Разновидности
Классифицировать 2-конфорочные электрические плиты можно по разным признакам.
Тип установки
Они могут быть настольными и напольными. Изделия первого типа отличаются мобильностью и небольшим весом. Зачастую их берут летом на дачу, за счет чего решаются вопросы с быстрой готовкой. Вторые модификации устанавливают на пол. При этом они могут быть как составным элементом кухонного гарнитура, так и самостоятельным варочным уголком, расположенным в отдельной зоне кухни.
Вне зависимости от типа установки, модели могут иметь духовой шкаф, посредством которого можно оттачивать свои кулинарные способности. Модели с духовкой настольного типа похожи на микроволновую печь. Они компактны, не занимают много места. Изделия без духового шкафа представляют собой варочные панели.
По материалу
Варочные поверхности электроплиты бывают эмалированными, стеклокерамическими и из нержавеющей стали. Варианты из нержавейки довольно прочные, хотя и нуждаются в бережном обращении. На такой поверхности со временем появляются царапины и следы от чистящих средств. В целом материал смотрится эстетически привлекательно, а потому такие плиты красиво выглядят в различном дизайне интерьера. Аналоги с эмалированной поверхностью также выполняют из стали, но сверху ее покрывают эмалью, цвет которой может быть самым разнообразным. Такая электроплита довольно долговечная и качественная. Но существенных механических повреждений она не выдерживает, а потому скалывается. В местах, где изделие часто чистят, эмаль будет истончаться.
Стеклокерамическая электрическая плита на две конфорки выгодно подчеркивает внешний вид зоны готовки. Как правило, стеклокерамика не боится жира, такая варочная панель необременительна в уходе, хотя и нуждается в бережном обращении и не выдерживает механических повреждений.
По управлению и типу конфорок
По типу управления плиты могут быть кнопочными, сенсорными или оснащенными поворотными тумблерами. Вторые разновидности оснащены небольшим дисплеем, эти изделия дороже своих аналогов. Поворотные варианты имеют регулировку ручного типа, сегодня они не столь популярны. Кнопочные модификации подразумевают нажим на нужную кнопку.
Управление может быть комбинированным, при котором предусмотрено сочетание обычных и сенсорных кнопок, сенсора и поворотных переключателей. Что касается типа конфорок, то они могут быть чугунными, галогеновыми, индукционными и так называемыми Hi Light.
Чугунные долговечны, износоустойчивы, хотя нагреваются долговато. Галогеновые есть не что иное, как спираль. Несмотря на то что они нагреваются очень быстро, вместе с этим они потребляют больше энергии.
Индукционные конфорки характеризуются низким потреблением электричества. Они безопасны, их работа осуществляется по принципу магнитных волн, а потому такие разновидности требовательны к выбору посуды. Последние варианты выполнены из ТЭНов в виде гофролент.
Рекомендации по выбору
Чтобы купить, действительно, полезную и качественную 2-конфорочную плиту для кухни, стоит учесть несколько основных критериев выбора. Например, ключевым фактором является функционал кухонной плиты: смотрите, чтобы у изделия были такие опции, как:
- таймер, задающий настройки времени, температуры;
- автоотключение, позволяющее по прошествии заданного времени самостоятельно отключить плиту без помощи человека;
- пауза, задающая режим поддержания конкретной температуры;
- распознавание посуды у сенсорной плиты, а также блокировка нагрева при смещении кастрюли с центра;
- автоматическое закипание, уменьшающее мощность нагрева, двухконтурная разновидность конфорок;
- индикатор остаточного тепла, указывающий на температуру в данный момент;
- блокировка панели управления, необходимая в том случае, если в доме есть маленькие дети.
Важно обращать внимание на размеры: если изделие планируется использовать в летний период на даче, лучше купить мобильный вариант с духовкой либо без нее. Когда нужно вписать плиту в уже обустроенную кухню, смотрят на высоту: плита должна располагаться на одном уровне со столешницей кухонного гарнитура. Типовой показатель высоты напольных вариантов составляет 85 см
Ширина модификаций в среднем 40 см
Типовой показатель высоты напольных вариантов составляет 85 см. Ширина модификаций в среднем 40 см.
Если хозяйка любит готовить в духовке, обязательным критерием выбора станут особенности духового шкафа. Изделия различаются вместительностью, регулировкой температурного режима, а также информационными панелями. Если же какие-либо опции не нужны, и покупателю достаточно базовых функций, нет смысла переплачивать за них. Если плита нужна не для постоянного использования, то можно купить недорогой вариант.
Чтобы не тратить лишние деньги на электроэнергию, нужно подбирать варианты, чтобы диаметр конфорок совпадал с диаметром днища кастрюль и сковороды. При выборе нельзя забывать о потребностях и размерах самой кухни.
В следующем видео вас ждет обзор электрической варочной поверхности Monsher MKFC 301.
Стеклокерамическая плита с одной конфоркой: особенности выбора
Одноконфорочные электроплиты со стеклокерамической поверхностью – высокопроизводительные приборы, способные органично вписаться в интерьер любой современной квартиры или небольшого загородного дома. Их основные характеристики – это энергоэкономичность, безопасность, многочисленные автоматические режимы работы, привлекательный внешний вид.
Индукционные модели со стеклокерамической поверхностью являются наиболее востребованными приборами в своем сегменте. Такая плита не только высокотехнологичная и мощная, но еще и максимально безопасная в обслуживании.
В выборе подходящей одноконфорочной стеклокерамической плиты потребители обычно уделяют особое внимание авторитету производителя. Наиболее известными брендами, под которыми выпускаются данные приборы, являются:
Наиболее известными брендами, под которыми выпускаются данные приборы, являются:
- Gorenje;
- Bosch;
- Elextrolux;
- Hansa;
- Indesit.
Отдельного внимания при выборе прибора со стеклокерамической панелью заслуживает тип горелок. Среди их вариаций различают горелки:
- индукционные;
- рапидные;
- галогенные.
Электроплиты с индукционной горелкой наиболее популярны ввиду своей экономичности и надежности.
Плита с рапидной конфоркой разогревается медленнее других моделей в своей категории (стеклокерамика). Обычно на разогрев такой плиты требуется от 7 до 12 секунд. Основным нагревательным элементом в данных моделях является высокотемпературная спираль, при включении раскаляющаяся докрасна. В современных моделях используются конфорки Hi-Light, в которых спираль скручена максимально плотно. За счет этого достигается более быстрый разогрев оборудования и, соответственно, повышенная экономия энергии.
Плиты с галогенной конфоркой – удобные настольные приборы, отличающиеся крайне высокой скоростью разогрева. Для того чтобы конфорка достигла нужной температуры, в этих моделях требуется всего лишь 2-3 секунды.
Нагревательным элементом в таких плитах служит специальная лампа, соединенная электроцепью с высокотемпературной спиралью. Примечательно и то, что при нагревании такой нагревательный элемент подсвечивается привлекательным красным светом.
При всей своей технологичности эти приборы отличаются еще и многофункциональностью, и широким спектром дополнительных опций. Сенсорная панель управления у них легко очищается от загрязнений и чутко реагирует на прикосновения. Высокая скорость отклика на нажатие сенсорной клавиши обуславливает еще одно преимущество данных моделей над приборами с обычной панелью, оснащенной регулировочными рукоятками.
Подробнее смотрите далее.
Выбираем количество и тип конфорок
Чтобы правильно подобрать хорошую индукционную панель, нужно учитывать количество и тип зон нагревания. На современном рынке представлены модели, где от 2 до 6 конфорок. Можно выбрать встраиваемую технику системы «домино» или компактные переносные плиты.
Количество конфорок зависит от площади кухни и количества человек в семье. Оптимально выбрать панели, где расположено 3–4 зоны нагревания. На них можно одновременно готовить первое и второе блюдо. Для больших семей предлагаются панели с 6 конфорками. Но нужно учитывать, что такие модели занимают много места, поэтому подходят для просторных кухонь.
От размера конфорок зависит диаметр посуды, которая будет использоваться при готовке. Стандартными считаются панели с зоной нагревания от 14 до 26 см. Многие хозяйки выбирают технику с разным размером горелок, что позволяет одновременно приготовить блюда в разных емкостях.
Основные критерии выбора туристической плиты
Перед тем как сделать выбор оптимальной модели туристической газовой плиты, необходимо знать, на какие параметры и нюансы следует обращать первостепенное внимание
Мощность
Необходимая мощность прибора рассчитывается следующим образом: для приготовления 1 л продукта, в среднем, требуется 1 кВт тепловой мощности. Если учесть, что на одного человека в походе требуется (в среднем) 500-700 грамм пищи на один прием, рассчитать необходимую мощность прибора не составит никакого труда. Например, на трех туристов нужна плита мощностью 1,5-2 кВт.
Для приготовления 1 л продукта требуется около 1 кВт тепловой мощности
Вес
Вес стандартной портативной плиты варьируется от 800 г до 2 кг. Следует понимать, что вес зависит от используемого материала и размеров корпуса, конструкции (встроенные резервуар или съемный баллон) и площади горелки. В походе каждый грамм приходится нести на себе и это необходимо учитывать.
Расход газа
Затраты топлива всегда отражаются в техническом паспорте к устройству. Данный параметр может быть указан в виде затрат газа в час, а может выражаться временем, за которое закипает 1 л воды. Тут все просто: чем меньше времени нужно, чтобы вскипятить воду, тем выше расход газа.
Чем меньше времени нужно, чтобы вскипятить воду, тем выше расход газа
Параметры варочной плоскости
От габаритов варочной поверхности зависит допустимая ширина используемой посуды, а значит и возможный объем приготовленной пищи за один раз. При выборе модели используйте следующий алгоритм: если ширина варочной поверхности дает возможность поместить на нее посуду объемом 5 л, то такая печь позволит за одну готовку накормить 5-7 человек.
Пьезоподжиг
Подавляющее большинство современных моделей оснащено функцией пьезоподжига, которая позволяет нажатием на кнопку зажигать топливо в конфорке. В некоторых устройствах данная опция объединена с рукояткой подачи газа на горелку. Пьезоэлемент энергонезависим и здорово экономит в походе спички, однако при повышенной влажности может легко выйти из строя.
Большинство современных моделей оснащено функцией пьезоподжига
Устройства, защищающие огонь
Приборы с литыми алюминиевыми конфорками производят открытый огонь, поэтому требуют защиты от ветра, которая может идти в комплекте с печкой или приобретается отдельно.
Следует знать, что плитка газовая портативная с керамической горелкой не нуждается в ветрозащите, так как открытое пламя находится внутри конфорки.
Комплектация
Большинство моделей предлагаются производителем как самостоятельное и полностью готовое к использованию устройство. Некоторые плиты конструктивно выполнены в металлическом корпусе, верхняя крышка которого играет роль ветрозащиты.
Верхняя крышка играет роль ветрозащиты
Лучшие из представленных на отечественном рынке туристические газовые плиты могут комплектоваться съемной ветрозащитой, переходником для подключения к внешним источникам газа, пластиковым кейсом для удобного перемещения и хранения. Защитные чехлы, резервные газовые баллоны следует приобретать отдельно.
Особенности и преимущества комбинированных плит
Комбинированные плиты работают по принципу использования двух энергоносителей — газа и электричества. Первый вид топлива нужен для интенсивного прогревания кухонной утвари, а второй — для равномерного распределения тепла.
Интересно! Популярные на отечественном рынке модели имеют 1 электрическую и 3 газовые конфорки.
Преимущества комбинированной плиты
Оборудование имеет несколько преимуществ:
- стоимость на 15-20% ниже, чем у стандартной электроплиты;
- экономичность — верхние конфорки работают от газового топлива, а духовка — от электрического;
- большая линейка габаритов, что понравится хозяевам больших и маленьких кухонь;
- простота эксплуатации — удобная регулировка горелок, наличие системы управления на духовки;
- возможность приготовления пищи при перебоях с электричеством;
- быстрота готовки на открытом огне;
- несколько режимов нагрева духовок за счет 3 ТЭНов и вентилятора;
- еда получается вкусной и полезной.
Комбинированная плита удобна и экономична
Единственный минус техники — выделение запаха при пиролитической очистке духовки.
Совет! Если вы не планируете пользоваться духовым шкафом, остановитесь на настольных моделях с 2 конфорками.
Преимущества и недостатки
Двухконфорочные электрические плиты имеют немало достоинств.
- В ассортименте магазинов они представлены в широком разнообразии. Большой выбор позволяет найти лучший вариант даже самому взыскательному покупателю.
- В сравнении с газовыми аналогами они более безопасны, так как здесь нет риска утечки газа, плиты не выжигают кислород.
- В таких моделях отсутствует вероятность воспламенения от открытого огня.
- Модификации предусматривают многоуровневую настройку нагрева конфорок, за счет чего можно регулировать процесс готовки.
- Принцип управления плитой может быть разным, за счет чего каждый потребитель сможет выбрать наиболее удобный для себя вариант.
- За счет вариативности внешнего вида можно купить изделие с разной установкой, включая мобильные модификации для дачи.
- Эти плиты отличаются мощностью и дизайном, их можно приобрести для оформления кухонь в разных стилистических направлениях дизайна.
- Изделиям присуща качественная сборка и надежность: при правильном использовании они прослужат своим хозяевам довольно долго.
- Такие изделия легче мыть, они более необременительны в уходе в сравнении с газовыми аналогами.
Кроме того, электроплиты с двумя конфорками просты в эксплуатации. Готовить на них можно разные по степени сложности блюда. Они безвредны для здоровья, не нуждаются в постоянном проветривании воздуха на кухне. За счет отсутствия газа нет необходимости в излишне мощной вытяжке. Однако, как у любого бытового прибора, у электрических плит есть недостатки.
- В процессе готовки на таких варочных панелях зачастую приходится пользоваться особой посудой, дно которой должно быть плоским и толстым. Посуда с неровным днищем увеличивает время готовки, следовательно, и расход электроэнергии.
- При отключении электричества на плите невозможно что-либо приготовить или разогреть. В этом плане газовые аналоги более независимы.
- Усложнить монтаж может неподходящая к розетке с высокой нагрузкой вилка, а потому в отдельных случаях не обходится без помощи специалиста со стороны.
- Стоят такие изделия дороже газовых аналогов, да и при постоянном использовании растет счет оплаты.
Характеристика
Легкость в уходе – это основная особенность сенсорных моделей. В отличие от плит с конфорками, индуктивную печь намного легче мыть. Не требуется снимать решеток и выключателей, а также отчищать слой гари. После каждого приготовления пищи достаточно просто протереть панель влажной тканью или губкой. Управление такой плитой не требует особых усилий. Включить необходимую функцию или задать определенный режим можно простым прикосновением.
Встроенные датчики на панели идентифицируют ширину дна стоящей на ней посуды. Благодаря этому тепло равномерно распределяется по всей окружности, не поднимаясь выше. Такой способ нагрева позволяет вскипятить воду и завершить процесс готовки значительно быстрее, что экономит электроэнергию. А также некоторые модели оснащены индикаторами остаточного тепла для каждой варочной зоны и могут контролировать степень нагрева посуды.
Критерии выбора
При покупке электрической плиты, обратите свое внимание на такие ее стороны, как материал варочной панели, тип конфорок, функционал духовки, дополнительные возможности, ведь от них напрямую зависит качество и долговечность работа прибора. Остановлюсь подробно на каждом пункте
Тип конфорки
Я рассматриваю плиты со стандартными чугунными конфорками-«блинами». Чугунные конфорки достаточно долго разогреваются, но и хорошо держат тепло, поэтому, если приловчиться, то остаточное тепло можно эффективно использовать для подогрева небольших порций еды, сэкономив электричество. Они очень стойки к механическим повреждениям – всё благодаря простоте их конструкции. Внутри блина размещается металлическая спираль, которая и является источником тепла. Индикаторов остаточного тепла нет.
Материал варочной поверхности
В недорогих электрических плитах с данным типом конфорок используется только эмалированное покрытие варочной панели. Эмаль – самый дешёвый материал, хорошо защищает от коррозии и мелких механических повреждений. Покрытие очень сложное в уходе и для его очистки потребуется затратить немало усилий и моющих средств: верхний слой эмали довольно пористый и в углубления въедается жир, а извлечь его трудно. Правда, в последнее время все чаще встречаю плиты, покрытые усовершенствованной эмалью легкой очистки – она очищается намного проще.
Функциональность духовки
Как уже говорилось выше, многие электрические духовки обладают просто огромным набором разнообразных опций:
- верхний/нижний жар – благодаря использованию двух нагревательных элементов сверху и снизу обеспечивается наиболее эффективное поджаривание вашего блюда;
- нижний жар – обычная работы духовки, но и самая малоэффективная. Если использовать её в соло режиме, возникает большая вероятность, что продукты подгорят;
- гриль – представляет собой отдельно вмонтированный тэн или горелку, который обеспечивает формирование ароматной хрустящей корочки за счет нагрева не воздуха в камере, а непосредственно продуктов;
- конвекция – это принудительная циркуляция горячего воздуха, благодаря которой производится равномерное пропекание вашего блюда.
Дополнительные возможности
К дополнительным функциям следует отнести такие опции, как наличие часов, дисплея и таймера, блокировки от детей, ящика для посуды, которые не влияют на производительность, но делают эксплуатацию плиты более удобной.
Популярные модели
На сегодняшний день в пятерку лучших портативных плит входят следующие экземпляры:
KITFORT KT-102 – индукционная одноконфорочная модель со стеклокерамическим покрытием. Реализует сенсорное управление, имеет 10 режимов мощности (от 120 до 2000 Вт) и столько же температурных уровней. Среди функций присутствует отложенный старт, программы делятся на 3 категории: «Суп», «Каша» и «Жарка». Ширина прибора составляет 30 сантиметров, вес – 2,4 кг.
MIDEA MC-ID 351 – еще один индукционный вариант с сенсорной системой. Варочная поверхность также выполнена из стеклокерамики, однако конфорок здесь уже две – 14 и 18 сантиметров в диаметре. Плита наделена таймером, функцией автоматического отключения и опцией защиты от детей. В распоряжение кулинара предоставляется 9 режимов мощности; ширина модели – 29 см.
MAXWELL 1901 – электрическая плитка с двумя чугунными конфорками, отличными по диаметру (13,5 и 16,5 сантиметров). Корпус выполнен из крепкого металла и покрыт эмалью, имеется защита от перегрева. Мощность агрегата способна достигать 2250 Вт, управление стандартное механическое. Ширина устройства – 47 см; для устойчивости плита снабжена нескользящими резиновыми ножками.
ROLSEN KW-2626 HP – стильная двухконфорочная плита, дополненная духовым шкафом. Объем печи рассчитан на 26 литров, максимальная температура достигает 250 градусов. Механическое управление не отличается особой сложностью; среди функциональных характеристик следует отметить таймер, аварийное отключение, систему конвекции, богатый выбор программ, удобную подсветку камеры, а также регулятор температур. Духовка поддерживает режим гриля и может заменять микроволновую печь, в комплекте к ней поставляются решетка, вертел, пара термостойких держателей и антипригарный противень. Чугунные конфорки имеют разный диаметр.
SUPRA HS-101 – миниатюрная электрическая плита на одну 15-сантиметровую конфорку. В пользу модели свидетельствуют простое механическое управление, быстрота нагрева, наличие индикатора остаточного тепла, возможность плавной корректировки температуры, а также демократичная стоимость. Ширина переносного устройства составляет всего 22 сантиметра.
Разновидности электрических поверхностей
Мы уже сказали о разных размерах таких плит: 2-х конфорочные уместны в тесных и узких кухнях, где негде развернуться, и где стандартные плиты могут занять слишком большое пространство
Еще один аспект, которому необходимо уделить внимание – это материал, из которого сделана панель. В современной практике популярны следующие:
- эмаль – чаще используется в газовых, а не в электрических моделях, но и здесь пользуется спросом, так как имеет высокую прочность и может быть представлена разными оттенками. Считается самым недорогим вариантом;
- нержавеющая сталь – привлекает потребителей разнообразием цен, высокой прочностью и легкостью очистки, не подвержена негативному воздействию внешних факторов, а поэтому долговечна и отличается повышенной износостойкостью;
- стеклокерамика – характерна для самых современных моделей, смотрится стильно и изысканно, но и стоимость у таких плит соответствующая. Быстро нагревает посуду, чистится без особых проблем, но может царапаться при неправильном уходе.
Определившись с материалом, из которого должна быть изготовлена идеальная, на ваш взгляд, варочная панель для кухни, можно приступать к следующему критерию – форме и свойствам конфорок. Помимо стандартных круглых форм, конфорки современных моделей могут быть овальными и вытянутыми. Это очень удобно, поскольку некоторые типы посуды имеют продолговатую форму.
Некоторые конфорки не зажигаются сразу, так как площадь нагрева вы можете регулировать самостоятельно. Их называют «двухконтурными»: для разогрева небольших блюд будет достаточно внутреннего включения, а при необходимости нагрева массивной посуды больших размеров можно расширить нагреваемую площадь.
Совет: поскольку на 2-х конфорочных моделях не всегда можно быстро приготовить все необходимое, приобретайте панели, имеющие и обычную, и двухконтурную конфорку.
Обратите внимание, что конфорки могут отличаться не только по внешним данным. Они могут быть индукционными, способствующими быстрому нагреву пищи, но безопасными для каждого члена семьи (поверхность конфорки не нагревается), а также галогеновыми, которые оснащены встроенными лампочками, указывающими на состояние конфорки
Встраиваемые электрические варочные панели на 2 конфорки могут отличаться по структуре нагревательных элементов, хоты и обладают аналогичными внешними данными.
В зависимости от предпочтений относительно мощности нагрева, безопасности или долговечности работы плиты, вы можете остановиться на следующих вариантах:
- встраиваемые плиты с чугунными конфорками. Выглядят они ничуть не хуже других моделей, но принцип работы заключается в креплении дисков с электрическими спиралями на основу из стали или эмали. Такие модели постепенно уходят с рынка, хотя и считаются достаточно надежными и имеют невысокую стоимость;
- панели с рапидными конфорками имеют стеклокерамическое основание. Главное отличие таких моделей заключается в наличии спиральных механизмов нагрева, которые имеют высокую скорость нагревания и остывания;
- довольно популярная разновидность электрических плит – панель с конфорками Hi-Light. В основе такой плиты тоже находится стеклокерамика, а нагрев осуществляется за счет ленточных элементов, способствующих сплошному воздействию температур;
- индукционные конфорки, о которых мы уже говорили, привлекательны благодаря возможности нагрева дна посуды, а не поверхности плиты. Но любая посуда для такой плиты не подойдет, поэтому вам придется потратиться и на приобретение подходящей.
Уделите внимание и характеру переключателей выбранной панели. Стандартные механизмы поворота еще не вышли из моды, более того, они могут находиться не только спереди, но и на боковой стороне панели для облегчения процесса готовки
Утапливаемые переключатели действуют аналогично, но не создают неровную поверхность плиты.
Наиболее популярная модель варочных электрических панелей – это поверхность с сенсорным механизмом. Такие плиты более удобны в использовании, но требуют аккуратного ухода, поскольку в случае оплошности вы можете повлиять на их функциональность.
В зависимости от выбранных параметров будут меняться и цены встраиваемых электрических варочных 2-х конфорочных панелей. Разница в цене возможна также за счет наличия полезных функций, а также из-за торговой марки производителя.