Кирпичный мангал с печью
Для начала сделайте чертеж и план проекта, таким образом вы не допустите ошибок и правильно рассчитаете материалы. В первую очередь гриль должен быть удобен, поэтому не делайте его ниже 70 см высоту. Заранее просчитываете, где будут ложиться дрова и размещаться кочерга, щипчики и другие аксессуары, учитывайте все детали.
Займитесь фундаментом, сделав яму глубиной около 50см. На дно этой ямы утрамбуйте щебень. Далее укладываются арматурные прутья в виде решетки, которые впоследствии заливаются. Благодаря этим действиям получился монолитный ленточный фундамент.
Кирпич для печи должен быть огнеупорным. Раствор для укладки кирпича готовится очень просто: цемент, песок и гашеную известь смешивают между собой в соотношении 1: 3: 1.
Таким образом, после фундамента вы выкладываете основание или пьедестал высотой около 70 сантиметров, который должен иметь поленницу. После этого приступайте к печке, глубина которой около 3х кирпичей, а ширина – 6. Тут производится двойная кладка из облицовочного и шамотного кирпича. Далее делается труба, внутри которой ставится задвижка, а позади создается зуб для увеличения тяготения. В конце можно задекорировать все по вашему вкусу.
Вечер, проведенный около такой печи с бокалом вина, в хорошей компании поднимет настроение и снимет усталость прошедшего дня, а еда, приготовленная на открытом огне, порадует и насытит самых искушенных гурманов.
Стандартная комплектация
Итак, рассмотрим самые распространенные и необходимые принадлежности, которые содержит кейс для отдыха на природе:
Любой комплект для гриля должен иметь щипцы для барбекю. Они позволяют без труда снять еду с решетки или переворачивать для равномерного прожаривания. Выполнены они из метала, а рукоятка может быть сделана из дерева, пластика или прорезиненного материала.
Вилка на длинной ручке является необходимым предметом в этом деле, так как легкое прокалывание позволяет вытекать соку и демонстрировать степень приготовления еды. Последние модели вилок для барбекю оснащены специальным датчиком, который позволяет наблюдать за температурой блюд. Работает она довольно просто, достаточно поместить ее в пищу, и датчик покажет, какая температура есть внутри. Это позволит избежать нежелательных курьезов и полностью контролировать процесс приготовления еды.
Набор для гриля должен быть оснащен лопаткой, которая позволяет легко и быстро переворачивать плоские и большие куски мяса на решетке. Этот предмет может быть оснащен термометром, достаточно захватить кусок мяса ими, и датчик укажет степень приготовления и приблизительное время до окончательной готовности блюда.
Неотъемлемы в таких комплектах предметы для сыпучих специй. Это, как правило, перечница и солонка на длинных рукоятках. Благодаря им руки не обжигаются от огня, да и дозированная подача специй легко производится при помощи таких гаджетов.
Электроподжиг. Это настоящая находка для безопасного и простого разведения огня. Она работает в основном на батарейках или аккумуляторах. Не каждый комплект содержит в себе этот прибор, его можно приобрести отдельно.
Нож для мяса и кисточка. Это те аксессуары, без которых будет затруднительно смазать поверхность пищи соусом или маслом, а также совершить надрез для визуальной оценки степени прожаривания мяса.
Скребок для гриль. Он позволяет очищать зажаренные кусочки пищи от грубой темной корки.
Фартук для барбекю
Не важно, на природе готовится еда или дома, всегда нужно соблюдать правила гигиены и этикета приготовления пищи, ведь это настоящий ритуал.
Пожалуй, это самые необходимые предметы для работы с едой на открытом огне или углях. Каждый кейс для барбекю или гриль может быть оснащен еще другими предметами или даже полностью посудой на определенное количество персон.
Как обновить внешний вид барбекю
Со временем все теряет свой первоначальный облик. Но при правильном подходе любую вещь можно привести в порядок и облагородить.
Краски, предназначенные для покрытия барбекю, очень устойчивы к высоким температурам в пределах от 600 до 800 градусов. Наносить краску следует в несколько приемов по мере высыхания предыдущего слоя. С этой же целью можно использовать и огнеупорные лаки для придания поверхности глянцевого блеска.
Такие лаки и краски подойдут и для кирпичных и каменных поверхностей
Важно только помнить, что производить такое обновление можно лишь с внешней стороны! Это все-таки химия, и ее контакт с едой обязательно исключить. Красить лучше тоже на улице или в хорошо проветриваемом помещении
Важность выбора
Многие думают, что основные принадлежности – фартук, прихватки, лопатки и вилку – можно взять и с вашей кухни. Однако лучше этого не делать, потому что кухонные приборы имеют короткие рукоятки, в этом случае, при контакте с огнем, есть вероятность ожога. Также специальные аксессуары для барбекю выполнены из крепкой стали-нержавейки очень высокого качества, которая не подвергнется образованию ржавчины и прочим воздействиям окружающей среды. Кроме того, наборы для приготовления пищи на огне практически всегда включают абсолютно все необходимые принадлежности, которых возможно и нет у вас на кухне.
Для каждого кулинарного процесса существует свое приспособление. Ознакомьтесь с тем, какие аксессуары вам могут понадобиться.
- Основным атрибутом является гриль (мангал). Он бывает трех видов: угольный, газовый и электрический.
- Угольные типы наиболее популярны. Растопка на углях или дровах создает простоту и надежность в эксплуатации. В последнее время появились вертикальные угольные мангалы, их еще называют экомангалами.
- Газовый гриль не производит сильного дыма и создает условия для бережного приготовления. Преимущество – регулирование температурного режима, а также полное отсутствие копоти и моментальный нагрев.
- Электрический гриль создан для тех, кто не любит дым и огонь. Эти компактные и удобные грили все чаще применяются в быту. С таким грилем легко приготовить вкусные блюда даже в квартире.
Но помимо самого мангала вам понадобятся некоторые аксессуары: специальные щипцы или лопатка для переворачивания стейков, кулинарные кисти для соусов и особые вилки, термометр для измерения степени поджарки, решетки, а также пинцеты, иглы и венчики.
Нужно подробнее узнать про каждый элемент.
- Термометр. Самый распространенный продукт для барбекю – это мясо. При этом нужно следить за температурой мяса, чтобы не допустить подгорания либо неполной прожарки. Обычно на специальных щипцах либо вилке встроен датчик температуры. Когда вы протыкаете мясо, этот гаджет моментально определяет внутреннюю температуру продукта.
- Фен для розжига. Кто-то пользуется обычной жидкостью, не подозревая, что это чревато ожогами из-за внезапно вспыхнувшего пламени. Специальное устройство –фен для розжига – действует как обычная зажигалка, безопасно и быстро зажигая угли очень мощным горячим воздухом. При этом не нужны ни спички, ни различные брикеты.
- Горючие сухие вещества и жидкости для гриля. С их помощью дрова пропитаются и быстро загорятся.
- Шампуры и решетки для приготовления предпочтительно брать с деревянными ручками. Сейчас продаются шампуры в чемодане, которые очень удобно перевозить. Лучше приобретать эти предметы из нержавеющей стали, таким образом, они прослужат вам дольше. К тому же, они не нуждаются в сложном уходе, их легко мыть, а сама сталь никак не повлияет на вкус блюда.
- Сумка-холодильник – необходимая вещь в летний сезон. Она поможет сохранить свежесть продуктов.
- Вилы для разделки мяса, предназначены для того, чтобы держать и разделывать мясо и птицу.
- Чугунный или алюминиевый казан с крышкой и подставкой.
- Лопатка для переворачивания рыбы, морепродуктов, гамбургеров.
- Щипцы. Они позволяют без труда снять еду с решетки, оснащены рукоятками с деревянными вставками.
- Решетка и пресс для любителей бургеров. С легкостью сформирует несколько бургеров одновременно, а в решетке вы можете поджарить булочки.
- Жаровня мангальная. Благодаря отверстиям по всей поверхности блюда получатся полезными для здоровья.
- Мангальный брикет для копчения. Топливные брикеты производятся из сухой эко пыли и при готовке не сопровождаются копотью.
- Совок или кочерга для удаления золы.
- Кисть для нанесения соусов и маринадов.
- Щетки – приборы для очистки решеток и мангалов.
- Фартук. Соблюдать правила гигиены при готовке – залог здоровья вас и ваших близких.
В наше время легко найти целые наборы для барбекю. В такой набор обычно входят лопатка, вилка и щипцы для мяса, фартук и нож.
Создание мангала у себя дома
Соорудить мангал своими руками может практически каждый, но на сегодняшний день садовые печи и барбекю имеют красивый и эстетический вид.
Итак, первое, что необходимо сделать, — это правильно выбрать зону для обустройства мангала. Чаще всего стационарные барбекю устанавливают на своих приусадебных участках, место это должно быть вдали от деревянных построек и других легковоспламеняющихся объектов. Это должна быть довольно просторная зона, согласно правилам безопасности, радиус должен составлять около 10 м. Не упускаем из виду, что построить мангал своими руками можно различного вида, он может быть отдельным от общей зоны для отдыха или включенным в нее.
Так, например, есть закрытый вид барбекю или открытый.
Закрытый вид уличной печи своими руками
Это может быть полностью закрытое помещение в виде беседки или домика для отдыха, в них есть дверцы и окна, а также расположен мангал в виде большой печи. Построить своими руками такое здание довольно сложно без опыта и знаний, лучшим способом будет доверить строительство профессионалам.
Такой вид барбекю может быть закрыт частично, иными словами, находиться под навесом. Это довольно удобно, сам процесс происходит на открытом воздухе, но при этом зона защищена от непогоды. Построить своими руками полузакрытый вид уличной печи вполне возможно, главное определиться с самим видом и конструкцией печи. Они бывают разных размеров и форм, от простейших и до сложных. Большие печи оснащены рабочими столами, на которых имеются раковина и резервуары с водой, нишами и полками для аксессуаров и местом, где можно хранить кейс с посудой. Нижние полки предназначены для хранения угля и дров, дверцы на них плотно скрывают от сырости и намокания средств для розжига. Выполняют строительство этих построек в разных стилях, чаще всего используется камень для их создания, отделка может быть выполнена из дерева, к примеру, вход или дверцы на дровном складе. Материал обязательно проходит обработку антипожарной пропиткой, такие средства можно приобрести в строительных магазинах.
Щипцы и вилка с датчиком температуры
Самый распространенный продукт для барбекю – это, конечно же, мясо. И бывает очень обидно, когда роскошный кусок либо не прожаривается как следует, либо просто подгорает. Чтобы этого не произошло и блюдо получилось именно таким, как вы задумали, необходимо тщательно следить за температурой мяса. Но не полезете же вы в жаровню с обычным термометром! Для того чтобы контролировать процесс приготовления, есть специальные щипцы и вилка с встроенными в них датчиками температуры. Достаточно захватить кусок мяса или проткнуть его, как гаджет тут же определит внутреннюю температуру блюда, а также подскажет, сколько времени осталось до полной готовности.
Правило 4. Правильно выбрать очаг
Выбирать очаг нужно, исходя из внешних предпочтений, но при этом обязательно учитывать практическую составляющую: как часто вы будете пользоваться этим очагом, готовы ли выполнять дополнительную работу, укрывать его на зиму и т. д. Если «посиделки» у огня у вас происходят нечасто, и вы хотите удобную, компактную модель, то лучше предпочесть переносной мангал, либо открытый очаг. Переносные мангалы – это не только всем известные сборно-разборные для пикников на природе, но и современные жаровни, как правило, импортного производства. Соответственно, внешний вид и стиль у таких очагов очень разный. Есть среди них самые настоящие дизайнерские образцы из металла – в виде больших воронок, цилиндров. Они оригинально и изысканно смотрятся, ассоциаций с мангалом не вызывают.
Как правило, выпускаются в светлом оформлении – белые, кремовые, светло-серые. Когда смотришь на них, не сразу можно определить, что это – то ли футуристический контейнер для цветов, то ли садовая скульптура. Ну а открытый очаг – уже стационарный объект, как правило, он выполняется в виде кострища на каменном мощении. Над этим «кострищем» на специальных трубках-держателях располагаются шампуры или вертел.
Разновидность открытого очага в восточном стиле – тандыр: керамический очаг, похожий на большую вазу. Если же барбекю вы будете использовать часто, и вам нравится «классика» или «старинные» стили – то ваш вариант – стационарный садовый мангал или даже камин.
Садовый мангал – относительно простая прямоугольная конструкция на фундаменте, с выемкой для дров и с бортиками для накладывания шампуров и гриля. Зато облицовка его может быть сколь угодно затейливой.
А вот садовый камин – достаточно большое и сложное сооружение с трубой. Визуально он и выглядит как настоящий камин с трубой, обычно используемый в интерьере, и по принципу работы он аналогичен интерьерному. Может иметь несколько функций сразу: это и печь, и мангал, и коптильня.
Правила использования и хранения
Купив новый набор для пикника, каждый рассчитывает на долгие годы эксплуатации инвентаря без хлопот. Красивый и блестящий внешний вид новинки только радует. Первое применение вызывает исключительно положительные эмоции, а желание приготовить еще больше вкусных блюд. Чтобы набор для барбекю сохранил свои безукоризненные свойства, за ним необходимо ухаживать, следуя таким элементарным правилам ухода и хранения, как:
- храните такие инструменты в сухом месте, как правило, они продаются в кожаных или текстильных чехлах, металлических кейсах и чемоданчиках;
- утварь для гриля с деревянными ручками, прихватки и фартук сохраняйте вдали от открытого огня;
- во время приготовления не прикасайтесь к металлическим частям лопатки, вилки, щипцов, поскольку в процессе готовки гриль сильно нагревается;
- в ходе мытья не оставляйте металлические и деревянные предметы надолго в воде, поскольку это существенно сокращает их срок службы;
- после каждого применения обязательно мойте каждый элемент – достаточно ополоснуть теплой водой с применением жидкого моющегося средства;
- ни в коем случае не используйте металлические щетки, чтобы не повредить верхний слой изделия.
Приготовление еды – это настоящее искусство, не терпящее спешки. Весь процесс является весьма увлекательным и затягивающимся, поэтому к нему можно привлечь всех членов семьи. Конечно, всем нам не терпится отведать только что пожаренного мяса или рыбку, только что снятую с костра. Используемый набор для мангала позволит сделать все этапы безопасными и по-настоящему приятными. Стоит взять на замету следующие маленькие хитрости:
- когда жарите продукты, держите рядом с собой бутылку с водой, чтобы гасить неожиданно появившееся пламя;
- не стряхивайте над огнем излишки маринада, из-за этого он может воспламениться;
- если используете классический мангал на углях, дождитесь, пока они прогорят – жарить можно через 30–60 минут, в случае с газовыми барбекю – через 15 минут;
- плотно не нанизывайте мясо на шампур, поскольку оно должно жариться и не пропариваться; такой же принцип действует и на решетке-гриль;
- при применении деревянных шпажек сначала смочите их водой, чтобы они не сгорели;
- жаря мясные продукты на решетке-гриль, не удивляйтесь, если они прилипнут к поверхности практически сразу; дождитесь, пока не образуется корочка, после чего можно их смело перевернуть.
В следующем видео смотрите обзор набора для барбекю.
Плитка гималайской соли
Без преувеличения можно сказать, что это последний хит у «продвинутых» любителей барбекю. Розовая кристаллическая соль на протяжении нескольких миллионов лет формировалась в Гималях и своим нежно-розовым цветом обязана примесям вулканической магмы. Кстати, благодаря ей плитка соли еще и очень прочная, что позволяет использовать ее… в качестве сковороды! Брусок кладется поверх решетки, сбрызгивается маслом и служит отличной поверхностью для жарки всего – от овощей до стейков. Говорят, что блюда, приготовленные таким образом, приобретают совершенно особенный вкус и аромат.
Садовое барбекю: как построить своими руками
Советы эксперта, как выбрать место для барбекю, какие материалы для постройки использовать, какой очаг выбрать и как украсить площадку. Садовое барбекю – это один из наиболее желанных объектов на любом дачном участке. Всегда так приятно вечером посидеть у огня – и летом, и ранней весной, и поздней осенью, и особенно – в хорошей компании. Для дружеских встреч и праздников с угощением лучшего места, чем уголок с барбекю, не придумаешь. Поэтому, каким бы ни был ваш участок, на нем обязательно найдется место для этого замечательного садового «удовольствия», даже если в вашем распоряжении всего 1 сотка.
Популярные бренды
Большинство любителей блюд с огоньком убеждены, что для приготовления шашлыка и мяса на мангале большое значение имеют продукты, а не на чем их готовят. На самом деле это огромная ошибка. Подать на стол вкуснейшее блюдо за короткое время и без рисков можно только с использованием безопасной и качественной посуды и кухонных принадлежностей.
Сегодня хозяйственные магазины и фирменные бутики предлагают разнообразные по дизайну и стилю шампура, решетки-гриль, щипцы для стейков и прочее. Но подобрать подходящий комплект не так уж и просто. Разберемся в популярных брендах наборов для барбекю.
Gipfel (Германия)
Немецкий производитель предлагает потребителям довольно большой ассортимент кухонного инвентаря. Особая линейка представлена комплектами для барбекю, гриля и мангала, отличающимися высоким качеством, оригинальностью и необычным дизайном.
Фирма Gipfel рекомендует классическую комплектацию набора от 3 предметов до больших на 6 персон. Это различные решетки-гриль, щетки для чистки, шампура, лопатки для переворачивания, перфорированные сковородки, трезубая вилка, текстильные и силиконовые прихваты и многое другое. Ассортимент довольно богат. Предметы размещены в алюминиевых кейсах для упорядоченного хранения и удобства. Весь материал создается из экологически чистого сырья – это углеродистая сталь, нержавейка, силикон и дерево. Каждое изделие сертифицировано.
Forester (Россия)
Это отечественный производитель инвентаря для гриля. Главный девиз компании – это детали в мелочах, поэтому товар данной фирмы отличается максимальным удобством в использовании с точки зрения комфорта. При этом Forester не боится экспериментировать в разработке новых предметов и элементов в линейке наборов для барбекю. Российский бренд представлен 3 коллекциями: Expert, Mobil, Kids, что учитывают потребности любителей загородного отдыха.
Grun Gras (Германия)
Компания предлагает великолепные комплекты, созданные из высокопрочной нержавеющей стали, отличающиеся необычным внешним видом и практичностью. Каждый набор укомплектован в алюминиевый чемодан с ручками, в котором имеется все для удачного пикника: шампура, лопатки, вилки, солонки и прочее. Он легок и эффектно смотрится, внешне даже не похож на набор для пикника, а выглядит как деловой кейс. Резать, жарить, прихватывать, снимать с такими инструментами необычно удобно и просто.
BergHOFF (Бельгия)
Международный бренд, занимающейся созданием кухонной посуды и аксессуаров высшего качества, пользующиеся огромной популярностью как у профессионалов, так и у обычных потребителей. Особое место заслуживает производственная линейка наборов для барбекю, отмеченная международными наградами.
Вариации наборов
Сегодня можно приобрести разные вариации комплектов для барбекю. Далее представлен перечень наиболее популярных версий.
Набор для барбекю Berghoff «Cubo»
В кейсе находится 33 принадлежности.
Цвет инструментов: металлик, серая вариация.
Материал – нержавейка.
Вид упаковки – под подарок.
Данный комплект от знаменитого бельгийского бренда Бергофф в почёте, как у профи, так и у любителей шашлыка и пикника на природе. В нём есть все требующиеся инструменты, помогающие создавать превосходные блюда.
Весь комплект аккуратно сосредоточен в комфортном кейсе. Его эксплуатационный срок весьма приличный
Материал кейса – алюминий. У кейса есть специальные металлические защёлки. Для его промывания лучше применять ручной метод.
Состав комплекта:
- Солонка. Параметр – 65 мм.
- Поперечница. Длина – 65 мм.
- 6 вилок для кукурузы. Длина каждой – 6 см.
- Нож 1. Режет бифштекс. В наборе 6 штук. Длина каждого ножа – 250 мм.
- Вилка для такого же типа мяса, как в п.4. Их количество и длина – такие же.
- Нож 2. Предназначен для барбекю. Длина – 425 мм.
- Щётка. Очищает гриль. Параметр – 455 мм.
- Лопатка с дырочками. Длина – идентичная п.7
- Небольшая щётка. Параметр – 47 см.
- Вилка для разных типов мяса.
- Щипцы.
- 6 шампуров.
Длина п. 10-12 аналогична п.9.
Параметры упаковки: 47 х 33 х 8 см.
Масса – 4,355 кг.
Ценник — 6250 руб.
Набор для барбекю Grun Gras
Состав:
- Лопатка. Длина – 39 см. Рабочая часть: 9 х 9 см.
- Щипцы. Длина – 37 см.
- Вилка. Подходит для всех типов мяса. Длина – 39 см. Рабочая часть – 9 х 3.5 см.
- 4 вилки для кукурузы. Длина каждой вилки – 7 см. Рабочая зона – 2 х 0,8 см.
- 4 шампура. Длина каждого из них – 41 см.
- Нож для всех видов мяса. Длина – 32 см. Лезвие – 15 см.
Материал изделий – нержавейка высокого качества
В лопатке и щипцах есть дырочки. Через них стекает жидкость. Так продукты располагаются аккуратно. Благодаря петлям для подвешивания приборы можно хранить прямо около аппарата барбекю.
Комплект уложен в кейс из алюминия. У него имеются металлические защёлки. Параметры: 43 х 21 х 8 см.
Масса – 1, 78 кг
Ценник – 1650 руб.
Master Gipfel 5937
Это немецкий комплект.
Масса – 1,32 кг.
Состав:
- Шпатель. Длина – 48 см.
- Щипцы. Параметр – 46 см.
- Щётка из стали. Длина – как у п.2.
Материал – нержавейка, слоистый пластик/
Ценник – 4100 руб.
Комплект «Экспедиция»
Командирский вариант.
Материалы: нержавейка, древесина, пластик.
Параметры упаковки: 58 x 18 x 5 см.
Комплект состоит из: фартука, солонки, ножа, перечницы, варежки, походного таганка и шести шампуров.
Масса – 1,5 кг.
Стоимость – 2000 руб.
Forester BBQ-3
Материал – нержавейка.
Состав предметов:
- Лопатка. У неё есть зубчики для отбивания мяса, ещё имеется открывашка для бутылок.
- Щипцы.
- Вилка.
Длина всех предметов – 40 см. У них деревянные ненагревающиеся ручки
Ценник – 1100 руб.
К этому комплекту часто приобретают комплект Forester BC-795. В него входят:
- Фартук.
- Прихватки-варежки.
Это защитная одежда для удобной и безопасной работы с барбекю. У неё универсальные размеры.
Фартук удлинён, у него регулируемые завязки, очень вместительный карман. У варежек есть липучка для их фиксации.
Прихватка присоединяется к фартуку (для этого есть липучка). Так она всегда находится рядом.
Цена – 1350 руб.
Palisad camping 69578
Материал предметов – пищевая нержавейка. Они упакованы в компактную сумку.
Состав:
- Лопатка. Помогает снимать мясо с пламени.
- Вилка.
- Щипцы.
Все предметы оснащены комфортной эргономичной рукоятью из дерева.
Масса – 840 граммов.
Ценник –750 руб.
Ещё часто покупают комплект Fissman 1010 в кейсе. Его цена – 2300 руб.
Состав: лопатка, нож, солонка, щипцы, вилка, шампуры, щётка.
Приобретение всего набора приносит ощутимую выгоду при сопоставлении покупок каждого предмета по отдельности.
Гибкие шампуры
Подобрать шампуры, которые по форме идеально подходили бы для жаровни, – задача не из легких. Но если вместо обычных «шпаг» использовать гибкие, об этой проблеме можно забыть. К тому же, барбекю будет использоваться гораздо рациональнее: шампуры с насаженными на них продуктами вы можете изогнуть таким образом, чтобы заполнить всю поверхность жаровни (вспомните игру в тетрис и поэкспериментируйте). Кроме того, гибкие шампуры легко поместятся в любую емкость с маринадом.
Для приготовления барбекю вы можете использовать все, что угодно, однако секрет любого блюда не в посуде или новейших гаджетах, а в душе, которая была в него вложена! Помните об этом и почаще радуйте друзей и родных кулинарными шедеврами!
Форматы
Важную роль играет и то, как набор инструментов упакован. Чаще всего аксессуары для гриля продаются либо в чемодане, либо в кейсе. Это удобно, поскольку его легко сложить и взять с собой. Кроме того, для каждого инструмента в таком чемодане отведено специальное место. А значит, по пути все не перемешается, и не придется долго искать нужную вещь перед началом готовки.
Существует даже полноценный складной столик для барбекю. В нем соединен гриль с выдвижными ящиками и местами для хранения аксессуаров. Такая конструкция имеет компактные размеры и небольшой вес. Она легко собирается в одно движение и может быть перемещена в любое место.
Правило 9. Красиво озеленить
Лучшие растения для зоны барбекю – многолетники с декоративной листвой, хвойники, в том числе карликовые, почвопокровные растения, невысокие летники. Украсьте площадку для барбекю множеством контейнеров с цветами и не только: здесь как нельзя лучше будут смотреться крупные горшки и ящики с пряностями и огородными травами. Вкусный декор – самый лучший! Можно сделать на площадке «модули» в мощении с посаженными в них ароматными травами, для этого достаточно вынуть из мощения несколько плиток и заполнить образовавшиеся «окошки» грунтом. «Модули» могут быть как небольшими, так и в виде длинных «грядок».
Спланируйте возле барбекю садик хвойников или садик злаковых трав, поскольку эти растения особенно сочетаются с «концепцией» барбекю.
Состав
В нём грамотно подобраны все предметы, необходимые для кулинарных процессов на природе. А это:
- Решётка. Нужна для жарки продукции разных габаритов. Она может быть одинарной. Может быть двойной и иметь зажим. Так её удобно переворачивать над пламенем. Еда обжаривается равномерно.
- Щипцы. С их помощью можно доставать готовые куски. Также ими удобно перемещать продукт по решётке во время его приготовления. У них длинные ручки – это защита от ожогов. При готовке массивных мясных кусков они не дают их прокалывать. Так мясо не утрачивает сочности и мягкости.
- Вилка. Ею накалывают готовую пищу.
- Лопатка. Ею снимают и подают еду.
- Кочерга. Ей перемешивают угли.
- Шампур с функцией щёточки. Очищает предметы набора после кулинарного процесса.
- Прихватки, которые не нагреваются.
Наборы отличаются по составу и числу предметов. Чем их больше, тем выше его цена.
Выбор места для барбекю
Это должен быть живописный, спокойный и уютный уголок, поэтому лучше всего оборудовать барбекю в глубине сада. Близко к дому барбекю устраивать нежелательно, и не только из соображений уединенности, но и из соображений техники безопасности. Проследите, чтобы барбекю было в отдалении от деревьев, заборов, деревянных сооружений и тому подобных объектов. Кроме того, учитывайте «розу ветров» своего сада и выбирайте такое место, где дым будет рассеиваться. Желательно, чтобы такое место находилось в полутени. Скорее всего, у вас будет два-три места – «кандидата». Из них выберите то, которое обладает максимумом преимуществ, описанных выше. И еще – если вы находитесь в предполагаемой зоне барбекю, с нее должны открываться красивые виды на весь остальной участок.