Прочие конструктивные особенности
- При выборе духовки ориентируйтесь на свои предпочтения в работе с техникой. Вы можете выбрать сенсорное или механическое управление, а если у вас дома есть маленькие дети, рекомендуем присмотреться к моделям с утапливаемыми переключателями.
- Наличие функции СВЧ фактически делает из одного устройства два: вы сможете использовать духовку еще и как микроволновую печь.
- К особенностям конструкции также можно отнести подсветку духовки – безусловно, удобная и нужная функция, за которую стоит доплатить.
- Телескопические направляющие: удобны, но за ними сложнее ухаживать.
- Термощуп: с его помощью вы всегда сможете проверить степень готовности блюда не только снаружи, но и внутри. Однако во многих случаях проще купить отдельный термощуп, а не доплачивать за его наличие в комплектации.
Вертел: сейчас большинство духовок имеют функцию гриля; вертел в них позволит приготовить целиком курицу или кусок мяса, которые при этом приобретут хрустящую, румяную корочку.
Не менее удобным мы считаем наличие у самого духового шкафа собственного таймера. Он поможет не только точно выставить время готовки, но и автоматически отключит нагрев. Кроме того, с помощью таймера у вас будет возможность отложить включение духовки
Конечно, можно использовать и таймер на телефоне – если не хотите переплачивать за дополнительные функции.
Также советуем обратить внимание на количество стекол в дверце духового шкафа – чем их больше, тем быстрее готовится пища и тем меньше нагревается внешняя поверхность самой дверцы, потому как жар медленнее выходит наружу.
Если у вас в семье есть маленькие дети, то особенно актуальной будет функция защиты от детей. При ее наличии открыть дверцу духовки можно только с помощью определенной комбинации кнопок.
Электрический духовой шкаф DARINA 1V5 BDE112 707 B с утапливаемыми переключателями
Дизайн: ретро или современный?
Производители духовых шкафов позаботились не только об удобстве пользователей, но и еще и о том, как будет выглядеть их кухня. Если вы предпочитаете функционализм, лаконичный дизайн и универсальный вид техники, то остановите свой выбор на модели, выполненной в современном стиле.
Выполненный в современном дизайне электрический духовой шкаф GEFEST ДА 602-01 Н1
Если же вы поклонник стиля ретро, то вам не придется запинаться взглядом за ультрасовременный дизайн духового шкафа, потому что многие производители позаботились о поклонниках старины и разработали модели, напоминающие кухонную технику из прошлого.
Электрический духовой шкаф GEFEST ДА 622-02 К69, выполненный в стиле ретро
Режимы работы
Самые полезные, на наш взгляд, режимы работы духовки:
- Нагрев верх-низ. Большинство моделей позволяют использовать нагрев снизу и сверху для равномерной подачи тепла к готовящейся пище.
- Конвекция. Благодаря постоянному движению воздуха в режиме конвекции блюда готовятся быстрее, можно одновременно загрузить сразу несколько противней. Но будьте внимательны, конвекция не подходит, например, для бисквитного теста.
- Нижний нагрев. Для тушения или подогрева готового блюда, а также приготовления на пару хорошо подходит режим нижнего нагрева.
- Гриль. Для получения хрустящей, золотистой корочки идеально подойдет режим гриля.
- Прогрев. Если в рецепте сказано, что блюдо необходимо ставить в уже прогретую духовку, то сэкономить время поможет режим быстрого прогрева.
- Разморозка. Быстро разморозить мясо или рыбу вы сможете с помощью режима размораживания.
Также духовка может поддерживать автоматические программы и даже Wi-Fi для удаленного управления через приложение – например, как Grundig GEBD19401BHI. Но не будем забывать, что большое количество дополнительных опций увеличивает цену духовки. Скорее всего, вы не будете включать духовку по сети – ведь в нее все равно надо заранее положить продукты, чтобы что-то приготовить. Так что переплачивать за Wi-Fi стоит в редких случаях, если вы очень любите высокотехничные устройства.
А большинство автоматических программ или так называемых таких «встроенных рецептов» пригодятся лишь начинающим пользователям. Если вы и так прекрасно знаете, при каких условиях необходимо готовить то или иное блюдо, то сможете обойтись и без автопрограмм и сэкономить на покупке менее «умной» духовки.
Особенности покупки кухонных принадлежностей
Постоянное повышение стоимости на встроенную бытовую технику, а также появление новых лидеров продаж могут существенно сбить с толку любого покупателя, озадачившего себя вопросом, как выбрать духовой шкаф: встраиваемый электрический или газовый.
Затем определиться с основными параметрами будущей покупки, которые в конечном итоге определяют функциональность купленной плиты.
Ассортимент бытовой техники, который сегодня представлен в специализированных магазинах и больших супермаркетах, в первую очередь заставляется выбирать между газовым и электрическим вариантом.
Вариант с нагревом от газа намного дешевле и считается более экономным, в то время как электрическая духовка удобней в использовании, и при ее эксплуатации не выделяются продукты сгорания.
Дизайн и цена
Технику выбирают не только по техническим параметрам. Смотрят и на ее внешний вид.
Духовки бывают разных цветов: коричневые, стальные, черные, бежевые, белые, серебристые, жемчужные и даже ярко-красные. Современные модели различаются и по стилю: классика, ретро, хай-тек. Некоторые декорируют вставками, логотипом производителя и другими элементами. Из всего многообразия всегда можно выбрать духовку, которая подойдет для конкретной кухни.
Техника представлена в разных ценовых сегментах от бюджетного до премиум-класса. Цены варьируются в пределах от 18 000 руб. и могут доходить до нескольких сотен тысяч. Стоимость зависит от функциональности и бренда.
Духовой шкаф электрический встраиваемый ― какой лучше? Лучшим станет тот, в котором можно будет готовить вкуснейшие блюда для всей семьи, не сильно заморачиваясь с уходом. Выбирая модель, оцените ее по всем критериям, чтобы не сожалеть о покупке.
Безопасность
Чтобы хозяйки пользовались духовкой и не получили ожог, производители предусмотрели несколько функций и конструктивных особенностей.
Первое ― это двойное или тройное стекло дверцы. За счет такой многослойности наружная поверхность не нагревается столь сильно, чтобы обжечь кожу.
Второе ― защита от детей. Она представлена блокировкой сенсорных кнопок. При включенной защите исключено случайное нажатие, включение кухонного прибора и изменение его настроек.
Третье ― это система автоматического отключения техники при перегреве. Во время долгой и продолжительной работы духовка становится очень горячей. При достижении определенной температуры срабатывает датчик, который выключает ее. Таким образом предотвращается и преждевременная поломка, и обеспечивается безопасность хозяев дома.
Четвертое ― индикация остаточного тепла, которая сигнализирует, что духовка еще не остыла, и к ней нельзя прикасаться.
Для безопасной эксплуатации в некоторых моделях предусмотрена система охлаждения. Она работает просто: при выключении любого нагревательного элемента в дело вступает специальный вентилятор. Он втягивает холодный воздух из-под шкафа, прогоняет его через полости вдоль внешних стенок и выталкивает горячие потоки через отверстия на дверце.
Особенности встраиваемых электрических духовок
Итак, мы определились, что без печи на кухне – никак и лучше всего пользоваться электрическим прибором. Почему так? Ведь стоимость этой техники превышает альтернативные:
- привычные газовые или электрические плиты;
- комбинированная конструкция с газовыми горелками и электрической духовкой;
- встраиваемый газовый шкаф.
Разберемся по порядку. По сравнению с плитами встроенные объекты выглядят очень эстетично. Они хорошо вписываются в помещение и смотрятся единым целым с кухонной мебелью.
Также независимое исполнение варочной поверхности и печи позволяет размещать их на расстоянии друг от друга. Еще можно варьировать сочетание конструкций. Например тем, кто не любит варить и жарить, можно приобрести двухконфорочную установку и полноразмерный шкаф. И наоборот, для любителей приготовления на плите подойдет решение с большой панелью и компактной духовкой.
По сравнению с газовыми приборами электрические более функциональны. Перечислим их главные особенности.
- Для установки понадобится только розетка, тогда как газовое оборудование зависит от расположения трубы. Перенести устройство на значительное от нее расстояние не получится.
- Широкий перечень возможностей.
- Их эксплуатация безопаснее, т. к. нет открытого огня и риска утечки топлива.
Кроме того, список предложений электродуховок на рынке весьма разнообразен. Даже за небольшие деньги можно приобрести достойный экземпляр.
Из недостатков стоит отметить более высокую стоимость комплекта техники. Купить плиту дешевле, чем отдельно два агрегата. Еще стоит учитывать необходимость встраивания в кухонный гарнитур – это дополнительные сложности и затраты.
Что умеют духовки
В электрических духовках есть базовые режимы нагрева: нижний,
верхний или оба
одновременно. Разберемся с другими опциями.
-
Принудительная конвекция
Система обдува горячим воздухом c помощью встроенного вентилятора. За счет
циркуляции воздуха в камере поддерживается постоянная температура, и продукты
пропекаются быстрее и равномернее. В духовках с двумя вентиляторами
можно одновременно готовить рыбу и яблочный пирог, благодаря специальному
разделителю запахи не смешиваются.Часто принудительная конвекция используется поочередно с грилем — на овощах
и мясе образуется хрустящая корочка, а весь сок сохраняется внутри. Или вместе
с паром — такой режим подходит для рулетов, рыбы и выпечки. -
Расположенный в верхней части духовки нагревательный элемент разогревает ее до 220-250,
в некоторых моделях — до 300 градусов. Может
использоваться как домашний мангал — чтобы готовить стейки, сочные
куриные бедрышки, карамелизировать болгарский перец, ананасы, морковь. Для жарки
крупных кусков мяса в некоторых моделях есть турбогриль и вертел. -
Если у вас нет отдельной микроволновки, рассмотрите духовку с СВЧ. Она
разгрузит полезное пространство на кухне и поможет разогреть еду за 3-4 минуты. -
В духовку встраивают небольшой контейнер для воды. Горячий пар подается во время
готовки через равные промежутки времени, что делает блюдо сочнее. Дорогие
модели могут работать как полноценные пароварки. В них удобно готовить
полезную еду: котлеты из индейки, брокколи, морковь или горошек на пару. -
Пригодится тем, кто использует заготовки и не любит заморачиваться многочасовой
разморозкой продуктов. -
Например, при 40 градусах можно заквашивать йогурт, при 50-60 —
сушить грибы, готовить пастилу или стейк сувид. При 65 градусах —
сохранить курочку теплой до прихода ребенка с футбола. -
Бывает два вида таймеров. Обычный — подает сигнал, когда установленное
время приготовления закочилось. И таймер-программатор — позволяет
настроить отложенный запуск, выключает духовку, когда блюдо готово. Удобно, если в доме
маленький ребенок. -
Большинство рецептов рекомендуют ставить продукты в предварительно разогретую
духовку. Эта функция доводит духовку до нужной температуры в два раза
быстрее. Некоторые модели разогревают камеру до 200 градусов за 5-7 минут. -
Программы
Духовые шкафы могут автоматически подбирать температурный режим по типу
продуктов и весу. Встречаются модели с заранее заданными режимами готовки.
Например, для хлеба или пиццы. Чтобы пицца получилась сочной и равномерно
пропеклась, в камере создаются условия, как в духовой печи.
Какой духовой шкаф выбрать: газовый или электрический?
При решении этого вопроса стоит ориентироваться на то, газифицирован ли ваш дом. Конечно, можно приобрести газовый духовой шкаф и без централизованного газоснабжения, но в этом случае придется постоянно докупать и подключать к технике газовые баллоны. Поэтому в таком случае мы все же рекомендуем остановить свой выбор на электрической модели.
Если же в доме есть и электричество, и газ, стоит ознакомиться с плюсами и минусами обоих вариантов подключения.
Плюсы газового духового шкафа:
- Газ, даже если у вас стоит счетчик, обычно дешевле электричества.
- Некоторые пользователи утверждают, что вкус блюда, приготовленного на открытом пламени лучше и благороднее.
Минусы:
- Эксплуатация газа опаснее, чем эксплуатация электричества. От утечки газа на сто процентов никто не может быть застрахован. К тому же продукты горения бытового газа не полезны для нашего организма, поэтому при приготовлении блюд в газовом духовом шкафу всегда необходимо как следует проветривать помещение. Также в газовой духовке используется открытый огонь, что иногда может привести к ожогам.
- Газовый духовой шкаф уже по определению привязан к месту расположения газовой трубы у вас в кухне, так что установить его в любое, желаемое место не получится.
- Выбор моделей газовых духовых шкафов на рынке гораздо меньше. Также у них меньше функций. Нагрев приготавливаемой пищи обычно происходит только снизу, от самой газовой горелки, поэтому в газовом духовом шкафу труднее соблюсти температурный режим и бывает не просто добиться равномерного приготовления блюд. Газовых моделей с конвекцией на рынке представлено немного, а цена на них заметно выше.
Плюсы электрического духового шкафа:
- Электрические модели безопаснее в эксплуатации.
- У них больше режимов работы. Так, шкаф может иметь функцию СВЧ, гриль и даже программу для приготовления на пару
- У гораздо большего количества моделей электрических духовых шкафов есть функция конвекции, которая способствует равномерному распределению нагрева.
- Нагревательные элементы в электрическом духовом шкафу расположены не только снизу, как в газовом, но и по бокам и сверху, что также способствует более равномерной термической обработке готовящегося блюда.
Мы рекомендуем присмотреться к электрическим моделям – как правило, они обладают большим количеством функций, чем классические газовые духовки.
Способы очистки
Удобство пользования духовым шкафом будет зависеть и от технологии очистки. Есть четыре варианта:
- Традиционная. Стенки камеры нужно мыть и чистить вручную губкой и специальным средством.
- Каталитическая. Камера «обшита» специальными эмалированными панелями материала с порами. В нем есть катализаторы, которые вступают в реакцию с жиром. В результате он расщепляется на воду и углерод. Такая очистка протекает одновременно с приготовлением пищи. Нужно только, чтобы пространство нагрелось до 150 °C. Хозяйке останется лишь протереть стенки сухой тряпкой.
Паровая или гидролизная. Технология работает уже при нагреве до 80-100 °C. В отдельное углубление нужно налить воду. Она будет испаряться, и от горячего пара грязь и частицы жира станут мягкими. Их можно легко убрать тряпкой.
Пиролитическая. Это самая настоящая технология самоочистки. Обычно она есть в моделях премиум-класса. Камера нагревается до 450-500 °C, и такая температура не оставляет никаких шансов остаткам пищи, жиру и другим загрязнениям ― они превращаются в пепел. Его нужно будет убрать в конце цикла очистки.
И напоследок, о том как правильно выбрать духовой шкаф…
Конечно, все функции и некоторые параметры мы не смогли описать, но и этих достаточно, чтобы понять как правильно выбрать встроенный духовой шкаф. И ещё, главное не заморачиваться на полном функционале, так как новые примочки появляются каждую минуту в головах инженеров. И, как показывает практика, не все из них нужны и используются в будущем. Поэтому от многих можно отказаться и не переплачивать деньги.
Обязательно перед покупкой духовки пообщайтесь лучше со своими знакомыми, которые недавно поменяли кухню. Напроситесь к ним в гости с хорошей бутылкой вина, чтобы выведать некоторые секреты. А если таких знакомых нет, тогда читайте подобные статьи и радуйтесь каждому новому дню! И ещё, хотите посмотреть реальные готовые кухни со встроенной техникой? Тогда заходите к нам в Инстаграм.
А на этом у нас все! Желаем удачи, успехов и побольше праздничных и светлых дней!
Духовка газовая или электрическая?
Около 15% заказов кухонной мебели приходится на дома и квартиры, где проведен газ. Но даже в этом случае мы рекомендуем использовать электрический духовой шкаф.
Все полезные функции, о которых шла речь, присущи только электрическим духовкам. У газовых шкафов возможностей минимум: только лампочка внутри и нагрев.
Кроме того, правила безопасности требуют, чтобы каждый прибор в доме был оснащен отдельным краном, перекрывающим газ. А в домах и квартирах кран, как правило, один. Значит, придется общаться с газовой службой, делать разводку, а в результате все эти дополнительные хлопоты приведут к установке дорогого, но нефункционального газового духового шкафа, который к тому же опаснее электрического.
Лучшие встраиваемые электрические духовые шкафы премиального уровня
5. Smeg SFR9390X
В большинстве духовок Smeg внутреннее стекло дверцы имеет совершенно гладкую поверхность, без винтов, что облегчает уход за духовым шкафом. Подходит для приготовления большого количества пищи с низким потреблением электроэнергии. Идеально подходит для блюд средиземноморской кухни, жаркого всех видов, выпечки хлеба, пирогов, а также для блюд из жирного мяса.
Отзывы:
ЛайкДизлайк
4. Kuppersbusch B 6330.0 S1
Электрический духовой шкаф Kuppersbusch работает в 8 режимах — кроме стандартных вы можете использовать специальные программы для пиццы, размораживания и оттаивания блюд. Камера легко очищается благодаря öko-эмали и съемной стеклянной двери. Максимальная температура — 250 градусов Управление — дисплей и поворотные регуляторы Большой и малый грили откидного типа.
Отзывы:
ЛайкДизлайк
3. Siemens HB655GTS1
Этот духовой шкаф имеет режим coolStart для приготовления замороженных продуктов без предварительного разогрева духовки. Благодаря дисплею информация легко считывается с любого ракурса. Духовка имеет самоочищающееся покрытие для облегчения ухода за прибором. Этот прибор – это гарантированный успех приготовления для великого множества различных блюд
Отзывы:
ЛайкДизлайк
2. Asko OT8636S
Духовой шкаф ASKO OT 8636 серии Pro предназначен для приготовления блюда из рыбы, мяса или овощей, а также домашней выпечки в квартирах и частных домах. Модель оснащена электромеханическим управлением с IconLed дисплеем, 2 ручками для выбора программ и установки параметров и сенсорными кнопками. Возможность встраивания решает проблему ограниченного пространства
Отзывы:
ЛайкДизлайк
1. Gorenje BCM 547S12 X
Встраиваемая компактная духовка Gorenje BCM 547S12 X оборудована функцией СВЧ. Приборы позволяют сочетать конвекцию, микроволны и гриль, и этим ускорить приготовление. Конвекционные режимы дают возможность готовить на трех уровнях одновременно.
При работе духового шкафа используется инверторная технология, при которой магнетрон работает не на максимальной мощности, а импульсно. Это позволяет снизить расход электроэнергии, кроме того, не разрушается структура пищи (например, волокна мяса или текстура овощей).
Очистка паром AquaClean с помощью микроволн позволяет ухаживать за внутренними поверхностями и содержать их в чистоте.
Отзывы:
ЛайкДизлайк
Электрические встраиваемые духовые шкафы: размеры
Важным критерием выбора электродуховки являются ее габариты. Интегрируемые устройства занимают меньше места, так как не обладают собственным корпусом. Все духовые шкафы такого типа можно разделить на три разновидности в зависимости от размеров:
- полноразмерные;
- узкие;
- компактные.
Техника, относящаяся к первой группе, имеет ширину 60 см и аналогичную высоту. Такие агрегаты подходят для использования на просторных и средних кухнях. Для малогабаритного помещения рекомендуется остановиться на выборе узкой модели. Ширина данных приборов составляет 45 см. В свою очередь, компактные устройства отличаются от других разновидностей по высоте. Например, ширина малогабаритных электродуховок может составлять 60, а высота – 20 см, что придает им сходство с микроволновыми печами.
Владельцам квартир с миниатюрными кухнями придется по душе компактный электрический духовой шкаф, имеющий меньшую ширину и высоту, чем привычные аналогичные устройства
Перед тем как купить электрический встраиваемый духовой шкаф, обязательно нужно провести замеры ниши, в которую он будет устанавливаться. Некоторые духовки имеют ширину, превосходящую стандартный показатель 60 см. Например, большой популярностью пользуются модели, ширина которых составляет 90, а высота – 45 см.
Большинство семей проживают в стандартных квартирах, не отличающихся обилием свободного пространства. Однако при грамотном подходе, а также правильной расстановке мебели можно установить электродуховку даже в условиях ограниченной площади. При подборе необходимого агрегата необходимо ознакомиться с рейтингом духовых шкафов и почитать отзывы об отдельных моделях.
Если на кухне много техники, или небольшое помещение, лучше приобрести узкий духовой шкаф шириной 45 см
При интегрировании электродуховки в шкафчик кухонного гарнитура следует учесть пространство, которое потребуется для организации вентиляционных зазоров. Такие каналы, независимо от габаритов агрегата, являются необходимостью.
Советы по выбору
Модель какой ценовой категории выбрать, получится решить только исходя из своих финансовых возможностей. Однако можно выделить пять главных критериев, которыми стоит руководствоваться при покупке как бюджетных, так и дорогих электродуховок:
- Размер агрегата должен идеально подходить к кухонному гарнитуру, а место установки должно быть комфортным для пользователя;
- Чтобы не запутаться в большом количестве дополнительных функций и комплектации, можно составить список того, что должно присутствовать в вашей духовке обязательно, и отталкиваться в выборе модели от этого списка;
- Подумайте, нужны ли вам самоочищающиеся стенки духовки — они значительно увеличивают стоимость техники, со временем теряют свои свойства, и придется использовать традиционные методы очистки;
- Эстетичный внешний вид должен дополняться легкоочищаемыми и долговечными материалами;
- Последний, но самый важный критерий — гарантия безопасности пользования электродуховкой.
Системный подход к выбору бытовой техники поможет вам быстро определиться с нужным вариантом, не переплачивая деньги за ненужные функции или, наоборот, дополнительные приобретения.
Посмотрите видео об установке и подключении духового шкафа
Мощность
Электрические духовые шкафы — одни из самых энергозатратных бытовых
приборов в доме. Их мощность составляет от 2,5 до 4 кВт, под них
обычно выделяют отдельный провод или розетку.
Духовые шкафы используют проводку с напряжением 220В или 380В. Духовки,
работающие от 220В, не будут работать от 380В и наоборот. Есть
универсальные решения, которые позволяют настроить напряжение. Информацию об этом
можно уточнить в документах производителя или у экспертов на сайте
«Ситилинк».
Для ежедневной готовки и дома, где давно не менялась проводка, лучше выбрать
духовку
с высоким классом энергоэффективности — А, А+ или А++.
Система самоочистки: как правильно выбрать встроенный духовой шкаф
На очистке остановимся немного подробнее… Наиболее распространены 3 системы самоочистки: гидролизная, каталитическая, пиролитическая.
- Паровая или гидролизная очистка. Трудно сказать об эффективности этой системы, так как запекшийся жир паром удалить все равно не получится. В результате, хозяйка будет использовать тряпочку и средство для мытья.
На наш взгляд это бестолковая функция, которую пиарят некоторые бренды. Так как данный способ похож на старый “дедовский”, когда в противень наливают воду и включают духовку.
- Каталитическая очистка. Данный вид очистки напоминает нанотехнологии, когда, невидимые глазу жучки, сами очищают жирную поверхность. Но на самом деле все проще…Потому как на стенки духовки нанесено покрытие, которое ускоряет химический процесс разложения жира на воду, углекислый газ и органические остатки. А оставшаяся органика сгорает в процессе готовки! Вам остается только влажной салфеткой смахнуть пылинки. Однако есть существенный минус — данное покрытие со временем разрушается.
- Пиролитическая очистка похожа на процесс катализа, но температура в духовке достигает до 500 градусов. При такой температуре все, что находится в духовке превращается в пепел. Однако, есть существенные минусы!
- Во-первых, стоимость техники довольно высокая.
- Во-вторых, не все фасады способнывыдерживать такие температуры, поэтому нужны хорошая система вентиляции
- В-третьих, возрастают затраты энергии в разы
- И последнее, неприятный запах после использования
Режимы работы и программы
Как выбирать духовой шкаф встроенный электрический? Нужно смотреть на его функциональность.
Набор режимов работы электрической духовки может включать:
- Нагрев. Может быть верхним, нижним, комбинированным ― нагрев происходит одновременно снизу и сверху.
- Гриль. Представлен нагревательным элементом, закрепленным на верхней стенке камеры. Благодаря ему рыба, мясо, овощи приобретут румяную и хрустящую корочку.
- Конвекция. На задней стенке камеры находится вентилятор. При включении режим его лопасти начинают вращаться, из-за чего горячий воздух заполняет весь объем. Результат ― блюдо готовится равномерно и не пригорает.
- СВЧ. Это микроволновый режим для размораживания полуфабрикатов и разогрева готовой еды. Если у духовки есть эта функция, можно сэкономить и не покупать микроволновку.
- Пароварка. В некоторые модели встроен парогенератор. В нижней части камеры есть углубление, куда наливают воду ― с повышением температуры она превращается в пар. Приготовленные на нем продукты получаются максимально полезными.
- Тушение и томление. Эти режимы предназначены для медленного приготовления блюд в условиях низкой температуры. Благодаря ей сохраняются все полезные вещества в продуктах.
- Брожение. Позволяет в домашних условиях приготовить йогурт или дрожжевое тесто.