Керамические грили: тонкости выбора

Рейтинг угольных грилей

Для создания рейтинга мы проделали большую и кропотливую работу. Первое на чем мы сосредоточились – это технические характеристики продукции, представленной на рынке. После чего мы задействовали независимых экспертов, которые дали свою объективную оценку номинантам, и напоследок, оценили отзывы покупателей. При отборе номинантов анализировались следующие показатели:

  • Материал решетки, стенок и крышки;
  • Качество конструкции;
  • Высота угольного гриля;
  • Величина жаровни;
  • Вес;
  • Комплектация;
  • Гарантийный срок;
  • Доступность на рынке в разных регионах;
  • Дополнительные функции.

В ходе проверки более 20 претендентов, нам удалось выявить 8 лучших угольных грилей. Мы их разделили на две категории: стальные и керамические.


Лучшие барбекю

Как выбрать?

А теперь подытожим все, что было сказано выше и сведем информацию в список советов, которыми нужно руководствоваться при выборе гриля из керамики.

  • Размер определяет стоимость изделия, его вес, габариты и расход угля. Нужно правильно подобрать размер исходя из потребностей. Каждый производитель предлагает большую размерную линейку своего оборудования. Есть печи для заведений общественного питания, а есть миниатюрные барбекю, предназначенные для пикников и рассчитанные на несколько порций.
  • Функциональность подразумевает возможность заменить одним устройством сразу несколько. Например, многие грили позволяют не только жарить продукты, но также выпекать сдобу, тушить, коптить и томить еду. Это очень удобно, но за такой функционал придется немало доплатить. Кроме этого, многие грили оснащаются рядом полезных устройств и механизмов. К таким полезным дополнениям относится термометр на крышке, фиксирующий механизм, система для чистки от пепла, система оповещения. В некоторых моделях можно менять высоту расположения решетки.

  • Керамический гриль не может быть дешевым, поскольку сам материал является дорогим. Если вам предлагают подозрительно дешевую модель, стоит задуматься о ее качестве и долговечности.
  • От аксессуаров отказываться не стоит, некоторые из них являются необходимыми. Например, колесики для удобной и безопасной транспортировки. Вертел позволит целиком готовить птицу или поросенка. Защитные чехлы необходимы для грилей, которые будут постоянно находиться на улице. К тому же выпускается много аксессуаров, используемых во время готовки. Лопатки, решетки, перчатки — все это необходимо для комфортного и безопасного приготовления пищи. Покупать все нет необходимости, но без некоторых аксессуаров просто не обойтись.

Дополнения

Тут преимущество на стороне Kamado Joe. Во-первых, у Kamado Joe есть запатентованный выдвижной зольный ящик, который позволяет делать уборку проще и быстрее. Во-вторых, кулинарная система Divide&Conquer. Это гибкая система подставок, которая позволяет сочетать различные рабочие поверхности, настраивая их по высоте. С помощью этой системы можно одновременно готовить разные блюда на двух уровнях. На выбор несколько видов решёток, камень и противень. Благодаря этому существенно расширяется функционал керамического гриля.

В-третьих, тележка для транспортировки, боковые полки и другие дополнения. У Big Green Egg тоже есть такие дополнения, но их нужно докупать.

Керамические угольные грили

Особенность устройств заключается в приготовлении продуктов не от жара углей, а от циркуляции горячего воздуха под куполом крышки. Это позволяет использовать грили для получения блюд из продуктов, требующих длительной тепловой обработки. Их можно сравнить с коптильней, так как приборы выдерживают нужную температуру до 18 часов. По мнению владельцев, пища получается сочнее и полезнее. К недостаткам относят высокую цену, хрупкость, но в сравнении со стальными моделями модели из керамики не подвержены коррозии. По результатам сравнительных тестов лучшим качеством сборки и удобством использования среди 10 номинантов обладают 4 модели.

Kamado joe Classic II

Угольный гриль с керамическим корпусом, который установлен на чугунную подставку.  Колеса на ножках обеспечивают мобильность агрегата. В крышку встроен термометр, позволяющий регулировать температуру в диапазоне 107 – 399 градусов. Предусмотрена верхняя вентиляционная башня. По бокам котла расположены складные боковые полки по типу «столик». Решетки для приготовления пищи выполнены из нержавеющей стали, проволочная сетка – из стеклопластика. В нижнюю часть гриля встроен выдвижной ящик для пепла. Длина напольной конструкции составляет 118 см, ширина – 71 см, высота – 121 см.

Достоинства:

  • Диаметр рабочей поверхности – 46 см;
  • В комплекте щипцы для захвата решетки, кочерга для удаления золы;
  • Защелка из нержавеющей стали;
  • Крепления в форме крючков для лопатки;
  • 2-х уровневая система приготовления;
  • Долго сохраняет тепло;
  • Подвижный жароотсекатель.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Вес.

К плюсам еще важно отнести возможность одновременного приготовления продуктов на разной температуре. Высокая цена товара и вес в 113 кг снижают его популярность


Лучшие печи для казана

Big Green Egg Large EGG

Напольная конструкция с корпусом в форме яйца позволяет готовить продукты одновременно на 2 ярусах. Диаметр круглой решетки 46 см и размер рабочей поверхности 1688 см2 рассчитаны на прожарку мяса, овощей для 8 человек. Также его можно использовать для выпечки, копчения. Высота гриля составляет 84 см, вес – 73 кг. На крышке предусмотрен встроенный термометр. Ножки оснащены колесиками, обеспечивающими мобильность устройства. К агрегату опционально выпускаются различные аксессуары – деревянные столики, держатели для птицы, керамические камни.

Достоинства:

  • Устойчивость;
  • Толщина керамики;
  • Равномерный прогрев;
  • Компактные размеры.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Малая высота.

Владельцев ресторанов, кафе привлекает возможность врезки корпуса в столешницу. К плюсам конструкции относят также усиленную подставку, хорошую вместительность решетки.

Monolith Classic 201001

Модель немецкого производителя доступна в черном и красном цвете. Предназначена для копчения, жарки, барбекю, вяления и выпечки продуктов. Диаметр решетки составляет 46 см. Рабочую поверхность можно удвоить с помощью решеток 2 уровня. Система подачи древесной стружки позволяет вставлять дымовые щепки непосредственно на горящий уголь без поднятия крышки. В последнюю встроен термометр, вентиляционная башня. Комплектуют гриль бамбуковыми столиками с креплениями, керамическими ножками. Длина с раскрытыми полками – 120 см, высота устройства – 120 см.

Достоинства:

  • Колесики на опорах обеспечивают мобильность;
  • Регулировка температура;
  • Компактные размеры;
  • Разборная конструкция;
  • Изолированная ручка с защитой от ожога;
  • Лучшая цена в категории.

Недостатки:

  • Вес – 85 кг;
  • Сложность очистки чугунной решетки.

Primo Oval Large

Компактные размеры конструкции позволяют использовать ее как настольный гриль или встроить в столешницу, уличную кухню. Высота модели составляет 76 см, диаметр – 55 см, ширина внизу – 35 см. В комплект входит стальная решетка с фарфоровым антипригарным покрытием. Качество материалов подтверждает 20 летняя гарантия от производителя. Диапазон температуры нагрева – от 90 до 400 градусов. При готовке на 300 градусах топлива хватает на 6 ч. беспрерывной работы. Работает в режиме мангал, печь, гриль барбекю, пекарня, коптильня. С дополнительной решеткой рабочая площадь увеличивается до 2600 см2.

Достоинства:

  • Вместительность составляет 12 – 15 стейков;
  • Компактный;
  • Срок службы;
  • Хорошо держит температуру;
  • Быстрый нагрев.

Недостатки:

  • Цена;
  • Неудобство перемещения.

Угольный гриль с крышкой и керамическим корпусом рекомендуют купить 100% пользователей. К его надежности и функционированию у владельцев претензий нет. Небольшие сложности возникают лишь при очистке дополнительной чугунной решетки.

Бренд и гарантия

Big Green Egg — это старейший бренд керамических грилей. Их делают в Мексике из местной глины с применением технологий, которые НАСА использует при изготовлении керамики для космических полётов. Этому бренду ни к чему агрессивная маркетинговая кампания, так как в Северной Америке он является практически монополистом.

Kamado Joe является более молодым брендом, который специально организовал производство высококачественной керамики для своих грилей на исторической родине — Китае. Так, создавая каждый элемент, мастера вкладывают в него умения и опыт, накопленные за несколько тысяч лет.

Оба бренда дают пожизненную гарантию на свои керамические грили.

Советы по эксплуатации и уходу

Любой, даже самый качественный и надежный гриль нуждается в должном уходе и правильной эксплуатации.

Наши советы позволят на длительное время сохранить внешний вид оборудования и его функционал в полном объеме.

  • Использование защитного чехла для грилей, которые постоянно находятся на улице, — обязательное условие. Чехлы стоят не так дорого, чтобы экономить на их покупке.
  • Удаление несгораемых остатков топлива должно происходить регулярно. Кочергой аккуратно сбивается со стенок и решетки зола. Она попадает через решетку в специальный отсек, который вынимается, очищается и устанавливается обратно.
  • Более серьезное очищение гриля требуется проводить примерно дважды в год. Для этого требуется снять кольцо из жаропрочного материала и топку. Между дном и внутренними элементами присутствует зола, которая убирается. Для очищения внутреннего пространства используется щетка из пластика, а также можно воспользоваться пылесосом.

  • Проверку герметичности и расположения лент нужно проводить несколько раз в год в зависимости от частоты использования.
  • Плесень может образовываться при долгом простое гриля и наличии внутри влаги. Некоторые модели обладают функцией самоочищения. В любом случае запрещается использовать отбеливающие и чистящие средства.
  • Петли на крышке также нуждаются в профилактике. Со временем они могут расшатываться и ослабевать. В этом случае крышка будет самопроизвольно закрываться и туго открываться. Петли нужно затянуть и смазать.
  • Керамические составляющие очищаются только после полного остывания. Пригоревшая еда убирается при помощи щетки.
  • Для хранения керамических деталей выбирается сухое помещение. И также их нельзя использовать для готовки на обычной плите, смазывать растительными маслами, опускать в воду.

Обзор производителей и популярных моделей

Мы подробно изучили отзывы, ознакомились с продукцией многих производителей, отобрали интересные модели и отсеяли бренды, на которые вовсе не стоит обращать внимание. Все это было сделано для того, чтобы ваш выбор был легким и понятным

Big Green Egg — один из самых известных и популярных грилей. Форма яйца, качественный материал, уникальные конструктивные особенности, большой функционал — секреты вкусных блюд. Таким грилем пользуется даже именитый шеф-повар Джонни Боер, который является обладателем трех звезд Мишлен.

Китай, понятное дело, также является производителем керамических грилей. Изготовление этих устройств освоили многие китайские производители, например, Auplex Kamado или Florabest. Сразу бросается в глаза низкая стоимость, которая минимум вполовину меньше американских или германских грилей. Это кажется подозрительным и даже пугающим. Но на самом деле продукция Auplex Kamado обладает удивительно высоким качеством и надежностью. Профессиональное использование пусть ей не «по плечу», зато для дома можно смело выбирать китайские грили от Auplex Kamado. Что касается Florabest и других производителей из Поднебесной, то мы не советуем рисковать. Информации о них мало, отзывов еще меньше, да и стоимость уж сильно маленькая.

Подробнее смотрите далее.

Разновидности

Керамические грили только недавно были представлены миру, но уже их ассортимент богат и разнообразен. Нужно немного разбираться в этом разделении, чтобы процесс выбора прошел гладко.

Угольный керамический гриль — это очень удобно и практично. Такое устройство обладает рядом преимуществ, некоторые из них являются уникальными. Например, он позволяет готовить копченую еду, может использоваться вдали от цивилизации, заменяет тандыр и печь, обеспечивает равномерную прожарку на протяжении небольшого промежутка времени. Недостаток касается процесса чистки от золы и пригоревших остатков еды. Можно подобрать особые дрова, которые сгорают практически без остатка, выбрать качественный гриль и дорогое покрытие, избавив себя таким образом от пригоревших продуктов. Но все равно придется ждать прогрева гриля. На это уходит в среднем 20 минут.

Вот такие керамические грили представлены на рынке. Из богатого ассортимента можно легко сделать выбор, который будет соответствовать вашим требованиям и пожеланиям.

Какой гриль-барбекю лучше купить

Стальные грили-барбекю

Оборудование этого типа является радикальным усовершенствованием обычного мангала. Оно может иметь множество полезных приспособлений, повышающих удобство обслуживания и качество приготовления пищи, но источником жара в нем остается древесный уголь или брикеты на его основе.

Стальные грили-барбекю имеют устойчивую опору, которую часто оснащают роликами для возможности перемещений. Верхний край корпуса располагается на удобной для повара высоте. Стандартный комплект содержит множество аксессуаров для термической обработки различных категорий пищи.

Плюсы стальных грилей-барбекю

  1. Компактная конструкция.
  2. Мобильность.
  3. Минимум копоти.
  4. Крышка не только экономит расход топлива, но и предотвращает разбрызгивание жира.

Минусы стальных грилей-барбекю

  1. Длительный розжиг.
  2. Ограниченный объем рабочей камеры.

Кому лучше подходит. Грили этой категории с удовольствием приобретают люди, привыкшие к обычному мангалу, но решившие перейти к более удобному и функциональному оборудованию.

Керамические грили-барбекю

Идея заменить металл на керамику появилась не случайно. Керамические изделия легче переносят высокие температуры, не поддаются коррозии и хорошо сохраняют тепло. Грили из современных неметаллических материалов внешне похожи на традиционные модели, но в них легче подобрать необходимый режим термообработки. Пища здесь получается не поджаренной, а скорее запеченной. Она становится более сочной и свежей. По своему внешнему виду и свойствам такие модели похожи на тандыр.

Плюсы керамический гриль-барбекю

  1. Небольшие размеры.
  2. Мобильность.
  3. Экономный расход топлива.
  4. Способность сохранять полезные свойства пищи. Особая нежность получаемых блюд.

Минусы керамический гриль-барбекю

  1. Длительный розжиг.
  2. Большой в сравнении со стальными моделями вес.
  3. Высокая стоимость.

Кому лучше подходит. Такое оборудование часто приобретают небольшие кафе и рестораны, стремящиеся привлечь посетителей разнообразием и изысканным вкусом предлагаемых блюд. Его могут себе позволить и домашние кулинары, знающие толк в профессиональном приготовлении пищи.

Газовые грили-барбекю

Газовый гриль в качестве топлива использует сжиженную пропан-бутановую смесь из баллона или природный газ, поступающий по трубопроводу. Он легко разжигается и очень быстро выходит на заданный температурный режим. В его конструкции отсутствует топка для размещения достаточного количества угля, поэтому такие аппараты иногда делают очень компактными. Качество пищи, приготовленной на подобном оборудовании, ничем не уступает блюдам из традиционных барбекю.

Плюсы газовых гриль-барбекю

  1. Малые размеры и вес.
  2. Отсутствие дыма.
  3. Быстрый разогрев.
  4. Высокая многофункциональность.

Минусы газовых гриль-барбекю

  1. Газовое оборудование требует строгого соблюдения мер безопасности.
  2. В сильные морозы баллон со сжиженным газом не дает необходимого для нормальной работы горелок давления. Требуется предварительный нагрев его при комнатной температуре.

Кому лучше подходит. Грили такого типа необходимы там, где нужно много и часто готовить пищу. Его обычно приобретают предприятия общественного питания. Индивидуальным владельцам нравится в нем удобство и простота обслуживания.

Грили-барбекю на дровах

Оборудование этого типа использует наиболее доступный для центральных районов России вид топлива ­ дрова. Грили-барбекю данной категории всегда имеют внушительные габариты и своей конструкцией напоминают печь. Они оснащаются разнообразными приспособлениями, упрощающими работу.

Плюсы гриля-барбекю на дровах

  1. Недорогое и доступное топливо.
  2. Простое устройство.
  3. Удобство обслуживания.
  4. Возможность использования в качестве источника обогрева помещения.

Минусы гриля-барбекю на дровах

  1. Громоздкая конструкция, требующая оборудования стационарного места установки.

Кому лучше подходит. Такой гриль подойдет для просторного загородного участка, на котором для него можно сделать беседку открытого или закрытого типа. Он понравится любителям совместить процесс приготовления пищи с ритуалом дружеской беседы у огня.

Как выбрать угольный гриль

Переносные и мобильные агрегаты выбирают владельцы своих домов или любители барбекю на природе. По характеристикам устройств можно определить объем готовых блюд, удобство использования и срок службы прибора.

Размер и форма гриля

Для приготовления пищи на компанию из 20 – 30 человек рекомендовано покупать грили с большой рабочей поверхностью. Устройства часто приобретают владельцы ресторанов. Семье из 4 человек подойдут грили среднего размера. Маленькие модели предназначены для приготовления 1 – 2 порции. К их плюсам относят легкость перемещения, установки. Приборы с высотой расположения решетки 100 – 120 см считаются самыми удобными в использовании.

По форме выделяют прямоугольные, яйцевидные и круглые грили. Первый вариант подходит для шашлыка. Остальные считаются более универсальными. Они лучше распределяют тепло, дольше сохраняют температуру, поэтому предназначены не только для жарки, но и тушения, копчения. Наличие крышки позволяет использовать агрегат в любую погоду.

Материал

Традиционно грили изготавливают из стали, керамики или чугуна. Первые считаются самыми прочными и легкими, но они плохо удерживают тепло. Поэтому при покупке рекомендовано учитывать наличие двойных стенок. Чугун хорошо сохраняет нужную температуру. При этом его вес не позволяет использовать их в качестве мобильных устройств.

Грилями премиум класса считают модели из керамики. Стенки равномерно распределяют тепло, исключая подгорание продуктов. Способность поддерживать температуру до 18 часов дает возможность осуществлять копчение. К плюсам относят срок службы. Наличие антикоррозионного покрытия полностью не спасает металл от повреждений, поэтому со временем он ржавеет. Керамические грили более надежны, если с ними обращаться аккуратно, так как материал отличается повышенной хрупкостью.

Для решеток также используют сталь или чугун. Большой вес второго варианта отражается на удобстве очистки, но его не «поведет» от нагрева.

Режимы приготовления

Современные устройства предоставляют возможность не только жарки продуктов, поэтому при выборе учитывайте его многофункциональность. Количество режимов прямо пропорционально влияет на разнообразие готовых блюд. Лучший набор функций включает гриль, мангал, вок, печь для пиццы, коптильню.

С такими возможностями в конструкции должна быть предусмотрена возможность смены высоты решетки, так как температура приготовления у блюд разная. Регулировка дыма исключает привкус копченостей у продуктов.

Удобство использования

Наличие откидных столиков, креплений позволит владельцу иметь под рукой необходимые приспособления для готовки. Для частого пользования выбирайте устройство с легким доступом к угольной чаше, регулируемой подачей воздуха. Безопасность эксплуатации обеспечивает жароотсекатель, исключающий ожог при открывании крышки.

На удобство перемещения влияет вес гриля, наличие на опорах специальных колесиков. Тормозная система последних гарантирует хорошую устойчивость. Разборные конструкции проще перевозить в багажниках машин.

Важным фактором выступает антипригарное покрытие. Владельцу не нужно будет волноваться за состояние блюд, проще осуществлять очистку. В керамических моделях после жарки мыть нужно только решетку и посуду.

Особенности и принцип работы

Керамический гриль создается из особого материала. Каждый производитель использует свой керамический состав, который часто является уникальным и даже секретным.

Благодаря этому грили обладают следующим набором особенностей:

  • стойкость к воздействию коррозии;
  • хорошее сохранение тепла;
  • сохранение влаги, что позволяет сохранять сочность приготовленной пище;
  • универсальность относительно выбора блюд: выпекание хлеба, суп, жаркое, жарка мяса, овощей и морепродуктов.

Керамический гриль сочетает в себе особенности сразу нескольких устройств.

Приготовление пищи в керамических грилях осуществляется тремя способами одновременно:

  • на нагретой решетке;
  • за счет конвекции блюда получаются сочными, полезными и диетичными;
  • ИФ-излучение, которое исходит от горящих углей.

Для начала работы необходимо проделать несложные манипуляции. Они мало чем отличаются в зависимости от выбранной модели.

В большинстве случаев керамические грили запускаются одинаково:

  • в топку засыпается древесный уголь;
  • для поджигания топлива удобно использовать твёрдые разжигатели;
  • крышка закрывается, а заслонки открываются;
  • ждем примерно 20 минут и приступаем к готовке;
  • для регулирования температуры используются заслонки.

Вывод

Оба бренда заслуживают внимания и занимают одинаковую нишу, имея схожие характеристики. У Big Green Egg много фанатов по всему миру, но Kamado Joe теснит своего конкурента в области инноваций и цены. По качеству исполнения оба бренда заслуживают высокой оценки.

К слову об инновациях Kamado Joe. Недавно компания представила новую версию Kamado Joe Classic. Модель Kamado 2019 года выпуска имеет несколько интересных изменений по сравнению со второй версией:

1. Модернизация системы Divide&Conquer. Теперь она имеет три уровня вместо двух, что позволяет готовить одновременно три блюда.

2. Новая система «Циклон». Использование гиперболической вставки из литого алюминия с тефлоновым покрытием позволило добиться максимально равномерного прогрева. Перепад температуры по поверхности решётки не превышает трёх градусов по Цельсию.

3. Алюминиевые боковые полки. Раньше они изготавливались из пластика и могли деформироваться от высокой температуры. Теперь эта проблема решена, и можно спокойно класть горячие предметы на полки.

4. Упрощение очистки. Вместо чугунного колосника в гриле теперь корзина для угля, которую намного проще чистить.

5. Обновлённая тележка. Теперь у тележки есть полка для хранения аксессуаров, а также усиленные колёса.

В комплекте с Kamado Joe Classic III идут боковые полки, корзина для угля, ящик для золы, подъёмный механизм Air Lift, система Divide&Conquer, запатентованная гиперболическая вставка и другие аксессуары, делающие приготовление блюд на гриле простым и увлекательным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Домашний мастер
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.