Затирка швов плитки в ванной: виды, как выбрать и использовать

Как развести?

Теми, кто делает ремонт своими руками, должно быть заучено правило приготовления растворов из сухих смесей: смесь добавляется в воду, а не вода в смесь. Но затирки являются исключением из этого правила. Поскольку особенности их состава таковы, что они берут немного воды, то для получения раствора нужной консистенции воду добавляют в сухой порошок.

Вода, используемая для приготовления любого строительного раствора, ни в коем случае не должна быть теплой или горячей, иначе смесь сразу превратится в застывший бесформенный комок, с которым ничего уже нельзя будет сделать. Необходимо прежде всего правильно рассчитать пропорции.

Производители, как правило, указывают на упаковке рекомендованное количество воды на 100 г или на 1 кг сухой смеси. Но эта цифра не является обязательной. Густота раствора зависит от того результата, который требуется получить в конечном итоге. Для стандартного способа затирки раствор должен быть как густая домашняя сметана или томатная паста. Если при замешивании часть смеси осталась в сухом виде, добавлять воду нужно очень небольшими порциями, пока раствор не получится нужной густоты.

Некоторые добавки делают смеси для затирок очень негигроскопичными, и частички смеси никак не хотят намокать. Вымешивать такие составы нужно тщательно и довольно долго, пока не получится густая однородная масса.

Срок жизнестойкости разведенной затирки невелик, от силы – полчаса-час. По истечении этого времени раствор начинает твердеть, комковаться, теряет пластичность, и работать с ним уже невозможно. Поэтому наиболее предпочтительно разводить затирку небольшими порциями. Если в процессе работы состав начал густеть, можно добавить в него небольшое количество воды и хорошо размешать.

Наиболее подходящей ёмкостью для разведения затирки является каучуковая или гибкая полимерная чашка объемом от 300 до 500 мл. Гибкость обусловлена тем, что при застывании смесь становится очень твердой и отскоблить её от жесткой посуды практически невозможно. При скручивании мягкой чашки застывшая затирка «отщелкивается» от стенок и выбивается при незначительном постукивании. Если пытаться постучать по жесткой емкости, то скорее расколется чашка, чем отстанет затирка от стенок.

В случае применения готовой затирочной смеси производитель все сделал за нас. Её можно использовать, доставая прямо из ведра. Стоит только не забыть закрыть плотно крышку, чтобы неиспользованная затирка не засохла. По истечении 12-24 часов на открытом воздухе готовая смесь сначала покрывается пленкой, а потом превращается в твердое, непригодное для затирки вещество.

Как наносить?

Обязательно пользуйтесь перчатками, так вы будете заделывать швы без опасения за состояние своих рук. Состав затирок достаточно агрессивный. Без защиты кожи рук вы рискуете заработать контактный дерматит.

Чтобы швы получились аккуратными, без посторонних вкраплений и цветовых отступлений из-за неубранного с торцов плиточного клея, перед началом работы их необходимо зачистить. Опытные мастера промывают швы обильно намоченной губкой непосредственно в процессе укладки плитки. Делают они это потому, что обновить засохший плиточный клей намного сложнее. Но если уж случилось так, что засохший клей все-таки остался в швах, его можно вычистить с помощью небольшого шпателя или малярного ножа. Эту операцию нужно проводить аккуратно, так как механическое воздействие может повредить глазурь керамического изделия. Получатся сколы, которые очень трудно заделать.

Замазать швы нужно как можно быстрее, нанести раствор уверенными движениями и заделать все сколы. Вы также можете затемнить шов или перекрасить его. Поменять цвет можно, добавляя специальные краски.

Есть несколько способов получить красивые и ровные швы, используя затирку.

На основе гипса или цемента

В любом случае, затирать швы можно только после того, как плиточный клей потерял подвижность и плитка четко зафиксировалась на предназначенном для нее месте. Для полов этот момент определяется сроком, когда по плитке можно будет ходить, не продавив плитку тяжестью собственного тела.

Состав наносится на чистый шов в поперечном к нему направлении с небольшим усилием, сплошными мазками по всей его длине. Остатки затирки снимают с плитки тем же шпателем, проводя им вдоль шва. Шов становится ровным. Лишнюю затирку отправляют обратно в емкость с готовым составом. Визуально сразу можно оценить полноценное наполнение шва затиркой. Если где-то получился пропуск (дырка) или недостаточное количество затирки, эти дефекты желательно исправить, не дожидаясь затвердевания шва. Точно так же заполняют швы на всей стене. Потом возвращаются к тому месту, с которого начинали, и прочищают уже затирку.

Прочистка затирки при таком методе ее нанесения, преследует цель сделать все швы одинаково ровными и гладкими. Делают эту операцию с помощью круглой эбонитовой палочки. Если такого инструмента нет, то можно воспользоваться круглым карандашом или овальной зажигалкой. Проводя палочкой вдоль шва с небольшим нажимом по начавшей застывать затирке, убирают все лишнее из шва и формируют его слегка вогнутую гладкую поверхность. Швы получаются слегка утопленными, ровными по всей длине.

В другом случае состав наносят тем же способом, только шов формируют сразу с помощью влажной губки или пальца, проводя достаточно влажной губкой с небольшим нажимом. При таком способе возвращаться к уже затертому участку не придется. Кроме того, плитка промывается непосредственно в процессе затирки. После высыхания достаточно будет протереть поверхность сухой салфеткой.

Готовый состав помещают в затирочный мешок с насадкой нужного для шва размера. Заполняют сначала либо вертикальные, либо горизонтальные швы. При выдавливании смеси нужно внимательно следить, чтобы она заполняла собой шов полностью, без пропусков. Поскольку любые смеси, разводимые водой, имеют свойство усадки, то есть уменьшения объема при высыхании и испарении из них влаги, то нужно наносить затирку в чуть большем количестве, чем это кажется непосредственно в момент затирания шва.

Герметик

Герметики выпускаются в тубах и баллонах под специальные пистолеты. Для затирания швов используется второй вариант. Запаянный кончик баллона отрезается острым ножом, после чего на него накручивается конусная насадка, идущая в комплекте с герметиком. Баллон вставляется в пистолет, кончик конусной насадки отрезается так, чтобы получить требуемую ширину шва. Герметик выдавливается точно в шов. Разравнивание его можно сделать мокрым пальцем или губкой. С поверхности плитки лишний герметик надо сразу смыть влажной губкой и протереть насухо матерчатой салфеткой.

На основе смол

Состав обыкновенно имеет двухкомпонентную структуру, состоящую из непосредственно смолы и отвердителя. Для получения более однородной, без пузырьков воздуха массы, перед смешиванием смолу нужно нагреть на водяной бане до температуры около 50-60 градусов. Добавить отвердитель, колеровочную пасту, если требуется, и выбранный наполнитель, задуманный по дизайну. Смесь нужно стараться наносить прямо в шов. Можно использовать кулинарный пакет с насадкой или купить специальный затирочный мешок. Выравнивать швы наиболее удобно гнущимся пластиковым шпателем.

Как правильно разводить затирку для швов?

Далее рассмотрим правила приготовления декоративных смесей четырех самых востребованных в строительстве торговых марок.

Ceresit

В качестве примера возьмем затирку Церезит CE 33, предназначенную для отделки узких швов каменных, керамических и стеклянных плиток.

Правила приготовления раствора:

  1. Подготовить воду из расчета 330 мм на 1 кг сухой смеси. Допустимая температуры воды – от +5 до +30 °C.
  2. В подготовленный контейнер вылить примерно ¾ необходимого объема воды.
  3. В воду высыпать сухую смесь согласно указанным пропорциям.
  4. Хорошо размешать массу до тех пор, пока не будет комочков. С этой целью можно использовать шпатель или дрель. Работать дрелью следует на оборотах 400-800 в минуту.
  5. Когда состав будет вымешан, можно добавить оставшуюся воду, чтобы смесь приобрела консистенцию густой сметаны. Если раствор и так пластичен, остаток воды можно не добавлять.

Готовая затирка должна “созреть” – на это понадобится около 5 минут, после чего можно приступать к обработке межплиточных швов.

Unis

Цементная затирка Юнис Color подходит для заполнения швов шириной от 1 до 10 мм в помещениях с умеренной и повышенной влажностью, а также в системах “теплый пол”.

Инструкция:

  1. Воду комнатной температуры вылить в контейнер из расчета 0,25-0,35 л на 1 кг сухой затирки.
  2. Всыпать цементную смесь. Для размешивания такого объема подойдет мастерок. Если смеси нужно больше, лучше использовать дрель-миксер.
  3. Перемешивать несколько минут до получения однородной вязкой массы без комков.
  4. Через 3-5 минут после отстаивания смеси еще раз перемешать и применять.

К затирке Юнис можно добавлять дисперсионные колоранты из предложенной палитры. Колорант разводится в воде из расчета 1 к 10, и уже на основе этого раствора готовится затирка.

Litokol

Литокол Starlike – эпоксидная затирка, подходящая для внутренних и наружных работ с керамогранитом, кафелем, мозаикой и натуральным камнем. Цветовая гамма средства включает 97 оттенков, в том числе палитру металлик.

В упаковке с затиркой находится паста с эпоксидными компонентами и раствор-катализатор в отдельном пакетике. Согласно инструкции, необходимо просто смешать оба компонента – пасту и жидкий катализатор – прямо в упаковочной таре.

Старатели

Затирка Старатели – цементная смесь с минеральными заполнителями, полимерными добавками и пигментами. Для разведения рекомендуется ориентироваться на пропорции 0,26-0,3 л воды на 1 кг сухой смеси.

Готовят по такой схеме:

  1. В контейнер с чистой водой небольшими порциями добавляют сухую затирку, тщательно перемешивая вручную или миксером.
  2. Через 5 минут повторно перемешивают раствор.
  3. Израсходовать затирку необходимо в течение часа после подготовки.

Использование мешка для затирки

Если вы работаете с поверхностью, которую особенно трудно очистить после затирки, например, со старинной кирпичной облицовкой, используйте для заполнения швов мешок для затирки. Этот мешок выглядит и действует также, как и кондитерский мешок для отделки тортов. На конце мешка закрепляется металлический наконечник приблизительно такой же ширины, как и затирочный шов. Мешок наполняется затиркой, и затем она выдавливается с усилием через наконечник в шов.

При работе с затирочным мешком поместите наконечник мешка в верхней части шва и продвигайте его вперед вдоль края шва по мере его заполнения. Для большей эффективности, заполняйте шов по всей его длине, а не вокруг отдельной плитки. Обычно сначала заполняют все горизонтальные швы (вдоль оси х), а потом вертикальные (вдоль оси у).

Следует выдавливать немного большее количество затирки, чем кажется необходимым. После того как она слегка схватится, утрамбуйте затирку в шов с помощью расшивки или куска гладкой металлической трубки, диаметр которой больше ширины заполняемых швов. Затем дайте возможность спрессованной в шве затирке схватиться в течение получаса, после чего удалите излишки с помощью жесткой щетки.

Очистка поверхности, формирование швов


Удаление излишков и очистка поверхности Очистка поверхности плитки от затирочного раствора не представляет особой сложности. Сухой фланелевой тряпочкой вы сможете с легкостью оттереть засохший раствор от плитки.

Только лишь очистка рельефной поверхности может представлять определенную сложность.

Для этой работы вы можете пользоваться специальным раствором для очистки затирки, который позволит растворить состав и отслоит его от поверхности плитки. Используя маркер для затирки кафельных швов, вы сможете провести качественную очистку поверхности, не повредив при этом обработанные зазоры между плиткой.

Формовка швов – то есть придание им необходимой формы, производится при помощи специальной расшивки, заменить которую можно гладкой металлической трубкой, диаметр которой несколько больше диаметра шва. Также для этой работы также может использоваться другой аналогичный инструмент.

Это позволит вам обновить внешний вид поверхности, отделанной кафелем. Делать формовку необходимо, когда раствор еще не схватился полностью, так как при полностью затвердевшей затирке выполнить данную работу проблематично.

Получившиеся швы должны быть идеально ровными и слегка вогнутыми. Спустя несколько дней раствор полностью засохнет и наберет свою прочность.

Типы затирки

Существует три основных, различных по материалу, основы. Проверены практикой, с  плюсами и минусами. Желательно приобретать затирку вместе с плиткой: продавец точно знает, какую затирку посоветовать для своей плитки в зависимости от условий эксплуатации.

Цемент (с латексом или без него)

Наиболее распространены однокомпонентные смеси. Лёгкий в использовании. Если стыки менее миллиметра (на внешних углах, где плитка запилена под 45°) – это единственный подходящий материал, так как не содержит песка. С добавлением латексного молочка вместо воды смесь становится эластичной. Повышенная адгезия обеспечивает прочную связь затирки и боковых поверхностей плитки. Добавка снижает водопоглощение. Эти качества наиболее востребованы при укладке плитки на гипсокартон, гипсоволокнистые плиты, по тёплым полам. Специальные добавки придают смесям повышенную морозостойкость. Такая затирка швов керамической плитки впишется в любой бюджет.  Но она не стойка к агрессивным веществам, в том числе маслам и кислотам, используемым на кухне.

Эпоксидные затирки

Представляют собой двухкомпонентную смесь: собственно эпоксидную смолу (в смеси с песком, красящим пигментом) и отвердителем. Используются в основном для коммерческих проектов, с ними гораздо сложнее работать. В основном потому, что время отверждения не превышает одного часа. Замешивать приходится небольшими порциями, затирать быстро и безошибочно. Эпоксидка стоит довольно дорого, требует тщательной последующей очистки плитки. Некоторые люди имеют аллергию на эпоксидные смолы.

Эти минусы компенсируются отличными эксплуатационными и эстетическими свойствами.  Декоративность таких швов великолепна, механическая прочность – в том числе к перепадам температур – отвечает самым жёстким требованиям. Совместима с любым плиточным материалом. Заявляемый срок службы – 50 лет и более.  К тому же такая затирка химически инертна, прекрасно работает в самых сложных условиях, в том числе в бассейнах с морской водой. Не является средой для образования грибка и плесени: допущена для контактов с пищевыми продуктами.

Полиуретановая смесь для заполнения швов

Последнее слово в индустрии стройматериалов. Для швов от 1 до 6 мм (содержит соответствующую фракцию песка). Водная дисперсия полимера, однокомпонентная. Перед употреблением достаточно перемешивания. Остатки в герметично закрытой таре хранятся длительное время.  По свойствам аналогична эпоксидной. Главное отличие – эластична. Проста в работе. Легко смешивается с пигментами, блёстками и т. п. Водонепроницаемая, химически стойкая, в том числе и к ультрафиолетовому спектру.

В среде отделочников затиркой порой называют всевозможные силиконовые герметики. Ни один производитель не позиционирует свои герметики исключительно как затирку для плиточных швов.

В этом качестве они выступают только в одном случае: силиконом заделываются швы, непосредственно примыкающие к сантехническим приборам: раковинам, ваннам, унитазам.

Такой вид затирки, как фурановая смола, имеет репутацию сверхпрочного материала. Но для использования в жилых помещениях не используется. Имеет только чёрный цвет, плитка перед заполнением шва защищается воском.

Рассчитать, сколько нужно затирки, можно вручную, определив объём по длине, ширине и высоте швов. Плотность затирок находится в пределах 1,5 – 1,8 кг/дм3. Также в сети имеются онлайн калькуляторы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Домашний мастер
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector