Агава, уход, выращивание в домашних условиях

Лечебные свойства растения Агавы: несколько рецептов

Растение Голубая Агава применяется в народной медицине и косметологии. Сок такой культуры широко используется для протирания лица, увлажнения кожи, устраняет разного рода подростковые проблемы. Цветок помогает справиться с воспалительными процессами в области глаз, зубной болью.

Также сок культуры применяется для изготовления средств, которые защищают от загара. В косметологии сок суккулента применяется для произведения уходовых кремов для лица. В составе листьев много минералов, осмолитов и озидов. Благодаря этим компонентам кожа защищается, тонизируется, она становится более эластичной.

Для терапии бронхита и ОРВИ подойдет такой рецепт:

  • измельченные листья суккулента (700 г);
  • вода (500 мл);
  • свежий мед (500 мл).

Все компоненты смешиваются, а полученная настойка применяется для употребления внутрь.

Экстракт голубой агавы актуален и для повышения иммунной системы. Для приготовления целебного средства потребуется взять:

  • грецкие орехи (350 г);
  • весенний мед (200 мл);
  • изюм (100 г);
  • свежий агавовый сок (100 мл).

Орехи с изюмом измельчают в кофемолке или кухонном комбайне. Мед растапливается на тепловой бане, смешивается с соком, другими компонентами. Готовая смесь должна храниться в баночке, обязательно в холодильнике. Употребляется перед приемом еды по 1 ч. л.

Еще один популярный способ терапии, чем полезна голубая агава, это ее противоточные свойства. Таким образом, культура применяется для уменьшения проявления гематом. Необходимо выжать сок из листьев, смешать с теплой водой (соотношение – 1 к 3), затем берут марлю и прикладывают на больное место на 10-15 минут.

Гурманы даже используют листья суккулента в пищу. Они сушатся или жарятся. Сок употребляется как сироп, становится сырьем для приготовления алкогольных напитков.

Вред агавы

Возможный вред агавы для здоровья может быть от употребления ее сиропа. Тревожная эпидемия ожирения в мире и появление миллионов людей с предиабитом привели к тому, что термин «низкогликемический» внезапно стал очень привлекательным. Когда пищу обозначают этим свойством, ее сразу же относят к полезной.

В результате люди с проблемами сахара в крови искренне заблуждаются, думая, что агава – наиболее здоровый подсластитель. На самом деле, растение отличает низкое содержание сахара, но при этом, оно имеет очень много фруктозы, концентрация которой в агаве даже выше, чем в кукурузном сиропе.

Агава не поднимает резко сахар в крови, как глюкоза, но этот факт не делает ее безусловно полезной и не причиняющей вреда. Использование концентрированного фруктозного продукта может облегчить нагрузку на поджелудочную железу, но способно причинить вред печени.

Предупреждение! Чрезмерным потреблением фруктозы в составе агавы могут быть вызваны проявления метаболического синдрома, инсулинорезистентности, ожирения печени, опасного жира в области живота.

Противопоказания к применению агавы

Вред агавы может стать очень существенным во время беременности. Сапонины присутствуют в растении в больших количествах. Это токсическое производное стероидов разрушает эритроциты. Их следует избегать во время беременности, из-за риска спровоцировать выкидыш в результате стимуляции кровотока матки.

Существует мнение о пользе сапонинов, поскольку они увеличивают гидратацию и клеточное поглощение воды. На самом деле, это просто маркетинговая уловка.

У некоторых людей также случается аллергия на растение, поэтому следует всегда проявлять осторожность. Есть множество альтернативных подсластителей, которые несут меньше побочных эффектов и возможного вреда: мед, стевия или финики

Что делают из агавы

Из агавы производят множество изделий и продуктов:

  • ткани, сотканные из волокон растения;
  • изготовление веревок, шпагата, канатов;
  • оберточную бумагу;
  • текилу – национальный напиток, которую часто можно встретить в ночных клубах любого города;
  • мескаль – алкогольный напиток;
  • используют в народной медицине из-за ее полезных свойств, схожих с алоэ;
  • напиток пульке;
  • половики;
  • используют волокна агавы для изготовления мишени для дартса;
  • делают агавовый сок из плодов;
  • листья, цветы и сердцевину можно употреблять в пищу;
  • из стеблей агавы делают венесуэльский напиток – кокуй;
  • цветочные стрелки жарят для употребления в пищу;
  • из агавы фрукта делают сироп, похожий на мед;
  • изготавливают лекарства, а также вырабатывают гормоны – кортизон, прогестерон, гомеопатические препараты, в Китае производят контрацептивы;
  • используют в косметологии.

Дополнительная информация. В честь растения назвали ресторан –  «Каса Агава», обустроенный в мексиканском стиле.

Польза агавы огромна.

Как вырастить агаву в домашних условиях

Создание комфортных условий для комнатной агавы – залог долгой жизни и здоровья вашего питомца. Работы ведем сразу по трем направлениям:

  1. Освещение и температура.
  2. Грунт и емкость для цветка.
  3. Полив.

Где расположить агаву

Тропический житель чрезвычайно требователен к количеству и качеству освещения. Некоторым сортам нужен продолжительный – не меньше 14 часов – световой день. При дефиците ультрафиолета кожистые мясистые листья быстро теряют свою эластичность и цвет. Определяя местоположение, отдавайте предпочтение южным направлениям с обилием света.

Температура в доме, где растет агава, не должна опускаться зимой ниже +10°. Летом цветок спокойно переносит +25° — +28°.

Грунт и емкость для цветка

Состояние корневой системы определяет развитие надземной части. Чем комфортнее корням, тем быстрее и лучше растут листья

Поэтому составу почвенной смеси и размеру кадки – особое внимание

Конечно, лучше приобрести готовый грунт для кактусов в специализированном магазине. Если нет такой возможности, соедините в равных частях глину и дерн. На выходе должна получится тяжелая, но плодородная земляная смесь. Прикорневую часть верхнего слоя почвы прикройте некрупной галькой.

Практически все разновидности домашней агавы нуждаются в достаточно больших кадках. При хорошем уходе за агавой ее корни быстро разрастаются. Поэтому емкость подбирается с учетом этого фактора.

Как правильно поливать агаву

Агава – суккулент. Суккуленты обладают способностью к накапливанию и удерживанию влаги. Поэтому переувлажнение повлечет губительные последствия. Тогда как временный недостаток влаги, напротив, окажет легкое, стимулирующее к развитию, воздействие.

Частота полива – понятие в данном случае индивидуальное. Всё зависит от времени сезона, уровня влажности в доме и состояния грунта. Можно дать только общие рекомендации. Вегетационный период начинается ранней весной. В это время влаги требуется больше, но не чаще одного раза в неделю. Зимой 1-2 раз в месяц будет достаточно.

Как размножить агаву

При желании южноамериканскую красавицу можно растиражировать тремя способами:

  • Верхушками стебля. Крупную и здоровую верхушку срезают продезинфицированным лезвием, оставляют до подсыхания среза и помещают в землю.
  • Семенами. Высадка проводится ранней весной. Глубина посева – 0,5-1 см. До появления сеянцев цветочный горшок накрывают полиэтиленом или помещают в тепличку. Размножение агавы семенами считается самым трудоемким и долговременным процессом.

Приствольными (прикорневыми) отпрысками

Молодую детку осторожно срезают с основания ствола и слегка подсушивают (2-4 часа). Срез припудривают порошком древесного угля

Отросток высаживается во влажный песок. Оптимальная температура – 20°. Спустя 10-15 дней, после появления корней росток пересаживают в полноценный грунт. По отзывам цветоводов, уже в первый год жизни молодой отпрыск дает 5-6 листочков.

Виды

Самая популярная среди разновидностей агавы в нашей стране — Americana. Ее кусты имеют стебель длиной до 0,3 м. Из листьев образуется прикорневая розетка. Высота американской агавы достигает 1-2 м. Так как диаметр может составлять 3 м, растение можно вырастить лишь в просторных комнатах.

Агава королевы Виктории формирует розетку диаметром до 0,6 м. При этом длина листвы колеблется от 0,1 до 0,15 м, а ширина их составляет от 0,05 до 0,07 м. Цветы окрашены в темно-зеленые тона. Среди названий агавы часто звучит и филуфера (Filufera). Края листвы у этого растения покрыты сухими волокнами, а розетка не превышает 0,5 м.

Большой устойчивостью отличается американская желтоотороченная агава. Еще одним достоинством этого растения можно считать его компактность. Выращивают его даже в простом песчаном грунте – на скорости развития это не отразится.

По эстетическим свойствам привлекательнее всего голубая (она же мексиканская либо текильная) агава. Расцветка растения понятна уже из его названия. Основной ареал обитания — пустыни Мексики. Альтернативное «имя» связано с тем, что эту культуру применяют для производства текилы. Как комнатное растение дикорос голубой агавы не используется, зато есть много декоративных подтипов, довольно близких по виду к исходному растению.

Полосатая (она же разноцветно-украшенная агава) достаточно мала по размеру. Именно поэтому ее рекомендуют для горшечной культуры. Геометрия примерно та же самая, что и у американской разновидности. Белые и желтые полосы небольшой ширины располагаются в средней части листьев. Требования к работе садоводов относительно просты, зимой требуется лишь опрыскивание.

Нитеносные агавы заслужили свое название из-за массы белых нитей, покрывающих листву. Формируются нитчатые волокна непосредственно из листьев. Листва сравнительно тонка и вырастает максимум до 0,2 м. Это делает растение вполне приемлемым для выращивания в комнате.

Верхние части листьев покрываются серыми либо коричневыми шипами. Рост нитеносной агавы может быть очень быстрым, но для этого потребуется создать подходящие условия. Зимой она успешно содержится при температуре от 4 до 10 градусов тепла.

Агава маргината внешне напоминает полосатую разновидность, однако она лучше подойдет для домашнего выращивания. Мясистые листья окрашены в зеленый цвет. Края этих листьев имеют желтый либо белый цвет. Внимания заслуживает и древовидная агава, однако в популярных источниках информации о ней нет и цветоводам надо быть очень внимательными, чтобы не приобрести «кота в мешке».

Лучше присмотреться к агаве функа. Этот вид относительно невелик и формирует розетки до 1,5 м в диаметре. Листва окрашена в серо-зеленый цвет. Основание листа уже, чем середина, верхушка тоже довольно узка. Шипы, расположенные по бокам листовых пластин, окрашены так же, как и сам лист.

Картофелевидная разновидность, иногда называемая потаторумом, отличается очень большой декоративностью. Однако ее незаслуженно игнорируют цветоводы. Диаметр листовой розетки не превышает 0,25 м, поэтому растение вполне привлекательно смотрится даже в небольших помещениях. Его листва напоминает лопату, но есть и экземпляры с обратнояйцевидными листьями.

На серо-зеленой поверхности листьев откладывается голубоватый восковой налет. Конец листа всегда имеет колючки темно-красного цвета. Похожие колючки покрывают и городчатые кромки листьев. Существует также агава потаторум Фершаффельта. Строение у нее то же самое, но вверху лист окрашен в розовые тона.

Цветоводы-любители часто спрашивают, какая же из агав наиболее оригинальна. Точно ответить на этот вопрос вряд ли получится. Но одним из верных кандидатов будет сжатая разновидность. Листья у этого растения неширокие, а плотные розетки напоминают по форме шар. Культура ветвится, за несколько лет она перейдет в многорозеточную форму и покроет значительную территорию.

Популярные виды

Агава (Agava) – это суккулент, который относится к семейству спаржевых. Как и все выходцы из Центральной Америки, вечнозеленая агава пустыни прекрасно себя чувствует в наших городских квартирах с сухим воздухом. Большинство видов агавы представляют собой компактный кустик из широких листьев, имеющих по краям зубцы. Очень редко цветут в комнатных условиях. Можно дождаться цветения через 10 лет, но после цветения сам куст погибает, оставляя прикорневые отростки. В основном агаву древовидную ценят за неприхотливость и красоту листьев – они могут быть зелеными, голубоватыми, серыми и с полосками.

Агава голубая (Agava tequilana)

Отличается от дикого вида розеткой гладких голубых листьев. В Мексике растение выращивают как сельскохозяйственную культуру, из которой готовят алкогольный напиток текилу. Комнатные разновидности агавы для этого не пригодны. Зато очень украшают необычным цветом интерьер голубые листья. Ствол куста может вырасти при определенных условиях высотой до 40 см. Листья высокие и чем старше, тем больше розетка.

на фото Агава голубая

Агава американская (Agava Americana)

Также кустовое растение с высотой ствола 25-30 см. Имеет розетку с длинными ланцетовидными листьями. Листья американской «гостьи» чрезвычайно колючие. Высота листьев может достигать 2 метров высоты, а розетка в диаметре достигает 3 метров! Поэтому взрослое растение требует специальной подставки

Обращаться с ним надо очень осторожно – острые зубцы могут оставить долго незаживающие царапины

на фото Агава американская

Агава нитеносная (Agava Filifera)

Имеет листья длиной до 25 см, зеленого цвета с темно-коричневым коготком. Листья украшены тонкими белыми полосками по обоим краям. Но главная особенность этого вида то, что листья по краям имеют сухие длинные волоконца, похожие на белые нити. Очень декоративная агава может украсить не только квартиру, но и офисное помещение.

Агава нитеносная

Агава потаторум (Agava Potatorum)

Очень симпатичный кустик серо-зеленого цвета. Листья обратнояйцевидные, шириной около 12 см., длиной достигают до 30 см. Сочные листья окаймлены острыми зубчиками бордового цвета, весьма колючие, а на острие листа колючка около 2 см. Родом этот вид их Центральной Америки.

Агава потаторум

Агава туми (Agava toumeyana)

Если большинство видов агав – кустарники, то туми – многолетние травянистое растение. Светло-зеленые листья украшают тонкие белые полоски. На кончиках листьев имеется острый коготок. Форма листьев ланцетовидная, они образуют розетку от 30 до 70 см в диаметре. В дикой природе образуют сплошные дерновины. В южных районах нашей страны может расти на газонах.

Агава туми

Агава королевы Виктории (Viktoriae reqinae)

Наилучший вид для домашнего выращивания. Очень красивое растение – шарообразная, с густыми листьями, разрисованными наискось белыми полосками по насыщенному зеленому цвету. Концы листьев, как и у всех видов снабжены колючками. Розетка листьев достигает 50-ти см., длина листьев 12-15 см., а ширина 5-6 см. По-настоящему королевский вид.

Агава королевы Виктории

Агава страшная (Agava horrida)

Растение имеет редкие кожистые листья темно-зеленого цвета. Листья длиной до 40 см. с выемчато-зубчатой формой, с белой окантовкой по краям. Каждый зубец имеет острую колючку.  Как и все суккуленты, не требует особого ухода и прекрасно подходит для выращивания дома и в офисных помещениях.

Агава страшная

7.Болезни и вредители

Возможно загнивание корней при чрезмерном поливе. 

Вредные насекомые — мучнистые червецы, тля, паутинный клещик, трипс, редко – щитовки. 

Насекомые — вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Мучнистый червец Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средства: опрыскивание мыльно — спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способы. Растения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Тля  На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание древесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.
Трипс  Появление желтых пятен на листовых пластинах, с нижней стороны листьев можно наблюдать маленькие коричневые точки. При распространении вредители заставляют листья желтеть, сохнуть и опадать. Народные способы. Повысить влажность воздуха, протереть поверхность листьев мыльным раствором для снижения численности вредителей. Препараты на основе пиретрума — 2-кратная обработка с интервалом  7 — 10 дней, опрыскивание табачным настоем, настоем тысячелистника или персидской ромашки, отваром клубней цикламена. Химические препараты: опудривание серными порошками, применение анабазин — сульфата в мыльном растворе.
Щитовка  Клейкие капельки  на листьях, желтые небольшие пятна на поверхности листовых пластин. При большом распространении щитовки способствуют высыханию и опаданию листьев. Цветы замедляют свое развитие Народные методы борьбы. Опрыскивание мыльно — спиртовым раствором. Личинки щитовки не любят настоя чеснока, также используют средства на основе пиретрума. Химические препараты. Фитоверм, Актеллик, Фуфанон.
  • Мучнистый червец

  • Щитовка

  • Паутинный клещ

  • Тля

  • Трипс

Чем полезна агава для организма

Растение содержит несколько соединений, обладающих защитными полезными свойствами. Оно имеет в своем составе сапонины, которые связываются с холестерином и могут помочь снизить его общий уровень. Эти соединения также могут препятствовать росту раковых опухолей, чем несут несомненную пользу.

В косметологии агава используется для улучшения состояния кожи лица.

Агава также содержит инулин — тип волокна, который является пробиотиком или полезным типом бактерий. Натуральное растение, в отличие от сиропа, также обеспечивает организму хорошую дозу волокон и большое количество клетчатки, которые могут снизить риск запоров.

Растение Голубая Агава в домашних условиях

Агава текильная – неприхотливая культура, но все же следует соблюдать определенные правила при ее выращивании. Следует подобрать хорошее освещение, чтобы цветок получил максимальное количество ультрафиолетовых лучей. В летнюю пору даже разрешается выносить суккулент на улицу, держать его там до начала осени.

Фото Текильной Агавы в горшке

Когда наступит незначительное снижение температурных показателей, культуру переносят в комнатные условия. В зимнюю пору понадобится предоставить суккуленту небольшую полутень, не допуская попадания прямых солнечных лучей. В конце февраля расположите цветок ближе к солнечному свету

Важно, чтобы кустик не был на проходе, а также на него не попали сквозные ветра. Также рекомендуется соблюдать такие правила при выращивании культуры:

  • Состав грунта. Почва должна быть легкой, хорошо проницаемой влагой. Подойдет готовый покупной состав, который продается в магазинах, с добавлением трети песка. На дно емкости укладывается галька или керамзит, чтобы улучшить дренажные способности.
  • Увлажнение. Поскольку в природных условиях культура произрастает на каменистых грунтах, преимущественно в засушливых территориях, она не нуждается в систематических поливах. Если допустить переизбыток влаги, листья утратят былую привлекательность, начнутся гнилостные процессы. Поэтому в летнюю пору, если начинается дождь, суккулент обязательно прячется под навес.
  • Подкормки. Вносить удобрения рекомендуется только во время активного вегетационного периода. Систематичность – 1 раз в 3 недели. Преимущественно использовать для таких целей жидкий состав для кактусов.
  • Обрезка. Проводить такой процесс регулярно нет смысла. Потребуется удалять только поврежденные и сухие ветви, а также листья, лишенные сока. Обычно их достаточно просто обломать руками. Поврежденные фрагменты удаляются в начале весны или с момента активного развития культуры.
  • Температурные показатели. В помещении делают температуру в +22-28 градусов, а зимой не допускается ее снижение до +10. В опрыскивании этот цветок не нуждается, можно просто, используя влажную губку, удалить пыль и грязь с поверхности листиков.

Как проводить пересадку

Для пересадки суккулента берут горшок, оптимально подходящий под параметры культуры. Если выбрать маленький контейнер, то культуре будет тесно, на листьях сформируются желтые или белые пятна. В таком случае суккулент пересаживается заново в другую емкость, при этом используется новый субстрат.

Пересадку молодых кустов выполняют ежегодно, а более взрослых – 1 раз в 2-3 года. Выполняя такой процесс, можно отделить детки, если они есть на материнском кусте. Поливать пересаженные культуры рекомендуется не раньше, чем по истечении 3 суток после процедуры. Это позволит травмированным корешкам подсохнуть, что нивелирует процесс загнивания.

Классификация

Текилу подразделяют по уровню содержания агавы и степени выдержки. Напиток премиум-класса изготавливается из 100%-го сока растения, однако специфический привкус и запах европейскому жителю кажутся непривычными. TequilaMixta, которая на 49% состоит из добавок – сахарных сиропов, ароматических экстрактов, популярна за счет низкой цены и разнообразия вкусов.

Голубая агава, произрастающая на плантациях Мексики, включена в список мирового наследия ЮНЕСКО, как и обрабатывающие ее фабрики. Каждый год в ноябре в городе Текила, неофициальной столице национального алкогольного напитка, организуется фестиваль. В первый день каждому гостю предлагают бесплатно продегустировать и оценить выставленные производителями изысканные сорта текилы. Агава, известная еще древним ацтекам, остается символом и неотъемлемой частью мексиканского быта и культурных традиций.

Голубая агава, или из чего делают текилу?

Мексиканская текила — один из самых популярных крепких алкогольных напитков во всём мире, и мы хотим рассказать вам о её изготовлении и об удивительном растении, из которого и производят эту легендарную водку — голубой агаве (Agáve tequilána). Это один из более чем из ста тридцати сортов агавы, растущих на Мексиканском полуострове. Распространено заблуждение, что голубая агава — это кактус. На самом деле она дальний родственник столь любимых нашими флористами лилий и амариллисов, суккулентное (имеющее специальные ткани для запаса воды) травянистое растение из семейства Лилейных. Дикорастущая голубая агава произрастает в западной части страны в сухом жарком климате, на высоте примерно полутора километров над уровнем океана. Трудно спутать с чем-либо это величественное растение, с растущими во все стороны толстыми листьями стреловидной формы и длиной около 2-х метров. Через пять лет у агавы появляется пятиметровый росток, на котором расцветают ярко-жёлтые цветы, опыляемые в ночное время летучими мышами. После созревания семян растение умирает. Для производства текилы выращиваются одомашненный сорт голубой агавы, который живёт значительно дольше (до 14 лет). Это происходит из-за того, что побег с соцветиями удаляется и высаживается отдельно.

Как делают текилу?

Крупнейший в Мексике регион выращивания голубой агавы и изготовления текилы — гористый штат Пульке (раньше в стране даже существовал особый законопроект, запрещающий приготовление текилы в других местах). Здесь голубую агаву выращивают в специальных садах (potreros). Для получения сока используется сердцевина растения (шаровидная часть весом от 35 до 150 кг.). При этом само растение должно достичь минимум восьмилетнего возраста, иначе в его соке не будет идти процесс ферментации (брожения). Срезанные сердцевины вначале размягчают при помощи пара, а затем давят, чтобы получить сок. После этого в больших ёмкостях в него добавляют воду, а затем дрожжи, и оставляют бродить в течение одной-двух недель. Далее получившуюся жидкость подвергают двойной дистилляции.

Виды текилы, или гурману на заметку

После этого напиток можно или сразу разливать в бутылки (белая или серебряная текила; silver) или оставить на выдержку в деревянных, как правило дубовых, бочках (здесь выделяют следующие категории: plata или blanca — выдержка не более двух месяцев; Joven — без выдержки, обычно покрашенная; gold — та же серебряная, подкрашенная под цвет выдержанной; reposado — выдержанная около года; extra añejo — выдержанная свыше трёх лет).

Другие напитки из агавы: мескаль и пульке

Кроме текилы, из агавы делают и другой крепкий, однако несколько менее распространённый напиток, — мескаль. Разница между ними заключается в том, что, в отличие от текилы, мескаль изготавливается из сока пяти разных видов агавы и перегоняется только один раз. Этот напиток отличается более резким вкусом и ароматом. В бутылки с ним производители иногда кладут особого вида гусениц и червяков, однако это делается исключительно из маркетинговых соображений и к процессу изготовления мескаля никакого отношения не имеет. Другой традиционный мексиканский алкогольный напиток — пульке — получается способом естественного брожения из сока шести видов агав. Поэтому пульке не так крепок как текила и мескаль — это слабоалкогольный напиток белого цвета крепостью 6-8 градусов, с обильной пеной и своеобразным ароматом.

Описание растения

Вопреки распространенному мнению, все разновидности голубой агавы – это не кактусы, хотя и способны накапливать воду и подолгу переносить засуху. Они принадлежат к семейству спаржевых, произрастают только на мексиканской территории.

В сельском хозяйстве используются одомашненные виды, а дикая агава имеет ряд отличий. В природе цветет в пятилетнем возрасте, выбрасывая стрелообразный побег, густо усыпанный ярко-желтыми бутонами и достигающий пяти-шести метров в высоту. Выглядят голубые агавы в это время необычайно эффектно. Соцветия опыляются бабочками, а ночью – летучими мышами, обитающими в полупустынных районах. После созревания коробочек с семенами дикое растение отмирает.

Агаву выращивают преимущественно в штате Халиско. Жизненный цикл одомашненных видов составляет 12-15 лет за счет срезания и высаживания цветоноса в грунт. Из побега впоследствии развивается новый экземпляр. Хотя удаление цветов продлевает растению жизнь, данный способ вегетативного размножения значительно сузил генетическое разнообразие и привел к снижению эволюционных защитных механизмов. Домашние виды агавы стали подвержены заболеваниям. Чтобы стимулировать рост сердцевины, из которой изготавливается текила, регулярно подрезаются концы листьев.

Химический состав и калорийность агавы

В натуральном виде агава является прекрасным источником железа — минерала, который переносит кислород из легких в другие части тела. Стограммовая порция сырого растения содержит 1,8 мг железа, а в таком же количестве сушеного содержится 3,65 мг. Это составляет 46% от суточной нормы этого минерала для мужчин и 20%– для женщин. Все это свидетельствует о большой пользе для организма.

Другие полезные свойства заключаются в следующем. Порция сырой или вареной агавы обеспечивает около 40% от суточной нормы кальция у взрослого человека, а сушеная поставляет почти три четверти от этого количества. Кроме того, растение является хорошим источником цинка — минерала, необходимого для заживления ран.

Калорийность сырого растения – 68 ккал на сто граммов. В сиропе агавы питательность намного выше – 310 ккал на 100 г. Он является умеренным источником витамина C и нескольких витаминов группы В.

Сироп состоит из 76% углеводов, 23% воды, 0,4% жира и незначительного количества белка, поэтому может причинить вред людям со склонностью к ожирению.

Производство текилы

Голубая агава служит сырьем для изготовления текилы.

В 1902 году в Мексику приехал Франц Вебер, ботаник из Германии. Он должен был решить, какой сорт агавы лучше годится для приготовления спиртных напитков.

Ученый сделал вывод, к которому задолго до него пришли и местные индейцы: для этой цели стоит выращивать голубую агаву.

Так она получила еще и имя ученого и стала называться Agave Tequilana Weber.

Этот вид агавы по форме напоминает огромную розу. Его листья мясистые, волокнистые, имеют шипы по кромке и покрыты воском, чтобы не испарялось много влаги. По цвету они синеватые или зеленовато-сероватые.Для производства текилы нужна только сердцевина растения.

Специалисты, работающие на плантациях, следят за развитием агавы, и когда её сердцевина перестает расти и становится красно-коричневой, тогда особым инструментом, который называется соа, прямо в поле отсекаются все остальные части, а сердцевина отправляется на переработку.

На заводе сердцевину обрабатывают паром, мелко рубят и выжимают сок.

На плантациях нет определенного времени сбора урожая. Сердцевины вызревают в разное время, и работа по сбору идет круглый год.

Текилу производят только в Мексике, потому что растения для изготовления этого напитка должны произрастать в определенных условиях: поля агавы для текилы обычно расположены на высоте 1500 метров над уровнем моря.

Температура колеблется здесь в пределах 20 градусов, пасмурных дней не должно быть больше 100, уровень осадков не более 1 метра в год.

Предъявляются и особые требования к почве: она должна быть богата железом и минеральными веществами. Некоторые производители предпочитают голубую агаву, выросшую на склонах гор, образованных при извержении вулкана.

Все эти условия невозможно соблюсти в другом климате. А именно они помогают получить в итоге прозрачную текилу с особым тонким ароматом.

Несмотря на длительные засушливые периоды, поля с агавой не орошают, потому что в этом случае растение вырастает большого размера, но теряет растительный сахар, важный при производстве текилы

Такие плантации голубой агавы находятся под защитой ЮНЕСКО. А текила стала национальным напитком в Мексике. Страна экспортирует ее по всему миру.

Текилу широко используют в качестве ароматических добавок к блюдам и безалкогольным напиткам (нектары и соки).

Сок агавы голубой, выжатый на заводе, используется не только для производства текилы, он является и самостоятельным напитком.

По вкусу сок похож на мед. Его используют кулинары, добавляя в тесто (это удобно еще и потому, что сок легко поддается брожению), в десерты и различные кремы.

Сок легко растворяется в любой жидкости, поэтому из него готовят различные напитки, чаще всего коктейли.

Сок имеет густую консистенцию, и его обычно называют нектаром. Существует два вида такого нектара, получающиеся при разной степени обработки сердцевины.

Светлый нектар имеет вкус карамели, темный— вкус патоки и нежное послевкусие. В чистом виде оба вида используются как наше варенье: им поливают выпечку, добавляют в чай.

Голубая агава: как вырастить в домашних условиях национальный символ Мексики

У многих народов планеты есть растения, которые испокон веков служили для них всем – и едой, и кровом, и одеждой, кормили и людей, и животных, а в сегодняшние дни приносят львиную долю дохода в бюджет всей страны. Для Мексики это голубая агава — главный источник ее благосостояния, суккулент, обеспечивающий промышленность сырьем для производства текилы.

В первую очередь голубая агава мексиканская – сельскохозяйственное растение. Обширные плантации занимают значительную часть территории в нескольких штатах Мексики, но наивысшего развития культурное выращивание голубой агавы достигло в штате Халиско. В природе растение встречается на высоте 1500 м над уровнем моря, и его дикая разновидность сильно отличается от голубой агавы, культивируемой на полях.

В комнатных условиях выращивают декоративные культивары, из которых текилу не сделать. Однако во взрослом возрасте и они довольно крупные суккуленты, которым домашнее помещение становится тесным, и владельцу приходится искать для своего зеленого любимца новый дом – просторный офис с высокими потолками, оранжерею или зимний сад.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Домашний мастер
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.