Мангал, барбекю, гриль и коптильня: элементы вкусного лета

Виды грилей, барбекю, коптилен

По способу приготовления пищи все устройства можно разделить на несколько типов: грили, барбекю, смокеры и коптильни.Грилем называют устройство, предназначенное для прожаривания мяса и овощей с помощью решетки или вертелов. Часто гриль оборудован крышкой. Некоторые модели грилей включают в себя функцию барбекю или коптильни. Барбекю представляет собой переносное или стационарное устройство для приготовления пищи с использованием твердого топлива или газа. Барбекю включает решетку для приготовления мяса. Многие модели также оснащены шампурами или вертелом.Смокером называют устройство, совмещающее в себе сразу несколько функций: копчения, гриля и барбекю. Идеальным вариантом для копчения рыбы и мяса станет коптильня – устройство, воздействующее на продукты дымом, который образуется при нагревании опилок. Существуют коптильни холодного и горячего копчения, различающиеся температурой и сроками приготовления пищи. Холодное копчение проходит медленнее и требует более низкой температуры. Некоторые модели холодных коптилен оборудованы камерой, охлаждающей дым.
По конструкции все грили, мангалы, барбекю или шашлычницы можно разделить на настольные, напольные и встраиваемые. Настольные модели обладают сравнительно маленьким весом. Как правило, это электрические устройства для приготовления пищи на кухне. Для дачных участков лучше всего подходят напольные модели. Некоторые из них оборудованы колесами для передвижения с места на место, другие выполнены из камня – и поэтому абсолютно не мобильны. Встраиваемые грили, барбекю и мангалы удобно экономят место в доме или на участке. Такие модели можно вмонтировать непосредственно в варочную поверхность или печь.

Принцип работы гриль-коптильни

В любой гриль-коптильне есть несколько отсеков. Камеры собраны в цельную конструкцию и соединены между собой дымоходными отверстиями. Располагаются они горизонтально или вертикально, последовательно или одна над другой. В самой нижней горят угли и жарятся продукты на шампурах или решётке. Дым от сгорающих дров поступает в следующие отсеки, где происходит горячее или полугорячее копчение.

На устройстве, изображённом на следующем рисунке, слева направо:

  • отсек для холодного или полугорячего копчения;
  • гриль или горячее копчение, в зависимости от места розжига огня;
  • топка.

Интересно! В Америке подобные устройства называют «смокер-гриль» (от английского smoke – дым).

Принцип работы

Виды изделий других производителей

В настоящее время на рынке представлены и гриль-коптильни других производителей. Например, достаточно интересной является модель Napoleon Apollo AS300K, характерным отличием которой является наличие трех уровней для приготовления продуктов. Каждый уровень имеет стальную решетку диаметром 48 см, на крыше установлен датчик температуры Accu-probetm. В верхней крышке установлена горизонтальная перекладина с крючками для крепления сосисок, мяса и рыбы. Данная модель позволяет приготовить до 16 больших гамбургеров за один раз

Одной из известных и популярных является модель Oklahoma Joe’s Higland Smoker/Grill. Эти гриль-коптильни производятся в США с 1987 года из долговечной толстостенной стали. Проверенная временем конструкция с профессиональными термометрами, большой площадью чугунной решетки с площадью приготовления 3992 см. кв. и регулируемыми заслонами позволит приготовить вам вкуснейшие блюда прямо во дворе. Специальная боковая топка дает возможность дополнительно направлять дым и тепло в основную камеру..

Кроме этого, интересными моделями гриль-коптилен, судя по отзывам покупателей, являются изделия под маркой Smoky Fun. Все они изготавливаются вручную с применением термостойкой высокоуглеродистой стали.

Под этой маркой изготавливаются как модели для начинающих, в которых применяется сталь толщиной 3 мм, так и массивные модели для профессионалов из стали толщиной 6 мм. Также определенный интерес представляют модели с колесами и прицепным устройством для автомобиля.

Например, модели для начинающих Junior отличаются небольшим размером и весом. Их легко можно разместить на заднем дворе дачного участка. В свою очередь линейка профессиональных моделей отличается солидными размерами, весом и позволяет приготовить блюдо на вполне приличную компанию. Может использоваться в ресторанах и кафе. Модели Bbq Trailers рассчитаны на перевозку автотранспортом и изготавливаются индивидуально с учетом пожеланий покупателей. Возможна установка как на прицепе с тормозом, так и без него. Такую гриль-коптильню вы сможете взять с собой в любое путешествие. Кроме этого, для любителей оригинального компания предлагает изготовление гриль-коптильни в виде поезда. Они отличаются уникальностью и неизменно высоким качеством изготовления.

О том, как сделать своими руками гриль-коптильню, вы узнаете из следующего видео.

Пропитывать ли щепу перед копчением или оставлять ее сухой?

Есть много вопросов относительно того, чем и как пропитывать щепу и пропитывать ли ее вообще? Ответ на удивление прост – все зависит от ваших личных предпочтений. Поскольку древесная стружка быстро сгорает, пропитка замедлит этот процесс. Как известно, вода кипит при температуре 100С. Прежде чем древесина загорится, должна испариться вся влага, значит, примерная температура тления щепы составит 180С. Поэтому вода лишь немного притормозит процесс тление щепы, вот и все.

Авторитетный интернет-портал amazingribs.com провел исследование, согласно которому древесная щепа поглощает всего 6% воды.

Ключом к хорошему копчению является выбор идеальной температуры, ее установка и поддержка. Поэтому, не во всех случаях замоченная щепа подходит для копчения. Но, замачивать или нет, это исключительно ваш выбор.

Основные различия и правила выбора

Среди выпускаемых в настоящее время гриль-коптилен можно увидеть значительную разницу в цене при том, что на первый взгляд модели не отличаются друг от друга. Секрет здесь в том, что более дешевые модели изготавливаются из более тонкого металла (0.5-2 мм), соответственно менее долговечны и не обеспечивают равномерного нагрева приготовляемых продуктов. В более дорогих, профессиональных коптильнях используется металл толщиной 5-8мм, что обеспечивает равномерный нагрев продукта, повышение эффективности и качества приготовления. Кроме этого, среди выпускаемых агрегатов можно выделить как стационарные конструкции, так и передвижные уличные варианты на колесах. Современные гриль-коптильни позволяют использовать как угольный, так и древесный наполнитель для приготовления и копчения продуктов.

Продукция марки Green Glade неизменно популярна среди желающих удивить своих гостей оригинальными и вкусными блюдами. Несомненным достоинством продукции является ее изготовление с применением прочных и качественных материалов, применение шампуров и барбекю, надежность и долговечность.

Как работает аэрогриль?

Главное, что позволяет аэрогриль — это готовить без масла. Для любителей диет аэрогриль будет оптимальным вариантом. Блюда, которые приготовлены с помощью аэрогриля имеют не совсем привычный вкус из-за специфического метода приготовления. Из-за этого не просто сразу приготовить вкусное блюдо. Необходимо хорошо потренироваться, чтобы разобраться, как и что готовить. К сожалению автоматические программы не всегда обеспечивают хороший результат.

Аэрогриль представляет из себя небольшую конвекционную печку. Только рабочая камера у этой печки представляет из себя стеклянную чашу, а всё остальное, как и у обычной печи. ТЭН нагревает воздух, а вентилятор равномерно распределяет его по чаше. Главный элемент аэрогриля — это крышка. В нижней части крышки расположены: нагревательный элемент, вентилятор, датчик температуры. В верхней части крышки находится панель управления.

Чтобы приготовить пищу нужно поместить продукты в ёмкость, закрыть крышкой и установить режим приготовления. ТЭН нагреет воздух до нужной температуры (65-260 градусов), а вентилятор заставит воздух циркулировать по чаше.

Шашлык — дело тонкое

Рецепт шашлыка у каждого свой. Главное здесь — хорошее мясо и маринад. Кто-то кефиром маринует, кто-то еще чем-нибудь. Все это прекрасно, но все же, сырое маринованное мясо — это еще не шашлык. Чтобы он получился, и гости ахнули — нужен хороший мангал.

Согласно Далю — «мангал» это жаровня на Кавказе и в Персии. Слово это арабское. Впрочем, мангал давно уже преодолел обозначенные географические рамки — его у нас в стране используют повсеместно.

Каким же должен быть «правильный» мангал? Сегодня весьма популярны складные или сборно-разборные мангалы из тонких стальных листов. Такие жаровни нельзя назвать оптимальными. Дело в том, что они не слишком хорошо держат тепло. А если честно — просто плохо его держат. Дрова и угли в таких мангалах прогорают быстро. Поэтому в процессе приготовления, как правило, приходится часто помахивать картонкой или еще чем-нибудь — чтобы угли не потухли. Мясу от этого только хуже — в итоге оно может с одной стороны сильно обуглиться, а с другой будет сухим.

Вообще — всегда стоит читать инструкцию, прежде чем применять даже такое, казалось бы, простое устройство, как мангал. Знаете ли вы, что в большинстве импортных складных или сборно-разборных мангалах в принципе нельзя жечь дрова? Нарушение этого правила грозит выходом мангала из строя — стенки могут искривиться. Такие мангалы предназначены только для использования в них уже готового угля. Более того, есть жаровни, в которых и магазинный уголь нельзя разжигать — только класть уже готовый, разогретый. Чтобы не делать это где-нибудь на земле, а потом не засыпать угли в мангал лопатой — используют «стартер». Так называется специальная кружка для угля, емкостью три-пять литров, с удобной ручкой. Приобретать ее придется отдельно.

Некоторые отечественные производители мангалов утверждают, что их продукция не боится дров — жги не хочу. Но все же лучше не рисковать и ограничится розжигом углей — в этом случае мангал прослужит дольше.

Еще один минус сборно-разборных мангалов — их относительная ненадежность. К примеру, если поставить такой мангал не на твердую и ровную поверхность — он может просто развалиться в процессе приготовления шашлыка. Такие случаи не часто, но все же бывают. Согласитесь — пренеприятнейшая перспектива.

В общем, складные и сборно-разборные мангалы — не самый лучший вариант для приготовления хорошего шашлыка. Однако они удобны при транспортировке — это их самое главное преимущество. Разумеется, несмотря на все минусы, ими все равно будут пользоваться. Наиболее известные производители: фирма Landmann (Германия), Weber, Brinkmann (оба из США), итальянцы Ferraboli&S.R.L., российский Forester.

Бывают еще одноразовые мангалы. В Европе они очень популярны, продаются даже на АЗС. Одноразовый мангал — это запаянный полиэтиленовый лоток из алюминиевой фольги, весом до 500 г. В нем друг за другом уложены: уголь, тонкая металлическая решетка и подставка из проволоки. Как правильно разжигать такой мангал — всегда указано в прилагающейся к нему инструкции. Полтора-два часа — таково обычно время работы, на которое рассчитаны подобные мангалы. Можно успеть приготовить четыре-пять килограммов мясных продуктов. Конечно, такие «игрушечные» жаровни рассчитаны в большей степени на жарку, к примеру, сосисок или куриных крылышек. Настоящий, качественный шашлык на таком мангале приготовить сложнее.

Хороший (многоразовый) мангал должен обладать стенками не тоньше 8 мм. Лучше если он будет не стальным, а чугунным — этот металл дольше и равномернее сохраняет тепло. Глубина качественной жаровни должна быть достаточной для того, чтобы в процессе приготовления шашлыка между верхним слоем углей и мясом оставалось не менее 15 см.

Если у вас есть дача, самый правильный вариант — установить стационарный мангал. В принципе, это можно сделать самостоятельно. Сконструировать, так сказать, мангал (или даже каменную печь) по собственному разумению или руководствуясь специальной литературой. Если возиться лень, а шашлычков хочется — идите в магазин. Сейчас продается огромное количество хороших стационарных чугунных дачных мангалов, с поддувалом, трубой и с колосниками. Причем, они не только помогут в приготовлении самых различных продуктов, но еще и украсят дачный участок.

Виды топлива, используемых в гриль-коптильнях

Кроме назначения и места установки эти приспособления различаются по используемому топливу.

Коптильня на дровах

Качество копчения зависит от используемых пород дерева. Лучше всего сжигать древесину лиственных пород, особенно ольхи и плодовых деревьев.

Дрова при сгорании дают более высокую температуру, чем древесный уголь. Поэтому топку необходимо делать из более толстого металла. Копчение и приготовление на гриле производится на углях и для увеличения их количества дрова сжигают не только в гриле, но и дополнительно, в ёмкости, которую называют «стартер». Недостатком жарки на дровах является также неравномерное пламя.

Этих недостатков лишены установки, работающие на древесном угле.

Гриль на углях

Удобнее всего готовить продукты на древесном угле. Его изготавливают из древесины лиственных пород обжигом без доступа воздуха. Уголь быстро разгорается и даёт ровное стабильное пламя. Для усиления аромата на угли кладётся щепки и опилки, кориандр и другие добавки.

Кроме древесного угля, в гриле используются брикеты. Они изготавливаются прессованием, имеют одинаковые размеры и форму. Это обеспечивает ровный слой угля и более равномерное горение. Такое топливо удобно использовать в коптильне из газового баллона.

Газовый гриль

Распространены в США, но малопопулярны в России газовые гриль-коптильни. Они подключаются к централизованному газоснабжению или к газовому баллону.

Эта установка имеет форму глубокого казана или бочки. На дне расположены газовые горелки, а над ними находятся «лавовые камни». Это пористая вулканическая порода, хорошо проводящая тепло и впитывающая капающий сверху жир. Для горячего копчения или запекания в дыму на камни в перфорированном алюминиевом пакете кладутся опилки и щепа лиственных пород. Описание того, как пользоваться этим аппаратом, есть в инструкции завода-изготовителя.

На что необходимо обращать внимание при покупке коптильни?

1. Крышка купольной формы

При копчении образуется конденсат, который впитывает копоть,смолы, дым. Он оседает на крышке коптильни.

Дальше возможны 2 варианта развития событий:

  • Коптильня с плоской крышкой: Конденсат копится, “впитывает” дым, и в конце концов его капли срываются и падают прямо на продукты. Как следствие — копчености горчат.
  • Коптильня с купольной крышкой: Конденсат не попадает на продукты — капли скатываются по крышке в гидрозамок. Вкус копченостей — без горечи.

Вывод: выбирайте коптильню с купольной крышкой

2. Правильная насадка для курицы

  • В некоторых коптильнях насадки для курицы нет — это минус. Без насадки вы не сможете коптить птицу целиком: курица останется сырой внутри, а сверху подгорит. Либо просто сварится, а не закоптится.
  • Правильная насадка полностью “раскрывает” тушку. Дым свободно проникает внутрь, и курица коптится равномерно со всех сторон. Вывод: насадка для курицы должна быть в комплекте. Представьте, как курочка будет “сидеть” на насадке — дым должен быть и снаружи, и внутри тушки.

3. Точный термометр

Представьте, вы коптите сало или грудинку. Чтобы не вытопить весь жир, нужно точно поддерживать температуру, заданную по рецепту.

  • Дешёвый китайский термометр показывает погоду. Ни о какой точности речи нет. Но хуже то, что он работает от батарейки — никогда не знаешь, в какой момент прибор откажет.
  • Больше доверия к классическому биметаллическому термометру. Он не выйдет из строя в самый неподходящий момент и имеет клеймо Ростеста.

Вывод: электронный термометр — это, конечно, хорошо, но о точности дешевых китайских приборов и говорить не стоит. Надежнее будет отслеживать температуру по биметаллическому термометру.

4. Изогнутый штуцер

К штуцеру присоединяется шланг, по которому дым выходит из коптильни

Шланг можно вывести в окно или вытяжку — не важно. Главное, чтобы он не перегибался

  • Если штуцер прямой: Шланг согнется под тяжестью конденсата. Дым не сможет выходить, выдавит воду из гидрозамка и попадёт в квартиру.
  • Если штуцер изогнут: Шланг не перегибается, и дым свободно выходит в окно или вытяжку. В квартире — никаких посторонних запахов.

Вывод: Обратите внимание на штуцер-дымоотвод — он должен быть изогнут

5. Быстросъемная ручка

Копчености готовы — хочется быстрее достать их и попробовать! Быстросъемная ручка фиксируется за пару секунд, в отличие от ручек на резьбе. А как достать продукты, когда ручка не предусмотрена, — и вовсе непонятно.

Вывод: выбирайте коптильню с быстросъемной ручкой для поддонов.

6. Комплектация

Сравнивайте не только литражи и цены, но и комплектацию коптилен.

Иногда выгоднее купить чуть дороже, но с полной комплектацией, чем докупать необходимые насадки, шланги, щепу. Вывод: не всегда товар с низкой ценой на самом деле выгодный. Сравнивайте разные варианты.

7. Материал — пищевая нержавеющая сталь

Правильная коптильня — из пищевой нержавеющей стали AISI 304 или 430.

Cтенки должны быть не менее 0,8 мм толщиной, дно — 2 мм. Такую коптильню вы будете использовать не один год.

Вывод: подойдёт коптильня только из пищевой нержавейки.

Виды

Например, современная модель Green Glade 11092 является оригинальным техническим устройством, позволяющим приготовить отменные блюда из различных продуктов даже начинающему кулинару. Особенностью, отличающую данную модель, являются две камеры, которые позволяют легко переключать режимы «Копчения» и «Гриль». В одной камере приготовление осуществляется на открытом огне, в дополнительной производится копчение блюд. При этом они могут работать одновременно. Несомненным удобством данной модели является наличие колес, позволяющих перемещать ее в удобное место. Также модель Green Glade 11092 комплектуется термометром, деревянным столиком, решеткой для барбекю. Больше всего покупателей в модели привлекает ее многофункциональность, возможность жарить рыбу, мясо или овощи, производить копчение продуктов, готовить гарниры. Причем делать все это можно одновременно.

Также необходимо рассмотреть и модель Green Glade 22014а, отличающуюся гораздо меньшими габаритами (350х350х400 мм), что делает ее одной из самых популярных. Изделие имеет круглое сечение и функции регулировки температуры. Невысокая цена в сочетании с отличным качеством объясняют интерес покупателей к данной модели.

Удобный дизайн модели Green Glade 28018b отличает ее в ряду грилей-коптилен. Несколько боковых и нижних деревянных панелей позволят наиболее удобно расположить продукты, ожидающие приготовления, и кухонный инвентарь. Для приготовления используется уголь, благодаря чему готовые блюда имеют ароматы дыма. Для удобства перевозки установлены два колеса.

Гриль-коптильню Green Glade YD-Garden Grill с установленной решеткой для гриля размером 650х470 мм по праву можно назвать одной из самых востребованных моделей как среди начинающих кулинаров, так и среди профессионалов. Два вентиляционные отверстия (на дне и крышке) позволяют отрегулировать температуру непосредственно во время приготовления продуктов. Для приготовления используются либо древесный уголь, либо специальные брикеты.

Подбор по параметрам

В Интернете покопался капитально, поделюсь, что «нарыл», хотя окончательного выбора еще не сделал.

«Дымок» на 20 литров

Коптильня Завод Сельмаш Дымок 20 л за 6390 рублей.

Сделана в виде высокого бака из нержавейки.

Плюсы:

  • металл действительно толстый – 3,2 мм. Это дает гарантию, что не прогорит очень долго;
  • два уровня для подвешивания продуктов;
  • есть штуцер, названный гидрозатвором. На него можно одеть силиконовую трубку и вывести в форточку, в квартире вообще запаха не будет.

Недостатки:

  • тяжеловата (около 18 кг) в собранном виде;
  • нет решеток, только крючки.

По отзывам пользователей очень удобная модель для квартиры. Горячее копчение мяса происходит за 1,5 — 3 часа, рыбы — 40 минут – 1 час.

Довольно дорогая – 6390 р. И это при том, что конструкция без электроТЭНа, нужна еще плитка. Зато производит впечатление очень надежной.

Элвин Эку

Коптильня Элвин ЭКУ за 3869 рублей.

Модель универсальная – можно использовать как на плите (углях), так и подключать электроТЭН с помощь специальной подставки-ножек.

Преимущества:

  • регулировка нагрева ТЭНа – от 300 до 750 Вт;
  • три решетки, покрытые антикоррозийным составом. Ничего не пристает, мыть легко.

Недостатки (по отзывам пользователей):

  • дно не съемное, поэтому неудобно мыть;
  • очень тонкая сталь, дно быстро деформируется;
  • пользователи жалуются, что краска облазит практически при первом использовании;
  • есть нарекания на ТЭН, многие утверждают, что он недолговечен;
  • нет дымоотвода, поэтому сомневаюсь, что ее можно использовать в квартире. Для дачи особого значения нет.

При универсальности цена весьма привлекательная – от 3869 до 4350 рублей.

Ольховый дым «Фортуна»

Коптильня Ольховый дым Фортуна 500*200*200 за 5890 рублей.

  • достаточно толстая сталь для топки – 2 мм;
  • наличие гидрозатвора и возможности отвода дыма в форточку;
  • есть функция горячего копчения;
  • в комплекте все, что нужно: решетка, поддон для жира и даже ольховая щепа. То есть получил – и сразу можно опробовать в действии;
  • можно коптить продукты в 2 яруса;
  • чехол в виде сумки, то есть удобно брать с собой.

В различных интернет магазинах стоимость от 4300 до 8000 рублей.

Зато прочитал отзыв, что один из рыбаков берет «Фортуну» с собой на рыбалку. Рыбы наловил, подготовил, свежей щепы набрал из леса, растопил и закоптил.

«Браво» 10 литров

Коптильня горячего копчения Браво (Bravo) 10 литров за 5190 рублей.

Очень понравился внешний вид этой мини-коптильни, хоть и стоимость выше средней для такой «малышки» – 5190 рублей.

Плюсы:

  • небольшая конструкция (всего 21,5 см высотой) при исключительном удобстве;
  • два поддона плюс возможность одеть курицу целиком на специальную насадку;
  • гидрозатвор не даст дыму проникать в комнату, а купольная крышка поможет избежать конденсата, попадающего на готовящийся продукт. Он отводится в гидрозатвор;
  • изогнутая дымоотводная трубка, на которую одевается шланг и выводится в форточку или вытяжку;
  • оборудована термометром;
  • поддон двухъярусный, есть и крючки для подвеса.

Минусы

  • малый размер, хотя для обычной семьи достаточно, ведь готовить можно часто;
  • обязателен постепенный нагрев, поскольку может срывать крышку.

Почитал и отзывы. Практически все положительные, нарекания только на то, что размер маловат. Вот и пребываю в раздумье: что брать?

Поэтому обращаюсь к бывалым. Кто имеет опыт использования коптильни, может, подскажете лучший вариант из этих? Или другой предложите, тогда с обоснованием. Жду комментариев и советов.

Функции аэрогриля

Продвинутые модели аэрогрилей могут иметь до восьми автоматических программ работы:

  • жарка;
  • выпечка;
  • запекание;
  • копчение;
  • гриль;
  • сушка;
  • размораживание;
  • консервирование;
  • стерилизация посуды.

Есть так же и дополнительные полезные программы:

  • предварительный нагрев чаши. Эта программа будет очень полезна любителям готовить выпечку из дрожжевого теста, которое не любит перепадов температур. А ещё эта функция позволяет затраты времени на приготовление;
  • отсрочка старта. позволяет заранее заложить продукты в чашу и получить готовое блюдо к нужному времени;
  • подогрев (томление). После завершения программы готовки аэрогриль будет поддерживать готовое блюдо тёплым ещё примерно час. Получается что-то вроде томления в русской печи;
  • самоочистка. Достаточно залить воду с моющим средством, включить устройство и примерно через 30 минут у вас будет идеально чистая чаша.

Какая коптильня горячего копчения лучше

Чтобы купить хорошую коптильню и не разочароваться в выборе, необходимо выявить достоинства и недостатки всех моделей. Выбирать коптильню нужно с умом, вначале следует решить, где и как часто она будет использоваться. Место установки, вместимость, возможность подключения к электросети. Цена, разумеется, тоже играет ключевую роль. Лучшие коптильни горячего копчения, несомненно, принесут массу удовольствия счастливому покупателю. Команда vyborexperta.ru подвела итог по рассмотренным номинантам, сделав следующий вывод:

  • Boyscout 61492 – электрокоптильня для небольшой семьи от двух до пяти человек. Недорого, выгодная покупка на один-два сезона отдыха.
  • Palisad 69540 –удобная и компактная, также подойдёт для небольшой семьи или компании. Цена соответствует качеству.
  • Kukmara – хороший выбор для дачного варианта. Хорошая вместимость и корпус с антипригарным покрытием.
  • Кедр плюс – коптильня высоко оценивается как любителями, так и профессионалами. Ее используют в качестве гриля и мангала.
  • Grillux Smoky Boom – лучшее соотношение цена/качество. Отверстия для отвода дыма предусмотрены, хороший выбор для компании до 10 человек.
  • Элвин ЭКУ – добротная сталь, все решётки и детали имеют антикоррозионное покрытие. Готовые продукты получаются сочными, мягкими.

Из представленного обзора можно подобрать коптильню по своему вкусу для собственного пользования или в подарок. Взвесить такие ориентиры, как цена и качество, дизайн и функциональность.

Самостоятельная сборка гриль-коптильни

Собирается такое устройство на приусадебном участке или во дворе частного дома своими руками из листового металла или кирпичей.

Сборка металлического смокер-гриля

Металлическая коптильня для дачи собирается из листового металла различной толщины, разрезанного на прямоугольники необходимого размера.

Состоит гриль-коптильня из трёх камер:

  • Топка. При копчении в ней разводится огонь. Изготавливается из металла толщиной 5-10 мм в виде ящика размером 600х600х600 мм с передней открывающейся дверцей. Через неё загружаются дрова. В дне сверлятся отверстия диаметром 10 мм для подсоса воздуха в зону горения. Находится ниже зоны барбекю и соединена с ней куском трубы или отверстие в стенке.
  • Зона барбекю, или мангал. Выполнена из толстого металла. Огонь разводится при приготовлении на гриле, с открытой крышкой, или барбекю, при закрытой крышкой. Имеет форму ящика со съёмной верхней крышкой, сделанной из листового металла толщиной 2 мм. В верхней части делаются прорези для установки шампуров. При горячем копчении на дно устанавливается поддон для жира и подставка с решётками для продуктов. В стенке, которой соединяется мангал с коптильной камерой, сверлится большое количество отверстий диаметром 10 мм для прохода дыма.
  • Коптильная камера. Имеет вид железного шкафа размером 600х600х1800 мм и делается из металла толщиной 2 мм. Вместо одной стороны крепится дверь, а часть обратной стенки отсутствует. К этому отверстию крепится мангал. В верхней части вырезается отверстие и крепится кусок трубы диаметром 100 для выхода дыма. Противень для жира ставится на дно, а к стенкам и потолку прикрепляются направляющие для решёток и прут для крюков.

Конструкция металлического смокер-гриля

Порядовая раскладка кирпичной гриль-коптильни

Кирпичная коптильня в которой, кроме этого, готовится барбекю и жарятся шашлыки, строится аналогично обычным печкам и каминам:

  • фундамент делается в опалубке из бута и щебня и заливается цементным раствором;
  • кирпичная кладка выполняется из огнеупорного кирпича, в крайнем случае из обычного, красного;
  • топка, жаровня, прутья для крюков и другие металлические элементы закладываются между противоположными рядами кладки;
  • для более комфортного отдыха после завершения постройки печи рядом сооружается беседка.

На следующем чертеже изображена порядовая схема укладки кирпичей одного из видов мангал-коптильни.

Порядовая раскладка кирпичной коптильни

Комплектация аэрогриля

Комплектация аэрогриля должна включать в себя довольно много полезных вещей:

  • высокая решётка. Позволяет готовить несколько блюд и очень удобна для приготовления пиццы и гренок;
  • средняя и низкая решётка для приготовления больших блюд, блюд в горшочках и тушения мяса и овощей;
  • кольцо, увеличивающее объём чаши. Очень полезная вещь при приготовлении больших (к примеру, гуся) или нескольких блюд. Одно кольцо может увеличить объём чаши на 5 литров. Однако при увеличении объёма увеличивается и время приготовления;
  • сетчатый противень. Предназначен для готовки блюд на пару, сушки грибов, фруктов, зелени и сухариков;
  • шампуры для приготовления шашлыка;
  • щипцы из проволоки для доставания горячих продуктов и решёток из чаши.

К большому сожаления аэрогриль не сможет заменить все кухонные приборы. Он является просто отличным дополнением к обычным кухонным устройствам и позволяет готовить полезные и оригинальные блюда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Домашний мастер
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.