

  • упрощают процесс готовки;
  • облегчают розжиг костра;
  • рассчитаны для уже готовой пищи.

Выбирая данные комплекты, следует учесть следующие рекомендации:

важно определить назначение покупки и частоту пользования – если вы профессионал, то отдайте предпочтение надежности; если это подарочный вариант, тогда выберите необычный дизайн аксессуаров;
как правило, наборы предлагаются в упаковке: кейс, чемодан, футляр, что уместно и практично; каждый инструмент имеет свое место (ничего не перемешается, не потеряется, не доведется искать требуемую вещь, когда готовите);
поскольку блюда приготавливаются на огне с углем, лопатки и вилки должны быть с длинной ручкой, чтобы не нагреваться; кроме того, материал, из которого они делаются, должен быть термостойким; некачественный металл быстро почернеет и деформируется;
не стоит покупать комплект, в котором чересчур много инструментов; для шашлыка на мангале достаточно будет 3–4 аксессуаров;
атрибуты для барбекю не самые дешевые – вы сэкономите средства, если купите один набор, в котором будет все, нежели станете переплачивать за каждый отдельный инструмент;
обращайте внимание, из какого материала сделаны предметы набора – все металлические элементы обязаны быть выполнены из качественной нержавеющей стали, такие во время использования не заржавеют и не покроются пятнами; пластмассовые, силиконовые или деревянные части должны быть созданы из безопасного, нетоксичного сырья;
эргономичность – набор для барбекю должен быть удобен в пользовании, чтобы вы смогли получить большее удовольствие от процесса приготовления еды;
принадлежности для барбекю, гриля и мангала должны легко отмываться от загрязнений.

Историческая справка

Сегодня пряный соус барбекю подают к мясу, картофелю, салатам и гамбургерам в Макдональдсе и других заведениях общественного питания. Но он существенно отличается от классической рецептуры, так как представляет собой комбинацию из соевого соуса и обычного кетчупа. Приправлен жидким дымом.

Любители кулинарной истории не смогли определить, кто первый придумал легендарный соус барбекю. Но установлено, что впервые его приготовили в XVII столетии в американских колониях. На протяжении последующего века BBQ приобрел широкую популярность во французской и английской кулинарии.

Интересно, что практически во всех штатах Америки были изобретены свои собственные рецепты, отличающиеся по используемым ингредиентам и способу приготовления.

  • Алабама – здесь готовят белый соус, состоящий из майонеза, куриных яиц, оливкового или подсолнечного масла.
  • Техасский – консистенция этого соуса напоминает пюре или сметану, его обязательно приправляют сладким перцем, чили и тмином.
  • Каролина – традиционным считается горчичный барбекю, имеющий насыщенный желтый цвет.
  • Флорида – местные кулинары комбинируют острый перец хабанеро со сладким ананасом, манго, гуавой и другими тропическими фруктами.
  • Канзас-Сити – готовится на основе кетчупа или томатного сока, соединенных с перцем чили, уксусом и сахарным песком.

Соусы барбекю применяются и как маринад для мясных деликатесов на гриле. Также их часто подают в отдельных соусницах как добавку к основному блюду

Разновидности конструкций

На сегодняшний день ассортиментная линейка печей-барбекю включает множество самых разнообразных моделей – от туристических мини-жаровен для крупных стационарных конструкций.

Переносные модели отличаются небольшим весом и компактностью, они легко складываются и раскладываются, поэтому их можно брать с собой в поездку, использовать в саду, на даче или на лесной поляне. Стационарные модели тяжеловесны, чаще всего установлены на фундаменте, поэтому скорее считаются небольшой архитектурной формой приусадебного участка, они оптимальны для частого использования большими компаниями. Мобильные барбекю представляют собой устройства на колесиках, их нельзя перевозить на дальние расстояния, но в пределах пешей доступности доставить такую установку довольно легко, а кроме того, в непогоду такие изделия можно быстро укатить в беседку или под навес.

Самыми популярными являются несколько модификаций печей.

Жаровня – это самый простой вариант. Здесь решетки могут подниматься и опускаться, а также вращаться, при этом теплоотражающие крышки являются встроенными. Основное отличие жаровни от электрических и газовых вариантов – это небольшие габариты и съемные ножки, благодаря чему печку можно перемещать с места на место. Этот вариант является самым популярным среди потребителей.

  • Котел пользуется стабильно высоким спросом среди покупателей. Его преимущество в многофункциональности: конструкцию можно использовать как коптильню и духовку, а если установить на решетку сковороду или кастрюлю, то можно приготовить практически любое блюдо.
  • Одноразовые модели – это особая разновидность барбекю. Они, как правило, изготавливаются из жести и имеют небольшие размеры. Толщина металла при этом немного тоньше, чем общепринятая для жаровни. В конце жарки поддон практически полностью прогорает, поэтому использовать подобную установку многократно вряд ли получиться.
  • Барбекю-тележка – это выездной вариант, который представляет собой жаровню на колесах. Это довольно сложная и замысловатая установка, которая может складываться и раскладываться.

Все описанные модели изготавливаются из металла, обычно используется нержавеющая сталь, реже – чугун. В производстве барбекю очень часто применяется и кирпич, чаще всего из него изготавливаются стационарные модели. Такие постройки популярны у собственников частных коттеджей и особняков. Они позволяют добавить какие угодно дополнительные элементы и обустроить зону приготовления барбекю в любом стиле. Можно создавать дополнительные рабочие поверхности, а также оборудовать столик для приема пищи. Нередко такие установки имеют крышу и защищенный дымоход или являются частью большого печного комплекса.

Отдельно стоит обратить внимание на две модели барбекю, которые позволяют готовить вкусные и аппетитные блюда без использования угля и дров

  • Газовые барбекю являются популярными на предприятиях общепита, объединяют функциональность гриля и барбекю, а также могут работать в связке с тандыром.
  • Электрические печи могут размещаться в домах и квартирах, работают от сети переменного тока и устанавливаются на самом обычном столе или на балконе. Кстати, на них можно готовить даже бургер.

Цены на модели барбекю также сильно колеблются, поэтому каждый может выбрать модель на свой вкус и кошелек.

Материалы изготовления

При производстве печей барбекю чаще всего используется металл или кирпич, реже в ход идут бетонные блоки или камень. Металл чаще всего идет на создание переносных и мобильных конструкций. Такие модели отличаются малым весом, они легко разбираются и собираются, без проблем транспортируются. Кроме того, металл очень хорошо нагревается и долго удерживает тепло, поэтому продукты (мясо, рыба или птица) прожариваются равномерно и довольно быстро.

Чаще всего для барбекю используется сталь двух типов: нержавеющая и жаростойкая. Нержавейка – это оптимальный вариант для походных моделей, которые применяются очень редко и недолго. Они отличаются малым весом и пластичностью, хотя очень быстро прогорают и подвергаются пластическим деформациям. Использовать подобные конструкции дольше 1–2 сезонов не представляется возможным. Жаростойкие стали более прочные и долговечные за счет большого содержания хрома в структуре сплава. В условиях высоких температур этот металл окисляется и создает тугоплавкую поверхность, которая делает конструкцию невосприимчивой разрушительному действию жара. Кроме того, в структуру жаростойкой стали входят активные компоненты, которые делают ее устойчивой к появлению ржавчины, поэтому модель может эксплуатироваться на открытом воздухе и хранится в не прогреваемом помещении.

Неким шиком и признаком аристократизма считается чашевидная жаровня-барбекю, устанавливаемая в «коконе» из огнеупорной глины. Внутрь керамического резервуара засыпается уголь, а сверху крепится жаровня и укладывается решетка. Блюда на глиняном барбекю получаются очень сочными и ароматными. Подобную печку можно переносить с места на место, хотя чаще всего она используется как стационарная модель.

В качестве основного материала для стационарных моделей также используется шамотный кирпич или камень, но в последние годы стало популярным возведение барбекю из бетона. Их используют для изготовления стационарных печей.

Преимущества бетона перед кирпичом являются следующими:

  • блоки больше по размеру, поэтому строительство жаровни идет быстрее, чем при кладке кирпича;
  • структура ячеистых пеноблоков содержит пустые полости, которые существенно облегчают конструкцию, не уменьшая при этом ее качества;
  • кладку из блоков можно осуществить своими силами без привлечения профессиональных строителей, так как их довольно легко сверлить и фрезеровать. Эта работа может получиться даже у человека с небольшим опытом в отделке. Пеноблоки, как и газобетон отличаются пористой структурой, они на 80% наполнены воздухом, поэтому характеризуются повышенной термоустойчивостью, что позволяет долго поддерживать требуемую для приготовления барбекю температуру на протяжении всего времени готовки;
  • бетонные блоки не выделяют вредных и токсических веществ, не содержат радиации. Этот факт подтвержден Министерством здравоохранения РФ.

Для барбекю можно использовать как газоблоки, так и пенобетон. Первые немного прочнее, но для барбекю вполне подходят и пенобетонные материалы. Поэтому можно смело отдавать предпочтение именно им, тем более цена на пенобетон гораздо ниже, чем стоимость газовых блоков.

Первый вид – закрытое барбекю

Это значит, что барбекю полностью находится в садовом павильоне. Самый «фундаментальный» вариант. Сам павильон, естественно, должен гармонировать со стилем сада, и определенные детали его оформления должны слегка «намекать» на его содержание. В таком случае вашим барбекю можно пользоваться круглый год, и камин внутри павильона должен быть построен по всем правилам, и на крышу должна быть выведена труба. Сооружение такого барбекю лучше доверить специалистам. Сам камин, и интерьер помещения может быть оформлен в любом стиле, который вам нравится, но, безусловно, имеет смысл оформлять барбекю как настоящий жилой домик или как столовую: с кухонной мебелью, со столом и стульями, возможно, с диванчиком, и, если есть желание, даже с телевизором.

Особенности

И барбекю, и мангал используются с одной целью – получить зажаренное мясо с аппетитной корочкой и ароматом дымка.

Эти конструкции имеют несколько отличий.

Невзирая на похожий принцип действия и примерно одинаковое устройство, печка-барбекю и мангал отличаются в той части, которая связана с механизмом топки. В мангале заготовки нагреваются за счет тепла, выделяемого в процессе прогорания древесины, а также теплом раскаленных углей. В барбекю нагрев осуществляется за счет излучения тепла, поскольку доступ воздуха гораздо слабее и сконцентрирован на внутреннюю ее часть.

  • Конструкция печки-барбекю предусматривает наличие металлической чаши, в которой горят и тлеют древесные угли. В прежние времена вместо углей использовали дрова, которые складывались в емкость и прогорали до состояния углей. Как только они заполняли всю чашу полностью, поверх устанавливалась металлическая решетка, и начинался процесс готовки пищи. Чтобы добиться аналогичного эффекта в мангале, шампура приходится постоянно переворачивать, только в этом случае можно одновременно пожарить мяса и не пересушить его.
  • Безусловно, обе печки отличаются и визуально. Мангал представляет собой прямоугольную установку, внутри которой тлеют угли, а само мясо располагается на шампурах. Барбекю же, как правило, круглой формы, а мясо размещается на решетке. Кроме того, печка-барбекю предполагает наличие бортика вокруг жаровни, благодаря которому поддерживается воздушно-дымовая подушка. А также в барбекю считается недопустимой сильная вытяжка, поэтому отверстия в такой конструкции есть, но их совсем немного в отличие от мангала.

Большинство современных моделей барбекю имеет газовые или электрические жаровни, поэтому можно приготовить сочное ароматное блюдо в любую погоду, даже в дождь или снег. Таким образом, мангал и барбекю различаются по своему функционалу. Мангал подходит для спонтанного использования, а если встречи с друзьями и шашлыками стали доброй традицией, то лучше отдать предпочтение барбекю. Что же касается вкуса блюд, то здесь все зависит только от повара, самого мяса и дров. Именно поэтому выбор между барбекю и мангалом зависит только от личных предпочтений, от способа приготовления мяса и как часто планируется пользоваться конструкцией.

Как сделать барбекю самостоятельно?

В качестве материала для строительства барбекю может быть камень или кирпич. Из них делают кладку той части конструкции, которая контактирует с огнем.


в виде буквы П.
Свежие записи
Бензопила или электропила — что выбрать для сада?4 ошибки при выращивании томатов в горшках, которые совершают почти все хозяйкиСекреты выращивания рассады от японцев, которые очень трепетно относятся к земле

Барбекю с более сложной конструкцией делают стилизованным под уличный камин. У такой конструкции есть вытяжная труба и конусообразная надстройка. Такое сооружение может отлично вписаться в дизайн любого сада. Соорудить такое барбекю не просто. Для этого вам понадобятся не только умение класть кирпич и работать с раствором, но и еще определенные навыки в строительстве уличных печей.

Нужно отметить, что использование стационарной конструкции зависит от погодных условий. После того, как барбекю построено, советуют выждать 4−5 дней и только после этого первый раз топить печь. Также не рекомендуется делать этого сразу после дождя, так как могут образоваться трещины.

При строительстве барбекю очень важно правильно установить основание. Вначале вынимаем грунт, а на дно укладываем ровный слой гравия, проверяя его уровень

Сверху заливаем бетон и при помощи штапеля выравниваем поверхность. В таком виде оставляем фундамент на несколько недель

Далее кладем кирпич, обращая внимание на формирование углов конструкции

Очень важно, во время строительства барбекю не попадать под дождь. Во время перерывов в строительстве, конструкцию накрывают пленкой

Материалы, которые пригодятся для строительства стационарного кирпичного мангала:

  1. Доска, которую используют для производства опалубки (необрезная доска) и для обустройства рабочего места (обрезная доска).
  2. Рубероид;
  3. Раствор бетона;
  4. Арматура, листовой металл и т. д. для фундамента;
  5. Огнеупорный кирпич;
  6. Декоративный или облицовочный кирпич для отделки;
  7. Металлическая труба, диаметром 15 см;
  8. Смеситель и раковина для обустройства рабочего места;
  9. Резиновый шланг.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Домашний мастер
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.