При выборе кухни многие думают только о внешнем виде и трендах, а не об эргономике, функционале и удобстве. Нужно подходить к проектированию кухни грамотно. Еще на этапе чернового ремонта определиться с типом планировки, местом размещения мойки, бытовых приборов, электрических розеток, типом вытяжки и т. д.
Сам кухонный гарнитур должен быть хорошо проработан:
- Заранее продумайте механизм открывания всех дверей гарнитура. Не забывайте про помехи в виде других дверок и ящиков, выступающих подоконников, труб и радиаторов. Также, например, на угловой кухне не стоит забывать про ширину угловой стойки, которая обычно составляет 5 см.
- Бытовая техника имеет определенные габариты и места подключения к электросети. Производитель кухни должен заранее об этом позаботиться, чтобы во время установки розетки были выведены в правильных местах.
- Не забывайте про отступ отдельно стоящего холодильника от гарнитура в 3-5 см для возможности его открывания и полноценного использования выдвижных ящиков в нем. Для встроенного холодильника тоже необходим отступ от стены.
- Не размещайте варочную поверхность близко к мойке. Рабочая поверхность между мойкой и плитой должна быть наибольшей для удобства работы на кухне, ведь именно между этими двумя функциональными точками происходит весь процесс приготовления. Рабочая поверхность по обе стороны плиты должна быть минимум 30-40 см. В случае высоких колонн, это еще и безопасность. Не будет нагреваться боковой фасад колонны. Вы не будете биться локтями во время готовки на плите.
Вопрос бюджета всегда самый сложный. В большинстве случаев при проектировании кухни лучше начинать с планирования бюджета. Возьмите простую таблицу и начните скрупулёзно заносить в неё все незаменимые позиции: строительные работы, черновые отделочные материалы, вентиляция, кондиционер, двери, кухонный гарнитур, бытовая техника, мойка, освещение, текстиль и т.д. Это поможет ничего не упустить из вида, наглядно увидеть картину и грамотно спланировать бюджет.
Расположение розеток
Следующая ошибка — это недостаточное количество розеток на рабочей поверхности и их неудобное размещение. На самом деле здесь нет определенного правила о том, какое должно быть оптимальное количество розеток. Минимум 2-3 на любой кухне, а дальше нужно ориентироваться на свои индивидуальные потребности и количество мелкой бытовой техники.
Совершенно недопустимо размещать розетки на фартуке напротив мойки или варочной поверхности — это просто табу!! Оптимальнее располагать розетки в зоне свободной рабочей поверхности: там, где вы собираетесь готовить. Следует заранее продумать, где у вас будут стоять мелкие бытовые приборы, такие как чайник, кофе-машина, отдельно стоящая микроволновая печь, мультиварки и пароварки, т.е все то, чем вы будете пользоваться ежедневно, и что у вас будет стоять постоянно в открытом доступе. Подумайте, где это будет размещено и заранее предусмотрите там розетки, потому что большой ошибкой является, когда чайник стоит в одном углу, а розетка для него расположена в другом. В итоге этот провод тянется через всю рабочую поверхность. Такого быть не должно.
Уместнее чайник располагать где-то в углу, чтобы он не стоял посередине и не мешал во время готовки. В современных умных кухонных гарнитурах розетки скрыты за фасадом-фартука. Делаются прорези в нем, через которые провода аккуратно выходят в самом низу стыка столешницы и фартука. Это идеальный вариант для тех, кто не любит розетки на видных местах. Если же кухня островная, то тогда размещаем провода внутри столешницы.
Неправильная высота столешницы и стульев
Рабочая поверхность должна быть 15 см от согнутого локтя того, кто чаще всего готовит. При выборе высоты стула (не важно к какой именно столешнице, барной, полубарной, для обеденного стола) нужно руководствоваться правилом: минус 30 см от верха столешницы.
Некоторые прибегают к хитрости, покупая стулья на регулируемых ножках. В таком случае можно выбирать стол только по красоте, ведь подобрать удобную высоту сиденья не составит труда.
Неудобная высота расположения бытовой техники
Часто допускаются ошибки при расположении микроволновой печи, причем не важно встроенного она монтажа или отдельно стоящая. Микроволновку не стоит размещать слишком низко, например, на уровне цоколя, потому что придется постоянно нагибаться. Если установить печь слишком высоко, то доставая горячий суп, можно пролить его на себя. Оптимальная высота — от уровня рабочей поверхности до уровня вашего взгляда. Такая высота размещения не только удобна, а также довольно эстетична.
Для кофемашины можно использовать следующее правило: нижний уровень бытового прибора должен совпадать с высотой столешницы или чуть выше.
Монтаж фартука
Самый сложный и распространенный вопрос относительно монтажа фартука — монтировать его до или после установки кухни? Здесь нет однозначного ответа, все проекты разные, поэтому лучше проконсультироваться заранее с производителем вашей кухни. Бывают случаи, когда фартук, действительно, необходимо монтировать еще до установки кухни, но чаще это делается все же после. Самый главный совет: не занимайтесь самодеятельностью, иначе по итогу может остаться зазор между столешницей и фартуком, или фартук будет выходить за пределы столешницы.
Очень важно обращать внимание на отделку стен в местах монтажа не только кухни, но и любой корпусной мебели. Так как корпус мебели всегда идёт идеально ровный, то чтобы избежать появления своеобразных морковок в местах стыка корпуса и стены, стена тоже должна быть идеально ровной.
Открытый тип хранения
Открытое хранение подчеркивает утилитарное назначение кухни, делает ее более функциональной, так как до круп, специй и всякой кухонной утвари рукой подать. Однако главный принцип организации открытого хранения — это эстетика. Все содержимое находится на виду, и легко превратить такую кухню в неприглядный склад посуды и поваренных книг.
Не перегружайте полки предметами:
- Полки для открытого хранения должны быть загружены не более, чем на 70%. Так будет ощущение воздуха и легкости.
- Во избежание хаоса не оставляйте продукты в фабричных упаковках, лучше пересыпьте их в емкости в едином стиле.
- Следите за чистотой. Предметы на открытых полках будут не только пылиться, но и иметь брызги после готовки. Делать влажную или сухую уборку придется минимум 2 раза в день.
Хранение за стеклянными прозрачными фасадами тоже можно отнести к открытому типу, ведь все содержимое на виду и аналогично требует порядка. Для многих это как красивый декор или выставка красивой посуды. Если же эстетика хранения в открытом варианте не для вас, то размещайте всё в закрытых шкафах. Это более функционально, здесь можно уже не следить за порядком каждый час.
Недостаточное количество функционального света
Для комфортной работы на кухне необходимо рассчитать правильное количество светильников для освещения всего помещения кухни. Также стоит предусмотреть хорошую подсветку рабочей поверхности, которую обычно располагают под верхними навесными ящиками. Заранее позаботьтесь и о том, как будет подведена проводка к верхним шкафчикам. Для квартир расположенных на первых этажах можно посоветовать установить пластиковые окна с интегрированными в них шторами или жалюзи. Для кухни именно такой вариант наиболее практичен, так как исключает оседание пыли и жирового слоя на ламелях, как это бывает с обыкновенными жалюзи.
Рабочий треугольник
Старайтесь не отдалять слишком сильно друг от друга три основные зоны: холодильник, мойку и варочную поверхность. Сумма сторон треугольника между ними должна быть не более 6,5 метров. Также старайтесь по возможности объединить в одной зоне холодильник и запасы сухих продуктов, мойку с посудомойкой, варочную с духовкой.
Вся посуда, как для готовки, так и для сервировки стола, должна располагаться в удобном доступе. В идеале — в пространстве между мойкой и варочной поверхностью. Конечно, не стоит слепо следовать всем правилам. Площадь кухни у всех разная, поэтому делайте ремонт под себя, исходя из вашей ситуации и расположения коммуникаций.
Уровни размещения
Не забывайте про вертикальное хранение. Самая удобная зона для хранения — это средняя зона под рабочей поверхностью и чуть выше рабочей поверхности. Здесь мы храним предметы, которыми пользуемся чаще всего — это вилки и ложки, поварешки, кружки и тарелки.
Следующая зона — нижние ящики. В них мы располагаем тяжелые предметы, которыми пользуемся реже. В верхней зоне, в самых верхних шкафчиках мы размещаем крайне редко используемые предметы.
Что касается ручек на шкафах и ящиках, то, в первую очередь, важен функционал, а уже во вторую — эстетика. Фишка современных кухонь — это отсутствие видимых ручек и выступающих элементов. Очень распространенный вариант — профильная ручка под столешницей. Встречаются также интегрированные ручки в фрезеровку фасада.
Практичность фасадов и столешниц
На фасадах и столешнице не должно быть видно отпечатков пальцев и различных разводов. Чтобы избежать такой проблемы, отдавайте предпочтение фасадам и столешницам с фактурами. Особенно популярны и практичны сейчас дерево или камень. Гладкие фасады требуют большего ухода, поэтому лучше остановиться на светлых оттенках материалов. Черные являются менее практичными и очень маркими.
Доступным материалом всегда считался известный и любимый ламинированный ДСП. Однако появился материал гораздо совершеннее — это HPL, который имеет толщину всего 12 мм. Он гораздо лучше по всем техническим параметрам нежели ЛДСП, имеет большое количество различных фактур и текстур. Эта плита актуальна тем, что в современных кухнях идет тенденция к тонким линиям и поверхностям.
Фурнитура
Не экономьте на фурнитуре, ведь кухня приобретается не на один год, а на несколько лет. Всем известно, что хорошая фурнитура — это плавно выдвигающиеся и плавно закрывающиеся ящики, это хорошие подъемные механизмы, которые позволяют поднимать даже широкие фасады.
При проектировании кухни обращайте внимание на все функциональные наполнения, даже на различные сушки для посуды. Лучше потратить больше времени на подготовку и оценку, чем потом исправлять ошибки. Выйдет и дороже, и дольше.