Духовка с каталитическая очисткой: плюсы и минусы

Быть или не быть?

Преимущества и недостатки: подводим итоги

ПреимуществаНедостатки

  • Автоматический запуск в момент приготовления пищи.
  • Экономия электроэнергии и времени.
  • Не имеет ограничений по типу духового шкафа (актуальна для установки как в газовых, так и электрических моделях).
  • Минимально увеличивает стоимость техники.
  • Просто исполинский выбор от различных производителей.
  • Уступает пиролизу в эффективности.
  • Требует ручной чистки дверцы духовки и дна.
  • Требует замены пластин.
  • Для получения лучшего результата очистки требуется достижение более высокой температуры.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что данная технология подойдет тем, кто активно использует духовку, но не готов выкладывать кровно заработанные на дорогостоящую очистку с функцией пиролиза.

Каталитический тип очистки духовки подойдет тем, кто часто пользуется печкой

Давайте сравним

Несправедливо было бы не рассказать о том, какие еще существуют способы самоочистки духовых шкафов.

Гидролизная чистка реализуется с использованием воды и чистящего средства

Каталитическая или гидролизная очистка? Гидролизную очистку можно только отдаленно назвать самоочисткой, вам все равно придется физически удалять грязь со стенок духовки.

На дне конструкции располагается ниша для заливки воды и чистящего средства, через полчаса при повышении температуры до 50–90 °C вы мягкой тряпочкой или губкой без усилий удалите остатки жира.

Энергопотребление ниже, физические усилия те же, не функционирует в процессе приготовления пищи – счет 1:1.

После пиролизной чистки остается лишь пепел

Пиролитическая очистка VS каталитическая. Недостатки функции пиролиза: высокое энергопотребление и цена. При блокировке двери температура внутри достигает 500 °C и жир превращается в пепел, а это значит, что вы не сможете запустить самоочистку в процессе приготовления.

Как очистить духовку паром

Гидролизная чистка или обработка паром — это простой метод, с помощью которого можно избавиться от жира с внутренних стенок духового шкафа без применения агрессивной бытовой химии. Но этот способ не дает гарантию, что жир и загрязнения полностью сойдут. Въевшиеся и застарелые пятна могут остаться. Чистка с помощью пара лишь облегчает процесс мытья.

Гидролизная очистка

Чтобы очистить прибор таким образом, необходимо налить воду с добавлением небольшого количества чистящего порошка или моющего средства. После этого дверца плиты закрывается, устанавливается температурный режим на уровне 190 или 200 градусов Цельсия.

В процессе нагрева вода начинает превращаться в пар, который воздействует на жирные загрязнения. Лучше применять этот метод, когда загрязнения в плите ещё не засохли. Если к воде добавить средство для мытья посуды, то это поспособствует более легкому очищению жира со стенок кухонного агрегата.

Встроенная функция

В плите от компании Samsung есть специальная функция, которая называется «чистка паром»:

  1. Сначала из бытового агрегата извлекаются все находившиеся в нём кухонные принадлежности.
  2. На дно духовки следует налить приблизительно 400 мл воды. После этого дверка духового шкафа плотно закрывается.
  3. Далее следует активировать функцию очистки паром.
  4. Когда процесс обработки закончен, устройство оповещает своего владельца звуковым сигналом. После этого следует выключить агрегат, чтобы завершить процесс очищения.

После всех действий внутреннюю плоскость шкафа нужно протереть мягкой тканью. Если на дне осталась вода, то ее можно удалить с помощью губки. Затем следует дверку оставить приоткрытой примерно на полчаса, чтобы эмаль самостоятельно высохла. Владельцы самоочищающейся духовки должны придерживаться некоторых правил:

После завершения процесса обработки паром дверцы бытового прибора нужно открывать с осторожностью, потому что вода, оставшаяся на дне противня, очень горячая.
Если загрязнения очень сильные, то очистку паром можно проводить многократно.
Воду в специальном противне в плите нельзя оставлять на всю ночь.

В случае въевшегося загрязнения в воду можно добавить чистящее средство.

Особенности бытовых приборов с гидролизом

Борьбу с грязью при помощи парового метода нельзя проводить слишком часто. Гидролиз в сочетании с чистящими средствами может способствовать коррозии внутри духовки. Некоторые производители при создании бытовой техники используют специальную эмаль, которая может противостоять воздействию кислот и щелочей. Особенности моделей с системой cleaning:

  1. В моделях плит, у которых предусмотрена специальная электрическая программа самоочистки, необязательно для очистки использовать воду. Можно вместо нее применять особенный чистящий состав, который был разработан специально для подобных моделей.
  2. Как и в случае с водой, нужно наполнить емкость и включить духовку.
  3. Если у плиты есть специальная система cleaning, то нужно применять очищающие спреи. Они заменят воздействие пара.

При очистке паром aquaclean требуется пол-литра воды и нагрев духовки до 50 градусов Цельсия. Затем нужно выждать полчаса, чтобы поверхность духовки избавилась от загрязнений. Таким же образом можно очистить внутреннюю часть микроволновки. Для этого нужно в миску налить воду и подогреть ее в течение нескольких минут. В некоторых моделях духовок вода наливается не в противень, а в овальное углубление, которое предусмотрено специально для этой цели.

Что такое каталитическая очистка духовки?

Представляет собой этот процесс не что иное, как превращение жира в сажу, то есть в золу, а также воду. В итоге жир, который будет оседать на стенках в процессе приготовления пищи, превратится в сажу. Особенно это актуально в том случае, если вы жарите курицу или какие-то жирные блюда. Под воздействием температуры этот жир будет оседать на стенках, но под воздействием специальных катализаторов превращаться в сажу.


Духовка

Принцип работы:

  • Таким образом, после приготовления пищи вам останется лишь протереть боковые панели сухой тканью, для того чтобы убрать сажу. Основным недостатком подобного рода чистки, является ее недолговечность, примерно на 5 лет хватит этого покрытия.
  • Конструкция состоит из боковых панелей, а также верхней части изделия. Это обычный металл, покрытый пористой структурой, с матовой текстурой. Внешне отличается от обычной эмали тем, что не блестит. Она является матовой, в этих порах содержится специальный состав с медью, никелем, а также некоторыми другими металлами и окислами. Они в процессе нагревания вступают в реакцию с жиром, превращая его в воду и сажу.
  • Основное преимущество в невысокой цене. Сейчас абсолютно все производители, даже доступной бытовой техники, используют этот способ очистки, для того чтобы в процессе приготовления пищи жир не оседал на стенках.
  • Конечно, такой способ очистки существенно уступает пиролизу, потому что является менее эффективным. Часть духовки вам придется мыть самостоятельно с применением агрессивных средств. Так как противни, а также решетки изготовлены из обычной стали.
  • Покрывать их специальным составом нет смысла. Ведь очень часто в процессе приготовления пищи весь жир стекает в область дна, а также противня. Соответственно повреждает поверхность, которая покрыта специальным составом. Стоит отметить, что каталитическое покрытие на боковых стенках очень боится молочных продуктов, а также сладостей. Соответственно при высоких концентрациях указанных веществ, такое покрытие портится и становится неэффективным.


Очистка духовки

Как отмыть духовку домашними средствами

Применяйте домашние способы ухода для слабо въевшихся капель жира и пятен нагара. Если пользоваться ими после каждого приготовления пищи, то духовка долго будет как новая.

Быстро: водяной пар + моющее средство для посуды

Выбирайте этот способ, чтобы отмыть духовку от свежих жира и следов копоти.

Действуйте согласно инструкции:

  1. Выньте решётки, сковороды и прочую посуду.
  2. Вставьте внизу противень с высокими бортиками.
  3. Налейте в него воды, не доливая до краёв бортика 0,5 см.
  4. В воду добавьте 2–3 чайные ложки моющего для посуды.
  5. Закройте дверцу и включите духовку на 150 ℃.
  6. Грейте воду 30 минут.
  7. Оставьте духовку для остывания с закрытой дверцей на полчаса.
  8. Выньте и помойте противень.
  9. Протрите стенки и дно влажной тряпкой, дайте им возможность высохнуть.

Эффективно: пищевая сода + уксус

Способ поможет отчистить электродуховку от старого нагара и въевшегося жира, но потребует физических усилий, чтобы оттереть въевшиеся пятна с помощью губки.

Соблюдайте такую последовательность действий:

Извлеките посуду, противни, решётки.
Сделайте из 2–3 столовых ложек пищевой соды и небольшого количества воды густую кашицу.
С помощью мочалки нанесите содовую смесь на стенки изнутри, уделяя особое внимание проблемным участкам и избегая её попадания на тэны.
Оставьте духовку на 12 часов с закрытой дверцей.
После протрите поверхность влажной тряпкой, губкой.
Загрязнённые участки потрите жёсткой щёткой.
Опрыскайте из пульверизатора проблемные участки столовым уксусом.
Убирайте образовавшуюся в местах реакции соды и уксуса грязную пену, оттирая влажной тряпкой, губкой.
Распыляйте уксус по стенкам до тех пор, пока не удастся оттереть въевшиеся копоть и жир.
Тщательно помойте стенки чистой водой.

Безопасно: вода + хозяйственное мыло

Экологически чистый и действенный способ от загрязнений.

Примените его так:

  1. Натрите на тёрке ½ куска классического хозяйственного мыла (72%).
  2. Растворите его в нержавеющей ёмкости с 1 литром горячей воды.
  3. Поставьте сосуд с мыльным раствором на решётку электродуховки, из которого предварительно вынуты посуда, противни.
  4. Включите духовку на 200 ℃.
  5. Спустя 40 минут отключите, дайте ей остыть.
  6. Вымойте 3–4 раза внутренние стенки чистой водой.
  7. Поставьте дверцу шкафа на проветривание.

Суперэффективное трио: сода + хозяйственное мыло + уксус

Этот способ удалит въевшийся жир и старый нагар с любой поверхности духовки.

Проделайте следующие действия:

  1. Натрите на тёрке ½ куска обычного коричневого хозяйственного мыла.
  2. Смешайте 200 мл 9-% столового уксуса, 100 гр. пищевой соды и натёртое мыло.
  3. Извлеките из духовки противни, решётки, кухонную утварь.
  4. Надев резиновые перчатки, натрите смесью внутреннюю поверхность электродуховки.
  5. Спустя 2 часа смойте жир и копоть чистой водой.

Просто: нашатырный спирт

Едкое вещество, которое можно приобрести в аптеке за копейки, отлично справится с любым жиром.

Для очистки сделайте следующее:

  1. Выньте из электродуховки ненужную посуду.
  2. Установите снизу противень и налейте в него воду почти до краёв.
  3. Нагрейте её до кипения.
  4. Выше противня поставьте решётку, а на неё – железную миску с нашатырным спиртом. Достаточно будет 1 пузырька.
  5. Закройте дверцу, отключите духовку и оставьте её на 12 часов.
  6. Затем извлеките миску с нашатырём и противень с водой.
  7. Стенки протрите несколько раз ветошью, смоченной в чистой воде.

Есть ли недостатки

Несмотря на положительные отзывы, которые получает новая разработка, у нее есть несколько отрицательных моментов. Их нужно обязательно учитывать, совершая покупку оборудования.

  1. Если при жарке мяса на пористую эмаль попадает слишком много жира, система не всегда полностью справляется с его расщеплением. Поэтому обширные загрязненные области можно очистить только после неоднократного использования духовки.
  2. Некоторые элементы техники приходится отмывать по старинке — вручную. Это касается не только дверцы и нижней стенки, но и противней, гриля, решетки.
  3. Когда стенки техники не оснащены покрытием с двух сторон, покупка новых деталей может сильно ударить по семейному бюджету. Их средняя стоимость зависит от марки плиты и колеблется от 2000 до 4000 рублей.

Плюсы и минусы каталитической очистки

  1. Разобравшись, что представляет собой каталитическая очистка, можно выделить ее основные положительные черты:
  2. запускается автоматически в процессе приготовления пищи;
  3. экономит ваше время и электроэнергию;
  4. пригодна для использования в любых духовых шкафах (как электрических, так и газовых);
  5. практически не увеличивает стоимость техники;
  6. каталитическая эмаль обладает одинаковым качеством в моделях от разных производителей;
  7. подобные духовки выпускают практически все производители, поэтому вы сможете без проблем купить любимый бренд, имеющий такую функцию.
  • Конечно, присущи этой функции и определенные недостатки:
  • она менее эффективна по сравнению с пиролизом;
  • подразумевает ручную очистку дна духовки, ее дверцы и противней;
  • требует бережного отношения к съемным пластинам, не выносит прикосновения шершавых тряпок или абразивных порошков;
  • при попадании на нее молочных или сладких продуктов специальная эмаль теряет свои свойства;
  • эффективно расщепляет жир лишь при регулярном использовании духовки;
  • требует периодической замены пластин со специальным покрытием.

С учетом всех рассмотренных деталей можно сделать вывод, что подобная техника идеально подойдет хозяйкам, которые довольно часто пользуются духовкой и не имеют возможности или желания приобретать дорогостоящие модели духовых шкафов с функцией пиролиза.

Иногда производители перед продажей не устанавливают специальные панели на стенки, и они просто лежат внутри прибора вместе с решетками и противнями — на это также следует обратить внимание. https://www.youtube.com/embed/SEopavzZnK8

Сильные и слабые стороны

  1. Каталитическая очистка имеет следующие сильные стороны:
  2. все химические процессы проходят в автоматическом режиме под воздействием высокой температуры и катализаторов в порах эмали;
  3. удается сократить энергопотребление, поскольку очистка происходит непосредственно во время готовки;
  4. для человеческого организма каталитическая очистка абсолютно безвредна;
  5. незначительным образом повышает стоимость духовки.

Что касается минусов, то они заключаются в следующем:

  • необходимо вручную отмывать противни, гриль, решетчатые направляющие;
  • дно и внутренняя поверхность не обработаны эмалевым покрытием, поэтому их чистку придется также проводить вручную;
  • сладкие и молочные продукты быстро разрушают защитное покрытие на боковых стенках;
  • эффективно расщепляет жир только при постоянном использовании;
  • есть необходимость в замене пластин после 4-5 лет эксплуатации, поскольку они теряют свои свойства.

Рекомендации по эксплуатации

  1. Чтобы со временем каталитическая чистка не потеряла своего быстродействия и эффективности по расщеплению жиров, стоит соблюдать следующие рекомендации:
  2. бережно относиться к каталитической поверхности, отказавшись от использования жестких губок для очистки жира после окисления;
  3. если при готовке случайным образом на каталитическую поверхность попадет сахар, следует очистить ее классическим способом, то есть с применением щадящего моющего средства и мягкой губки;
  4. при ручной чистке следует полностью отказаться от абразивных моющих средств, поскольку они разрушат эмаль.

Следует отметить, что обильный жир полностью сжигается после нескольких циклов чистки, поэтому после первого катализа не стоит сразу же хвататься за тряпку для ручного удаления жиров.

Что такое каталитическая очистка в духовом шкафу

Каталитическая система очистки духовки – это процесс самоочищения задних и боковых стенок шкафа во время приготовления блюда. Благодаря специальному покрытию, нанесённому на панели, жир не скапливается на внутренней поверхности и не застывает после отключения. При температуре от 140 градусов загрязнения сгорают и превращаются в мелкую сажу. Для очищения духовки достаточно просто протереть её влажной тряпкой.

Каталитическая очистка – это самый щадящий тип очистки духового шкафа без применения едкой бытовой химии. Аналогичным, но более мощным действием обладает пиролитическая обработка.

В процессе пиролиза происходит автоматическое самоочищение внутренней поверхности за счёт разогрева духового шкафа до 500–600 градусов. При такой температуре загрязнения превращаются в пепел, который легко убрать. Недостаток метода – неприятный запах гари, а также повышенный расход газа или электроэнергии.

Некоторые модели духовых шкафов Siemens и Bosch оснащены панелями ecoClean. Специальное керамическое покрытие в процессе приготовления блюда превращает жир в легко стираемый налёт, защищая стенки от загрязнений. Панели работают в течение всего срока эксплуатации прибора, их не нужно менять. Но зачастую покрытие нанесено только на заднюю стенку. Боковые стороны, верх, низ и дверцу духового шкафа придётся очищать традиционными способами.

Технологии Aquaclean и Cleaning относятся к гидролизным способам обработки стенок духовки от пригревшего жира.

В основе метода – действие пара: в специальную ёмкость заливается вода, иногда с добавлением специального чистящего средства.

При температуре 60–80 градусов (рекомендации указаны в инструкции от производителя) жидкость нагревается. Выделяется пар, который размягчает застывший жир.

В отличие от остальных систем самоочистки, функция гидролиза является полуавтоматической: после обработки паром поверхность придётся мыть губкой с чистящим средством.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОЧИСТКЕ ДУХОВЫХ ШКАФОВ ПАРОМ

Выполняйте действия в такой последовательности:

  • Уберите из духовки всё лишнее (противни, формы для запекания и всё, что вы обычно храните внутри).
  • Наполните специальный резервуар водой. Например, духовки марки Graude оснащены таким резервуаром, а в некоторые духовые шкафымаркиSchaubLorenz такой резервуар уже встроен в саму конструкцию духового шкафа в виде углубления в его дне. Для дополнительного повышения эффективности чистки можно добавить в воду небольшое количество соды или ваше любимое средство для мытья посуды.
  • Включите программу паровой чистки духовки, либо выставьте режим вручную.
  • Дождитесь, пока программа завершится, а духовка немного остынет. Однако не выжидайте слишком долго, так как, если сильно остудить духовку, исчезнет весь смысл воздействия паром. Достаточно, чтобы внутренние поверхности остыли настолько, чтобы к ним можно было безопасно прикасаться и открывать духовку.
  • Вымойте стенки духового шкафа изнутри мягкой тряпкой или губкой. Для облегчения уборки можно использовать неабразивные моющие средства, растворяющие жир.
  • Протрите поверхности чистой тряпкой, чтобы удалить остатки бытовой химии.

Гидролизные духовки бывают разного размера, объема и могут быть оснащены различными функциями. Например, встраиваемый электрический духовой шкаф Graude BE 60.3 E объемом 57 литров имеет 7 различных режимов нагрева, включает в себя функции конвекции и гриля. Гидролизный электрический духовой шкаф Schaub Lorenz SLB EW4610 имеет объем 45 литров, ширину 41.5 см. Эта узкая модель идеальна для маленькой кухни.

Гидролизные духовки бывают разного размера, объема и могут быть оснащены различными функциями. Например, встраиваемый электрический духовой шкаф Graude BE 60.3 E объемом 57 литров имеет 7 различных режимов нагрева, включает в себя функции конвекции и гриля. Гидролизный электрический духовой шкаф Schaub Lorenz SLB EW4610 имеет объем 45 литров, ширину 41.5 см. Эта узкая модель идеальна для маленькой кухни.

Встраиваемый электрический духовой шкаф Schaub Lorenz SLB EW4610​​​

Если духовой шкаф сильно запачкан, можно долить воды в резервуар и повторить чистку.

Чтобы не допускать обильного загрязнения духового шкафа, используйте паровую очистку вашего духового шкафа после каждого приготовления жирных блюд.

Помимо загрязнений, очистка духового шкафа паром также помогает избавиться от запахов гари и еды в вашей духовке.

Пиролитическая и каталитическая очистка духовки — что лучше

Пиролитическая очистка

Существует и пиролитический принцип очистки поверхности духовой камеры с внутренней стороны. Перед тем, как определяться, какой из вариантов лучше, стоит понять, что собой представляет пиролиз.

Пиролиз — процесс термического распада органических и многих неорганических соединений. В камере в процессе пиролитической очистки происходит разложение жировых и прочих органических остатков еды под воздействием очень высоких температур.

Принцип работы пиролитического очищения камеры приспособления, заключается именно в сжигании жировых загрязнений под воздействием температур выше 500 градусов. Остатки еды превращаются в сажу. В результате сжигания остатков выделяется пар с неприятным запахом. Для устранения неприятного запаха используется каталитический фильтр.

Паровой фильтр с католическим наполнением не нужно мыть или менять — он рассчитан на весь срок службы духовки и очищается автоматически. Действие происходит примерно 1 раз в 100 часов работы духового шкафа прокаливанием.

Оказывается, что пиролиз является более эффективным в сравнении с каталитическим вариантом очистки. Но в любо случае, требуется дополнительная ручная обработка. В момент сжигания может появиться отвратительный запах, который не наблюдается при каталитическом типе воздействия.

Принцип работы

Катализ – это химическая реакция, ускоряющая процесс распада жиров на углекислый газ, воду и органические остатки. В духовке этот метод очистки реализуется за счёт специальных панелей, имеющих пористую структуру. Они покрыты:

  • специальной жиропоглощающей эмалью;
  • химическими катализаторами – оксидом марганца, меди, кобальта или церия, которые ускоряют реакцию распада жиров;
  • адсорбентом.

Каталитическая очистка осуществляется в автоматизированном режиме, не требует постоянного контроля и дополнительных действий.

Сжигание загрязнений до пепла происходит при температуре от 140 градусов во время штатной работы прибора.

Механизм очищения

Самоочищение духовки методом катализа означает ускоренное расщепление жиров при достаточно низкой температуре (140–250 градусов) под воздействием специальных элементов – катализаторов, нанесённых на пористую эмаль.

Механизм действия:

  1. Нагревательный элемент разогревает воздух и поверхность духового шкафа.
  2. Жир, образующийся при приготовлении блюда, оседая на каталитических панелях начинает выгорать. Чем выше температура и дольше время запекания, тем быстрее произойдёт превращение грязи в сажу.
  3. Несгоревшие частицы не въедаются в стенки духовки. Их можно отмыть привычным способом или оставить до следующего использования прибора.
  4. Образовавшуюся сажу нужно смести влажной салфеткой.

Особенности духовок с каталитическим способом самоочищения

Духовые шкафы, оснащённые каталитическим типом очистки, требуют бережной эксплуатации и соблюдения правил ухода

Выбирая прибор важно помнить, что покрытие наносится только на заднюю стенку, боковые панели и лопасти конвектора. Дно шкафа и стеклянная дверца не защищены от попадания жира

Особенности духовок с каталитической системой, как правило, прописаны производителем в инструкции по эксплуатации прибора:

  1. Срок действия панелей – 3–5 лет в зависимости от интенсивности использования. После этого они теряют свои чистящие свойства и требуют замены.
  2. Для ручной чистки и удаления сильных загрязнений допустимо использовать профессиональные средства без абразивов и мягкие губки.
  3. Панели выпускаются 2 видов: односторонние и двухсторонние. Тип указывается в инструкции. Двухсторонние служат дольше – после истечения рекомендованного срока их необходимо демонтировать, перевернуть и установить на прежнее место.
  4. Не стоит допускать попадания на стенки большого количества жира. Часть его может не сгореть, осесть на стенках духовки. При редком использовании прибора такие наслоения снижают чистящие свойства панелей.

Каталитические панели некоторых моделей духовок включены в базовую комплектацию, но не установлены на место. Перед использованием необходимо провести самостоятельный монтаж оборудования, следуя инструкции производителя.

Каталитические фильтры и панели

Жироулавливающие (каталитические) фильтры повышают эффективность чистки и снижают количество жира, оседающего на стенках духовки.

Они аккумулируют загрязнения в специальных ёмкостях, которые затем необходимо промывать с чистящим средством.

Каталитические панели и фильтры различаются по сроку эксплуатации, концентрации катализаторов, коэффициенту катализа (определяет при какой температуре будет запущена реакция расщепления жира). Параметры не значительно влияют на конечную стоимость прибора, но определяют срок работы и регулярность замены комплектующих элементов.

В чем суть технологии очистки паром?

Очистка духовки паром называется гидролизом или гидролизной технологией. Не сложно догадаться, что этот метод подразумевает очищение духового шкафа с помощью воды. Ее наливают в противень или специальный резервуар (зависит от модели техники), после чего духовку разогревают и оставляют на некоторое время, до тех пор, пока вся вода не выкипит. Некоторые модели духовых шкафов оповещают о завершении процесса чистки звуковым сигналом. На время проведения процедуры дверца духового шкафа может блокироваться.

Образующийся пар будет размягчать жировые потеки, пригоревшие остатки пищи и прочие загрязнения на внутренних стенках бытовой техники. Как правило, на процедуру отводится около получаса. После этого агрегат выключают и ждут, пока духовка остынет, но не полностью. При полном остывании металла загрязнения вновь «прихватятся», и смысл проведенных манипуляций будет утерян.

Пока загрязнения размягчены паром, их будет легко отмыть традиционным способом – вручную, с помощью губки и моющего средства. Да, к сожалению, гидролиз – это не самоочищающаяся технология. Хозяйке придется приложить усилия, чтобы стенки духового шкафа заблестели от чистоты.

При гидролизной чистке в воду, наливаемую в противень, можно добавлять моющие средства, растворяющие жир, такие как Fairy, Cif или Sorty. Это облегчит дальнейший процесс удаления загрязнений.

Достоинства и недостатки функции

Технологии очистки духовки паром присущи свои плюсы и минусы. Поговорим о преимуществах:

  • технология простая, поэтому ее наличие не приводит к существенному удорожанию техники;
  • она применима как для электрических, так и для газовых духовых шкафов;
  • энергозатраты при работе техники минимальны;
  • процедуру чистки можно проводить столько раз, сколько хочет хозяйка, хоть ежедневно;
  • температура в помещении во время работы техники не повышается существенно;
  • окружающая технику мебель не нагревается.

Стенки духовки с гидролизной системой могут быть покрыты эмалью легкой очистки. Она имеет гладкую поверхность, благодаря чему загрязнения с нее удаляются гораздо легче.

Очистка духовки паром, как подтверждают отзывы, позволяет облегчить труд хозяйки. Удалить размягченные жировые следы и нагар гораздо проще, чем отчистить присохший жир и прилипшие остатки продуктов. Но ее нельзя назвать совершенной. Недостатков она не лишена:

  • процедура очистки не может быть проведена во время приготовления пищи, духовку придется включать отдельно;
  • гидролиз не исключает ручной труд;
  • пар может не справиться с особо стойкими загрязнениями;
  • при остывании стенок прибора отмыть их будет сложно;
  • есть риск обжечься, если в резервуаре или противне остается вода;
  • процесс очищения требует много времени (работать техника должна около получаса, после чего ее моют).

Какие духовые шкафы имеют функцию гидролиза?

На рынке бытовой техники представлено множество моделей духовых шкафов, имеющих режим «Гидролиз». Цена на них начинается от 12 тысяч рублей и заканчивается 120 тысячами. К самым бюджетным моделям относятся Electronicsdeluxe 6009.01 эшв-000, Beko BCM 12300 X, Hotpoint-Ariston FH 21 BK. Эти модели можно приобрести за 12-13 тысяч рублей.

Дорогостоящие модели, помимо уникального дизайна, имеют расширенные функциональные возможности, например, стенки духового шкафа Gorenje BO87-ORA-W покрыты умной эмалью EcoClean, облегчающей процесс ухода за техникой, дверца духовки изготовлена из не нагревающихся материалов, а управление происходит с помощью сенсорной панели. Но стоит модель около 65 тысяч рублей.

Выбираем и сравниваем разные функции самоочистки духового шкафа

Даже изготовители не могут выделить какой-то определенный вид очистки: в каждом варианте есть свои достоинства и недостатки. Чтобы разобраться, какой вид самоочистки более выгоден, приведем сравнительный анализ современного функционала. Кроме того, перед выбором рекомендуем ознакомиться с отзывами пользователей, которые на практике испытали разные варианты очистки шкафов.

Выбор системы самоочистки зависит от частоты использования духового шкафа

Сравнительный анализ катализа с прочими видами самоочистки

Чтобы определить, что лучше – каталитическая очистка духовки или пиролитическая, проведем сравнительный анализ. Катализные системы могут быть как в электрических, так и в газовых шкафах, а пиролизные – только в электрических. Кроме того, при обработке каталитический системой не требуется дополнительное время и затраты по электричеству, а это значит, что и финансово семья не пострадает. Однако каталитическая система ухаживает только за боковыми стенками, причем через пять лет выработки «умные» панели нужно заменять.

В сравнительном анализе можно четко определить, какая очистка духовки лучше: каталитическая или паром.

Анализируемая характеристика Результат
Цена модели Средняя
Необходимость отдельного подключения духовки для обработки Не нужна
Обработка в ручном режиме При необходимости
Потребление электрической энергии во время обработки Умеренное
Как часто нужно использовать очистку После каждой готовки
Риск получить ожоги Нет
Изменение температуры в помещении во время обработки Нет

В чем основное отличие пиролиза от прочих видов самоочистки

Пиролитическая очистка практически исключает ручной труд. После окончания процесса обработки внутренних поверхностей под высокой температурой достаточно протереть стенки влажной губкой. Если посчитать затраты на электроэнергию, то они не так уж и велики. На 3 часа работы духовки на максимальной температуре понадобится не более 12 кВт или около 20 рублей. Согласитесь, сумма совсем небольшая за бытовой комфорт.

Анализируемая характеристика Результат
Цена модели Высокая
Необходимость отдельного подключения духовки для обработки Есть
Обработка в ручном режиме Не нужна
Потребление электрической энергии во время обработки Высокое
Как часто нужно использовать очистку Очень редко
Риск получить ожоги Есть
Изменение температуры в помещении во время обработки Есть

Сравнение гидролиза с  традиционными способами

Принцип гидролиза – обработка шкафа паром. В качестве альтернативы такой самоочистки можно в противень или любую емкость налить воду и подержать на высокой температуре 30-45 минут – эффект будет не хуже. Но при этом можно немного сэкономить, выбрав более простую модель духовки.

Анализируемая характеристика Результат
Цена модели Не высокая
Необходимость отдельного подключения духовки для обработки Есть
Обработка в ручном режиме Есть
Потребление электрической энергии во время обработки Низкое
Как часто нужно использовать очистку После каждого приготовления пищи
Риск получить ожоги Нет
Изменение температуры в помещении во время обработки Нет
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Домашний мастер
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.