Лечебные и магические свойства
Камни вулканического происхождения по составу отличаются от всего, что известно человеку. Они включают множество полезных микроэлементов, которые были подняты магмой с разных уровней земли. Широкий набор составляющих делает минерал настоящим целителем, благотворно влияющим на здоровье человека. Он помогает решить множество проблем:
- улучшает перистальтику кишечника, благодаря чему полезные вещества мгновенно усваиваются, а все ненужное выводится из организма;
- укрепляет иммунитет;
- защищает организм от проникновения бактерий и вирусов;
- насыщает организм витамином D, притягивая солнечный свет;
- магнитный заряд, полученный от земного ядра, помогает минералу справляться с мышечной болью и мигренью;
- нормализует ритм сердца;
- снимает стресс и напряжение;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- выводит холестерин и помогает бороться с последствиями ожирения.
Происхождение лавы заставляет задуматься о том, что она способна оказывать сильное влияние на человека. Считается, что она получает магические свойства в процессе формирования, поскольку впитывает мудрость тысячелетий. Лавовый камень на этапе формирования сталкивается со всеми стихиями: его окутывает земля, раскаляет огонь, воздух распределяет в нем тепло во время остывания, а подземные воды, море или дождевая вода — омывают. Эти манипуляции заряжают минерал природными силами, что делает его мощнейшим амулетом. Он оказывает сильное влияние:
- наделяет мудростью;
- насыщает энергией;
- помогает быстро адаптироваться к переменам в жизни;
- оберегает жилье от негативной энергии и недобрых людей;
- помогает владельцу развить интуицию;
- дает возможность раскрыть и реализовать таланты;
- дарит душевное спокойствие;
- наделяет физической силой;
- прогоняет плохие мысли;
- помогает осуществить мечты;
- дарит гармонию.
Чтобы усилить действие минерала, из бусин можно сделать браслет, нанизав их на красную шерстяную нить
Важно обеспечить постоянный контакт талисмана с кожей
Особенности
Своим внешним видом газовый гриль напоминает кухонную тумбу, на которую помещают металлическую решетку. Задняя стенка выполняет функцию крышки и защищает стены от брызг горячего жира. Газовый гриль работает от газа. Его подача в жаровню осуществляется при помощи баллона со сжиженным газом, который размещается непосредственно под грилем. На поверхности спрятана горелка, через которую гриль и нагревается.
Механизм действия газового гриля аналогичен тому, что и в плитах. Поэтому жаровня готова к эксплуатации всегда. Единственным условием является баллон с пропаном или бутаном. При включении устройства газ начинает подаваться из баллона к встроенным конфоркам, где происходит сгорание горючего и выделение внешнего тепла.
Над конфорками установлены особые пламеотсекатели. Они способствуют равномерному распределению тепла по функциональной поверхности. Уровень температуры при этом, как и в плитах, регулируется конфоркой. Нагрев происходит очень быстро, поэтому скорость жарки блюд довольно высока.
Ассортимент моделей разнообразен, однако основные детали конструкции у всех моделей идентичны. Корпус, как правило, выполняется из нержавеющей стали, поэтому быстро очищается и противостоит ржавчине. Рабочая поверхность выполнена из чугунной решетки, ниже которой располагаются жиросборники и пламеотсекатели. Баллон с газом размещается внутри тумб (прямо под функциональной поверхностью).
Панель управления дает возможность эффективно регулировать степень поступления газа, а также температуру на работающих горелках. Приведение гриля в действие осуществляется простым переключением ручки. В этот момент срабатывает механизм зажигания. Через пару мгновений можно начинать приготовление блюда.
Особенности
Людям давно полюбились ароматные мясо, рыба или овощи, приготовленные на углях. Однако не всегда можно выбраться на природу. При помощи современных технологий этот вопрос легко решается.
У изделий имеются и другие достоинства.
- Польза от употребления таких блюд обоснована. Ведь при готовке не нужно использовать масло в отличие от жарки на сковороде.
- Технология приготовления предполагает образование корочки, которая сохраняет весь сок с витаминами и микроэлементами внутри.
- Пользу продуктов можно сохранить и при готовке дома. Современные электрогрили с инфракрасным излучением позволяют приготовить максимально диетическую и легкоусвояемую пищу.
- Гриль-установка помогает разнообразить скудный рацион людей с проблемным желудком или следящих за своим весом. В этом случае пищу следует готовить без зажаренной корочки. Особенно полезны рыба и овощи, приготовленные таким способом.
Однако у такого устройства имеются свои недостатки. Некоторые из них могут нанести существенный вред организму человека.
- При приготовлении мяса на открытом воздухе многие часто пренебрегают фольгой. Однако это может привести к порче блюда. Разгоревшееся пламя в углях может сжечь еду, а стекающий жир пропитывает мясо вредными канцерогенами.
- Немалая часть диетологов считает, что постоянное употребление зажаренных при помощи гриля мясных продуктов опасно для здоровья человека. Любимая многими корочка на куске мяса способна привести к печальным последствиям для организма.
- Трухлявые ветки и поленья при сгорании выделяют вредные вещества, поэтому не подойдут для получения углей.
- Использование жидкостей для розжига также вредно. Эти вещества испортят вкусовые качества продукта и пропитают его химикатами, которые есть в составе смеси и становятся вреднее при сгорании.
- Использование газетной бумаги для розжига навредит приготовленной пище. В состав типографской краски входит свинец – вещество, оседающее в легких и скапливающееся в организме.
- Еда из микроволновки на режиме «гриль» не несет в себе никакой пользы. Микроволны пронизывают продукт и лишают его всех полезных веществ.
Разновидности
Несмотря на мнимую простоту, лавовые грили разнятся между собой. В зависимости от источника питания они бывают двух видов.
- Электрическими. Работают от электросети, а роль нагревательных устройств выполняют ТЭНы либо кварцевые лампы. Контролирует температуру в данном случае термостат. Максимальный уровень разогрева данного типа агрегата составляет +300С.
- Газовыми. Гриль подсоединяется к системе подачи природного газа или сжиженному источнику нагрева, предусмотрен пьезорозжиг. В комплекте есть съемная форсунка под сжиженный газ.
Корпуса лавовых грилей производят из высокопрочной нержавеющей стали, которая не поддается процессам коррозии, надежна в работе и проста в уходе. Из стали так же делают решетки гриля – незамысловатые, но долговечные.
Решетки из чугуна намного тяжелее, однако за счет этого они намного дольше сохраняют тепло от раскаленных камней. Решетки снимаются, поэтому за ними легко ухаживать.
Лавовые грили, как правило, имеют одну или две рабочие зоны, но встречаются и комбинированные модели, в которых используется ребристая жарочная поверхность, на ней жарится жирное мясо или морепродукты. На гладкой поверхности готовят нежирные сорта мяса, рыбы и морепродуктов.
Панель управления проста для понимания. На ней установлен регулятор нагрева, имеет от 2 до 10 позиций (количество зависит от модели), световые индикаторы питания и индикатор нагрева.
По наличию поддона для сбора жира грили лавовые делятся на те, что имеют поддон и на модели без поддона. Последний вариант покупают чаще, поскольку такие устройства гораздо быстрее моются.
Газовые грили могут иметь функцию защиты от затухания огня.
Несмотря на разнообразие устройств, гриль-лава обладает несомненным достоинством – блюда, приготовленные и на газовом, и на электрогриле всегда получаются вкусными, с пикантным ароматом, который получается благодаря стекающему на камни и тающему под действием высокой температуры соку с мяса или рыбы.
Кому подходит лавовый камень?
Не нужно воспринимать лавовый камень как обычное украшение, поскольку это минерал, наделенный энергией. Он идеально подходит тем, кто:
- не может решиться сделать важный шаг;
- ищет помощи на пути к достижению цели;
- нуждается в защите из-за несправедливых обвинений;
- хочет побороть застенчивость;
- страдает от одиночества;
- склонен к депрессиям;
- постоянно переживает неудачи.
Минерал имеет вулканическое происхождение, но может использоваться не только представителями знаков зодиака стихии Огня. Астрологи считают его универсальным талисманом, который поможет своему владельцу обрести желаемое
Считается, что он полностью раскрывает свою силу при взаимодействии с Козерогами и Скорпионами, но также на него могут обратить внимание рожденные под знаком Рыб
Для Рыб талисманом может стать практически любой камень черного, красного, серого и желтоватого цвета. Базальт идеально подходит для их чувствительной, дружелюбной и эмоциональной натуры. Камень будет особенно полезен женщинам-Рыбам, которые мечтают о ребенке или боятся сглаза во время беременности.
Минерал подходит деловым и целеустремленным людям, развивая их мотивацию. Также его могут купить люди, занимающиеся медитацией и совершенствующие свой дух и тело путем изучения восточной философии. Базальт придает сил и позволяет восстановить энергетический баланс.
Рекомендации по эксплуатации и уходу за прибором
Приведенные далее правила позволяют продлить эксплуатационный ресурс гриля и максимально эффективно использовать функционал:
чтобы сохранить гарантию на новый агрегат, его установку следует доверить сертифицированному специалисту;
систему в обязательном порядке дополняют вытяжкой;
важно, чтобы помещение, в котором будет постоянно использоваться гриль, было просторным;
чтобы не повредить нагревательные элементы, запрещается выливать воду на нагретое устройств. Для улучшения вкусовых свойств блюд можно лишь слегка сбрызнуть камни маринадом;
камни со временем исчерпывают свою пригодность к применению, чтобы продлить их ресурс, рекомендуется обеспечивать регулярное прокаливание.. Обслуживание устройства начинается с вынимания решетки, далее следует активировать горелку на полную мощность
Камни прокаливают до тех пор, пока дым от них не исчезнет. Далее выключают горелку и оставляют аппарат до полного остывания. При желании можно очистить камни лавового гриля с помощью специального моющего средства. Решетку и поддон, если последний имеется, промывают отдельно и после высыхания устанавливают на место
Обслуживание устройства начинается с вынимания решетки, далее следует активировать горелку на полную мощность. Камни прокаливают до тех пор, пока дым от них не исчезнет. Далее выключают горелку и оставляют аппарат до полного остывания. При желании можно очистить камни лавового гриля с помощью специального моющего средства. Решетку и поддон, если последний имеется, промывают отдельно и после высыхания устанавливают на место.
Озабоченность здоровьем
Гриль — это естественный метод обезжиренного приготовления, который придает много вкуса. Тем не менее, чтобы уменьшить потенциальное воздействие вредных канцерогенов, которые возникают в результате обугливания и воздействия дыма, регулярные проявления в жареной пище, сохраняйте свежие лавовые камни. Поскольку жир из вашей пищи стекает на камни, избыток хранится в порах породы, что приводит к дополнительному курению с течением времени. Курящий жир не только изменяет вкус вашей пищи, но и содержит вредные канцерогены. Тем не менее, лавовые породы могут также использоваться для снижения воздействия канцерогенов на гриль из-за их высокой теплоемкости. Чем дольше тепло удерживается в гриле, тем короче время приготовления, что означает меньшую подверженность воздействию дыма и канцерогенов. Высокая теплоудерживающая способность также означает, что вы можете отключить пламя, закрыть крышку и держать пищу на гриле, чтобы закончить медленно приготовление или нагревание, без необходимости подвергать его непрерывному пламени или дыма.
Уход за изделиями с вулканическим камнем
Большое значение в сохранении цвета, формы и энергетических свойств камня имеет правильный уход. Его нужно подвергать сухой чистке мягкой щеткой, не используя абразивных веществ. Однако беречь браслет или кулон из лавы от воды не нужно – камень ее не боится, а наоборот, очищается от негативной энергии.
Украшения следует хранить в темной коробке или шкатулке, защищенной от солнечного света. Желательно класть изделия рядом с горным хрусталем. Нужно помнить, что лава обладает эффектом накопления положительной энергии, поэтому украшения из него лучше носить не снимая. Раз в месяц рекомендуется «разрядить» камень на крупных кристаллах соли, а затем «зарядить» на солнце.
Выбираем гриль по источнику тепла
В зависимости от источника жара, грили для кафе и ресторанов делятся на три вида:
- Лавовые;
- угольные;
- газовые;
- электрические.
Лавовые грили относятся к профессиональному оборудованию. Тепло в них создаётся раскалённым лавовым камнем, который разогревается на газе и обладает замечательной способностью впитывания жира. После готовки камень можно заменить на новый или вымыть в посудомоечной машине. Такие печи подходят как для летних кухонь, так и для готовки внутри помещения.
Угольные грили относятся к уличному оборудованию. Продукт в них получает тепло от прогорающего древесного угля. В интернете или социализированных магазинах можно купить гидрофильтр, искрогаситель и дымоход, после чего можно будет установить печь в помещении. Однако цена проекта в этом случае вырастет в несколько раз.
Газовый гриль для кафе и ресторанов отличается низкой ценой энергоресурсов, однако для его установки потребуется получить отдельные разрешения. Кроме того, газовое оборудование нуждается в регулярном обслуживании, заправке баллонов с пропаном и в процессе готовки выделяет неприятный запах. С другой стороны, интенсивность нагрева в газовых печах настроить гораздо проще, нежели в аналогах, работающих за счёт тепла углей или лавового камня.
Электрические модели считаются оптимальным выбором для небольших заведений общественного питания. Они не занимают много места, подключаются к обычной сети и располагают широким разнообразием конструкций.
Виды сковород и советы по выбору
Классифицировать сковороды гриль-газ на виды принято по материалу изготовления, типу покрытия, комплектации. Для производства газового мини-мангала используют углеродистую и нержавеющую сталь. Стальной поддон быстро нагревается и хорошо проводит тепло.
Нержавейка или с покрытием – что лучше
Посуда из нержавеющей стали не поддается коррозии и не выделяет вредных веществ при контакте любыми продуктами, будь то жиры или кислоты. Нержавейка может поцарапаться, но это никак не повлияет на безопасность и потребительские свойства. Смотрятся такие сковородки стильно и современно.
Углеродистая сталь – прочный и долговечный материал, но для кулинарных целей его нельзя использовать без покрытия. Сковороды гриль-газ из углеродистой стали покрывают антипригарным или эмалевым защитным слоем. Встречается комбинированное покрытие –антипригарное внутри, прочное огнестойкое эмалевое – снаружи.
Если вы планируете пользоваться сковородой только для приготовления овощей, мяса и рыбы на гриле, то можно выбирать любое покрытие или купить нержавейку. Для сложных блюд и выпечки более подходит антипригарная посуда, к ней не пристает тесто, а мытье не доставляет проблем. Двухслойное покрытие долговечнее и надежнее. Нержавейка для выпечки менее удобна – поверхность нужно застилать пекарской бумагой.
Чаще всего на сковороде гриль-газ встречается мраморное покрытие-оно выдерживает высокие температуры и не боится царапин. В составе напыления есть мраморная крошка, поэтому оно слегка шершавое и имеет характерный вид. Как правило, каменное напыление толще, что дополнительно утолщает стенки и дно. Это идет только на пользу.
Керамическое антипригарное покрытие гладкое. Его слабая сторона – уязвимость к контрасту температур. Учитывайте этот момент и никогда не наливайте в горячий поддон холодную воду и наоборот.
Секреты правильной крышки
Высота крышки в сковороде типа гриль-газ должна быть достаточной, чтобы готовить большие куски. Чем выше крышка, тем больше получится камера для конвекции раскаленного воздуха
Важно, чтобы на внутренней стороне тоже было качественное антипригарное покрытие, иначе поверхность будет сложно отмыть от брызг и капелек жира
Стеклянные вставки стильно смотрятся и делают возможным визуальный контроль без снятия крышки. Это удобно, так как каждое открывание сковороды выпускает горячий воздух, что продлевает время готовки.
Многие производители, чтобы расширить возможности посуды гриль-газ, делают крышки с ровным дном, которые можно использовать, как обычную сковороду или форму для выпечки. Подробнее о такой комбинации мы рассказывали в обзоре кастрюль с крышкой-сковородой. В таких моделях нет ручки на крышке или она съемная.
Другой вариант – боковая поворотная рукоятка, которая удобна и при пользовании крышкой-сковородой. Модели с частично или полностью стеклянной крышкой не пригодны для самостоятельного применения.
Варианты решеток для гриля
Решетки-гриль бывают двух видов. Если гриль выполнен из нержавейки, то он представляет собой типичную решетку из стальных прутиков. В антипригарных моделях чаще всего используют перфорированную вставку. Но здесь возможны разные варианты.
Преимущество решетчатого гриля в создании характерных полосок на поверхности продуктов. Перфорированные вставки более удобны для мелких кусочков и приготовления блюд из фарша и рубленого мяса, выпечки булочек и пирожков.
Какая сковорода гриль-газ лучше – с решеткой или поверхностью с дырочками, сложно ответить, не зная ваших кулинарных пристрастий. Если хотите универсальную посуду, ищите комплект с двумя вставками. Наличие антипригарного напыления избавит от необходимости смазывать решетку маслом.
Другие важные моменты
На что еще обратить внимание при выборе:
- Толщина дна и стенок – как правило, дно и стенки делают не менее 6-7 мм, меньше нельзя, чтобы поддон не прогорел от высоких температур. Если крышка используется в качестве самостоятельной посуды, то ее толщина тоже должна быть не менее 4 мм.
- Максимальная температура эксплуатации – в процессе приготовления сковорода гриль-газ разогревается до 250 градусов и выше. Хорошо, если производитель указывает предел разогрева до 400 градусов.
- Диаметр дна – не стоит гнаться за большими поддонами, вполне достаточно 32-33 см. Иначе на обычной конфорке посуда не разогреется до необходимой температуры.
- Диаметр и форма отверстия для конфорки. Отверстие должно быть сильно маленьким, чтобы готовить на средней конфорке нужен диаметр около 10 мм. Хорошо если отверстие не прямое, а с намеком на конус, тогда пламя будет нагревать воздух равномернее и быстрее.
Как выбрать?
Выбор гриля напрямую зависит от того, где и для какого количества человек он будет использоваться. Для бытового пользования наилучшим вариантом станет настольный контактный электрогриль. При покупке следует отдавать предпочтение более мощным моделям, которые быстрее готовят. Покрытие поверхности для готовки должно быть антипригарным, чтобы не нужно было использовать масло. Эмалевое покрытие прослужит недолго.
Корпус хорошего электрогриля выполнен из металла. Дешевые варианты делают из пластика, который обязательно должен быть термоустойчивым. Дополнительные функции в виде отложенного старта или автоматического отключения, регулировки и поддержания температуры способны облегчить процесс готовки.
Для любителей выбираться на природу подойдет походный складной вариант мангала, который имеет в комплекте шампуры для приготовления шашлыка и решетку-гриль. Такие модели отличаются небольшим весом и простотой в эксплуатации. Предпочтительней выбирать угольные или дровяные модели, поскольку такой вид топлива можно достать в любой момент. Наличие аксессуара в виде сумки-переноски значительно ускорит сборы на пикник.
Для любителей бани и дачного отдыха лучше выбрать добротное стационарное оборудование. В зависимости от финансовых возможностей можно выбрать материалы и комплектность приспособления. Не рекомендуется устанавливать угольный гриль близко к дому. Газовые модели удобно располагать вблизи летней кухни, а в специально отведенной беседке легко установить любой вид прибора.
Как готовится
Барбекю относится к тепловой отделке паром. В гриле, или, точнее, на гриле, мясо готовится не в масле, но считается, что в собственном соке. Мясо (или другие продукты) сохраняет свой первоначальный вкус, кроме того, витамины и минеральные соли. Барбекю можно приготовить в традициях средиземноморской или же восточной кухни. В принципе, гриль – не что иное, как горячий камень, извлеченный из первобытного костра. Другими словами, приготовленные на гриле мясо, овощи и даже фрукты принадлежат к той кухне, которую можно назвать «здоровой». Они богаче на витамины, легче усваиваются и содержат меньше калорий.
Как ввести барбекю в практику повседневной кулинарии? Предложения производителей бытовой техники весьма разнообразны и сводятся к следующему. Во-первых, можно купить отдельный прибор для гриля и встроить его в кухонный гарнитур. Во-вторых, можно использовать классическую плиту, которая представляет собой комбинацию электрического (или газового) обогрева с грилем. Можно выбирать между щедро представленными на рынке бытовой техники отдельными приборами крупного размера и миниатюрными, но многофункциональными «компплексами», которые предназначены для небольших кухонь. Например, у производителя Miele можно собрать сочетание лавового гриля, фритюрницы и электрического и газового нагрева. На нашем рынке представлены также отдельные грили, предназначенные для дополнения уже имеющейся плиты.
Грили лавовые
Принцип действия
Если вы решили купить газовый или электрогриль, то предпочтение стоит отдать моделям с вулканическим камнем. Как он работает? По сути, этот способ напоминает принцип приготовления на древесных углях – лава тлеет, в результате камень, на котором готовится мясо, нагревается и равномерно отдает этот жар продуктам.
Камни из вулканической лавы очень удобны, они легко снимаются и чистятся, но периодически их необходимо заменять. В то же время, это гораздо удобнее, так как жир от пищи остается на камнях и не пачкает другие элементы оборудования. Лава находится в барабане, который покрыт термостойким материалом и размещается под решеткой гриля. Решетка изготавливается из прочной нержавеющей стали, устойчивой к механическим повреждениям и коррозийным процессам.
Нагревание гриля происходит за счет трубчатого электронагревателя, поэтому если вы используете электрический лавовый гриль, продукты нельзя сбрызгивать водой, это может привести к поломке оборудования. Допускается использовать соусы и маринады для приготовления мяса.
Преимущества лавового гриля
Кроме того, что лавовый гриль очень удобен в плане ухода (его можно мыть даже в посудомоечной машине), он, в отличие от угольных грилей, значительно сокращает время приготовления блюд. Так, говяжий стейк готовится в среднем 8-10 минут, рыбные стейки – около 15 минут, а шашлыки, при частом переворачивании, – приблизительно 20 минут. Другие важные преимущества этого вида гриля:
- Изысканный аромат блюд, приготовленных, как на огне.
- Продукты сохраняют полезные свойства, в результате получаются вкусные и здоровые жареные продукты.
- Если Вы решили одновременно приготовить мясные и рыбные продукты, запахи не будут смешиваться.
Как выбрать лавовый гриль?
Существует несколько вариантов лавовых грилей, которые отличаются по качеству используемых материалов и источнику питания.
Электрический гриль на вулканической лаве – доступное и удобное оборудование. В качестве нагревательных элементов используются ТЭНы или кварцевые лампы. Температура регулируется с помощью специальных рукояток. Шеф-повара выбирают их, потому что лавовые камни равномерно отдают тепло, как и древесные угли, при этом более экологичны и не требуют частой замены. Образовавшийся в процессе приготовления лишний жир аккуратно скапливается под решеткой, и во время очистки его очень удобно удалять. С другой стороны, электрогриль не сможет дать такого приятного древесного аромата, какой бывает у блюд, приготовленных на угольном гриле.
Газовый гриль оснащен газовыми горелками, которые нагревают лавовые камни, а они отдают это тепло продуктам. Разогрев гриля происходит значительно быстрее, чем у других типов грилей, кроме того, газовое оборудование экономичнее. Проблема заключается в том, что в России достаточно сложно получить разрешение на использование его использование, согласовать установку, из-за этого газовые грили не так популярны в нашей стране.
Лавовые грили оснащаются чугунными или стальными решетками. Часто производители этого оборудования предлагают разные варианты – с гладкой и рифленой поверхностью. Для приготовления стейков шеф-повара выбирают рифленые решетки, которые позволяют получить красивый и аппетитный рисунок. Количество поверхностей также варьируется в зависимости от модели гриля, их может быть одна или две, чтобы одновременно готовить рыбу, мясо, шашлыки или сосиски.
Основные преимущества
Возрастающая востребованность лавовых грилей в Москве и регионах объясняется спецификой обработки продуктов в них – мясо и овощи не теряют витамины и микроэлементы, в отличие от жарки на сковороде, блюда получаются менее калорийными. На решетку можно по очереди выкладывать разные продукты, не боясь, что их вкусы и ароматы смешаются. Несмотря на воздействие высоких температур при открытом воздухе продукты не становятся высушенными, сохраняют сочность и форму. Запеченые овощи, в частности, можно использовать в качестве полноценного гарнира или ингредиентов для салатов.
Как выглядит лавовый гриль
Еда, полученная в результате использования электрического лавового гриля, обладает следующими достоинствами:
- ингредиенты готовятся в собственном маринаде, в результате сохраняется их полезный состав;
- блюда обретают вкусовые качества, сопоставимые с деликатесами, приготовленными на костре;
- рабочий процесс занимает меньше времени, по сравнению с использованием сковороды.
Опытные кулинары не солят заготовки, высыпают специи и приправы непосредственно на камни.